Заключительная, 5 часть интересных фактов, подводим итог и начинаем новую, так ка наш мир огромен и необъятен. В нем существует огромное количество интересных вещей, о которых мы даже и не догадываемся. Это далеко не весь список фактов в нашей солнечной системе, на нашей Земле. Мир, и все что его окружает - уникально.
• Быстрее всего дети растут именно весной.
• Женщины имеют больше вкусовых рецепторов, чем мужчины.
• Коала и человек - единственные млекопитающие, имеющие отпечатки пальцев.
• Нервный импульс из мозга движется со скоростью 271 км/час.
• За последние 100 лет яркость солнца возросла на 1%.
• В Индии астрологию официально признали наукой.
• Ежесекундно человеческий мозг принимает 40 000 000 кусочков информации, и лишь 40 из них доносятся до сознания.
• Исследования доказали, музыка способна возвращать память и восстанавливать поврежденные участки головного мозга.
• Солнце вращается вокруг Млечного Пути, делая полный обход в течении 225-250 миллионов лет.
• По исследованиям ученных у мужчин работает 4-5% мозга, а у женщин 7%.
• Романтическая любовь способна длиться не более года, потому, что мозг не способен вечно сохранять чувство романтики.
• В баклажане содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому, он очень полезен.
• Сок граната содержит больше всего веществ, которые влияют на гормональный уровень, вызывая страсть и влечение к партнеру.
• Люди, которые слушают метал, классику, рок успешнее всего проходят тест IQ.
• Чтобы посмотреть все видео на YouTube понадобится 1000 лет.
• Самая твердая ткань, производимая человеком - зубная эмаль.
10 интересных фактов о рекламе и в какие суммы это дело обходится.
1. Кубики льда в рекламе напитков сделаны, как правило, из акрила, так как настоящий лёд быстро плавится от света софитов. А с помощью моющих средств получают «шипящие» пузырьки в лимонадах.
2. Исследование показало, что фармацевтические компании тратят вдвое больше на рекламу, чем на исследования и разработку новых лекарств.
3. Все трое мужчин-актёров, снимавшихся в рекламе «Ковбой Мальборо» (ДэвидМиллар-младший, Дэвид Маклин и Уэйн «Ковбой смерти» МакЛарен), умерли от рака лёгких.
4. В год в мире на рекламу тратится более 500 миллиардов долларов.
5. К тому времени, как вам исполнится 65 лет, вы посмотрите около 2 000 000 рекламных роликов.
6. Многие исследователи утверждают, что реклама является самой мощной художественной формой на Земле.
7. Первая реклама с участием гомосексуальной пары — реклама Ikea в 1994-мгоду, в которой двое молодых мужчин покупают мебель.
8. Американская психологическая ассоциация утверждает, что дети в возрасте до восьми лет не в состоянии критически оценить рекламу и рассматривают её как правдивую и объективную.
9. Рекламодатели всегда обращаются к определённым психологическим темам: чувство самосохранения, секс, чувство собственного достоинства, страх, власть и подражание.
10. Использование сексуальной мотивации в рекламе — один из старейших методов. К примеру, изображения обнажённых женщин в рекламе табака начали использовать в 1800-м году
Реклама (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. (wikipedia)
Благодаря рекламе мы узнали что:
1. Каждая девушка в ярком платье носит с собой в сумочке двухлитровый Vanish.
2. Люди, живущие в огромных, хорошо обставленных квартирах, питаются лапшой "Роллтон".
3. Пора создавать купюру номиналом 99 рублей.
4. У хорошей хозяйки всегда грязный кафель в ванной, ржавые краны, кухонные плиты и унитазы.
5. Бобры, обкурившиеся альпийской травой, катаются на медведях.
6. В морозильнике может поселиться огромный говорящий пельмень.
7. Наша главная проблема - перхоть.
8. Если два маленьких ребенка намеренно пачкают ненавистную белую рубашку, то придет не отец с пачкой люлей, а тётя с порошком.
9. Мозг периодически ходит к Желудку в гости.
10. Люди могут разговаривать с маргарином.
20 отличий мозга мужчин от мозга женщин - данная подборка фактов дадут хоть как то понять что не слишком то мы и схожи.
1. Давно доказано, что мозг женщины на 10% меньше мужского. На уровень интеллекта это, впрочем, не влияет.
2. А вот уменьшается мужской мозг с возрастом быстрее женского.
3. Для решения одной и той же поставленной задачи мужчины и женщины задействуют разные части головного мозга.
4. Если мужчина заблудился, то будет запоминать направление движения и пройденное расстояние, а женщина – объекты-ориентиры. Так же и за рулем: мужчина помнит дорогу по числовым значениям расстояний, а женщина часто помнит всякие вывески и витрины магазинов.
5. Женщина чаще запоминает все в деталях, мужчине достаточно резюмирующей мысли.
6. Мужчины быстрей воспринимают информацию, а потому быстрей реагируют. Но…
7. Женщины чаще могут воспринимать несколько информационных потоков, а мужчины раздражаются, когда им приходится делать что-то «заодно».
8. Мужчины сильней в точных науках, а женщинам лучше даются гуманитарные.
9. Да, все ждали этой темы, так вот, пожалуйста: мужчины думают о сексе каждую минуту, а женщины вспоминают о нем раз в пару дней. Маниакальные и прочие крайности не в счет
10. Женщины более говорливы. Такая общительность связана с работой центра удовольствий в мозге. Иногда разговор сродни оргазму.
11. Мужчины и женщины по-разному реагируют на резкие и раздражающие звуки.
12. Для установления доверия женщине достаточно крепких объятий секунд на 20.
13. Женщины используют почти в три раза больше слов в течение дня, чем мужчины.
14. Женский мозг при функционировании нагревается сильнее, т.к. «сжигается» больше глюкозы.
15. У мужчин и женщин разное восприятие юмора. Мужчин больше волнует веселый финал, а женщины получают удовольствие от тонкости юмора в целом, языка изложения, и от развязки получают даже большее удовольствие, чем мужчины.
16. У женщин лучше развиты организаторские способности.
17. Мужской слух слабее женского. Поэтому женщины слышат тончайшие интонации, а мужчины – не всегда. И в плане тактильных ощущений мужчины женщинам проигрывают. Зрение же мужчин достаточно эротизированно, тогда как женщины лучше запоминают любые детали картинки.
18. Мужчины воспринимают речь с помощью логики, поэтому «слышат ровно то, что говорится», а женщины подключают интуицию и эмоции, поэтому им «везде какие-то намеки мерещатся».
19. Женщины от природы более коммуникабельны, мужчины – агрессивно-конкурентны. Поэтому мужчины чаще дерутся. По той же причине женщины раздражаются от того, что мужчины не могут поддержать с ними длительный разговор, а дело, всего лишь, в том, что мужская речь развита, как правило, слабее.
