Лови момент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лови момент » На пульсе вашего ресурса » Интересные факты


Интересные факты

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

15 правил, которые лучше знать наизусть:
1. Правило 80/20 (принцип Парето) 80 процентов всех полученных вами доходов приносят вам лишь 20 процентов вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо, как вы считаете.
2. Закон Паркинсона Вы можете делать то, что вам надо намного быстрее, чем вы думаете. Чем больше времени вы выделяете на задание, тем больше потратите.
3. Групповая операция Хороший способ выполнить скучные и однообразные задания быстро - делать весь комплект друг за другом.
4. Сначала отдавайте, а потом получайте. Именно в таком порядке, а не наоборот Со временем вы получите больше, чем отдали.
5. Опережайте события. Не тормозите. Это не только избавит вас от ожиданий, но и доставит вам удовольствие - вы почувствуете, что имеете власть управлять своей жизнью.
6. Ошибки и неудачи - это хорошо Они позволяют приобрести бесценный опыт, узнать множество интересного и стать успешным, так как успех в жизни нередко приходит лишь в том случае, если вы не поддались неудачам и ошибкам. Он приходит лишь к настойчивым.
7. Не относитесь к себе слишком сурово Это лишь создает дополнительную ненужную внутреннюю боль и забирает драгоценное время.
8. Создавайте хороший контакт Относитесь к любой встрече, как будто там присутствуют ваши лучшие друзья. И вы начинаете общение именно с такой установкой, вместо того, чтобы все это время нервничать.
9. Воспользуйтесь особенностями ретикулярной активизирующей системы как своим преимуществом Эта система фокусировки, РАС, расположенная в мозге. Чтобы ее использовать, вам необходимо по-настоящему сосредоточиться на том, чего вы хотите и постоянно поддерживать свое внимание (к примеру, листочек бумаги, на котором вы можете выписать кое-что из этого поста, вроде "Сначала отдавай" или "Иди на контакт").
10. Ваше отношение изменяет реальность Пессимизм может прятаться за маской реализма. Но это потому, что ваша РАС настроена на восприятие негатива, который вы хотите видеть. Именно поэтому вы оказываетесь каждый раз "правым". С другой стороны, может быть лучше не быть правым в таких ситуациях. Если вы попытаетесь кардинально изменить свое отношение, вместо того, чтобы просто рассматривать эту возможность, вы будете приятно удивлены
11. Благодарность - простой способ почувствовать себя счастливым Если бы мне кто-то сказал, что чувство благодарности, испытываемое всего лишь минуту-другую, представляет собой отличный способ превратить плохое настроение в хорошее, я бы серьезно тренировался быть благодарным. Это также замечательное средство поддерживать позитивное отношение к окружающей действительности и концентрироваться на правильных целях. А еще - делать счастливыми других. Что в свою очередь сделает вас еще счастливее - эмоции заразительны.
12. Не сравнивайте себя с другими Если вы сравниваете себя с другими, вы позволяете внешнему миру контролировать свое самоощущение. Перепады настроения вам обеспечены. Гораздо более продуктивно сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы продвинулись вперед, каких целей вы достигли и как вы выросли над собой. Возможно, это звучит не так уж и замечательно, но в конце концов это принесет внутренний покой, укрепит силу воли и наполнит вас положительными эмоциями.
13. 80-90% того, чего вы боитесь, никогда не произойдет в действительности Это - всего лишь чудовища, существующие только у вас в голове. И если это все-таки случается, то чаще всего все не настолько ужасно, как вы ожидали. Беспокойство в большинстве случаев является всего лишь пустой тратой времени.
14. Не воспринимайте все слишком серьезно То, что сегодня кажется большой проблемой, вы можете даже не вспомнить через три года. Если относиться к себе, своим мыслям и эмоциям слишком серьезно, то это принесет только ненужные страдания. Поэтому остыньте и расслабьтесь. Ваше настроение изменится чудесным образом.
15. Записывайте все

0

2

> 13 заповедей оптимиста
>
> 1. Незабывайте выбрасывать мусор ...
> из ведра...
> из головы...
> из жизни!
> 2. Когда ваши дела идут плохо - просто не ходите с ними.
> 3. Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но
> объясняет доходчиво.
> 4. Если ошибку можно исправить - значит ты ещё не ошибся.
> 5. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной.
> И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
> 6. Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально.
> Всем подряд нравятся только котята.
> 7. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается - задавите его
> своим позитивом.
> 8. Свою жизнь надо устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя.
> 9. Не хочу вас расстраивать, но у меня всё хорошо!
> 10. На грабли не наступаю. Я уже по ним танцую!
> 11. Рецепт молодости: радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за
> каждой сволочи.
> 12. Самый лучший день - это сегодня!
> 13. Хрен, положенный на мнение окружающих, гарантирует спокойную и
> счастливую жизнь.

>

0

3

Никогда не поздно

10 историй, которые доказывают, что все возможно в любом возрасте.

1. Бабушка Мозез никогда не училась в школе и художественной академии, но стала одной из самых известных художниц Америки. Она жила на маленькой ферме, с раннего детства очень много работала. А рисовать начала, когда ей исполнилось 76 лет. Её первые картины висели в местной аптеке. Проезжавший мимо деревушки инженер, увлекающийся живописью, за бесценок купил несколько её картин и начал выставлять в своей галерее. Так Бабушка Мозес стала самой знаменитой художницей Америки. Её картины дарили Президентам Америки на дни рождения. Она умерла в 101 год, создав более 1 600 картин и рисунков.

2. Ингеборга Моотц — старушка из Германии, ставшая биржевым трейдером, будучи уже в почтительном возрасте. За какой-то десяток лет она превратилась в одного из преуспевающих инвесторов Германии, заработала миллионное состояние и написала книгу о торговле на фондовых рынках. Ей удалось достичь успеха там, где многие профессионалы терпят лишь фиаско.

3. Джорджио Армани — один из самых знаменитых и богатых дизайнеров одежды в мире с состоянием в 8,5 миллиардов. Но мало кто знает, что до своей головокружительной карьеры дизайнера Армани учился на врача. Но в какой-то момент он понял, что врач — это не его профессия, и он начал новую жизнь. Уже взрослым человеком он стал страстно изучать на практике модную индустрию. И без художественного образования стал дизайнером номер один в мире.

4. Кей Д’Арси — медсестра из Лондона, всю жизнь мечтала быть актрисой и сниматься в голливудских фильмах. В 69 лет она решилась, наконец, осуществить свою мечту и отправилась покорять Голливуд. А в 79 лет она получила главную роль в сериале «Агент 88» — Д’Арси играет самого опасного убийцу в мире.

5. Гарланд Сандерс, более известный как Полковник Сандерс, вырос без отца, они с сестрой и мамой жили очень бедно. До 65 лет работал, где придется, пытался открыть ресторанчик, но тут же разорился. А потом вспомнил о необычном рецепте курицы, который хотел продавать поварам. Над безработным пенсионером-неудачником смеялись все владельцы ресторанов. Но он не сдавался. Получив 1 006 отказов, он всё-таки подписал свой первый контракт. А дальше наш герой стал богатейшим человеком. И его лицо украшает более 18 тысяч ресторанов KFC — Kentucky Fried Chicken.

6. Игорь Гольдман начал заниматься спортом, когда ему было 65 лет. Сейчас ему 78, он ставит мировые рекорды в жиме штанги, а в свободное от соревнований время руководит биотехнологическим центром и работает над получением ключевого для человеческого иммунитета белка — лактоферрина.

7. Жаклин Мэрдок с юности мечтала стать фотомоделью. Ее мечта осуществилась только летом 2012 года, когда в 82 года она стала лицом бренда Lanvin и прославилась на весь мир. На улице к ней обратился молодой человек и попросил разрешения ее сфотографировать. Им оказался автор модного блога о стильных старичках Ари Сет Коэн. Через какое-то время её снимки заметили сотрудники марки Lanvin — они как раз искали зрелую модель для осенней рекламной кампании.

8. Грете Понтарелли 63 года. Несколько лет назад врачи поставили ей остеопороз — заболевание, разрушающее костную ткань. Чтобы укрепить кости Грета тогда в свои 59 лет занялась танцами у шеста. И теперь она появляется перед публикой в блестящем открытом купальнике, подходит к шесту, изгибается и демонстрирует сложнейшие фигуры.

9. Аида Мендес из Бразилии впервые прыгнула с парашютом, когда ей исполнилось 100 лет. Ей так понравилось, что с тех пор она прыгнула еще два раза, за что попала в Книгу рекордов Гиннесса. «Нужно быть храбрым, в жизни пригодится», — пояснила она, приземлившись после своего третьего прыжка в возрасте 103 года.

10. Грейс Кук в 83 года стала рок-звездой. Режиссер Тим Сэмюэлс работал над документальным фильмом о жизни пожилых британцев и придумал в поддержку этого фильма собрать самую возрастную рок-группу на свете. Получившийся коллектив The Zimmers (по имени производителя ходунков для престарелых) своим кавером на песню «My Generation» The Who ворвался в британские чарты и потряс YouTube, набрав пять миллионов просмотров.
«Почему сложно достигнуть своей цели?»

Притча: «Стрела и туман»

— Мастер, — однажды спросил ученик, — почему существуют трудности, которые мешают нам достигнуть цели, отклоняют нас в сторону от выбранного пути, пытаются заставить признать свою слабость?

— То, что ты называешь трудностями, — ответил Учитель, — на самом деле является частью твоей цели. Перестань с этим бороться. Всего лишь подумай об этом, и прими в расчет, когда выбираешь путь. Представь, что ты стреляешь из лука. Мишень далеко, и ты не видишь ее, поскольку на землю опустился густой утренний туман. Разве ты борешься с туманом?

Нет, ты ждешь, когда подует ветер и туман развеется. Теперь мишень видна, но ветер отклоняет полет твоей стрелы. Разве ты борешься с ветром? Нет, ты просто определяешь его направление и делаешь поправку, стреляя немного под другим углом. Твой лук тяжел и жёсток, у тебя не хватает сил натянуть тетиву. Разве ты борешься с луком? Нет, ты тренируешь свои мышцы, с каждым разом все сильнее натягивая тетиву.

— Но ведь существуют люди, которые стреляют из легкого и гибкого лука в ясную, безветренную погоду, — сказал ученик обиженно. — Почему же лишь мой выстрел встречает столько препятствий на своем пути? Неужели Мир сопротивляется моему движению вперед?

— Никогда не смотри на других, — улыбнулся Учитель. — У каждого свой лук, своя мишень и свое собственное время для выстрела. Одни делают своей целью точное попадание, другие — возможность научиться стрелять.

