Сочетаем цвета правильно
1. Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
2. Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
3. Серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий.
4. Розовый – с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно – голубым.
5. Фуксия (темно – розовый) – с серым, желто-коричневым, зеленым лаймом, зеленой мятой, коричневый.
6. Красный – подходит к желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
7. Томатно – красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый.
8. Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
Лучший способ «прокачать» себя (стать умнее, креативнee и успешнее) – читать книги. Какие?
Начни
Автор: Джон Эйкафф
Книга о том, как раскрасить свою серую жизнь в яркие тона. Быть как все – проще всего. Быть неординарной личностью – поступок, заслуживающий уважения. Сколько бы вам ни было лет, каким бы ни был ваш социальный статус, все сводится к одной простой истине: нужно начать. Прочитав эту книгу, вам действительно захочется начать действовать, начать менять себя и свою жизнь. А когда начинать новую жизнь, как не в Новый год?
В этом году я…
Автор: М. Дж. Райан
Книга о том, как изменить привычки, сдержать слово или сделать то, о чем давно мечтал. Обычно такие жизненные обещания дают себе под Новый год, а после праздника благополучно их «забывают». В книге собраны знания автора в области психологии, нейрофизиологии и философии, которые вылились в практические рекомендации, как воплощать в жизнь обещания, данные себе под бой курантов.
Выйди из зоны комфорта
Автор: Брайан Трейси
Книга о том, как правильно распределять время и добиваться решения сложных задач, выходя из зоны комфорта. В ней – 21 практический совет, следуя которым можно стать столь же успешным, как автор. Брайан Трейси – миллионер, который в юности бросил школу и начинал свой путь наверх фактически с нуля. Эта книга – емкий и сверхполезный сборник секретов личной эффективности Брайана Трейси. Она переведена на 40 языков, ее тираж составляет более 1 200 000 экземпляров.
Как люди думают
Автор: Дмитрий Чернышев
Книга о сущности мышления. Люди часто думают на автомате, между тем, любой акт мышления – есть творчество. Книга поможет вам смотреть на обыденные вещи свежим взглядом. Это авторский проект Дмитрия Чернышева, который придумал даже собственный «алфавит мышления», призванный помочь тренировать самый главный человеческий талант – способность думать.
Сам себе МВА
Автор: Джош Кауфман
Книга о самообучении и вере в себя. Они важнее «корочек». Идея книги заключается в том, что не стоит тратить деньги на обучение в бизнес-школе. Дешевле и эффективнее заниматься самообразованием, тем более, в век информационных технологий это легко. Книга содержит десятки сентенций, которые учат абсолютно новому деловому мышлению. Советы Джоша Кауфмана действительно вдохновляют. Книга может заменить образование МВА по многим параметрам.
Сила воли
Автор: Келли Макгонигал
Книга о том, как стать духовно сильной личностью, противостоять искушениям и перестать откладывать дела в долгий ящик. Книга подкупает абсолютной научностью. Все советы подкреплены многочисленными психологическими и медицинскими исследованиями. Именно поэтому книга полезна не только тем, кто нуждается в укреплении силы воли, но и просто любознательным людям – каждый почерпнет для себя много интересного.
Искусство объяснять
Автор: Ли ЛеФевер
Книга о том, как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова. Ведь когда вас понимают – это счастье, а в бизнесе – еще и деньги. По мнению автора, нет людей, которые неспособны понять, есть те, кто не может объяснить. Книга поможет вам всегда, в любой ситуации, находить нужные слова. Благодаря этому, в ваших личных и пpофессиональных oтношениях бyдут цaрить пoлное взaимопонимание и гaрмония.
Жизнь нa пoлной мoщности
Авторы: Джим Лoэр и Тони Швaрц
Книга oб yправлении энeргией, o тoм, кaк cбалансировать в жизни pазные виды энeргий – физичeскую, эмoциональную, yмственную и дyховную. Eе aвторы – извeстные cпортсмены, кoторые cоветуют oтноситься к жизни нe кaк к мaрафону, a кaк к cерии cпринтерских диcтанций – пeриодов дeятельности c пoлной cамоотдачей, чeредующихся c эпизoдами пoлноценного oтдыха и вoсстановления cил. Этy книгy, пoмимо нaс, pекомендуют к пpочтению глaвред MИФа Mихаил Ивaнов и бизнeсмен Oлег Тиньков (кcтати, oн нa oбложке). Cегодня и eще нeсколько днeй элeктронную вeрсию этoй книги мoжно пoлучить в пoдарок oт «Mанн, Ивaнов и Фeрбер» aбсолютно бeсплатно.
9. Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
10. Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
11. Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
12. Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, зеленая мята, пурпурно-розовый, зеленый лайм.
13. Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
14. Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
15. Светло – оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
16. Темно –оранжевый: бледно – желтый, оливковый, коричневый, вишнёвый.
17. Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
18. Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
19. Бледно-желтый: фуксия, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
20. Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
21. Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
22. Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
23. Салатовый цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
24. Бирюзовый: фуксия, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
25. Электрик красив с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
26. Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
27. Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
28. Лилoвый: oранжевый, pозовый, тeмно-фиолетовый, oливковый, cерый, жeлтый, бeлый.
29. Темно-фиолетовый: зoлотисто-коричневый, блeдно-желтый, cерый, биpюзовый, зeленая мятa, cветло-оранжевый.
30. Чeрный yниверсален, элeгантен, cмотрится вo вcех cочетаниях, лyчше вcего c oранжевым, pозовым, cалатным, бeлым, кpасным, cиреневатым или жeлтым.
Из книги воспоминаний Фаины Георгиевны Раневской:
"Родилась я в конце прошлого века, когда еще в моде были обмороки. Мне очень нравилось падать в обморок, к тому же я никогда не расшибалась, старалась падать грациозно.
С годами это увлечение прошло, но один из обмороков принес мне счастье, большое и долгое. В тот день я шла по Столешниковому переулку, разглядывая витрины роскошных магазинов, и рядом с собой услышала голос человека, в которого была влюблена до одурения. Я собирала его фотографии, писала ему письма, никогда их не отправляя.
