18 удивительных фактов, которые мы неожиданно для себя открыли после 30 – и даже не поняли когда:
Идти спать в нормальное время, оказывается, очень круто.
Почти каждый фильм и книга, которые ты любил в детстве, давали тебе довольно неоднозначные моральные уроки.
Чтобы увидеться с друзьями, вам самому нужно приложить очень много усилий.
Все, что трудно давалось еще пять лет назад, сейчас просто невозможно.
Многие качества, которые ты считал в людях достойными подражанию, были глупыми.
В мире нет ничего более раздражающего, чем подростки, и в глубине души вам стыдно за своё поведение в этом возрасте.
Твои родители — самые замечательные люди на земле и ты бы многое отдал, чтобы проводить с ними больше времени.
Оказывается, это очень редкое явление — жить, занимаясь тем, что ты на самом деле любишь.
Некоторые части твоего тела иногда начинают болеть просто так, и ты ничего не можешь с этим поделать.
Проблема с нежелательным весом с каждым годом становится всё более насущной.
В какой-то момент ты неохотно признаешь, что контроль своих финансов — всё-таки не самая плохая идея.
Места отдыха с большим количеством сидячих мест и негромкой музыкой ГОРАЗДО лучше клубов, где мало мест и много громкой музыки.
Большинство звезд внезапно оказываются моложе вас и все чаще возникает вопрос «Что я делаю со своей жизнью?»
Тебе стыдно за большинство своих предыдущих причесок.
Если ты прочитал хотя бы половину из того, что изучали в университете, ты будешь в тысячу раз умнее большинства людей.
Лучше иметь 5 хороших друзей, чем много приятелей.
«Время летит» — уже не просто милая поговорка.
Помнишь, ты думал в детстве, что у взрослых есть ответы на все вопросы? Получите и распишитесь – ты теперь взрослый и понимаешь, что никаких ответов у них нет.
Относитесь к изменениям, как к уборке квартиры. Сначала одно, потом другое, глядишь — всё заблестит! © Луиза Хей
Великолепная статья о важности изменений и расхламлении личного пространства. Ведь наш дом, в каком-то смысле, и есть продолжение нас самих:
«Как часто в своей жизни я убегала из дома… Сначала из отчего – в студенческую общагу, а потом и вовсе в другой город. Там из одной съемной квартиры в другую, в которых я появлялась только, чтобы поспать-помыться-перевести дух. И снова – по тренингам, новым встречам, на лекции, выставки, в театры, а то и в путешествия. И дальше — из одной семьи в другую, и снова — в никуда. Я лихорадочно искала себе это чувство дома — покоя, гармонии, порядка, везде, кроме как в нем самом. Именно потому так долго и искала.
Все изменилось осенью. Чтобы развеять послеразводную грусть, я гуляла по центру города и забрела там в свой любимый книжный магазин, где «случайно» взяла в руки книгу о японском искусстве наведения порядка дома и в жизни. Положить обратно на полку я ее уже не смогла. Залпом прочитав ее всю, я, будучи закоренелой плохой хозяйкой, как я всегда себя называла, и равнодушной к домоводству в принципе, не медля, взялась за тотальную уборку своего дома. Автор книги называет ее «особенным событием» в жизни человека, и не только потому что ее нужно сделать всего один раз в жизни, чтобы больше никогда не мучиться угрызениями совести по поводу неубранного дома. Дело еще и в том, что описанный ею метод позволяет также полностью перезагрузить всю свою жизнь.
Моя уборка продолжалась всего около 2 месяцев. Почти каждый день за это время я выносила из своего дома по 2-3 мусорных пакета с вещами – на отдачу, но чаще просто на выброс. Казалось, нет ни конца-ни края одежде, обуви, бумагам, книгам, посуде, косметике, которые не то чтобы даже не радовали меня, а просто напросто давно мною уже не использовались!
Я поражалась сама себе – почему весь этот хлам лежит в моем доме? О чем вообще я думала, когда размещала все это на своих полках-антрессолях-кладовках-ящиках-шкафах? В эти моменты мне смутно стали припоминаться антресоли и кладовки в доме моих родителей, где мертвым грузом всегда лежали все наши сломанные зонтики, порванные сумочки, давно отжившая свое обувь, безнадежно порванная одежда, треснувшая посуда и прочее. Выбросить что-либо из дома было строжайшим табу. Ну, да родителям такое простить еще можно, уж в очень сложные годы они родились, росли и пытались выжить. Но как такое могу допускать я? Вот какой вопрос мучил меня во время моей уборки больше всего.
Причин того, почему нам сложно выбросить лишний раз какие-то принадлежащие нам вещи, всего две – привязанность к прошлому или страх перед будущим. Именно поэтому кардинальная уборка дома во многом помогает избавиться от этих двух мощнейших часто сдерживающих наше развитие, да и мешающих счастью в целом факторов.
Что касается меня, среди многочисленных вещей, за время расхламления покинувших мое жилище, особенно мне запомнились следующие:
Натуральная дубленка еще с сестринского плеча — заботливо передала подруге прямо накануне наступления настоящих морозов. В итоге уже через пару недель я стала обладательницей первого в моей жизни полушубка.
Все нижнее белье – выбросила, постепенно заменив его действительно качественным, красивым и да, недешевым. Надо ли говорить, как резко это подняло мою женскую самооценку в моих же глазах, что, не в последнюю очередь, привело к появлению в моей жизни новых отношений!
