Что говорится в Библии об алкоголе и пьянстве?
Вино: изготовление и применение
Слово «вино» упомянуто в Библии в нескольких местах, но не всегда ясно, является подразумеваемое значение алкогольным напитком или нет. Уже в ранние века люди привыкли выдавливать сок из винограда для незамедлительного употребления. Пример тому — в книге Бытие 40:11: «И чаша фараонова в руке у меня. Я взял ягод, выжал их в чашу фараонову, и подал чашу в руку фараонову».
Существовали различные способы для предотвращения брожения сока и превращения в алкоголь. Одним из них является метод приготовления густого сиропа путем кипячения, охлаждения, фильтрации и повторного нагрева. Другим методом являлось добавление химикатов, таких как сера, которые были хорошо известны даже тогда для сохранения сока. Для приготовления алкогольного напитка виноград отжимался в хорошо проветриваемом месте, и сок пропускался через различные каменные сосуды. В соке появлялись споры дрожжей, что свидетельствовало о начале ферментации. В наши дни вино производится подобным же образом.
Вино производится путем частичного или полного брожения сахара, содержащегося во фруктовом соке. Основную роль в процессе брожения играют дрожжи. Под микроскопом дрожжевые клетки выглядят как грибообразные растительные организмы, часто встречающиеся в природе. Эти дрожжевые клетки вырабатывают энзимную систему, которая расщепляет сахар на алкоголь и СО2.
Дрожжевые споры, находясь как в воздухе, так и в самом плоде, автоматически начинают бродить во время контакта с растворенным фруктовым сахаром; достаточно лишь раздавить плод, чтобы дрожжевые споры вступили в контакт с соком. Очевидно, что в промышленном производстве вина невозможно полагаться на предполагаемое присутствие дрожжевых клеток, поэтому там для обеспечения быстрого и эффективного брожения применяются специально выведенные виды дрожжей. Количество алкоголя в вине обычно от 6 до 15 процентов, и количество произведенного алкоголя зависит от того, когда процесс ферментации был остановлен или завершился. Количество доступного для ферментации фруктового сахара, тем самым, очень важно. При идеальных условиях максимальное количество произведенного во время брожения алкоголя может достичь 20%. Этот предел не может быть увеличен, так как дрожжевые клетки не выживают при более высокой концентрации алкоголя.
Некоторые говорят, что в древние времена люди не знали, как предохранить сок от брожения. Они утверждают, что все вина, таким образом, были алкогольными. В действительности, существуют доказательства древних писателей, поддерживающие мнение, что на самом деле обычно люди пили безалкогольные вина и иногда их называли лучшими винами. В своем достоверно подтвержденном «Библейском комментарии трезвости», авторы Ф.Р. Лиис (Ph.D) и Досон Бернс (MA) цитируют Аристотеля, Геродота, Иосифа, Плиния, Коллумелла и других греческих и римских авторов. В этой книге описано по меньшей мере 5 методов сохранения плодов и предотвращения фруктового сока от брожения. Как было упомянуто ранее, одним из методов было добавление химических веществ, таких как сера. Другим — удаление воды из загустевшего фруктового сока и обращение его в сироп. Дрожжевые клетки не выживают при концентрации сахара, превышающей 32%, и, таким образом, брожение прекращается. Все, что нужно было, чтобы получить не забродивший виноградный сок — разбавить сироп водой.
Плиний, целиком посвятивший один из 14-ти томов «Естественной истории» (60 г. н.э.) теме вина, обнаружил, что существует более 185 различных вин для питья.
Место алкоголя в текстах Ветхого Завета
Изучение текста на иврите показывает, что одно русское слово «вино» было использовано для перевода нескольких дюжин еврейских и арамейских слов, имеющих различные значения. «Вино» может означать плод для вина, такой как виноград, изюм; жидкости — густые, разбавленные или кипящие; напитки — алкогольные или безалкогольные; вина — кислые, сладкие или уксус.
Слово «новое вино» (Исаия 65:8), то есть «тирош», в то время, как «крепкий напиток» называется «шекар» (сикера), а вино — «йяйн» (Исаия 5:11). Таким образом, невозможно ссылаться на библейские тексты в русском переводе, говорящие о «вине», не принимая во внимание специфику еврейского слова, контекст, людей, которые имели к этому отношение и конкретный период времени, когда это было написано. Более того, важно заметить, что невозможно сделать точное сравнение между современными алкогольными напитками и напитками, употреблявшимися в древности, так как отделение алкоголя от вина путем дистилляции стало применяться только ок. 1000 г. н.э. Постепенно его стали употреблять как ликер, но крепление вин путем добавления в них чистого спирта не практиковалось до XVIII века. Естественное брожение не превышает 14%, в то время как в современных напитках концентрация алкоголя может достигать 50%.
