15 книг, с которыми вы добьетесь успеха (часть 2)
1. «52 понедельника. Как за год добиться любых целей», Вик Джонсон
Понедельник — отличная возможность начать делать то, о чём вы всегда мечтали, но никак не находили время этим заняться. Например, брать уроки музыки или написать книгу воспоминаний. Пятьдесят два понедельника — это пятьдесят два шанса на успех, подаренные нам самой жизнью. Книга Вика Джонсона представляет собой пошаговый гид для каждой недели года. Каждую новую неделю вы ставите себе новую небольшую цель, которая приблизит вас к мечте или глобальной цели.
В книге также даны несложные упражнения, которые помогут закрепить промежуточные результаты. Например, если вы стремитесь похудеть, заведите привычку каждый обед съедать по одному низкокалорийному овощу. Если ваша цель находится в сфере бизнеса, каждый день уделяйте не меньше 15 минут разработке и оттачиванию бизнес-плана.
Все советы автор даёт простым и понятным языком, щедро приправляя их историями из своей жизни. Книга пригодится тому, кто не может ждать нового года, чтобы начать ставить и достигать цели.
1. «Метод большого пряника», Роман Тарасенко
Кандидат технических наук, предприниматель и бизнес-спикер Роман Тарасенко считает, что мы перестаём радоваться, как только достигаем поставленных целей. Нас мотивирует и толкает идти вперед сам процесс и ожидание счастья и успеха. Но дело в том, что не у каждого получается эффективно управлять внутренними ресурсами. Дорога к счастью усложняется, и это выбивает нас из колеи.
Автор предлагает читателям проверенную методику достижения больших целей маленькими шагами, что, с точки зрения нейробиологии, является самым правильным способом получить желаемое.
Книга поможет понять особенности работы мозга, пересмотреть с учётом этих особенностей свои желания и возможности, а также эффективно распределить и нарастить внутренние ресурсы. Советы автора помогут достигать поставленные цели легко и с удовольствием, идя по пути наименьшего сопротивления. С помощью книги вы измените себя, перестанете прокрастинировать и испытывать из-за лени чувство вины.
3. «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове», Реджина Лидс
Реджина Лидс последние 20 лет занимается тем, что наводит порядок в головах, офисах и умах клиентов. Она знает, как незаметно и быстро хаос переходит с рабочего стола на всё окружающее пространство.
Каждый день похож на предыдущий: пропущенные звонки, опоздания на встречи, обиженные близкие, которых вы в очередной раз подвели. О планах на год нет и речи: в условиях хаоса нет возможности не то что достичь цель, но даже просто её сформировать и озвучить. Автор предлагает читателям положить конец этому безумию, воспользовавшись созданной ею уникальной системой организации пространства и жизни.
Годовой план постепенно вас изменит, и вы превратитесь из жертвы-неудачника в успешного человека, у которого всё под контролем. Книга поможет навести порядок на рабочем столе, в ежедневнике, компьютере и личной жизни. Вы не только научитесь достигать цели, но сможете избавиться от прокрастинации и даже начнёте правильно питаться.
4. «Быстрые результаты», Андрей Парабеллум, Николай Мрочковский
Как всего за 10 дней можно изменить жизнь, научиться ставить и достигать цели максимально эффективно? Вам помогут советы бизнес-консультанта Андрея Парабеллума и предпринимателя Николая Мрачковского.
В книге простым языком подробно описаны определённые правила, законы и навыки управления собой и своим личным временем. Практические рекомендации и задания помогут закрепить изученный материал.
Авторы предлагают программу на каждый из 10 дней, за которые можно изменить себя и начать достигать цели. Примечательно, что ничего сверхъестественного делать не придётся, поскольку на нашу эффективность, оказывается, влияют самые банальные вещи вроде телевизора или отсутствия движения. Эти вещи тормозят развитие, а вот стакан воды каждые два часа может помочь мозгу и сделать нас в целом успешнее.
Книга придётся по вкусу тем, кто любит получать быстрые результаты за короткое время.
5. «Стальная воля. Как закалить свой характер», Том Карп
Том Карп, писатель и профессор Северного университета Норвегии, за годы работы понял, что достижению целей часто мешают не какие-то непреодолимые препятствия, а банальная нехватка силы воли. На старте мы полны решимости, но к финишу не приходим, поскольку теряем по дороге ориентиры и подменяем одни цели другими, зачастую снижая планку.
Многих из нас можно назвать талантливыми и перспективными, но лень, вялость и жалость к себе мешают реализовать хотя бы треть своих способностей.
В этой связи сила воли становится самым важным фактором личностного роста.
Автор убеждён: силу воли можно прокачать. В книге представлены конкретные методики мобилизации силы воли для достижения целей, которые могут быть как простыми (перестать опаздывать на работу), так и сложными (серьёзно продвинуться по карьерной лестнице).
Минимум воды и максимум практики — бестселлер станет настольной книгой каждого, кто хочет перестать лениться и начать добиваться целей.
6. «Достижение целей. Пошаговая система», Мэрилин Аткинсон, Рае Чойс
Книга поможет раскрыть себя, понять свои стремления, желания и мотивы для успешной работы. Авторы делятся техниками и методиками, разработанными в Международном Эриксоновском университете, которые помогут эффективно изменить себя и достигать поставленные цели.
Вы научитесь понимать себя и окружающих, концентрироваться на важном и отметать препятствия, стоящие на пути к успеху. Авторы предлагают множество практических упражнений, с помощью которых вы сможете чётко обрисовать своё будущее и наметить шаги на пути к нему.
7. «Пять правил выдающейся эффективности», Кори Когон, Адам Меррилл, Лина Риннэ
«Пять правил выдающейся эффективности: Как достигать главных целей без перегрузок и выгорания», Кори Когон, Адам Меррилл, Лина Риннэ
Авторы книги, специалисты по управлению временем, уверены: высокая занятость совсем не показатель высокой эффективности.
Вам может казаться, что вы уверенно идёте к своим целям, поскольку каждая минута вашего времени занята каким-то делом. Вы хватаетесь за дела, которые кажутся срочными, но в реальности часто переоцениваете срочность и важность того или иного дела. Продуктивность может страдать — если выкладываться на работе, часто не остаётся времени на личные дела. Так быть не должно, и на помощь придёт разработанная авторами матрица эффективного управления временем.
Вы научитесь справляться с потоком дел, распределяя время и энергию таким образом, чтобы не страдал ни один аспект жизни. Пять несложных правил помогут навести порядок в делах так, чтобы каждая задача приносила удовольствие и действительно радовала.
8. «Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра», Петр Людвиг
Я сделаю это завтра. Начну заниматься спортом с понедельника. Поговорю о повышении сразу после выходных. Признайтесь, сколько раз вы откладывали важное на потом? Сколько раз мысли о несделанных делах вгоняли вас в уныние и печаль? Пора положить этому конец, и сделать это поможет бестселлер от известного в Европе специалиста по личностному развитию. С его помощью вы перестанете откладывать важное на потом и начнёте жить здесь и сейчас.
Автор книги рассказывает о причинах лени и безвольного прожигания жизни и делится эффективной и несложной методикой, которая поможет повысить продуктивность, достичь поставленных целей и стать в целом счастливее. Работа над собой начинается с первых страниц бестселлера. Инструменты, предложенные Петром Людвигом, проверены тысячами читателей на родине автора, в Чехии. Но главное, всё, о чём пишет автор, он испытал на себе.
5 сильнейших бизнес-книг, которые стоит начать читать уже сегодня!
