Лови момент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лови момент » На пульсе вашего ресурса » Притчи


Притчи

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

ПРИТЧА  О РВАНОМ СЕРДЦЕ
В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья. Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее? Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: - Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое - идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез! - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились . Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. А если нет – что ж, зато мне есть что вспомнить. И эти воспоминания не тяготят меня – ведь и в них есть что-то хорошее, что-то, без чего жизнь была бы не столь полной. Теперь ты видишь, что означает истинная красота? Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными. Молодой человек посмотрел на свое сердце. Оно теперь было совсем не идеально, но на самом деле стало гораздо более красивым, чем раньше.

5 лучших историй с моралью:
?1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!" Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют! Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове ?
2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: - "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?" - "Конечно, почему нет", - ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко. ?
3. На ферме заболел конь. Ветеринар: - Если утром он не встанет, я его усыплю. Утром конь не встал. Рядом лежал баран: - Ну давай вставай или ты умрёшь! Конь встал. Фермер: - Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана! Мораль: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой). ?
4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: Что ты делаешь? Он вытер пот со лба и ответил: Горбачусь. Подошли ко второму и спросили: А ты что делаешь? Он закатал рукава и деловито сказал: Деньги зарабатываю. Спросили у третьего: А что делаешь ты? Он посмотрел вверх и сказал: Храм строю. Мораль истории: жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель. ?
5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику. Таксист: - Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил. - Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота. Мораль: только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.

0

2

Cказка про Обиду

Обида это такой маленький и очень симпатичный зверек. С виду он совсем безобидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесет.

Обида, если не пытаться ее поселить в своем доме, прекрасно живет на воле и никогда никого не трогает. Но все попытки завладеть Обидой, сделать ее своей, кончаются всегда плачевно...
Зверек этот очень маленький и юркий, он может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует, ему становится обидно.

А зверек кричит человеку:
Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Я хочу к маме!

Но люди давно разучились понимать языки тварей земных, особенно таких маленьких зверьков...

Есть такие люди, которые сразу отпускают обиду. Но есть и такие, которые ни за что не хотят ее отпускать. Они сразу называют Обиду своей и носятся с ней, как с самой дорогой игрушкой. Постоянно думают о ней и даже ночью просыпаются от великих дум о ней.
А Обиде все равно не нравится жить с человеком. Она крутится, ищет выход, но сама она никогда не найдет пути. Такой вот непутевый зверек.

Да и человек тоже непутевый. Сжался весь и ни за что не выпускает уже свою Обиду. Жалко отдавать. А зверек-то голодный, и есть ему очень хочется. Вот и начинает он потихоньку есть человека изнутри. И человек чувствует это: то там заболит, то здесь. Так болит, что слезы катятся из глаз. Но поскольку он не понимает от чего это, то и не связывает это недомогание с обидой. А дальше человек привыкает к ней от безысходности и Обида тоже потихонечку привыкает к своему хозяину: ест, растет, жиреет Обида и совсем перестает двигаться.

Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и сосет и гложет.

Так и говорят про таких людей: «Обида гложет».
И, в конце концов, Обида так прирастает к человеку, что становится частью его. Человек с каждым днем слабеет, а Обида внутри все толстеет и толстеет.

И невдомек человеку, что только и надо взять и отпустить обиду!
Пусть себе живет в свое удовольствие и пусть будет опять маленькой, юркой и худенькой!

И человеку без нее легче живется, потому что от Обиды он часто плачет и болеет.

Обида это такой маленький зверек.
Отпусти его, пусть себе бежит к маме!

Жило было на свете Нечто. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Нечту понравилось. Нечто очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чём, мечтали. По вечерам они вместе разводили костёр, чтобы согреть душу. Нечто привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Нечто искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Нечто во всем винило себя. Нечто слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через неё залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела.
Потом в душу пытались заглянуть ещё другие чувства. Но Нечто их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало помалу чувства и вовсе перестали заходить.
Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Нечто не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Нечто бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. На утро заглянув в замочную скважину Нечто убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Нечто начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто ещё не зашёл.
Прошёл ещё день. Смятению Нечто не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Нечту было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк.
Так проходили дни. Нечто привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костёр и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему.
- Ты уйдёшь? - не выдержав спросило Нечто.
- Нет, - ответило Странное Чувство, - я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок.
- Я не буду запирать дверь, - согласилось Нечто, - но ты ведь можешь убежать через старую дырку.
И Нечто рассказало Странному Чувству свою историю.
- Я не бегаю через старые дырки, - улыбнулось Странное Чувство, - я другое чувство.
Нечто ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе.
- А где твоя старая дыра? - полюбопытствовало Странное Чувство.
- Ну вот, -горько усмехнулось Нечто.
И показало место, где располагалась дырка. Но дыры на месте не было. Нечто слышалo, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души.
Нечто посмотрело на Странное Чувство улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда...

0

3

Три истории, которые заставляют задуматься:
1. Однажды жители деревни решили молиться за то, чтобы пошел дождь. В запланированный день люди собрались вместе, но только один мальчик взял с собой зонт. Это - Вера.
2. Когда вы подбрасываете годовалого ребенка в воздухе, он смеется, потому что знает, что папа поймает его. Это - Доверие.
3. Каждую ночь, когда мы ложимся спать, у нас нет гарантии, что на следующее утро мы будем живы, но мы по-прежнему заводим будильник на завтра. Это - Надежда.

0

4

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море.

Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.
– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
– Но это же просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
– Нет, мои попытки изменят очень много… Для этой звезды.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное белье.

— Посмотри, какое грязное у нее белье, — сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.

— Наверное, у нее плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы ее поучить.

Итак всякий раз, когда соседка развешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:

— О! Сегодня белье чистое! Наверное, научилась стирать!

— Да нет, сказал муж, — просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

В нашей жизни очень многое зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем критиковать других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты.

Есть хорошее психологическое упражнение, Критика по формуле + — + , освойте его и Вы уведите, как Вам мир вокруг измениться в лучшую сторону!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-

0

5

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

В ту же тему.

«Крестьянин, у которого была лошадь, считался богатым человеком в своей деревне. Ему завидовали. Но когда его лошадь ушла в лес и не вернулась, ему перестали завидовать, а некоторые даже жалели его. Но когда его лошадь вернулась и привела с собой из леса ничейного коня, все снова стали ему завидовать, но когда его сын упал с этого коня и сломал ногу, некоторые перестали завидовать ему. Но когда началась война, и всех парней забрали в армию, а его сына не взяли, все снова стали завидовать ему…».

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-

0

6

Однажды очень богатый человек взял своего сына в поездку по стране с единственной целью — показать мальчику, что значит жить без денег. Несколько дней они провели на ферме у очень бедной семьи. По возвращении домой отец спросил, понравилась ли ему поездка. «Понравилась, отец», — ответил мальчик. «Видел, как бедны могут быть люди?» — задал вопрос мужчина. «О, да!» — последовал ответ. «А что ты извлек из нашего путешествия?» — вновь спросил отец. А сын ответил: «Я видел, что у нас одна собака, а у них четыре. У нас бассейн до середины сада, а у них ручей, которому нет конца». У нас в саду светят заморские фонари, а у них ночью сияют звезды. У нас терраса до переднего двора, а у них просторы до самого горизонта. У нас небольшой участок земли, на котором мы живем, а у них бескрайние поля, которые нельзя окинуть взглядом. Мы покупаем пищу, а они выращивают ее сами. У нас вокруг дома стены для защиты, а у них друзья». Отец мальчика застыл в онемении. И тут сын добавил: «Я понял, как мы на самом деле бедны». Мы слишком часто забываем о том, что имеем, и сосредотачиваемся на том, чего у нас нет. Что для одного из нас — дешевая вещица, для другого — ценный приз. Все зависит лишь от того, с какой точки зрения на это посмотреть. Иногда мнение ребенка напоминает нам о том, что действительно важно в этой жизни.

0

7

Однажды некий человек был приглашён в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змеёныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.

Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств, но всё оказалось тщетным, и человек, теперь серьёзно больной, чувствовал, что умирает.

Его друг, прослышав о состоянии больного, ещё раз позвал его в свой дом. Усадив своего друга на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней— лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он опять увидел в ней змеёныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змеёныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.

0

8

Старый художник сказал своим ученикам:
— Я учил вас три года, теперь идите, ищите сокровища жизни.
— Что это за сокровища, учитель? — удивились ученики.
— Сокровища мудрости, веры, красоты, трудолюбия. Если вы передадите на своих полотнах эти чувства, ваши работы станут шедеврами.
— Учитель, вы забыли сказать о любви, — заметил самый молодой ученик.
— Тайны человеческой жизни велики, но тайна любви — самая загадочная и недоступная. Только тот, кто любит всем сердцем, может открыть ее, — задумчиво проговорил учитель.
Через год ученики вернулись и принесли учителю свои картины. Многие полотна были так хороши, что вызывали возгласы восхищения.
Самый молодой ученик принес портрет юной девушки. Словно живая, прижав к груди букет ромашек, с портрета улыбалась девушка.
— Я открыл тайну любви, учитель! — воскликнул ученик.
— Где же тут любовь? — насмешливо спросили его остальные.
— Любовь живет в моем сердце, — сияя, ответил юноша. — Но искры любви сверкают в глазах моей любимой, краснеют румянцем на ее щеках и прячутся в ее улыбке.
Все долго смотрели на портрет девушки и не могли отвести от него глаз.

0

9

Притча - «Ответ на вопрос: почему, когда люди ссорятся, они кричат?» Один раз Учитель спросил у своих учеников: - Почему,когда люди ссорятся, они кричат? - Потому,что теряют спокойствие, - сказал один. - Но зачем же кричать,если другой человек находится с тобой рядом? -спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил: - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать.Чем сильне они сердятся, тем громче кричат. - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив,говорят тихо.Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? -продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно.Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

0

10

СЧЁТ В ОТЕЛЕ

Супружеская пара пенсионеров ехала на машине.
После одиннадцати часов в дороге они слишком устали, чтобы продолжать путь, и решили снять номер в отеле. Они планировали отдохнуть четыре часа, а затем продолжить путь.
Перед отъездом портье вручил им счет на 350 долларов.
Мужчина возмутился и потребовал объяснить, почему такой большой счёт.
Клерк ответил, что отель очень престижный.
- Хоть это хороший отель, но он не стоит того, чтобы платить 350 долларов за четыре часа,- парировал мужчина.
Клерк утверждал, что 350 является "стандартной ставкой".
Мужчина стал настаивать на встрече с менеджером.
Менеджер, выслушав его, объяснил, что в отеле есть олимпийских размеровбассейн и огромный конференц-центр, которые были им доступны.
- Но мы не использовали их,- сказал муж.
- Ну, они есть, и вы бы могли это сделать,- объяснил менеджер.
Менеджер рассказал также о том, что пара могла посмотреть представление, которым славится отель.
- Лучшие артисты из Нью-Йорка, Голливуда, Лас-Вегаса играют здесь,- продолжал менеджер.
- Но мы не пошли ни на одно из этих шоу,- сказал муж.
- Они у нас идут, и вы могли их посмотреть, - ответил менеджер.
Менеджер настаивал, и в конце концов муж сдался и согласился заплатить.
Так как у него не было с собой чековой книжки, он попросил жену выписать чек.
Она заполнила чек и вручила его менеджеру.
Менеджер удивился:
- Но, мадам, здесь только 50 долларов!
- Это так. Я вычла 300 за то, что вы переспали со мной,- ответила она.
- Но я не спал с вами! - воскликнул с возмущением менеджер.
- Тем хуже для вас. Я была здесь четыре часа, и вы для этого имели полную возможность.

Опасно связываться с пенсионерами. У них за спиной - жизненный опыт.

0

11

Муж и жена прожили вместе 60лет. Не было у них секретов друг от друга, только одна тайна была у жены. На верхней полке в ее шкафу стояла коробка из-под обуви, в которую муж никогда не заглядывал. И уже став очень старой, жена слегла, она решила рассказать свой секрет и попросила мужа принести коробку. Когда муж принёс коробку и открыл ее, внутри он увидел две очень красивые вязаные куклы и пачку денег, 25 000.
— Что это? — спросил изумленный муж.   
— Знаешь, перед нашей свадьбой моя любимая бабушка открыла мне секрет счастливой семейной жизни. Она сказала: «Если ты рассердишься на мужа, то никогда не спорь, а пойди и свяжи одну куклу.»
На глаза мужа навернулись слезы, ведь в коробке было всего две куклы.
Тогда он спросил:
— Ответь, что это за деньги? Ведь ты не откладывала их из тех денег, что мы тратили на хозяйство?
— Я накопила их, продавая кукол…

0

12

Что такое жизнь? Ответ на этот вопрос лежит вне слов. Слова же всегда останутся словами - прекрасным вином для умов тех, кто вместо жизни выбирает концепцию жизни (если хотите - модель, описание, теорию). Люди придумали много теорий о жизни.  Все они претендуют на универсальность и очень хорошо работают, особенно тогда, когда становятся догмами.

Самое интересное, что само понятие "жизнь", также как "смысл жизни" тоже придумали люди, а  их "смысл" зависит только от того, что они вкладывают в это понятие. И если кто-то считает, что истина в вине, а смысл жизни в деньгах, то так оно и будет. Есть люди, которым нравится жить на уровне концепций, придуманных другими. Некоторые идут дальше - создают свои собственные концепции и живут в их рамках, называя все это "жизненной философией".

Есть люди, которые не верят словам и концепциям, а доверяют только собственным ощущениям. И если хотите, вы можете прямо сейчас отбросить все слова, которым научила вас жизнь, и посмотреть внутрь себя. Там нет ничего, кроме ваших ощущений, которые легко дадут ответ на этот простой вопрос:

Счастливы ли вы?

И это не просто «да» или «нет» - это именно ощущение. И если вы счастливы, то вы попали не туда. Это состояние жизнь, а вы живете в состоянии ЖИЗНЬ, и разница между ними не только в величине букв. Если вы решили остаться не только из любопытства, значит, сейчас внутри вас нет ощущения счастья. И у этого есть определенная причина.

Половина несчастливых людей ищут и находят причину своего несчастья во внешнем мире. В обстоятельствах, родителях, судьбе, государстве. Но в первую очередь - в окружающих людях. Им кажется, что именно эти люди и эти обстоятельства делают их жизнь несчастной. Иногда, ценой невероятных усилий, им удается изменить свое окружение, но вскоре они притягивают в свою жизнь людей с другими именами, очень похожих на своих предшественников. Хотя иногда даже имена остаются прежними.

Окружающие же делают жизнь этих людей несчастной по одной единственной причине - самоутверждаясь за их счет, играя именно в такие игры, они становятся немного счастливее. Хотя бы на время. Это всего лишь иллюзия счастья, не более, но многие предпочитают жить в мире иллюзий.