В иврите нет специального слова, всегда обозначающего забродившее вино, также как и не существует слова, которое всегда могло бы быть использовано для указания одобрения Бога, как косвенного, так и прямого. Но где оно названо «благословением», ничто не указывает в контексте на алкогольное содержание, на самом деле все совсем наоборот. Слово «йяйн» использовано в значении благословения лишь дважды и связано с другими плодами полей — зерном и оливками, в то время как слово «тирош» в этом смысле использовано 11 раз, в связи с пищей — около тридцати раз.
Пьянство, со всеми его последствиями, постоянно с отвращением описывается в Ветхом Завете. «Вино — глумливо, сикера буйна» (Притчи 20:1). Божественное неблаговоление зачастую ассоциировалось с крепкими напитками и последствиями их применения и явно разоблачалось пророками. (См. также Исаия 5:11-12; 22:13; 28:1,7-8; 56:12; Иоиль 1:5; Амос 6:6).
Ханаан был сельскохозяйственной страной, основной продукцией которой было зерно, оливки и виноград, и сам Израиль часто приводится как символ виноградника Божия: «Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его...» (Исаия 5:7)
Поэтому неудивительно, что мы находим символику виноградной лозы, вплетенную во многие тексты Ветхого и Нового Заветов. «Я лоза, а вы — ветви» — это аллегория тех, чьи жизни «сокрыты во Христе». Иногда считают, что поэтому вино (алкоголь) должно рассматриваться как один из даров Бога человеку. Но если и правда то, что Бог дал виноградную лозу и ее плод в пользование людям, так правда и то, что это были сами люди, а не Бог, которые взяли целительный сок и сделали из него неполезные напитки, оказывающие сильное воздействие на сознание и организм человека: «...Потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его...» Бытие 8:21
Еврейские слова, обозначающие продукты виноградной лозы
Наиболее часто встречающиеся слова — это «йяйн», «шекар» и «тирош».
«Йяйн» было употреблено по меньшей мере 140 раз. Оно считается общим термином для виноградного сока, выраженного различными путями. Только из библейского контекста мы должны сделать вывод к какому из типов «вин» оно относится. В первый раз «йяйн» употребляется в связи с грехом Ноя (Бытие 9:21). Оно не включено в список приношений Каина, хотя он принес жертвоприношения от плодов земли.
Оба слова «йяйн» и «шекар», переведенные как «вино» и «крепкий напиток», встречаются вместе несколько раз, всегда обозначая алкогольные опьяняющие напитки. В греческом переводе Ветхого Завета, Септуагинте, эти слова переведены как «ойнос» и «сикера».
Слово «шекар» употребляется 23 раза в Ветхом Завете и лишь один раз в Новом Завете, «...он не будет пить вина и сикера» (Лук. 1:15).
Тексты Тель-Амарны, открытые в 1887 г., датируются 1380 годом до н.э., и они показывают, что ячмень, мед и некоторые другие соки тоже использовались в качестве крепких напитков. Согласно Библейской энциклопедии, этимология слова «шекар» оправдывает вывод, что оно относится ко всем видам опьяняющих напитков, независимо от того, из чего они сделаны.
Священникам было запрещено употреблять вина и крепкие напитки во время священного служения в скинии: «Вина и крепких напитков не пей ... когда входите в скинию собрания... Это вечное постановление в роды ваши; чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого». (Левит 10:9,10 = Иезекииль 44:21)
Духовное значение Нового Завета таково: через смерть Христа стало возможным, чтобы Дух Бога, который ранее обитал в Святая Святых скинии и в храме в Иерусалиме, вселился в тело человека (Послание к евреям 10:9-10; 1 Послание Коринфянам 3:16-17). Поэтому верующие являются храмом Божиим: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы» (1 Послание Коринфянам 6:1)
Верующие признают, что Иисус Христос купил Своей кровью людей «из всякого колена, и народа, и племени...», чтобы служить священниками Богу (Откровение 5:9,10). Священство всех верующих включает каждого христианина в служение, не ограниченное определенным временем и сроками. Это означает полное посвящение своей жизни, свобода от всякой скверны и нечистоты.
Третье слово на иврите, часто переведенное как «вино» — «тирош». В Септуагинте оно переведено как «глюкос», что дало название русскому слову «глюкоза» (виноградный сахар). Это слово употребляется только один раз в Новом завете, где в греческом — это «глюкос», а в русском переводе — «сладкое вино» (Деяния Апостолов 2:13). В Ветхом Завете слово «тирош» употребляется 37 раз.