1. Ричард Брэнсон - «К черту все, берись и делай»
«К черту все, берись и делай» – поистине уникальная книга, в которой мегауспешный британец открывает для всех желающих свое личное кредо – брать от жизни все, не размениваясь на ненужные страхи и опасения.
Действие и риск – вот главные, по мнению Брэнсона, составляющие настоящего успеха. Книга несет удивительный заряд оптимизма и станет «настольной» для каждого человека, способного мыслить нестандартно.
2. Дональд Трамп -«Думай по крупному»
Главная идея книги, написанной в соавторстве с Билли Занкером в 2007 году, заключается в том, что внимания успешного человека заслуживают только большие цели, достижение которых возможно лишь одним известным способом – активной «работой кулаками» (конечно, в переносном смысле). Как и другие многочисленные бизнес книги Трампа, «Мысли по-крупному» развеивает практически все существующие в современном бизнесе мифы и иллюзии, а также учит подходить к решению любой проблемы творчески.
3. Майстер Д. - «Делай то, что проповедуешь»
Еще одно прекрасное руководство к действию от одного из гуру управленческого консалтинга. Четвертая по счету работа талантливого американца, увидевшая свет в 2006 году, станет незаменимым пособием по построению прибыльной бизнес-структуры, воплощенной в рамках вашей компании. Все рецепты эффективного управления давно известны, и секретов не существует – именно эта мысль неоднократно высказывается Майстером на страницах книги, которая будет одинаково полезной и интересной, как топ-менеджерам, так и начинающим бизнесменам.
4. Джейсон Фрайд - «Rework»
Джейсон Фрайд – успешный предприниматель и основатель проекта 37 Signals, который сегодня бьет все рекорды в сфере разработки и реализации веб-приложений для эффективной работы. Фрайду нет еще и сорока, и это еще одна из причин, подогревающих немалый интерес к этой, несомненно, заслуживающей внимания книге. «Rework» не только дает неплохие практические советы по старту и усовершенствованию вашего дела, но и в корне переворачивает устоявшиеся на бизнес взгляды в целом. Как добиться успеха? Обрести свободу – вот главный, по мнению Фрайда, ответ на этот вопрос.
5. Майк Микаловиц - «Стартап без бюджета»
В первую очередь книга будет интересна тем будущим миллионерам, за плечами которых не стоит толпа состоятельных инвесторов. Стартап без бюджета – тема, которая сегодня интересует практически каждого первого предпринимателя, и в своей книге Майк Микаловиц раскрывает все секреты, которых у этого оригинального, энергичного и, несомненно, необычайно талантливого молодого автора, действительно немало. Для справки: свой первый бизнес Микаловиц основал в 24, и проблемы развития стартапов без первоначального капитала знакомы ему отнюдь не понаслышке
10 мотивирующих книг
1. Карстен Бредемайер “Черная риторика. Власть и магия слова”
2. Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстралле “Бизнес в стиле фанк”
3. Ларри Кинг “Как разговаривать где угодно, когда угодно и с кем угодно”
4. Гэвин Кеннеди “Договориться можно обо всем”
5. Линн А. Робинсон “Доверяй своей интуиции. Как развить профессиональное чутье в бизнесе”
6. Дэвид Аллен “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса”
7. Рон Рубин, Стюарт Эвери Гоулз “Бизнес в стиле дзен”
8. Карл Сьюэлл, Пол Браун “Клиенты на всю жизнь”
9. Стивен Кови “7 навыков высокоэффективных людей”
10. Барбара Минто “Золотые правила Гарварда и McKinsey”
10 книг, которые должен прочитать каждый
1. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
Роман, над которым Михаил Афанасьевич работал более десяти лет, читают и перечитывают во всем мире. Автор смог умело раскрыть не просто несколько сюжетных линий: любовную, историческую и фантастическую, но и поднять такие вечные вопросы как смысл и цена человеческой жизни, Зло и Добро, смерть и бессмертие и многие другие. Начав чтение с самых первых слов, каждый из нас, в любом возрасте, с головой погружается в мир Мастера, Маргариты, Понтия Пилата, Воланда и других героев романа, открывая для себя все новые и новые его грани.
2. Джордж Оруэлл «1984»
Разве может быть что-то страшнее и ужаснее тотальной несвободы? Именно этот вопрос пронизывает каждую строчку самого известного романа-антиутопии Джорджа Оруэлла. Это произведение, название которого уже стало нарицательным, — блестящая сатира, беспощадно обличающая всякую форму тоталитаризма. Каждый день человек, окруженный политической пропагандой, ложью и насилием, теряет свою личность и индивидуальность, погружаясь в жизнь, полную страха и ограничений.
3. Уильям Шекспир «Ромео и Джульетта»
Бессмертное произведение великого драматурга и поэта является одним из обязательным для прочтения как в школьные годы, так и в зрелом возрасте. История любви и вражды двух старинных родов, Монтекки и Капулетти, оставляет неизгладимый след в душе каждого. Главные герои учат нас доброте, самоотверженности и чистоте, присущей только юным романтикам. Трагическая история стала классикой, а имена героев — нарицательными. «Ромео и Джульетта» — произведение, способное возродить веру в прекрасное, в любовь — чувство, которому неведомы несчастья, и даже смерть.
4. Гомер «Илиада»
Настоящее имя создателя легендарной поэмы VIII—VII вв. до н.э., которая является источником идей, сюжетов, характеров во всех сферах искусства, скрывается в тумане мифов. Рассказанная им в самых мельчайших подробностях история Троянской войны и возвращения Одиссея, царя Итаки, на родину, долгое время вызывала сомнения исследователей своей достоверностью. Однако после раскопок в Трое была обнаружена культура, соответствующая описанной в «Илиаде». Так, покрытая вековыми тайнами и легендами, древнегреческая поэма становится той литературной и, во многом, исторической школой, которую должен пройти в своей жизни каждый человек.
5. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»
Это произведение — один из красивейших и печальнейших европейских романов XX века. Его действие развивается во Париже, где главный герой, немецкий хирург Равик, переживший ужасы Первой мировой войны и привыкший к страху и ненависти, влюбляется в итальянскую актрису, которая не думает о любви и живет лишь ежеминутными победами. Зародившаяся страсть между двумя потерявшими себя людьми, заранее обреченная на трагедию, дарит каждому из них частицу тепла, которое им никогда больше не удастся почувствовать.
6. Федор Достоевский «Преступление и наказание»
Создав принципиально новый роман в мировой литературе, получивший название полифонического, автор раскрыл в произведении множество важнейших для каждого человека тем: преступление и наказание, любовь и жертвенность, свободу и гордость. Анализ психологического процесса осознания и принятия вины за совершенное преступление — вот о чем хотел сказать Достоевский. Этот роман должен быть прочитан несколько раз — глубокий психологизм героев способствует лучшему пониманию не только смысла романа, но и собственной жизни.
7. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсия Маркес
Роман колумбийского писателя — олицетворение магического реализма, в сюжете которого уживаются действительность и вымышленная реальность, обыденность и сказочные элементы. «Сто лет одиночества» — это одна из величайших книг XX века, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, и рода семьи Буэндиа, от самого сотворения до упадка. Роман унесет вас во вполне реальный параллельный мир, где чудеса — обыденность, на которую даже не следует обращать внимания, мужчины — сильны и смелы, а женщины — горды и невероятно прекрасны.