Моя коллекция книг о раке, которые я собирала много лет на случай «а вдруг заболею» — отдала в библиотеку с целым чемоданом других книг в придачу. Теперь, надеюсь, такого «вдруг» никогда не случится, тем более что после уборки я занялась, наконец, теми хроническими болячками, на которые долгие годы закрывала глаза.
Целая обувная коробка 1, 5 и 10-копеечных монет — отнесла в сберкассу, выручив за нее 50 рублей с копейками, а заодно проникнувшись уважением к деньгам, что обернулось для меня новыми дополнительными доходами.
Все журналы с моими старыми публикациями — просто вырезала все свои статьи оттуда, а все остальное – в макулатуру. Новый виток творчества не заставил себя долго ждать!
Все свои сертификаты-дипломы о дополнительном обучении, ведь мои знания-навыки находятся не в бумажках, а во мне самой. В итоге я вышла из роли вечной студентки и стала сама учить других людей.
Телевизор! Я и так то его не смотрела, а сейчас у меня освободилась удобная полка под мои художественные работы – как старые, так, надеюсь, и новые.
Опустевшие после моей уборки комод и шкаф — отдала родственникам. Какая же у меня, оказывается, большая комната! В ней можно свободно передвигаться, танцевать, заниматься йогой и даже играть с собакой!
А теперь – 10 новых приобретений, которые каждый, я уверена, может получить в результате расхламления своего дома:
Время. Этого самого ценного ресурса у нас становится больше за счет того, что нам больше не приходится искать различные вещи среди других вещей и у нас исчезает необходимость делать периодические генеральные уборки а-ля перекладывание ненужных вещей из одного места в другое, которых при этом хватает совсем ненадолго.
Покой. Жить становится действительно намного спокойнее, когда точно знаешь, где что лежит в собственном доме и пункт «убраться в квартире» навсегда вычеркнут из списка ненавистных, но обязательных дел.
Возможности. Они начинают возникать повсюду – от новых магазинов, где мы находим те самые радующие нас вещи до новых предложений о работе и новых отношений! Ведь освободив место в своем доме, мы тем самым подготавливаем себя для самых невероятных перемен в своей жизни!
Энергичность. Энергии становится действительно больше! Энергии в теле, в душе, в намерениях. Причем она становится концентрированнее и сильнее. Ничто нас больше не отвлекает в нашем ближайшем окружении и мы, наконец, можем замахнуться на большее!
Заземленность. Становится проще сосредотачиваться на себе – своем теле, своих желаниях, своем состоянии, настроении. Это помогает чаще находиться здесь и сейчас, не убегая мысленно в свое прошлое, не забегая в будущее, и, как следствие, наслаждаться большей полнотой жизни в своем настоящем.
Отпускание. Правильным образом освобождаясь от вещей, связанных с нашими старыми эмоциями – обидами, страхами, горем, мы отпускаем их и начинаем жить дальше с легкой душой и открытым сердцем.
Удовольствие. Жить в убранном доме становится действительно намного приятней, и эта радость постепенно распространяется на все другие сферы нашей жизни. В целом становится легче получать удовольствие от жизни и доставлять его другим людям.
Люди. В жизнь начинают приходить новые интересные люди или их просто вдруг начинаешь замечать. А еще намного ближе становятся старые друзья и родные близкие люди. Просто потому что начинаешь смотреть на них обновленным взором и больше ценить их присутствие в своей жизни.
Уважение. Со стороны супруга (и), свекрови (тещи), подруг (друзей). Не каждый может поддерживать такой порядок, и этот навык действительно достоин уважения. А для своих детей мы становимся хорошим образцом для подражания, так что специально учить уборке их нам больше не придется. Вернее, как раз учить убираться своим примером мы их и будем. Но перестанем заставлять это делать.
Новые вещи. Конечно же! Радующие нас вещи взамен выброшенных или розданных ненужных приходят из, казалось бы, совершенно неожиданных источников и в изобилии! Они как будто притягиваются к тем радующим вещам, которые отныне окружают вас в собственном доме.
Но самое важное для меня, что я получила в результате уборки – это то самое чувство дома, которое я так долго и тщетно искала где угодно, только не в нем самом. Впервые я спешу вернуться домой откуда-то ни было. Радостно распахнув входную дверь, я тут же погружаюсь в его теплые уютные объятья и мурчу ему в ответ: «Привет, дом!».
Я стала часто сидеть дома в тишине при зажженных свечах и аромопалочке и по-настоящему наслаждаться такими минутами уединения и гармонии, создавая причудливые миры в разукрашке для взрослых.
С любовью осматривая свой расхламленный и даже местами отремонтированный за новогодние праздники дом, я с трудом вспоминаю, как жила до этого. Не могу сказать, что выглядит он сейчас как с картинки, но точно знаю, что мне он нравится, в нем я по-настоящему отдыхаю, наполняюсь новыми силами, занимаюсь творчеством, общаюсь с сыном, мечтаю, с удовольствием работаю и просто – живу. Чего искренне желаю и всем вам».
Автор: Наталья Будилова
Впервые о Владимире Высоцком заговорили в начале семидесятых. Его доходчивые и нехитрые песни-монологи привлекли к себе внимание самых разных людей. В восьмидесятые годы их пела уже вся страна.
Благодаря ему, авторская песня получила широкое признание, а его творчество повлияло на становление советского рока. При жизни многие работы Высоцкого были под запретом, но это не мешало его огромной популярности.