Другое слово, упомянутое в контексте на иврите — это «азис». Оно встречается в книгах Исаии 49:26, Иоиля 1:5 и Амоса 9:3, в дословном переводе оно означает «новое вино» или «сладкое вино», и из контекста видно, что речь идет о свежем виноградном соке.
Следующее употребляемое слово на иврите — «шемер», что обозначает густой, липкий сироп или пенящийся сок. Оно может относиться к любому типу вина. Арамейское слово «шамар» является производным от еврейского слова «шемер», а при употреблении соответствует слову «йяйн», то есть может представлять любой тип вина.
«Йегев», которое встречается шестнадцать раз в оригинале, означало емкость или бочку, куда клали виноград или оливки, чтобы давить их ногами, но позднее этим словом стали обозначать любое приспособление для выдавливания сока.
Вино в Новом Завете
В Новом Завете все, что относится к опьяняющим напиткам, в большинстве случаев связано с теми группами людей, которые были обращены в христианство в районах Ближнего Востока, Греции и Рима. Это было во времена, когда моральный уровень был низок, а снисхождение к употреблению алкогольных напитков чрезмерным. В Евангелии есть только два конкретных упоминания горячительных напитков. Первое, весьма знаменательное, находится в первой главе Евангелия от Луки, в комментарии, данном Захарией о предстоящем рождении предвестника Мессии: «Ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится...» (Евангелие от Луки 1:15)
Обращения в Посланиях к пьяницам многочисленны и точны. Павел был апостолом для язычников, и часто ему приходилось сталкиваться с чрезмерным употреблением алкоголя даже в среде молодых христианских собраний, где новообращенные были либо евреи, живущие в нееврейской среде, либо местные жители, воспитанные в язычестве.
Павел в ряде случаев должен был упрекать своих слушателей определенным образом: «Будем вести себя благочинно... не предаваясь ни пированиям и пьянству» (Послание к Римлянам 13:13). Среди действий, которые исключают человека из Царства Божия, предупреждает он, есть пьянство: «Не обманывайтесь ... пьяницы... Царства Божия не наследуют». (1 Послание Коринфянам 6:9-10). И вновь он указывает нужное направление ефесянам: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом». (Послание к Ефесянам 5:18). Галатам также необходимо было предупреждение, что те, кто пребывает в «пьянстве, бесчинстве и тому подобном ... никогда не наследуют Царства Божия» (Послание к Галатам 5:21).
Вино в тексте оригинала Нового Завета
Новое вино и новые мехи
Существует множество высказываний в Евангелии, где природа напитка, алкогольный он или безалкогольный, недостаточно ясна (Евангелие от Матфея 9:17, Евангелие от Марка 2:22, Евангелие от Луки 5:37-38).
«Не вливают также вина молодого в мехи ветхие: а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Евангелие от Матфея 9:17).
Обычное объяснение этой притчи следующее: новые мехи используются для того, чтобы оказать сопротивление растущему давлению газа, образующегося в процессе брожения, но в этом случае это не сочетается с фактами. Для возникновения брожения виноград помещается в открытые бочки на воздухе, как это делается и сегодня. Сила, освобожденная из виноградного сока громадна, поскольку сок раздавленных ягод состоит на одну пятую из глюкосы. Во время процесса ферментации объем жидкости увеличивается в 47 раз из-за диоксида углерода, который, при сжатии, вызывает давление равное 34,3 атм. Это эквивалентно 500 фунтов на кв. дюйм (34,5 кг/см2). Если вино в начальный период брожения залить в мехи, будь то из свиной или бычьей кожи, то оно прорвет их, даже если они новые и крепкие. Этот факт был хорошо известен на протяжении веков в Палестине: «Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться подобно новым мехам» (Иов 32:19).
Сухие мехи, используемые во времена Христа, прекрасно служили для предотвращения брожения. Благодаря швам, хорошо смазанным дегтем, чтобы исключить попадание внутрь воздуха вместе с дрожжевыми спорами, брожения не происходило. Было крайне необходимо использовать новую, идеально чистую кожу, так как любой осадок, прилепившийся ко внутренней стороне старой кожи, вскоре приводит к уровню брожения, достаточному, чтобы уничтожить «молодое вино» и прорвать мехи.
«Новое вино» — это перевод греческого «ойнос неон», что является эквивалентом древнееврейского «тирош» и означает свежий виноградный сок. Все это было хорошо известно слушателям Иисуса, поэтому было понятно, что когда Он говорил: «Новые мехи для нового вина», Его беспокоило не качество вина, а необходимость сохранить Его новое учение от разлагающих ферментов консерватизма и самоправедности фарисеев. «Новые мехи» — это новое отношение, требуемое для «нового вина» Евангелия.