20. Если на дороге лежит мяч, то мужчина по нему ударит ногой, а женщина, скорее всего, подберет и прижмет к груди. Так проявляется разное природное назначение мужчин и женщин.
Немного фактов о женщинах и основные нюансы женской психологии kiss_mini
- За день женщина в среднем произносит около 20 тысяч слов, что на 13 тысяч больше, чем мужчина.
- Все 20 самых богатых женщин мира, за исключением китаянки У Яцзюнь, получили свое состояние в наследство от мужа или отца.
- Женщина способна хранить секрет в среднем около 47 часов и 15 минут.
- Если верить ученым, то запах новорожденного ребенка приносит женщине такое же наслаждение, что и доза наркотика наркоману.
- Женщины в Древнем Риме наносили на кожу пот гладиаторов, чтобы стать красивее и улучшить цвет лица
- Средняя женщина в Великобритании имеет 19 пар туфель, а носит только 7.
- Женщин в России на 9 миллионов больше, чем мужчин.
- Сорок процентов детей в США рождаются у женщин, не состоящих в браке.
- Около года жизни среднестатистическая женщина тратит на то, чтобы решить, что одеть.
- Женщины в среднем плачут примерно от 30 до 64 раз в год, в то время как мужчины делают это лишь от 6 до 17 раз.
- Мужчины лгут 6 раз в день, что в два раза больше, чем женщины.
- Самой юной девушке, когда-либо получавшей развод, было всего 10 лет.
- Первыми носить обувь с высоким каблуком начали мужчины в 1600-х. Женщины стали делать это, чтобы выглядеть мужественнее.
- Израиль является единственным в мире государством, где женщины призываются на военную службу.
- В отличие от мужчин, для которых характерны боли в груди и сердечные приступы, женщины страдают от тошноты, нарушений пищеварения и болей в плечах.
- Четыре процента женщин в США в данный момент находятся в положении.
- Женское сердце бьется быстрее мужского.
- Женщине, перенесшей первую в истории успешную трансплантацию матки, удалось забеременеть в 2013 году.
- Длительность менструации у женщины за всю ее жизнь в среднем составляет около четырех лет.
- У женщин больше вкусовых рецепторов, чем у мужчин.
- Женщины, которые храпят во время беременности, редко рожают крупных детей.
- У некоторых женщин встречается генетическая мутация, позволяющая им различать миллионы дополнительных цветовых оттенков.
- Исследования свидетельствуют, что высокие женщины чаще подвержены раковым заболеваниям.
- В Великобритании среднестатистическая женщина в течение своей жизни имеет в своем гардеробе порядка 111 сумок.
- Тридцать процентов беременных женщин испытывают сильнейшее желание есть несъедобные предметы. Данное расстройство питания называется извращением вкуса.
- Около 40 тысяч американских женщин имеют аллергию на мужскую семенную жидкость.
- Женщина способна забеременеть даже спустя 5-8 дней после полового акта.
Женщины и мужчины - мы такие разные... Прочитав подводим итог: кому же проще?)
Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.
Женщины купаются, а мужчины плавают. Поэтому у одних купальники, у других – плавки.
Когда хитрит мужчина – он подлец. Когда хитрит женщина – она мудрая.
Разведенный мужчина – свободен. Разведенная женщина – одинока.
Мужчина с деньгами – личность. Женщина с деньгами – человек.
Мужчина все в жизни берет силой, а женщина – интригами.
Счастье мужчины – я хочу. Счастье женщины – он хочет!
Мужчинам не нравится любовь без секса, женщинам – секс без любви.
Мужчины – братья по разуму, женщины – сестры по несчастью.
У женщин – мечты, у мужчин – планы.
Женщине достаточно сыграть, мужчине – только выиграть.
Женщины скрывают свой возраст, мужчины – свой доход.
Мужчина любит глазами, женщина – ушами.
Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а к сердцу женщины – через бутик. Или загс.
Женщины худеют, мужчины – качаются.
Женщины не переносят пустой холодильник и пустой почтовый ящик, мужчины – пустую бутылку и кошелек.
Зеркало мужчины - его женщина, интересная история что раскроет данное выражение а Вам уж решать правда ли это.
Президент Обама и его жена Мишель решили пойти на незапланированный ужин в ресторан, который был не слишком роскошен. Когда они уже сели, владелец ресторана спросил у охранника Обамы, может ли он, обратиться к первой леди в частном порядке. Затем у Мишель и этого мужчины состоялся разговор. После этого разговора президент Обама спросил Мишель, "Почему он был так заинтересован в общении с тобой?" Она ответила, что в ее подростковые годы, он был безумно влюблен в нее.
Президент Обама сказал: "Так что если бы ты вышла за него замуж, ты бы сейчас могла быть владелицей этого прекрасного ресторана?", и Мишель ответила: "Нет. Если бы я вышла за него замуж, он бы стал президентом."
Секрет удачного брака - интересная история что откроет секрет человека который женат уже 29 лет. И абсолютно такой же счастлив как и при венчании.
Вот собственно весь его секрет:
— Я постоянно восхищаюсь своей женой. Если у твоего соседа трава зеленее — это значит, что ты не поливаешь свою траву. Я непрерывно говорю Лизе: " Ты великолепна. Ты желание сердца моего. Ты превосходна».
Для чего я это делаю?
Во-первых, это помогает ей расцветать, потому что женщина отображает любовь своего мужа.Во-вторых, это помогает моему сердцу быть всегда влюбленным в нее. Сила и жизнь во власти языка. Лизе сейчас 51 год. Недавно она была в Киеве и один врач ей сказал: «Я думал, что Вам еще и сорока нет». Она ответила: «Это потому, что мой муж меня очень любит». Запомните, женщина является отражением любви своего мужа.
Интересная история о мальчишке в которой рассказывается о молодой женщине что сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время мальчик ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил:
– Тетя, ты почему плачешь?
– Ой, малыш, ты не сможешь понять, – отмахнулась женщина.
Мальчику показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит:
– Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку?
Еще больше разрыдалась женщина от этих участливых слов:
– Ой, мальчик, – ответила она, – я не нужна никому, меня никто не любит…
Мальчик посмотрел серьезно и сказал:
– А ты точно у всех спросила?
Восточная притча и просто интересная история в которой по дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:
— Скажи, зачем ты идёшь за мной?
Мужчина ответил:
— О повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила моё сердце!
Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:
— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.
Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:
— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?
Она улыбнулась и ответила:
— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?
