Когда кто-нибудь имеет что-нибудь что ты хочешь, будь рад за него.
Когда кто-то хочет конкурировать, будь сам для себя конкурентом — бей собственные рекорды.
Когда на тебя оказывают давление чтобы ты был кем-то другим, будь только собой.
Когда не уверен, что можешь что-то предложить, будь искренен и предлагай честность.
Когда твои пути пересекаются с незнакомцем, будь первым кто найдёт повод для улыбки.
Когда чувствуешь себя на вершине мира, будь рукой которая поможет другим подняться.
Когда тот кто тебе не безразличен нуждается в тебе, будь с ним без колебаний и вопросов.
Когда ты кого-то по настоящему любишь, будь любящим в словах и делах.
Когда приходит время расслабиться со свей семьёй, отпусти всё остальное и будь полностью в моменте.
Когда завершается день, будь спокоен зная, что ты поступал как можно лучше.
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства, а не путём следования.
3. Читайте так много, как только можете. Освойте технику быстрого чтения с высоким уровнем запоминания. Вы вполне можете прочитывать одну книгу в неделю.
4. Старайтесь постоянно общаться со всеми. Станьте мастером общения. Учитесь находить в человеке то, что вам нравится в нём, а затем обращайтесь к этой его стороне.
5. Не теряйте времени на скромность. Скромность — это вера в то, что ваши эмоции могут стать судьями вашего процесса принятия решения, в то время как верно прямо противоположное.
6. Если вас что-то неприятно удивляет во время отношений с кем-то, скорее всего именно от этого вы освободитесь путём их разрыва.
7. Старайтесь максимально часто общаться с людьми, которые старше вас. Ценность общения со старшими заключается в том, что система принятия решений ваших сверстников не сильно вам поможет. А старшие к тому же знают всё то, что вы узнаете позже — потому стоит спросить у них.
8. Ищите людей круче себя [в том, что вам интересно] и проводите время с ними. Это само по себе важно, но важно и следствие — не пытайтесь быть средненьким в вашей группе, пытайтесь стать лучшим (делайте интересные вещи, будьте честолюбивы, отзывчивы, восприимчивы).
9. Со временем вы будете становиться всё более консервативными. Это просто факт. Те, кто окружает вас, создадут нечто вроде пузыря, который будет поддерживать «статус кво» (текущее положение дел). Именно поэтому самые сумасшедшие идеи нужно реализовать СЕЙЧАС. Потом вы станете слишком боязливы. Поверьте мне.
10. Максимально сократите расходы. Это позволит вам создать запас для осуществления той самой сумасшедшей идеи, о которой я говорил выше.
11. Вместо получения статуса с помощью объектов (что даёт только временное его повышение), повышайте его опытом. Другими словами, поездка в Париж — лучший выбор, нежели новый шкаф. Исследования показывают, что такой выбор повышает уровень удовлетворения, получаемого от жизни.
12. Если вы живёте в нужде, решите денежную проблему. Используйте интернет, поскольку он может помочь вам дёшево купить что-то на аукционах. Если сейчас вы живёте от зарплаты до зарплаты, расширьте это период на три недели вместо двух. Затем, когда дела пойдут лучше, можно планировать на месяц, потом на три, шесть и наконец на год вперёд. Цель — достичь момента, когда вы планируете на 5 лет вперёд.
13. Научитесь проектировать. Это отлично развивает логику, память и воображение.
14. Не набирайте лишний вес в молодости. Ваши гормоны помогут вам с этим поначалу, но не стоит терять эту возможность, поверьте мне.
15. Научитесь готовить. Это сильно упростит вашу жизнь, питание перестанет быть обыденным делом, превратится из дорогой необходимости в приятное занятие да и сэкономит ваши средства.
16. Хорошо высыпайтесь. Сон и самостоятельное приготовление пищи помогут вам не набрать лишний вес. Если вы думаете «я отосплюсь в могиле» или «я должен ещё много сделать, нет времени для сна», то я вам скажу так — «не выспавшийся вы НЕ ЭФФЕКТИВНЫ», сокращение времени сна вам не поможет.