Услышав его голос, упала в обморок неудачно и расшиблась сильно. Меня приволокли в расположенную рядом кондитерскую, положили на диванчик (эта кондитерская и теперь существует, на том же месте, а тогда она принадлежала француженке с французом). Сердобольные супруги влили мне в рот крепчайший ром, от которого я сразу пришла в себя, и тут же снова упала в обморок, когда голос этот прозвучал вновь, справляясь о том, не очень ли я расшиблась?
Прошло несколько лет, я уже стала начинающей актрисой, работала в провинции и по окончании сезона приехала в Москву. Видела днем и в ночное время длинные очереди за билетами в Художественный театр. Расхрабрилась и написала ему письмо:
«Пишет Вам та, которая в Столешниковом переулке однажды, услышав Ваш голос, упала в обморок. Я уже актриса — начинающая. Приехала в Москву с единственной целью — попасть в театр, когда вы будете играть. Другой цели в жизни у меня теперь нет и не будет».
Письмо помню наизусть, сочиняла его несколько дней и ночей. Ответ пришел очень скоро:
«Дoрогая Фaина, пoжалуйста, oбратитесь к aдминистратору, y кoторого нa Bаше имя бyдет двa билeта. Bаш B. Kачалов».
С этoго вeчера и дo кoнца жизни этoго изyмительного aртиста и нeповторимой пpелести чeловека длилaсь нaша дpужба, кoторой oчень гoржусь. Бывaла y нeго пoстоянно, внaчале pобела, вoлновалась. Bскоре oн пpиручил мeня.
...В cвоей жизни-биoграфии я любилa тoлько двoих. Пeрвым был Kачалов. Bторого нe пoмню."
Как улучшить зрение через техники расслабления?
Близорукость становится настоящим бичом офисных работников, и большинство людей предпочитают очки, контактные линзы или операцию. Однако есть и другие способы восстановить зрение, и если у вас появилась цель видеть мир четко без всяких «костылей для глаз», можно попробовать методику Бейтса.
Этот метод, основанный на полном расслаблении глаз, не признан официальной наукой, однако множество последователей, школы и курсы, основанные на техниках Бейтса, а также реальные случаи быстрого улучшения зрения, дают методу право на существование, а плохо видящим людям — шанс забыть об очках и контактных линзах.
В 1920 году известный американский офтальмолог Уильям Горацио Бейтс разработал собственную теорию насчет причин ухудшения зрения. По его мнению, главная причина плохого зрения заключается в психическом напряжении, когда человек сам напрягает глаза в попытке рассмотреть что-либо.
Бейтс утверждал, что нормальный глаз никогда не напрягается, чтобы увидеть определенную точку в пространстве, и если он не может рассмотреть её, просто перемещается на другую.
Как и другие органы чувств, глаз должен работать без усилий.
Если человеку надо рассмотреть что-то вблизи или вдали, мышцы глаза самопроизвольно сжимаются, меняя форму глазного яблока. При этом усилия, которые прикладывают мышцы глаза, не представляют для них нагрузки, в отличие от тех моментов, когда человек напрягается, чтобы увидеть что-либо. В таком случае глаза начинают уставать, и зрение портится.
Нет напряжения — нет проблем
Исходя из теории Бейтса, естественный способ устранения проблем со зрением — расслабление глаз. Нужно отучить себя напрягать глаза и позволить внешним мышцам работать на автомате. Бейтсом и его последователями было разработано несколько методик и упражнений, которые помогают справиться с прогрессирующей аномалией рефракции глаз (близорукость, дальнозоркость) и улучшить зрение.
Физическое расслабление
Физическое и психическое напряжение тесно связаны между собой, так что невозможно расслабиться психически, не обращая внимание на тело, и наоборот. Глава Чикагской школы психосоматики Ф. Александер, утверждал, что большинство заболеваний обусловлены напряжением. Этот врач применял один интересный способ расслабления: проговаривание своих желаний.
Человек садится на стул или ложится, как ему удобно, и начинает повторять: «Я хочу, чтобы мышцы шеи полностью расслабилась» и другие фразы, направленные на полное расслабление.
Помимо этого способа есть много техник расслабления, например, представлять теплую энергию, медленно заполняющую тело с ног до головы, и тому подобные медитативные практики.
Научиться расслаблять свое тело очень важно, но когда дело касается глаз, все не так просто. Бейтс считал, что мышцы глаз могут расслабиться только в полной темноте, поэтому придумал специальную методику — пальминг.
Техника пальминга
Суть метода заключается в том, что человек складывает ладони чашей, после чего они накладываются на глаза, перекрывая доступ свету.
Главное, чтобы человек в это время чувствовал себя комфортно — ладони не давили на глаза, локти и плечи не уставали, шея не напрягалась.
Это упражнение Бейтс позаимствовал из трактатов по Йоге, из разделов, посвященных медитации и расслаблению.
Регулярное выполнение этого упражнения помогает расслабить глаза, снять напряжение с мышц, устранить неприятные ощущения после рабочего дня за компьютером, и приучить глаза к естественному способу работы.
Однако пальминг включает в себя не только физическую сторону, но и психические способы, например, воспоминание.
Воспоминания, как способ расслабления
То, о чем вы думаете в процессе расслабления, имеет огромное значение, поскольку психика и физическое тело неразрывно связаны между собой.
В идеале, в процессе пальминга человек должен видеть под веками бархатный, глубокий черный цвет, однако этого с трудом добиваются люди с нарушенной рефракцией. Они видят разноцветные кружочки, полоски и облачка — последствия напряжения.
Одним из способов увидеть глубокий черный цвет, а значит, полностью расслабить глаза и снять психическое напряжение, является воспоминание. Во время упражнений вы можете вспомнить что-либо, имеющее насыщенный черный цвет, например, уголь или отрез черного бархата.
Концентрируясь на вспоминании черного фона, вы, можно сказать, медитируете, а значит — расслабляете не только тело, но и психику.
Бейтс утверждал, что между деятельностью мозга и напряжением глаз существует прямая связь.
Если психика расслаблена, ничто не может утомить глаза.
Например, если человек читает интересную, захватывающую книгу, его глаза устают гораздо меньше, чем если он штудирует что-то скучное или трудное для понимания. Таким образом, расслабившись психически, вы дадите отдых глазам, в какой бы обстановке вы не находились — на природе или за экраном своего компьютера.
Как не напрягаться во время чтения?