Интересная притча «ЗМЕЯ ЗА ПАЗУХОЙ» в которой один человек, желая отомстить другому, решил купить змею, в надежде подстроить так, чтобы та ужалила его обидчика. Для этого он ночью, чтобы никто его не увидел за этим занятием, отправился к ловцу змей. Наспех выбрав первую попавшуюся змею, он заплатил за товар и решил положить её за пазуху, чтобы скрыть от посторонних глаз свои неблаговидные намерения. Он надеялся в скором времени встретиться со своим обидчиком и подстроить так, чтобы змея укусила его. Но судьба распорядилась иначе, и нескоро он дождался долгожданной встречи. Из-за этого он вынужден был повсюду носить с собой эту гадину, чтобы при встрече с обидчиком привести в исполнение свой план.
Когда они наконец-то встретились, он исполнил задуманное. Обидчик вскричал от боли.
— Чего кричишь? — спросил человек. — Я же не плачу.
— А чего тебе плакать? — потирая больную руку, спросил укушенный.
— Чего? Посмотри на моё тело, оно всё искусано этой тварью, которую мне пришлось, пока я ждал встречи с тобой, повсюду носить за собой, чтобы воздать тебе по заслугам, — ответил человек, расстёгивая рубаху, чтобы показать свои раны. — Хорошо ещё, что она оказалась неядовитой.
— И что? Это того стоило? — спросил укушенный.
Когда люди обижаются, то наносят себе большой вред. Носить в сердце обиду, это как носить змею за пазухой.
Реальная жуткая история случившаяся в метро. Однажды девушка ехала в вагоне метро поздно ночью. Тут она заметила, что женщина, сидящая напротив, пристально смотрит на нее. Эта женщина сидела между двумя стариками. Девушка посмотрела в окно, а когда обернулась, увидела, что женщина не отводит своего пристального взгляда от нее. Этот взгляд начал пугать девушку.
Когда поезд остановился на следующей остановке, в вагон зашел высокий человек в сером плаще. Он сел рядом с девушкой. Женщина не обратила внимания на человека в плаще. Она только все время смотрела на девушку, которой становилось жутко от этого взгляда. А два старика даже не взглянули в ее сторону. Она притворилась, что не замечает пристального взгляда женщины, но каждый раз, когда она украдкой смотрела на женщину, она замечала, что та продолжает смотреть на нее так же пристально.
Когда поезд остановился на следующей остановке, человек в плаще встал, чтобы выйти. Неожиданно он крепко схватил руку девушки и, как открылись двери, потащил ее из поезда. Двери вагона закрылись, и поезд уехал, оставив девушку на платформе, один на один с человеком в плаще. Девушка начала кричать о помощи...
"Успокойтесь", сказал мужчина. "Я не хочу вас пугать, но я должен был забрать вас из поезда. Так как женщина, сидящая напротив вас была мертва, а те двое, которые были рядом с ней, придерживали ее".
Веселая история случившаяся в метро Москви - ниже сама история словами автора:
Стою в вагоне метро в Москве, напротив дверей.
На остановке заходит девушка-блондинка. Глаза полные беззаботности, каблучки,в общем, милая такая. Встает рядом, достает плеер и оттуда так оглушительно начинает рубить Nightwish. Ну, думаю, у каждого свои вкусы.
Далее она достает книгу, по ходу японской поэзии, причем в оригинале, и начинает спокойно читать. Мое лицо немного вытянулось. Ну и под конец ее чтение прерывает звонок мобильного.
Далее, разговор:- Да… угу… Значит так: блок питания крепишь в самом верху задней части системного блока четырьмя болтами, от него отходит провод питания… Что значит куда? К материнской плате, жесткому диску, дисководу… Угу… Нафигаты решил собрать комп, если ничего не смыслишь в этом!?
Выключает телефон, замечает мое в конец офигевшее лицо, и так мило улыбаясь, говорит:
Гениальный ответ старика! - веселая история от продуманного дедули wink
Сюжет таков:
Старик продаёт на базаре арбузы под табличкой "Один арбуз - 3 рубля. Три арбуза - 10 рублей".
Подходит мужик и покупает арбуз за три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля, потом ещё один арбуз по три рубля - и на прощанье разостно говорит Рабиновичу:
—Смотри, я купил три арбуза, а заплатил только 9 рублей! Не умеешь торговать!
Старик смотрит ему вслед:
—И вот так всегда - берут по три арбуза вместо одного, а потом учат меня коммерции...
20 интересных загадок с подвохом. Рассказываем друзьям, пусть тоже поломают мозг...
1) Мужчина вёл большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть её?
2) Утверждают, что они не клеятся, хотя их даже не пробовали клеить.
3) На одном острове стоит яблоня с мальчиком, а на другом — больница с бабушкой. Между островами мост. Мальчику надо принести бабушке 2 яблока, но мост выдерживает только одного мальчика и одно яблоко. После того, как мальчик пройдет, мост разрушится. А в воде водятся акулы. Как ему перенести яблоки?
4) Тюрьма. Вокруг тюрьмы обводная река. 3 зека планируют побег в разное время, друг о друге не знают. 1-й зек сбегает из тюрьмы, плывёт через реку, неожиданно его съедает акула. Умер 1-й зек. 2-й сбегает, плывёт через реку, вдруг его заметила охрана тюрьмы, быстро подплыла на катерах, оглушили его, вытащили за волосы и застрелила при попытке бегства. Умер и 2-й зек. 3-й зек сбегает. Переплывает через реку, ничего ему не помешало, побежал дальше и исчез. Сбежал 3-й зек. Вопрос: где я тебя обманул в трёх местах? Если отгадаешь все три обмана, угощу пивом.
5) Марина мечтала о шоколадке, но ей на покупку не хватало 10 рублей. Вася тоже мечтал о шоколадке, но ему не доставало всего 1 рубля. Дети решили купить хотя бы одну шоколадку на двоих, но им все равно не хватило 1 рубля. Какова стоимость шоколадки?
6) Что в нашей жизни всегда увеличивается и никогда не уменьшается?
7) Как число 666 увеличить в полтора раза, не производя над ним никаких арифметических действий?
8) Какое слово можно записать справа налево, развернуть вверх ногами, отразить зеркально, и оно всё равно останется неизменным?
9) Чем можно поделиться только один раз?
10) Как «да» произнести как «нет»?
11) Что невозможно удержать и десяти минут, хотя оно легче пёрышка?
12) Не верблюд, а плюётся. Не калькулятор, а считает. Не радио, а вещает.
13) Советским дворникам взяли и укоротили метлы. Зачем?
14) На тарелке лежало пять яблок для пятерых детей. Каждый ребёнок взял по яблоку. Однако одно яблоко осталось на тарелке. Как такое возможно?
15) Теща очень не любила зятя и хотела его отравить. Но зять был осторожный и всегда ел только то, что ела и теща. Однажды за ужином теща разрезала кусок мяса пополам, одну половину съела сама, а вторую отдала зятю. Тот после этого помер. Как этой стерве удалось это сделать?