17. Заведите себе приложение-записную книжку. Не доверяйте памяти, встроенной в ваш мозг. Не доводите ситуацию до делания того, что «вам кажется» нужно было бы сделать. Доверяйте только записям.
18. Поставьте себе большую цель и позвольте случаю помочь вам. Если же вы не обозначите её, то что-то, конечно, случится, однако если вы её поставите, то случится намного больше.
19. Станьте специалистом в чём-то одном. Потратьте 5 лет на дело, а не на шатание вокруг да около. Если вы захотите затем сменить профессию — вперёд. Но выберите что-то.
20. Не пытайтесь исправить людей. Лучше найдите тех, кто ещё не испорчен.
Как-то король вошел в свой сад и обнаружил, что все деревья, кустарники и цветы в нем увядают на глазах. Дуб сказал, что умирает потому, что не такой высокий, как сосна. Сосна – от того, что не может давать виноград, а виноград – потому, что не может цвести также прекрасно, как роза.
Лишь один цветок, анютины глазки, был свеж и цвел, как всегда. Король полюбопытствовал, почему же он цветет как ни в чем не бывало. Цветок ответил: «Когда ты посадил меня, то хотел иметь в своем саду именно анютины глазки.
Я принял это как само собой разумеющееся. Если бы ты желал видеть в саду только дуб, виноград или розу, ты бы посадил их. А я, если не могу быть ничем иным, кроме того, чем являюсь, буду стараться быть этим как можно лучше».
Знаешь, когда наступают самые большие трудности в жизни?
Они приходят тогда, когда ты так сильно сбился с пути, что свет в конце тоннеля стал уже еле различим.
Понимаешь, ты можешь обманывать кого угодно, но только не Себя и Меня. Мы ведь знаем всю правду.
Когда ты сбиваешься с пути, я даю тебе знаки об этом.
Когда ты продолжаешь идти не туда, я стараюсь сказать тебе об этом, подарив проблему. Небольшую, но в ней ещё один знак.
Если ты не слышишь, то ещё одну побольше.
Затем я перестаю давать тебе энергию.
Потом беру твоё здоровье. Это уже для самых невнимательных ко мне...
Кто-то ведь уже говорил тебе об этом: «Когда ты идёшь по своему пути, Всё Вселенная будет способствовать осуществлению твоей мечты», правда?
Когда ты идёшь верно – у тебя нет проблем. У тебя есть задачи, которые взращивают тебя, но вместе с ними у тебя всегда есть энергия, чтобы творить.
Никакого опустошения, никакого отчаяния. Только творение, только вдохновение, только сила и энергия.
Ты здесь для того, чтобы идти своим путём. И я настолько сильно люблю тебя, что готова доставить весьма чудесные неприятности, лишь бы разбудить Тебя.
--- Вселенная ---
Причины, по которым вам нет никакой необходимости что-либо доказывать кому-либо, самоутверждаясь перед другими…
Вы достаточно хороши, достаточно сильны, достаточно прекрасны и достаточно умны. Вы не нуждаетесь в других людях, чтобы самоутвердиться.
Иногда мы пытаемся показать миру, что мы безупречны, в надежде, что нас будут любить и принимать все, но мы не можем нравиться всем, и мы не должны пытаться. Наша красота лежит в нашей уязвимости, наших сложных эмоциях и наших подлинных недостатках. Когда мы показывает, кто мы на самом деле, и решаем быть настоящими, вместо того, чтобы быть тем, кем другие хотят, чтобы мы были, мы открываемся для реальных отношений, реального счастья и реального успеха.
Нет никакой необходимости носить маску. Нет никакой необходимости быть тем, кем Вы не являетесь. Вам не нужно что-либо доказывать кому-либо, потому что …
1. Люди, на которых стоит произвести впечатление, просто хотят, чтобы Вы были собой.
В конечном счёте, лучше не нравиться кому-то таким, какой Вы есть, чем быть любимым кем-то за то, кем Вы не являетесь. Фактически, единственные отношения, которые приносят пользу, — это те, которые делают Вас лучше, не делая при этом из Вас кого-то другого, и не препятствуя тому, чтобы Вы переросли человека, которым Вы были раньше.