Учитель понизил голос и наклонился к ученику:
— И еще я хочу открыть тебе страшную тайну, мой мальчик. Туман не опускается на землю для того, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть для того, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником не для того, чтобы ты осознал свою слабость. Все это существует само по себе. Это ты решил, что сможешь в этих условиях точно поразить мишень. Поэтому, либо перестань жаловаться на трудности и начинай стрелять, либо усмири свою гордыню и выбери себе более легкую цель. Цель, по которой можно стрелять в упор…

ПРИТЧА О ЖИЗНЕННОЙ ИСТИНЕ Когда-то давно один старик, который всю свою жизнь посвятил поискам ответов на вопросы о жизни, открыл своему внуку одну истину: — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

0

4

Факты!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
К 150-летию Бородинской битвы С.Ф. Бондарчук снял
свой знаменитый фильм "Война и мир" и повез его
показывать в Париж. Во вступительном слове он не
преминул сказать, - как учили, - что Бородино
- это "победа русского оружия".
По залу прошло какое-то движение. Бондарчук решил,
что его перевели неправильно и повторил.
В зале поднялся свист и топот.
Оказывается французы 150 лет тогда, а скоро уже все 200,
не без оснований считают битву под Бородино своей победой.
Кутузов отступил (бежал?) с поля боя, "чтобы спасти армию"
- это спорно до сих пор - и оставил Москву...
Сложно считать это победой.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

К вопросу о национальной принадлежности:
Жуковский- турок; Мечников,
Фет, Кюхельбеккер- евреи;
Герцен и Тютчев - немцы;
Некрасов - поляк;
Григорович - француз;
Даль - датчанин.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В начале прошлого века в Художественном театре служили две
красавицы-актрисы - Мария Федоровна Андреева
и Ольга Леонардовна Книппер. Однажды, сидя в гримерной и играя
в фантики - то ли в шутку, то ли всерьез - они разыграли своих
будущих мужей. Андреевой достался Горький, а Книппер - Чехов.
Оказалось - всерьез...
При этом присутствовала молодая костюмерша, на которую они
не обращали внимания. Через много лет она об этом рассказала.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ошибались и великие.
В 20-е годы одна пианистка получила записку:
"Если будете еще играть музыку этого пошляка, то,
по крайней мере, закройте окно.
Ваш сосед Сергей Прокофьев".
Кого же автор оперы "Любовь к трем апельсинам"
и балета "Ромео и Джульетта" определил в пошляки?
Шопена!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Все оперные сюжеты сводятся к тому, что тенор и сопрано
стремятся переспать, а баритон им мешает".
Бернард Шоу
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается
дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших.
Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей".
Сократ.
Прошло две с половиной тысячи лет...И что же?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В предвоенные годы был очень популярен дальневосточный
пограничник Карацупа. Со своей собакой Джульбарсом он
задержал 247 нарушителей. О нем постоянно писали газеты.
Не писали они лишь о том, что 246 из них шли из Советского
Союза, и лишь один - в Союз...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
О евреях
Автором текста песни "Бухенвальдский набат" был Александр
Владимирович Соболев, фронтовик, инвалид войны, несмотря
на фамилию - еврей.
Получив текст, Вано Мурадели позвонил автору:
"Пишу музыку и плачу. Какой текст!"
Песня пользовалась огромной популярностью. Краснознаменный
ансамбль песни и пляски заканчивал ею свои выступления.
В Париже подошла женщина, она хотела подарить автору стихов
автомобиль. Ей ответили:
"У автора все есть". В это время Соболев жил в бараке...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сталин подхватил выпавший из рук Гитлера меч уничтожения
и занес его над уцелевшими евреями СССР.
Василий Гроссман
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Автор прекрасной "Суламифи" и "Гамбринуса"
А. И. Куприн писал своему другу:
"Всякий еврей рождается с мессианской целью стать русским писателем".
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Не погрешили против евреев только два русских писателя:
Короленко и Горький.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Виктор Астафьев написал Коротичу в письме:
"Ваш журнал ("Огонёк") из еврейского превратился в жидовский".

0

5

1. Человека необходимо около 12 часов, чтобы полностью переварить пищу.
2. Клетки мозга являются самыми долгоживущими клетками среди живых клеток нашего организма, они могут продолжать свое существование в течение всей жизни.
3. Человеческий мозг бывает разных размеров, и самый большой человеческий мозг весил 2,3 кг.
4. Венера является самой горячей планетой в нашей Солнечной системе с поверхностной температурой выше 450°С.
5. Если верить ученым насчитывается около 50000000000 галактик.
6. Звук путешествует в 4 раза быстрее в воздухе, чем в воде.
7. Один из самых случайных открытий было изобретение микроволновой печи. Это открытие произошло после того, как исследователь прошел мимо лучевой трубки и плитка шоколада растаяла в его кармане.
8. При рукопожатии передаются больше микробов чем через поцелуй.
9. Луна является очень сухой, она в миллион раз суше, чем всеми известная пустыня Гоби.
10. Самая высокая температура на Земле что была измерена в Ливии в 1922 году, составляла 58°C.
11. Самая низкая, зарегистрированная температура на нашей планете было -89.6°C. Данная температура была измерена в Антарктиде в 1983 году.
12. Не у всех животных на нашей планеты есть мозги, например, морской звезды не имеют мозга.
13. Кенгуру не умеют ходить в обратном направлении тобишь "назад".
14. Глаза всегда остаются таких же размеров с момента вашего рождения и до момента смерти, в отличие от наших ушей и носа, которые постоянно растут на протяжении всей нашей жизни.
15. Только у людей есть возможность спать на спине.
16. 80% нашего мозга состоит из воды.
17. Для нормального функционирования мозгу необходимо около четверти от общего объема кислорода используемого нашим телом.
18. Крокодилы не только глотают своих несчастных жертв, но и камни, чтобы нырять глубже.
19. Акулы полностью защищены от рака так как ни разу небыла зафиксирова данная болезнь.
20. Муравьи настолько трудолюбивы, что они даже не спят.
21. С двух крыс за год могут увеличится до 1 млн. потомков.
22. На руках ногти растут гораздо быстрее, чем наши ногти на ногах, примерно в 4 раза быстрее.
23. Саммая высокая температура производится в лаборатории было зафиксировано около 920 000 000 F (511 000 000 С) на испытания термоядерного реактора токамака в Принстоне, штат Нью-Джерси, США.
24. Ураган производит энергию, эквивалентную до 8000 к. джоулей что равна одной мегатонной бомбе.
25. Полярные медведи могут выглядеть медленно из-за жира, но они в реальной жизни это далеко не так, поскольку они могут бежать 25 миль в час и прыгать на высоту в 6 футов.
26. Комары любят женщин больше, чем мужчин, поскольку они очень похожи на запах эстрогенов.
29. Задумывались ли вы, почему жирафы такие тихие животные это потому, что у них нет голосовых связок шуметь.
30. Интересно, что Земля является единственной планетой в нашей Солнечной системе, которая не была названа в честь некоторых римских или греческих богов.
31. Наше Солнце может быть гигантским, но оно по-прежнему продолжает теряет 360 миллионов тонн материальных каждый день.
32. Задумывались ли вы сколько весит литр воды, ответ 8,34 фунта (3,8 кг).
33. Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная вода.
34. У Альберта Эйнштейна были проблемы с речью в раннем возрасте.
35. Ученые открыли более 20 планет вне нашей солнечной системы.
36. Космические аппараты перемещаются очень быстро достигая до 40000 миль/ч.
37. Можете ли вы жить без тебя голова? Ну, если вы таракана можно управлять где-то около 9 дней.
38. Средний мужской мозг больше, чем в среднем женский мозг (1,4 кг до 1,25 кг).
39. Левши действительно в меньшинстве, так как 88% всех людей правша.
40. Гравитационные линзы были предсказаны Эйнштейном до их обнаружения.

0

6

Интересные факты

Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.
(Едва ли стоит пробовать).

Человеческое сердце создает давление, способное разбрызгать кровь на расстояние в 10 метров.
(О господи!)

Интересные факты. С комментариями...
Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.
(Едва ли стоит пробовать).

Человеческое сердце создает давление, способное разбрызгать кровь на расстояние в 10 метров.
(О господи!)

Таракан может прожить 9 дней с оторваной головой, пока не сдохнет от голода.
(Мерзко!)

Если ударяться головой о стену в течение часа, то можно потратить 150 калорий.
(Не пробуйте дома.....на работе, может быть)

Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Все равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле.

У сомов более 27 000 вкусовых рецепторов.
(И что там такого вкусного на дне???)

У бабочек вкусовые рецепторы расположены на ногах.
(Что-то, что меня всегда интересовало)

Самая сильная мышца в теле -- это язык!
(Хммм........)

Правши, в среднем, живут на девять лет дольше, чем левши.
(А если ты одинаково владеешь обеими руками?)

Слоны - единственные животные, которые не могут прыгать.
(Так даже лучше)

Глаз у страуса больше, чем его мозг
(Я знаю несколько таких людей)

У морской звезды нет мозга
(И таких людей я знаю)

Белые медведи - левши.
(Если переучатся, то будут дольше жить)

Как показали научные исследования, глаз страуса больше, чем его мозг. Такая же неприятность случилась и с устрицами. А если вам когда-нибудь придется сражаться на дуэли с полярным медведем, имейте в виду, что все полярные медведи – левши.

Средний человек боится пауков больше, чем смерти. Арахнофобия – боязнь пауков – является одной из самых стойких и поддается лечению только с очень большим трудом.

Если кто-то или что-то вас раздражает, и вы кривитесь, в этом участвуют 42 мускула. При этом, чтобы стукнуть кого-либо по голове, вам нужно использовать только 4 мускула.

Самый сильный мускул в человеке - это язык. А крокодил не может его высунуть. Слоны - единственные животные, которые не могут прыгать.

Еще больше не повезло бабочкам. Они пробуют еду ногами.

Муравей может поднять груз, превышающий его вес в 50 раз, и всегда падает на правую сторону, когда пьян.

0

7

10 фактов в пользу смеха

1. Избавляет от депрессии
Конечно, можно пойти традиционным путем, попросив доктора выписать антидепрессанты. Но будет гораздо эффективнее сходить на концерт Жванецкого и от души похохотать.

Во время смеха мышцы лица посылают специфические импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и деятельность мозга. Этот механизм работает, даже когда вы просто "надеваете" улыбку.

Одна минута искреннего смеха заменяет сорокапятиминутный сеанс глубокой релаксации: уменьшается выброс стрессовых гормонов - кортизона и адреналина, а выработка эндорфинов повышается. Даже если вы просто вспомните анекдот, который недавно вас развеселил, уровень гормонов радости подпрыгнет.

2. Омолаживает кожу

Еще совсем недавно красавицы передавали из уст в уста такой "рецепт красоты": если не хочешь появления преждевременных мимических морщин, улыбайся реже! И совершенно напрасно. Один из способов сэкономить на дорогих салонных процедурах - это смеяться с удовольствием.

А в противном случае вы лишаете себя прекрасного фейс-билдинга, естественным образом укрепляющего мышцы лица и замедляющего процессы старения. Такая "зарядка" обеспечивает прилив крови к коже лица, а значит, дополнительное питание, упругость и здоровый румянец.

3. Укрепляет иммунитет

"Прибытие паяца в город гораздо полезнее для здоровья, чем десять нагруженных лекарствами мулов", резонно замечали врачи четыре столетия назад. Имея результаты последних исследований, современные ученые утверждают: смех действительно мобилизует наш иммунитет на борьбу с недугами.

В том числе с онкологическими, возглавляющими список самых тяжелых. А зимой врачи особенно рекомендуют повышать степень своей "смешливости": юморя, вы увеличиваете в организме количество иммуноглобулина А, защищающего слизистые оболочки от атаки вирусов и бактерий.

4. Лечит сердечно-сосудистую систему

Известный английский поэт Уильям Шекспир совершенно справедливо констатировал: "Веселое сердце живет долго". Да и психологи обратили внимание на странную черту, свойственную почти всем "сердечникам": они редко смеются, зато чаще здоровых сердятся и раздражаются по пустякам.

Как оказалось, смех укрепляет эндотелий - клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. Хохот подобен физическим упражнениям на свежем воздухе и имеет тот же оздоровительный эффект для сердца. Всего за десять минут снижается кровяное давление на 10-20 мм р/с, что полезно при гипертонии.

5. Уменьшает боль

Герой произведения Фридриха Ницше "Так говорил Заратустра" советовал: "Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби". Конечно, смех не в состоянии унять обострившуюся язву или мучительную мигрень, и все же...

Как вы уже знаете, "действующие лица" веселья и смеха - эндорфины, а их прямая обязанность - не только веселить, но и унимать боль. Естественное болеутоляющее имеет и психологическую составляющую: смеясь от души, мы попросту отвлекаемся от плохого самочувствия. Кстати, при смехе благодаря расслаблению мышц шеи и спины можно свести на нет головную боль некоторых видов.

6. Тренирует дыхательную систему

Что общего между смехом и физиотерапевтическими процедурами? Вы уверены, что ничего? А врачи иного мнения: и то, и другое облегчает выход мокроты из дыхательных путей. Секрет - в особом "смеховом" дыхании, при котором вдох становится длинным и глубоким, а выдох - коротким и интенсивным, в результате чего легкие полностью освобождаются от воздуха, а газообмен в них ускоряется в три раза.