8. «Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер
Единственный роман американского писателя стал переломной вехой в истории мировой литературы, а имя главного героя, Холдена Колфилда, стало кодовым для многих поколений молодых бунтарей. В книге рассказано личное восприятие жизни самим 16-летним героем: его неприятие современной американской действительности, устоявшихся общественных канонов и морали современного общества. Этот юноша — прототип каждого из нас в том возрасте, когда мы верили, что можем изменить мир и пойти наперекор всем существующим законам.
9. Александр Пушкин «Евгений Онегин»
Роман в стихах «Евгений Онегин» — одно из самых значимых произведений русской литературы. Из энциклопедии русской жизни (как по праву назвал роман Белинский) можно было узнать практически все об эпохе: стиль в одежде, манеру поведения людей из высшего общества, интересы и моральные установки. В размышлениях героев, их эмоциях, скрытых под оболочкой воспитания и навязанных ценностей, мы узнаем самих себя. Этот роман обязателен для чтения в школьные годы и в более осознанном возрасте.
10. Лев Толстой «Анна Каренина»
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по?своему», — так начинается один из самых знаменитых и гениальных романов в сокровищнице российской литературы. Это книга о вечных ценностях: о семье, любви и вере, о человеческом достоинстве, а вопросы, затронутые в нем — были и остаются актуальными. История об осознанном выборе, который должен сделать каждый человек, о непримиримом конфликте между долгом и чувством — роман на века, на все времена и для всех поколений.
10 книг, которые стоит взять с собой в отпуск
1. Дэвид Фостер Уоллес «Бесконечная шутка»
Ещё два года назад имя Уоллеса было незнакомо даже самым начитанным россиянам — написанный в 1996-м роман в нашей стране перевели и издали только в конце 2018 года: на это у Алексея Поляринова и Сергея Карпова ушло семь лет и пять попыток. Фостер Уоллес рассказывает о жизни учеников школы-интерната для молодых теннисистов Северной Америки конца нулевых. Правда, в его книге Мексика, CША и Канада объединились в страну ОНАН, Организацию Северо-Американских Наций. Часть ее территории называется Великая Впадина, а на самом деле это просто гигантская свалка. Уоллес питает любовь к выдуманным аббревиатурам: чего только стоит КДВВ, «красивейшая девушка всех времен».
Повествование сложено в виде огромной и на первый взгляд беспорядочной мозаики с диалогами и множеством отсылок к современной культуре: в романе 338 сносок. «Его хаос лежит на поверхности», — заявлял в своем интервью Уоллес. «Его внутреннее содержимое — это его красота». Кстати, если захотите взять с собой именно эту книгу, то советуем электронный вариант, потому что носить с собой 1 100 страниц метамодернизма — так себе развлечение.
2. Даниил Туровский «Вторжение. Краткая история русских хакеров»
Повествование начинается в Германии, где в лесу находят тело 24-летнего Карла Коха, участника хакерской группировки, которая годами взламывала защитные системы американских ведомств, продавая документы КГБ за деньги и наркотики. Когда к концу 1980-х годов СССР внезапно осознал, что у него нет ни одного специалиста по компьютерной безопасности, на помощь пришли одаренные подростки, фанатевшие от киберпанка и конспирологических теориий о мировом заговоре. Так все и началось.
«Вторжение» можно осилить за один вечер или поход на пляж. Этот романтичный нон-фикшен с элементами детектива стоит того, чтобы узнать о российских хакерах чуть больше.
3. Юваль Ной Харари «21 урок для XXI века»
В первой части своей трилогии — «Sapiens» — Харари фокусируется на прошлом человечества и его эволюции, во второй («Homo Deus») пытается заглянуть в будущее и почти вступает на минное поле предсказаний об интеллекте и сознании. А в третьей, «21 урок для XXI века», он концентрируется исключительно на том, что происходит сейчас и завтра. Книга вошла в список пяти лучших в 2018 году по версии Билла Гейтса.
Пусть из названия и не очень заметно, автор не дает рекомендаций и не пытается нас учить. Он занимает роль стороннего наблюдателя, который беспристрастно рассказывает о силах, способных повлиять на будущее всей планеты. К примеру, он рассказывает, как мы бездумно скроллим ленту в социальных сетях и не вникаем, как таяние ледников коснется нас лично — а между тем эффект от наших действий будет огромен. Харари подводит нас к тому, что так мы, без преувеличения, вызываем конец света.
«Уроки» Харари написаны не для того, чтобы сотрясать воздух и обвинять, а для того, чтобы задуматься. В своем тексте он балансирует между множеством проблем, начиная с Трампа и заканчивая религией. А еще книгу сложно назвать научной: это скорее авторская смесь проповеди, философии и художественно преподнесенных фактов о мире, в котором мы живем.
4. Павел Пепперштейн «Странствие по таборам и монастырям»
— Вы убили ее? — спросила девочка из Японии.
— Господь с вами! Впрочем, вы юный бумажный цветок и, наверное, обожаете русскую литературу, поэтому думаете, что все русские только и делают, что убивают старух.
Роман-трип писателя и художника Павла Пепперштейна с 2015 года печатался в журнале «Носорог», а теперь наконец-то вышел отдельным изданием. Огромное количество персонажей «таборов и монастырей» (среди которых есть уже знакомые по книжной вселенной Пепперштейна) таскаются по странам и городам. Добавьте сюда достойный детективный сюжет и едкие диалоги, свойственные автору: для чтения вдали от офиса эта книга подходит идеально.
5. Стивен Фрай «Герои»
Если вы любили греческие мифы в детстве, то теперь с легкой руки Стивена Фрая сможете освежить все в памяти. В новой версии мифа герои будут более приближены к земле — могущественные античные боги (и иже с ними) занимаются сексом, ругаются, едят и влюбляются как обычные люди. Фрай намеренно игнорирует самые распространенные сюжеты: он не берется за Трою, подвиги Геракла или поход аргонавтов за золотым руном, а перекраивает на свой лад менее очевидные мифы. Но среди них точно найдутся и знакомые: например, про Эрота и Психею. Больше всего подкупает обаятельная манера повествования в сочетании с образовательным контентом: лучшее комбо для чтения в отпуске.
6. Вячеслав Ставицкий «Жизнь А.Г.»
Испанского генерала Аугусто Гофредо Авельянеда де ла Гардо (в романе сокращено до А. Г.) можно назвать самым несчастным из всех диктаторов. Он честно пытался стать лучшим, ставил благородные цели и достигал их всеми возможными средствами, добиваясь народной любви, но это ему не помогло. Чтобы преемникам было неповадно, диктатора сажают в клетку и катают по всей стране. Это напоминает сцену предания позору Серсеи, которой пришлось выйти голой на улицы Вестероса, — но в случае с Аугусто это длится не час, а 15 лет. На выходе получается сентиментальная и поучительная история, большую часть которой занимают мучения этакого Дон Кихота, которому ненадолго доверили власть.
7. Мишель Верже-Франческа и Анна Моретти «Эротическая история Версаля»
В 1658 году Версаль выглядел как маленький охотничий домик, но спустя несколько лет из невзрачного строения в сельской местности он превращается в роскошнейший дворец Европы. Сюда могли прийти, чтобы флиртовать и предаваться любви, «любезничать с Флореттой», как делал славный король Генрих IV в те времена, когда встретил Флоретту в Нераке летом 1565-го, ей тогда не было и двенадцати лет! Его история началась, когда «король-солнце» Людовик XIV решил в 20 километрах от Парижа построить новый город — утопический символ абсолютной монархии, окруженный лишь лесами, фонтанами и белокурыми влюбленными фаворитками. В общем, самая настоящая декорация к жизни короля.