А эти его слова, наверное, прочувствовал каждый человек на планете:
Я не люблю фатального исхода.
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.
Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и ещё,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.
Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда всё время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово “честь” забыто,
И что в чести наветы за глаза.
Когда я вижу сломанные крылья,
Нет жалости во мне и неспроста –
Я не люблю насилье и бессилье,
Вот только жаль распятого Христа.
Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют,
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более, когда в неё плюют.
Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.
– Владимир Высоцкий
Наши мысли формируют действия, действия складываются в привычки, а привычки формируют характер. Таким образом мы в прямом смысле создаём себя сами.
И вот 13 вещей, которые не делают морально сильные люди:
1. Они не тратят напрасно время, жалея себя
Морально сильные люди не станут сидеть сложа руки, жалуясь на обстоятельства и распространяться по поводу того, как с ними неправильно поступили. Они берут на себя ответственность за свою роль в жизни и принимают тот факт, что жизнь не всегда легка или справедлива. Если ситуация произошла не из самых приятных, они вполне могут отреагировать фразой «Ну и ладно».
2. Они не теряют власть над собой
Они не позволяют другим управлять ими, и не дают кому-то ещё власть над собой. Они понимают, что переживают ситуацию своими собственными эмоциями, и сами решают, как реагировать. Они осознают, что их сила – в умении управлять своими реакциями.
3. Они не бегут от перемен
Морально сильные люди не пытаются избегать перемен. Вместо этого они приветствуют их и всегда наготове реагировать соответствующе. Их самый большой страх, если можно так выразиться – попасть в застой и потерять вкус жизни. Среда изменений проявляет в этих людях самые сильные черты.
4. Они не тратят энергию на то, чем не могут управлять
Вы не услышите от морально сильного человека жалоб о потерянном багаже, пробках или о других людях, так как они понимают, что эти факторы не входят в зону их контроля. Вместо этого они сосредотачиваются на том, чем они могут управлять, а зачастую это – лишь их отношение к происходящему. И они умело пользуются этим.
5. Они не пытаются понравиться всем
Есть люди, которые всегда пытаются понравиться всем. Есть люди, которые идут против всех и пытаются таким образом утвердить свою «силу». Ни один из этих способов не приемлем. Морально сильные люди признают, что они не должны нравиться всем и всё время. Они не боятся сказать «Нет» или возразить при необходимости. Они стремятся быть справедливыми, но уважают свое время и умеют вежливо отклонить просьбу другого.
6. Они не боятся идти на осознанный риск
Они не берут на себя опрометчивые или глупые риски, но не боятся брать на себя риски обдуманные. Морально сильные люди взвешивают риск и выгоду прежде, чем принять важное решение, и тщательно собирают информацию о потенциальных потерях прежде, чем начать действовать.
7. Они не зацикливаются на прошлом
Морально сильные люди не тратят напрасно время, думая о прошлом и о том, что всё могло бы быть по-другому. Они признают своё прошлое и выносят уроки из него. Однако они не переживают вновь и вновь неудачные моменты и не вспоминают дни былой славы. Вместо этого они живут настоящим и строят планы на будущее.
8. Они не совершают одни и те же ошибки несколько раз
Мы все знаем, что такое глупость, да? Принятие одних и тех же решений с надеждой на то, что в этот раз выйдет лучше. Морально сильные люди берут на себя ответственность за своё поведение и учатся на своих ошибках. В результате они не повторяют ошибки много раз. Вместо этого они идут дальше и принимают лучшие решения в будущем.
9. Они не завидуют успехам других людей
Морально сильные люди могут оценить и порадоваться успехам других людей в жизни. Это очень важно. Они не завидуют и не чувствуют себя обманутыми, когда другие превосходят их (но возьмут на заметку их опыт). Вместо этого они признают, что успех достигается тяжёлой работой, и они готовы упорно работать для достижения собственного успеха.
10. Они не сдаются после первой неудачи
Каждое поражение – шанс сделать лучше. Даже лучшие предприниматели признают, что их ранние попытки вели к большому количеству неудач. Морально сильные люди готовы не опускать рук и продолжать пробовать, пока не добьются своего, если каждый такой провал продвигает их ближе к цели.
11. Они не боятся одиночества
Морально сильные люди наслаждаются и даже ценят моменты, когда они могут побыть в одиночестве. Они не боятся быть наедине со своими мыслями, и используют это время для размышлений и планирования. Они не зависят все время от других людей и их настроений. Они могут быть счастливы с другими, но могут быть счастливы и в одиночку.
12. Они не думают, что весь мир должен им
Морально сильные люди не чувствуют себя наделёнными правом на всё в этой жизни. Они не родились с осознанием того, что другие будут заботиться о них или что мир должен дать им что-то. Вместо этого они ищут возможности, основанные на собственных достоинствах и возможностях.
13. Они не ждут мгновенных результатов
Работают ли они над улучшением состояния здоровья или открытием нового бизнеса, морально сильные люди не ждут мгновенных результатов. Они инвестируют свою энергию и время в определенных дозах и празднуют каждое достижение в своем деле. Они обладают «даром выдержки» и понимают, что качественные изменения требуют времени.
― Мы – страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдём…», «Ну, сейчас будем обедать…» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трёхэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто не ругался <матом>. Они были «чужие».
― Ещё сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземлённый смысл. К примеру, слово «благонадёжный» означало «исполненный надежды»…
― Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдёт из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.
― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.
― А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут. «Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.
― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но ещё и тем, что в нём литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
― Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришёл на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.
© Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв
7 основных правил жизни
1. ЗАКЛЮЧИТЕ МИР СО СВОИМ ПРОШЛЫМ, чтобы оно не портило настоящее. Ваше прошлое не определяет ваше будущее – его определяют лишь ваши поступки и убеждения.
2. ЧТО ДУМАЮТ ДРУГИЕ О ВАС – это не ваша проблема. Ценно только то, как вы сами оцениваете себя и то, что вы сами думаете о себе.
3. ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ, просто дайте немного времени. Боль утихает. Шрамы делают нас теми, кто мы есть, и объясняют нашу жизнь. Они дают нам вызов и заставляют быть сильнее.
4. НИКТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВАШЕГО СЧАСТЬЯ, кроме вас самих. Не тратьте времени и усилий на поиски счастья, гармонии и радости ВНЕ СЕБЯ.
5. НЕ СРАВНИВАЙТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С ДРУГИМИ. Если бы мы могли бросить свои проблемы в груду всеобщих несчастий и рассмотреть их поближе, мы забрали бы свои назад как можно скорее.
6. ПЕРЕСТАНЬТЕ СЛИШКОМ МНОГО ДУМАТЬ И ДОДУМЫВАТЬ. Иногда полезно не знать все ответы на вопросы. Иногда ответа нет, не было и не будет. Но это и может быть ответом. Просто примите это и двигайтесь вперед.
7. УЛЫБАЙТЕСЬ. Вы не можете нести ответственность за все проблемы мира. Улыбка способна сделать жизнь чуточку светлей. Это и есть тот потенциальный изгиб, который может задать восходящую траекторию всей вашей жизни.
Жизнь полна взлётов и падений, удач и разочарований. Одно из самых главных умений в жизни – уметь встать, собрать себя после очередного падения и пойти дальше. Потому что нет ничего более разрушающего, чем длительная депрессия. Но нет и ничего более мотивирующего, чем неудача. Поэтому умение найти баланс, извлечь урок и оттолкнуться от этого и составляет основу жизненной мудрости. Очень показательно по этому поводу высказывание: «Успех – это высота, на которую вы подскакиваете, когда вам дают под зад».
Статья-размышление психолога-практика о важности создания собственной системы ценностей. Не вопреки урокам родителей, а благодаря им – с поправкой на личное мировоззрение и современные реалии:
В каком-то смысле каждая семья – это маленькая чопорная Англия со своими традициями. Они могут касаться отношений, досуга, ведения быта… Опробованные поколениями, такие правила упрощают жизнь. Если только мы не забываем смотреть на традиции сквозь призму современности.
Моя мама всегда говорила, что мясо нужно солить в конце приготовления, окна мыть два раза в год, а мужа не оставлять наедине с лучшей подругой. Она научила меня резать кружочки колбасы на две части перед тем, как их поджарить, обязательно есть на обед супы, а главное – выполнять свои обещания.
До сих пор я – не самая послушная дочь на свете – выполняю эти заветы, воспринимаю их частью себя. Я вообще не допускаю отказа от всех этих супов, окон и обещаний. Ведь это то, что делает меня цельной, а наши отношения с мамой – прочными. Это традиции. С их помощью мама передала мне то, что придало её собственной жизни больше удобства и безопасности. И она сделала это из любви ко мне.
Её мама так же передавала ей традиции: прядения шерсти, заботы о муже-алкоголике и манипулирования окружающими с помощью своих болезней. Учитывая, что шерсть для вязания мама покупает, а с её социальными навыками и с моим папой всё в порядке – этими традициями она не пользуется. Ей приходится самостоятельно создавать навыки поведения, более полезные в её реальной ситуации, чем опыт предков.
То же самое приходится делать и мне. Например, я создаю традиции самостоятельной литературной деятельности или найма специалистов по ремонту. Этого моя родительская семья не умеет. Да и не должны они научить меня всему, что может когда-то пригодиться, потому что иначе моя жизнь была бы точной копией их жизни, а это невозможно.
Вот это создание копий и является смыслом любой традиции: действуй так же, как действовали твои предки, и не ошибёшься. Позитивное в своей сути, направленное на выживание обучение не всегда оправдывается в реальности. Потому что реальность меняется – и старые навыки могут оказаться ненужными, бесполезными, а то и откровенно вредными.
Так что традиции бывают функциональными и дисфункциональными.
Первые выполняют свою прямую функцию: приспособление грядущих поколений к жизни, их выживание наилучшим образом. В сельских районах это могут быть традиции, связанные с уходом за домашней скотиной, работой в поле и соединением семьи в одно большое сообщество рабочих рук. Это функционально: ведь чем больше в семье людей, тем больше работы они выполнят, тем лучше будет их жизнь, зависящая от результатов этого труда. В городе эти навыки оказываются уже дисфункциональными: большая семья в маленькой квартире будет не эффективным рабочим подрядом, а превратится, скорее, в свору не испытывающих друг к другу большой симпатии людей. В реальности большого города эффективна обособленность.