16) Как правильно? Пять плюс семь будет «одиннадцать» или «адиннадцать»?
17) Что человек делать не хочет, но также не хочет это терять?
18) Один фокусник заявил, что может поставить бутылку в центре комнаты и вползти в неё. Как это?
19) На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них - не 1 рубль. Какие это монеты?
20) Сегодня не воскресенье, а завтра не среда. Вчера была не пятница, а позавчера был не понедельник. Завтра не воскресенье, и вчера было не воскресенье. Послезавтра не суббота и не воскресенье. Вчера был не понедельник, и не среда. Позавчера была не среда, а завтра не вторник. Да, и сегодня не среда. Какой же сегодня день недели, если учесть, что одно утверждение в списке - ложно?
ОТВЕТЫ
1) Дело днём было
2) Дела
3) Мальчик будет жонглировать
4)1) В реке не акул 2) Зеки лысые 3) Не угощу я тебя
5) Стоимость - 10 рублей ( у Марины нет денег вообще )
6) Возраст
7) Написать на бумажке 666 и перевернуть её вверх ногами
8) Оно
9) Секретом
10) Может быть
11) Дыхание
12) Человек
13) Советские дворники любили постоять опершись на метлу.
14) Последний ребенок взял яблоко вместе с тарлкой
15) Одна сторона ножа была смазана ядом.
16) Двенадцать
17) Работу
18) В неё - в комнату
19) 2 рубля и 1 рубль. Одна то не 1 рубль, а вот другая - 1 рубль.
20) Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ
Наверное, сложно сейчас найти такого представителя рода человеческого, с которым бы не случалось дежавю хотя бы однажды. Это слово переводится как «уже увидено» с французского языка. Часто происходит так, что кажется, будто вы видели тех же людей, уже были в этом месте или слышали те же звуки. Почему же все это кажется знакомым? Вот одна из теорий.
Исследователи из Технологического Университета Массачусетса обнаружили в головном мозге область, которая ответственна за формирования дежавю. Главную роль в этом процессе играют в центре мозговой памяти – гиппокампе нейроны. Точнее, зубчатая его извилина, молниеносно распознающая в похожих образах мельчайшие различия. Если работа в этом отделе происходит нормально, то человек легко различает новые событие и похожие на старые, те, что были в прошлом. Нейроны показывают, что есть настоящее, а что – будущее. Но если происходит некий сбой, то постепенно граница становится все менее четкой и возникает дежавю.
Возможно, эта теория разочарует тех, кто верит, что это загадочное явление – проявление телекинетики, сверхспособностей или ясновидения. Наш мозг полон загадок и тайн и чтобы его разгадать, понадобится не одна сотня лет.
Почему обратный путь всегда кажется быстрее? - Ученые считают, что этот «эффект обратного пути» не является результатом поездки по уже знакомому маршруту, как считалось ранее, а так происходит из-за других ожиданий.
Ведущий исследователь Нильс Ван де Вен из университета Тилбурга в Нидерландах сказал, что, поскольку люди часто недооценивают, сколько времени займет поездка, то это, следовательно, воспринимается как долго. Исходя из этого чувства, путешественник ждет, что обратный путь тоже должен быть длинным, но он оказывается короче, чем ожидалось.
Исследователи отмечают, что чрезмерно оптимистичная оценка времени, проведенного в пути, приводит к иллюзии, что обратный путь был короче. Этот вывод был основан на трех коротких исследованиях, в которых учавствовали 350 человек, которые путешествовали различными способами: кто на автобусе, кто на велосипеде, кто провел время за просмотром видео. Результаты, полученные учеными, разрушили популярное объяснение, что обратный путь короче, так как уже известен и поэтому более предсказуем, чем путешествие на отдых.
Исследователи говорят, что это объяснение маловероятно, так как «эффект обратного пути» существует даже тогда, когда респонденты возвращались домой по другому обратному маршруту, но эквидистантному предыдущему пути. Исследователи надеются, что смогут найти более приемлемое объяснение, чем просто «эффект обратного пути».
Профессор Ван де Вен сказал, что результаты исследования о влиянии восприятия времени, затраченного на дорогу туда и обратно, смогут помочь сделать новые предположения о том, как люди переживают длительность даже тех задач, которые не связаны с путешествиями.
Космос – понятие бесконечное и весьма глубокое. Чeм больше он изучается, тeм больше возникает вопросов, одним из которых является существование похожих на нашу форм жизни. Всем известно, что еще нигде нeт жизни, крoме как на нaшей планете. Но схожесть Млечного Пути и Андромеды рождает мысли о наличии какой-то жизни, кроме нашей.
Туманность Андромеды не числилась галактикой ранее. В прошлом веке ученые твердили, что это облака межзвездного газа или туманность, а не галактика - огромное скопление звезд. Но в двадцать первом веке стало ясно, что хоть Андромеда не близка к нам, но она похожа на Млечный Путь. Из-за этих сходств ученые могут изучить при помощи наблюдения за Андромедой строение нашей собственной галактики. Сильное поглощение света межзвёздной пылью в плоскости галактического диска мешает изучать Млечный Путь изнутри, а Андромеда дает шанс увидеть со стороны строение Млечного Пути.
Туманность Андромеды больше нашей галактики в полтора раза, которая характеризуется хищницей, поглощающей все на своем пути. Но сейчас замечено что расстояние между ней и нашей галактикой понемногу сокращается. Предполагается, что притягиваясь, эти две галактики в будущем могут слиться в одну.
Так же всем уважающим себя людям просто необходимо знать ответ на вопрос кто первый полетел в космос? И тем кто по каким то причинам не знает или не уверен советуем перейти на сайт и прочесть об этом более подробно.
Совсем недавно учёные обнаружили самое холодное место на Земле. Это место находится в Антарктике, где температура достигла -91,2 С, что на два градуса ниже ранее зарегистрированной температуры. При такой температуре глаза и легкие человека могут застыть за несколько минут. Но есть во Вселенной места, где температура во много раз холодней.
Самым холодным местом считается туманность Бумеранг, которая внешне действительно похожа бумеранг. В центре её находится умирающая звезда, на протяжении последних 1500 лет испускающая газ в виде ветра, который двигается со скоростью 500 000 км/ч. Газ, выходящий из туманности, охлаждается так же, как и воздух, который мы выдыхаем. Температура газа на два градус ниже места, в котором он впоследствии расширяется. Из-за быстрого расширения туманность охладилась до 271 С, что делает её самым холодным из официально зарегистрированных в природе температур.
Но и это не предел! НАСА объявило, что самое холодное место появится скоро совсем рядом с Землёй. На борту МКС учёные планируют провести эксперимент при температуре в десятимиллиардную долю градуса выше абсолютного нуля ( -273,15 C).