Люди, которые видят причину своих несчастий вовне, обычно выходят через эту дверь:

Состояние Стресс — Все о Стрессе и преодолении Стресса »Другая половина несчастливых людей видит причину своего несчастья не во внешнем мире, а во внутреннем. В этом случае человек проецирует чувство вины на самого себя. Происходит подмена понятий – и вместо того чтобы взять на себя ответственность, они берут на себя вину. Они чаще всего выходят через эту дверь, и остаются там надолго:В жизни многих людей есть две постоянные составляющие: чувство вины и страх.

Но есть состояние, свободное от страха и чувства вины. На всех страницах Проекта о Жизни вы увидите изображение маленького человека, идущего мимо льва.Сейчас лев смотрит на ребенка, а в следующий момент маленький человек посмотрит прямо в глаза своему страху, и у него будет выбор: испугаться или понять, что страх - это просто иллюзия. Что льва на самом деле не существует -  это просто внешнее проявление внутреннего состояния человека. В первом случае человек убегает, во втором - проходит сквозь страх.

Не забывайте, что вы всегда выбираете свою жизнь. И если в вашей жизни есть место для чувства вины и страха - это только ваш выбор. Может быть - бессознательный, но выбор. Чувство вины и страх - это самые главные препятствия, которые мешают нам изменить нашу жизнь. И когда мы находим в себе силы и преодолеваем препятствия, то все меняется. Когда мы разбираемся с чувством вины - появляется ответственность, а когда побеждаем свой страха - возникает бесстрашие.

Если вы захотите, вы можете пойти по пути, на котором ваша жизнь станет борьбой,  и, если вам повезет, и вы приложите максимум усилий, то вы обязательно придете к финишу первым. В этом случае люди назовут вас Победителем, а тех, кого вы обогнали - Неудачниками. В Жизни, которая стала борьбой, Победителями становятся немногие. Некоторые побеждают лишь на нескольких жизненных этапах, остальные же становятся Неудачниками. А что делать? Ведь жизнь - это борьба, и вы знаете, что это закон жизни. Так ведь?

Кто вам это сказал?

Все законы существуют только внутри самого человека, а поскольку внутреннее = внешнему, то любое утверждение, которое существует внутри, будет проявляться во внешнем мире. Вы сами можете выбрать слова, которые будут звучать внутри вас: например, слова Адлера: "Быть человеком - значит все время ощущать свою неполноценность", или слова: "Все ограничения существуют только в нашем уме", или какие-то другие.

У вас всегда есть выбор, и если вы захотите, вы можете пойти по другому пути. В отличие от первого пути, здесь у вас не будет конкурентов - поэтому не имеет значение, как быстро вы будете идти. Если вы будете достаточно настойчивы, то однажды окажетесь в одном удивительном месте, где социальный статус, который дало вам общество, деньги, которые дала вам ваша работа, имя, которое дали вам ваши родители, не имеют никакого значения. Это место, где вы полностью становитесь самим собой. Не многие достигают его - большинство всю жизнь играют привычные роли, навязанные извне.

И когда вы станете самим собой, то поймете, что для этого не надо было никуда идти, кем-то быть, что-то менять - нужно было просто понять. Но что? Понять то, что невозможно объяснить словами - потому что вы можете узнать это только сами. Но что узнать? Когда вы узнаете, у вас не будет никаких сомнений. Вы  просто будете - знать.  Место, где человек становится самим собой, бесполезно искать во внешнем мире, оно находится внутри, и поэтому самое увлекательное путешествие – это путешествие внутрь себя.

Хотя, вы можете пойти во вне - заработать миллионы, стать президентом или даже императором - но проживете ли вы Свою Жизнь? У своей Жизни есть вполне определенный критерий - это ощущение счастья.

Однажды Марк Твен сказал: "В 19 веке было два великих человека: Наполеон и Элен Келлер". Наполеон, под ногами которого лежал почти весь мир, подвел итог своей жизни словами: «В моей жизни едва ли было несколько счастливых дней». Слова американской писательницы Элен Келлер были другими: "Моя жизнь так прекрасна". Она не могла бы завоевать весь мир, если бы даже захотела, поскольку была слепоглухонемой.

В любом случае - выбор только за вами, и, если вы ищете свое счастье во внешнем мире, то вы сможете многое приобрести. Но все это вам придется оставить перед той дверью, которая однажды открывается перед каждым из нас.

0

13

Бог сказал мне нет
1. Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
2. Я попросил Бога вылечить мою дочь, прикованную к постели, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что терпение - результат испытаний. Его не дают, его заслуживают.
3. Я попросил Бога подарить мне счастье, и Бог сказал мне "нет". Он сказал, что дает Благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
4. Я попросил Бога беречь меня от боли, и Бог сказал мне "нет". ОН сказал, что страдани отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
5. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "нет". Он сазал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
6. Я попросил Бога помочь мне любить других также, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял, о чем надо просить"
7. Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
8. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
9. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.
10. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
11. Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.

Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.

0

14

Подарки мудреца

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

- Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

0

15

Колесо Счастья

В одном городе, не все равно ли каком, может быть даже в твоем, в Парке Отдыха с каруселями и качелями, с музыкой и разноцветными воздушными шарами, и, обязательно, с мороженым в стаканчике или на палочке, кому как больше нравится, появился новый аттракцион - Волшебное Колесо Счастья.
Очередь на аттракцион выстраивалась с самого утра и не уменьшалась до самого вечера. Только колокольчик, извещавший о закрытии парка, заставлял людей разойтись. Чтобы назавтра опять собрать здесь.
Люди стояли возбужденные, нервно перетаптываясь на месте, пытаясь узнать, что же там будет, на Волшебном Колесе Счастья. Но никто не знал. В очереди не было людей, которые уже прокатились на колесе.
«О, наверное, счастье такое большое, что его хватает надолго, если люди больше не приходят сюда», - думали ожидающие. А очередь продвигалась так медленно.
Билеты на аттракцион продавал старик. Он был серьезным и молчаливым. На вопросы:
-Ну, как там, на Колесе Счастья?
Всегда отвечал:
-Каждому свое.
И этим еще больше разжигал любопытство и желание поскорей попасть туда.
Разные люди стояли в очереди: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.
Вот - мальчик. Он хочет получить новый велосипед. А этой молодой девушке нужна любовь. Старушка мечтает о том, чтобы приехал сын. Толстяку нужны деньги. Еще больше, хотя и так у него предостаточно. Молодая мама желает здоровья своему вечно болеющему ребенку. Ученый грезит о научном открытии, которое перевернет мир. Парню нужна хорошая работа. А усталая женщина о том, чтобы муж перестал пить и наконец-то начал зарабатывать деньги. Мужчина - о победе любимой футбольной команды.
Все надеются получить свое счастье. Ведь не зря они готовы заплатить большие деньги за возможность прокатиться на Колесе.
А старик, умудренный годами, побеленный сединами, отрывал билетики и думал:
«Странные люди. Стоят в очереди за счастьем, не догадываясь, что оно может ждать их за углом. А что Колесо? Колесо оно и есть колесо. За подъемом обязательно будет спуск. Побывавшему наверху блаженства страшно опускаться вниз. Ведь никто не знает, что там его ждет».
Вот поэтому в очереди нет тех, кто уже прокатился на Колесе Счастья. И вот поэтому мудрый старик сам никогда не сядет на этот аттракцион.

0

16

Скитание ангелов

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале.
Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:- Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова,чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: - Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем,а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему? - Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на всю жизнь. Вчера - это история. Завтра - это тайна. Сегодня - Настоящее, это дар.
Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!

0

17

Богатство или бедность

Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму чтобы показать сыну насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил своего сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт.
Отец лишился дара речи после этого ответа сына.
А сын добавил:
- Спасибо, папа, что показал мне насколько богаты эти люди.
Не правда ли, что всё это зависит от того с какой точки зрения смотреть на мир? Имея любовь, друзей, семью, здоровье, хорошее настроение и позитивное отношение к жизни, вы получите всё!
Но вот купить что-либо из вышеперечисленных вещей невозможно. Можно приобрести любые воображаемые материальные блага, даже запастись ими на будущее, но если ваша душа не наполнена, у вас нет ничего!

0

18

Привычное – не значит лучшее

- Как несправедлива жизнь, - жалуется ученик.
- Почему ты так решил, - хитро усмехается учитель.
- Я всегда покупаю молоко у одной торговки. Молоко всегда свежее, жирное и недорогое. Вчера утром, по дороге на базар, я задумался о чем-то, и моя кобыла свернула не в тот переулок. Пришлось потом долго выбираться. Глупая скотина упрямилась и не желала идти быстрее. Я переживал, что опоздаю, поэтому пришлось спешиться и бежать самому. И конечно: молоко уже раскупили. Но я хотел именно это молоко и товар других торговок меня не привлек, поэтому я побежал вслед за господином, купившим последнюю крынку, и перекупил у него молоко втридорога…
- Твое желание сбылось, и поэтому жизнь несправедлива? – удивился старик.
- Молоко оказалось невкусным, вдобавок я всю ночь страдал желудком, - смущенно буркнул паренек.
- Понятно, - рассмеялся учитель. - Ты получил то, что хотел, но остался недовольным результатом. И весь мир оказался виновен, хотя упорно отводил тебя от этой покупки… Извлеки урок и купи своей умной кобылке овса повкуснее.

0

19

Человек в углу

Шел человек по городу, думал о чем-то своем и неожиданно обнаружил, что стоит на месте. Осмотревшись, он понял, что зажат в угол, и обратной дороги нет. Ему стало так грустно, что он лег и уснул. И приснился этому человеку сон, что он продолжает идти, и никакого угла нет. Это так ему понравилось, что он решил не просыпаться.

Один человек оказался в углу. И, будучи человеком волевым и целеустремленным, он решил с этим углом бороться. И он боролся, боролся, придумывая все новые и новые способы борьбы. Понемногу человек забыл, что когда-то у него была совсем другая цель.

Один человек попал в угол. Он обнаружил, что не один в этом углу. Он познакомился с другими людьми, узнал их истории, посочувствовал. И ему
посочувствовали. Он ощутил некоторую общность, а потом так ушел в дела коллектива, что ему стало некогда рассуждать про углы. И он - в глубине души - был даже этому рад.

Шел-шел один человек, и случайно зашел в угол. Он затосковал и приготовился умирать. Мимо шел другой человек, увидел первого, и сказал: - Никаких углов не бывает, ты сам придумал себе угол, и сам сел в него.
Первый не согласился:
- Как же так!? Вот - угол, вот - я, выхода нет, и это не выдумка!
Тогда второй ответил:
- Может ты и прав, но посуди сам: что принесет тебе больше пользы - правда о том, что ты в углу, или ложь о том, что углов не существует?
Первый глубоко задумался.
И пока думал, он случайно сделал шаг, потом второй...
Сначала человек просто не обращал внимания на то, что с ним происходит, и что его окружает. А когда однажды поднял голову и огляделся, то обнаружил, что мир вокруг него стал другим, и он тоже стал другим. И человек искренне улыбнулся - впервые за долгое время.

0

20

Любовь

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные
ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду.
Все ценности сели на свои корабли и
уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но
когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда
она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство
ответило:
- На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет
места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей
ответила:
- Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в
одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи её, но та
сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не
услышала о призывах Любви.
Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то
позади:
- Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довёз её до суши и, когда старец
уплыл, Любовь спохватилась - ведь она забыла спросить его имя. Тогда она
обратилась к Познанию:
- Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
- Это было Время.
- Время? - переспросила Любовь, - Но почему оно спасло меня?
Познание ещё раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:
- Потому что только Время знает, как важна в жизни Любовь.
_____________________________________________________________________________________________________

0

21

"Самое Прекрасное Сердце"
В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и
с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен
толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца.
Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в
толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они
когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.
Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню: -
Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим. Тогда вся толпа
взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых
местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие,
которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому
же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа
уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?
Парень взглянул на сердце старика и засмеялся: - Ты возможно шутишь,
старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина
шрамов и слез! - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально,
но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый
шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я
вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен
отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые
пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не
подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые
я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне
свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь
свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры
приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я
надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.
Теперь ты видишь, что означает истинная красота? Толпа замерла. Молодой
человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел
к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками
он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и
вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого
сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека.
Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые
были рваными. Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не
идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика
не коснулась его. И они обнявшись пошли по дороге.

0

22

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Не валяйте дурака

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного. - Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой… такой!.. он как Бьякуи из "Блича"!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?.. - Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!.. - Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но… извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем "Матисе" и куплю тебе замечательное кресло-качалку… Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. "А нужно ли? — подумал он вдруг. — Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!" - Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите. Прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастеру Вану просто все надоело. Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку. - Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки? Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил: - Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник "длинной сотни" конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков… - Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?! Мастер Чжан степенно кивнул. - Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?! - Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я перешибу их лопатой.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Поединок отчаянья

Это произошло в феодальной Японии. Простой слуга вызвал раздражение одной влиятельной особы. Тот потребовал, чтобы хозяин примерно наказал слугу, а в то время это означало для слуги смерть. Хозяин не мог воспрепятствовать этой традиции. Он вызвал слугу и сказал: " Я очень сожалею, но вынужден выполнить желание обиженного и казнить тебя. Выхода нет. Единственное, что я тебе посоветую — это взять меч и сразиться со мной — может быть ты убьешь меня в поединке, а затем можешь пойти и отдаться в руки обиженного". " Какой смысл мне брать меч? ", — ответил слуга: " Ведь Вы первоклассный фехтовальщик и преподаватель фехтования, а я никогда в жизни не держал меча в руках. Как же я могу победить?" Учитель же фехтования давно хотел сразиться с тем, кто махнул рукой на жизнь и находиться в безвыходной ситуации, только случая не представлялось, он сказал слуге: " Бери мой меч и испытай удачу. Посмотрим, что из этого получится — вдруг судьба улыбнется тебе". Встали они друг против друга с обнаженными мечами, и тут учитель заметил, что позиция у него хуже и надо ее поменять. Он отступил назад, потом еще раз и еще, пока спиной не ударился в стену. Тут уж ему пришлось принимать окончательное решение, так как отступать было уже некуда. Стало не до шуток, не до экспериментов. Загнанный в угол, он не мог сменить позицию на более выгодную, и тогда фехтовальщик с криком нанес удар, который сразил его противника — слугу. Потом этот фехтовальщик признался ученикам: " Это была отчаянная схватка! Меня чуть не убил мой собственный слуга, его дикое наступление с мечом было почти неотразимо. И если необученный слуга может стать таким опасным противником, что говорить о первоклассном фехтовальщике в таком состоянии". Великий боец и полководец Уэсуги Хенсима (1530-1578 гг.) говорил: " Судьба в небесах, броня на груди, успех в ногах. Иди на бой убежденный и вернешься без единой царапины. Бросайся в битву, готовый умереть. Если покинешь дом, знай, что больше его не увидишь, только тогда вернешься в него. Лишь задумаешься о возвращении и уже не придется вернуться в него. Мир в постоянном изменении, но воин может так и не думать, ибо его судьба предопределена".