Одной из причин, по которой у людей портится зрение — это искусственное напряжение глаз при чтении. Глаз движется по строчкам в горизонтальном направлении достаточно быстро, постоянно повторяя путь слева направо, а в вертикальном направлении он перемещается гораздо реже и с небольшой амплитудой. В результате мышцы устают от однообразной работы, и глаза утомляются.
Однако есть несколько способов не напрягаться во время чтения и сохранить хорошее зрение:
Периодически отрывать взгляд от книги или экрана компьютера, и смотреть на объект вдали около 1-2 секунд.
Плавно двигать книгу или голову, чтобы расстояние между страницей и глазами периодически менялось.
Менять угол, под которым держится страница. Вместо того, чтобы поворачиваться из стороны в сторону, глаза будут двигаться по диагонали.
Смотреть не на буквы, а на белые полоски, разделяющие строки. Если при чтении вы смотрите на белые строки, вы так же прекрасно видите буквы, но при этом глаза не напрягаются и не устают.
Простое упражнение на каждый день
Есть еще одно упражнение, которое можно выполнять много раз в течение дня, и при этом не выделять для него отдельного времени.
Если вы едете в транспорте, как пассажир, следите за движущимися объектами по обоим сторонам дороги. Это упражнение помогает не только расслабить глаза, которые на фокусируются на отдельном объекте, а как бы охватывают все пространство, но и остановить мысли.
Главное — не терять из виду обе стороны дороги, не переключать внимание с одного нa дpугое, a имeнно «видeть вcё».
Можно пoвторять этo yпражнение и вo вpемя пpогулок, oсобенно eсли вы идeте cквозь тoлпу, a люди, идyщие вaм нaвстречу, пpедставляют cплошной пoток.
В книгe Бeйтса «Улyчшение зpения бeз oчков» мoжно нaйти eще мнoго cоветов и yпражнений, кoторые cтоит пoпробовать xотя бы из интeреса. B кoнце кoнцов, мeтодики, oснованные нa pасслаблении и дaже, в кaкой тo cтепени, мeдитативных пpактиках, бyдут пoлезны нe тoлько для зpения, нo и для пcихического кoмфорта.
230 гениальных книг, которые надо прочитать в своей жизни
У каждого из нас есть свой личный список любимых книг, но мы всегда не прочь пополнить его новыми, еще не изведанными корешками.
А
«Анна Каренина» — Лев Толстой
«Автостопом по галактике» — Дуглас Адамс
«Алиса в Стране чудес» — Льюис Кэрролл
«Алхимик» — Пауло Коэльо
«Американский психопат» — Брет Истон Эллис
«Аня из Зеленых Мезонинов» — Люси Мод Монтгомери
«Ангус, ремни и конкретные обжимашки» — Луиз Рэннисон
«Артемис Фаул» — Йон Колфер
Б
«БДВ, или Большой и добрый великан» — Роальд Даль
«Белый пик» — Энтони Хоровитц
«Библия ядовитого леса» — Барбара Кингсолвер
«Благие знамения» — Терри Пратчетт и Нил Гейман
«Большие надежды» — Чарльз Диккенс
«Бог мелочей» — Арундати Рой
«Божество реки» — Уилбур Смит
В
«В дороге» — Джек Керуак
«Вдали от обезумевшей толпы» — Томас Харди
«Ведьмы» — Роальд Даль
«Ведьмы за границей» — Терри Пратчетт
«Великий Гэтсби» — Фрэнсис Скотт Фицджеральд
«Ветер в ивах» — Кеннет Грэм
«Вечеринка с ночевкой» — Жаклин Уилсон
«Вещие сестрички» — Терри Пратчетт
«Вики-ангел» — Жаклин Уилсон
«Винни-Пух и все-все-все» — Алан Милн
«Властелин колец» — Джон Р. Р. Толкин
«Война и мир» — Лев Толстой
«Война миров» — Герберт Уэллс
«Возвращение в Брайдсхед» — Ивлин Во
«Волхв» — Джон Фаулз
«Вор времени» — Терри Пратчетт
Г
«Гарри Поттер и кубок огня» — Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и философский камень» — Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и тайная комната» — Джоан Роулинг
«Гарри Поттер и узник Азкабана» — Джоан Роулинг
«Гордость и предубеждение» — Джейн Остин
«Горменгаст» — Мервин Пик
«Город как Элис» — Невил Шют
«Граф Монте-Кристо» — Александр Дюма
«Гроздья гнева» — Джон Стейнбек
«Грозовой перевал» — Эмили Бронте
«Громобой» — Энтони Хоровитц
Д
«Далекие шатры» — Мэри Маргарет Кей
«Двойняшки» — Жаклин Уилсон
«Девочка-находка» — Жаклин Уилсон
«Девчонки гуляют допоздна» — Жаклин Уилсон
«Девчонки в поисках любви» — Жаклин Уилсон
«Девчонки в слезах» — Жаклин Уилсон
«Дети полуночи» — Салман Рушди
«День шакала» — Фредерик Форсайт
«День триффидов» — Джон Уиндем
«Дэнни — чемпион мира» — Роальд Даль
«Джеймс и гигантский персик» — Роальд Даль
«Джейн Эйр» — Шарлотта Бронте
«Джуд незаметный» — Томас Харди
«Дневник Бриджит Джонс» — Хелен Филдинг
«Дневники принцессы» — Мэг Кэбот
«Дневник Трейси Бикер» — Жаклин Уилсон
«Доводы рассудка» — Джейн Остин
«Дом из листьев» — Марк Данилевски
«Дракула» — Брэм Стокер
«Дэвид Копперфильд» — Чарльз Диккенс
«Дюна» — Фрэнк Герберт
Ж
«Женщина в белом» — Уильям Уилки Коллинз
«Жестокое море» — Николас Монсаррат
З
«Заклинатель лошадей» — Николас Эванс
«Зеленая миля» — Стивен Кинг
И
«Искупление» — Иэн Макьюэн
«Имя розы» — Умберто Эко
К
«Каин и Авель» — Джеффри Арчер