Кстати, это не только оздоравливает дыхательные пути, но и избавляет от некоторых комплексов. Например, от нерешительности, робости, повышенной тревожности. Они возникают в основном при неглубоком, поверхностном, дыхании.

7. Улучшает фигуру

Смех - это и аэробика для мышц, и массаж для внутренних органов. Как и при физических нагрузках, в процессе смеха снижается уровень плохого холестерина, оптимизируется дыхание, улучшается кровоснабжение. В то время когда вы с удовольствием хохочете, к примеру, над ужимками Джима Керри, в работу включаются восемьдесят групп мышц!

При этом лучше всего прорабатываются мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха равносильна пятнадцати минутам езды на велосипеде, а десять - пятнадцать минут сжигают столько же калорий, сколько содержится в плитке шоколада. А если вы будете веселиться в течение часа, то потратите количество энергии, как при часовой спринтерской пробежке.

8. Улаживает отношения

Когда-то цари держали при дворе шутов. Веселя монаршее окружение, они создавали чувство общности. Ведь, с точки зрения психологов, смех - в своем роде групповая психотерапия: объединяет людей, помогает быстро вовлечь в обмен репликами, избавляет от негативных эмоций, запускающих деструктивные биохимические изменения в организме.

Наблюдение за смеющимся человеком улучшает настроение. Вы поссорились с домашними? У вас неприятности на работе? Встаньте перед зеркалом и заставьте себя хотя бы улыбнуться.

9. Характеризует людей

Достоевский писал, что истинная натура человека распознается по смеху. Если он...

сдерживает смех, - это говорит о надежности, уравновешенности, спокойствии. Он браке верен, однако его педантичная правильность может навевать тоску и скуку.

смеется открыто, откинувшись назад, - к жизни в целом, и к близким людям в частности относится легкомысленно. С таким человеком может быть весело в компании, но всерьез на него рассчитывать не стоит.

хохочет, широко раскрыв рот, - значит, остроумен, непосредствен, отличается бурным темпераментом, может поведать массу смешных историй. Он прекрасный рассказчик, но отвратительный слушатель.

смеется, сморщив нос, - о таком человеке можно сказать "Куда ветерок - туда и умок". Его чувства и мнения меняются так же быстро, как направление ветра. Он эмоционален и капризен, легко поддается минутному настроению.

при смехе прикрывает рот рукой - значит, несколько робок и не слишком уверен в себе, раним.

касается губ мизинцем - ему нравится быть в центре внимания. У него отсутствует самокритика, поэтому свое мнение он считает истиной в последней инстанции.

касается рукой лица или головы - это отъявленный мечтатель и фантазер. Большую часть времени предпочитает витать в облаках.

ухмыляется, правый уголок рта приподнят, - перед вами субъект, склонный ко лжи и жестокости. Хотя внешне может казаться довольно милым. Совсем другие характеристики у человека с "левосторонней" улыбкой, которая говорит о честности, порядочности. На него можно положиться в трудную минуту.

10. Улучшает настроение

Лечение смехом популярно во многих странах мира. Например, в Германии клоуны-доктора посещают тяжело болеющих детей. А индийские врачи даже придумали специальную йогу смеха, после которой заметно улучшается эмоциональное и физическое состояние.

В ней сочетаются дыхательная гимнастика из традиционной йоги, растяжки и упражнения, имитирующие смех. Пребывание в смешных позах, а особенно наблюдение за другими участниками, застывшими точно в таких же, быстро вызывает настоящий смех.

На занятиях сначала учатся так называемому глубокому, диафрагменному, дыханию. Затем приступают к освоению правильного смеха (глубокий вдох, короткий выдох). Каждое занятие длится полчаса. Предлагаем и вам "смехотворные" упражнения. Они уж точно не позволят загрустить. А чтобы эффект был целебным, попрактикуйтесь с друзьями.

0

8

Немного о курении

1) В Норвегии запрещено курить везде, кроме собственного дома и машины.
2) В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением.
3) Риск неблагоприятного исхода беременности не зависит от количества выкуренных сигарет, а находится в прямой зависимости от самого факта курения.
4) Человечество узнало о вреде курения лишь в 50-е годы прошлого столетия, до этого момента врачи были уверены в абсолютной безвредности табака.
5) Курение кальяна не является альтернативой курению сигарет. При курении кальяна в организм поступает в 2 раза больше смол, никотина и оксида углерода, в 3 раза больше никотина. Увеличение вредных дозировок связано с тем, что время курения кальяна составляет в среднем 45 минут, так что организм получает повышенную дозировку канцерогенов.
6) В 2010 году ожидается окончание клинических испытаний вакцины против курения. Её действие заключается в образовании антител в крови, которые препятствуют поступлению никотина в мозг. Иммунная система воспринимает никотин как чужеродное вещество и полностью дезактивирует его действие на организм. Курильщик не получает от сигареты никакого удовольствия.
7) Доказательства вреда от пассивного курения были получены еще в 1982 году… в одной из лабораторий компании Philip Morris, но эти сведения дошли до широкой общественности лишь в 1992 году. В начале восьмидесятых исследователи проводили опыты, в ходе которых лабораторных животных подвергали воздействию табачного дыма в гораздо меньших концентрациях, чем при активном курении. В таких опытах у животных образовались язвы на слизистой оболочке носа, а затем повысилась частота злокачественных новообразований верхних дыхательных путей. Крупнейшая компания по производству сигарет скрывала научные данные 10 лет!
8) Алкоголь угнетает ферменты, перерабатывающие в организме чужеродные вещества. Вредные компоненты табачного дыма дольше находятся в организме, вследствие чего возрастает продолжительность табачной интоксикации, повышается поступление никотина и других веществ в мозг.

0

9

Интересные факты о памяти

[Обезболивающий крем ЭМЛА®. ЭМЛА поможет уменьшить боль при эпиляции и других косметических процедурах!]
Обезболивающий крем ЭМЛА®. ЭМЛА поможет уменьшить…
[Преподаватели иностранных языков в ярости!]
Преподаватели иностранных языков в ярости!

Реклама Relap
При быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном. 95% людей читают очень медленно - 180-220 слов в минуту (1 страницу за 1,5-2 минуты). Уровень понимания при традиционном чтении составляет 60%, при быстром - 80%.

Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту (около 12000 знаков).

Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса.

Н. А. Рубакин прочитал 250 тысяч книг.

Полководец А. Македонский знал в лицо 30 000 солдат своего войска.

Некто Э. Гаон дословно помнил 2500 прочитанных им книг.

Археолог Р.Шлиман путем упорных тренировок добился того, что очередной иностранный язык выучивал за 6-8 недель

Высокопрофессиональный мастер-шлифовальщик различает просвет в 0,6 микрона.

Мастер-текстильщик различает до 100! оттенков черного цвета.

В. Моцарт, один раз прослушав в Ватикане многоголосое духовное сочинение Аллегри, за ночь записал точную, нота в ноту, копию произведения.

Вдохновляет! Человек способен на очень многое! Мы просто еще не знаем всех своих возможностей.

0

10

10 фактов про шоколад

1.Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

2.Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.

3.Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

4.Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.

5.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

6.Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

7.Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

8.Ешьте шоколад!

9.Ешьте натуральный шоколад!

10.Ешьте черный горький шоколад! =)

0

11

>
> ● Чингиз Хан умер во время секса.
> ● Альберт Эйнштейн никак не мог запомнить свой номер телефона.
> ● Грязный снег тает быстрее, чем чистый.
> ● В офисном столе в 400 раз больше бактерий, чем в туалете.
> ● Мать Гитлера всерьез подумывала об аборте, но врач ее переубедил.
> ● 1111111 х 1111111 = 1234567654321.
> ● Леонардо да Винчи рисовал губы Моны Лизы 12 лет.
> ● Чихнуть с открытыми глазами невозможно.
> ● 4-х летний ребенок задает около 400 вопросов в день.
> ● "ОК" - самое популярное слово в мире.
> ● Если омар потеряет глаз, у него вырастет новый.
> ● Для того, чтобы улыбнуться, нужно задействовать 40 мышц, а для того, чтобы нажать на курок - 4.
> ● Guinness продает 7 000 000 стаканов пива в день.
> ● Согласно Книге бытия 1:20-22, курица появилась раньше яйца.
> ● У парков аттракционов после инцидентов со смертельным исходом увеличивается посещаемость.
> ● Арахис - один из ингредиентов динамита. 
> ● Треть учителей государственных школ отправляет своих детей в частные школы.
> ● Люди тратят две недели жизни в ожидании зеленого сигнала светофора.
> ● Древние Майя верили в конец света 21.12.2012, а еще они верили в бога кукурузы по имени Ах Мун.
> ● Электрический стул был изобретен стоматологом.
> ● Вашингтон и Джефферсон выращивали коноплю на своих плантациях.
> ● 97% банкнот США имеют следы кокаина.
>
> ● Генри Форд, прежде чем добиться успеха, несколько раз объявлял себя банкротом - он разорялся подчистую.
> ● Когда Маркони придумал радио и рассказывал своим друзьям, что будет передавать слова на расстоянии по воздуху, они посчитали его сумасшедшим и отвели к психиат皈Но уже через несколько месяцев его радио спасло жизнь многим морякам.
> ● Учитель Бетховена считал его совершенно бездарным учеником.
> ● Бросившего медицину Дарвина отец с горечью укорял: Тебя ничего не интересует, кроме ловли собак и крыс!
> ● Наставник Эдисона говорил о нем, что он глупый и ничего не может выучить.
> ● Эйнштейн не говорил до четырех лет. Его учитель характеризовал его, как умственно отсталого человека.
> ● Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей.
> ● Отец Родена, великого скульптора, говорил: У меня сын идиот. Он триждぢне поступил в школу искусств.
> ● У Менделеева была тройка по химии.

0

12

Какую женщину действительно любил Чехов?

Какую женщину действительно любил Чехов?Во второй половине тридцатых годов прошлого века в центральной части Москвы жила пожилая женщина. Довольно часто к ней заглядывали литературоведы, учёные, писатели. Их расспросы почти всегда сводились о писателе Чехова. Однажды один из таких гостей с явным непониманием в голосе заявил: «Сколько мы ни изучаем жизнь писателя Чехова, но не можем найти в ней женщины, той, которая играла бы важную роль в его судьбе».

Но любимая женщина в жизни Чехова была. Ею была детская писательница Лидия Алексеевна Авилова. Лидия Авилова, в девичестве Строхова, родилась в Москве на Плющихе. Первой её любовью был Он, появляющийся на балах в парадной форме военного. Тогда Лидия отвергла его: ей хотелось, чтобы он учился в университете. Но все последующие годы Лидия Алексеевна страдала по нему.

Вскоре Лидия вступила в брак с Михаилом Фёдоровичем Авиловым. Через какое-то время она призналасьАнтону Павловичу, что не любила мужа, но уважала его за верность и ум. Жить Авиловы стали в Петербурге. У них в гостях были такие личности, как И.А. Бунин, М. Горький, Л. Н. Толстой. Совершал визиты и Чехов. С ним Лидия познакомилась в доме у известного газетного издателя. Она с интересом читала все рассказы писателя и помнила многие наизусть. Конечно же, знакомство с Чеховым произвело на Лидию большое впечатление. Ее муж уже тогда понял, что Лидия влюбилась в писателя.

Оказавшись среди литераторов, Лидия Алексеевна быстро освоилась и научилась ловить темы для своих произведений практически на лету. Чехов разбирает её творения на составные части, комментирует, даёт советы. Они подолгу находились рядом, но в своих чувствах ни один из них не признавался.

Но всё же она признаётся в любви к Чехову в рассказе «Забытые письма». Рассказ был прочитан Чеховым, и, конечно же, смысл, скрытый в нём, писатель понял. На творение Лидии Антон Павлович ответил своим рассказом «О любви», где открыл своё сердце. Среди прочего в произведении проскальзывают мысли, мучившие писателя: «Как моя любовь может разрушить чужую семью?»