Ученые считают, что при такой температуре полностью прекращается тепловое движение атомов и исчезают привычные состояния вещества - газ, жидкость, твёрдое тело. Появляется новая материя, которая подчиняется законам квантовой механики. В квантовой материи объекты ведут себя одновременно как частицы и волны, два объекта могут занимать одно и то же место в пространстве.
Ученые пока не говорят, куда их могут привести эти исследования. "Мы вступаем на территорию неведомого", — говорит Роб Томпсон, руководитель проекта.
10 удивительных фактов о нашей планете - каждому должно быть интересно так что читаем, пополняем знания и респектуем друзьям)
1. Такие разные цвета неба
Полярное сияние появляется тогда, когда заряженные частицы, которые исходят от Солнца, добираются до магнитного поля нашей планеты и разрушаются в верхних слоях атмосферы возле полюсов. Частицы становятся активнее в период максимальной активности Солнца, которая происходит циклично каждые 11 лет. Вблизи южного полюса полярное сияние люди реже могут наблюдать из-за того, что редко появляются у побережья Антарктиды.
2. Есть и другие планеты, подобные нашей
Ученые предполагают, что во Вселенной существует множество планет, похожих на нашу. Были обнаружены доказательства того, что планеты, подобные Земле, вращаются вокруг дальних звезд. Например, планета под названием Kepler 22-b вращается вокруг звезды на таком же расстоянии от нее, как и наша планета от Солнца, а это указывает на то, что на этой планете могут быть благоприятные условия для жизни. Хотя есть ли жизнь на этих планетах — пока является предметом споров в научном мире.
3. Кто добирался до южного полюса?
Первый человек, который успешно пересек Антарктическую пустыню, чтобы добраться до Южного полюса, был норвежец Руаль Амундсен. Он и еще 4 человека с помощью саней, которые тянули собаки, добрались до полюса в декабре 1911 года. Амундсен говорил, что ему сопутствовала удача благодаря тщательному планированию.
4. Самое сухое место
Самое сухое место на планете, где иногда появляется человек — пустыня Атакама в Чили и Перу. В центре этой пустыни есть места, где никогда не было зафиксировано дождя. Хотя в Сухих Долинах Антарктиды дождя не наблюдалось уже миллионы лет.
5. Открытые пространства
Людям, которые иногда любят побыть в одиночестве, советуют отправиться в Гренландию. На этом острове самая низкая плотность населения на Земле. Так в 2010 году на площади 2166086 квадратных километров жило всего 56534 человека. Большинство жителей Гренландии можно встретить у побережья.
6. Самый густонаселенный город
Не любите густонаселенные города? Тогда не советуем вам отправляться в Манилу. Этот город — столица Филиппин — является самым густонаселенным городом планеты, где на сравнительно малом клочке земли вынуждена ютиться большая часть населения страны. Согласно переписи населения в 2007 году на 38,55 квадратных километра помещалось 1660714 людей!
7. Самое крошечное млекопитающее
На Земле обитает большое количество крошечных существ, организм некоторых из их состоит всего лишь из одной клетки. Но самым мелким животным-млекопитающим можно назватьсвиноносую летучую мышь. Этот уязвимый вид летучих мышей обитает в юго-восточной Азии. Мышь достигает в длину около 3–3,3 сантиметров и весит около 2 граммов. Эта летучая мышь может посоперничать с карликовой многозубкой, которая имеет примерно такие же размеры.
8. Самые крупные организмы
Самыми крупными организмами на планете можно назвать, как это ни странно, грибы. Большая часть грибного организма спрятана под землей. В 1992 году ученые сообщили в журнале Nature о том, что опенок в Орегоне занимал площадь 0,89 га.
9. Дышащие гиганты
Когда мы пытаемся вспомнить о самых крупных живых существах на планете, на ум приходят киты и слоны. Гигантская секвойя «Генерал Шерман» является по объему самым крупным деревом на планете, которое растет в Национальном парке «Секвойя», Калифорния. Ствол дерева содержит 1486,6 кубических метров материала.
10. Самый крупный бассейн
Самым крупным океаническим бассейном на планете считается бассейн Тихого океана, который занимает площадь 155 миллионов квадратных километров и содержит более половины всей воды на Земле. Он настолько большой, что все континенты могли поместиться на той же площади.
10 самых странных вещей вселенной - интересные факты на вечер воскресенья. Чем больше мы смотрим на солнце и звезды, тем больше странностей мы наблюдаем. Даже само пространство вызывает недоумение. Последние исследования показывают, что Вселенная простирается на 150 миллиардов световых лет в поперечнике, а возраст самого космоса составляет около 13,7 миллиардов лет. От сверхбыстрых звезд до природы вещей — специально для вас мы собрали десять самых странных и загадочных объектов за пределами нашего маленького мирка.
10. Движущиеся звезды
Если вы когда-нибудь лежали на южном берегу Крыма в августе или просто смотрели на ночное небо, усеянное мириадами звезд, вы наверняка видели падающие звезды. Хотя на самом деле это метеоры, сгорающие (или не сгорающие) в атмосфере Земли. Скажите ребенку, что звезды не падают — и разрушите его детскую мечту. На самом деле, падающие звезды существуют. Одна на сто миллионов.
В 2005 году астрономы обнаружили первую «движущуюся звезду», которая двигалась сквозь галактику со скоростью в десять раз превышающую обычную — около 900 километров в секунду. У нас есть предположения о том, что запускает эти редкие звезды в глубокий космос, но нет уверенности. Это может быть и взрыв сверхновой, и сверхмассивная черная дыра.
9. Черные дыры
«Все страньше и страньше», — думала Алиса, путешествуя по Стране Чудес. Астрономы же не знают, что может быть страннее черной дыры. Этим красавицам и последствиям их столкновения с Солнечной системой мы посвятили целую статью.
Ничто не может покинуть гравитационную границу черной дыры — так называемый горизонт событий — ни материя, ни свет. Астрофизики думают, что черные дыры формируют умирающие звезды с массой в 3-20 солнц. В центрах галактик черные дыры могут превышать массу солнца в 10 000 или даже в 18 миллиардов раз. И они увеличиваются, всасывая газ, пыль, звезды и меньшие черные дыры.
Что касается черных дыр средних размеров, их существование, как ни странно, лежит под большим вопросом.
8. Магнетары
Солнце обращается вокруг своей оси примерно раз в 25 дней, постепенно искажая магнитное поле. Но представьте умирающую звезду тяжелее солнца, которая коллапсирует и сжимается в комок материи всего в несколько десятков километров в диаметре. Как кружащаяся балерина вращается все быстрее, прижимая руки к себе и раскидывая их в стороны, этот жест раскручивает и нейтронную звезду вместе с ее магнитным полем.