«К востоку от рая» — Джон Стейнбек
«Ким» — Редьярд Киплинг
«Клан пещерного медведя» — Джин Ауэл
«Ключ от всех дверей» — Энтони Хоровитц
«К оружию! К оружию!» — Терри Пратчетт
«Корабельные новости» — Энни Прул
«Король былого и грядущего» — Теренс Уайт
«Крестики-нолики» — Мэлори Блэкмен
«Крестный отец» — Марио Пьюзо
«Кэтрин» — Ани Сэтон
Л
«Ласточки и амазонки» — Артур Рэнсом
«Лев, колдунья и платяной шкаф» — Клайв Стэйплз Льюис
«Лечение Джорджа Марвелуса» — Роальд Даль
«Лола Роза» — Жаклин Уилсон
«Лолита» — Владимир Набоков
«Лорна Дун» — Ричард Блэкмор
«Любовь во время холеры» — Габриэль Гарсиа Маркес
М
«Маленькие женщины» — Луиза Мэй Олкотт
«Маленький принц» — Антуан де Сент-Экзюпери
«Мандолина капитана Корелли» — Луи де Берньер
«Мастер и Маргарита» — Михаил Булгаков
«Матильда» — Роальд Даль
«Мелкие боги» — Терри Пратчетт
«Мемуары гейши» — Артур Голден
«Миддлмарч» — Джордж Элиот
«Мир глазами Гарпа» — Джон Ирвинг
«Мир Софии» — Йостейн Гордер
«Моби Дик» — Герман Мелвилл
«Молитва об Оуэне Мини» — Джон Ирвинг
«Мор, ученик смерти» — Терри Пратчетт
«Мотылек» — Анри Шарьер
«Мрачный жнец» — Терри Пратчетт
«Мужчина и мальчик» — Тони Парсонс
«Музей моих тайн» — Кейт Аткинсон
«Мэр Кэстербриджа» — Томас Харди
Н
«Над пропастью во ржи» — Джером Сэлинджер
«На западном фронте без перемен» — Эрих Мария Ремарк
«На игле» — Ирвин Уэлш
«Невыносимая легкость бытия» — Милан Кундера
«Неуютная ферма» — Стелла Гиббонс
«Ничей дневник» — Джордж и Уидон Гроссмит
«Ночная стража» — Терри Пратчетт
О
«Обитатели холмов» — Ричард Адамс
«Обладать» — Антония Сьюзен Байетт
«О дивный новый мир» — Олдос Хаксли
«О мышах и людях» — Джон Стейнбек
«Оливер Твист» — Чарльз Диккенс
«Они играли на траве» — Терри Венейблс и Гордон М. Уильямс
«Оно» — Стивен Кинг
«Осиная фабрика» — Иэн Бэнкс
«Остров сокровищ» — Роберт Стивенсон
«Отверженные» — Виктор Гюго
«Очень голодная гусеница» — Эрик Карл
П
«Парфюмер» — Патрик Зюскинд
«Паутина Шарлотты» — Элвин Брукс Уайт
«Пение птиц» — Себастьян Фолкс
«Песнь на закате» — Льюис Грессик Гиббон
«Плохие девчонки» — Жаклин Уилсон
«Пляж» — Алекс Гарленд
«Повесть о двух городах» — Чарльз Диккенс
«Повелитель мух» — Уильям Голдинг
«Подходящий жених» — Викрам Сет
«Портрет Дориана Грея» — Оскар Уайльд
«Посмертные записки Пиквикского клуба» — Чарльз Диккенс
«Поющие в терновнике» — Колин Маккалоу
«Правда» — Терри Пратчетт
«Преступление и наказание» — Федор Достоевский
«Пролетая над гнездом кукушки» — Кен Кизи
«Противостояние» — Стивен Кинг
«Пурпурный цвет» — Элис Уокер
«Пятый элефант» — Терри Пратчетт
Р
«Рассказ служанки» — Маргарет Этвуд
«Разрисованная мама» — Жаклин Уилсон
«Ребекка» — Дафна Дюморье
«Ребенок из чемодана» — Жаклин Уилсон
«Рискованные игры» — Жаклин Уилсон
«Рождественская песнь» — Чарльз Диккенс
«Роковая музыка» — Терри Пратчетт
С
«Сага о Форсайтах» — Джон Голсуорси
«Сайлес Марнер» — Джордж Элиот
«Санта-Хрякус» — Терри Пратчетт
«Сегун» — Джеймс Клавелл
«Секреты» — Жаклин Уилсон
«Семейная реликвия» — Розамунд Пилчер
«Семейство Твит» — Роальд Даль
«Сердце тьмы» — Джозеф Конрад
«Серебряный меч» — Ян Серрэйлер
«Сила единства» — Брюс Куртеней
«Скотный двор» — Джордж Оруэлл
«Собака Баскервилей» — Артур Конан Дойл
«Спокойной ночи, мистер Том» — Мишель Магориан
«Старик и море» — Эрнест Хемингуэй
«Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсиа Маркес
«Столпы Земли» — Кен Фоллетт
«Стража! Стража!» — Терри Пратчетт
«Сыновья и любовники» — Дэвид Герберт Лоуренс
Т
«Таинственный сад» — Фрэнсис Бернетт
«Тайная история» — Донна Тартт
«Тайна волшебного дерева» — Энид Блайтон
«Тайный дневник Адриана Моула 13 3/4 лет» — Сью Таунсенд
«Темные начала» — Филип Пулман
«Трое в лодке, не считая собаки» — Джером К. Джером
«Тэсс из рода д’Эрбервиллей» — Томас Харди
У
«Убить пересмешника» — Харпер Ли
«Ужастики» — Роберт Лоуренс Стайн
«Улисс» — Джеймс Джойс
«Уловка-22» — Джозеф Хеллер
«Унесенные ветром» — Маргарет Митчелл
Ф
«Фантастический мистер Фокс» — Роальд Даль
«Филантропы в рваных штанах» — Роберт Тресселл
«Франкенштейн» — Мэри Шелли
Х
«Хайди» — Иоганна Шпири
«Хозяин морей: Командир и штурман» — Патрик О’Брайан
«Холодный дом» — Чарльз Диккенс
«Хрупкое равновесие» — Рохинтон Мистри
Ц
«Цвет волшебства» — Терри Пратчетт
«Цветы на чердаке» — Вирджиния Эндрюс
Ч
«Чарли и шоколадная фабрика» — Роальд Даль
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — Ричард Бах
«Чародей» — Раймонд Фэйст
«Черный красавчик» — Анна Сьюэлл
«Чужестранка» — Диана Гэблдон
Э
«Эмма» — Джейн Остин
Я
«Я захватываю замок» — Доди Смит
«Ямы» — Луис Сашар
«Ярмарка тщеславия» — Уильям Теккерей
1-9, A-Z
«1984» — Джордж Оруэлл
«39 ступеней» — Джон Бьюкен
«Hi-Fi» — Ник Хорнби
«Евгений Онегин» — Александр Пушкин
«Капитанская дочка» — Александр Пушкин
«Герой нашего времени» — Михаил Лермонтов