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Мудрое решение

Давным-давно жил в столице один сват. Целыми днями подыскивал он женихов и невест. Однажды он просватал пятнадцатилетнюю девушку за тридцатипятилетнего мужчину, скрыв его возраст. Но родители невесты вскоре прослышали, что жених стар. - Мы ни за что не отдадим дочь: ведь между возрастом жениха и невесты двадцать лет разницы,- сказали они. Что мог поделать сват? Он решил пожаловаться судье. Судья вызвал обе стороны и спросил родителей девушки: - Вы дали слово, по какой же причине теперь отказываетесь? - Сват обманул нас: жених на двадцать лет старше невесты, поэтому мы не согласны. Мы бы отдали ее, если бы он был хотя бы только вдвое старше ее. - Пусть будет, как вы хотите. Отдайте ему свою дочь через пять лет. Жених обязан это время подождать. Тогда ему исполнится сорок, а ей — двадцать, и жених будет старше невесты как раз вдвое. Так порешил судья, и обе стороны с извинениями удалились. Поистине мудрое решение!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Неосторожность

Одному человеку захотелось поиграть на флейте, а флейты у него не было. Он пошёл в лавку купить себе флейту. В лавке он долго выбирал и осматривал одну флейту за другой, дул в каждую и щупал снаружи и даже внутри. В одну флейту он так глубоко засунул палец, что никак не мог вытащить его обратно. Тянул-тянул — палец не вылезает. Дёрнул изо всей силы — палец ещё крепче застрял. Как он ни бился, а палец не двигался ни взад, ни вперёд. Чтобы вытащить палец, оставалось только одно: разбить флейту. Но ведь флейта была чужая. Значит, надо было её сначала купить. - Извините, пожалуйста, сколько стоит ваша флейта? — спросил он у хозяина лавки. Хозяин подумал: “Этот неосторожный человек слишком глубоко засунул палец в мою флейту и никак не может от неё освободиться. Значит, он заплатит сколько мне вздумается”. И он запросил за флейту столько, сколько стоили три флейты. Покупатель торговаться не стал и, заплатив за флейту, побежал домой, чтобы дома разбить её молотком и высвободить палец. Свою покупку ему не пришлось нести ни в руках, ни в кармане: она была надета на палец. Он махал пальцем во все стороны, потому что палец болел. Вдруг из-за высокой бамбуковой изгороди одного дома он услышал прекрасные звуки флейты. Ему захотелось узнать, кто это так хорошо играет. Он даже позабыл, что у него болит палец. В изгороди он нашёл наконец место, где бамбуковые жерди разошлись и между ними образовалась щель. Он поглядел одним глазом в щель, стараясь разглядеть, что делается за изгородью. Но щель была такая узкая, что он ничего не увидел. Тогда он ещё крепче прижался лицом к изгороди. От этого бамбуковые прутья ещё больше разошлись, и ему удалось просунуть в щель всю голову. Но в эту самую минуту прекрасная музыка кончилась, и на балконе опустили занавеску. - Вот досада! Еле-еле просунул голову, а смотреть не на что! Любитель флейты опять вспомнил, что у него болит палец, и потянул голову назад. Но голова его плотно застряла в щели. Бамбуковые жерди, которые он раздвинул лбом, теперь снова сошлись и зажали ему шею, как ошейник. Он дёргался и вертел головой так, что изгородь трещала. На шум выбежали хозяева дома. Когда они увидели голову, торчавшую среди бамбуковых прутьев изгороди, они закричали: - Что тебе надо? Зачем ты сюда сунулся? - Извините, пожалуйста, — сказал любитель флейты, — сколько стоит ваша изгородь? Я хотел бы унести её с собой.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Японская притча о жизни

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой. Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его: - Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения? Старый самурай ответил: - Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок? - Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников. - Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Лучший день в неделе

Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы обращаться с предложением к покупателю? — День? — удивился Учитель. — Ну, может быть, день недели или число месяца… — А-а-а, день недели… — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем. — А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя. — Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель. — И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал: — Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье. — Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник. Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил: — Учитель, именно такая последовательность? Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой: — Ответь! — Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

0

23

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Два путника африканская притча

Два путника с наступлением ночи пришли в одну деревню и, как того требует обычай, явились к вождю, чтобы приветствовать его и попросить о ночлеге. — Добро пожаловать, о чужестранцы, — сказал им вождь. — Мы приветствуем вас. У нас найдётся и дом, где вы сможете переночевать, и пища, которой вы сможете подкрепиться. Но знайте, что в нашей деревне есть один обычай, сохранившийся с давних времён. Любой может остановиться здесь на ночлег, но под угрозой смерти он не должен храпеть во сне. Запомните это хорошенько. Если вы станете храпеть, вас убьют. Сказав это, он велел проводить обоих к месту ночлега, и вскоре усталые путники улеглись спать. Но едва они заснули, как один из гостей начал храпеть: «Во, во, во». Его товарищ проснулся. Он услышал звуки храпа: «Во, во, во». И тут же услышал другие звуки: «Чик, чик, чик». Это жители деревни точили свои ножи. Путник сразу понял, что это значит: они готовились убить храпевшего. В тот же миг он сообразил, как спасти своего товарища. В такт звукам храпа «Во, во, во» он стал петь песню: Во, во, лио во! Во, во, лио во! Мы шли по дороге. Мы пришли в деревню. Нам сказали: «Добро пожаловать». Во, во, лио во! Во, во, лио во! Он пел громко, и людям уже не слышен был храп — только песня. Они отложили в сторону свои ножи и стали танцевать. Появились барабаны, зазвучала музыка. Песня сменяла песню, танец шёл за танцем. Все жители деревни: женщины, дети, сам вождь — включились в общее веселье. Всю ночь один чужестранец храпел, другой пел, а жители деревни плясали и веселились. Утром чужестранцы пришли попрощаться с вождём. Тот пожелал им доброго пути и дал большой кошелёк с деньгами. — Это вам в награду за ваше прекрасное пение, — сказал он. — Благодаря вам, чужестранцы, мы провели ночь в танцах и веселье. Мы вам очень признательны за это. С подарком вождя путники покинули деревню. Но в дороге между ними начался спор: как разделить деньги? — Мне должна достаться большая часть, — сказал тот, что храпел. — Без моего храпа тебе бы и в голову не пришло затевать пение, и мы бы не получили никакого подарка. Но тот ему ответил: — Верно. Если бы ты не захрапел, я бы не стал сочинять песню. Но если бы я не запел, тебя бы убили. Жители деревни уже точили свои ножи. Поэтому большая часть должна, конечно, достаться мне. Так они спорили, спорили, но никак не могли прийти к согласию. И к кому из встречных они ни обращались, никто не мог их рассудить.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Ссора гиены и павиана африканская притча

Гиена и павиан поссорились и пошли к судье, чтобы он их рассудил. Они подробно рассказали ему о своём деле, и судья опечалился, не зная, как ему поступить. «Если я вынесу приговор не в пользу павиана, он за один день уничтожит все мои посевы и у меня пропадёт весь урожай, если же я вынесу приговор не в пользу госпожи гиены, она за один день уничтожит весь мой скот», — думал он. Поразмыслив, он сказал: — В таком деле должны разбираться старейшины, а я помочь вам не могу. Идите к старейшинам, и они вас рассудят. И он, назвав им имена старейшин, послал их к ним. Гиена и павиан пришли туда, куда он их направил, и говорят: — Отцы наши! Мы поссорились между собой и пошли к судье. Мы подробно рассказали ему, из-за чего произошла ссора, и он сказал нам, что в таком деле должны разбираться старейшины, а не судья, и только старейшины могут рассудить нас. Вот мы и пришли к вам в надежде на то, что вы нас рассудите. Старейшины выслушали то, что им рассказали госпожа гиена и господин павиан, и, призадумавшись, опечалились, не зная, что делать. — Ведь судья прислал их к нам потому, что понимал: если он вынесет приговор не в пользу павиана, тот опустошит его посевы, а если он осудит гиену, она съест его скот. Так же получится и с нами: если мы осудим павиана, то за один день будет съеден весь наш урожай, если же осудим гиену, она съест наш скот, — рассудили старейшины. Тут они вспомнили о том, что в деревне есть бедный старик, у которого нет ни скота, ни поля и которому нечего терять, и сказали гиене с павианом: — У нас есть один мудрый старик, который сможет лучше, чем мы, рассудить вас. Вот к нему вы и идите. Гиене и павиану не оставалось ничего другого, как пойти к этому старику и рассказать ему обо всём. Ну, а бедняк ведь всегда бывает искренним и добрым. Вот он и решил помирить их. Старик сказал павиану: — Иди туда и посиди там, пока я не расспрошу госпожу гиену. Когда павиан отошёл на большое расстояние, старик сказал гиене. — Госпожа гиена, как же так? Как это ты, такая молодчина, пускаешься в спор с этакой облезлой обезьяной? Меня это удивляет! У тебя такой зычный голос! Ты такая сильная, что можешь одна унести лошадь или мула. Как ты можешь стоять рядом и разговаривать с этой мордой! Даже если он тебя обидит, не роняй своего достоинства, уступи и не ссорься, не затевай тяжбу. Лучше успокойся и помирись с ним! — Да ведь ты прав. Когда мне не с кем говорить и я спускаюсь к нему в овраг побеседовать, ничего, кроме отвращения к нему, я не испытываю. А теперь, как ты мне посоветовал, я лучше уступлю и помирюсь с ним. Теперь никто уж не увидит меня рядом с ним, — сказала гиена, поражённая его мудростью, и ушла. Потом старик позвал павиана и говорил ему с укоризной: — Господин павиан, ты такой молодец, а при всём народе пускаешься в спор с этим ничтожным пожирателем падали! Меня это очень удивляет. И тебе не стыдно?! Ведь у тебя такой же грозный вид, как у льва, а когда ты, окружённый своими детьми, идёшь, переваливаясь с боку па бок, ты похож на вельможу, сопровождаемого свитой. Когда ты появляешься на краю оврага, ты страшен, как воин, поднявший копьё, чтобы нанести удар. Ты же знаешь, что о тебе говорят люди, когда ты ещё только появляешься вдали. «Вот он!» — говорят они. А сейчас ты дошёл до того, что разговариваешь с этой прожорливой, питающейся падалью трусихой. И тебе не стыдно? Какой же ты безголовый, братец! Ну ладно, что прошло, то прошло, а на будущее, если даже она обидит тебя, ты уступи и не ссорься с ней и не роняй своего достоинства! — Конечно! Теперь мне всё понятно. Я уронил своё достоинство, и я виноват. Пойду лучше уступлю и помирюсь, — сказал господин павиан, согласившись со стариком. А бедняк, собрав их вместе, спросил: — Ну, теперь помиритесь, как я вам сказал? — Да, — ответили они и низко поклонились ему. Тогда он сказал им на прощание: — Ну, идите по домам и больше не ссорьтесь! Когда речь идёт о защите справедливости, не следует думать о своей выгоде.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Развяжите узлы буддийская притча

Однажды Будда пришел на встречу со своими учениками с носовым платком… с очень ценным носовым платком. Возможно, какой-то царь подарил его. Но Будда не приемлет таких вещей, поэтому все смотрели и думали: "В чем дело? Почему он несет его в руке, держа перед собой, как бы говоря каждому: "Смотрите, внимательно смотрите!" Смотреть было не на что. Это был всего лишь красивый шелковый носовой платок. Затем Будда начал завязывать узлы на нем, пять узлов. Стояло полное молчание… все просто смотрели на то, что он делает. Будда спросил учеников: — Это тот же самый носовой платок, который я принес с собой, или это другой носовой платок? Сарипутта, один из его старых учеников, встал и сказал: — Бы шутите с нами? Я думаю, что это тот же самый носовой платок. Будда сказал: — Сарипутта, подумай еще раз, так как у носового платка, который я принес, не было узлов, а у этого их пять. Как же он может быть тем же самым? Сарипутта увидел смысл и сказал: — Я все понял. Хотя это тот же носовой платок, но теперь он в узлах — подобно страдающему человеку. — Совершенно точно. Вот что я хочу показать вам: человек, который терзается, не отличается от Гаутамы Будды. Я — лишь носовой платок без узлов. Ты — носовой платок с пятью узлами (пять узлов — агрессивность, алчность, лживость, неосознанность и эгоизм). Затем Будда сказал: — Я хотел бы спросить вас еще об одной вещи. Я пытаюсь развязать эти узлы. Взгляните на меня — это поможет развязать их? Он потянул за оба конца носового платка, узлы сделались еще меньше и туже. Кто-то сказал: — Что Бы делаете? Таким способом узлы никогда не развяжутся. Такой тонкий шелк, а Вы так сильно тянете! Узлы становятся маленькими и их теперь почти невозможно развязать! Будда сказал: — Бы можете так ясно понять все относительно этого носового платка. Разве вы не можете понять самих себя? Разве вы не видите себя в такой же ситуации? Вы тянули свои узлы или нет? Иначе, почему они продолжают становиться все меньше и меньше, туже и туже? Затем Будда спросил: — Что же я должен сделать? Один монах встал и предложил: — Сначала я хотел бы подойти поближе и посмотреть, как были завязаны узлы. Он взглянул на носовой платок и сказал: — Узлы были сделаны таким образом, что, если мы расслабим их и позволим им стать более свободными, они развяжутся; это не трудно. Это простые узлы. Будда дал монаху носовой платок и тот развязал узлы один за другим. Будда сказал: — Сегодняшняя проповедь закончена. Идите, медитируйте!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.
Сначала помоги себе буддийская притча

Человек пришел к Будде и сказал: — Я очень богат, у меня нет детей, моя жена умерла. Я хотел бы сделать какую-нибудь работу для заслуги. Что я могу сделать для бедных и униженных? Только скажите мне, что я должен делать? Услышав это, Будда стал очень печален и слеза скатилась по его щеке. Человек был озадачен такой реакцией. Он спросил: — В твоих глазах слезы? Ты вдруг опечалился, почему? Будда ответил: — К сожалению, ты не сможешь никому помочь до тех пор, пока не поможешь себе. Твой основной "металл" еще не стал золотом, ты не можешь сделать ничего сострадательного, ибо твои энергии в самом низу. Ты хочешь помочь людям, но в тебе еще недостаточно осознанности. Ты не имеешь подлинного центра, откуда может струиться сострадание.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Проявить себя конфуцианская притча
Цзычжан спросил о том, что значит проявить себя. Учитель ответил: — Если твои речи честны и правдивы, а поступки благородны и исполнены почтительности, то проявишь себя даже в землях варваров. Но как сможешь проявить себя, пусть даже и в родных краях, если речи твои лживы и нечестны, а поступки лишены благородства и почтительности? Когда стоишь, то должен видеть это мысленно перед собой, а едешь в повозке — видеть это, словно оно прислонилось к перекладине. Тогда только и сможешь проявить себя. Цзычжан записал это на своём поясе.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

0

24

Будьте живыми
даосская притча
Один из тайных ключей Дао гласит: «То, что в вас прекрасно, нужно скрыть и никогда не демонстрировать. Когда истина спрятана в сердце, она прорастает, как зерно, брошенное в землю. Не извлекайте его наружу. Если вы извлечёте зерно на всеобщее обозрение, оно умрёт без пользы». Случилось так, что Чжуан-цзы стал весьма знаменит, и император пригласил его возглавить кабинет министров. Лао-цзы рассердился: — Что-то ты не так делаешь, иначе с чего бы император заинтересовался твоей особой? Ты, видимо, оказался чем-то полезен. Наверное, ты что-то не понял в моём учении. Теперь тебе не найти покоя. Как-то Чжуан-цзы ловил рыбу в реке. Чуский правитель направил к нему двух сановников с посланием, в котором говорилось: «Хочу возложить на Вас бремя государственных дел». Чжуан-цзы, продолжая ловить рыбу, сказал: — Я слышал, что в Чу имеется священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правители Чу хранят её, завернув в покровы и спрятав в ларец в храме предков. — Да, это так, — ответили сановники. — Что бы предпочла эта черепаха, быть мёртвой, но чтобы почитались оставшиеся после неё кости, или быть живой и волочить свой хвост по грязи? Оба сановника ответили: — Предпочла бы быть живой и волочить свой хвост по грязи. Тогда Чжуан-цзы сказал: — Уходите! Я тоже предпочитаю волочить свой хвост по грязи.