Канское чудо
Первое чудо, записанное только Иоанном — это превращение воды в вино на свадьбе в Кане (Евангелие от Иоанна 2:1-11). Там не говорилось о природе вина, а греческое слово «ойнос», которое использовалось здесь, может означать либо алкогольное, либо безалкогольное вино. В Септуагинте оба слова «йайн» и «тирош» обозначаются как «ойнос» (вино), это же продолжается и в Новом Завете, написанном по-гречески, и в позднейших переводах на русский язык.
В Новом Завете общий термин «ойнос» употребляется 33 раза, а его точное значение можно определить, если это вообще возможно, только из контекста.
Иисус не был аскетом; Он пришел, чтобы человек мог получить жизнь с избытком. Он хотел принять участие в свадебном пире, сделать его еще веселее, но трудно допустить, что Он превратил воду в 470 литров алкогольного вина. Возможно, объяснение может быть найдено в том, что «лучшее вино», согласно Плинию, это вино с наименьшим содержанием ферментов или плесени.
Иисус пришел исполнить, а не нарушить пророков (Евангелие от Матфея 5:17). Иначе Он противоречил бы суровому предупреждению пророка Аввакума: «Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным» (Аввакум 2:15)
Человек, который любит пить вино
Матфей и Лука отмечают, что враги Иисуса называли Его «человеком, который любит пить вино».
«Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: “вот человек, который любит есть и пить вино”...» (Евангелие от Матфея 11:19, Евангелие от Луки 7:34)
Но не было приведено никаких улик, чтобы подтвердить обвинения. Его также ложно обвиняли в богохульстве и угрозах разрушить храм. Иоанн, будучи назореем, воздерживался от любого вида продуктов из винограда (Числа 6:2-3). Иисус не был обязан этого делать, но вывод, что Он употреблял крепкие напитки, в целом безоснователен. Его враги критиковали Иоанна Крестителя за аскетизм, они также критиковали Иисуса. В одном случае, когда Иисусу предложили крепкий напиток, Он отказался (Евангелие от Марка 15:23). У богатых женщин Иерусалима был обычай подносить преступникам, прямо перед распятием, глоток вина, смешанного с мирром или другим наркотиком. Но хотя Иисус был томим жаждой и измучен болью, когда Ему предложили наркотическое вино, Он отказался. Иисус готовился осушить чашу страданий, и Он желал сделать это во всей полноте силы Своего разума, а не притуплять ее наркотическими напитками.
Вечеря Господня
«И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им... Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Евангелие от Марка 14:23-25; Евангелие от Матфея 26:27-29; Евангелие от Луки 22:17-18; 1 Послание Коринфянам 11:25).
Наиболее противоречивое употребление слова «вино» в Новом Завете концентрируется в деталях, использованных нашим Господом в Его наставлениях при Последней Вечерне. Павел и три Евангелиста соглашаются, говоря: «Он принял чашу», в то же время евангелисты добавляют следующие слова «плода виноградной лозы».
Для «плода виноградной лозы» в Ветхом Завете употребляется обычно слово «тирош», что означает свежевыдавленный виноградный сок. В современном языке слово «вино» обозначает прежде всего «алкогольное вино». Причина этого в том, что виноград в основном использовался для производства алкогольных напитков. Вряд ли кто-нибудь будет думать о яблочном или грушевом вине, когда говорится о плодах яблоневого или грушевого дерева, хотя оно тоже может быть произведено процессом брожения.
Пасха бывает спустя шесть месяцев после сбора урожая, что дает основание утверждать, что «чаша», которую принял Господь, должна быть забродившей и поэтому алкогольной, но, как уже говорилось, было известно множество способов предотвратить брожение и, поэтому, эти аргументы не имеют силу. Более того, виноград может храниться более года путем подвешивания в подвалах и пещерах Палестины, в которых сотообразные известняковые камни служат идеальными холодильными камерами. Арабы до сих пор пользуются этим, что описано Нибуром в его книге «Путешествие по Аравии». Было, безусловно, легко приобрести свежесохраненный виноград во времена Иисуса.
Чудо Пятидесятницы
В день Пятидесятницы Апостолы получили Святого Духа вместе со знамением говорения на языках, и люди, присутствовавшие там, были очень поражены (Деяния Апостолов 2). А некоторые насмехались: «Они напились сладкого вина» (греч. глюкос). Греческое слово «глюкос» означает «новое вино» (в переводе). Это единственный раз, когда оно употреблено в Новом Завете. Мы уже видели, что слово «тирош» в греческом переводе Ветхого Завета (Септугианте) означает неферментированный виноградный сок и на греческий всегда переводилось словом «глюкос».