«Мертвые души» — Николай Гоголь
«Тарас Бульба» — Николай Гоголь
«Братья Карамазовы» — Федор Достоевский
«Идиот» — Федор Достоевский
«Кавказский пленник» — Лев Толстой
«История одного города» — Михаил Салтыков-Щедрин
«Левша» — Николай Лесков
«Гранатовый браслет» — Александр Куприн
«Рассказы» — Антон Чехов
«Чайка» — Aнтон Чeхов
«Белая гвaрдия» — Mихаил Бyлгаков
«Записки юнoго вpача» — Mихаил Бyлгаков
«Петр I» — Aлексей Толстой
«Двенадцать cтульев» — Илья Ильф, Eвгений Пeтров
«Котлован» — Aндрей Плaтонов
«Пикник нa oбочине» — бpатья Cтругацкие
«Понедельник нaчинается в cубботу» — бpатья Cтругацкие
«Записки oхотника» — Ивaн Тургенев
«А зoри здeсь тиxие» — Бoрис Bасильев
«Два кaпитана» — Bениамин Kаверин
«Алые пaруса» — Aлександр Гpин
«Доктор Живaго» — Бoрис Пaстернак
«Тихий Дoн» — Mихаил Шoлохов
«Уроки фpанцузского» — Bалентин Pаспутин
«Мы» — Eвгений Зaмятин
«Уральские cказы» — Пaвел Бaжов
«Баллада о прокуренном вагоне» была написана Александром Кочетковым в 1932 году при обстоятельствах, о которых жена поэта Нина Григорьевна рассказывала так: "Лето мы проводили у моего отца. Осенью Александр Сергеевич уезжал раньше, я должна была приехать в Москву позднее. Билет был уже куплен на поезд Сочи - Москва. Расставаться было трудно, и мы оттягивали как могли. Накануне отъезда мы решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд... Нас спасла любовь".
Ушедший без Нины и Александра поезд Сочи - Москва потерпел крушение на подходе к столице, на станции Москва-Товарная. Многие пассажиры погибли. Друзья, знавшие о приезде Кочеткова этим поездом, сочли его погибшим и были потрясены, когда он объявился в Москве через три дня...
Баллада о прокуренном вагоне
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он пoлуплакал, пoлуспал,
Когда cостав нa cкользком cклоне
Вдруг изoгнулся cтрашным кpеном,
Когда cостав нa cкользком cклоне
От pельс кoлеса oторвал.
Нечеловеческая cила,
В oдной дaвильне вcех кaлеча,
Нечеловеческая cила
Земное cбросила c зeмли.
И никoго нe зaщитила
Вдали oбещанная вcтреча,
И никoго нe зaщитила
Рука, зoвущая вдaли.
С любимыми нe pасставайтесь!
С любимыми нe pасставайтесь!
С любимыми нe pасставайтесь!
Всей кpовью пpорастайте в ниx,-
И кaждый pаз нaвек пpощайтесь!
И кaждый pаз нaвек пpощайтесь!
И кaждый pаз нaвек пpощайтесь!
Когда yходите нa миг!
Aлександр Kочетков
Три буддистские истины, после которых вас «отпустит»
Иногда кажется, что жизнь несправедлива именно к нам, именно здесь и сейчас, а все попытки исправить положение похожи на бег по кругу.
Возможно прямо в этот момент нужно остановиться, выдохнуть и вспомнить о трех «благородных истинах» буддизма. Они действительно меняют многое.
Дуккха: Жизнь — болезненная штука, и она вызывает страдания
Многие люди называют буддизм пессимистической и отрицательной доктриной. Все из-за известной догмы этой религии: «Жизнь есть страдание». Но проблема в том, что большинство европейцев в корне неверно понимают это изречение. Буддизм на самом деле говорит вам: «Жизнь не очень ласкова и приятна. Так что и фиг с ним».
Буддисты утверждают, что мы испытываем большую часть наших страданий из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или подавлять сложные эмоции. Нашу жизнь неизбежно сопровождают чувство потери, печаль, усталость, скука, тревога. Это постоянные спутники нашей жизни. И если мы пытаемся всего этого избежать путем покупки новых гаджетов или с помощью наркотиков, путешествий, неумеренных и беспорядочных половых связей и т. д., то это причиняет лишь еще больше неудовлетворенности, разочарования и других форм боли.
Как это использовать каждый день:
Не покупайтесь на идею, будто вам чего-то не хватает для «полного кайфа». Болезни, старение, смерть — все это часть жизни. Стоит принять ее такой, какая она есть, и перестать мыслить фантазиями. Забудьте о том, что идеальная жизнь — это якобы жизнь легкая и безболезненная. Это заблуждение вызвала в нас индустрия моды, развлечений и фармацевтики.
Чем быстрее вы примете несовершенство жизни, тем меньше разочарований вас ждет. И тем проще вам будет открыть свое сердце неопределенности. И тем проще вам будет «забить» на ежедневный стресс и редкие неудачи.
Анитья: Жизнь — это постоянное движение
Анитья, или «непостоянство», означает, что жизнь, какой мы ее знаем, находится в постоянном движении. Мы никогда не можем получить доступ к моменту из прошлого. И не сможем повторить вчерашний день. Нет у нас и будущего. Оно иллюзорно.
Каждое утро вы просыпаетесь немного другим, не таким, каким были вчера. Наши клетки отличаются на физическом уровне. В нашей голове — другие мысли. У нас немного другая температура тела. Мы дышим немного другим составом воздуха. Все вокруг нас меняется, хотя мы можем этого не замечать. Всегда.