Проявить себя
конфуцианская притча
Цзычжан спросил о том, что значит проявить себя. Учитель ответил: — Если твои речи честны и правдивы, а поступки благородны и исполнены почтительности, то проявишь себя даже в землях варваров. Но как сможешь проявить себя, пусть даже и в родных краях, если речи твои лживы и нечестны, а поступки лишены благородства и почтительности? Когда стоишь, то должен видеть это мысленно перед собой, а едешь в повозке — видеть это, словно оно прислонилось к перекладине. Тогда только и сможешь проявить себя. Цзычжан записал это на своём поясе.

Запах и Реальность
суфийская притча
Учитель Бахааддин сидел однажды, после ужина, в окружении вновь прибывших, молодых и стариков, каждый из которых желал учиться у него. И вот когда, аконец, настала тишина, Мастер разрешил задавать вопросы. "Что вызывает наибольшие трудности в обучении Пути?" — спросили его. "Люди руководствуются поверхностными вещами. Их привлекают проповеди, рассказы, слухи, — то, что будоражит их — как пчел привлекает запах цветка." "Но как иначе пчеле найти цветок, если не по запаху? И как человеку познать истину, как не по рассказам о ней?" Мастер отвечал: "Человек приближается к мудрости, полагаясь на слухи, рассказы, проповеди, книги, чувства. Однако, приблизившись, он начинает требовать больше и больше того же самого: но не того, что может дать мудрость. Пчелы находят цветок по запаху, но, найдя его, они не требуют больше и больше запаха, они припадают к нектару, который должны собирать. Это эквивалент реальной мудрости, все рассказы и представления о которой, — это ее запах. Так вот среди людей очень мало "настоящих пчел". Тогда как все пчелы являются пчелами в том смысле, что они способны собирать нектар, не все люди — люди, в смысле исполнения и восприятия того, для чего они были созданы. Затем Мастер сказал: "Пусть те, кто пришел сюда, в Каср аль-Арифин из-за того, что он что-то прочел, встанут." Многие встали. "Теперь те, кто пришел сюда, потому что он что-то слышал о нас." Встало еще несколько человек. "Те, кто все еще сидят", — продолжал Учитель — "почувствовали наше присутствие и нашу особенность каким-то особенным, неуловимым образом." "Среди тех, кто стоит, старых и молодых, много тех, кому необходимо, чтобы их чувства волновали их вновь и вновь, те, кто жаждут развлечения или жаждут покоя. Чтобы они поняли, что им нужно именно здесь, они должны ощутить потребность в знаниях, а не в развлечениях." Затем он сказал: "Здесь есть также те, кого привлекает к учителю его слава и репутация, и они приезжают издалека, чтобы навестить его, и будут приезжать навестить его могилу после того, как он умрет, все из тех же побуждений. Пока их стремления не будут переплавлены, как в алхимической реторте, они не отыщут истины." "И наконец, здесь наверняка есть те, кто приехал к учителю не потому, что он величайший из живых наставников, и не потому, что они хотят навестить его могилу, но потому, что они ощущают истинную природу учителя. Когда-нибудь все овладеют этим даром." Мастер узора продолжал: "Однако в нашем случае, дело целых поколений людей должно быть сделано одним человеком. Чтобы стать Моисеем вам придется превзойти своего фараона. Человек, которого привлекает репутация его учителя, должен измениться, стать другим. Он должен стать тем, кто остается вблизи учителя потому, что он чувствует его истинную природу. В этом — смысл его Работы, перед тем, как он сможет учиться. До тех пор, пока он не понял это, он скорее дервиш, чем суфи. Дервиш жаждет, суфи — воспринимает."


Богатство и мудрость
хасидская притча
Один человек спросил Баал Шема: — Что является более важным и ценным: богатство или мудрость? Спрашивающий имел свои собственные соображения на этот счёт. Поэтому Баал Шем засмеялся и сказал: — Конечно же, более значительной и более ценной является мудрость. Человек сказал: — Тогда, Баал Шем, скажите, почему вы, мудрый человек, ходите в дома богатых людей, но я никогда не видел, чтобы богатые люди ходили в ваш дом? Баал Шем улыбнулся и сказал: — Да, мудрые люди ходят к богатым, потому что они мудры и знают цену богатству, а богатые — это просто богатые и ничего больше. Они не могут понять цену мудрости.

Мудрое решение
японская притча
Давным-давно жил в столице один сват. Целыми днями подыскивал он женихов и невест. Однажды он просватал пятнадцатилетнюю девушку за тридцатипятилетнего мужчину, скрыв его возраст. Но родители невесты вскоре прослышали, что жених стар. - Мы ни за что не отдадим дочь: ведь между возрастом жениха и невесты двадцать лет разницы,- сказали они. Что мог поделать сват? Он решил пожаловаться судье. Судья вызвал обе стороны и спросил родителей девушки: - Вы дали слово, по какой же причине теперь отказываетесь? - Сват обманул нас: жених на двадцать лет старше невесты, поэтому мы не согласны. Мы бы отдали ее, если бы он был хотя бы только вдвое старше ее. - Пусть будет, как вы хотите. Отдайте ему свою дочь через пять лет. Жених обязан это время подождать. Тогда ему исполнится сорок, а ей — двадцать, и жених будет старше невесты как раз вдвое. Так порешил судья, и обе стороны с извинениями удалились. Поистине мудрое решение!

0

25

Спросил как-то комар муху:
- Есть ли здесь в окрестности цветы?
- Насчет цветов ничего не знаю, – ответила ему муха.
- А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? – спросил он у нее.
- Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, – удивилась пчела. – Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты.
Вот почему так важно правильно выбирать себе друзей.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Однажды садовнику, служившему в уединенном поместье пришло письмо от друга. Они давно не виделись и вот друг прислал весточку. Послание преодолело горы и реки, многие месяцы сквозь дождь и зной шло к своему адресату. Садовник чрезвычайно обрадовался, когда получил его. Письмо было коротким: «я поливаю цветы в саду» — гласило оно.
Садовник пришел в страшное волнение. Целыми днями бродил он по саду, как слепой, не мог думать ни о какой работе, да в общем ни о чем, кроме письма. Он размышлял над достойным ответом. Рассказать хотелось о многом, и о многом расспросить. Донести главное, не забыть важные мелочи, передать аромат своей нынешней жизни и радость по поводу послания друга. Несколько недель садовник писал ответ. Наконец он был готов. «Я тоже поливаю цветы» — было написано в нем.
Садовник отправил письмо в долгое путешествие и, довольный, вернулся к своим повседневным делам.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча о дружбе, которая рассказывает про двух друзей, идущих в пустыне:
Однажды они поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».
Они продолжали идти и нашли оазис, в котором решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, и его друг его спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его:
-Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее,мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

В волчьей стае Старый Вожак решил назначить себе преемника. Он подошел к самому смелому и сильному Волку и сказал:
- Я старею, поэтому назначаю тебя Новым Вожаком стаи. Но ты должен доказать, что достоин. Поэтому возьми лучших Волков, сходи на охоту и добудь еды на всю стаю.
- Хорошо, — сказал Новый Вожак и ушел с 6 волками на охоту.
И день его не было. И вечер его не было. И когда наступила ночь, стая увидела 7 волков, гордо несущих добытую еду. Все были цели и невредимы.
- Расскажи мне, как все было, — попросил Старый Вожак.
- О, это было легко. Мы искали добычу, а потом увидели 10 охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, разорвали в клочья, а добычу взяли себе.
- Молодец. Завтра пойдешь еще раз.
На следующий день 6 волков и Новый Вожак опять пошли на охоту. И день их не было. И вечер. И ночь. И утро.
И вот лишь на днем на горизонте показался 1 истощенный волк. Это был Новый Вожак — весь в крови, с изодранной шерстью, хромой и еле живой.
- Что случилось? — спросил Старый Вожак.
- Мы зашли далеко в лес и долго искали добычу и увидели троих охотников, идущих с охоты с добычей. Мы напали на них, но они оказались сильнее нас. Они убили всех моих воинов, я кое-как смог спастись.
- Но как же так?! — удивился Старый Вожак, — Вчера вы с легкостью победили 10 охотников, а сегодня не смогли справиться с тремя?!?!
- Да, но вчера это была просто группа из 10 охотников, а сегодня это были 3 лучших друга!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Великолепная притча, имеющая глубокий смысл...

Он сказал: - Мне нравятся многие женщины. Я не могу быть только с одной. Она улыбнулась в ответ.
Он сказал: Я сам по себе. Я свободен и никому ничего не должен.
Она закурила и опустила глаза.

Он сказал: Мне нравятся женщины, которые понимают меня и ценят мою свободу. И я не собираюсь что-либо менять.
Она ухмыльнулась и выдохнула струйку дыма.
Он сказал: - Давай проведем хорошо время, ты мне нравишься.
Она затушила сигарету и посмотрела ему прямо в глаза. Он понял, что она не возражает.
Он спросил: У тебя, наверное, было много мужчин?
Она обняла его и сильнее прижалась к нему.
Он спросил: -Тебе со мной хорошо?
Она закрыла глаза и поцеловала его.
Уходя утром, он сказал: - Все было здорово, только давай это останется между нами.
Она протянула руку и смахнула невидимую пылинку с его плеча.

Он сказал: Я как-нибудь тебе позвоню.
Она кивнула и захлопнула дверь. Он позвонил вечером того же дня. Её не было дома. Он дозвонился ей на сотовый только поздней ночью. Она позволила приехать только через неделю.

Он спросил: Ну, как ты развлекалась без меня?
Она улыбнулась и предложила ему кофе.
Он звонил ей почти каждый день. Она иногда просто не поднимала трубку.

Он приезжал к ней, когда она разрешала. Она не объясняла почему приглашения были такими редкими.
Он понял, что хочет быть с ней. Он нервничал, когда она не отвечала на звонки. Он выходил из себя, когда узнавал, что её видели с другим. Он хотел, чтобы об их связи знали все. Она была против.
Он приехал к ней с огромным букетом алых роз. Она приняла цветы, но попросила больше не приезжать без приглашения. Он хотел попросить её стать его женой.
Она сказала: - Я сама по себе.
Он закурил, у него дрожали руки.
Она сказала: - Я свободна. Ему вдруг стало холодно.
Она сказала: - Я никому ничего не должна. Ему показалось, что сердце остановилось.
Она сказала: - И я не собираюсь что-либо менять.

Источник: https://rifmnet.ru/parables/reasonablen … mysl-.html

Источник: https://rifmnet.ru/parables/parable-abo … tnika.html

Источник: https://rifmnet.ru/parables/parable-abo … styne.html

Источник: https://rifmnet.ru/parables/parable-abo … pismo.html



°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.         