Игнорируйте сравнения и ожидания, направленные на Вас. Единственный человек, лучше которого Вы должны пытаться быть, — это человек, которым Вы были вчера. Нравьтесь себе, не другим. Правильные люди для Вас это те, которые будут любить Вас за то, что Вы сделали именно так, как именно Вы хотели, и они будут ценить в Вас все те вещи, которые не нравятся неправильным людям.
Практический результат: не меняйтесь, чтобы понравиться людям; будьте терпеливы, продолжайте быть самим собой, и довольно скоро правильные люди будут любить реального настоящего.
2. Никто в действительности не знает, что лучше всего для Вас.
Не теряйте себя в своих попытках понравиться другим. Идите своим путём уверенно и не ждите, что кто-то ещё примет Ваш путь, особенно если они не знают точно, куда Вы идёте. Вы должны предпринимать шаги, которые являются правильными для Вас. И никто больше не сможет оказаться на Вашем месте.
Позвольте другим принимать Вас таким, какой Вы есть, и не больше. Говорите свою правду, даже если Ваш голос дрожит. Будучи верными себе, Вы дарите миру нечто захватывающее, чего не было там прежде. Вы бесподобны, когда Ваша страсть и сила сияют, поскольку Вы следуете своим собственным путём, и Вы не отвлечены мнениями других. Вы влиятельны, когда Вы позволяете своим ошибкам учить Вас, и Ваша уверенность построена на личном опыте, когда Вы знаете, что можете упасть, встать и двигаться дальше, не спрашивая ни у кого разрешения.
3. Вы — единственный человек, который может изменить Вашу жизнь.
В каждой ситуации, в которой Вы когда-либо были, положительной или отрицательной, одна общая нить — Вы. Это — Ваша способность, и только Ваша, понять, что произошло в Вашей жизни, Вы можете сделать выбор изменить ситуацию или изменить способ, которым Вы смотрите на неё. Не позволяйте мнениям других вмешиваться в эту действительность.
То, что Вы способны к достижениям, — не заслуга того, что думают другие люди о Вас. То, что Вы способны к достижениям, зависит полностью от того, какие Вы принимаете решения относительно Вашего времени и энергии. Так прекратите волноваться о том, что все остальные думают. Просто продолжайте жить своей правдой. Единственные люди, которые обвинят Вас в том, что Вы сделали что-то не так, — люди, которые хотят, чтобы Вы вели двойную жизнь.
4. Материалистическое измерение обществом ценностей, ничего не стоит.
Чтобы не обнаружить себя пойманными в ловушку между тем, что действительно правильно для Вас, и тем, что общество считает правильным для Вас, всегда путешествуйте по маршруту, который заставляет Вас чувствовать себя живым – если Вы не хотите, чтобы были счастливы все, кроме Вас. Независимо от того, где Вы окажетесь: в большом городе или в маленьком, Вы неизбежно столкнётесь с теми, кто думает, что знает, что является лучшим для Вас – люди, которые думают, что они лучше, чем Вы – люди, которые думают, что счастье, успех и красота имеют одинаковое значение для всех.
Они попытаются измерить Вашу ценность, основываясь на том, что Вы имеете, вместо того, кто Вы. Но Вы знаете лучше, что материальные вещи не имеют значения. Не преследуйте деньги. Делайте то, что заставляет Вас оживать. Преследуйте вещи большей ценности – вещи, которые нельзя купить за деньги. У того, кто имеет значение для этого мира, есть сила характера, честное сердце и чувство собственной значимости. Если Вам повезло иметь какую-либо из этих вещей, никогда не продавайте их. Никогда не продавайте себя быстро.
5. Жизнь не является гонкой, Вам не нужно ничего доказывать.
Все хотят добраться до вершины горы и прокричать: «Смотрите на меня! Смотрите на меня!». Но правда в том, что Ваши счастье и рост происходят в то время, как Вы поднимаетесь, а не в то время, когда Вы находитесь наверху. Наслаждайтесь путешествием, уделяя внимания каждому шагу. Не мчитесь через жизнь и не пропускайте её. Забудьте, где все остальные относительно Вас. Это не гонка.