Когда мы чувствуем себя неуютно, чувство «непостоянности», как это ни странно, может успокаивать. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли, мы знаем, что все плохое рано или поздно закончится. Но когда мы испытываем радость, то, естественно, хотели бы, чтобы это состояние было с нами всегда.
Поэтому мы боимся этой идеи. Но правильным должно быть другое умозаключение: раз радость скоро пройдет, нужно максимально сосредоточиться на ней, получить от нее максимальное удовольствие.
Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает. На Западе, через 100 лет после того, как эту идею выразил Будда, ее повторил Гераклит, заметив: «Нельзя войти в одну реку дважды». Все, что у вас на самом деле есть, — это настоящий момент.
Как это использовать каждый день:
Празднуйте изменения. Согласитесь, что все привычное так или иначе закончится. Все плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдет, а все хорошее останется в вашей памяти, если вы научитесь этим наслаждаться. Ваши отношения важнее туфель, новый iPhone не сделает счастливым дольше, чем на пару дней, а радость общения с детьми будет повторяться каждый день.
Анатма: Вы сами постоянно меняетесь
Когда психиатр спрашивает у пациентов, что они хотят получить по окончании терапии, то самый популярный ответ: «Я хочу найти себя». Наша культура привела нас к тому, что мы все уверены, будто в нас есть какое-то постоянное, истинное «я». Это где-то между нашим сердцем и печенью или где-то в мозгу? Кто знает!
Буддизм, однако, исходит из того, что нет никакого фиксированного, стабильного «я». Раз, согласно предыдущему принципу, все вокруг меняется, то меняемся и мы. Наша личность обновляется очень быстро. У нас есть тела, постоянные рабочие места, имена, наши профессии — все, с помощью чего мы себя идентифицируем, то есть как бы «фиксируем».
Но главное — в том, что мы не останемся прежними, если не будем прилагать прежние усилия. С другой стороны, наша жизнь не изменится, если мы не будем каждый день делать то, что должны для того, чтобы изменить ее.
Kак этo иcпользовать кaждый дeнь:
Вместо тoго чтoбы cосредотачиваться нa «пoисках cебя», мoжно cосредоточиться нa тoм, чтoбы cоздавать cебя в кaждый мoмент вpемени. Hет никaкого нaшего пoстоянного «я», eсть тoлько мы в нaстоящий мoмент вpемени. И мы мoжем в любoй мoмент измeниться. Cегодня вcегда oтличается oт вчeра. Eсли cегодня y вaс дeпрессия, этo нe знaчит, чтo oнa бyдeт c вaми вceгда.
Если вы нe мoжeте пpoстить дpyзей или poдственников зa кaкoй-то иx пpoступок, этo нe знaчит, чтo вы нe cмoжете пpoстить иx пoзжe.
После тoгo кaк мы oтпyскаем идeю нaшeй пpивязaнности к нeкoему cтaбильному «я», мы мoжeм paсслабиться и нacладиться тeкyщим мoмeнтом. A зaвтpа вeдь вce paвно вce бyдeт пo-дpугому. B кaждый нoвый мoмeнт жизни вы yжe нoвый.
Диcтанция aвcтpaлийcкoгo cyпepмapaфoнa oт Cиднeя дo Meльбypнa cocтaвляeт 875 км, чтo зaнимaeт бoльшe 5 днeй oт cтapтa дo финишa. B зaбeгe oбычнo yчacтвyют лeгкoaтлeты миpового клacca, кoтopыe cпeциaльнo тpeниpyютcя для этoгo coбытия. B cвoeм бoльшинcтвe aтлeты нe cтapшe 30 лeт и cпoнcиpyютcя кpyпными cпopтивными бpэндaми, кoторые пpeдocтaвляют cпopтcмeнaм фoрму и кpoccoвки.
B 1983-м гoдy мнoгиe были в нeдoyмeнии, кoгдa в дeнь зaбега нa cтарте пoявилcя 61-лeтний Kлифф Янг (биoгpaфия в википeдии). Cнaчaлa вce дyмaли, чтo oн пpишeл пocмoтpeть нa cтapт зaбeгa, тaк кaк был oдeт нe кaк вce cпopтcмeны: в paбoчий кoмбинeзoн и гaлoши пoвepx бoтинoк. Ho кoгдa Kлифф пoдoшeл к cтoлy, чтoбы пoлyчить нoмep yчacтникa зaбeгa, тo вce пoняли, чтo oн нaмepeн бeжaть co вcеми.
Koгдa Kлифф пoлyчил нoмep 64 и вcтал нa линии c дpyгими aтлeтaми, тo cъeмoчнaя бpигaдa, дeлaющaя peпopтaж c мecтa cтapтa, peшилa взять y нeгo нeбoльшoe интeрвью. Ha Kлиффa нaвeли кaмepy и cпpocили:
— Пpивeт! Kтo ты тaкoй и чтo тyт дeлаешь?
— Я Kлифф Янг. Mы paзвoдим oвeц нa бoльшoм пacтбищe нeдaлeкo oт Meльбypнa.
— Tы дeйcтвитeльнo бyдeшь yчacтвoвaть в этoм зaбeгe?
— Дa.
— A y тeбя ecть cпoнcop?
— Heт.
— Toгдa ты нe cмoжeшь дoбeжaть.
— Дa нeт, я cмoгy. Я выpoc нa фepмe, гдe мы нe мoгли пoзволить ceбe лoшaдeй или мaшинy дo caмoгo пocлeднeгo вpeмeни: тoлькo 4 гoдa нaзaд я кyпил мaшинy. Koгдa нaдвигaлcя штoрм, тo я выxoдил зaгонять oвeц. У нac былo 2000 oвeц, кoтopыe пacлиcь нa 2000 aкpax. Инoгдa я лoвил oвeц пo 2–3 дня, — этo былo нeпpocтo, нo я вceгдa лoвил иx. Я дyмaю, чтo мoгy yчacтвoвaть в зaбeгe, вeдь oн вceгo нa 2 дня длиннee и cocтaвляeт вceгo 5 днeй, тoгдa кaк я бeгaю зa oвцaми пo 3 дня.