Во дни бывшие, когда жизнь набирала силу, двое юношей из села отправились на учение.
И надеялись родители, что дети их, набравшись знания, приложат его достойно.
И слушались дети совета родительского, и искали ремесло, чтобы дало им место в жизни.
И стал один виноделом, а другой - судьей.
И жили они, и каждый ума набирался.
И наследство у них стало обширное, и пользовались там, где жили, почетом и уважением.
И встретились оба по пути на родину предков своих.
И в городе, в который въехали они в полдень, был шумный базар.
И бурлила толпа огромная, и кипели страсти торговые.
И когда искали они подарки родным своим, пропали у обоих кошели поясные.
И искали в гневе вора, и не ушел он от них.
И догнали его на окраине, и вернули кошели свои.
И некуда было скрыться тому, и приготовился к худшему.
И стояли перед ним богач и судья, и спорили, чье слово из них весомее.
И говорил винодел судье, что богат он и слово за ним.
И отвечал ему судья, уповая на опыт ремесла своего.
И не уступали друг другу, каждый на себя полагаясь.
И считали право на суд святым.
И спорили так, пока не нашли того, кто бы рассудил их.
И доверились старости, считая, что слово за ней.
И вопрошали старика, чьи годы могли бы стать отсчетом новой жизни: "Скажи нам, отче, в руках наших вор и казнить жаждем по злодеянию его.
И богаты, и уважаемы мы, и власть у нас над людьми.
И если неправы мы, может быть, ты будешь судить этого человека?"
И отвечал им старик, чей возраст умножал мудрость его: "Преступил он, когда судил вас богатством вашим, и потянулась рука его к кошелям.
И наказания он не ушел, но приговорен был прежде.
И не вправе судить его я, наказанный годами моими.
И буду судить себя, покуда живу, и жить буду, ибо себя приговариваю.
И от того, что казните его, сами преступите.
И, похитив жизнь у него, ворами станете. Но пусть будет ему путь достойно деяния его, и, идя по нему, не минует он гнева и смерти".
И прозрев тотчас, ужаснулись они гнева своего, ибо поняли, и отпустили вора по миру.
И презрение их было ему наказанием, и в дороге стало оно смертью вору.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Некий народ, разбросанный веками по свету и объединенный общими страданиями, решил жить в братстве и для этой цели воздвигнуть себе огромный город.
Но, поскольку сил и денег у собравшегося люда было много, а опыта и знания - мало, руководить его постройкой старейшие мужи положили Мастеру, отвергнутому в прежние лета самими изгнанниками.
Один из них, он прожил долгие годы там, где некогда обитали их предки.
"Строй" - , сказали ему старейшины, и народ молча принял их решение. И было на горе большое строительство.
"Сблизимся и укрепимся в Господе, братья" - , ратовал Мастер за возведение храма Божьего.
Но вместо храма горожане принялись строить крепостные стены. "Мы богаты" - сказали они, - "и врагов у нас столько, сколько золота и серебра в ларях и сундуках". "Вспомним о родителях наших" - , призывал он их пойти обустроить город мертвых.
Но и тут они спешили строить дома, заявляя: "Настоящее нам ближе, чем прошлое". "Оглянитесь, среди вас есть нищие и убогие" - , говорил он. - "Дом нужен им".
Но и здесь горожане находили ответ: "Нам нужны лавки, что торговать и получать деньги".
И, видя тщету свою, отступил Мастер от обещания, данного старейшинам.
И подивились седые старцы неразумению сынов, позабывших о родителях родителей и братьях страдающих.
И взывали к благоразумию их, но тщетно. С того времени никто из горожан не видел Мастера.
Уйдя в подземелье, он жил праведником, и спасением ему была молитва. Город рос, улочки опутали гору, где он стоял, и три ряда крепостных стен защищали благополучие его обитателей.
И было так до пор тех, пока не пришла на этот город война.
Лизали дома его языки огненные, рушились стены его под яростью вражьей, бесчинствовал в лавках его неприятель, затоптаны были конями горожане на площадях и улицах его, а оставшихся в живых предали в рабство.
Опустел, обезлюдел некогда процветавший город.
И отныне не было слышно здесь ни вопля страданий, ни перелива смеха, ни песни радости.
Только изредка, на заре или закате дня, мелькала чья - то тень среди руин великого города.
Города, выстроенного людьми, но так и не построенного ими.
И был той тенью человек, сохранивший себя в словах своих.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Некогда в одном из шумных торговых городов, славившимся своими богатствами, появился странник без роду и имени.
Никто из горожан не знал, откуда и куда он идет, и что ему нужно.
Каждый день появлялся странник на рыночной площади, где толкался суетливый люд, и смиренно просил милостыни. "Дайте на пропитание, братья" - , взывал он к прохожим, но те озабоченно проходили мимо и лишь изредка перед ним падала грошовая монетка. Так он и жил, укрываясь на ночлег где придется, питаясь тем, что собирал подаянием.
И лишь брань возносили ему горожане обильно, упрекая странника в нищенстве.
И требовали у царя изгнать его за городские ворота, дабы не позорил жителей перед гостями и купцами и не смущал собой души их.
И дошло людское беспокойство до дворца царского, и послана была стража, чтобы привести странника ко двору и устроить над ним суд.
И свершилось желаемое жестокими душами, и поставлен был нищий пред очи царские и вопросил его грозный владыка:"Что тебе, странник, нищенство?
И зачем народ мой в смущение вводишь?"
И отвечал тот бестрепетно:"Это мое покаяние".
И ведал царю судьбу свою скорбную:"И я, как ты, царь великий, держал в управлении множество людей.
И мне, как и тебе, владыка грозный, приходилось вершить суд над многими.
И слушал народ свой, требуя вместо покаяния казни.
И радовался с ним, видя, что довольны люди.
И гордостью наполнялись сердца их, что чисто царство от скверны, и стремились утвердить порядок в городах соседних. Войны истощили нас и народ изгнал меня.
И обрек я себя на муки нищенства".
И промолчал царь, ожидая, что скажет народ.
И бесновалась людская толпа, и слышались крики:"Ты виноват, ты!
По правде твоей тебе наказание! Погубил народ - умирай сам!"
И опять промолчал царь, в надежде, что справедлив его славный народ.
И опустили странника в глубокий ров, что окружал город, и славили мудрость царскую, и праведный гнев народный.
И преисполнялись гордостью сердца их до тех пор, пока не закончились мирские дни странного нищего.
И последнее, что услышали из уст обреченного, было: "Воскорбите о себе, братья!»

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Было так в дни иные, что волею случая оказался человек в пустыне. Умножались бедствия его день ото дня - зной и холод мучали тело странника, душу томили одиночество и тревога.
Так и брел он, не смущаясь в пище тем, что попадало ему на горьком пути, принимая стеснения и лишения доли его. И искал родник, чтобы преодолеть смерть и продолжать жить.
И было так, что на пути к оазису повстречалась ему змея.
И мнила она себя хозяйкой пустыни.
И был для нее странник не более чем чахлое дерево.
И вознамерилась гордая змея испытать его, прежде чем убить.
И, таясь, спрашивала странника: "Что ты, человек?"
"Вот, оазиса жаждет душа моя, к роднику приклониться и испить жизни" - , ответствовал странник, не смущаясь вопросом.
Усмехнулась змея и молвила: "Нет в пустыне дорог, а если и есть, то в царство смерти".
"Не боюсь я того пути", говорил ей странник, "кем ни будь, его не миновать".
И слышал разговор их парящий в небе орел.
И медлил он, и ждал часа своего могущества, дабы послужить справедливости.
И спросила змея человека: "Почему не боишься меня?"
И опять не смутился странник, ответив: "Мой щит - дни от рождения".
И понял он, что змея хочет убить его, но овладел собой.
И изготовилась к прыжку она, но погибла от когтей птицы, не успев пустить стрелу яда.
И вошел путник в оазис, и пил воду.
И стала жизнь его подобно роднику, и утолял он жажду других.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:

— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?

Старик был беден, но не продавал коня.

Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:

— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье.

— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?

Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привел с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:

— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.

— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся . Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?

В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!

У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:

— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоем преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты еще беднее, чем был.

— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.

Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:

— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.

Старик вновь сказал:

— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.

Пока вы судите, вы не растете, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

0

26

африканская притчa
У одного вождя было три сына, все трое прекрасные юноши и знаменитые наездники, один лучше другого. Вождь решил разделить между ними своё имущество. Но кому из сыновей отдать большую часть? Собрал вождь своих советников и сказал им: — Я призываю вас в судьи. Пусть мои сыновья покажут вам свою ловкость в верховой езде. Они оседлают своих коней и встретятся у большого баобаба, что растёт за деревней. А вы смотрите, и кого вы признаете самым ловким, тот получит большую часть моего имущества. Трое юношей оседлали своих коней и прискакали к назначенному месту. Первым начал старший. Он пустил своего коня в галоп, направил его к баобабу и с разгону метнул в дерево копьё. Копьё пробило баобаб насквозь, а юноша прыгнул в возникшее отверстие вслед за своим копьём. Советники и вождь одобрительно захлопали в ладоши. Юноша поклонился им и ускакал. Настала очередь второго сына. Он пустил своего коня к дереву, потом натянул удила и перескочил через баобаб, не задев ни единой веточки. И его ловкость тоже была отмечена рукоплесканиями. Юноша поклоном поблагодарил всех и ускакал. Что мог сделать младший сын, чтобы превзойти своих братьев? Он покрепче уселся на коне, помчался к баобабу и мощным рывком выдернул всё дерево вместе с корнями. Потом, помахивая им, вернулся к отцу и его советникам. Взрыв рукоплесканий приветствовал его. Юноша положил вырванное дерево перед советниками, поклонился им и ускакал. И советники никак не могли решить, кто же из трёх братьев превзошёл других в ловкости. Кого из них назвать первым?

армянская притча
Однажды крестьянин нашёл четыре подковы. Радости его не было предела, он словно стал хозяином всего мира. Придя домой, он сказал жене: — Жена, я нашёл четыре подковы, осталось купить лошадь. Тогда я каждый день буду верхом на лошади ездить в поле на работу. — Ну, муж, какое счастье, — ответила жена, — а я верхом на ней частенько буду навещать отцовский дом. Муж рассердился и закричал: — Ах ты окаянная! Разве ты так много работала и настолько устала, чтобы ехать в отцовский дом верхом на лошади? Что за нелепое желание! Ну-ка, скажи. — Я знаю, что делаю, — отрезала жена. — Всё равно поеду в отцовский дом… — Как хочешь, так и поступай! — обозлился муж, стал ещё громче кричать и, в конце концов, подрался с женой.

армянская притча
Богатый увидел на улице бедного крестьянина, подошёл к нему и сказал: — Дорогой, иди возьми тот мешок с бутылками и отнеси ко мне домой, а я дам тебе хорошие советы, и ты не будешь таким бедным. — Очень хорошо, — ответил крестьянин, взвалил мешок на плечо и пошёл рядом с богачом. — Дорогой, — сказал в пути богатый, — если тебе будут говорить, что хлеб из овса лучше, чем гата, не верь. Если скажут, что чистое масло лучше прелого сыра, опять не верь. Так дошли они до дома богача. Когда поднимались по ступенькам, крестьянин неожиданно бросил мешок и сказал: — Ага, если скажут, что хоть одна бутылка осталась цела, не верь.

буддийская притча
Однажды, собирая подаяние, Будда приходит к дому своего богатого почитателя Анатгапиндики и слышит в его доме крики и спор. Будда спрашивает: "Что это люди в твоем доме так расшумелись? Можно подумать, что у рыбаков похитили их рыбу". Хозяин дома делится с Буддой своим горем. Он говорит, что в его дом вошла невестка из очень богатой семьи, которая не хочет слушать ни мужа, ни его родителей, и не хочет воздать Будде подобающего почитания. Будда зовет невестку: "Поди сюда, Суджата". Она отвечает: "Иду, владыко" и идет к Будде. Он говорит ей: "Семи различий бывают жены, Суджата. Какие же это семь различий? Та, которая подобна убийце; та, которая подобна воровке; та, которая подобна владычице; та, которая подобна матери,- та, которая подобна сестре; та, которая подобна другу; та, которая подобна служанке. Вот, Суджата, каковы семь различий меж женами, которых может иметь муж. К которым из них ты принадлежишь?" И Суджата, забыв все свое упрямство и высокомерие, скромно отвечает: "Не понимаю, владыко, истинного смысла того, что Великий мне сообщил вкратце". "Слушай же, Суджата, и сохрани все в сердце твоем". И Будда описывает ей семь различных жен, начиная с худшей, которая отдается другим, ненавидит мужа и злоумышляет против его жизни, и, кончая лучшей, которая подобна служанке: всегда выполняет волю мужа и безропотно относится ко всему, что он говорит и делает. "Таковы, Суджата, семь различий меж женами. К которым из них принадлежишь ты?" "С нынешнего дня, владыко, можешь считать меня той женой, которая подобно служанке, всегда исполняет волю мужа и безропотно относится ко всему, что он делает"

бурятская притча
Ученик, вдохновленный мудростью своего Учителя, решил ускорить процесс своего развития и стал ежедневно совершать гороо. Узнав об этом, Учитель сказал: – Гороо — это хорошо, но практика лучше. И ученик оставил гороо и стал делать простирания. Застав его за новым занятием, Учитель сказал: – Простирания — это хорошо, но практика лучше. «Быть может, мне не хватает философии?» — подумал ученик и стал читать Сутры. – Сутры — это хорошо, но практика лучше, — снова сказал ему Учитель. Ученик решил овладеть практикой дыхания, и теперь подолгу сидел в медитации. Узнав об этом, Учитель сказал: – Медитация — это хорошо, но практика лучше. – Какая же еще практика существует? — спросил в недоумении ученик. — Если все, что я делаю, не практика, что же является ею? – Практикой должна стать сама жизнь, — ответил Учитель. — Любое действие, совершаемое тобою в жизни, должно совершаться сознательно. Избегай всякой механичности, наблюдай себя со стороны. Если сознание человека, проводящего много времени в медитации, становится обычным в общении с людьми, он еще не практик. Многие люди имеют знания, но не применяют их в жизни. И знания их становятся ненужным грузом.

греческая притча
Придя в Афины и узнав, что ученик Сократа Антисфен учит счастью, Диоген направился к нему. Антисфен тогда как раз вёл рассказ о двух дорогах, ведущих туда. — Их две, — говорил он, — и нисколько не больше: одна короткая, другая — долгая, и всякий может выбрать любую. Слыша эту речь, Диоген тогда смолчал, но на другой день, когда он опять пришёл к нему, попросил рассказать о тех дорогах. Он охотно поднялся с сиденья и повёл всех через город к акрополю. Когда слушатели уже подходили туда, он указал им на две дороги, ведущие наверх: одну — короткую, крутую, трудную и другую — длинную, ровную, лёгкую и сказал: — Видите дороги, ведущие на акрополь? На них похожи и те, которые ведут к счастью. Выбирайте любую, я поведу вас. Тогда все, испугавшись крутой и тяжёлой дороги, отвернулись от неё и велели ему вести их по длинной и ровной. Диоген же, не робея перед трудностями, выбрал путь крутой и трудный, ибо стремящийся к счастью должен идти сквозь огонь и меч. После того, как он выбрал эту дорогу, Антисфен снял с него гиматий и хитон и накинул двойной плащ, на плечо повесил котомку, положил в неё хлеб, тёртый калач, чашку, миску, поверх повесил сосуд для благовоний, дал ему гребень и вручил палку. Стоя в таком наряде, Диоген спросил его, зачем он набросил на него двойной плащ. Ответ его был: — Дабы приучить тебя к двойной вещи — и к летней жаре, и к зимнему холоду. — Разве простой плащ не годится для этого? — спросил Диоген. — Нет, ни в какой мере, летом в нём легко, а зимой тяжело сверх человеческих сил. — А котомку зачем повесил на меня? — Чтобы ты свой дом всюду носил с собой, — ответил он. — А чашку и миску зачем положил? — Потому, что тебе нужно, — сказал он, — и пить и другим приварком пользоваться, если нет у тебя настурций. — А сосуд для благовоний и гребень зачем повесил? — Первый от усталости, второй от грязи. — А палку зачем? — спросил Диоген. — Для защиты. — От кого? — От тех, против кого и сами боги ею пользовались, — от поэтов.

        конфуцианская притча
Конфуций сказал: — Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека. Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды — к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара. Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он. Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.