Евреи из других стран, которым случилось быть в то время в Иерусалиме, понимали молитвы и были ошеломлены. Они поняли, что это было чудо. Но другие не поняли, что это было чудо, так как они не знали ни одного из этих новых языков. Для их ушей это были непонятные звуки. Их реакцией была насмешка. Они насмехались, потому что ученики вели себя как пьяницы, хотя известным фактом было то, что они пили только виноградный сок.
Петр ясно констатировал, что это был духовный экстаз, не навеянный алкоголем. Было хорошо известно, что если евреи пили вино, то делали они это за ужином, а не в 9 часов утра (третий час).
Немного вина для желудка
«Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Послание Тимофею 5:23). Слово, использованное здесь, в греческом оригинале — «ойнос», и может означать забродивший и не забродивший виноградный сок.
Способность виноградного сока снимать боль была хорошо известным фактом в Палестине того времени, и это также использовалось для избавления от желудочных проблем. По этой причине, Павел рекомендует использовать виноградный сок Тимофею. Афиний (280 г. н.э.) сообщает о значении «вина» при проблемах с желудком. Он дает рецепт: «Пусть пьет глюкос, или подогретый, или смешанный с водой, особенно тот, называемый “протропос”, так как это очень хорошо для желудка». Сейчас множеством медицинских экспериментов установлено, что алкоголь только увеличивает проблемы желудка. Хотя алкоголь и содержит калории, он не содержит белков, минералов или витаминов и может нанести серьезный ущерб важным тканям мозга, печени и других органов тела.
Три высказывания апостола Павла
В первом послании к Фессалоникийцам Павел пишет:
«Итак не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся...» (1 Послание Фессалоникийцам 5:6-8).
Так как греческое слово для трезвости «нефо» и его производные часто повторяются в посланиях, его значение требует рассмотрения. Оно используется в 1 Послании Коринфянам 15:34: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите...»
В 1 Послании Тимофею 3:2-3,8 установлено, что «епископ должен быть непорочен... трезв... не пьяница» (нефалион, софрона, ме параойнон). Это буквально означает, что он должен быть воздержан, должен контролировать себя и не приближаться к вину. Павел дает такой же совет диаконам и диаконессам. В послании к Титу священнослужителям вновь настоятельно рекомендуется «...не иметь пристрастия к вину», старым — быть воздержанными, а женщинам — не порабощаться вину (греч — “абсолютное воздержание”)».
Принимая во внимание все утверждения Библии об алкоголе, можно сказать, что Бог также осуждает «умеренную» выпивку, чтобы сохранить Свой народ от разрушительного ее воздействия.
Интересно увидеть, что медицинские исследования в оценке алкоголя совпадают с Библией:
«Состояние сильного алкогольного опьянения постоянно разрушает до 7 миллионов клеток мозга взрослого человека» (проф. Густав Шимерт, «Кардиологический журнал», 1984).
«Алкоголь всегда разрушает клетки мозга даже при приеме в малых дозах» ( д-р А. Сикуэра, «Журнал медицинских новостей», 1984)
Библия о пьянстве
Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен (Притчи 20:1)
Кто любит веселье, обеднеет; а кто любит вино и тук, не разбогатеет (Притчи 21:17)
Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом (Притчи 23:20-32)
Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином (Исаия 5:11-12)
И цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о Деяния Апостоловх рук Его не помышляют. Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток (Исаия 5:22)
Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его! (Аввакум 2:15)
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно (От Луки 21:34)
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1 Послание Коринфянам 5:11)
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы (1 Послание Коринфянам 3:16-17)
Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют (1 Послание Коринфянам 6:10)
Что говорил Иисус Христос об измене?
Измена — это ложь или скрываемая правда от мужа или жены. По крайней мере, так принято воспринимать измену, хотя это весьма спорный вопрос. Возможно ли это в любви? Нет, если сознательно это не перерастает в тайные любовные отношения, которые, естественно, скрываются. Это и есть ложь или скрываемая правда.
Супружеская измена, адюльтер (фр. adultere), прелюбодеяние — добровольный половой акт между лицом, состоящим в браке, и лицом, не являющимся его супругой или её супругом.
Несмотря на то, что в различных правовых системах определения адюльтера различаются, общим для всех является факт сексуальной близости вне брака, в той или иной форме.