Авторы летописи дворца основываются на мемуарах, дневниках, письмах и памфлетах. Да, среди исторических фактов здесь встречаются и чрезмерно романтизированные истории придворной жизни, но через них легче представить, какие страсти полыхали в Версале среди монарших особ и самых обычных людей. Среди центральных героев романа — Людовик XIV, Людовик XV и Людовик XVI, их жены, среди которых небезызвестная Мария-Антуанетта, и, конечно, любовницы: Луиза де Лавальер, маркиза де Монтеспан, госпожа де Ментенон, мадам де Помпадур, очаровательная графиня Дюбарри и многие другие.
8. Евгений Водолазкин «Брисбен»
В последнем романе Евгения Водолазкина речь идет о гениальном гитаристе Глебе Яновском, который в зените славы внезапно обнаруживает тремор правой руки, не дающий ему идеально сыграть партию. У него болезнь Паркинсона. После этого он пытается смириться с концом карьеры и по кусочкам собрать свою жизнь в интервью Нестору, случайному соседу в самолете. Все повествование поделено на «тогда» и «сейчас»: детство в Киеве, отрочество в Ленинграде, сегодняшний день в Германии и Майдан, где в немного кукольной сцене его чуть не застрелят за русский паспорт.
В «Брисбене» у Водолазкина много что получилось хорошо: и описание первого секса с виолончелисткой Анной, задравшей юбку и сыгравшей «Лебедя» только для него, Глеба; и первая увиденная смерть, пусть не близкого человека, но молодой и красивой девушки-утопленницы. В этом романе отлично работает теория о том, что многие писатели всю жизнь копят свои и чужие истории, чтобы затем грамотно встроить их в текст — от этого читается легко и по-настоящему.
9. Элизабет Боуэн «Смерть сердца»
Пополнение на полке достойной британской классики: написанная в 1938-м и переведенная на русский только в этом году «Смерть сердца» Элизабет Боуэн своим вниманием к деталям напоминает ее ближайшую подругу Вирджинию Вульф. В центре романа — история взросления Порции Квейн, которая после смерти родителей переезжает к своему сводному брату Томасу и его красивой жене и светской даме Анне. На первый взгляд роман выглядит классической «джейностиновской» историей о прекрасной доброй сиротке, которая проходит через все тяготы лакированной, лживой и полной обмана жизни Лондона. Но на деле роман более ажурный и сложный — и открывается это только по мере прочтения и осмысления этой отличной английской драмы.
10. Ю Несбе «Нож»
Эта подборка не была бы полной, если бы в ней не было классического детектива. За последние несколько лет норвежец Ю Несбе стал ведущим детективщиком в Скандинавии и одним из главных представителей жанра в мире, поэтому среди самых ожидаемых книг этого года была новая мрачная и полная крови рукопись об инспекторе Харри Холле. Начало представляется классическим: в Осло происходит жестокое убийство. Только в этот раз двухметровый и депрессивный Харри не расследует дело, а оказывается в списке подозреваемых. По словам автора, когда он начинал писать эту часть, то попытался представить самое худшее, что мог сделать со своим героем, — и он это сделал. Но, что бы вы себе ни представили, Несбе все равно вас удивит и порадует выдержанной до самого конца атмосферой, за которую его так хвалят.
7 книг, которые помогут сохранить спокойствие
1. Далай-лама XIV, Десмонд Туту, Дуглас Абрамс «Книга радости. Как быть счастливым в меняющемся мире»
В апреле 2015 года два самых радостных человека на свете – лауреаты Нобелевской премии Далай-лама и архиепископ Кейптаунский Десмонд Туту – встретились в Дхарамсале, чтобы отметить восьмидесятый день рождения Его Святейшества, оглянуться на прожитые годы, полные непростых испытаний, и отыскать ответ на один из насущных вопросов: как найти в себе силы радоваться жизни, невзирая на неизбежные страдания?
Эта книга – редкая возможность стать свидетелем беспрецедентной, удивительной встречи, провести бок о бок с двумя величайшими духовными лидерами современности целую неделю и раскрыть секрет истинной радости.
2. Педрам Шоджай «Искусство останавливать время»
Чтобы освоить искусство управления временем, не нужно в корне менять свою жизнь. Автор бестселлера New York Times и мастер медитации Шоджай Педрам предлагает курс, который поможет забыть о нехватке времени, все успевать и не жертвовать при этом любимыми занятиями. Самый правильный способ использовать эту книгу ? пройти её от начала до конца, выполняя практики каждый день.
3. Карен Хорни «Невроз и личностный рост: борьба за самореализацию»
В этой работе автор показала, что с тревогой, которую порождают отсутствие ощущения безопасности, любви и признания, личность справляется тем, что отказывается от своих истинных чувств и изобретает для себя искусственные стратегии защиты – как внутрипсихической, так и межличностной. Это понимание дает большие возможности как практикам, занимающимся психологией и психотерапией, так и ученым разных гуманитарных направлений.
4. Роберт Лихи «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни»
Волнение захлестывает вас в самые неподходящие моменты? Беспокойство становится вашей второй натурой? Вы много раз перепроверяете себя и все равно не можете успокоиться? На протяжении более двадцати пяти лет доктор Роберт Л. Лихи успешно помог тысячам людей победить волнение и беспокойство. Эта книга, известная во всем мире, содержит программу, включающую практические, простые в использовании советы и методы, и поможет вам.
5. Роберт Лихи «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»
Перед вами книга об осознанной медитации, на которой основана терапия, разработанная автором и его коллегами из Оксфордского университета. Эта методика не только способствует излечению и предупреждению депрессий, но и помогает справиться с вызовами современного ритма жизни. Уделяя осознанной медитации 10–20 минут в день, вы научитесь останавливать поток мыслей и эмоций, чтобы сосредоточиться на том, что действительно происходит в вашей жизни.
6. Грег МакКеон «Эссенциализм. Путь к простоте»
Эта книга для всех, кто погряз в повседневных заботах и кому не хватает времени на самое важное. Автор книги, писатель и психолог Грег Маккеон, напоминает: ваши время и энергия бесценны, их нельзя тратить на те вещи и тех людей, которые на самом деле не важны для вас. Вы и только вы должны определять, что стоит ваших ограниченных ресурсов. Эссенциализм – это новый подход, который позволит вам делать меньше, но лучше – во всех сферах вашей жизни. Он очень четко разъясняет, как сфокусироваться на самом важном и избавиться от всего того ненужного, что вас окружает и мешает сосредоточиться на приоритетах.
7. Мэтт Хейг «Планета нервных. Как жить в мире процветающей паники»
Перед вами руководство по борьбе со стрессом и обретению счастья и душевного равновесия от популярного британского автора подростковых романов Мэтта Хейга. «Планета нервных» является условным продолжением книги «Влюбиться в жизнь», также основанной на личном опыте писателя, многие годы боровшегося с тревожно-депрессивным расстройством.
Здесь собраны наблюдения и заметки Хейга о различных социальных, коммерческих и технологических достижениях современного мира, которые создали нервную атмосферу, в которой нам всем приходится жить и бороться за счастье. Как именно эти явления препятствуют нашей душевной гармонии? Как избежать их негативного воздействия? Автор отвечает на эти и многие другие вопросы, используя примеры из жизни, начиная с масштабных явлений, таких как социальное неравенство, интернет и СМИ, заканчивая обычными для повседневности занятиями: еда, сон, занятия спортом.