0

27

Притча: Благоприятный день

Однажды ученик спросил Учителя: — Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы начинать какое-то новое дело? — День? — удивился Учитель. — Ну, может быть, день недели или число месяца… — А-а-а, день недели… — кивнул Учитель. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на учеников. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное Учителем. — А ты почему не записываешь? — строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя. — Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель. — И что же? — Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли. Тогда ученик, который не записывал, сказал: — Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье. — Ты прав, — сказал Учитель. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник. Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил: — Учитель, именно такая последовательность? Учитель внимательно посмотрел на ученика, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой: — Ответь! — Только один день, — сказал тот. — Этот день — сегодня.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча: Большой и маленький кусочек мяса

Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан. Удивленный муж спросил ее почему она так сделала. — Не знаю,- ответила она,- Я видела, что моя мама всегда так делала, вот и я тоже.. Но молодому мужу стало интересно, и он, дождавшись воскресного обеда у тещи, спросил у нее: -А почему вы от большого куска мяса отрезаете маленький и тушите его отдельно? Теща пожала плечами: -Я как то об этом не задумывалась. Моя мама всегда так делала, ну вот и я тоже… Молодожены и теща поехали к бабушке в гости, которая жила за городом и задали ей тот же вопрос. -Хм… Как то не задумывалась. Я так делаю, потому что моя мама всегда отрезала от большого куска мяса- маленький и тушила его отдельно. Так, еще есть и прабабушка! Но если ее ответ будет таким же, то история традиции останется тайной навсегда. Молодожены, теща, бабушка,- все приехали к прабабушке, и поскольку она была совсем глухой, то им пришлось долго кричать ей в ухо. Прабабушка переспрашивала: -А? Что? А? И никак не могла понять, что от нее требуется. — Почему?! — кричали все три женщины, — почему ты отрезала всегда от большого куска мяса маленький и тушила его отдельно! Почему?! -А, вот вы о чем? — наконец сообразила прабабушка. — Потому, что у меня не было денег, чтобы купить большой котелок, а мой был недостаточно большим и весь кусок мяса в него не помещался.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча: Слон в темной комнате

Одному падишаху некий индийский раджа прислал в подарок слона. И поскольку там, куда он привез слона, его никто никогда не видел, раджа решил сыграть шутку. Он завел слона в темную комнату и предложил падишаху по очереди направлять в комнату своих советников — мудрецов, чтобы они ощупывали слона и затем, выйдя из комнаты, рассказывали своему правителю, каков же он — этот слон. Первый советник, выйдя из комнаты, сказал: — О, великий! Слон этот — толстое и высокое дерево. Второй советник сказал: — Нет, великий падишах, тебе сказали неправду. Слон похож, скорее, на большую извивающуюся змею. Третий советник, выйдя из комнаты, возразил: — О, падишах! Зачем ты держишь при себе этих обманщиков? Слон — скорее обычная не очень толстая веревка. Четвёртый доказывал, что слон — плоский и широкий, как лист пальмы. Пятый убеждал, что слон похож на большую и длинную изогнутую кость. Падишах был в недоумении. И только когда раджа вывел слона на свет, все его увидели, и поняли, что каждый был прав по-своему: кто-то ощупывал ногу, кто-то — хобот, хвост, ухо, бивни. У каждого был свой, но частичный образ слона. И только в целостности получился совсем другой слон.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча: Хорошо или плохо?

Притча: Хорошо или плохо? 09.11.2018. 2 комментария Мудрая притча о рассудительности: Хорошо или плохо Один мужчина встретил в лесу дикую лошадь и забрал её себе. — Ого-го! — сказали соседи, так вот взял и обзавёлся лошадью повезло тебе! — Не знаю, повезло мне или нет… — ответил он Его сын стал объезжать эту лошадь, она была своенравна, и сбросила его. Он сломал обе ноги. — Ах! Какое несчастье! — восклицали соседи — как плохо! — Я не знаю хорошо это или плохо — отвечал мужчина. Вскоре началась война и всех пригодных юношей забирали в армию. Соседские сыновья тоже отправились на войну и погибли. — Хорошо тебе, — говорили оставшиеся без детей люди — твой сын остался жив. — Я не знаю, хорошо это или плохо — по прежнему отвечал мужчина…

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча: Счастье

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча о счастье: Монах и пирог

Я слышал одну историю о старом дзэнском монахе. Он умирал. Перед самой смертью он сказал, что вечером его не станет. К нему поспешили последователи, ученики, друзья. Его любили многие. К нему стали стекаться люди со всех концов света. Услышав о том, что мастер умирает, один из его старых учеников поспешил на базар. Кто-то спросил его: — В хижине умирает хозяин, зачем ты спешишь на базар? На что ученик ответил: — Я знаю, что мастер очень любит пирог, и я хочу купить пирог для него. Такой пирог уже больше не пекли, и найти его было трудно, но к вечеру ему все же удалось каким-то образом достать его. И вот он прибежал с пирогом. Все волновались: казалось, что мастер кого-то ждал. Он открывал глаза, осматривался и вновь закрывал их. И, когда этот ученик пришел, мастер произнес: — Отлично, что ты пришел. Где пирог? Ученик дал ему пирог и был очень рад, что мастер спросил о пироге. Умирая, мастер взял пирог в руку. И его рука не дрожала. Он был очень стар, но рука его не дрожала. Кто-то не выдержал: — Ты так стар, мастер, и находишься при смерти. Вскоре ты перестанешь дышать, но почему твоя рука не дрожит? — Я никогда не дрожу, потому что у меня нет страха. Мое тело стало старым, но я все еще молод и останусь молодым, даже если тело умрет. Затем он откусил немного пирога и стал жевать. Кто-то поинтересовался: — Какое твое последнее желание, мастер? Ты скоро нас покинешь. Какие будут твои последние наставления? Мастер улыбнулся и сказал: — Ах, до чего же вкусный пирог!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Любовь лягушки. Притча о том, что мечты сбываются

На берегу ночного озера, сидела одинокая, печальная лягушка. Она с грустью смотрела на сияющую луну, слушала кваканье, доносящееся со всех сторон, и тихо мечтала, о любви. Её охватывала то грусть, то приятное томление, она мечтала, желая, чтоб её полюбили. Лягушка так устала быть одна. Но вовсе не хотела любить и быть привязанной к кому то. Просто очень хотела, чтоб любили её, и только её, ведь она такая красивая и хорошая. Пусть же её полюбят, раз и навсегда. И тогда набравшись смелости, она громко на всё озеро заквакала, прокричав:

— Хочу быть любимой, хочу быть любимой!

И её крик, разнёсся по всей глади воды.

На миг воцарилась тишина. Наверное, все прислушались, и даже возможно какой-нибудь красивый, зелёный лягух и поплыл уже в её сторону, чтоб увидеть её, её единственную. Но, увлечённая своими мыслями, лягушка и не заметила, как сзади подошёл журавль. Он схватил лягушку и вмиг проглотил, немного подумав, он довольно вымолвил:

— Как же я люблю лягушек.

Её полюбили, раз и навсегда. Может так и осуществилась её мечта.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Учись выплевывать косточки...Притча

- Понимаешь... Мы ведь ссоримся…Все время. Мы не можем быть вместе, да?

- А ты любишь вишню?

- Да.

- А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?

- Ну, да.

- Так и в жизни…Учись выплевывать косточки и одновременно любить вишню!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

О ветре и цветке

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер:
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил!
Но Цветок ничего не ответил. Он умер.

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

ЧЕТЫРЕ СВЕЧИ. Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… Было так тихо, что слышалось как они разговаривают. Первая сказала: » Я спокойствие — к сожалению люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!» И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: » Я вера — к сожалению я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше.» Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: » Я любовь — у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего — своих близких.» И эта свеча угасла. Вдруг, в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал: » ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ — Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!» Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: «НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ — ВЕДЬ Я — НАДЕЖДА!»

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

В одном небольшом посёлке жила обыкновенная женщина. Правда, у неё не было детей, не было мужа, не было родственников. Но женщина была очень добрым и отзывчивым человеком. К ней многие приходили за советом, поддержкой. Всех она встречала добрым, ласковым словом. И вот однажды к ней пришла соседка, у которой была большая семья: муж, много детей, внуков. Но женщина была печальна. — Мне так одиноко, — сказала она. – Дети выросли, у них своя жизнь, у внуков свои интересы. Остались мы с мужем одни. И я чувствую, что нет между нами былой любви. Я знаю, что тебе меня не понять. Ты всю жизнь одинока. Мне просто больше не с кем посоветоваться и поделиться своими чувствами, вот я и пришла к тебе. Женщина подумала немного и ответила: — Мне действительно тебя не понять, потому что я никогда не чувствовала себя одинокой. Как я могу быть одинока, если вокруг меня целый мир! Мы рождаемся свободными и счастливыми. Одиночество мы создаём себе сами. Каждый день из-за непонимания, недоговорённости мы теряем своих близких и, живя с ними, становимся одинокими. Оглянись вокруг и ты увидишь, что рядом с тобой весь мир, нужно просто идти ему навстречу.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

О ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ. У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда- либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму. Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но
каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили. Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним. — Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца. И он рассказал всё, что только что с ним произошло. — Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо. — Нет, — сказал его друг, — это хорошо! — Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму? — Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

ЮНОША И МУДРЕЦ. Юноша жил с престарелым отцом в пустынном месте высоко в горах. Скучая от такого однообразного существования, он захотел узнать, в чем смысл его жизни. Однажды до него дошли слухи, что далеко в горах живет мудрец с учеником. Юноша захотел его увидеть. Бродя по дорогам и тропам в поисках мудреца, он встретил на окраине селения мальчика, играющего у ручья. Молодой человек прошел мимо, но вдруг услышал за своей спиной:
— А идти нужно совсем не по этой тропе, а по той, которая за ручьем.
Юноша обернулся, но мальчика уже не было. Поколебавшись, он пошел по указанной тропе. Через несколько дней, у деревенского моста, молодой человек увидел девушку, стирающую белье. Ее приветливый взгляд и улыбка остановили его. Мысль остаться с девушкой в этой деревне и прекратить поиски завладела сердцем юноши. Но, помня о своем решении отыскать мудреца, он продолжил свой путь. — Идти нужно по тропе, которая находится на другом краю деревни, – раздался за спиной нежный голос незнакомки. Он обернулся, – девушка исчезла. По дороге ему встретился юноша такого же возраста как и он. Они разговорились и подружились. Вновь всплыли сомнения – продолжать поиски мудреца или нет? И вновь он услышал за своей спиной голос: — Ты идешь не по той дороге. Поверни на перекрестке направо. Когда молодой человек обернулся, то его новый знакомый уже исчез.
Указанный путь привел его к ветхой лачуге. На скамеечке у дома сидел старик, у которого путник и остановился на ночлег. Утром хозяин сказал юноше, что он живет один, и они могли бы жить вместе.
— Нет, нет, – отказывался путник, – мне нужно найти мудреца, чтобы узнать, в чем смысл моей жизни. И он вышел из лачуги.
— Где же ты меня найдешь, – раздался голос старика, – если каждый раз уходишь от меня?
Юноша обернулся, но ни лачуги, ни старика уже не было.
— Так вот кто все время являлся мне, – догадался юноша. – Во всех людях, которых я встречал на своем пути, мне являлся сам мудрец. Теперь первого же человека, которого я встречу, и буду считать своим учителем.
И тут он увидел своего престарелого отца, идущего ему навстречу, и их старый домик в горах, где они жили вместе. Лишь тогда юноша понял, с кем он жил, и ему открылся смысл его жизни.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

ЯМА. Как то раз один пастух обидел одного человека. Этот человек взял и затаил на него злобу и решил ему отомстить. Он выбрал день и глубокой ночью начал копать яму для своего обидчика. Когда он копал эту яму, то представлял себе, как его обидчик упадет в нее и что нибудь сломает себе, например руку или ногу, а может даже и умрет в ней, не имея шансов вылезти оттуда. Или в крайнем случае в яму упадет его овечка, баран, корова или на худой конец коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести и даже не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Незаметно наступил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не в состоянии из нее выбраться!
Отсюда вывод, прежде чем рыть яму другому, хоть даже и в мыслях, вспомни такую вещь, что для того чтобы вырыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, так как первым в ней оказывается тот, кто ее роет. И прежде чем выпачкать кого-то грязью, сначала тебе придется выпачкать свои руки.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ. Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. Он бродил, наслаждался окрестностями, устал и лег спать под деревом желаний. Оно исполняло любые желания, и не было никакого промежутка между желанием и его исполнением. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал: «Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь».

И немедленно из ниоткуда появляется пища. Прямо приплыла по воздуху, очень вкусная. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она взялась. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна…

Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль: «Если бы только чего-нибудь выпить…»

В раю нет запретов — немедленно появилось прекрасное вино. Лежа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться: «Что творится? Что происходит? Может я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?» И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он себе их представлял. Он задрожал и подумал: «Сейчас они точно убьют меня». И они его убили!

Эта притча полна огромного смысла. Наш ум — это дерево удовлетворения желаний, и чтобы мы ни подумали, рано или поздно это исполнится. Иногда промежуток времени такой, что мы совершенно забываем, что мы хотели, и не можем найти источник того, с чего все началось. Но если взглянуть поглубже, можно обнаружить, что наши мысли создают нас и нашу жизнь. Они создают наш рай, они создают наш ад. Они создают плохое, они создают хорошее…Каждый здесь — волшебник, каждый — создатель своей жизни. Каждый крутит и ткет волшебный мир вокруг себя, а потом оказывается связан. Паук сам пойман в свою собственную сеть. Никто не мучает нас, кроме нас самих. Когда это осознанно, вещи начинают меняться. Тогда мы можем повернуть все наоборот, мы способны превратить свой ад в рай. За все наша ответственность!

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Один человек пришел к Учителю и спросил: — Знаешь ли ты, что сказал сегодняо тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Учитель, — просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита. — Три сита? — Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, просеять через сито правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда? — Да нет, я просто слышал… — Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет. Тогда просеем это через второе сито – сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? — Нет, напротив… — Значит, продолжал Учитель, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито – сито пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать? — Нет, в этом нет никакой необходимости… — Итак, заключил Учитель, — в том, что ты хочешь сказать мне нет ни правды, ни доброты, ни необходимости. Зачем тогда говорить это?

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

1. Если обещали перезвонить — перезвоните. 2. Опаздываете? Найдите способ предупредить об этом. 3. Не смейтесь над чужими мечтами. 4. Не возвращайтесь к людям, которые вас предали. Они не меняются. 5. Проводите с родителями больше времени — момент, когда их не станет, всегда наступает неожиданно. 6. Вежливость покоряет города. Пользуйтесь почаще. 7. Не смотрите телевизор. Никогда. 8. Не пишите «День рождениЕ» и не говорите «МоЁ день рождения». 9. Умейте признавать свои ошибки. 10. Откажитесь от привычки всё время жаловаться. Никого не интересуют чужие проблемы 11. Не распространяйте сплетни 12. В непонятных ситуациях всегда ложитесь спать. Также в любых ситуациях полезно помнить, что «и это пройдет». 13. Есть такая штука как «Двигаться дальше». Попробуйте, поможет. 14. Даже при серьёзной ссоре не пытайтесь задеть человека за живое…Вы помиритесь(скорее всего), а слова запомнятся надолго… 15. Говорите правду, и тогда не придется ничего запоминать. 16. Пришла в голову идея? Запишите. 17. В начале дня делайте самое трудное и неприятное дело. Когда вы сделали его — остаток дня вас не одолевают ненужные мысли. 18. НИКТО никому ничего не должен. Забудьте слово «должен». Выбросте из активного лексикона. Иначе действительно увязнете в долгах, да не только материальных, а ещё и моральных. ?19. Каждое утро давай себе обещание продолжать жить не серой жизнью, а яркой, интересной и влиятельной. ?20. Найди в день хотя бы одного человека и повлияй на его мышление, слова и действие. И тогда у него появится еще один шанс начать жить более качественно.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Наша ценность. Один преподаватель психологии начал свой семинар, подняв вверх 10-долларовую купюру. Он спросил, кто хочет получить купюру. Многие подняли руки. Он спросил у тех, кто не поднял руки. И выяснилось, что они тоже не прочь получить купюру, но постеснялись поднять руку. — Прежде чем один из вас получит эту купюру, я кое-что с ней сделаю, – продолжил психолог. Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь все еще ее получить. И опять почти все подняли руки. — Тогда, – ответил он, – я делаю следующее, и, бросив купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу. Затем он поднял купюру, купюра была мятая и грязная. — Ну, кому из вас она нужна в таком виде? – И все опять подняли руки. — Дорогие друзья, – сказал преподаватель психологии, – только что мы получили наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности. Она все еще купюра достоинствoм в 10 долларов.