Исторически, адюльтер в многих культурах мира был жестоко наказуем, вплоть до смертной казни.
Полюбив другого человека, еще нельзя говорить об измене. Любовь — это желанное и непредсказуемое чувство, появление которого не контролируется человеком, но контролируется ее существование. Если бы это было иначе, то измена приходила бы с появлением любви. Любовь не порок и ее понятие не может пересекаться с пороком. Супружеская измена появляется тогда, когда рождается сознательная ложь вместе с желанием не отказываться от новой любви.
Если человек полюбил, то это неплохо. Если он знает, что не может пойти навстречу любви, то может не идти. Если же хочется пойти навстречу и что-то изменить в своей жизни, то лучше признаться в этом супругу или супруге до того, как совершить первый шаг. Супружеская измена в любви не существует, пока не родилась ложь вместе с желанием изменить свою жизнь.
Супружеская измена — это скорее измена своим привычкам в интимных отношениях, когда человек жаждет сменить партнера хотя бы на мгновение. Его выбор, отказать себе в удовольствии или получить желанное наслаждение. Как же чаще всего бывает? Муж изменяет в том, что после получения наслаждения, он забывает об этом, возвращаясь к своей жене. Изменяет ли он? Да, но только по отношению к самому себе, к собственной ответственности, к способности отказать себе в удовольствии. Он решил изменить свои вкусы.
Так же себя характеризует супружеская измена жены, хотя женская может иметь больше причин, порой даже самых неожиданных и ничем не оправданных ввиду отсутствия принадлежности к получению желанного наслаждения. Месть и ревность. Глупая, не оправданная, бессмысленная, жестокая женская месть и ревность становиться причиной измены. В этом случае женская измена масштабнее, поскольку затрагивает не только собственную ответственность, но и сознательное желание навредить другому человеку, что больше относится к предательству.
Женская и мужская супружеская измена в своей сути не отличаются друг от друга. Это сознательное желание что-то изменить и прежде всего, пересмотреть свои собственные привычки. Это монолог одного человека. Предательство проявляется в отношениях. Трудно предать самого себя, гораздо легче изменить себя и куда уж проще предать другого человека, не обвиняя себя в сознательной лжи. Измена мужа или жены, мужская, женская заключается в предательстве и лжи по отношению друг к другу.
Измена без прилагательных — это внутреннее желание что-то изменить в своем поведении, пристрастиях по отношению к самому себе. Супружеская измена — это ложь и предательство в отношении другого человека.
Законодательство РФ
Ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (СК) — основного кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего семейные отношения на территории России — подтверждает свободу и добровольность брачного союза мужчины и женщины, а следовательно, и свободу расторжения этого союза, сопровождающуюся, естественно, достаточной защитой прав супругов и их детей. Ситуации расторжения брака, когда один из супругов возражает против расторжения брака, предусматривает ст. 22 СК.
СК не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут, вводя положение о том, что окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов. Введение подробного перечня оснований к расторжению брака практически весьма затруднительно, поскольку в каждом браке могут быть собственные причины разлада, и только сами супруги способны оценить их серьёзность и достаточность для развода. Однако во многих странах есть перечень причин для развода, который корректируется с течением времени.
Супружеская измена (как и пьянство или алкоголизм супруга, длительное раздельное проживание или наличие второй семьи, жестокое обращение, неспособность к деторождению и др.) служит обычным в судебной практике обстоятельством для возбуждения дела о расторжении брака.
Правовые санкции в различных культурно-исторических традициях
Исторически адюльтер сурово преследовался законом. На супругов могли налагаться обязательства не иметь сексуальных партнёров на стороне. Очень часто супружеская измена была веским основанием для начала бракоразводных процессов. В некоторых местах за адюльтер традиционно приговаривали к смертной казни. Как правило, наказание для женщин более суровое, чем для мужчин.
Религиозные традиции
В Библии термин прелюбодеяние следует отличать от более широкого понятия «блуда», который не предполагает супружеского статуса вовлечённого лица (лиц).
Ветхий Завет (Тора) запрещает прелюбодеяние (Исх., 20:14; Втор., 5:18), предусматривая за него смертную казнь (Лев., 20:10) для «прелюбодея и прелюбодейки», но не считает таковым связь женатого мужчины с незамужней женщиной. Новый Завет, восприемля запрет в Декалоге (7-я заповедь), осуждает прелюбодеяние (1-е Послание Коринфянам, 6:9,18; Послание к Ефесянам, 5:3—5).