Расчеты показывают, что такие объекты обладают временным магнитным полем, которое в миллион миллиардов раз сильнее, чем земное. Этой достаточно, чтобы уничтожить вашу кредитную карту на расстоянии сотен тысяч километров и свернуть атомы в ультратонкие цилиндры.
7. Нейтрино
Достаньте монетку из кармана и подержите ее перед собой секунду. И знаете что? Около 150 миллиардов крошечных и практически невесомых частиц под названием нейтрино только что пролетели сквозь нее так, словно бы ее не существовало.
Ученые обнаружили, что они рождаются в звездах (живых или взрывающихся), ядерных материалов и во время Большого Взрыва. Элементарные частицы имеют три «аромата» и что самое интересное, исчезают, когда им вздумается.
И поскольку нейтрино иногда взаимодействуют с «нормальной» материей вроде воды и минерального масла, ученые надеются, что смогут использовать их как своего рода революционный телескоп, чтобы заглянуть в самые отдаленные уголки Вселенной, скрытые пылью и газом.
6. Темная материя
Если вы возьмете всю энергию и материю в космосе, запечете в пирог и разделите его, результат вас удивит.
Все галактики, звезды, планеты, кометы, астероиды, пыль, газ и частицы составляют всего 4 процента от известной нам Вселенной. Большинство из того, что мы называем «материей» — примерно 23 процента от Вселенной — невидима для человеческого глаза и инструментов.
Ученые могут видеть гравитационное влияние темной материи на звезды и галактики, но лихорадочно ищут способ обнаружить ее непосредственно своими инструментами. Они полагают, что наряду с нейтрино могут быть и более массивные неуловимые частицы.
5. Темная энергия
Вот, что на самом деле удивит любого на планете — и особенно ученых — темная энергия. Продолжая аналогию с пирогом, темная энергия занимается 73 процента известной Вселенной. Похоже, она пронизывает весь космос и разгоняет галактики дальше и дальше друг от друга на огромных скоростях.
Некоторые космологи полагают, что это расширение за несколько триллионов лет сделает из Млечного пути некий «островок вселенной», откуда другие галактики не будут видны.
Другие считают, что темпы роста настолько велики, что это приведет к «Большому расколу». В этом случае сила темной энергии преодолеет гравитацию и разъединит звезды с планетами, силы, которые удерживают частицы вместе, молекулы из этих частиц, и в итоге атом и субатомные частицы. К счастью, человечество, по всей видимости, не увидит этот катаклизм.
4. Планеты
Несмотря на то, что мы живем на планете, она и им подобные остаются одной из самых существенных загадок во Вселенной. Например, нет теории, которая полностью объяснила бы, как из газа и пыли вокруг звезд сформировались планеты — особенно скалистые. Не объясняется и тот факт, что большая часть планеты скрывается под ее поверхностью. Мощные инструменты смогли бы пролить свет на последнее, но мы едва можем изучить планеты даже нашей Солнечной системы.
Первая планета за пределами нашей солнечной системы была обнаружена только в 1999 году, и только в 2008 году мы получили первый приличный снимок экзопланеты. А недавно ученые обнаружили и самую маленькую экзопланету на данный момент.
3. Гравитация
Сила, которая заставляет звезды гореть, планеты — оставаться вместе и формирует орбиты, при всем это остается одной из самых распространенных и слабых в космосе.
Ученые рассчитали практически все уравнения и модели, описывающие и прогнозирующие гравитацию, однако ее источник вне материи остается абсолютной загадкой.
Некоторые полагают, что за гравитацию отвечают невероятно малые частицы под названием гравитоны, однако могут они быть обнаружены в принципе — большой вопрос.
Тем не менее, ведется активная охота за крупными возмущениями во Вселенной, которые называются гравитационными волнами. Если они будут обнаружены (предположительно от слияния черных дыр), концепция Альберта Эйнштейна о том, что Вселенная обладает тканью пространства-времени, обретет твердую почву.
2. Жизнь
Материи и энергии во всей Вселенной предостаточно, но только в некоторых местах космического разнообразия существуют достаточно удобные условия для возникновения жизни.
И благодаря постоянному доступу к жизни здесь на Земле, мы хорошо понимаем, какие элементы и условия нужны для возникновения этого странного феномена. Но точный рецепт того, как углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера превращаются в организм, неизвестен.
Ученые ищут новые районы в Солнечной системе, где жизнь могла бы процветать (или еще может, например, под поверхностью водянистых лун), в надежде выработать убедительную теорию происхождения жизни.
1. Вселенная
Додекаэдрическое пространство Пуанкаре. Предполагаемая форма Вселенной.
Источник энергии, материи, непосредственно Вселенной и величайшая загадка — сама Вселенная.
Основываясь на широко распространяющихся волнах космического излучения и других доказательствах, ученые считают, что космос сформировался после Большого Взрыва — необъяснимого расширения энергии из сверхплотного и сверхгорячего источника.
Но вот описание времени до этого события может быть невозможным, ведь и времени не существовало до Большого Взрыва. Ускорители частиц, сталкивающие атомы, пытаются пролить свет на образование Вселенной. И сделать ее немного менее странной, чем она является сегодня.
Что объединяет всех людей планеты? - это факты из жизны с которыми встречались и проходили все.
Подборка из 10 фактов.
1. Пункт, который присущ каждому человеку без исключения. Это ложь. Любой человек хоть раз в жизни пусть даже несерьезно, но обманывал. Если человек вас уверяет, что ни разу не обманывал, он делает это прямо сейчас перед вами.
2. Почётное второе место занимает… мастурбация. Каждый первый человек на нашей планете от 20 лет хотя бы раз в жизни, но мастурбировал. И опять таки любой, кто скажет вам, что ни разу не мастурбировал, автоматически попадет под первый пункт нашего парада.
3 место достается фантазиям… Фантазиям о сексе со своим же полом. И снова каждый первый человек от 20 лет хоть раз, но представлял себя в однополом сексе. И опять – каждый кто будет отнекиватся, попадет под 1-й пункт.
4. Это место отдаем ногтям! Каждый первый человек от 10 лет хотя бы один раз, но грыз ногти.
5 место уходит сигаретам. Статистика показывает, что в 21-м веке уже почти каждый первый человек хотя бы раз пробовал эти «палочки смерти».
6 место занимает мат. Каждый из нас за жизнь произносит минимум 200 матерных слов. А у некоторых личностей 200 матов произносится только в сутки!
7 место получает жвачка. Жвачка с нами уже целых 142 года! В сутки наша планета жует почти 100 тонн жвачки. Каждый человек начиная от 15 лет хотя бы раз, но вкушал вкус сладкой резинки. Для справки: в 100% крупных городов нашей планеты на земле лежит минимум 50 тысяч жвачек.