20 самых лучших книг всех времен о маркетинге (часть 2)
1. Майкл Портер «Конкурентная стратегия»
Из книги вы узнаете, как разработать собственный неповторимый стиль конкурентной борьбы, как выжить в конкурентной войне, как определить доходность компании с помощью пяти конкурентных факторов, а также познакомитесь с другими оригинальными терминами и методиками, пользу практического применения которых оценили компании по всему миру. По словам Траута, основной причиной маркетинговых неудач является неспособность предсказать реакцию конкурентов. После знакомства с этой книгой таких стратегических ошибок в вашей практике станет намного меньше.
2. Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»
Армия постоянных клиентов – мечта любой компании. Именно такие покупатели делают бизнес непотопляемым и держат на плаву даже в самые трудные годы. В качестве наглядного примера автор приводит дилерский автосалон Cadillac, но сработавшие в нем приемы автоматически подходят к любому бизнесу. Читатели отмечают, что успех компании будет обеспечен, даже если она внедрит лишь 20% предложенных решений, и рекомендуют к прочтению всем руководителям, действительно стремящихся к созданию мощной и верной клиентской базы.
3. Игорь Манн «Маркетинг на 100%»
Читатели глубоко оценили глубокую практическую направленность книги, отсутствие в ней бесполезной и раздражающей «воды», свежие идеи, изумительный юмор и легкость изложения. Маркетологам со стажем книга поможет переосмыслить опыт, новичкам – создаст базу для успешной карьеры. В общем, читают все!
4. Дмитрий Кот «Копирайтинг. Как не съесть собаку»
Данная книга – лучшее пособие по созданию эффективных продающих текстов, по праву получившая признание и любовь специалистов по PR, маркетологов, неймеров и всех, кто хочет сделать бизнес успешнее. Книга полна практических рекомендаций, уловок, приемов, секретов и подсказок. своего бизнеса. Те, у кого это получилось, в восторге.
5. Джей Конрад Левинсон «Партизанский маркетинг»
Собственно сам партизанский маркетинг – то есть методика продвижения товаров и услуг с минимальным бюджетом или вообще без него – появился именно с подачи Левинсона. Подробные схемы использования бюджетного маркетинга изложены в книге с многочисленными практическими примерами. Последнее издание книги дает массу рекомендации о том, как успешно «партизанить» в интернете, что делает ее еще более актуальной и полезной.
6. Тимм Пол «50 идей, необходимых для удержания клиентов»
Несомненное преимущество этой книги заключается в том, что короткие и емкие рекомендации по завоеванию и удержанию клиентом можно применить практически сразу после прочтения. Тимм Пол – доктор наук, профессор, автор более сорока книг, эксперт по потребительской лояльности, называет свои идеи потрясающими. Он уверен, что клиентская лояльность значит для успеха компании намного больше, чем исследования, PR-акции и другие активности маркетингового отдела. Отсюда – пристальное внимание к этой теме, тщательное исследование и подборка оригинальных решений.
7. Нил Рекхэм «СПИН-продажи»
Продажа продаже рознь. Особенно если речь идет о мелких продажах недорогих товарах и продажах товаров и услуг категории люкс. У последней – своя философия. Особенности таких сделок заключаются в том, что для их успешного осуществления необходимо выйти на особый уровень доверительного отношения с клиентом, а это, в свою очередь, возможно только в случае правильного поведения продавца. О том, как этого добиться, и рассказывает методика СПИН-продаж. Ее вывели экспериментальным путем в результате проведения масштабного исследования компании Huthwaite. Изначально идеи не вызвали интереса у экспертов и издателей. Сегодня методика СПИН-продаж активно используется во всем мире.
8. Сет Годин «Доверительный маркетинг. Как из незнакомца сделать друга и превратить его в покупателя»
Сет Годин - известный американский предприниматель, экс-вице-президент Yahoo! по прямому маркетингу, автор концепции доверительного маркетинга, делает ставку на сознательность покупателей и продавцов. Он против вероломного вторжения в пространство человека с навязчивыми коммерческими предложениями.
9. Крис Андерсон «Длинный хвост. Эффективная модель бизнеса в интернете»
Публика, уже успевшая познакомиться с данной книгой, отмечает, что она будет интересна и полезна в первую очередь тем, кто занимается продажами в интернете и стремится понять, что произойдет в сфере электронной коммерции в ближайшие годы. По мнению журналиста, писателя главного редактора известного журнала Wired Криса Андерсона, правило Парето больше неактуально. Забудьте его. Пришло время зарабатывать на нишевых продуктах, спрос на которые возрастает. Подробное описание новой модели электронной коммерции, стремительно набирающей силу, прилагается.
10. Дэвид Д'Алессандро «Войны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки»
Главное достоинство этой книги о создании непобедимого бренда заключается в том, что она написана практиком, сумевшим создать такой бренд. В свое время Д'Алессандро смог настолько эффективно продвинуть бренд John Hancock Financial Services, Inc. – среднестатистической американской страховой компании, – что он стал одним из известнейших на рынке. В своей книге генерал маркетинга сформулировал десять главных принципов создания непотопляемого бренда, в которых подробно, на примерах, объяснил, что для этого нужно делать, а что – категорически не рекомендуется. Вкратце – будьте готовы к войне за успех собственного бренда.
9 книг, прочитав которые хочется жить
1. "Вино из одуванчиков", Рэй Брэдбери
Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
"Вино из одуванчиков" — классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь.
2. "Атлас, составленный небом", Горан Петрович
Роман сербского писателя Горана Петровича (р. 1961) "Атлас, составленный небом" — это "своего рода манифест постмодернистского восприятия мира, человека, уставшего от обыденности и, следовательно, от политики".
3. "Мулей", Эрленд Лу
Родители восемнадцатилетней Юлии погибли: разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальное SMS. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит польским кафелыщиком-гастарбайтером Кшиштофом, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии, катается с подругой на лошадях и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна — и Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и, наконец, сядет за штурвал самолета...
4. "Каждый хочет любить...", Марк Леви
Новый роман автора — об искренней дружбе и о бескорыстной любви, то есть о чувствах, благодаря которым человек в состоянии преодолеть одиночество и отчужденность, стать счастливым и разделить свое чувство с окружающими. Эта удивительно теплая книга несет нам послание: любите, и мир вокруг преобразится!
5. "Чайка Джонатан Ливингстон", Ричард Бах
Невероятно, но ни в одной из книг Ричарда Баха нет предисловия или послесловия с его биографией. Да и зачем? Все, что нам нужно знать о Чайке по имени Ричард Бах, мы знаем из его книг…
6. "Лес повешенных лисиц", Арто Паасилинна
Матерый уголовник организовал дерзкое ограбление и вышел сухим из воды. Всю вину взяли на себя его подельники, которым была обещана после отсидки их доля.
Но преступный авторитет не пожелал поступать "по понятиям": он спрятал груду золота в дремучих лесах Лапландии и поселился рядом с сокровищем. Казалось бы, тайна скрыта навсегда...
7. "Просто вместе", Анна Гавальда
Книга, покорившая читателей Европы, наконец, вышла и на русском языке. Потрясающе мудрая и добрая книга о любви и одиночестве, о жизни. О счастье.
Второй роман Анны Гавальда — это удивительная история, полная смеха и слез, грациозно сотканная из щемяще знакомой повседневности, из неудач и нечаянных побед, из случайностей, счастливых и не очень.
Эта книга за год покорила сердца миллионов читателей, собрала огромное количество литературных премий, переводится на 36 языков и по ней уже снимается фильм с Одри Тоту в главной роли.