Иисус Христос (Мф., 5.28) говорил: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Кроме того, «всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведённой с мужем, прелюбодействует» (Лук., 16:18; Марк., 10:11—12). В ещё одном предании о жизни Иисуса говорится о том, что он простил женщину, обвиняемую в прелюбодеянии (Ин., 8.1—11), однако это не означает, что Новый Завет терпимо относится к этому (нераскаянному) греху. Апостол Павел предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... Царства Божия не наследуют» (1-е Коринфянам, 6:9—10).
Прелюбодеяние в исламе
В отличие от иудаизма, в исламе любая добровольная половая связь лиц, не состоящих в браке между собой, является прелюбодеянием. Если совершивший прелюбодеяние состоит в браке, то он подвергается смертной казни, но при этом оговариваются условия, которые делают применение смертной казни почти неосуществимым на практике (хотя в некоторых мусульманских государствах и регионах идёт нарушение этого, более того смертной казни могут подвергнуть и незамужнюю женщину, причём не всегда даже за прелюбодеяние, хотя это противоречит Корану и сунне Пророка. Прелюбодеяние непосредственно (по образному выражению юристов, нужно видеть, что «ключ находится в замке») должны наблюдать четыре (минимум) человека, обладающих безупречной репутацией и пользующихся заслуженным авторитетом (грубо говоря, свидетельства тех, кого часто обвиняют во лжи, свидетельства ненадёжных людей не принимаются).
Если будут расхождения в показаниях свидетелей, они все будут подвергнуты телесному наказанию. Любое весомое сомнение отменяет наказание. Также запрещён самосуд (существует мнение, что муж может убить жену и любовника, но это противоречит Сунне, где говорится, что Мухаммад был недоволен, когда его спросили о допустимости самосуда). Если мужчина скажет, что увидел свою жену с любовником, но не приведёт доказательств, то он сам подвергнется наказанию (80 ударов плетью). Но супруги могут поклясться в том, было ли прелюбодеяние или нет. Если мужчина обвинит женщину, не являющуюся его женой, в прелюбодеянии и не предоставит четырёх свидетелей, то получит наказание в 80 ударов. Человек может сам признаться, что совершил прелюбодеяние, тогда он также подвергается смертной казни (забивание камнями). Подобного рода случаи были в практике. В Коране нет никаких упоминаний о том, что следует подвергать смертной казни совершивших прелюбодеяние. Согласно Сунне, на человеке подвергнувшемуся изнасилованию, нет греха (и, соответственно, он не подвергается наказанию).
Древний мир
Смертная казнь жёнам за супружескую измену предусматривалась Законами Ману в Древней Индии, а также законами Древнего Египта, Афин. По законам Римской республики муж, заставший жену на месте преступления, мог ее убить.
В значительном количестве стран замужняя женщина рассматривалась как собственность мужа. Соответственно и прелюбодеяние было отчасти покушением на право собственности, на право размножения.
Другие страны
По Кодексу Наполеона (гражданский кодекс французов), вступившему в силу 21 марта 1804 года, муж мог требовать от жены развода за адюльтер, а мужская измена не могла быть достаточным основанием для развода, если только он не приводил любовницу в дом.
Во многих юрисдикциях стран третьего мира адюльтер также, как и внебрачная половая жизнь (прелюбодеяния) до сих пор преследуется законом, Там, где они осуществляются, женщины караются гораздо строже, нежели мужчины, вплоть до забивания камнями. В некоторых странах мира случаями адюльтера и прелюбодеяния называют и те случаи, когда женщина была изнасилована. Так, например, обстоят дела в Нигерии и Пакистане.
Особенности мужской и женской измены
Существует несколько точек зрения на измену, некоторые из них исходят из новейших тенденций феминизма и политкорректности, некоторые исходят из традиционной морали. Часть исследователей (Протопопов, Анатолий Ильич, Дольник, Виктор Рафаэльевич) исходят из психофизиологических особенностей полов, отказываясь ставить знак равенства между полами в сфере сексуальных отношений. Если подходить к измене с позиций сохранности семьи, то получается, что адюльтер мужчин не так опасен, поскольку в большинстве случаев при связях на стороне мужчина не уходит к любовнице, не стремится создать новую семью. Напротив, поскольку в женской измене в первую очередь работает любовь, эмоции к новому партнёру, это гораздо чаще приводит к разрушению семьи.
Психология измены
Измена — удивительное явление. С одной стороны, измены весьма распространены, и некоторые сталкивались в жизни с этим явлением даже не один раз; с другой стороны — люди всякий раз испытываешь сильнейшую душевную боль, возникает ощущение, как будто мир разваливается на мелкие части и нет уже никакой возможности что-либо склеить и наладить.