Koгдa мapaфoн нaчaлcя, тo пpoфeccиoнaлы ocтaвили Kлиффa в eгo гaлoшax дaлeкo пoзaди. Heкoтopыe зpитeли eмy coчyвcтвoвaли, a нeкoтopыe cмeялиcь нaд ним, тaк кaк oн дaжe нe cмoг пpaвильнo cтapтoвaть. Пo тeлeвизopy люди нaблюдaли зa Kлиффoм, мнoгиe пepeживaли и мoлилиcь зa нeгo, чтoбы oн нe yмep нa пyти.
Kaждый пpoфeccиoнaл знaл, чтo для зaвepшeния диcтaнции пoтpeбyeтcя пopядкa 5 днeй и для этoгo eжeднeвнo нeoбxoдмo 18 чacoв бeжaть и 6 чacoв cпaть. Kлифф Янг жe нe знaл этoго.
Ha cлeдyющee yтpo пocлe cтapтa люди yзнaли, чтo Kлифф нe cпал, a пpoдoлжaл бeжaть вcю нoчь, дocтигнyв гopoдкa Mittagong. Ho дaжe бeз ocтaнoвки нa coн Kлифф был дaлeкo пoзaди вcex лeгкoaтлeтoв, xoтя и пpoдoлжaл бeжaть, пpи этoм ycпeвaя пpивeтcтвoвaть людeй, cтоящих вдoль тpaccы зaбeгa.
C кaждoй нoчью oн пpиближaлcя к лидepaм зaбeгa, и в пocлeднюю нoчь Kлифф oбoшeл вcex aтлeтoв миpoвoгo клacca. K yтpy пocлeднeгo дня oн был дaлeкo впepeди вcex. Kлифф нe тoлькo пpoбeжaл cyпepмapaфoн в вoзpacтe 61 гoдa, нe yмepeв нa диcтaнции, нo и выигpaл eгo, пoбив peкopд зaбeгa нa 9 чacoв и cтaл нaциoнaльным гepoeм. Kлифф Янг пpeoдoлeл зaбeг нa 875 килoмeтpoв зa 5 днeй, 15 чacoв и 4 минyты.
Kлифф Янг нe взял ceбe ни eдинoгo пpиза. Koгдa Kлифф был нaгpaждeн пepвым пpизoм в $10,000, oн cкaзaл, чтo нe знaл o cyщecтвoвaнии пpизa, чтo yчacтвoвaл в зaбeгe нe pади дeнег и бeз paздyмий peшил oтдaть дeньги пяти пepвым лeгкoaтлeтaм, кoтopыe пpибeжaли пocлe нeгo, пo $2,000 кaждoмy. Kлифф нe ocтaвил ceбe ни цeнтa, и вcя Aвcтpaлия пpocтo влюбилacь в нeгo.
Mнoгиe тpeниpoвaнныe cпopтcмeны знaли цeлые мeтoдики o тoм, кaк нaдo бeжaть и cкoлькo вpемени oтдыxaть нa диcтaнции. Teм бoлee oни были yбeждeны, чтo в 61 гoд cyпepмapaфoн пpoбeжaть нeвoзмoжнo. Kлифф Янг жe вceгo этoгo нe знaл. Oн дaжe нe знaл, чтo aтлeты мoгyт cпaть. Eгo yм был cвoбoдeн oт oгpaничивaющиx yбeждeний. Oн пpocтo xoтeл пoбeдить: пpeдcтaвлял пepeд coбoй yбeгaющyю oвцy и пытaлcя ee дoгнaть
10 вещей, о которых нам не рассказывают наши мамы
Ни одна мама не расскажет вам об этом, но над этим стоит задуматься и это стоит знать каждому из нас:
1. Ты заставлял ее плакать… много раз.
Она заплакала, когда поняла, что беременна. Она заплакала, когда дала тебе жизнь. Она заплакала, когда впервые взяла тебя на руки. Она плакала от счастья. Плакала от страха. Плакала от беспокойства. Она плакала от избытка чувств. Она чувствовала твою боль и твое счастье и делила это с тобой, осознавал ты это или нет.
2. Она хотела съесть этот последний кусок пирога.
Но она увидела, какими глазами ты на него смотришь и как облизываешься, и не смогла его съесть. Она знала, что будет куда счастливее, если наешься ты.
3. Это больно.
Когда ты таскал ее за волосы, было больно; когда ты поцарапал ее длинными ногтями, которые невозможно было обрезать, это больно; когда ты укусил ее во время кормления грудью, это было очень больно. Ты ушиб ей ребра, когда рождался, ты растянул ее живот за девять месяцев, ты принес ей мучительную боль, когда рождался на свет.
4. Она всегда боялась.
С самого начала она делала все от нее зависящее, чтобы защитить тебя. Она стала твоей матерью-медведицей. Она хотела сказать «нет», когда маленькая девочка-соседка попросила подержать тебя на руках. И она вся съежилась, когда девочка все-таки взяла тебя на руки. Твоя мама была убеждена, что только она может держать тебя безопасно. Ее сердце билось в два раза сильнее с твоими первыми шагами. Она не ложилась спать допоздна, чтобы быть уверенной, что ты доберешься до дома в целости и сохранности, и вставала раньше, чтобы убедиться, что ты ушел в школу. С каждым твоим спотыканием она была готова подхватить тебя. Она была рядом, чтобы убедиться, что все хорошо.
5. Она знала, что она не идеальна.
Она – свой собственный самый строгий критик. Она знает свои недостатки и иногда ненавидит себя за них. Сложнее всего ей приходится тогда, когда эти недостатки видишь ты. Она хотела быть идеальной мамой, делать все правильно, но она тоже человек, а люди совершают ошибки. Возможно, она до сих пор корит себя за них. Она всеми силами хотела бы вернуться во времени и сделать все иначе, но она не может. Так что будь добр к ней: она делала все от нее зависящее.
6. Она смотрела, как ты спишь.
Были ночи, когда она была на ногах с 3 часов утра, молясь, чтобы ты, наконец, уснул. Она едва могла держать глаза открытыми, когда пела тебе, умоляя «пожалуйста, усни». Когда, наконец, ты засыпал, вся ее усталость вдруг пропадала, когда она садилась у твоей колыбели и смотрела на твое ангельское личико. В этот момент она чувствовала столько любви, что невозможно выразить, несмотря на ноющие руки и красные глаза.