8. "Я, которой не было", Майгулль Аксельссон
У этой девочки не было имени. Вернее, было сразу два. Отец называл ее Мари. Мать — Мэри. Друзья-вундеркинды — победители национального конкурса на лучшее сочинение на тему "Народовластие и будущее" — решили проблему, окрестив ее МэриМари. Но ни эти многообещающие подростки, каждый из которых сделал потом блестящую карьеру, ни все остальные так и не поняли, что у МэриМари не только имя двойное. Что она и в самом деле живет двойной жизнью. В одной своей ипостаси она — блестящая светская леди, занимающая в правительстве пост министра, в другой — преступница, отбывающая тюремный срок за убийство мужа. И все это время она ищет себя и свою любовь.
9. "Добро пожаловать в мир, Малышка!", Фэнни Флэгг
Жила-была в крошечном уютном городке Элмвуд-Спрингс маленькая очаровательная девочка, которую все звали Малышка. Но однажды Малышке вместе с мамой пришлось срочно уехать из города, и причины их бегства так и остались невыясненными. Спустя почти тридцать лет красавица и умница Дена делает стремительную карьеру на телевидении, еще немного, и она станет женским лицом всего американского ТВ. Но за блестящей карьерой и оглушительным успехом скрывается все та же испуганная девочка по прозвищу Малышка, и трагические тайны прошлого по-прежнему не дают ей покоя.
Роман "Добро пожаловать в мир, Малышка" — самая известная и самая любимая читателями книга Фэнни Флэгг. Успех этого романа превзошел даже успех знаменитых "Жареных зеленых помидоров". В Америке его назвали лучшей книгой года, и именно роман "Добро пожаловать в мир, Малышка!" упрочил репутацию Фэнни Флэгг как продолжательницы традиций классической американской литературы.
7 максимально полезных книг по саморазвитию, которые помогут вам наладить жизнь и добиться успеха
1. Тина Силиг. Сделай себя сам.
Эта книга будет полезна, прежде всего, тем, кто хочет создать свой бизнес, поддерживать его и развивать: «Сделай себя сам» не только содержит практические советы, но и помогает научиться думать в правильном ключе — так, как думают настоящие предприниматели. Книга учит не принимать сложности, вроде отсутствия стартового капитала, как непреодолимое препятствие, но рассматривать их как стимул для самосовершенствования, как вехи на пути к тому «себе», каким вы хотите стать — успешному, уверенному в себе человеку, который видит возможности, предоставляемые ему окружающим миром, и может применять их по своему усмотрению. Нет идеи? Книга поможет её найти. Опускаются руки? Книга подскажет, где взять энергию и энтузиазм, необходимые для начала карьеры бизнесмена, и как использовать своё воображение по максимуму.
Примечательно то, что автор книги, Тина Силиг — практикующий предприниматель, кроме того, она читает курс по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском университете: её конёк — нестандартный подход к бизнесу вообще и мышлению в частности. Кстати, многие из её студентов курс не дослушали, поскольку поняли, что и как надо делать, и бросили университет, чтобы начать своё дело — сейчас они стали успешными предпринимателями.
2. Келли Макгонигал. Сила воли.
Келли Макгонигал в своей книге помогает воспитать и укрепить силу воли, её методика подходит для каждого человека. Вниманию читателя предлагается десятинедельный курс, в ходе которого он, выполняя практические задания и следуя указанным в книге рекомендациям, сможет лучше понять свои возможности — иными словами, осознать, что способен на всё, чего сам захочет: избавиться от вредной привычки, создать собственный бизнес, заняться спортом или найти работу, которая станет любимой. Строго следовать всем рекомендациям необязательно: вы можете найти и применять в своей жизни методику, подходящую именно вам.
Кроме того, книга может научить держать себя в руках тогда, когда это особенно трудно, и управлять своими эмоциями и желаниями, когда это необходимо. Методика уже помогла обрести успех многим людям, а учебные курсы Келли Макгонигал, послужившие основой для книги, удостоены множества премий и наград.
3. Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд, Марк Виктор Хансен. Цельная жизнь.
Часто основной трудностью в достижении своих целей является неумение расставлять приоритеты — определять для себя цель и планировать шаги для её осуществления. Кроме того, книга поможет понять, какие из намеченных целей действительно важны и могут помочь вам в будущем, а от каких стоит отказаться, поскольку ничего полезного они в себе не несут.
Другой камень преткновения - то, что, поставив перед собой цель, человек не всегда может найти время для её осуществления или же, напротив, с головой погружается в работу, забывая об отдыхе и личной жизни. Книга содержит методики, помогающие находить время на всё и в равной степени наслаждаться всеми аспектами жизни.
4. М. Дж. Райан. В этом году я…
«В этом году я…» — ещё одна книга о том, как повысить вашу эффективность. Если вы опасаетесь перемен в своей жизни, почитайте эту книгу. В ней вы найдёте полезные советы о том, как преодолеть свой страх и научиться наслаждаться переменами. В книге изложены советы, практические методики и иллюстрации из жизни людей, у которых получилось сделать свою жизнь именно такой, как они хотят. Благодаря этим рекомендациям любой человек может понять свои собственные уникальные преимущества, научиться использовать их себе во благо и сделать свою жизнь богаче и интереснее, осуществить планы и исполнить мечты.
5. Нейл Фьоре. Легкий способ перестать откладывать дела на потом.
Книга содержит в первую очередь советы о том, как бороться с прокрастинацией — постоянным откладыванием на потом неприятных мыслей и дел, которые совсем не хочется делать, несмотря на явную необходимость. Многие люди в современном мире действительно склонны поступать подобным образом, и в итоге, прилагая неимоверные усилия, делают всё за один день. Результатом часто становится не удовлетворение, а, напротив, стресс и полнейшее нежелание двигаться дальше.
Практикующий психолог Нейл Фьоре считает, что прокрастинация — лишь один из симптомов глубинных проявлений подсознания: он считает, что воздействовать надо не на проявления, а на причины — потерю мотивации к определенной деятельности и стремление к перфекционизму. Фьоре практикует свою методику уже более 30-ти лет, а его книга издается на всех языках мира, начиная с 1989-го года.
В книге содержатся практические советы, как настроить себя на нужный лад, изменить настрой с «я должен» на «я хочу» и перестать бояться неудач — она будет полезна людям из любой профессиональной области.
6. Джош Кауфман. Сам себе MBA.
Многие выдающиеся предприниматели не имеют диплома по специальности MBA, что не мешает им быть успешными людьми и создавать бизнес. Дело в том, что суть успешного бизнесмена не в дипломе, а в его личных качествах: как правило, такие люди не боятся рисковать и учиться чему-то новому, потому что верят в себя. Они понимают стремления и потребности других людей, понимают, по каким законам работает бизнес, и просто делают то, что наиболее выгодно в данных обстоятельствах.
Джош Кауфман — выдающийся менеджер, у которого нет диплома MBA. Вместо того, чтобы пойти учиться в университет, он предпочёл обучение «на практике» — стал работать в компании «Procter&Gamble» и быстро достиг успеха. Соответственно, он недоумевал, зачем же нужен диплом, если можно научиться и так, не получая при этом ненужной информации. Вскоре он выяснил, что тот же вопрос интересует многих людей и написал книгу «Сам себе MBA», где подробно описал, как начать свой бизнес, не останавливаться на достигнутом и учиться тем вещам, которые пригодятся именно вам. Кроме того, Кауфман рассказывает о ловушках и подводных камнях в мире бизнеса, что особенно пригодится начинающему предпринимателю.
7. Керри Глисон. Работай меньше, успевай больше.
