Понятия «здоровье» и «болезнь» субъективны: инвалид назовёт себя здоровым, избавившись от насморка, а спортсмен с гриппом уляжется в постель и заявит, что болен. Однако здоровье - это нечто большее, чем просто не быть больным в настоящий момент: это ощущение душевного благополучия и гармонии мыслей, чувств, образа жизни и окружающей обстановки. Если эта гармония нарушается - побеждает болезнь.
Наше ментальное состояние - мысли и желания - трансформируется в физиологические реакции и влияет на биохимические процессы в организме. Нервная, эндокринная и иммунная системы принимают тревогу за реальную опасность. Так, приступ аллергии может развиться от вида искусственных растений, а ошибочный диагноз может породить болезнь. В то же время дружественная обстановка снижает артериальное давление и частоту пульса.
Физическое состояние человека напрямую зависит от позитивности его мышления. Те, кто воспринимает окружающий мир и себя самого с оптимизмом, дольше сохраняют хорошую физическую форму - независимо от пола, возраста, образования и профессии. Пациент может выздороветь только за счёт веры в действенность лечения, о чём свидетельствует эффект плацебо. Наши убеждения влияют на здоровье сильнее, чем объективные медицинские показатели.
Мы постоянно подвергаемся воздействию различных инфекций, но заболевают при этом единицы. Эти единицы невольно испытывают чувство вины, хотя болезни возникают под влиянием многих факторов, неподвластных медицинскому контролю. Невозможно сделать прививку от загрязнений окружающей среды, стихийного бедствия или потери близких; но можно постараться найти стимулы для поиска того желанного равновесия, которое именуют здоровьем.
О важности изучения механизмов сохранения здоровья свидетельствует обилие авторских методик «перевоспитания» психики. Суть всех этих методик сводится к одному: необходимости работать над своим поведением, привычками и убеждениями, заботиться о комфортном окружении. В человеческой психике заложены необходимые для оздоровления ресурсы; нам остаётся только научиться сознательно ими распоряжаться.
К статистическим методам исследования относят опросы, анкетирование, метод наблюдения, анализ документов. Причинно-следственный метод, в общем виде, только один – это эксперимент.
Статистические и причинно-следственные методы могут дополнять друг друга или использоваться на разных этапах одного и того же исследования.
Метод опроса
Опросные методы делятся на два типа: интервьюирование и анкетирование. Интервьюирование происходит при личном общении респондента и исследователя. Анкетирование может проводиться заочно. Преимущество этих методов – сравнительная простота организации исследования, широкий круг исследовательских задач, которые можно решить при помощи опросов. Недостаток – возможность искажения информации респондентом на сознательном или бессознательном уровне.
Метод наблюдения
Методы наблюдения делятся на включенное наблюдение, контролируемое и неконтролируемое. При включенном наблюдении исследователь погружается в совместную работу или деятельность группы, которую изучает. Контролируемое наблюдение подразумевает наличие бланков и четкой процедуры регистрации данных. Неконтролируемое наблюдение проводится без четкого плана. Все виды наблюдения в современной социальной психологии чаще всего используются как вспомогательные, а не основные виды исследований. Их преимущество – простота использования, возможность привлечения мало квалифицированного персонала. Недостаток – субъективные искажения восприятия исследователя, изменение поведения людей, за которыми наблюдают.
Анализ документов
Большой спектр научных социально-психологических задач можно решить без прямого контакта с людьми. Для исследований в области социальной психологии культуры, этнографии, массовой коммуникации, истории и пр. Подвидом этого типа исследований является контент-анализ. Это подсчет частоты использования различных социально-психологических категорий в некотором массиве документов. Метод контент-анализа позволяет проводить многомерный анализ данных, который является более точным и тонким методом исследования, чем простой анализ документов. Преимущества этого метода – возможность исследовать массовые процессы, заглянуть в историю. Недостаток – отсутствия прямого контакта, сложности в отслеживании субъективной реакции исследуемой группы людей.
Метод эксперимента
Эксперимент подразумевает выделение экспериментальной и контрольной групп исследования. В эксперименте используется независимая и зависимая переменные. Влияя на зависимую переменную при помощи независимой, исследователь изучает возможные следствия некоего воздействия на социальные объекты. Недостаток этого метода заключается в сложности его организации. Преимущество – это один из самых надежных методов исследования в социальной психологии.
Психология семейных отношений – это достаточно молодая область науки, проблема которой возникает в сфере реализации жизненных и личностных идеологий человека, в сфере становления сценария семьи и в способах реализации целей и смыслов семейной жизни.