В 1904 году Лидия Авилова пишет последнее полное любви письмо Чехову, но к сожалению, она не успела. Второго июля от своего мужа Лидия узнаёт о смерти Чехова, причём муж требует обойтись без слёз и причитаний. Всю следующую ночь она не смыкает глаз, думая, почему её судьба сложилась такой, одновременно несчастной и счастливой…




Ганс Христиан Андерсен - "Сказки", рожденные в любви

Ганс Христиан Андерсен - "Сказки", рожденные в любвиЧистая красота «Сказок» Андерсена явилась миру вопреки провалам, неудачам, сверхмерным унижениям, непониманию, граничащему с нежеланием жить. Как странно, что эти творения, будучи рождены из нищеты, безысходности и нечеловеческой боли проникнуты не горькими чувствами, а ощущением бесконечной любви и наивной верой в Чудесное.

Что же помогло этому великому человеку, пройдя столь нелегкий жизненный путь, сохранить чистоту души и не впасть в безумие? Несомненно, «Сказки» стали пиком торжества любви, ее ослепительного триумфа и безоговорочной победы. Ведь это великое чувство также рождается и живет вопреки горестям и страху, несправедливости и порокам нашего несовершенного мира.

Рождение в семье башмачника и прачки маленького Ганса было встречено первой в жизни будущего великого сказочника волной любви. Родители были столь рады появлению первенца, что, невзирая на бедность, бесконечно баловали мальчика, отдавая самое лучшее. Однако семейная атмосфера не смогла преодолеть неприязни окружающих к некрасивому и «чудному» ребенку, поэтому игры его проходили не рядом со сверстниками, а на территории сумасшедшего дома в купленном для присмотра за больным мужем бабушкином домике под странные сказки тихих старушек, обитавших в больнице.

При этом мальчик верит в свой успех и высокое предназначение. Достаточно рано у него обнаруживается певческий талант и возникает желание стать актером. В четырнадцатилетнем возрасте юный Андерсен, после неудачной попытки получить покровительство примы королевского театра Шаль в Копенгагене, не отчаивается, а просит помощи у директора консерватории Сибони, который высоко оценивает голос юного дарования и берет в ученики с предоставлением мизерной стипендии. Однако прозябание в нищете, постоянный голод и отсутствие нормальной одежды делают свое дело – вследствие болезни Андерсен теряет голос, и его исключают из консерватории.

1820 год становится одним из наиболее страшных в жизни 15 летнего искателя. Арендовав жилье в наибеднейшем районе, питаясь, чем и когда придется, Ганс, тем не менее, не просит помощи у матери. Слепая вера в правильность избранного предназначения становится его единственной опорой на пути к достижению заветной цели – Андерсен пишет пьесу для театра. «Солнце Эльфов», одобренное адмиралом Вульфом, открывает начинающему сказочнику двери королевской школы Спагельс, а, вместе с ними, и дорогу к осуществлению мечты – известности и «Сказкам».

Однако, смог бы Андерсен преодолеть столь нелегкий путь, если бы не два любящих его сердца, биение и теплота которых согревали его на протяжении всей жизни? Первое из них принадлежало его матери – Анне-Марии, пожертвовавшей ради сына не только нечастыми минутами отдыха, но и душевным здоровьем. Второе – Генриетте – дочери адмирала Вульфа. Эта незаурядная, блестяще одаренная, хотя и физически неполноценная девушка на протяжении сорока лет дарила Андерсену теплоту и любовь, оставаясь для него лишь верным другом, настолько привычным и незаметным, что только ее трагическая смерть пробудила в сердце сказочника понимание истинной природы их отношений…




Олицетворение спартанского образа жизни

Олицетворение спартанского образа жизниАлександр Суворов был поистине неординарным полководцем. Он не являл собой соединения полководца с правителем – смеси, которой характеризовался, например, Дмитрий Донской или Петр I. Царедворские слабости были чужды Суворову: он, лично поднимая целые армии в атаку, в тяжелых переходах спал прямо на земле.

В жизни Суворов слыл большим чудаком. Иностранный взгляд находил в нем столько непонятного и странного, что даже представители стран – прямых союзников за глаза называли его сумасшедшим. А для истинно русского человека Александр Суворов всегда был блаженным, юродивым – то есть приближенным к Богу. Три ориентира были для Суворова главными в жизни: православная Вера, монархическая Россия и воинское Искусство.

Исторические документы свидетельствуют: Суворов поступил в армию, будучи прекрасно образованным и отличаясь сформировавшимся мировоззрением. Он умел выделять главное в своей судьбе и настойчиво идти к успеху. С раннего детства Суворов отучал себя от мягкой постели, готовясь к лишениям военного времени. Для закалки характера победителя предназначалось все: от ежедневного обливания ледяной водой до регулярной гимнастики. От спартанских привычек, которые были выработаны в юности, Суворов отказался лишь в последние недели своей жизни, будучи уже смертельно больным.

Отметим, что фраза «спартанское воспитание» для Суворова была не книжным выражением, а руководством к повседневным действиям. С младых ногтей Александр поставил цель вести тот образ жизни, который был характерен для великих полководцев древности. В любую погоду Суворов, встав задолго до рассвета, выходил на улицу и обливался ледяной водой с помощью своего денщика. Дворянство XVIII века, вельможное и не вполне чистоплотное, взирало на эти совершенно невинные и весьма здоровые занятия как на странные чудачества.

Суворов чурался золотого шитья, пышной одежды и тому подобных придворных выкрутасов. Большую часть времени он проводил в военном мундире, сшитом по петровскому образцу, и презирал любые новшества. Настолько же непритязателен полководец был и в еде – не отказывая себе, однако, в удовольствии иной раз выпить пару-другую стопок водки. На эти случаи Суворовым был разработан особый ритуал, в котором участвовал уже упомянутый денщик, Прохор Дубасов. Стоило Александру Васильевичу приналечь на еду или питье, как неумолимый денщик прибирал выпивку и закуски своей суровой рукой. Серчая, Суворов восклицал: «Чего ты себе позволяешь? Кто приказал тебе, дурак?» «Александр Васильевич Суворов и приказал», невозмутимо ответствовал денщик. Полководцу ничего не оставалось, как с усмешкой сменить гнев на милость.



Джанни Версаче - тайна смерти

Джанни Версаче - тайна смертиДжанни Версаче отличался добродушным жизнерадостным характером и любовью к жизни. Это сказалось и на его завоевавших мир моделях, и на том, с каким чувством относились к нему друзья: при жизни обожали, а над гробом рыдали, не сдерживая слез - принцесса Диана, Элтон Джон.

Джанни создал свой дом высокой моды, когда ему было тридцать шесть, всего тридцать шесть - и мгновенно поднялся на олимп. Он предложил не только новый стиль одежды - все отношение к модельному бизнесу благодаря ему стало другим: пышные грандиозные шоу, знаменитости вместо моделей, баснословные гонорары и небывалая шумиха. Версаче превращал жизнь в праздник и сам был центром этого праздника. Будучи на самом гребне волны, он продолжал оставаться скромным, приятным человеком. На Майми-Бич, где он приобрел виллу, его любили и соседи, и сотрудники окружающих баров и магазинчиков, куда он привычно заглядывал без сопровождения. Как-то раз Джанни, как и было заведено, вышел купить утренние газеты в ближайший бар. Он купил пять американских газет и даже не задержался, чтобы выпить чашечку кофе. Возвращаясь домой, у входа на виллу он получил две пули в затылок и умер на месте. Это случилось в 9 часов утра 15 июля 1997 года. Версаче был 51 год.

Причины убийства великого кутюрье и законодателя мод так и не названы. Его убил Эндрю Кьюненэн, молодой психически неуравновешенный американский гомосексуалист, без видимой причины в течение двух месяцев выслеживавший Версаче. Убийца практически не скрывался, хотя охота за ним к тому времени шла уже по всей Америке: на счету Эндрю уже было 4 человеческих смерти. Одного за другим он застрелил четырех человек, быстро покидая место преступления и переезжая из города в город. Все его жертвы - кроме кладбищенского сторожа - были богаты, все принадлежали к сфере однополой любви, как и Джанни Версаче, на тот момент уже более десяти лет живший со своим постоянным любовником.

Расследуя преступление, полиция выяснила, что убийца и его жертва могли быть знакомы и, скорее всего, были. Но узнать мотивы уже не придется никогда. Сам Эндрю Кьюненэн покончил с собой за несколько минут до того, как полиция ворвалась в его дом. Рядом с трупом лежал пистолет сорокового калибра.

Будет ли когда-то раскрыта тайна смерти великого Версаче? Многие уверены, что его смерть - дело рук калабрийской мафии, у которой были причины устранить Джанни Версаче. Он вел непримиримую борьбу с фабриками одежды, принадлежавшими Н’дрангетта - так называют мафию в Калабрии, откуда и сам модельер был родом. Вложить пистолет в руки психопата - для н’дрангетты несложная задача. Но удастся ли это когда-нибудь доказать?


Нина Риччи - тайна имени

Нина Риччи - тайна имениМария Аделаида Ниелли - девочке дали красивое имя, но вряд ли кто-то рассчитывал, что она когда-нибудь прославит его. Собственно, она действительно прославила другое имя. Но то имя также принадлежало ей. А пока девочка просто росла, увлеченная куклами и их нарядами. Дело происходило в конце позапрошлого века в Турине. В 13 лет Мария стала работать помощницей портнихи и уже тогда проявила большие способности и вкус. Впоследствии семья переезжала и ее принимали в различные ателье, а затем она более двадцати лет делала карьеру в модном доме Раффэн. Мария стала великолепным дизайнером. Она не стремилась к новым линиям, зато извлекала совершенство из старых.

Девушке было двадцать лет, когда в нее влюбился ювелир. Он красиво ухаживал за ней, дарил ей богатые украшения, что, безусловно нравилось молодой красавице. Мария была очень красива. Она согласилась на предложение ювелира, которого звали Луиджи Риччи. Выйдя замуж, Мария приняла его фамилию.
Вскоре она забеременела и на свет появился ее единственный сын, ее надежда и опора, как впоследствии показала жизнь. Именно сын Роберт стал причиной того, что Мария изменила и другую часть своего имени. Почему-то малыш выговаривал слово "мама" как "ниня". Так в домашнем обиходе Мария стала Ниной.

Жизнь семьи была прекрасной, сын рос, мать делала карьеру, дело отца процветало. Но в 1931 году Луиджи умер. Денег вдове хватало на безбедное существование, но сын не мог смириться с тем, что мать, как ему казалось, зарывает талант в землю. Он настойчиво предлагал переехать в Париж. Мария сомневалась и отказывалась, но в конце концов ей пришлось принять доводы Роберта. К тому же сам Роберт оказался довольно талантливым человеком и Мария понимала, что ему также нужен простор для деятельности.

И вот вдова с сыном переезжают в Париж. После некоторых колебаний Мария и Роберт открывают совместную фирму, модный дом. Название ему дали - Нина Риччи. Именно это имя стало знаменитым и надолго пережило его хозяйку. Нина Риччи - это имя стало символом совершенного вкуса, роскоши, изысканности. Дом Нина Риччи постоянно остается в числе пяти самых лучших модных домов в мире. И уже мало кто вспоминает настоящее имя его хозяйки.

0

13

Единственная подписанная работа Микеланджело

Единственная подписанная работа МикеланджелоМикеланджело Буонаротти был очень молод и еще сам не знал, насколько велика его сила как скульптора. В двадцать четыре года он получил в свое распоряжение прекрасную глыбу каррарского мрамора и заказ: французский кардинал Жан Билэр заказал скульптуру для своей будущей гробницы. Однако статуя после окончания работы над ней попала в храм Сан-Пьетро, то есть в храм Святого Петра в Риме (Ватикан), где и находится до сих пор.