Эта книга о том, как работать максимально эффективно, и при этом не испытывать стресса, а получать от работы удовольствие, кроме того, книга учит выполнять всю необходимую работу в срок и при этом находить время на самого себя. Керри Глисон подробно описывает, как избавиться от постоянного связанного с работой переутомления и правильно организовать рабочий процесс таким образом, чтобы ни одна секунда не была потрачена впустую.
Читатель узнает о том, как правильно вести ежедневник, как работать с входящей информацией и электронной почтой и как не оказаться погребённым под лавиной бумаг и распоряжений. Керри Глисон — один из ведущих практикующих тренеров программы персональной эффективности PEP. Книга будет полезна руководителям, желающим помочь своим подчинённым работать с максимальной самоотдачей и развить свои достоинства.
Лучшие книги великих психологов
1. Альфред Адлер. Понять природу человека
2. Эрик Берн. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений
3. Станислав Гроф. За пределами мозга
4. Эдвард де Боно. Латеральное мышление. Учебник творческого мышления
5. Грей Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры
6. Фромм Эрих. Гуманистический психоанализ
7. Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками
8. Дэвид Д. Бернс. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений
9. Роберт Чалдини. Психология влияния
10. Михай Чиксентмихайи. В поисках потока: Психология увлеченности повседневной жизнью.
11. Милтон Эриксон (автор Сидней Розен). Мой голос останется с вами.
12. Эрик Эриксон. Детство и общество
13. Ганс Айзенк. Измерения личности
14. Сюзан Форуард. Эмоциональный шантаж
15. Виктор Франкл. Воля к смыслу
16. Анна Фрейд. Психология Я и защитные механизмы
17. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений
18. Малкольм Гладуэлл. Озарение: Сила мгновенных решений
19. Дениэл Гоулман. Эмоциональный интеллект на работе
20. Томас Э. Харрис. Я- о'кем, ты- о'кей
21. Эрик Хоффер. Истинно верующий: Личность, власть и массовые общественные движения
22. Карл Юнг. Архетип и символ
23. Мелани Кляйн. Зависть и благодарность
24. Р. Д. Лэнг. Расколотое Я
25. Карен Хорни. Наши внутренние конфликты
26. Абрахам Маслоу. Дальние пределы человеческой психики
27. Энн Мойр и Дэвид Джессел. Пол мозга: Реальные различия между мужчиной и женщиной
28. Павлов И. П. Рефлекс свободы
29. Уильям Джеймс. Психология
30. Фриц Перлз. Теория гештальттерапии
31. Жан Пиаже. Речь и мышление ребенка
32. Карл Роджерс. Становление личности: Взгляд на психотерапию
33. Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
34. Мартин Селигман. Новая позитивная психология: Научный взгляд на счастье и смысл жизни
35. Гейл Шихи. Возрастные кризисы
Книги, которые стоит прочитать каждой женщине ?
Книги – лучший способ немного отвлечься от реальности, чтобы отдохнуть и морально, и физически. Каждое литературное произведение – это целый мир, жители которого преподносят нам важные жизненные уроки.
1. Жизнь взаймы», Э. М. Ремарк
Это произведение учит нас ценить каждый миг и проживать каждый день как последний, ведь никто не знает, что нас ждет за новым поворотом жизни.
2. «Дороже самой жизни», Элис Манро
Когда читаешь эту книгу, кажется, что она написана именно о тебе, не зря ведь писательница была номинирована на Нобелевскую премию.
3. «Поющие в терновнике», Колин Маккалоу
Произведение, которое в пух и прах разносит все стереотипы о любовных романах, как легком и безынтересном чтиве. Необыкновенный мир, который увлекает читателя с первых страниц книги.
4. «Есть. Молиться. Любить», Элизабет Гилберт
Эта книга о поиске пути к себе и к счастливой жизни. Книга, которая стоит прочтения.
5. «Шоколад», Джоанн Харрис
В маленький забытый городок приезжают мама и дочь и открывают там шоколадную лавку, а дальше жителей городка ждет магия любви, которая таится в шоколаде…
6. «Опасные связи», Шодерло де Лакло
Роман об интригах ради мести, о человеческих слабостях и недостатках. Обязательно к прочтению!
7. «Убежище. Дневник в письмах», Анна Франк
Анна Франк умерла в концлагере, когда ей было всего 15. Она не писала книг, а лишь вела дневник, который тронет сердце каждого…
8. «Любовница французского лейтенанта», Джон Фаулз
Еще один необычный роман о любви, в котором можно даже побывать автором книги. У этой книги есть две неожиданные возможные развязки, и тебе решать, что же произойдет в конце.
9. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл
Эта история знакома каждой женщине. Это книга о любви и разочаровании, о дружбе и предательстве и, конечно, о страшной войне. Книга, к которой хочется возвращаться всегда…
10. «Рассказ Служанки», Маргарет Этвуд
Это книга о мире, в котором права женщины слишком ущемлены. В этом мире женщина лишь служанка для мужчины.
10 книг, после прочтения которых рухнет ваша картинка мира.
1. Карлос Кастанеда, "Учение Дона Хуана"
В свое время Кастанеда обучался у Хуана Матуса – представителя древних шаманских знаний, именно этот период жизни он описывает в своих книгах. Главная концепция его книг заключается в том, что человек не пассивно воспринимает имеющуюся картину внутренней и внешней окружающей среды, а воспроизводит активно своим восприятием энергетические сигналы, которые существуют в великом множестве в нашей вселенной. Создавая, таким образом, модель мира, которую, собственно, и принимает за мир. Тем самым пытаясь подвести читателя к мысли, что каким бы адекватным сознанием мы ни обладали, все же оно ограничено.
2. Альбер Камю, "Падение"
Изначально единственной целью автора было убедить читателя в том, что наша жизнь сама по себе абсурдна. Жан-Поль Сартр, описывая и расхваливая роман, в своей речи высказался о книге: «возможно, самая красивая и наименее понятная книга» Альбера Камю.
3. Леопольд фон Захер-Мазох, "Венера в Мехах"
Исторический поистине революционный роман, где сквозь призму мазохизма, показаны тайные мужские желания и женское могущество, а также их исступленная связь и удовольствие. Образец высшего фрейдизма. Такое не забудется.
4. Генри Миллер, "Тропик Рака"
Пожалуй, сразу стоит дать совет. Впечатлительным натурам – воздержаться от прочтения этой книги. На сознание читателя будут влиять: воинственный натурализм, вперемешку с абсурдизмом, дополненным глобальным отрицанием всех привычных жизненных устоев и отношений.
5. Франц Кафка, "Письмо к отцу"
Правдивая и крайне трогательная история маленького мальчика, который безумно и безответно любит своего отца. Эта душераздирающая и мощнейшая исповедь автора, приоткрывает читателю скрытые причины, повлиявшие на становление Кафки как гениального писателя.
6. Николай Бердяев, "Самопознание"
Философский мировой шедевр состоит из рассуждений и воспоминаний самого главного русского экзистенциалиста. Все, что касается нестандартности во взглядах и нешаблонного мышления.
7. Курт Воннегут, "Колыбель для Кошки"
Этот роман, совместно с еще одним произведением автора «Бойня номер пять», принесли Воннегуту мировую известность. В своих произведениях писатель очень часто поднимает темы мировой экологической обстановки, а также ответственности, которую должны нести ученые за свои изобретения. "Колыбель для Кошки" не стала исключением. Волшебный, завораживающий мир романа позволит читателю расширить свой кругозор и покинуть границы разума, навсегда оставив в душе неизгладимый след.