Избавьтесь от глупой потребности опередить всех остальных, и Вы освободите себя, чтобы достигнуть того, что имеет большее значение для Вас. Иногда Вы должны напоминать себе, что не должны всегда быть таким, как все остальные, и делать то, что все остальные делают.
6. Путь к цели проходит через неудачи.
Вы занимаетесь постоянно меняющейся работой. Вы не должны всегда быть правы, Вы не должны слишком волноваться по поводу того, что можете быть неправы. Приспосабливание является частью процесса. Дурацкое поведение иногда является единственным способом продвигаться вперёд. Если Вы попытаетесь произвести на всех остальных впечатление своим «совершенством», то Вы остановите продвижение своего роста. Вы проведёте кучу времени, лишь смотря на определённый путь впереди себя, вместо того, чтобы жить и постоянно менять дорожки для более красивого путешествия по жизни.
Невозможно жить без сбоев, если Вы не живёте так осторожно, словно Вы действительно не живёте вообще, а просто существуете. Если Вы слишком боитесь провала перед другими, Вы не сможете удовлетворить свои потребности, чтобы стать успешными в Ваших собственных глазах. Вы должны помнить, что не имеет значения, сколько раз Вы потерпите неудачу или насколько долог Ваш путь, пока Вы не прекратите делать маленькие шаги вперёд. Те, кто не знает, что неудачи неизбежны, являются теми, кто достигает своих мечтаний. Вы можете стать одним из них.
7. Невозможно понравиться всем.
Некоторые люди будут всегда говорить Вам, что Вы сделали что-то неправильно, а через некоторое время смущённого хвалить Вас за то, что Вы всё-таки тогда сделали всё правильно. Не будьте одним из них и не терпите их.
Когда Вы сталкиваетесь с кем-то, кто дискредитирует Вас, относится непочтительно к Вам и думает о Вас плохо без очевидной на то причины, не мучайте себя попытками изменить это или получить одобрение. И не оставляйте в Вашем сердце место, чтобы ненавидеть их. Просто уйдите и позвольте судьбе иметь дело с тем, что они говорят и делают, потому что любой промежуток времени, который Вы тратите на этих людей, будет потрачен впустую, а ненависть в Вашем сердце только причинит Вам боль.
Запоздалые мысли
Вы не нуждаетесь в овациях, поощрении или миллионе долларов. Вы уже достаточно хороши. Вам не нужно ничего доказывать. Заботьтесь меньше о том, кто Вы для других, и больше о том, кто Вы для себя. У Вас будет меньше страданий и разочарований, когда Вы прекратите искать у других оценку, которую можете дать себе только ВЫ.
Быть наедине с собой - значит отвлечься от внешней мишуры жизни и заглянуть в глубину своей души.
Сделай всего 3 шага навстречу себе.
Шаг первый - вспомни все
Цель: эмоционально вернуться в лучшие моменты детства
Неудовлетворенность и ощущение «я что-то делаю не так» будут гулять из одной сферы жизни в другую, пока ты не услышишь свои желания и не сделаешь шаг навстречу себе. И произойдет это только в том случае, если ты реализуешь свой потенциал. А для этого надо понять, каковы же твои истинные желания. Самый простой способ найти себя - это возродить свои детские ощущения.
В твоей душе по-прежнему живет искренняя красивая девочка - ты настоящая. Очень маленькие дети (лет до 3-5) не играют роли «победителя», «умницы» и т.п., они ведут себя так, как диктует им их природа. Ты тоже была такой. Ты знала свое предназначение, с которым родилась, и вела себя соответственно ему. Заметнее всего это выражалось в играх. Вспомни, во что ты любила играть чаще всего? В дочки-матери? В дрессировку животных? Во врача? Любила рисовать или готовить обед куклам? Кем ты была: лидером или доброй душой? Хохотушкой или мечтательницей? О чем мечтала, чего желала, во что верила, что ценила в себе? Для начала расспроси маму и других близких, устрой вечер воспоминаний с подругами детства, полистай фотографии или съезди туда, где жила в детстве. Дай волю своим воспоминаниям - пригласи их, и они придут и накроют тебя мягкой, теплой, сладко пахнущей волной.