Так дело обстоит с любой другой традицией. Созданная в определённых условиях, направленная на лучшее приспособление к окружающей среде, в другой обстановке традиция перестаёт работать. Так, например, сегодня отчётливо прослеживаются дисфункциональные традиции, оставшиеся со времён дефицита. Продуктовые запасы, которые никто никогда не съест. Накопительство по типу «не выбрасывай, а вдруг когда-нибудь пригодится, хорошая же вещь». Мы держимся за плохого врача, как будто других нет, храним верность определённой марке товара (по той же причине), ходим в плохой спортклуб (по вообще непонятным соображениям). Этот выбор мы делаем не задумываясь – просто потому, что так нас научили, такие традиции передали, да и мама всегда говорила…
Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется «осознание интроекций». Интроекция – это то, что сообщается маленьким нам как истина, и то, что маленькие мы как истину и воспринимаем. Трава зелёная, небо голубое, а в этой жизни нужно держаться настороже и никому не верить: все эти утверждения, звучащие из любимых родительских уст, становятся абсолютной правдой. Так мы и начинаем жить – до тех пор, пока не понимаем, что фразы «Земля вращается вокруг Солнца» и «если ты не будешь чистить унитаз дважды в день, то твой муж тебя бросит» обладают в нашей голове одинаковой ценностью.
Для того чтобы заметить эти неэффективные убеждения, нужна так называемая «монада», то есть опыт жизни вне семьи. Это самостоятельный быт, в котором у нас есть возможность понять, а действительно ли необходимо готовить ежедневно обеды из трёх блюд? Нравится ли мне никому не верить? Согласен ли я прожить всю свою жизнь в окружении двух собак и трёх кошек или в действительности меня эти хлопоты тяготят?
Это и называется осознанием интроекций. Переоценить правила и традиции, усвоенные из родительской семьи, необходимо для коррекции ненужных установок. В конце концов, каждый из нас в свою очередь несёт ответственность за то, чтобы создать новые, более полезные модели поведения и передать их своим детям в виде традиций – и с помощью них же создать свою собственную, крепкую и счастливую семью.
Так что слушайте маму. Но живите отдельно.
Автор: психолог-практик Анастасия Долганова
Я пришла в гости к подруге Тане и обомлела.
Все так идеально и так красиво, что хочется спросить, где купить билет в этот музей. Все так чисто, что хочется достать скальпель и немедленно начать оперировать. Не квартира, а рай перфекциониста.
Книги стоят в порядке убывания размера. Разноцветные свечки на полочках сочетаются с рисунком на шторах. Конфеты в вазочке под цвет обоев. Шарманнн.
— Извини, я не успела прибраться, — сказала подруга и поправила несимметрично лежавшую декоративную подушку на модном диване.
«Издевается, что ли? — подумала я. — Кокетничает?»
— Ничего, как-нибудь выдержу, — подыграла я.
Я сама ни дня не жила в таком порядке и, видимо, не буду. Мой дом — это обитель хаоса: все куда-то бегут, что-то роняют, забывают чашки с недопитым чаем, две кучки носков пугливо выглядывают из-под кровати, по полу в красивом беспорядке раскиданы куклы — Катя, убери!!! — и учебники сына — ты уроки сделал? — и кто-нибудь, снимите уже белье с сушилки, вы же видите, мне некогда, я убираю за кошкой, которую стошнило шерстью на диван.
Уходя в гости, я уронила вешалку для верхней одежды, на которую навешана целая гора одежды, причем не обязательно верхней.
«Со мной что-то не так, — думала я, наслаждаясь чужим уютом. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, как на открытке…»
Я никогда так не смогу.
На следующий день утром я поругалась с дочерью. Ей два года, а это возраст протеста.
В саду планировалось торжественное фотографирование, требовалось нарядно одеться. Моя нехочуха отвергала одно платье за другим, требовала любимую «юбчку», которую я вчера бросила в стирку, когда дочь заляпала ее супом.
Я объясняла, умоляла, убеждала. В итоге психанула, достала из стирки юбочку, на которой суп подсох и стал незаметен, чем немедленно осчастливила дочь. Та весело и покорно оделась и, счастливая, отправилась в сад.
Красивое платье я взяла с собой в пакете, на случай, если передумает.
В саду в районе шкафчиков клубились родители и дети. Девочки-принцессы, с бантами и заколками, в шикарных бальных платьях хныкали оттого, что «мама взяла не те туфельки» или «мне жарко».
Моя гоняла в суповой юбке и хохотала над игрушечным ежом.
Мамы обсуждали, стоит ли гладить трусики и маечки. Большинство склонялись, что стоит, потому что «ткань после глажки становится мягче», и вообще «я каждый день глажу».
Я тихо сползала от стыда под скамейку. Я никогда в жизни не погладила ни единых трусов, ни своих, ни чужих, а главный критерий при выборе одежды — удобно и не мнется.
Одна мама прямо в раздевалке отпаривала дочке… бант.
«Со мной что-то не так, — думала я, глядя на идеальные платьица девочек. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, гладят каждый день…»
Я никогда так не смогу.
Я поцеловала дочку в макушку. Она пахла копченостями. Суп был гороховый.
— Кать, давай платье наденем? Красивое! А?
— Неть, не хочу! — заупрямилась моя принцесса.
Я не стала настаивать. Я хочу, чтобы на фотографии она была в отличном настроении, как сейчас. А не красивая, но заплаканная. Через много лет я буду смотреть на эту фотографию и радоваться ее сладкой кокетливой улыбке и блестящим глазкам, а юбочку даже не замечу и про суп забуду.
По пути на работу я заехала сделать мейк к Юляше. Юляше, на минуточку, под пятьдесят, но выглядит она на 25. Поэтому Юляша, а не Юлия Михална.