8. Габриэль Гарсия Маркес, "100 лет одиночества"
Потрясающая, загадочная, причудливая и поэтичная история затерянного в джунглях города Макондо от самого его образования до окончательного упадка. История целого рода Буэндиа, живущего среди повседневных чудес, на которые даже не обращают внимания. Семья Буэндиа порождает на белый свет как героев, так и предателей, революционеров, грешников и святых, отчаянных авантюристов и самых прекрасных женщин, рожденных слишком прекрасными для простой жизни. В клане бушуют страсти, происходят невероятные события, благодаря которым у читателя появляется возможность разглядеть подлинную историю Латинской Америки словно через «волшебное зеркало».
9. Маркиз Де Сад, "Жюстина, или Несчастная судьба добродетели"
Героиня романа — юная Жюстина, внезапно осиротевшая девушка благородного происхождения, воспитанная в строгих моральных нормах католичества, которая стремится заработать себе на жизнь, следуя строгому воспитанию. Однако всем ее стремлениям не суждено сбыться после ужасного похищения, изнасилования, а далее ложных обвинений, которые стали началом всех дальнейших испытаний, в судьбе девушки. Вдобавок ко всему, в финале Жюстине приходится противостоять своей сестре Жюльетте, которая, напротив, всю свою жизнь посвятила порокам и удовольствиям, однако ее судьба сложилась удачнее.
10. Рубен Давид Гонсалес Гальего, "Белое на черном"
Что такое "коммунистическая мораль" Рубену Давиду Гонсалесу Гальего – русскому писателю, внуку генерального секретаря Коммунистической партии Испании, живущему в Мадриде — пришлось узнать на собственном опыте. "Белое на черном" – автобиографический роман, в котором писатель решил поделиться своим опытом. Блестящий литературный дебют, впоследствии стал сенсацией в журнальных публикациях.
"коммунистическая мораль" Рубену Давиду Гонсалесу Гальего – русскому писателю, внуку генерального секретаря Коммунистической партии Испании, живущему в Мадриде — пришлось узнать на собственном опыте. "Белое на черном" – автобиографический роман, в котором писатель решил поделиться своим опытом. Блестящий литературный дебют, впоследствии стал сенсацией в журнальных публикациях.
25 книг после прочтения которых хочется действовать!
1. Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари»
2. Олег Тинков "Как стать бизнесменом"
3. Роберт Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа»
4. Эндрю Мэтьюз «Живи легко! или Счастье в трудные времена»
5. Джордж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
6. Бодо Шефер «Законы победителей»
7. Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»
8. Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай»
9. Ли Якокка «Карьера менеджера»
10. Дональд Трамп «Формула успеха - 33 принципа успешного бизнеса от самого яркого и экстравагантного предпринимателя современности»
11. Теодор Драйзер – «Финансист»
12. Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег»
13. Роберт Чалдини «Психология влияния»
14. Эл Райс, Джек Траут «Позиционирование. Битва за умы»
15. Карстен Бредемайер «Черная риторика. Власть и магия слова»
16. Кьелл Нордстрем, Йонас Риддерстралле «Бизнес в стиле фанк»
17. Ларри Кинг «Как разговаривать где угодно, когда угодно и с кем угодно»
18. Гэвин Кеннеди «Договориться можно обо всем»
19. Линн А. Робинсон «Доверяй своей интуиции. Как развить профессиональное чутье в бизнесе»
20. Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса»
21. Рон Рубин, Стюарт Эвери Гоулз «Бизнес в стиле дзен»
22. Карл Сьюэлл, Пол Браун «Клиенты на всю жизнь»
23. Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»
24. Барбара Минто «Золотые правила Гарварда и McKinsey»
25. Роберт Скобл, Шел Израэл «Разговор дороже денег. Как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей»
Лучший способ «прокачать» себя – читать книги.
Какие? Начни:
Автор: Джон Эйкафф
Книга о том, как раскрасить свою серую жизнь в яркие тона. Быть как все – проще всего. Быть неординарной личностью – поступок, заслуживающий уважения. Сколько бы вам ни было лет, каким бы ни был ваш социальный статус, все сводится к одной простой истине: нужно начать. Прочитав эту книгу, вам действительно захочется начать действовать, начать менять себя и свою жизнь
В этом году я…
Автор: М. Дж. Райан
Книга о том, как изменить привычки, сдержать слово или сделать то, о чем давно мечтал. Обычно такие жизненные обещания дают себе под Новый год, а после праздника благополучно их «забывают». В книге собраны знания автора в области психологии, нейрофизиологии и философии, которые вылились в практические рекомендации, как воплощать в жизнь обещания, данные себе под бой курантов.
Выйди из зоны комфорта
Автор: Брайан Трейси
Книга о том, как правильно распределять время и добиваться решения сложных задач, выходя из зоны комфорта. В ней – 21 практический совет, следуя которым можно стать столь же успешным, как автор. Брайан Трейси – миллионер, который в юности бросил школу и начинал свой путь наверх фактически с нуля. Эта книга – емкий и сверхполезный сборник секретов личной эффективности Брайана Трейси. Она переведена на 40 языков, ее тираж составляет более 1 200 000 экземпляров.
Как люди думают
Автор: Дмитрий Чернышев
Книга о сущности мышления. Люди часто думают на автомате, между тем, любой акт мышления – есть творчество. Книга поможет вам смотреть на обыденные вещи свежим взглядом. Это авторский проект Дмитрия Чернышева, который придумал даже собственный «алфавит мышления», призванный помочь тренировать самый главный человеческий талант – способность думать.
Сам себе МВА
Автор: Джош Кауфман
Книга о самообучении и вере в себя. Они важнее «корочек». Идея книги заключается в том, что не стоит тратить деньги на обучение в бизнес-школе. Дешевле и эффективнее заниматься самообразованием, тем более, в век информационных технологий это легко. Книга содержит десятки сентенций, которые учат абсолютно новому деловому мышлению. Советы Джоша Кауфмана действительно вдохновляют. Книга может заменить образование МВА по многим параметрам.
Сила воли
Автор: Келли Макгонигал
Книга о том, как стать духовно сильной личностью, противостоять искушениям и перестать откладывать дела в долгий ящик. Книга подкупает абсолютной научностью. Все советы подкреплены многочисленными психологическими и медицинскими исследованиями. Именно поэтому книга полезна не только тем, кто нуждается в укреплении силы воли, но и просто любознательным людям – каждый почерпнет для себя много интересного.
Искусство объяснять
Автор: Ли ЛеФевер
Книга о том, как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова. Ведь когда вас понимают – это счастье, а в бизнесе – еще и деньги. По мнению автора, нет людей, которые неспособны понять, есть те, кто не может объяснить. Книга поможет вам всегда, в любой ситуации, находить нужные слова. Благодаря этому, в ваших личных и профессиональных отношениях будут царить полное взаимопонимание и гармония.
Жизнь на полной мощности
Авторы: Джим Лоэр и Тони Шварц
Книга об управлении энергией, о том, как сбалансировать в жизни разные виды энергий – физическую, эмоциональную, умственную и духовную. Ее авторы – известные спортсмены, которые советуют относиться к жизни не как к марафону, а как к серии спринтерских дистанций – периодов деятельности с полной самоотдачей, чередующихся с эпизодами полноценного отдыха и восстановления сил. Эту книгу, помимо нас, рекомендуют к прочтению главред МИФа Михаил Иванов и бизнесмен Олег Тиньков (кстати, он на обложке).