Выбирай только счастливые моменты. Ты пришла в детство за ощущением безмятежного счастья, которое у тебя было. И чем легче и радостнее тебе будет, тем скорее ты заметишь, что каких-то определенных (но при этом приятных!) воспоминаний избегаешь. Вероятно, это и есть та область жизни, в которой ты изменила себе, не реализовав эту часть души.
Вспоминай и переживай вновь те радостные эмоции, когда ты организовывала кружок или учила кукол. Делай так до того, пока не почувствуешь, что эти же мечты снова ожили. Не ищи точной формулировки, не пытайся вычленить проблему - это придет позже, само собой. Просто вспоминай и радуйся себе настоящей и своим настоящим желаниям.
Шаг второй – диалог с собой
Цель: выявить истинную нерешенную проблему. Найти ту область жизни, где ты пошла не своей дорогой.
Возьми большой лист бумаги и подели на две части. Над первой колонкой напиши: «Что доставляет мне наибольшее удовольствие». И под номерами 1,2 и т.д. записывай все дела, занятия и состояния, которые приносят тебе радость, даже если это подглядывание за соседями. Вторую колонку озаглавь «Параллели из детства» и запиши в нее все подобное (похожее), что ты с удовольствием делала в детстве. Например, если под цифрой 4 написано «Помогать сыну учить уроки», то здесь может быть «Играли в школу, я была учительницей». Такой лист можно заполнить не за один раз, а сделать к нему несколько подходов.
Если для какого-то пункта ты не смогла найти параллели из детства, скорее всего там записано не истинное твое желание, а «дело по привычке». Вычеркни его. Объедини близкие по смыслу пункты в один. (Например, «показывать пантомиму», «участвовать в капустниках».)
У тебя останется 2-4 пункта, показывающих, что ты умеешь и любишь делать больше всего. То есть то, что приносит тебе радость и ощущение счастья «просто так».
Шаг третий – встреча с собой
Цель: определить, в какой области твоей жизни беспорядок.
Нарисуй круг, подели его на 4 сектора: 1) карьера; 2) взаимоотношения с окружающими, дружба, семья; 3) свободное время, отдых; 4) личная жизнь, любовь. (Названия секторов и их количество ты можешь изменить.) Положи листок под подушку вместе с фломастером. Рано утром, едва проснувшись (время, когда голос интуиции сильнее разума), выстави себе оценки за качество жизни в каждом секторе.
Самый низкий балл говорит о том, что именно эта сфера жизни не удовлетворяет тебя. Ты и так об этом знала? Но теперь ты узнаешь главное - чего тебе не достает. Ответ ищи на том листе, где ты записывала свои детские желания. Например, если у тебя спокойная, монотонная работа и отличный «пушистый» муж, а в детстве ты всегда была заводилой и забиякой, то, скорее всего, ты «тухнешь» от отсутствия точки приложения сил. Значит, тебе надо встретиться с той пираткой и маленькой разбойницей, которой ты была, и найти ей дело по душе. Нет, не надо крушить устои общественной и семейной жизни, надо гореть, искать, ставить перед собой головоломные, сложные задачи, находить трудности и с блеском их преодолевать. Вот тогда ты действительно заживешь «полной жизнью». Значит, твое новогоднее желание должно выглядеть так: «хочу жить полной жизнью».
Теперь дело за малым. Ты знаешь, что тебе мешает, и ты знаешь, чего тебе не хватает. Сформулируй свое желание - оно обязательно исполнится. Если оно истинное.
Внутри каждой из нас есть темный чулан, доверху забитый «хламом» — желаниями и чувствами, не осознаваемыми нами. Пора навести там порядок и выйти из тени.
В интернете гуляет видео, как малыши младше двух лет реагируют на свою тень, впервые ее увидев. Большинство замирает на месте, пытаясь осознать, что за штука прицепилась к ботинкам. Другие кидаются наутек, оглядываются и начинают голосить, увидев, что тень не отстает. Но, забежав на затемненный участок, они пугаются еще больше и спешат на солнце, чтобы снова встретиться с таинственным силуэтом. Третьи пытаются ухватить и познакомиться. Один такой малыш, увлекшись погоней, вошел в закрытую дверь, грохнулся на памперс, но, увидев, что тень тоже «упала», передумал реветь и заливисто рассмеялся.