Когда я ее вижу, я спрашиваю:
— Ты в холодильнике спишь, Юляш? Или молодильные яблоки жрешь? Или у тебя есть портрет Дориана Грея, который за тебя стареет?
Потому что это невозможно — так выглядеть в полтос.
— Это ботокс, детка. Гимнастика для лица. Косметология. Тебе, кстати, тоже пора. Вон мимические уже распоясались, — говорит Юляша и склоняется ко мне близко-близко, наносит тоналку на мои прыщики.
«Со мной что-то не так, — думаю я, глядя на ее идеальную кожу. — Наверное, только сверхлюди живут вот так, всегда молодые и свежие…»
Я никогда так не смогу.
Потом, уже напомаженная, я побежала на работу. Точнее, на встречу с читателями. Недавно вышла моя вторая книга, и теперь я провожу встречи с теми, кто меня читает, балагурю со сцены и всегда с недоверчивым восторгом раздаю автографы: «Вам правда понравилось?»
Я делаю то, что мне нравится, а меня за это еще и благодарят, ну счастье же!
После мероприятия я пришла в гардероб и присела за стойку, переобуваясь из туфель в сапоги. Получилось, будто я спряталась.
К стойке подошли две барышни. Они вдохновенно болтали, и я не сразу поняла, что речь обо мне.
— Я когда на таких людей смотрю, мне кажется, что со мной что-то не так, — сказала одна.
— Ага, и я, — поддерживает другая. — Я бы вышла и умерла там, на этой сцене. А она шутит, хохочет, будто не перед залом, а дома. Смотрю на нее и думаю: «Это какие-то суперлюди. Я никогда так не смогу!»
Я вынырнула из-за стойки с криком «Сможете!», ударилась коленкой и напугала девчат. Чудом не сломала стойку.
— Сможете! Сможете!! Сможете!!! — заорала я, потирая ушибленную коленку. — Но есть одно «если».
— Какое? — улыбнулись девочки.
— Если захотите!!!
Моя подруга Таня — дизайнер, и ее дом — это ее визитка. Создание этой визитки отнимает все ее время, силы и талант, потому что ее работа — это ее призвание.
Остается только на фитнес, потому что такому дому надо соответствовать. На другое не остается, но Таня рада, что каждый день может полностью посвящать любимой работе, что ее ценят клиенты, что у нее много проектов.
Это ее выбор, и он делает ее счастливой.
А у тех мам из раздевалки призвание — быть мамами. Жить интересами и потребностями своих детей.
Они так быстро растут, эти дети, и скоро совсем взрослые дочери и сыновья уйдут на свидания, поэтому эти мамы ловят момент и кайфуют от возможности гладить платьишки и трусики своим детям, которые, конечно, этого не запомнят.
Зато мамы запомнят. Запомнят этот сладкий период как самый трогательный, когда у них было так много возможностей быть рядом с детьми, чувствовать себя мамами, нужными, хорошими, идеальными. Самыми лучшими.
Это их выбор, и он делает их счастливыми.
Я пишу тексты. И это мое призвание. Я выбираю именно эту деятельность, потому что я эгоистка и хочу быть счастливой.
Потому что в этот момент я не просто счастлива, я учу этому навыку своих детей. Передаю им эти флюиды — внутреннего ликования. Хоть и делаю это в домашнем беспорядке, в халате и с морщинками, рассыпанными по лицу.
Мы все эгоисты. Мы делаем то, что делает нас счастливыми, интуитивно выбирая это из миллиона других дел. И это прекрасно.
Это означает, что со всеми все так!
Со всеми все нормально!
Просто кто-то сегодня в неглаженых трусах.
Автор: Ольга Савельева
Като Ломб, несмотря на образование химика, была одним из первых синхронных переводчиков в мире и могла бегло переводить на 8 языков, а в целом – понимала и работала с 16. И это при том, что в её время не было ни аудиодисков с голосами носителей, ни скайпа, ни языковых школ.
Удивительно то, что большинство языков, которыми владела Ломб, она освоила самостоятельно, работая исключительно с учебниками и художественной литературой на изучаемом языке. В основе её подхода – принцип «полного погружения в язык»: освоение грамматики параллельно с чтением оригинальных текстов и заучиванием устойчивых словосочетаний, наиболее часто употребляемых в устной речи.
Като Ломб сформулировала десять весьма незатейливых, но эффективных правил для изучения языка и изложила их в своей книге «Как я изучаю языки». Это будет интересно прочитать каждому, кто осваивает любой иностранный язык:
Заниматься языком необходимо каждый день. При нехватке времени выделяйте хотя бы 10-15 минут для чтения или повторения новых фраз. Особенно эффективно заниматься по утрам.
Если желание изучать язык ослабевает слишком быстро, придумайте свой собственный алгоритм занятий. Например, немного занятий, потом – немного музыки, небольшой перерыв на прогулку. Но не забрасывайте учебу.
Контекст — наше все. Никогда не изучайте отдельные слова, используйте контекст по максимуму. Например, если вы запомнили выражение «strong wind», то одно из слов автоматически вызовет в памяти второе.
Особенно полезно выписывать уже готовые отдельные фразы и стараться использовать их как можно чаще в речи.
Мысленно переводите в уме всё, что попадается на глаза — рекламы, отрывки песен, диалогов, названия газетных статей. Разминка для мозга и всегда полезно для тренировки памяти.
Полезно заучивать небольшие тексты и диалоги. Но заучивать надо только то, что стопроцентно правильно или предварительно исправлено преподавателем.