Семейные отношения являются сложнейшим феноменом, психической реальностью, которую составляют мифологический и современный уровни сознания. Это отношения, имеющие в своей основе индивидуальные и коллективные взаимодействия, истории онтогенетических, социогенетических и филогенетических развитий. Охватывая субъективное время, индивидуальную жизнедеятельность, национальные традиции и культуру, семейные отношения отражают принадлежность индивида некоторому семейному целому, находящемуся на надындивидуальном уровне.
Психология семейных отношений рассматривает семью как некую систему, наделенную структурой и свойствами. Как и любую систему, ее характеризуют такими признаками: взаимозависимость всех элементов системы, холизм и наличие структурной организации, своеобразие внутрисистемных процессов, способность к развитию и самоорганизации.
Описывая семейные взаимодействия, психология семейных отношений, в первую очередь, опирается на структуру семьи, некое содружество элементов и взаимосвязи между ними. К примеру, такие элементы системы, как подсистемы: сиблинговая, супружеская, родительская и другие. Взаимоотношения между всеми элементами семьи строятся на основе таких параметров: сплоченности, иерархии, внешних и внутренних границах, ролевой структуре. Не менее важно для психологии семейных отношений эволюционное развитие семейной системы, посредством выработки и поддержания семейных историй, мифов, легенд, сценариев. Также это развитие описывает и жизненный цикл конкретной семьи, включающий в себя разные этапы, характеризующиеся прохождениями кризисов.
И наконец, содержательная основа семейных отношений, построенная на семейных правила и нормах, ценностях, ритуалах и традициях.
Все аспекты и стороны семейных отношений тесно переплетаются между собой в ходе жизни и развития семьи и очень сложны для поверхностного понимания. Поэтому, крайне важно, осмысленное развитие такой области науки как психология семейных отношений.
Невоспитанность, признак дурного тона – так относится к опозданию современный деловой мир. Часто из-за этой привычки теряется самое дорогое – время, деньги и уважение коллег и друзей. Не это ли причина задуматься тем, кто хронически опаздывает?
Современные технологии шагнули далеко вперёд с целью сделать всё возможное, чтобы опоздание из-за того, что часы подвели, больше не было оправданием. Высокоточные хронометры не в силах победить лень, безответственность, равнодушие и неуважение к другим.
Чем можно объяснить эту привычку? Тем, что не хватает времени? Но не у всех ли из нас в сутках 24 часа? Почему одни могут себя организовать, а другим это не под силу?
Конечно, современный мир устроен так, что срывы и отвлечения подстерегают повсюду, но если не задумываться о последствиях, это может привести к большим трудностям.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОПОЗДАНИЙ.
Кто - то считает, что привычка постоянно опаздывать - это всего лишь мелочь. Но если задуматься над одним мудрым высказыванием из Библии, то можно прийти и к другому заключению. «Мёртвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мировника, то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью». Такая «небольшая глупость» как раз и отражает невнимательность к другим и также может очень сильно испортить репутацию. Даже друзья и знакомые могут изменить о нас своё доброе мнение. Эта привычка может затмить все хорошие качества человека. Непунктуальность может быть следствием слишком высокого мнения о себе. Если руководящий работник опаздывает на встречу, это красноречиво показывает, что он не уважает мнение коллег и подчинённых. Какой бизнес или дело можно выстроить на таких отношениях?
ЧТО ПОМОЖЕТ?
Цель - учиться организованности, что поможет распрощаться с этой привычкой. Тот, кто мешкает, оттягивает время, а потом в последнюю минуту начинает выполнять работу, а что ещё хуже - сразу несколько дел, сам себя непременно загонит в жесткий жизненный график. Стресса при таком графике не избежать, да и о качестве сделанной работы говорить не приходится.
Но почему бы не упорядочить свой жизненный график? Что если отвести для каждого дела своё время? Можно разделить все дела в порядке важности, Подумать, сколько времени может занять каждое из них, и когда их можно будет выполнить? Но при этом важно быть реалистичным и не стараться сделать всё и сразу.
Такое планирование займёт немного времени, зато сэкономит значительно больше. Кто не верит, может проверить!
https://psycheportal.ru/others.php?type=histories
https://propanika.ru/psihologiya/intere … iya-sebya/
https://probiznesmen.ru/psikhologiya-v-kartinkakh/
https://www.all-psy.com/cat/strahi-i-fobii
http://apatii.net/fobii/psixologiya
https://samopoznanie.ru/articles/otkuda_u_detey_fobii/
https://woman.rambler.ru/psychology/