Это была прекрасная, совершенная статуя, в которой юный мастер показал гениальное владение материалом. Прекрасные пропорции, великолепная обработка камня, тончайшие складки ниспадающей накидки - все говорило об уверенной руке скульптора. Но еще более трогательным, чем форма, было ее содержание, ее философия.

Речь идет о скульптурной группе "Пьета" или "Оплакивание". Микеланджело изобразил молодую женщину, которая держит на руках мертвого сына. Эта женщина моложе того возраста, который подсказывает логика и история: ей должно было бы быть около пятидесяти лет. Художник создал образ совсем молодой, юной красивой женщины, тем самым воплотив библейское определение того, что мать является дочерью сына своего. Трогательная, воплощающая личное горе и скорбь скульптура, полная красоты, вызывала восхищение во все века.

Когда ее только поставили в соборе, люди остолбеневали перед ней, теряя слова: ничего подобного не существовало в те годы. Да и сейчас этот скульптурный шедевр остался непревзойденным.

Микеланджело никогда не подписывал своих работ. Но творческим самолюбием он обладал. Иногда молодой скульптор заходил в церковь полюбоваться на собственное произведение. Однажды о увидел перед статуей нескольких поклонников, восхищенно обсуждавших ее.
- Кто же автор этого шедевра? – спрашивал один.
- Да наверняка наш горбун из Милана, - отвечал другой.

Микеланджело не решился вмешаться в разговор и сообщить, что это он создал скульптуру.
Но поздно ночью он взял инструменты и прокрался в собор. На складке платья он красивыми буквами высек: «Микеланджело Буонаротти флорентинец изваял». Это единственная подписанная скульптура мастера.

В 1972 году одержимый психическим недугом венгерский геолог с альпийским молотком наперевес набросился на прекрасную скульптуру. Хотя статуе был нанесен ущерб, ее удалось отреставрировать. С тех пор он закрыта стеклом.


Единственная любовь Ван Гога

Единственная любовь Ван ГогаВинсент Ван Гог, гений, взорвавший живопись, не раз удостаивался эпитета - сумасшедший. Многие постфактум ставят ему диагноз: шизофрения. Конечно, объяснить, как невообразимое месиво красок на его картинах неожиданно преобразуется в яркий запоминающийся образ, в особый мир - проще всего душевной болезнью.

В сумасшествии художника обвинял даже родной отец: еще бы, ведь сын бросил престижное дело торговли и занялся рисованием в таком уже почтенном возрасте. Возраст Ван Гога приближался к тридцати. Он жил в небольших городах Бельгии и Голландии, брал уроки рисования и живописи. Что еще нужно начинающему художнику? Он влюбился. Любовь Ван Гога была такой же необъяснимой, как и неуместные с первого взгляда цвета, которые он использовал впоследствии в своих картинах. Любовь была такой же сумасшедшей.

Любовь поглотила его, все, что он не успевал отдать живописи - он отдавал любви. По сути - отдавать было нечего - с предметом любви его связывали короткие встречи, чаще не наедине, письма. Письма были искренними, выворачивающими наизнанку душу, но то были только письма. Однако этому сумасшедшему было все равно, он поддался любви и не верил, что может быть нелюбим.

Конечно, этот неюный мужчина был наивен, инфантилен - в силу времени, в силу воспитания, в силу характера, в силу особенностей своей души, в силу любви. Его будоражило чувство, которое полыхало в его сердце.

Эттен, 1881 год. Винсент писал своему брату Тео в письме, что хочет поделиться с ним тайной, которую брат уже, возможно, знает от других. Он писал: "Хочу сообщить тебе, что этим летом я очень сильно полюбил К." Далее будущий художник сообщал, что К. сразу ответила отказом, она сразу сказала: отношения невозможны. Невозможны никогда.

Под буквой К. скрывалась двоюродная сестра художника Кее Фос, молодая вдова. Какой была эта женщина, посмевшая отказать гению, - сведения об этом найти нелегко. Имя человека, любовью которого она пренебрегла, вошло в список бессмертных.

А тогда Ван Гог продолжал забрасывать ее письмами до тех пор, пока это не стало достоянием большой семьи. Отец женщины напрямую обратился к отцу художника, был большой семейный скандал. Ван Гог был в отчаянье. Спасала живопись и любовь, которая, независимо от обстоятельств, кипела в душе.
"Жизнь стала мне очень дорога, и я счастлив, что люблю. Моя жизнь и моя любовь — одно целое,"- писал Винсент и сравнивал свою любовь с куском холодного льда, который он прижимает к груди, чтобы растопить.

Однажды Ван Гог решил объясниться со своей возлюбленной. Он думал, что может словами убедить ее хотя бы попробовать встречаться, чтобы лучше узнать друг друга. Без приглашения и оповещения он приехал в Амстердам, нашел улицу и дом, постучал. Ему разрешили войти. Там он увидел родителей своей возлюбленной, но не ее. Его дядя - отец девушки - сказал Ван Гогу, что как раз собирался послать ему письмо, но теперь лучше прочтет его вслух.

Письмо было написано в стиле нотации и содержало требование прекратить беспокоить Кее письмами. Винсент, в свою очередь, потребовал встречи с любимой женщиной. Ему отказали. Он настаивал. Его торопили с уходом. Далее, как гласит легенда, Винсент протянул ладонь над свечой и попросил: "Дайте мне видеть ее хотя бы столько, сколько я вытерплю держать руку над огнем".

Эти слова часто упоминаются в литературе, но сам художник не оставил об этой фразе письменных свидетельств. Он только записал, что тетя с дядей -"эти двое стариков"- оделись и вышли вместе с ним в темную ночь, чтобы проводить его до дешевой гостиницы. Больше он к ним не возвращался.
Такой была единственная любовь Ван Гога.




Один день из жизни великого князя Витовта

Один день из жизни великого князя ВитовтаНа берегах реки Ворсклы, невдалеке от нынешней Полтавы, почти на том же месте, где через 310 лет блистательный Петр разгромит непобедимого Карла Шведского, великий князь Литовский, Жмудский и Русский Витовт готовился к битве. Было ясное утро 12 августа 1399 года. Через несколько часов должны были решиться судьбы громадной территории Восточной Европы от Дуная до Урала, от Крыма до верховий Дона. Витовт выступал во главе стотысячного войска, состоящего из русских, литовских и польских дружин и хоругвей. Немало было в соединенной армии наемников и крестоносцев из Ордена, Германии, Венгрии и других европейских держав. И, конечно же, был большой отряд татарского хана Тохтамыша, который заключил с Витовтом военный союз в Киеве прошлым летом. Именно из-за Тохтамыша и началась эта война. Разгромленный грозным Тимуром, он не сложил оружия и нашел себе союзников на северо-западе.

Витовту противостояли войска двух татарских военачальников - Едигея и Тимур Кутлуга, соединившиеся непосредственно перед битвой. Силы были примерно равны. В пользу христианского воинства говорило лучшее вооружение тяжелой конницы, в пользу татар – жесткая дисциплина, отсутствовавшая в разношерстной армии Витовта. Польские и западноевропейские рыцари с презрением относились к татарам, не считая их достойным соперниками. Переговоры закончились ничем, и Витовт отдал приказ наступать. Первый удар тяжелой кавалерии, с ходу форсировавшей Ворсклу, казалось бы, смял татар. Авангард Едигея начал в беспорядке отступать. Союзная конница сломя голову бросилась в погоню, не придерживаясь никакого построения. Татары отступали несколько верст, а затем неожиданно развернулись и обрушились на растянувшихся по степи всадников в тяжелом рыцарском вооружении, не очень пригодном для маневренного боя. Резня была страшной. В битве погиб весь цвет рыцарства литовско-русской державы. Сложили свои головы участники Куликовской битвы родные братья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи и их близкий родич, один из главных героев донского сражения Дмитрий Боброк Волынский.

Тохтамышу и Витовту удалось сохранить не только свои жизни, но и свободу. Татарский хан, прекрасно знакомый с тактикой своих соплеменников, самым первым понял, что дело идет к разгрому, и успел вовремя уйти вместе со своей ближней дружиной. Витовт же уцелел буквально чудом. По одной из версий, его вывел из боя потомок (внук или внучатый племянник) знаменитого татарского темника Мамая, погибшего в борьбе как раз с нынешним союзником Витовта Тохтамышем. Великий князь отблагодарил своего спасителя, дав ему во владение местные земли с урочищем Глиной, а впоследствии и княжеский титул. Так потомок правителя Золотой Орды стал князем Глинским. Возможно, что именно он и послужил одним из прообразов популярного персонажа украинского фольклора, степного рыцаря казака Мамая.

Впоследствии у Витовта будут и победы, и поражения. Он станет одним из героев Грюнвальдской битвы, в которой навсегда удастся подорвать мощь извечного врага Литвы Тевтонский Ордена. Ещё более 30 лет он будет править Великим Княжеством Литовским и Русским, простершимся от моря и до моря. Ну, а потомки «казака Мамая» перейдут на службу к Московскому государю. Елена Глинская станет женой великого князя Василия и матерью будущего царя Ивана Грозного. Так что, вполне возможно, что в жилах знаменитого российского государя текла кровь одного из самых сильных и опасных соперников московской державы.



Интересные факты о Чарли Чаплине

Интересные факты о Чарли ЧаплинеВся наша жизнь является чередой событий, которые сменяются один за другим, оставляя после себя лишь воспоминания, веселые или тревожные, грустные или смешные, которые переживаются в памяти затем еще ни один раз. Вполне естественно, что жизнь простого человека интересна исключительно ему лично, его друзьям, родным и знакомым, поэтому интересные моменты его биографии не становятся широко известными.

А вот занимательные случаи из жизни знаменитых исторических личностей становятся известны миллионам людей по всему миру, и пересказываются разными поколениями. К одной из таких личностей, вызывающей немалый интерес вот уже столько лет является великий комик Чарли Чаплин. Вся жизнь этого великого актера, режиссера и просто неординарного человека представляет собой череду занимательных событий, которые могут не только повеселить публику, но и заставить задуматься о жизни в целом.

Самым интересным фактом из биографии Чаплина является то, что, прожив в Соединенных Штатах Америки более сорока лет, он так и не стал гражданином этой страны. Мало того, в 1952 году ему вообще было запрещено получать визу для въезда в эту страну, так как против Чаплина были выдвинуты политические обвинения и обвинения в распущенности морального плана. Вообще великий комик вне экрана был достаточно активной политической личностью, стремящейся добиться пресловутого «мира во всем мире».

В принципе, и на экран он переносил подобные свои чаяния, чего стоит только его знаменитый фильм «Великий диктатор», который имел достаточно сложную историю. Сначала картину не хотели показывать в кинотеатрах США и Англии, боясь нарушить хрупкий мир с фашисткой Германией, обвиняя Чаплина в разжигании истерии. А после того, как Гитлер напал на Советский Союз, Чаплину стали приходить угрожающие письма из-за этой картины.

Весьма занимательна история о том, как непосредственно Адольф Гитлер смотрел этот фильм. После просмотра фюрером «Великого диктатора» Чарли Чаплина стали называть евреем и подлецом (?), и даже была создана специальная комиссия по расследованию антиамериканских действий актера. После того как Чарли Чаплин выступил на митинге во время Второй мировой войны и призвал как можно скорее открыть второй фронт, чтобы задавить фашистскую опасность, западная пропаганда заклеймила его коммунистом за обращение к собравшимся с речью, первым словом которой было слово «Товарищи».

Одной из самых интересных и юмористичных рассказов, связанных с Чарли Чаплиным, является история его первого выступления на сцене мюзик-холла. Забавным является уже то, что на тот момент будущему великому комику исполнилось всего лишь пять (!) лет, и на сцену он вышел, чтобы заменить освистанную зрителем маму, которая служила там. Чаплина вывели за руку на сцену, и он спел песню «Джек Джонс». Как уж он ее там пел история умалчивает, но зрители стали бросать на сцену монеты, и мальчик, прервав песню на полуслове, сказал, что сначала он соберет все монеты, и только потом допоет песенку до конца. Пунцовый от стыда директор мюзик-холла под хохот зала стал помогать мальчику собирать монеты со сцены, а затем попытался уйти за кулисы, но не тут то было – Чарли решил, что директор хочет украсть его заработок, и буквально «прилип» к директору. Лишь увидев, что несчастный директор отдал собранные деньги матери Чаплина, Чарли продолжил свое выступление. Как сказали бы сейчас, Чаплин буквально взорвал зал своим дебютом, что, вероятнее всего, и предопределило его дальнейшую судьбу и славу самого великого комедийного артиста всех времен и народов.