8 место получает чай! По статистике, ещё с 19-го века каждый первый человек на земле выпил хотя бы 1 кружку этого напитка.
9 место захватывает танец! Любой человек, даже самый черствый, хотя бы раз предавался магии танца!
10. Последнее, но не менее почётное место занимают деньги. В данный момент, по мировой статистике, практически у 100% населения планеты есть рядом деньги. Неважно – 5000 рублей или 1 копейка. Главное, что любой человек на нашей планете хотя бы раз, но вступал в мировой денежный оборот, вкладывая туда свои деньги.
Каждый современный человек пользуется всемирной "паутиной", даже не догадываясь о том, кто, когда и как ее создал, а так же сколько она еще "проживет".
Кто создал интернет
Однозначного ответа нет. Интернет создавали тысячи человек, а идея пакетной коммуникации принадлежит Дональду Ватт Дэвису и Полу Барану. Ведь такой масштабный проект один человек создать не способен.
Первый запуск интернета
В 1991 году, основываясь на разработках европейского проекта "World Wide Web" США запустила проект, который числился под кодовым названием "Internet". В этот год начал существовать знакомый нам интернет.
Хозяин интернета
Директора у интернета попросту нет, в связи с тем, что в нем хранится огромное количество информации и различных независимых проектов. Интернет объединяет множество сетей по всему миру, отсутствует главный центр - нет руководства, интернет независим.
Есть ли интернету предел
Да, к пребольшому сожалению - есть. Интернет ведь тоже не "резиновый" и в дальнейшем не сможет справляться с большим количеством трафика (увеличивается в 2 раза в год) с пропускной способностью оптоволоконных кабелей 3,9 Отбит/с. IP адреса тоже имеют лимит, хотя, эта проблема решается путем ввода новых протоколов и стандартов.
Интернет объединяет людей по всему миру, а количество людей растет, и вместе с ним трафик, интернет не бесконечен - это факт!
Почти вся комерция постепенно переежает в интерент, создавая емейл маркетинг и различные комерческие проекты что весьма быстро окупаются и совершенствуются.
Человек постоянно заходит в сеть, смотрит какие-то страницы или заказывает пиццу на дом. Казалось бы, обычные явления, но этим можно приблизить на один шаг к катастрофе нашу любимую планету. В зависимости от типа сайта и времени пребывания на нем может быть выброшено в атмосферу от одного до десяти грамм углерода.
Речь идет не о единичных случаях, а о таких, как Гугл, которыми каждый день пользуются миллиарды людей, да и социальных сетей и электронной почты тоже много. Интернет экономит бумагу, время, топливо, но стал одним из основных источников выброса в атмосферу углерода.
Для интернета отведено три процента мировой электроэнергии, да и в будущем планируется увеличение ее примерно в два раза, ведь сеть все растет.
Меры по снижению потребления энергии развиваются намного медленнее роста сети, поэтому вопрос становится трудным. Хотят даже ввести налог на углерод.
И так подведем итог: хоть интернет и способствует глобальному потеплению но согласитесь: без него никак, так как все хорошо погрузились в этот мир что ускоряет нашу работу, позволяет отвлечься и многое другое, а для некоторых интернет это собственно их работа, как к примеру для для сео оптимизаторов Pr-webtech.com и обычных фрилансеров что выполняют заявленую им работу. Поэтому следует оптимизировать использование интернет ресурсов.
Интернет - начало. Статья о том как зародился интернет
Дата: 10.04.2014 Категория: Интересные факты | Интересные статьи
Интернет - начало. Статья о том как зародился интернет
В середине прошлого века, когда холодная война достигла своего апогея, а шпионские войны между США и СССР были нешуточными, Министерство обороны Соединенных Штатов Америки всерьез задумалось об альтернативном виде связи, которая, на случай ядерной войны, смогла бы безупречно функционировать и
передать информацию на дальние расстояния, но при этом без потери качества т.к., в то время телефонные линии связи были весьма нестабильны - связь постоянно прерывалась, а качество связи было чуть выше нуля.
Для решения этой задачи Пентагон обратился к Калифорнийскому научно-исследовательскому университету. Там предложили отказаться от аналоговой передачи данных и использовать цифровой формат данных, передавая их от одного компьютера к другому небольшими порциями - пакетами, что позволило бы избежать потери информации, и давало возможность передавать информацию через телефонные линии.
Спустя больше 10-ти лет, в 1969 году, состоялся первый в мире сеанс передачи данных между компьютерами, расположенных друг от друга на расстоянии в 640 км - между Калифорнийским и Стенфордским университетами.
Эта сеть, ARPANET, не была еще тем Интернетом, каким мы его привыкли видеть сейчас. В ней можно было передавать только текстовые сообщения через командную строку, и не было ни сайтов, ни социальных сетей, ни видео/аудио телефонии. Несколько позже были разработаны почтовые программы, которые были очень популярны среди пользователей, но сеть все еще была закрыта для общественного использования. И только в середине 1973 года, когда к сети, через трансатлантическую телефонную линию, были подключены норвежские и английские университеты ARPANET стала международной сетью.
В начале 1984 года в сеть Интернет была интегрирована система доменных имен, что позволяло использовать, вместо цифирных и трудно запоминающихся IP-адресов, текстовые адреса для серверов и сайтов. Спустя 4 года, был разработан протокол IRC, который позволял общаться пользователям в режиме реального времени. Это был несомненный прорыв в развитие Интернета - множество пользователей из разных уголков мира теперь могли общаться и обмениваться информацией в многопользовательских чатах.
В 90-х годах прошлого века Интернет стал достаточно популярным за счет того, что у обычных пользователей появилась возможность подключаться к сети при помощи модемов типа dialup.
5 маленьких недоразумений, которые чуть не угробили весь мир
1. Дешёвый компьютерный чип объявляет ядерную войну
В два часа ночи 3 июня 1980 года один штатный сотрудник Объединённого командования ПВО североамериканского континента (NORAD) проверял данные приборов, и обнаружил, что прибор, который всегда раньше показывал «0 атакующих ракет», теперь показывает «2 атакующие ракеты». Этого уже было достаточно для паники, но в следующую секунду прибор сообщил о «220 атакующих ракетах».
Сигналы тревоги заверещали по всей Америке. Бомбардировщики с атомными бомбами на борту стали подниматься в воздух один за другим. На пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет поступила команда подготовки к запуску. Десять минут мир балансировал на грани ядерного Апокалипсиса.
К счастью, прежде чем американцы успели нажать на пуск, кто-то обратил внимание, что сотни предполагаемых боеголовок так и не показались на экранах радаров. Тревогу объявили ложной, бомбардировщики вернулись на свои аэродромы и все выдохнули.