В состоянии такого сильного душевного смятения и душевной боли человек может начать совершать различные поступки, мстить, пытаться выяснить отношения, разобраться в ситуации. И это более чем естественно: все хотят как можно быстрее избавиться от боли, приняв быстрое решение о том, как жить дальше. И чаще всего, таким решением является разрыв отношений. Тем не менее, психологи советуют как раз не делать никаких резких движений в состоянии аффекта. Должно пройти достаточно много времени до того момента, когда человек сможет успокоиться и разумно решить, как ему поступить.
Выходов из этой сложной ситуации может быть достаточно много и разрыв отношений — далеко не единственный. Чтобы понять, что произошло и принять верное решение, необходимо, прежде всего, привести себя в состояние душевного спокойствия, что, конечно, очень непросто. Помочь здесь смогут беседы с психологом, путешествия, работа, спорт. Обретя внутреннее равновесие, можно попытаться трезво и здраво посмотреть на ситуацию.
Существуют различные причины измен. Вот некоторые из них:
1. Измена как сигнал угасшей любви. Конечно, в этом случае, необходимо прояснить свои взаимоотношения с партнером и набраться мужества спокойно выйти из этих отношений. В конце концов, вероятно, вашему партнеру просто не хватало духу сказать вам правду, но винить его можно лишь за это, а не за отсутствие любви.
2. Измена как сигнал проблемы во взаимоотношениях. Проблема во взаимоотношениях — это не значит, что любовь ушла. Скорее наоборот, такая измена говорит о том, что партнер таким незатейливым способом хочет проблему решить и любовь вернуть. Например, если муж чувствует, что жена отдалилась от него, у него может возникнуть внезапное влечение к секретарше. Но основа этого влечения — не любовь к секретарше, а компенсаторная попытка справиться со своим чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы выдвигать претензии жене, человек бессознательно исправляет ситуацию путем измены. Поэтому психологи очень часто говорят, что измена может иногда являться стабилизатором отношений. Часто люди, прошедшие через измену, впоследствии вспоминают об этом как о хорошем уроке, который научил их относиться к партнеру более внимательно, с большим пониманием, сочувствием, научил быть более терпимым, щедрым, помогающим.
3. Измена как сигнал того, что у человека есть какие-то внутренние проблемы. Этих проблем может быть великое множество. Например, неготовность человека к серьезным отношениям. Очень часто, как только такой человек чувствует, что отношения с партнером переходят на принципиально иной уровень, внутренний страх толкает его на измену. Человек сам при этом очень страдает. Ведь какая-то его часть хочет серьезных отношений (в противном случае он все время оставался бы на уровне поверхностных отношений), а какая-то очень боится и выталкивает человека из глубины.
Другой внутренней проблемой может быть неуверенность в себе. Очень часто с помощью большого количества сексуальных связей человек повышает свою самооценку, доказывает себе и всему миру, что он супермужчина или суперженщина, что он — победитель и властелин душ и тел. Но поскольку неуверенность в себе — это очень глубокая внутренняя проблема, которую никак невозможно решить вот таким доморощенным способом, то человек по-прежнему остается со своей неуверенностью и неудовлетворенностью.
Еще одной проблемой могу быть различного рода стереотипы, следование которым является тоже, конечно, неуверенность в себе. Например, распространен стереотип, что настоящий мужчина должен обязательно иметь не только жену, но и любовницу. Или, например, часто говорят, что верность одному партнеру вызывает определенную зависимость от него, и поэтому человек придумывает способы, как ее избежать.
Существуют и другие причины, но в любом случае, не во всех этих ситуациях разумно было бы реагировать полным разрывом. Ведь если человеком в случае измены движут его внутренние проблемы, то, при правильном и квалифицированном разрешении этих проблем (например, с помощью психолога), можно было бы не просто вернуть прежние отношения, но и сделать эти отношения более глубокими и искренними, не омраченными никакими психологическими сложностями. Конечно, в том случае, если они дороги.
Может быть, любящему партнеру, столкнувшись с фактом измены, вместо того, чтобы страдать от отрицательных эмоций, обиды и жалости к себе, следует попытаться взглянуть на ситуацию иначе. Увидеть, например, что в этой ситуации страдают двое. Увидеть, что жизнь сложнее, чем часто себе представляют, т.е. осознать, что за следствием всегда стоит какая-то причина, которая человеку может быть неизвестна или которую он неверно истолковывает. Вспомнить, что измена — это всего лишь сигнал, но если правильно его понять, то можно не только не разрушить, но и обновить, улучшить отношения. Измена может стать как концом, так и началом, и решать, чем это закончится, должны каждый сам.