Джон Р.Р. Толкиен. «Письма Деда Мороза»

Джон Р.Р. Толкиен. «Письма Деда Мороза»Знаменитый английский писатель всегда был большим выдумщиком и затейником. Его неземная страсть к сказочному волшебству не прошла мимо собственной семьи. Дети Толкиена были самыми искренними и преданными поклонниками этого ученого, поэта, писателя и фантазера. Одной из самых любимых и занимательных игр в семье было получение писем от самого Деда Мороза.

Первым получателем такого письма был в 1920г. трехлетний первенец писателя Джон. После этого все дети Толкиена на протяжении 20 лет каждый год 25 декабря получали самые удивительные в своей жизни письма. Вначале содержание этих посланий было простым и незамысловатым, но впоследствии сыновья Джон, Майкл, Кристофен и единственная дочка Присцилла становились обладателями удивительных сказочных историй. Каждый год Толкиен выдумывал новых злодеев и добрых героев, письма стали сопровождаться красочными иллюстрациями.

Способ доставки писем к адресатам был всегда довольно оригинален. Когда-то они появлялись в потухшем камине, от которого намечалась дорожка снежных следов, когда-то письма обнаруживались на подоконнике возле приоткрытой форточки. Иногда Толкиен сговаривался с почтальоном, и тогда послания от Деда Мороза доставлялись прямо в руки или почтовый ящик. Постепенно взрослея, дети, конечно же, понимали, кто же является настоящим автором сказочных посланий, но хранили этот секрет втайне. Старшие дети не откровенничали об этом с младшими, и те по-прежнему каждое Рождество радовались новым волшебным историям. Но больше всех этой игрой увлекался сам Толкиен, продолжавший уже взрослым детям делать такие необычные сюрпризы.

На протяжении всей своей жизни Толкиен создавал мир собственного волшебства, постоянно дополняя и детализируя его. Мир «Властелина Колец» - своеобразная кристаллизация научных познаний писателя. Он считал, что легенды и мифы люди не придумывали, и они являлись отзвуками давних событий, едва сохранившихся в человеческой памяти. Истории Толкиена – не просто плод разыгравшейся фантазии. Все они были попыткой смоделировать один из вариантов древнего миросозерцания. Глубокие познания писателя в литературе, мифологии, истории, языкознании позволили создать огромный мир с добрыми и злыми волшебниками, гномами, эльфами, драконами, и, конечно же, хоббитами.

В свои труды вместе с воображением Толкиен вкладывал частичку собственной души, поэтому историю с кольцами Саурона знают практически в каждом доме. Письма от Деда Мороза не остались семейной историей – в 1976г. Кристофер Толкиен составил из них книгу и опубликовал ее под таким же названием.





Карл Великий

Карл ВеликийПервым биографом франкского короля Карла Великого стал довольно известный в IX веке культурный и политический деятель Эйнгард. Мал ростом, да велик умом этот человек – так характеризовали его придворные королевского двора за выдающиеся способности и трудолюбие. Тщательным образом, детально и подробно изложил он жизнь великого правителя в своем рассказе «Жизнь Карла Великого».

Номинально Карл был вторым по счету королем франкского государства после своего отца Пипина III, но именно он объединил под знамя Каролингов огромную территорию, на которой сейчас находятся Франция, Германия, Италия и др. государства. Деятельность Карла оказала настолько сильное впечатление на потомков, что практически во всех странах Европы правителей по наследству стали называть «королями» (от лат. Carolus – Карл). Но это Пипин III, его отец, в 751г. с помощью папы римского Захария низложил последнего правителя из династии Меровингов Хильдерика III. С той поры род Каролингов прочно укрепился на троне Франкского государства.

Наследником престола Карл стал в 9 лет. С самых ранних лет он воспитывался воином, и гуманитарным наукам его воспитатели большого внимания не уделяли. Но мальчик имел живой пытливый ум и своей любознательностью немало досаждал придворным учителям. Впоследствии, стараясь компенсировать недостатки образования, Карл всю жизнь стремился к непознанному, неведомому, а к людям сведущим относился с уважением и почтением. В очередной раз, принимая гостей с Востока, Карл увидел бивень слона. Этого оказалось достаточно для возникновения непреодолимого желания увидеть диковинное животное своими глазами.

Во исполнение королевского приказа к халифу Ирака Гаруну ар-Рашиду в 797г. отправилось посольство с целью привезти живого слона. Целых 4 года пришлось потратить послам на доставку такого экзотического груза в Италию по морю, еще 6 месяцев слон самостоятельно шел до франкской столицы Ахене. Желание Карла осуществилось 20 июля 802г., когда диковинный зверь по имени Абу-ль-Аббас предстал перед королевским взором. Слон поразил властителя своим величием и необычностью до такой степени, что Карл решил не расставаться со своим обретенным любимцем. Это в большой степени предопределило судьбу слона, который сопровождал франкского военачальника во всех походах и кампаниях.

Эти путешествия давались слону нелегко и через 8 лет во время очередного наступления Карла в Саксонии в 810г. он умер. Значимость смерти любимца Карла была сопоставима с судьбами представителей королевской крови, а иногда ставилась даже выше. Так в средневековых хрониках отмечалась смерть Пипина, сына Римского императора: «В том же году, когда умер слон, почил и Пипин, король Италии».



Нерон – враг рода человеческого. Только ли?

Нерон – враг рода человеческого. Только ли?История распорядилась остаться имени римского императора Нерона в человеческой памяти символом жестокости, цинизма, разрушения. Именно Нерон стоит первым в очереди имен нарицательных, характеризующих самых чудовищных правителей мира. Но начиналось все очень даже мирно.

Императором Нерон стал в 17 лет и сразу пытался сделать много хороших и добрых дел. Свидетельства полезных начинаний едва уместились на четырех страницах в записях Светония, из которых мы и узнали большинство основных фактов из жизни Нерона. В отличие от предыдущих и последующих правителей Нерон был лояльно настроен к Востоку, за что парфянский властитель Вологез, являясь важнейшим дипломатическим партнером Римской Империи, настойчиво просил оставить память императора в почете и уважении.

В своих действиях Нерон пытался руководствоваться принципами Августа, стараясь проявить в политике справедливость, мягкость, доброту и щедрость. И, действительно, раздавая народу по 400 сестерциев каждому, сокращая в 4 раза поощрения доносителям, выделяя растратившимся патрициям ежегодную ренту, Нерон вполне соответствовал образу милостивого правителя. Подписывая указ о казни преступника, император сожалел о том, что он вообще умеет писать. А умел он не только писать, но был в числе самых образованных людей Рима.

Образование он получал под руководством Сенеки, который прививал Нерону умеренность в желаниях, разумность в поступках, а скромность и порядочность считал первейшими из добродетелей. В результате молодой император отказался от естественного для принцепсов звания «отца отечества» и ритуальных восхвалений Сената, что было весьма демократичным шагом. В числе созидательных проектов Нерона важнейшим является строительство грандиозного канала через Истмийский перешеек.

В духе воинской славы империи того времени император запланировал поход к Каспийским воротам и для этого в Италии был набран целый легион из воинов ростом около 2-х метров. Легион получил название «фаланги Александра Великого», но до боевых действий дело не дошло. С этого времени с благими починами у Нерона возникали проблемы, и на первый план история выносит более растиражированные сведения. В первую очередь это убийство собственной матери, поджег Рима, гонения христиан.

Эти события, как и другие многочисленные подробности правления Нерона, сопровождаются изощренной жестокостью и цинизмом, изобилуют запредельным эгоцентризмом и порочностью. В итоге они перечеркнули все добрые дела императора и существенно изменили характер его правления. Все это настолько возмутило общественность, что в 68г. н.э. римский народ и Сенат вынесли Нерону смертный приговор. В эпоху расцвета римского авторитаризма такая ситуация явилась нонсенсом, но была закономерным последствием правления самого ужасного из всех императоров Рима – Нерона.





Наполеон. Военные изобретения.

Наполеон. Военные изобретения.Эпоха Наполеона чаще всего ассоциируется с непрерывными военными действиями. Это не совсем верно, так как за время своего правления Наполеон претворил в жизнь целый ряд экономических и социальных преобразований, позволивший Франции занимать лидирующие позиции в Европе и остальном мире. Иногда даже незначительные и, казалось бы, второстепенные изменения и новшества впоследствии имели мировое значение.

Величие Наполеона как успешного полководца заключалось не только в грамотной, находчивой и удачной тактике и стратегии военных действий. Важнейшее значение для него имела внутренняя военная политика в форме организации достойных условий быта для солдат и офицеров. Известно, что голодный солдат хорошим воином не будет. Поэтому планирование дальних походов, особенно в условиях тропического или пустынного климата заставило его задуматься о способах долгосрочного хранения пищевых запасов.

Существующий способ засаливания продуктов питания в условиях высокой температуры себя не оправдывал. В связи с этим Наполеон объявил среди французских кулинаров конкурс на изобретение самого практичного способа хранения продуктов. Победителем стал столичный повар Николя Аппер, который придумал хранить пищу в консервах – бутылках, герметично закупоренных пробкой. В течение последующих 7 лет бутылки постепенно заменили жестяными банками, и консервы приобрели привычный для нас вид. Так что именно Наполеон предоставил нам возможность лакомиться заморскими вкусностями, отлично сохранившимися в жестяных или стеклянных банках.

Планирование военных действий и руководство боем в каждом сражении сопровождается необходимостью ведения записей и пометок. Причем требовалось делать это быстро и целенаправленно. Использовали в этих целях в те времена графит – он оставлял четкий след, но сильно пачкал руки и, что еще хуже, быстро и часто ломался. Вот и придумал в 1790г. француз Николя Конте заключить графит в специальную оболочку – получился известный всем и каждому графитный карандаш.

Это изобретение имело огромную популярность, а имя изобретателя сохранилось в веках – фирма «Конте» и в наши дни занимает лидирующие позиции среди производителей карандашей.




Египетские гробницы

Египетские гробницыС самого начала XX столетия поиски гробниц египетских фараонов на протяжении 20 лет не давали положительного результата, что дало основание заявить об открытии всех существующих захоронений. Однако 4 ноября 1922г. неутомимый исследователь Говард Картер, бывший инспектор службы древностей, обнаружил в фиванской Долине царей невскрытое захоронение.

Прежде чем объявить о находке, археологу пришлось прибегнуть к хитрости – ведь в усыпальнице он обнаружил нетронутую печать. Дело в том, что по египетскому законодательству в случае обнаружения иностранными гражданами нетронутой гробницы все содержимое захоронения переходило в собственность Египта. Если же найденную сокровищницу уже кто-то посещал ранее, то находки, оставшиеся в ней, делились поровну между нашедшими их и государством. Поэтому Картер сначала тайком вскрыл печать гробницы, изобразил беспорядок, стараясь имитировать действия грабителей, а после этой фальсификации объявил о находке якобы ранее вскрытой гробницы и подал запрос на присвоение половины содержимого захоронения.

К чести Говарда Картера сделал он этот подлог больше в интересах лорда Карнарвона, который финансировал поиски, и к этому времени потратил на исследования почти все свое состояние. Тем не менее, египетское правительство разгадало обман и приняло решение о передаче всего найденного в фонд государства. Так впервые мир узнал еще одного египетского правителя – фараона Тутанхамона. Находка Говарда Картера явилась сенсацией и признана впоследствии самым значительным открытием археологов XX века.