Тень на плетень
Взрослые тоже так делают, особенно в измененном состоянии. И тень (внутренняя, символическая) для них — что-то неопознанное и загадочное. Все из детства. Ребенок с ранних лет учится понимать, что ждут от него родители, как добиться их расположения и чего делать не нужно, чтобы взрослые не расстроились. Если его первые шаги вызывают у родителей повышенную тревогу (ой, упадет, разобьется!), ребенок улавливает это чувство и неосознанно понимает: лучше я посижу, мама будет меньше волноваться. Дальше — больше: в черную папку «Архив» уходит желание творить, потому что художники — нищеброды; играть, потому что главные роли — через постель; путешествовать — украдут, продадут в рабство.
Хочешь взглянуть на свою тень? Во снах это часто пугающий человек одного с тобой пола. Присмотрись к нему.
Чужой среди
Вулкан желаний и потребностей, закипающий в темном подвале, неизбежно взрывается. Кто-то бросает все и стартует с нуля. Другой заболевает и начинает бродить по замкнутому кругу из врачей и больниц. Третий — переносит проблемы на того, кто рядом. Психологи называют это проекцией и опознать ее легко — по фразе: «Ну нет, она моя полная противоположность!»
Мы все из одного теста. Антагонист — это ты, вышедшая из тени. Осуждаешь подругу за транжирство? Мечтаешь оказаться на ее месте и отдаться безоглядному шопингу. Бойфренд троллит приятеля, расплакавшегося на «Аватаре»? Не исключено, что он запирается в ванной и включает воду, чтобы погрустить. Проекция — это шоры, которые делают тебя близорукой, менее восприимчивой к чувствам других людей. «Тень» дает людям характеристики, за которыми не видно личность, ее настоящих проблем и истинных достоинств.
Там, где свет
Есть старая индейская притча. Дед рассказывает внуку, что в каждом человеке идет борьба двух волков. Один олицетворяет зло: зависть, эгоизм, неискренность. Другой — добро: мир, верность, заботу. «И какой же волк побеждает?» — спрашивает малыш. «Тот, которого ты кормишь». Все дело в режиме «кормления». Один из волчат — твоя тень, но оказаться в ней могут не только низменные позывы вроде желания подбросить дохлую крысу в почтовый ящик безумной соседки, но и полезные качества, которые нет причин прятать, но почему-то они упорно не выходят на свет. Вспомни людей, которыми ты искренне восхищаешься. Подруга? Начальница? Анджелина Джоли? Качества, по которым ты вздыхаешь, есть и у тебя, иначе они не вызывали бы такого мощного резонанса в твоей душе. Ты всегда мечтала руководить заводом, но тебе с детства внушали, что амбиции — это плохо. Вот оно, твое нереализованное чувство к успешной начальнице. Ты тоскуешь по себе настоящей.
Вулкан желаний и потребностей, закипающий в темном подвале, неизбежно взрывается — по‑другому не бывает.
Присмотрись, может, твоя внутренняя тень — кладезь чего-то очень ценного. Проветри чулан, накорми волка и переводи стрелки на 12:00. Тени, как известно, исчезают в полдень.
Признаки того, что ты в ладах со своей тенью:
Ты, следуя завету Иосифа Бродского, никогда не приписываешь себе статус жертвы. Классик когда-то сказал: «Каким бы отвратительным ни было ваше положение, не старайтесь винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу Луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д.». Если у тебя получается, значит, ты бывала на темной стороне Луны, то есть своего характера, и знаешь все свои «трещинки».
Пока все девочки мечтали превратиться в прекрасных принцесс и носить хрустальные туфельки, ты сочувствовала Кикиморе болотной (болеет наверняка, бедняжка, от вечной сырости!), надеялась, что царевич не доберется до иглы Кощея (он хоть и бессмертный, но такой одинокий!), и оправдывала Бабу-ягу (она, между прочим, старенькая!). Способность сопереживать отрицательным персонажам выдает в тебе человека, адекватно воспринимающего игру света и тени.