В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу или в полном дерьме. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными. Но не важно, что случилось или случится, мы не потеряем своей истинной ценности. Грязные или чистые, помятые или отутюженные – мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем. И будем бесценны для всех тех, кто нас любит. Наша ценность определяется не тем, что мы делаем или с кем мы знакомы, а тем – КТО мы есть на самом деле. А насчет купюры. Как и обещал, я отдам ее. Потому что уважаю себя и держу слово. Но, так как желающих было много, отдам на экзамене лучшему, кто его сдаст.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Притча, над которой стоит задуматься.

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.

Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, большую грудь, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть (этим занимался головной офис, который находился в другой Галактике).

Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть на своей попе и желать) в первую очередь узнавал цену своего желания. Цены были разные.

Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого — персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание. Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать ещё средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа.

А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание, завёрнутое в красивую, шуршащую бумагу. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний.

Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено».

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:

— Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил… Как справляться со всем этим?
Отец ответил:
— Давай я тебе покажу.
Он поставил на плиту 3 кастрюли с водой и принес морковь, яйцо и кофе. Опустил каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключил плиту и спросил дочь:
— Что стало с ними?
— Ну морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, — ответила девушка.
— Правильно, — сказал отец, — но если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды — кипятка. То же происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
— А как же кофе? — удивленно спросила дочь.
— О, кофе — это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил ее — превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, — они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из обстоятельств. Кем стать в трудной ситуации — выбор каждого.

°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°•°
,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.-•*"°`"*•-.,_,,.-• ,,.-•__.,~^^^~,.____.,~^^^~,.__•-.,_,,.

0

28

НАДО ПРИЗНАТЬ...

По дороге на богослужение по случаю субботы рабби встречает "просвещенного" молодого человека, который с открытым вызовом закуривает трубку. Рабби останавливается, чтобы спросить его:

- Вы, конечно, забыли, что сегодня суббота?
- Нет, не забыл.
- Тогда вы, вероятно, не знаете закона, который запрещает курить в субботу?
- Вовсе нет, я знаю все ваши законы, - нагло возражает молодой человек.

Рабби отпускает его, так как не желает быть вовлеченным в провокацию. Вместо этого он обращается к Богу:

- Ты слышал? Да, он нарушает некоторые Твои заповеди. Но Ты должен признать одну вещь: никто не обвинит его в том, что он лжет.





СТРЕЛЫ

"Когда стрелок пускает стрелу для забавы, все его мастерство при нем.
Если он стреляет на медную пряжку, он нервничает.
Если ж он стреляет на золотой приз, то он слепнет. Он думает больше о победе, чем о выстреле - и потребность побеждать истощает его силы".
(Чжуан Цзы)

ИСКРЕННОСТЬ

Когда умер Мастер Банкей, один слепец, живший рядом с храмом, рассказывал своему другу:
- Из-за того, что я слеп, я не могу наблюдать за лицом человека, поэтому я сужу о нем по звуку его голоса.

Обычно, когда я слышу, как кто-то поздравляет друга с его успехами или счастьем, я слышу также тайный голос зависти. Когда выражалось соболезнование о несчастье другого, я слышу удовольствие и удовлетворение, как будто соболезнующий на самом деле доволен, будто в своем собственном мире он остается в выигрыше.

Однако, несмотря на весь мой опыт, в голосе Банкея я слышал одну только искренность. Когда он выражал счастье, я не слышал в его голосе ничего, кроме счастья; когда он выражал печаль - единственное, что я слышал, была печаль.






ПОПУТЧИК

Однажды молла Насреддин шел по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал молле вопросы и, не дожидаясь ответов сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще - из жизни знакомых его знакомых.

Молла все больше помалкивал и скоро говорил только его попутчик:
- Царям не стоит охотиться с соколами, лучше с беркутами, беркут легко берет ягненка... ягненка надо готовить с особой травкой. Мой родич, повар при дворе шаха в Бухаре, говорил, что эта приправа обостряет ум. Я мог бы стать советником шаха - так часто я ел это жаркое! А ведь шаха окружают одни глупцы... Кстати, как распознать глупца?..

- По двум приметам, - вдруг вновь заговорил Насреддин. - Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чем его не спрашивают.




ВЕЛИКОЕ ПОНИМАНИЕ

Женщина пришла к Будде. У нее умер ребенок, она стояла и плакала. Муж ее умер давно. Ребенок был ее единственной радостью, ее любовью и жизнью. Будда мягко улыбнулся и сказал ей:

- Пойди в город и спроси немного горчичных зерен в доме, где никто не умирал. Потом придешь ко мне и я тебе помогу.

Женщина ушла. Она заходила в каждый дом. И куда бы она ни приходила, ей говорили: "Мы можем дать тебе сколько угодно горчичных зерен, но в нашем доме умирали многие".

Таким образом она ходила весь день. Ее предупреждали, что таких домов нет, но она надеялась.

К вечеру великое понимание пришло к ней. Она поняла, что смерть - это часть жизни, это не что-то личное. С этим пониманием она пришла к Будде.

Он спросил:
- Где горчичные зерна?
Она улыбнулась и сказала:
- Посвяти меня, я бы хотела познать ТО, что никогда не умирает.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ

Ученик спросил Мастера: "Насколько верны слова, что не в деньгах счастье"?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто.

Ибо за деньги можно купить постель - не не сон, еду - но не аппетит, лекарства - но не здоровье, слугу - но не друзей, женщин - но не любовь, жилище - но не домашний очаг, развлечения - но не радость, учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка...

СМЕЛОСТЬ НЕ К МЕСТУ

Когда цирк переезжал в специальном поезде из одного города в другой, клетка льва была повреждена и он сбежал. Тогда директор цирка собрал всех сильных мужчин и сказал:

- Перед тем, как вы отправитесь в ночь, в джунгли, искать льва, я налью вам по стаканчику. Для смелости.

Все двадцать мужчин хорошенько подзарядились. Ночь была холодна и опасна, но Мулла Насреддин отказался.

- Я возьму только воду, - заявил он.
- Но тебе понадобится смелость! - запротестовал директор.

- В такие моменты, - пояснил Насреддин, - мне смелость не нужна. И так небезопасно: ночь, ни зги не видно, и этот лев... тут смелость может только навредить. Лучше уж я буду труслив и осторожен.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Жена Муллы Насреддина была больна, и ее прооперировали. Несколько дней назад она вернулась из больницы. Кто-то из соседей спросил Насреддина:

- Ну, как твоя жена? Она уже вернулась из больницы?
- Нет, она все еще говорит о ней.


НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

"Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем.

То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни.

Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь."

Жизнь коротка - Нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.


ДВА АНГЕЛА

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи.
Семья не была гостеприимна и не хотела оставить ангелов в гостиной.
Вместо того их отвели на ночлег в холодный подвал. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал ее.
Увидев это, младший ангел спросил, почему. Старший ответил: "Все не так, как кажется на первый взгляд".

В следующую ночь они остановились на ночлег в доме очень бедного, но гостеприимного человека и его жены.
Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и уложили их в свои постели, чтобы те могли хорошо выспаться.
Утром после пробуждения ангелы увидели, что хозяин и его жена плачут. Их единственная корова (а ее молоко было единственным доходом семьи) лежала мертвой в хлеве.

Младший ангел спросил старшего:
"Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог.
Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?".

"Все не так, как кажется на первый взгляд", - ответил старший ангел.
"Когда мы были в подвале, я понял, что за дырой в стене находился клад с золотом.
Его хозяин был груб и не пожелал сделать добро, поэтому я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден.
В следующую ночь, когда мы спали в постели, за женой хозяина пришел ангел смерти. Я отдал ему корову."

Все не так, как кажется на первый взгляд. Мы никогда не знаем всего.
И если даже имеешь веру, тебе следует понять, что все происходящее - в твою пользу.
Но к этому приходишь со временем. Некоторые люди появляются в нашей жизни и быстро исчезают, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту.
Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся неизменными, потому что наши хорошие друзья изменяют нас.
Вчера - это история. Завтра - тайна. Сегодня? Настоящее - это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!




ТРОЙНОЙ ФИЛЬТР

Истоки этой истории сокрыты в глубине веков...

Однажды знаменитый греческий философ Сократ (469-399 гг. до н.э.) встретил на улице знакомого, и тот ему говорит:

- Сократ, знаешь, что я только что услышал об одном из твоих учеников?
- Погоди, прежде, чем ты мне это расскажешь, я хочу провести небольшой экзамен, который называется "Испытание тройным фильтром".
- Тройным фильтром?
- Да! - продолжил Сократ.

- Прежде, чем ты мне расскажешь что-либо о моем ученике, было бы неплохо, чтобы ты минутку подумал и профильтровал то, что ты собираешься мне рассказать. Первый фильтр - на Правдивость. Ты абсолютно уверен, что то, что ты собираешься мне рассказать, является абсолютной правдой?
- Нет, Сократ, я услышал об этом от одного знакомого и решил...
- Значит, - сказал Сократ, - ты точно не знаешь, правда это или нет.

- Тогда давай применим второй фильтр - на Добродетель. То, что ты собираешься мне сказать о моем ученике, - это что нибудь хорошее?
- Нет, как раз наоборот...
- Итак, - говорит Сократ, - ты хочешь мне сказать о нем что-то плохое, но ты не уверен, правда ли это.

- Однако, ты по прежнему можешь пройти испытание и сообщить мне эту информацию, если она пройдет через третий фильтр - на Полезность. Принесет ли мне то, что ты собираешься рассказать, какую-либо пользу?
- Скорее всего, нет...
- Таким образом, - подвел итог Сократ, - если ты собираешься рассказать мне что-то отрицательное, неправдивое и бесполезное о моем ученике, то зачем это рассказывать вообще?
- Да, Сократ, как всегда ты абсолютно прав.

Именно поэтому Сократа считали великим философом и премного за это уважали.
Также это объясняет тот факт, что Сократ так и не узнал, что его ученик Платон переспал с его женой Ксантиппой.



СЕМЬЯ

Прошлое - пыль, будущее - ветер...
Если любишь - прости, если нет - забудь...

Я часть жизни тех, кто верит в силу любви, кто верит, что у красивой истории нет конца.

Вы знаете, я замужем. Мой муж - ВРЕМЯ. Ах, как он прекрасен!
Он ответственнен за решение всех проблем.
Он восстанавливает сердца, лечит от обид, побеждает грусть...

У нас есть трое детей: ДРУЖБА, МУДРОСТЬ и ЛЮБОВЬ.

ДРУЖБА - это старшая дочь. Открытая, веселая, понимающая.
Она освещает все вокруг, как солнце.
ДРУЖБА объединяет людей, никогда не ранит, всегда утешит.

Средняя дочь - МУДРОСТЬ, образованная, бескорыстная, неотлучная от отца - ВРЕМЕНИ. Они всегда вместе.

Младшая дочь - ЛЮБОВЬ.
Ах, сколько хлопот она мне доставляет.
ЛЮБОВЬ упряма, иногда хочет жить только в одном месте...
Я всегда ей говорю: "ЛЮБОВЬ, ты была рождена для того, чтобы жить в двух сердцах, не в одном"...

ЛЮБОВЬ непредсказуема, но прекрасна, очень прекрасна!
Когда она начинает вредничать и причинять боль другим, то я зову ее отца.
И ВРЕМЯ быстро залечивает все раны, нанесенные ЛЮБОВЬЮ.

Один очень важный человек однажды сказал мне:
"Конец всегда правдив, если ты все еще не знаешь правды, значит это еще не конец".

Поэтому прошу тебя, читатель, верь всегда в мою семью.
Верь в ДРУЖБУ, ВРЕМЯ, МУДРОСТЬ и главное - в ЛЮБОВЬ.
И тогда в один прекрасный день, я, СЧАСТЬЕ, постучусь в твою дверь!


МУДРОСТЬ ИНДЕЙЦЕВ

Мудрость индейцев Дакоты гласит:
"Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой лошади, - слезь с нее."

Однако в профессиональной жизни мы часто руководствуемся другими стратегиями:
- Мы достаем более жесткий кнут
- Мы говорим: мы и раньше скакали на мертвой лошади
- Мы посещаем другие места, чтобы посмотреть, как там скачут на дохлой лошади
- Мы создаем отдел по оживлению дохлой лошади
- Мы организуем тренировки, чтобы научиться лучше скакать на дохлой лошади
- Мы изменяем критерии, определяющие, что лошадь мертва
- Мы разъясняем, что наша лошадь быстрее, лучше и дешевле, чем другие
- Мы пересматриваем производственные условия для дохлых лошадей
- Мы образуем особый отдел, который занимается только потребностями дохлых лошадей

И ведь правда!...

0

29

ПУСТАЯ ЛОДКА

Лин-чи рассказывал:

"Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке; у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру и мог часами оставаться там.

Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь. Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся гнев!

Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека, но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути.

В эту тихую ночь я подошел к центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил: `Эта лодка тоже пуста`.

Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя".



СОБЛАЗН

Два монаха шли из одного монастыря в другой. На пути им предстояло перейти вброд бурную речку. Когда они подошли к броду, к ним обратилась девушка с просьбой помочь ей переправиться. Один из монахов молча поднял девушку на руки и перенес на ту сторону реки, второй отнесся к такому поступку неодобрительно.

Перебравшись через реку, они зашагали своей дорогой. Часа через два второй монах, обратившись к своему спутнику, сказал:

- Все-таки ты поступил неправильно. Писания запрещают нам прикасаться к женщинам, а тем более брать их на руки. Ты не должен был так поступать.

Второй монах ответил:

- Я перенес ее на другой берег за одну минуту и сразу же забыл об этом. Ты же все еще несешь ее в своих мыслях.





ВСЕПРОЩЕНИЕ

- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - Восхищенно повторяла Влюбленность. Ты намного сильнее меня.

- А ты знаешь, в чем моя сила? Спросила Любовь, задумчиво качая головой.

- Потому что ты важнее для людей.

- Нет, моя дорогая, совсем не поэтому, - вздохнула Любовь и погладила Влюбленность по голове. Я умею прощать, вот что делает меня такой.

- Ты можешь простить Предательство?

- Да, могу, потому что Предательство часто идет от незнания, а не от злого умысла.

- Ты можешь простить Измену?

- Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить, и выбрал лучшее.

- Ты можешь простить Ложь?

- Ложь это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности, осознания собственной вины, или из нежелания делать больно, а это положительный показатель.

- Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!!

- Конечно бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.

- А что еще ты можешь простить?

- Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.

- А еще?

- Еще могу простить Обиду старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.

- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить все-все, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!!

- И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать все-все. Даже Любовь.

- Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!

- Нет, то о чем я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь.

Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведет к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить ее. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.

Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймешь это, когда столкнешься с ним сама. Запомни, Влюбленность, самый страшный враг чувств Равнодушие. Так как от него нет лекарства.







КАК ПТИЦЫ

В присутствии гуру один молодой ученый бахвалился достижениями современной науки.

"Мы можем летать, совсем как птицы", - говорил он. - "Можем делать то, что делают птицы!"

"За исключением того, что нам не удается посидеть на заборе из колючей проволоки", - сказал гуру.




ЕСЛИ УДАРИЛИ

Один из учеников спросил Будду:

- Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
Будда ответил:
- Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать?
Ученик сказал:
- Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала сухая ветка.
Будда сказал:
- Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.








РИТМ

Однажды один учитель был в большом городе и, когда вернулся, сказал:
О, я переполнен радостью, я переполнен радостью! Это было так замечательно, возвышенно, в присутствии Возлюбленного!
Тогда его ученик подумал: "Там были возлюбленный и восторг; так замечательно! Я должен пойти и посмотреть, смогу ли я найти их".

Он прошел через город, вернулся и сказал:
- Ужасно! Как ужасен мир! Все как будто готовы перегрызть друг другу горло; вот что я видел. Я не чувствовал ничего, кроме подавленности, как будто все мое существо разрывается на куски.
- Да, - сказал учитель. - Ты прав.
- Но объясни мне, - сказал ученик, - почему ты так восторгался после того, как вернулся, а я разрываюсь на части? Я не могу вынести этого, это ужасно.

Учитель сказал:
- Ты шел не в том ритме, в котором шел через город я.







ПУТЬ К МОРЮ

В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до поселка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть поселок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошел в другом направлении. Шел он долго, пока не дошел до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле нее уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил все, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь по последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шел с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на нее в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провел много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слзы сожаления заметил еще, что все дороги, по которым он шел, вели к морю, но только ни одну из них он не прошел до конца.








ЛИСТ И ВОРОБЕЙ

Жил-был один листик. Однажды сильный ветер сорвал его с дерева, и он полетел, то вверх, то вниз. Маленький воробышек, который в этом году только вылупился, спросил его: "Почему ты упал с дерева?" - Я не упал, мне просто надоело висеть на нм, - ответил листик.

- А куда ты летишь? - опять спросил любопытный воробей.

- Куда хочу, туда и лечу. Захочу, полечу вверх, захочу - вниз. Я свободный лист, - сказал листик.

Надо сказать, что он был слишком гордый и высокомерный, чтобы признать, что он не умеет летать и что он полностью подчинн внешним влияниям, например, ветру, а может, он и в действительности так думал.

Когда ветер немного стих и листик упал в ручек, воробышек вновь спросил его: "А почему ты перестал летать и упал в воду и куда теперь направляешься?" - Я не упал, - обиженно ответил листик, - мне просто надоело летать и захотелось поплавать, а плыву я куда захочу, ведь я свободный лист и сам решаю, что мне делать.

- А почему ты не поплывшь в другую сторону? - поинтересовался воробышек.

- Сколько раз тебе нужно объяснять, раз я не плыву туда, значит, не хочу, ведь я делаю лишь то, что хочу сам, - раздражнно ответил листик и поплыл дальше по течению.

Через несколько дней воробышек уже научился летать и, совершая свой третий полт, увидел своего старого знакомого листика, но тот так изменился, что птенец не сразу и узнал его.

- Привет, листик, - пропищал он, - как дела? Почему ты пожелтел, кто с тобой это сделал?

- Никто ничего со мной не делал, мне просто захотелось сменить свой цвет, вот я и стал жлтым, - ответил листик.

Воробышек поверил листику и после этого случая стал считать листья высшими существами, ибо не мог понять, как можно летать без крыльев и плавать без рук и ног, а уж тем более по своему желанию менять цвет.

Но вот наступила осень, и вс чаше и чаше стали слетать с деревьев листья, но воробышек никогда не видел, чтобы они летели против ветра, а когда они попадали в ручей, никто из них не плыл против течения, разве что очень сильный ветер толкал их. И никогда он не видел, чтобы какой-нибудь лист остался зелным и "захотел" не менять свой цвет. Он повзрослел и приобрл жизненный опыт, а вместе с этим изменил сво отношение к листьям, живущим в иллюзии самоуспокоения, что они управляют своей жизнью.

А ещ он узнал, что есть другие существа, которые считают себя ни от чего не зависящими - это люди. Их поведение и жизнь в целом зависят от внезапных порывов эмоций, чувств и желаний, которые исходят неизвестно откуда и несут неизвестно куда, и никто, за исключением немногих, не пытается бороться с ними, и есть только единицы, покорившие их. А ещ они считают тех людей, чей ветер желаний и чувств дует в другом направлении, странными, лишь потому, что их нест не в том направлении, что и их.

Воробышек так и не смог понять, почему они так себя ведут. Почему им, таким слабым, но потенциально таким сильным, так нравится утешать себя сказкой о свом всемогуществе, вместо того, чтобы пытаться противостоять порывам "ветров" или даже научиться управлять ими. Ведь люди - это существа, которым такое подвластно, которые сами могут решать в каком направлении им странствовать по безбрежным океанам жизни.

И он решил, лучше признать, что ветер может снести его и изменить намеченный путь, но иметь возможность противостоять ему, чем говорить, что ветер не властен над тобой и ты летишь именно туда, куда хочешь, когда он нест тебя в обратном направлении.






БОГАТЫЙ КИТАЕЦ

Давным-давно жил один китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Родители обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить.

А происхождением этот человек был из рода Садовников. Ремеслу он учиться не стал. Зачем? И так богатым будет. Так и жил он, в ожидании, родители его кормили. Потом умерли родители, денег не стало. Продал он дом и сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Жители его кормят, вс-таки богатым будет!

Прошло время. Исполнилось ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. Соседи ропщут, кормить больше не хотят. Попллся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошл назад, и на обратном пути свалился в яму. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришл он к себе в сарайчик, лг да и умер.

Попадает этот китаец на небеса, и сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было! Где деньги? Все засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, вс сходится, в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали хранителя золота. Он и говорит:

Как же, как же. Богатство в наличии. Проблема с получателем. Когда срок пришл богатство выдавать, стали мы его среди Садовников искать. Искали, искали, да не нашли. Нет среди Садовников. По военному ведомству, по учному, среди крестьян. Нет нигде. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут.

Наконец, случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось. Наконец нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был. А тут он и сам помер.

Так и не получил китаец богатства.




Взгляд в окно

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бель.

- Посмотри, какое грязное у не бель, - сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
- Наверное, у не плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы е поучить.

И так всякий раз, когда соседка развешивала бель, жена удивлялась тому, какое оно грязное.

В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
- О! Сегодня бель чистое! Наверное, научилась стирать!
- Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Вс зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты!





Слон и свинья

Слон принял ванну в реке и пошел прогуляться по дороге. Приблизившись к мосту, он увидел, что навстречу идет свинья, с головы до ног покрытая грязью. Слон быстро отошел в сторону, пропустив грязную свинью, и затем продолжил свое путешествие.

А грязная свинья потом с высокомерием рассказывала своим друзьям: "Смотрите, какая я важная особа; даже слон испугался меня и отошел в сторону, уступая мне дорогу".

Услышав это, несколько слонов спросили своего друга о причине такого поведения. Неужели он вел себя так из-за страха? Слон улыбнулся и ответил: "Я мог бы легко раздавить свинью ногой, но я был чистым, а свинья была очень грязной. Раздавив ее, я запачкал бы ногу, а мне не хотелось этого допустить. Вот я и отошел в сторону".

Эта история показывает, что осознанные души избегают контакта с пошлостью, но не из-за страха, а из-за желания держаться подальше он нечистоты. Хотя они достаточно сильны, чтобы ее уничтожить.






Полпути к дому

Давным-давно, где-то далеко жил великий мудрец по имени Махариши Чандилья. У него было много учеников. Каждый из них страстно стремился к достижению просветления, и они часто обращались к Мастеру с просьбой помочь им воплотить это стремление.

Однако Мастер все продолжал откладывать исполнение их желания относительно этого. Спустя какое-то время, несколько учеников стали довольно нетерпеливыми, они стали спрашивать Мастера с разочарованием, чего же он ждет.

"Мои дорогие преданные", - сказал Мастер спокойно, - "я очень хорошо понимаю ваше рвение, но я также сознаю, что ваше время достичь этой цели еще не наступило. У вас впереди еще долгий путь, который нужно пройти".

"Как же это может быть?" - резко возразил один из учеников. "Ты сам сказал нам, что знание ведет к просветлению. Ты дал его нам уже достаточно. Что мешает тебе озарить нам этот путь дальше?"

"О! Вы приобрели уже достаточно знания?" - сказал Мастер с печальной улыбкой и помолчал немного. Затем слова медленно потекли из его уст: "Я нахожу, что эго и нетерпеливость затмевают ваше видение, а когда вы проявляете себя, вам не хватает опыта любви.

Тем не менее, поскольку я люблю всех вас, позвольте мне сделать для вас то, чего вы заслуживаете. Пожалуйста, держите глаза закрытыми, и вы все увидите проблеск одного и того же видeния".

Ученики закрыли глаза, и милостью Мастера они обнаружили, что плывут сквозь пространство и останавливаются напротив огромной, захватывающей дух арки с закрытой дверью. Как только они приблизились, дверь медленно открылась, и раздался голос: "Дети мои! Добро пожаловать в это владение, вы можете продолжать путешествие дальше".

Очутившись внутри, преданные плавно заскользили мимо пленительной панорамы неизвестной, невиданной Вселенной, пока не достигли другой арки с закрытой дверью, такой же величественной и золотой. Пока они ее рассматривали, дверь также открылась, но, войдя в нее, они увидели абсолютную темноту повсюду. Они потеряли дорогу, начали сомневаться и пришли в замешательство, их мужество и уверенность растаяли.

Наконец, они не могли больше этого вынести и, опечалившись, закричали: "О, Мастер! Пожалуйста, пожалей нас и помоги! Мы не знаем, где мы, и что нам делать дальше. Эта темнота для нас - уже слишком!"

В тот же миг их глаза открылись, чтобы увидеть милостивую улыбку Мастера. "Что с нами произошло, дорогой Мастер?" - закричали они в страхе, - "Почему мы не могли двигаться дальше, и почему то место внезапно стало темным и непроходимым?"

"Это оттого", - сказал Мастер с добротой в голосе, - "что у вас было достаточно сил пройти лишь половину пути к дому, но у вас не было достаточной выносливости продолжать свой путь дальше".

"Первая дверь, которая открылась для вас", - продолжал Мастер, - "была дверью Знания, и она вела вас дальше к другой двери - двери Любви, а та вела вас во внутреннее пространство, которое является владением любви. Ваше эго и нетерпеливость затемнили это пространство и помешали вашему движению вперед.

Вы должны запомнить, что сила знания несет вас только половину пути к блаженству. Сила любви могла бы пронести вас вторую половину пути. Знание, объединенное с любовью, достигает своего расцвета в просветлении".

"Следовательно", - сказал Мастер, - "вы должны хранить знание, но избавиться от эго и нетерпеливости. Ищите Божественное с беспредельной преданностью и служите Творению с бескорыстной любовью. Высшее Знание и Высшая Любовь, которые являются двумя сторонами одной монеты, ведут вас к Высшему Блаженству. Идите в этот огромный мир и служите людям со смирением и любовью, а потом возвращайтесь ко мне, чтобы закончить это путешествие!"

Эта история открывает нам, как это важно овладеть знанием, не попадая в ловушку эго, и как это существенно служить людям с любовью и смирением.

Также она показывает, что силе любви принадлежит окончательное слово в человеческих отношениях и на физическом и на философском уровне, и как милость Мастера необходима в обеих этих сферах.

0

30

Остров Чувств!

Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.

Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.

С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. "О, Любовь, - ответила Грусть, - мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве".

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос: "Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой". Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить его имя . И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:

"Познание, скажи мне, кто спас меня?".

"Это было Время", - ответило Познание.

"Время? - удивилась Любовь - Отчего Оно мне помогло?"

Познание ответило: "Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь"

Иногда понимаешь, что этот человек ангел, лишь тогда, когда он поворачивается к тебе спиной и уходит, а ты смотришь ему в след и видишь на его спине крылья...







Притча о счастье

Некий купец отправил своего сына к самому главному мудрецу за секретом счастья. Сорок дней юноша шел по пустыне, пока не увидел на вершине горы великолепный замок. Там и жил Мудрец, которого он разыскивал.

Против ожиданий, замок вовсе не походил на уединенную обитель праведника, а был полон народа: сновали, предлагая свой товар, торговцы, по углам разговаривали люди, маленький оркестр выводил нежную мелодию, а посередине зала был накрыт стол, уставленный самыми роскошными и изысканными яствами, какие только можно было сыскать в этом краю. Мудрец обходил своих гостей, и юноше пришлось ожидать своей очереди два часа.

Наконец Мудрец выслушал, зачем тот пришел к нему, но сказал, что сейчас у него нет времени объяснять секрет счастья. Пусть-ка юноша побродит по замку и вернется в этот зал через два часа.

"И вот еще какая у меня к тебе просьба, - сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. - Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло."

Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом.

"Ну, - молвил тот. - Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?"

Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин. "Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, - сказал тогда Мудрец. - Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет".

Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел.

"А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?" - спросил Мудрец.

И тут юноша увидел, что пролил их.

"Вот это и есть единственный совет, который я могу тебе дать, - сказал ему мудрейший из мудрых. - Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке".









Жизнь - это эхо

Сын с отцом гуляли в горах. Вдруг мальчик упал, ударился и вскрикнул: "Ой!" И к своему удивлению услышал голос, который повторил где-то в горах: "Ой!"

Мальчику стало любопытно, и он закричал: "Кто ты?" И в ответ услышал: "Кто ты?" Разозлившись на такой ответ, он завопил: "Трус!" И получил в ответ: "Трус!"

Он посмотрел на отца и спросил: "Что происходит?" Отец улыбнулся и сказал: "Слушай внимательно, сынок", - и крикнул горам: "Я восхищн!" Голос ответил: "Я восхищн!" Отец снова закричал: "Ты чемпион!" И голос ответил: "Ты чемпион!"

Мальчик удивился, но не понял. Тогда отец объяснил: "Люди называют это Эхом, но на самом деле это Жизнь. Она возвращает нам вс, что мы скажем или сделаем. Наша жизнь - просто отражение наших поступков.

Если ты хочешь, чтобы в мире было больше любви, создай больше любви в свом сердце. Если ты хочешь, чтобы твоя команда стала более умелой, стань сам более умелым. Эта зависимость относится ко всему, ко всем аспектам жизни. Жизнь вернт тебе вс, что ты отдал ей".

ВАША ЖИЗНЬ - ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.

ОНА - ВАШЕ ОТРАЖЕНИЕ!

0


Вы здесь » Лови момент » На пульсе вашего ресурса » Притчи