С того времени в течение 80 с лишним лет вся археологическая общественность считала абсолютно невозможным открытие нового захоронения. Но опять неожиданно для всех в 2006г. ученые обнаружили запечатанное погребение. Находилось оно в незначительном удалении от гробницы Тутанхамона и не являлось захоронением людей, в ней находились сосуды с натрием и бинты для бальзамирования. Предметы эти были уложены в саркофаги XVIII династии египетских фараонов. В те далекие времена священными являлись не только персоны царской крови, но и предметы, с ними соприкасавшиеся, в т.ч. и те, что использовались для бальзамирования. Это положение требовало захоронение таких предметов с соответствующими почестями.

Основное количество гробниц Древнего Египта было разграблено еще своими современниками. Главной целью расхищения были, естественно, драгоценности. Поживиться действительно было чем, ведь даже в «скромной» по древнеегипетским меркам гробнице Тутанхамона нашли более 110 кг украшений из золота. Сколько ценностей было в разграбленном захоронении Рамсеса II можно только догадываться. Действовали грабители жестоко, по варварски уничтожая следы своего пребывания и то, что не могли унести сразу или что, по их мнению, не представляло ценности. Но расхищались гробницы не только из-за золота и украшений. Большую ценность представляли и сами саркофаги, сделанные из дерева, которое в пустыне достать было довольно сложно и дорого.

Между тем дети представителей знатных (и не очень) сословий могли унаследовать имущество и должность почившего предка, лишь похоронив его подобающим образом. Саркофаг при этом являлся обязательным условием – вот вам еще один повод ограбить ту или иную гробницу.




Леонардо да Винчи. Тайна «Моны Лизы».

Леонардо да Винчи. Тайна «Моны Лизы».Без сомненья, «Мона Лиза» является самым знаменитым и известным портретом в истории мировой живописи. Эта картина обладает магической притягательностью и никого не оставляет равнодушным. Но кого изобразил художник, кого мы почитаем и кому поклоняемся уже 500(!) лет? Обычно процесс создания своих произведений, будь то картины, скульптуры или технические изобретения, Леонардо предварял и сопровождал комментариями и записями в своих дневниках.

Делал он это исключительным способом – в зеркальном изображении. Но ни одного упоминания о «Моне Лизе» в дневниках нет. Это дает основание историкам полагать, что образ женщины-прототипа был очень близок художнику и являлся воплощением самого сокровенного в душе мастера. Но одновременно присутствуют различные версии происхождения портрета.

Существует мнение, что моделью для картины являлась тайная возлюбленная известного мецената герцога Джулиано Медичи. Еще один вариант прообраза – давняя знакомая Леонардо герцогиня Мантуи Изабелла д’Эсте. Но наиболее популярной версией владеет Джорджо Вазари, упоминающий в своей книге «Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» о том, что Леонардо написал для Франческо дель Джокондо, флорентийского купца, портрет его жены Моны Лизы.

Учитывая тот факт, что в жизни Леонардо да Винчи женщинами практически не интересовался, отдельная группа исследователей считает, что картина писалась не с натуры, а образом изображенной женщины была мать художника. Ну и самую одиозную версию – автопортрет, мы оставим без комментариев. Многие историки живописи считают, что Леонардо написал два разных портрета – «Мону Лизу» и «Джоконду». Поводом так считать является созданная Рафаэлем в 1505г. копия портрета «Мона Лиза», на которой за спиной женского образа изображена античная колонна, которой нет на известной всем картине.

К сожалению, более веских доказательств написания двух схожих картин никто предоставить не может. Тем не менее, в мире существует около 60 относительно похожих портретов, называющихся «Мона Лиза». Практически все эти картины написали ученики Леонардо в виде копий шедевра мастера. Так что, если и существует вторая «Джоконда», то искать ее следует, скорее всего, среди этих копий.

Оставляя в стороне все догадки и сомнения, «Мона Лиза» очень много значила для великого мастера, ведь он не расставался с ней ни в Милане, ни в Риме, ни, тем более, в Амбуазе, где художник закончил свои земные дни.

0

14

Антонио Гауди. Главное дело жизни.

Антонио Гауди. Главное дело жизни.Всю свою жизнь известный в Барселоне книготорговец Жозеп Мария Бокабелья старался возвысить ценности католицизма и возвратить былое уважение испанцев к католической церкви. В 1866г. он построил собор святого Иосифа и учредил «Духовную ассоциацию почитателей святого Иосифа». К 1878г. это сообщество насчитывало уже более 60 тыс. членов и являлось своеобразным «клубом по интересам» религиозной направленности.

В 1874г. Бокабелья впервые предложил идею создания большого собора для проведения молебнов всеми членами ассоциации одновременно. Учитывая скромный достаток большинства входящих в организацию членов, эта идея воплощалась довольно медленно, но, тем не менее, в 1881г. был выкуплен участок земли, а 19 марта 1882г. началось строительство собора Саграда Фамилия (с исп. – Святого семейства). В следующем, 1883, году между первым архитектором Франсеском Вильяром и Бокабельей возник конфликт по поводу выбора строительного материала, завершившийся уходом Вильяра из проекта. В результате пост главного архитектора предложили Антони Гауди.

Для 31-летнего молодого человека это назначение явилось общественным признанием его таланта и обязывало соответствовать оказанному доверию. Но молодой архитектор даже не мог предположить, какое значение будет иметь для него собор Саграда Фамилия. Согласно первоначальному замыслу сооружение должно было выглядеть как неоготический собор, но постепенно проект подвергался столь многочисленным изменениям, что в результате собор совершенно преобразился не только внешним обликом, но и внутренним убранством. Став главным архитектором, Гауди начал старательно изучать богословие и историю христианства. Углубленные познания в католическом символизме архитектор умело использовал для тонкой проработки деталей собора.

Строительство собора практически с самого начала проходило с большими трудностями и периодически прекращалось. Недостаток финансирования приводил к 2-х, 3-х, и даже к 6-летнему перерыву. Участие в сборе средств для продолжения проекта принимали самые разные люди – в 1889г. Бокабелья сумел сам каким-то образом найти деньги, в 1906г. ситуацию разрешило пламенное воззвание к каталонцам поэта Жоана Малагара, а в самый затяжной кризис с 1912 по 1918гг сам 60-летний Гауди лично обходил дома, упрашивая о пожертвованиях.

С изменением облика собора менялся и Антони Гауди. Со временем он отказался от всех остальных проектов и посвятил все свое время величественному «дому Бога». Глубокое увлечение религией в сочетании с изнурительным трудом имело негативную сторону – постепенное ограничение излишеств и дурных привычек ближе к старости переросли в настоящий аскетизм. Это чуть не погубило архитектора – во время очередного поста в 1894г. он едва не погиб от истощения, и лишь вмешательство отца Жозепа Валлеса смогло помочь мастеру обрести себя. Тогда же Антони Гауди признался, что Саграда Фамилия является главным делом всей его жизни. Великий архитектор знал, что не сможет закончить собор при жизни, поэтому особо тщательно прорабатывал чертежи недостроенных элементов.

Со дня смерти Гауди (10 июня 1926г) и по сегодняшний день строительство ведется именно по его наброскам. Работа продолжается, что говорит о беспрецедентном величии замысла великого архитектора, за что католической церковью рассматривается вопрос о причислении Антони Гауди к лику святых.



Голуби мира и любви Пабло Пикассо

Голуби мира и любви Пабло ПикассоРодители великого художника жили на юге Испании, в портовом городе Малаге. Там и родился 25 октября 1881 года маленький мальчик Пабло, ставший впоследствии одним из самых неординарных и непредсказуемых в творчестве и личной жизни людей 20-го века. Но это будет спустя годы, а пока мальчик предавался своим мальчишеским забавам.

В любом шумном портовом городе всегда много птиц, а дом, где жила семья Пикассо, облюбовала целая стая голубей. Наблюдая за ними, маленький Пабло поражался грацией, изяществом и красотой этих созданий природы. Их свободный полет заставлял трепетать маленькое сердечко и рождал в его мыслях чудесные образы. На обладающего врожденным художественным вкусом Пабло (а по семейной легенде, даже первое в жизни слово, сказанное мальчуганом, было - piz,т.е. карандаш) эти яркие впечатления оказали столь сильное воздействие, что тема голубя прослеживается на протяжении всего творчества великого мастера.

Любое использование птичьих образов стало выражаться в придании изображению явно голубиных черт. Не последнее место занимает «Девочка с голубем» - картина «голубого» периода творчества Пикассо. Самого известного и знаменитого своего голубя художник создал как эмблему к Международному конгрессу сторонников мира. Так и появился «Голубь мира» - символ добра, любви и красоты. В такой форме мастер донес до нас особенное отношение к этим птицам, и сделал общество невольным попутчиком своей любви к голубям.

Личная жизнь Пикассо складывалась совсем не гладко. В отношениях с женщинами он занимал подавляющую и потребительскую позицию, совершенно не оставляя места для творческого развития личности своей избранницы. Искусство для него было всегда важнее личных отношений, иногда приобретая форму поразительной черствости. Так, когда его очередная любовница Дора Маар пришла к нему сообщить о смерти своей матери, он, даже не дослушав, посадил ее перед собой и стал рисовать. Пабло находил особую привлекательность плачущего выражения лица Маар. Потом он ее так и называл – «плачущая женщина». Для справедливости надо сказать, что Дора действительно часто впадала в уныние, и плаксивое настроение было для нее нормой.

Но, несмотря на это, Пабло Пикассо был неординарной личностью, женщины прощали ему все недостатки и баловали своим вниманием и любовью. В начале 40-х гг. новой победой художника стала Франсуаза Жило. Далось это ему впрочем, далеко не просто – на протяжении трех лет она держала Пикассо на расстоянии, и лишь в 1943 году они стали жить вместе. За 6 лет совместной жизни Франсуаза подарила мастеру двоих детей – сына Валлориса и дочку, которую художник назвал Паломой, то есть голубкой. Она и стала последним и, наверное, самым главным воплощением «голубиной любви» мастера, которую он пронес через все свои годы, а было их без малого 92.




Пифагор. Пифагорейское братство.

Пифагор. Пифагорейское братство.Практически все биографы Пифагора едины во мнении о выдающейся способности мудреца вызывать расположение к себе собеседников. Проповеди философа проходили с большим успехом, и вскоре Пифагор создал училище для обучения местной молодежи. Так как на своей родине из-за оппозиции к Поликрату, правителю острова Самос, ведущему невоздержанный образ жизни и использующему деспотичные методы управления, Пифагор не нашел взаимопонимания, он уехал в город Кротон на юге Италии. Произошло это примерно в 525 г. до н.э.

Именно образование училища послужило возникновению общества пифагорейцев, которое существовало не одно столетие. Стать учеником Пифагора было совсем непросто. Прежде всего, проходило очень необычное для той поры собеседование, во время которого выявлялись привязанности кандидата, его привычки, наклонности, способности и т.д. В наше время этот процесс назвали бы психологическим тестированием, настолько тщательно исследовались все стороны характера будущего ученика.

Допуск на занятия можно получить было лишь через 3 года – кандидат на обучение становился «слушателем», причем в буквальном смысле. Слушатели не могли видеть учителя и внимали ему, находясь за занавеской, при этом принимали обет молчания на 5 лет. Такие суровые требования предъявлялись для утверждения желания кандидата преуспеть в учебе и для появления глубокого уважения и поклонения учителю. Пройдя с честью эти испытания «слушатели» допускались за занавеску и могли лицезреть учителя и беседовать с ним.

Со временем на базе училища образовалось тайное общество, которое впоследствии приобрело характерные черты религиозной тоталитарной секты. Вступившие в братства обязаны были расстаться со своими родными или же привлечь в организацию всю семью, имущество отдавалось в распоряжение общины, а на самом деле – Пифагору, которому должны были посвятить жизнь ученики. «Материальная» часть дела решалась еще на стадии «слушателя». В случае отказа ученика от продолжения обучения имущество возвращалось, причем в 2-кратном размере. Но после этого члены пифагорейского братства насыпали в «честь» отступника могильный холм и, увидев его, не замечали совсем, говоря о нем, как об умершем.