Уже готовые к употреблению фразы и идиомы записывайте и сохраняйте в памяти в первом лице. Например: «I am only pulling your leg» (Я просто тебя дразню).
Любой иностранный язык нельзя изучать изолированно. Штурмовать крепость нужно со всех сторон: смотрите фильмы, читайте литературу и газеты в оригинале, общайтесь с носителями языка в интернете. (Например, Като Ломб начала изучать русский с «Мертвых душ» Гоголя и внушительного словаря).
Не бойтесь ошибок, бойтесь неисправленных ошибок. Никогда и ничего не оставляйте непроверенным. Лучше уточните дважды.
Будьте уверены, что несмотря ни на что, вы выучите язык! Непременно наступит момент, когда количество перерастет в качество, и языковой барьер будет сломлен.
И напоследок, когда 86-летняя Като Ломб встретила своего 54-летнего друга, она произнесла решающую для его жизни фразу: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще выучить!»
Как же точно и жизненно подмечено:
Есть люди, которые никогда не будут жить в достатке, сколько бы они ни зарабатывали. А есть люди, у которых в конце концов обязательно будет достаток, как бы их ни грабили. От количества денег тут ничего не зависит, только от отношения к ним. Профукать можно всё.
Есть люди, которые всё равно не сделают порученной им работы, сколько бы им ни заплатили. А есть люди, которые всё равно выполнят свою работу, даже если им совсем не заплатят. И опять дело не в деньгах, а в отношении к труду. Чтобы ничего не сделать, отговорку можно придумать всегда.
Есть люди, которые всю жизнь ноют о том, что они плохо живут. И они, действительно, живут плохо даже тогда, когда у них есть всё для хорошей жизни. А есть люди, которые всегда живут хорошо, даже тогда, когда у них нет ничего.
И материальное здесь ни при чём.
Здесь — людское.
– Эльдар Ахадов
Миниатюры из цикла «Размышления»
В одной старой еврейской притче, фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец, фермер принял решение. Он посчитал, что осел уже старый, не нужен ферме, а колодец давно пересох, и пригласил всех своих соседей решить два дела сразу: засыпать колодец и заодно закопать ослика. Все дружно взялись за лопаты. Осел сразу же понял, к чему идет дело, и начал громко вопить. Затем, ко всеобщему удивлению, он притих.
Спустя некоторое время фермер решил посмотреть, что происходит внизу. Он был изумлен увиденным. С каждым комком земли, падавшим на его спину, ослик проделывал совершенно невероятное: он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.
Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много грязи, и каждый раз судьба будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнитесь и поднимайтесь наверх. Каждая из возникающих проблем – это возможность стать выше. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, даже самого глубокого колодца.
Чтобы быть счастливым, есть пять простых истин:
1. Освободи свое сердце от обид – ПРОСТИ…
2. Освободи свой разум от волнений – большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
Желаю вам каждое мгновение помнить о том, что каждая «проблема» – это камень, который жизнь «кидает» в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток. И то, что вы воспринимали как «проблему» – является не чем иным, как строительным материалом вашей жизни.
Любви и радости каждому!
Как-то Владимир Познер получил письмо от своей американской знакомой Филлис Шлоссберг:
«Моя давняя подруга написала мне о своей старости, и я задумалась: стара ли я? Тело мое иногда говорит: да, стара… но сердце не соглашается! Я бы тоже не хотела вернуться в свои молодые годы. По-моему, это ее письмо очень точно подводит итог жизни».
Вот оно, это письмо:
«На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, — но переживаю я недолго.
Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот.
По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель, за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду.
Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.
Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу.
Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.
Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания — а о важном я вспомню.
Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина?
Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.
Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы?
Я могу сказать «нет» абсолютно искренне. Я могу сказать «да» абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.
Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала.
Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.
И я буду есть сладкое на третье каждый божий день».
Источник: vladimirpozner.ru
Отмечая очередной день рождения, психолог Дон Глускин (Dawn Gluskin) задумалась, чему её научили прожитые годы.
«Сегодня мой 37-й день рождения. Оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, что все мои успехи и промахи, триумфы и душевная боль сделали меня такой, какая я есть сегодня. Продолжая каждый день познавать себя и помогать это делать другим, я решила составить список уроков, которые извлекла из 37 лет моей жизни. Сегодня я начинаю очередной круг вокруг солнца и делюсь с вами уроками, которые я уже получила. Надеюсь, они будут кому-то полезны».
Счастье – внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь.
Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе – это бесценный дар. А удовольствие и боль – это часть нашего пути.
Измените восприятие – и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.
Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.
Мир вокруг – это зеркало. То, что мы любим в других – это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других – это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.
Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.
Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.
Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей – это отражение того, что происходит в их личной жизни. И как правило, к вам это не имеет никакого отношения.
Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.
Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.
Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них – это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.
Перфекционизм – это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.
Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.
Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.
Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.
Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.
Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же, как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.
Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.
Я излучаю свет. Вы излучаете свет. Мы все излучаем свет. Некоторые отбрасывают тень на свою собственную яркость. Будьте лучом света для других и указывайте им путь.
Не воспринимайте жизнь слишком серьезно! Все равно никто не уйдет живым. Улыбнись. Позвольте себе быть глупыми. Пользуйтесь моментом. Развлекайтесь.
Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.
Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.
Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.
Главное не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.
Говорите «Да!» всему тому, от чего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.
Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.