Ты никогда не произнесешь: «Я на это не способна!». Уверенность в собственной непогрешимости присуща только тем, кто плохо с собой знаком.
Ты не обижаешься. Это вообще признак сильной, здоровой психики. Обида — настолько деструктивное чувство, что даже странно, как инстинкт самосохранения позволяет нам обижаться по поводу и без. Умеешь понять и простить — молодец, возьми печеньку.
Ты не стремишься к идеалу. Совершенные девушки, как вампиры, не отбрасывают тени. А ты свою видишь и осознаешь. Это не мешает тебе вешать фотографии ангелочков Victoria' s Secret на холодильник и начинать новую жизнь с понедельника. Тем не менее, изучая очередную диету и придирчиво рассматривая незваный прыщ, ты не испытываешь отчаяния. Глубинная уверенность в том, что Вселенная любит тебя такой, какая ты есть, со всеми твоими несовершенствами, сильно облегчает жизнь, так как не приходится соответствовать, лезть из кожи вон и ложиться костьми. Честное слово, очень легко становится. Попробуй!
Стремление найти свою половинку – это естественное желание человека. Познать качество Высшей Божественной Любви через соединение двух начал – мужское и женское – это прекрасно! Это возвращение к некогда утраченному Единству и Абсолюту. Но что делать, если вы одиноки, и ваша половинка всё не притягивается? Нужно ли совершать практики по привлечению партнера и что вообще делать в этом случае?
Надо осознать, что одиночество – это великое благо! Оно дается вам для осознания Себя, для того, чтобы вы могли обрести Целостность и отыскать внутренний источник Счастья. Чтобы вы могли находить радость в одиночестве.
Если вы не счастливы в своем одиночестве, и считаете, что счастье вам принесет партнер, то ничего хорошего из этого не выйдет. Вы сразу же впадете в зависимость от другого человека, как только он проявит к вам свои нежные чувства…
Для сотворения гармоничного прочного союза – оба партнера должны быть абсолютно Целостны!
Если встретятся два пустых человека, каждый из которого будет ожидать, что партнер сделает его счастливым, чем они смогут обогатить друг друга? Чем смогут наполнить друг друга два пустых озера?.. Если встретится пустой и наполненный человек, то пустой будет тянуть наполненного вниз, опустошать его, питаясь его энергией, впадая в зависимость, и хорошего из этого опять же не получится.
Поэтому оба партнера внутренне должны быть готовы для встречи, должны быть наполнены изнутри ощущением Безусловной Любви, радости и благодати. Тогда лишь вы сможете делиться друг с другом, не опустошая, но умножая и обогащая вашу совместную радость, сотворяя друг друга еще более счастливыми!
Также для сотворения гармоничного прочного союза необходимо дать себе полностью восстановиться после предыдущих отношений. Если вы вступите в новые отношения после недавнего разрыва, то перенесете все проблемы прошлых отношений в новые. И даже если по началу партнерство будет казаться счастливым, постепенно проблемы выйдут на первый план. Поэтому очень важно дать себе время очиститься и восстановиться.
Важно понять одну простую вещь: когда вы станете внутренне готовы ко встречи со своей половинкой, то она появится в вашей жизни! Если сейчас вы одиноки, осознайте, какое вам даётся Благо! У вас есть время, чтобы очиститься, восстановиться, обрести внутреннее ощущение безусловной Радости, обрести Целостность и гармонию внутри себя… Поэтому, вместо того, чтобы заниматься поисками партнера, лучше заняться собой и подготовить себя ко встречи, которая произойдет тогда, когда вы станете абсолютно готовы.
Монах Сюдзан жил в небольшом дзенском храме. Каждый день он поднимался в половине пятого утра, чтобы поработать в монастырском саду, тогда как все остальные монахи спали до семи или восьми. Сюдзан надеялся, что наставник Якусан непременно встанет раньше, чем они, и увидит, кто спит, а кто героически трудится в темноте, но Якусан спал наравне с монахами. Однако Сюдзан продолжал свою утреннюю работу, проклиная спящих и одновременно завидуя их лени. Наконец он все же рассказал об этом наставнику. А тот спросил:
– Скажи, Сюдзан, для кого ты работаешь?