В процессе создания своего училища Пифагор учел свои ошибки во время преподавания на Самосе. Он понял, что без привлечения мистики и мистификаторства ему не обойтись. Поэтому ученикам Пифагор представал как полубог с великим предназначением – донести до людей божественные истины. Учеба и работа пифагорейцев была весьма плодотворной, но оставались под строжайшим запретом. Жесткий контроль и пресечение любой утечки информации немедленным изгнанием и страхом смерти превратили братство в мощную организацию, влияющую на политическую жизнь древней Греции.

В дальнейшем попытки занять лидирующие позиции на политической арене привели к трагедии – большинство пифагорейцев были сожжены заживо во время очередного собрания. Но на протяжении многих столетий в последующем традиции пифагорейского братства возрождались вновь и вновь. Скрытность Пифагора и его учеников стала причиной возникновения многочисленных споров о правообладании на многие открытия, предписанные Платону, Аристотелю, Аристоксену, Спевсиппу и Ксенократу.

После распада организации уцелевшие ученики разъехались в разные места, но всегда являлись примером взаимовыручки и поддержки своих нуждающихся братьев. Причем известны случаи, когда добровольно выплачивались долги за уже умерших товарищей по братству, или когда приходилось пускаться в опасное путешествие по Средиземному морю для оказания материальной помощи пифагорейцам в других городах.




Чикагский небоскреб Сирс

Чикагский небоскреб СирсВ Чикаго огромное количество многоэтажных зданий. Но среди них гордо возвышается небоскреб Сирс – самый высокий в США, и который с 1973 года на протяжении 22 лет оставался самым высоким строением в мире. Это выдающееся здание стало одним из символов эпохи США конца ХХ века.

Компания Сирс решила создать здание для сотрудников своей компании, поэтому было дано задание архитекторам - создать проект. Архитектор Брюс Грем с компании SOM долго думал, какую же форму придать этому зданию. Решение пришло неожиданно. Находясь в баре, Брюс Грем обсуждая этот вопрос с коллегой, достал пачку сигарет и вытолкнул их. И сразу понял, как будет выглядеть здание компании Сирс. Прототипом формы стала пачка сигарет с вытянутыми сигаретами. Небоскреб состоит из 9 прямоугольных параллелепипедов.

Согласно первоначальному плану здание должно быть вдвое меньшим. Никто и не планировал строить самое высокое здание в мире. Сначала речь шла о здании в 50 этажей, но потом руководство компании, планирую расширение своей компании, решило увеличить строение вдвое. И уже когда речь шла о стоэтажном здании, только тогда заговорили, о том, что они близки к рекорду и только тогда добавили 10 этажей, поэтому небоскреб Сирс насчитывает 110 этажей. Строили на то время очень быстро - больше двух этажей за неделю. Строительство этого гиганта стоило компании 175 миллионов долларов. Но эта постройка сыграла злую шутку с компанией Сирс, правда, как и со всеми компаниями, которые строили высокие здания. Практически все они приходили в упадок. Возможно, владельцам компаний, которые хотели построить такие гигантские здания, как символ своего процветания и могущества, нужно было вспомнить библейское сказание о Вавилонской башне. Тогда люди захотели построить высокую башню до небес, чтобы сровняться в своем величии и могуществе с Творцом. Тогда эта затея ни к чему не привела: бог разделил людей при помощи различных языков, так что люди перестали понимать один другого, и не смогли добиться своей цели.

В мае 1973 года небоскреб Сирс был сдан в эксплуатацию. Это был самый высокий небоскреб в мире (1450 метров в длину) и оставался им больше двух десятков лет. Он гордо поднимался над горизонтом и выделялся среди других небоскребов. Современный, стройный, сделанный из стали и стекла. Внутри возле входа находится двигающаяся скульптура в стиле модерн. Внутренние стены сделаны с белого мрамора. В нем всего 104 лифта. Из него можно вообще не выходить, так как все что нужно для потребностей человека все есть. Почта, гастроном, клубы, рестораны.

Но учитывая тот злосчастный рок, который преследует владельцев таких высоток, уже с первого дня открытия небоскреба обороты компании Сирс начинают спадать. В начале 80-х компания так и не расширилась, как планировала. Офисы стояли пустыми. Поэтому компания была вынуждена продать свое творение.

На сегодня небоскреб заполнен на 80% процентов. Но не одной крупной компанией, а большим количествоммелких (более 100 компаний), более 10000 тысяч человек приходят сюда на работу. Кроме того, на 103 этаже регулярно принимают посетителей, которые могут осмотреть само здание и открывающиеся виды мегаполиса с огромной высоты.

На сегодня уже архитектурный стили изменился, поэтому небоскреб Сирс становится еще боле ценным для современников и будущих поколений. Он продолжает гордо возвышаться на берегу озера Мичиган, привлекая внимание многих людей, и заставляя таким образом вспоминать то время, когда только начинали строить такие здания-гиганты.


История мыла

История мылаПроходя сегодня мимо длинных рядов полок в супермаркетах и парфюмерных магазинах и видя разнообразие разноцветных, душистых и ароматных сортов мыла, мало кто задумываемся, из чего же делали мыло в древности, на заре его истории. Шумеры стали первыми, кто додумался смешивать золу растений с маслом. Правда, это должно было стать средством для заживления ран, но в те времена очищающее средство не было знакомо никому. И только римляне, перенявшие этот рецепт, сделали открытие, что с помощью этого состава можно и помыться, и постираться.

В те времена было принято мыться с помощью пемзы, поэтому поначалу новое открытие было отклонено для гигиенических целей, как "слишком нежное". В 7 столетии арабы варили уже щелочь с маслом, изготовляя из этого варева мыла для ухода за волосами. Это рецепт быстро распространился и вскоре стал известным и в Европе. До средневековья уход за головой и купание были очень важными, но все изменилось тогда, когда разразилась эпидемия чумы. Почему-то причину этой страшной болезни узрели именно в воде для мытья головы и купания. И в первую очередь в аристократических кругах получила широкое распространение "сухая чистка". Такая очистка тела заключалась в том, что надо было попудриться и облиться душистым составом, вместо того, чтобы использовать мыло и воду. 17 век стал временем нового триумфа мыла.

При Людовике XIV лучшие мыловары были собраны в Версале и был провозглашен указ о чистоте, который действует и сегодня. В результате изобретения искусственной соды, мыло по цене стало доступным всем, в результате чего с тех пор для очистки тела снова стали использовать мыло и воду.

С тем старым мылом у современного мыла остался одинаковым базовый рецепт. Сегодня существуют уже увлажняющее мыло, душистое мыло, сваренное вручную традиционное мыло с травами и специальными маслами, а также особо мягкие сорта мыла для чувствительной кожи и многие другие.






История японского рыцарства - самураев

История японского рыцарства - самураевСамурай (яп. «сабурахи» - служить, защищать) – это представитель средневековой японской военной аристократии, элитный воин.

Сословие самураев возникло в середине VII столетия из храбрых и честолюбивых людей, стремившихся к подвигам и славе. Причем, неважно было, к какому сословию они принадлежали до этого – это могли быть как крестьяне и ремесленники, так и мелкие дворяне. В 645 году на престол взошел император Котоку, который начал укреплять вертикаль власти, подавляя обособившуюся в своих землях родовую знать. Для этого ему нужна была мощная военная поддержка преданных ему умелых и храбрых воинов. Так и появились самураи – воины, служившие своему сюзерену и защищавшие его. Так что самураев, по типу возникновения сословия, вполне можно сравнить со средневековыми европейскими рыцарями и даже княжеской дружиной эпохи Киевской Руси.

С IX века начинается новый период феодальной раздробленности, и здесь у самураев появляются конкуренты. Дело в том, что из-за тяжкого бремени налогов и дани большое количество крестьян убегало со своих земель и сбивались шайки и банды, промышлявшие грабежом. Они назывались «ронинами». Однако, некоторые такие группы ронинов нанимались как войска для охраны храмов, усадеб феодалов и даже становились регулярной армией, защищавшей земли небольших феодалов. Кроме того, они также начали называть себя самураями. Но тем самым ронины отбирали хлеб у настоящих самураев и порочили это сословие, ведь это были не профессиональные воины, а кое-как вооруженные шайки крестьян. Естественно, самураи всячески стремились обособиться от этого сброда. Поэтому они стали позиционировать себя не просто как обычных воинов, а как привилегированное воинское сословие с глубокими религиозными верованиями (снова параллель с европейским рыцарством) и своим кодексом чести – бусидо (от яп. «буси» - воин)

В XVI столетии самураи окончательно стали элитой, высшими слоями общества. И, если раньше практически любой воин, обладавший честолюбием и храбростью, мог стать самураем, то теперь путь для посторонних в эту замкнутую касту стал закрыт.

В таком виде сословие самураев просуществовало до 1868 года, а потом было официально упразднено императором по причине его ненужности и нецелесообразности в эпоху заката феодализма и становления капиталистических отношений





Как Менделеев создавал свою систему элементов

Как Менделеев создавал свою систему элементовКак ни грустно расставаться с этим заблуждением (ведь каждому хочется верить, что и он поутру напишет что-нибудь прекрасное и навсегда войдет в историю, ничего при этом, не делая), следует признать, что таблица появилась благодаря титаническим усилиям ученого. Как минимум потому, что 5 марта 1868 года он записал в своем дневнике первую версию будущего шедевра, а лишь год спустя, доработанную и более полную, представил ее в докладе перед Российским химическим обществом.

История про сон, конечно, имеет свое понятное обоснование: даже сам Менделеев не смог внятно объяснить, почему он расставил элементы в известном порядке, да еще и оставил в некоторых местах пустые клеточки - для предполагаемых элементов, которых в глаза еще никто не видел.

Дело в том, что у Менделеева была интуиция: порядковые номера в таблице обозначают что-то очень важное и напрямую зависят от атомных весов самих элементов. Эти зависимости, названные Менделеевым периодическим законом, ему пришлось доказывать ни один десяток лет: только в 1913 году Мозли доказал, что атомный номер совпадает с величиной положительного заряда ядра атома. А в 1868 году, как все понимают, о зарядах, ядрах и прочих нюансах микромира еще и слыхом не слыхивали. Кроме того, русский химик изменил принятые атомные веса некоторых элементов, что очень возмутило научную общественность.

Вообще-то Менделееву приходилось возмущать общественность довольно часто: он был дважды женат, причем второй раз на женщине практически вдвое моложе его самого. Более того, из-за развода с первой женой, женщиной с редким именем Феозва. церковные деятели запретили Менделееву венчаться в течение семи лет, а он взял и обвенчался полгода спустя со своей Анной за баснословную взятку в 10 тыс. рублей. Священника, кстати, за это лишили сана.

Менделеев, на вид такой спокойный и основательный человек, обладал запасами неисчерпаемой энергии и любознательности: он был химиком, метеорологом, специалистом в области сельского хозяйства и мелиорации, экономистом, изобретателем русской водки и владельцем чемоданного завода. Он летал на воздушном шаре, возмутил общественность тем, что обозвал принятое тогда –« столоверчение» или сеансы общения с духами «ерундой» (возглавляя при этом комиссию по расследованию всех этих медиумических сеансов), а самих медиумов - шарлатанами.

Он был специалистом в области добычи нефти, летал в Америку, чтобы набраться опыта в этой области, писал экономические программы, был ценителем живописи и тестем великого поэта Блока (дочь Менделеева Любовь пошла в отца - не только разбила сердце Блоку, но и, уронив статус «Прекрасной дамы», вступила в длительную связь с еще одним поэтом Андреем Белым).

Перечисления одних только заслуг Менделеева и его интересов должны дать понять любому читателю, что явление таблицы во сне великому химику невозможно еще по одной причине: он крайне мало спал.

0


Вы здесь » Лови момент » На пульсе вашего ресурса » Интересные факты