Выяснение причин странного происшествия заняло три дня. Оказалось, что всему виной был дефектный компьютерный чип, стоимостью в 46 центов.
2. Авария на телефонной станции чуть не привела к ядерной войне
В 1950-х годах американские ВВС построили сеть радиолокационных станций дальнего обнаружения, которые должны были, в случае чего, сообщать о летящих советских ракетах как можно раньше. Эти станции при помощи специальных линий связи были соединены с главным управлением Стратегического авиакомандования ВВС в Небраске, с базами ВВС, ракетными базами и Объединённым командованием ПВО североамериканского континента, расположенным в штате Вайоминг.
Так что когда 24 ноября 1961 года связь с авиационным командованием и радиолокационными станциями вдруг прервалась, началась настоящая паника. Было похоже, что эти станции кто-то внезапно стёр с лица Земли.
Со станциями пытались связаться по резервной линии – бесполезно. Пробовали звонить по обычным городским телефонам – длинные гудки и никакого ответа.
Логическое объяснение всему этому могло быть только одно – Советский Союз разбомбил все радиолокационные станции, а заодно и командование ПВО, и это, по всей видимости, первая волна смертоносных атак, за которыми может следовать только конец света. Экипажи стратегических бомбардировщиков B-52 по всей Америке заняли места в своих самолётах. В течение следующих 12-ти минут ВВС США ждали приказа к началу глобального истребления человеческого рода.
К счастью для будущих поколений, один из самолётов B-52 в этот момент уже находился в воздухе, и как раз пролетал над одной из таких радиолокационных станций. Вместо предполагаемых дымящихся руин он увидел обычный мирный пейзаж с целёхонькими радарами на своём привычном месте. Пилот тут же сообщил об этом куда следует и все успокоились.
А произошло вот что: По какой-то нелепой технической причине абсолютно все телефонные линии, соединяющие авиакомандование с вышеупомянутыми базами и станциями, включая резервные и гражданские, обслуживались одной и той же ретрансляционной станцией, расположенной в Колорадо. Этой ночью там произошла авария, и все возможные линии коммуникации между теми, в чьих руках было ядерное оружие и теми, кто мог приказать не пускать его в ход, были разорваны.
3. Объединённое командование ПВО североамериканского континента (NORAD) информирует Америку о конце света
Система оповещения о чрезвычайных ситуациях обычно используется для того, чтобы предупреждать граждан о надвигающейся опасности вроде урагана или торнадо. В США такая система была создана в годы холодной войны на случай ядерной атаки со стороны Советского Союза. Каждую субботу её тестировали, высылая ничего не значащие телетайпные сообщения на все радиостанции Америки – просто, чтобы проверить, что связь есть и всё работает. Это была обычная практика, и никто особого внимания на эти сообщения не обращал, пока…
20 февраля 1971 года в 9:33 утра обычный гражданский радист радиотелетайпной связи Вейланд Еберхард по рассеянности запустил в систему аварийного оповещения не то сообщение, которое следовало. Вместо слов «Это только тест», NORAD отправил по городам и весям Америки леденящее кровь послание, что через несколько минут к нации собирается обратиться сам президент.
В понимании среднестатистического американца времён холодной войны существовала только одна причина, по которой президент мог вклиниться в любимое миллионами шоу со срочным сообщением. Это могло означать только одно: атомные бомбы уже летят из России.
Радиоведущие по всей стране повторяли объявление о мистической чрезвычайной ситуации, народ кинулся звонить родным и близким, говорить всякие слова на случай конца света и просить друг у друга прощения за всякие прегрешения.
Сотрудники NORAD осознали, что произошло, почти мгновенно, но, несмотря на все отчаянные усилия отменить тревогу, долгое время не могли найти нужный код для заверения отменяющего сообщения. Так что около 45 минут нация готовилась к неминуемой гибели.
В конце концов, код всё-таки был найден, сообщение о произошедшей ошибке выслано и все вздохнули с облегчением.
В этой истории была и ещё одна нешуточная опасность. Дело в том, что СССР и США пристально следили друг за другом на предмет любых признаков возможной ядерной атаки. Если, например, американцы начали бы вдруг, ни с того, ни с сего, распихивать своих граждан по бомбоубежищам, в России это могли запросто расценить как знак недобрых намерений и ответить соответствующим образом. Так что если бы паника продлилась бы немного дольше, всё могло действительно закончиться очень печально.
4. Виртуальную войну принимают за ужасающую реальность
Эта история началась 9 ноября 1979 года в 9 часов утра. Один офицер ВВС невысокого ранга сел за компьютер и загрузил обучающую программу, в которой имитировался запуск тысячи советских ядерных ракет. В сторону Америки, естественно.
Офицер не знал, что этот компьютер был связан с центральным блоком аппаратной командования ПВО. Когда он запустил свою программу, компьютеры от NORAD до Пентагона стали рапортовать о том, что все российские атомные бомбы уже на пути в Америку. »Они были абсолютно уверены, что ракеты вот-вот будут здесь», – вспоминал сенатор Чарльз Перси.
В каждую пусковую шахту ракеты в Америке были направлены сообщения об атаке и приказ готовиться к запуску. Военные самолёты стали подниматься в воздух, готовясь сбивать советские бомбардировщики. Президентский воздушный командный пункт был готов к отправке, и не мог взлететь только потому, что никто не мог найти Джимми Картера.
К счастью, командующий NORAD решил перепроверить информацию о реальности советской атаки перед тем, как дать отмашку и устроить Армагеддон. Он позвонил на радиолокационные станции и поинтересовался, что у них там происходит. Те отрапортовали, что ничего подозрительного не наблюдается и всё чисто.
Большое счастье, что в тот день хоть телефоны работали нормально.
5. Россия принимает научный эксперимент за начало Третьей мировой войны
25 января 1995 года учёные из Норвегии запустили абсолютно безобидную ракету с целью изучения северного сияния. И хотя холодная война к тому времени уже несколько лет как закончилась, когда российский радар зафиксировал нечто похожее на американскую баллистическую ракету, началась паника.
В соответствии с разработанным на такой случай сценарием, у тогдашнего президента Бориса Ельцина было 10 минут на то, чтобы решить вопрос об ответном ударе по Соединённым Штатам. Как известно, российский президент всегда имеет при себе ядерный чемоданчик с секретным кодом, с помощью которого в любой момент может устроить светопреставление. Это был первый случай, когда чемоданчик был открыт.
К счастью, Ельцин никак не мог поверить в реальность угрозы и нажимать на красную кнопку не торопился. А через несколько минут поступило сообщение о том, что ракета упала в океан, не причинив никому никакого вреда.
Позже выяснилось, что норвежские ученые за три недели предупредили о планирующемся запуске 30 стран, включая Российскую Федерацию. Но эта информация осталась без внимания.