Этот вопрос поставил монаха в тупик. Тогда Якусан сам на него ответил:
– Вот именно – для себя. Когда работаешь, работай для себя и не заботься о том, работают ли другие. Когда ложишься спать, просто спи и не беспокойся о том, где находится твоя борода, под одеялом или над ним. Когда пишешь книгу, не переживай, будет ли она когда-нибудь напечатана и прочтет ли ее кто-либо. Обо всем этом позаботится Бог.
Кто из нас не мечтал начать новую жизнь — с Нового года, с понедельника, после отпуска. Что мы обычно под этим подразумеваем? Во-первых, бросить курить, есть на ночь, часами сидеть в Интернете. Во-вторых, начать заниматься тем, до чего не доходили руки, — посещать фитнес-центр, соблюдать диету, пройти обследование у врача, прочитать нужные книги, выучить язык. Как правило, ни первое, ни второе осуществить не получается. Почему? Во многом потому, что все, что мы хотим «начать с понедельника», диктуется нашим «надо» — чувством долга, социальной желательностью, тем, что нам подсказывает окружение. Выбрав этот путь, мы ощущаем, что у нас есть воля, испытываем радость преодоления, но получаем мало удовольствия.
А ведь кроме «надо» есть еще наши «хочу» и «могу». То, что я могу делать лучше всех и что я хочу делать больше всего. К сожалению, наши «могу» и «хочу» с детства заперты многочисленными «нельзя». Мы сами порой выставляем к ним, как часового, внутреннего цензора. И тогда осознать истинные мотивы и мечты, которые создают уникальность каждого из нас, становится почти невозможно. Нередко по этой причине мы игнорируем свои плюсы и тратим силы на искоренение минусов. Однако секрет успешной и счастливой жизни заключается не столько в борьбе с недостатками, сколько в способности найти свои сильные стороны и максимально их использовать.
Любой человек делает что-то лучше, чем тысячи других людей. Часто под талантом понимают лишь художественные, поэтические или музыкальные способности. Между тем любознательность — это, безусловно, талант. Склонность к соперничеству, к переменам, настойчивость, ответственность — тоже. Умение общаться, умение слушать и слышать другого — уникальный дар. От того, как человек относится к своей исключительности, зависит возможность его развития. Если ему удается сохранить и подчеркнуть свою неповторимость, тогда есть шанс стать таким, каким предначертано быть судьбой.
Таланты составляют нашу внутреннюю сущность, поэтому многим из нас трудно их разглядеть в себе. «Меньше всего рыба видит воду, в которой плавает», гласит китайская пословица. Поэтому требуется умение посмотреть на себя со стороны и «высветить» те исключительные черты, которые делают нас самими собой.
Если задуматься и ответить себе на главный вопрос: что я хочу и могу делать, — новая жизнь обязательно начнется. Можно привести многочисленные примеры. Французский импрессионист Поль Гоген бросил карьеру банковского служащего, начал писать картины и уехал на Таити. Устав «оправдывать надежды» родителей, 37-летний Пауло Коэльо, потрепанный судьбой столь основательно, что казалось, уже и мечтать-то не о чем, написал вдруг первую книжку и стал писателем с мировым именем. Разумеется, это не означает, что нужно кардинально изменить свою жизнь. Бывает достаточно добавить в нее новых красок. Жена успешного бизнесмена, общаясь с матерями больных детей в московской клинике, почувствовала свое предназначение к работе волонтером. Доктор физико-математических наук, ректор одного из ведущих вузов страны в шестьдесят лет обратился к юношескому увлечению и начал писать рассказы, которые уже издаются крупнейшим издательством и пользуются популярностью. «Инвестиции» в свои желания и возможности быстро приносят плоды, что еще сильнее стимулирует человека к развитию способностей, которые долгое время в нем «дремали» и были невостребованными.
Но чтобы открыть в себе новый потенциал, важно понять, что вся твоя жизнь впереди и никогда не поздно что-то в ней поменять.