Страх — очень хороший показатель того, чего мы на самом деле хотим и что нам нужно в этой жизни. Позвольте ему быть вашим компасом и наслаждайтесь волнующими приключениями, к которым он вас ведет.
Преодолеть собственный страх – это самая полезная вещь, которую вы можете для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это – генератор уверенности в себе.
Наше тело – это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным. Но не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя комфортно и удобно в собственном теле – вот что самое главное.
Как можно чаще говорите и показывайте близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них – самый лучший подарок.
Живите настоящим. Это единственное, что у нас сейчас есть. Учитесь на ошибках прошлого и наслаждайтесь приятными воспоминаниями, но не цепляйтесь за них и не позволяйте им вас преследовать. Мечтайте о будущем, но без фанатизма и одержимости. Любите настоящее.
Жизнь – это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.
Мы все – одна большая человеческая семья. Никто из нас не лучше и не хуже других. Просто на каком-то этапе жизни мы знаем, что делать. В следующий раз это будет кто-то другой.
Будьте благодарны каждый день за все то, что вы в жизни имеете. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, притягивая радость, любовь, здоровье и процветание.
Вы не центр Вселенной. Хотя иногда ваше эго заставляет вас так думать. Не стоит. Посмотрите на мир и людей вокруг, и вы узнаете много нового и прекрасного.
Миру нужно больше любви, света и смеха.
Вы сам себе гуру. Большую часть жизни нам говорят, что делать, как думать, что есть хорошо и как добиться успеха. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя. Как только вы начнете следовать собственной интуиции, вы почувствуете себя до смешного счастливым.
И не забывайте: ваше определение счастья отличается от определения других людей. То, что работает для вас, не обязательно должно работать для других. Вы не мировой судья, чтобы судить других людей. Не судите, да не судимы будете.
Чарльз Буковски: «Я болел за кота – мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же…»
«Хорошо иметь целую кучу котов вокруг. Если чувствуешь себя плохо — посмотри на кошек, тогда тебе станет лучше, потому что они все знают, знают таким, какое оно есть на самом деле. Их ничем не удивишь. Они просто знают. Они спасители. Чем больше у тебя котов, тем дольше ты проживешь. Если у тебя сто котов, то ты проживешь в десять раз дольше, чем если бы у тебя было только десять. Однажды это обнаружится, и люди станут заводить по тысяче кошек и жить вечно. Это в самом деле смешно».
– Чарльз Буковски
«Он явился к моим дверям однажды вечером — мокрый, тощий, избитый, запуганный насмерть, белый, бесхвостый и косоглазый кот. Я впустил его и накормил. И он остался. Научился мне доверять.
Но однажды приятель, подъезжая к дому, переехал его. Я отнёс к ветеринару то, что осталось. Ветеринар сказал: «Шансов немного, вот таблетки, его хребет переломан, но он был сломан и раньше, и как-то сросся. Если он выживет, то никогда не будет ходить. Взгляните на снимки: в него стреляли, дробь осталась внутри. Ещё у него когда-то был хвост, но его отрезали».
Я забрал кота домой. Стояло жаркое лето, самое жаркое за много десятилетий.
Я положил его на пол в ванной. Дал ему воды и таблеток. Но он не притронулся ни к еде, ни к воде. Тогда я обмакнул палец и смочил его губы и стал его уговаривать. Я не отходил от него ни на шаг и разговаривал с ним, и нежно гладил его, а он в ответ смотрел на меня бледными голубыми косыми глазами.
Шли дни. И вот он впервые сдвинулся с места. Он пополз на передних лапах (задние не работали). Добрался до своего лотка и залез в него. Я услышал трубы, возвестившие здесь, в этой ванной, и всему городу, о возможной победе.
Я болел за кота — мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же не слабо.
Однажды утром он встал на ноги, вновь упал и посмотрел на меня вопросительно. «Ты сможешь» — ответил я.
Он пытался снова и снова, вставая и падая несколько раз и, наконец, смог сделать десяток шагов. Он шатался, как пьяный, задние ноги никак не хотели идти, он снова упал, отдохнул и опять поднялся.
Остальное вы знаете: сейчас у него всё в порядке.
Он косоглаз и почти беззуб, но кошачья ловкость вернулась, и это особое выражение глаз никуда не делось.
Когда я даю интервью, меня спрашивают о жизни и литературе, а я напиваюсь, сгребаю в охапку моего косоглазого, подстреленного, перееханного, обесхвощенного кота и говорю: «Вот, взгляните».
Но они не понимают и переспрашивают: «Вы говорите, на вас повлияла проза Селина?»
«Нет!» — я поднимаю кота. — «На меня влияет то, что происходит! Например, вот это! Вот это! Вот это!»
Я потрясаю котом и поднимаю его к потолку в этом прокуренном, пьяном свете, но он спокоен, он понимает…
И на этом все интервью заканчиваются.
Но иногда я всё-таки горд, когда вижу картинки в журналах: вот это я, а это — мой кот, на фотографии вместе. Он тоже знает, что это всё чушь, но всё-таки иногда от этого легче».
© Чарльз Буковски, «История одного упрямого сукина сына»
Прекрасное стихотворение Роберта Рождественского:
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг
один
и враг –
один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей –
жила…
Человеку надо мало:
после грома –
тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь –
одну.
И смерть –
одну.
Утром свежую газету –
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И –
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,
немного.
Это, в общем-то, – пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
мало
надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.
– Роберт Рождественский, 1973