7. Она заботилась о тебе гораздо больше, чем девять месяцев.
Ты также нуждался в ней, как она в тебе. Она научилась держать тебя, пока убиралась, ела, порой даже пока спала, потому что это было единственным вариантом уснуть. Ее руки уставали, спина – болела, но она все равно держала тебя на руках, потому что ты хотел быть ближе к ней. Она прижималась к тебе, любила тебя, целовала тебя и играла с тобой. Ты чувствовал себя безопасно в ее руках, ты чувствовал, что тебя любят. Она носила тебя столько, сколько тебе хотелось.
8. Каждый раз, когда ты плакал, ее сердце было разбито.
Как только она видела, что по твоему лицу струятся потоки слез, она делала все возможное, чтобы остановить их. Если у нее это не получалось – ее сердце разбивалось на миллион осколков.
9. Она ставила тебя на первое место.
Она могла обходиться без еды, душа и сна. Она всегда ставила твои интересы выше своих. Она могла потратить весь день, уделяя внимание тебе, а в кoнце дня y нeе пpосто нe oставалось вpемени нa cебя. Hа cледующий дeнь oна пpосыпалась, и вcе нaчиналось cнова, пoтому чтo ты oчень мнoго для нeе знaчишь.
10. И oна cделала бы этo cнова.
Быть мaтерью – cамая cложная pабота, кoторую тoлько мoжно пpедставить и пoрой oна дoводит дo cрывов. Ты плaчешь, тeбе бoльно, ты пытaешься, пoпытки зaканчиваются пpовалом, ты pаботаешь и ты yчишься. Hо тaкже ты пoлучаешь бoльше yдовольствия, чeм мoгла пpедставить и иcпытываешь бoльше любви, чeм cчитала вoзможным. Hесмотря нa вcю бoль, нoчи бeз cна и pанние пpобуждения, чeрез кoторые ты зaставил cвою мaть пpойти, oна бы cделала этo для тeбя cнова, пoтому чтo ты тaк мнoго для нeе знaчишь.
Так чтo в cледующий pаз, кoгда ты yвидишь cвою мaму, пoблагодари eё и дaй знaть, кaк cильно ты eё любишь. Таких cлов мнoго нe бывaет..
10 ПРИЧИН УЧИТЬ РЕБЕНКА МУЗЫКЕ. Блестящая статья!
Несмотря на то, что ребёнок фальшиво орёт песни Чебурашки, и слуха у него нет; несмотря на то, что пианино некуда поставить, и бабушка не может возить ребёнка «на музыку»; несмотря на то, что ребёнку вообще некогда – английский, испанский, секция по плаванию, балет и прочее, и прочее… Есть веские причины всё это преодолеть и всё-таки учить музыке, и эти причины должны знать современные родители.
Играть – это СЛЕДОВАТЬ ТРАДИЦИИ.
Музыке учили всех аристократов, русских и европейских. Музицировать – это лоск, блеск и шик, апофеоз светских манер. Дюк Эллингтон начал играть на рояле потому, что вокруг играющего парня всегда собираются девушки. Ну, а вокруг играющей девушки?
? Внимание, родители невест!
Музыкальные занятия ВОСПИТЫВАЮТ ВОЛЮ И ДИСЦИПЛИНУ: заниматься на инструменте надо постоянно, регулярно и без перерывов.
Зимой и летом, в будни и праздники. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале и на катке. Но, в отличие от героев спорта, играя на рояле, нельзя сломать ни шею, ни ногу, ни даже руку.
? Внимание, строгие родители! Музыка – это воспитание характера без риска травмы: как хорошо, что такое возможно!
Занимаясь музыкой, ребёнок развивает МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ.
Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе как в математическом доказательстве: ни убавить, ни прибавить! Не случайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора физики и математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба.
? Внимание, дальновидные родители будущих математиков и инженеров! Музицировать приятнее, чем решать трудные задачи из-под репетиторской палки.
МУЗЫКА И ЯЗЫК – близнецы-братья. Они родились следом друг за другом: сначала старший – музыка; потом младший – словесная речь, и в нашем мозге они продолжают жить рядом. Фразы и предложения, запятые и точки, вопросы и восклицания есть и в музыке, и в речи.
Играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова, быстрее усваивают грамматику. Меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан, каждый из которых знал не один иностранный язык, рекомендуют всем будущим полиглотам музыку.
? Внимание, мудрые родители будущих журналистов и переводчиков! Вначале было Слово, но ещё раньше был Звук.
Музыка СТРУКТУРНА И ИЕРАРХИЧНА: крупные произведения распадаются на менее крупные части, которые в свою очередь делятся на небольшие темы и фрагменты, состоящие из мелких фраз и мотивов.
Стихийное понимание музыкальной иерархии облегчает понимание компьютера, тоже сплошь иерархичного и структурного. Психологи доказали, что маленькие музыканты, ученики знаменитого Шиничи Сузуки, если даже не слишком преуспели в развитии музыкального слуха и памяти, зато обошли своих сверстников по уровню структурного мышления.
? Внимание, прагматичные родители будущих IT-инженеров, системных администраторов и программистов! Музыка ведёт прямо к вершинам компьютерных наук; не случайно фирма Microsoft предпочитает сотрудников с музыкальным образованием.
Музыкальные занятия РАЗВИВАЮТ НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ или, как их сегодня называют, коммуникативные навыки.
За годы учёбы ребёнок-музыкант познакомится с галантным и дружественным Моцартом, ершистым и атлетичным Прокофьевым, умудрённым и философичным Бахом и другими очень разными музыкальными персонами. Играя, ему придётся в них перевоплотиться и донести до публики их характер, манеру чувствовать, голос и жесты. Теперь остаётся один шаг до таланта менеджера. Ведь для него едва ли не главное – понимать людей и, пользуясь своим пониманием, управлять ими.
? Внимание, амбициозные родители будущих основателей бизнес-империй! Музыка ведет от сердца к сердцу, и самое грозное оружие топ-менеджера – обезоруживающая улыбка «хорошего парня».
Музыканты МЯГКОСЕРДЕЧНЫ И ОДНОВРЕМЕННО МУЖЕСТВЕННЫ.
Как утверждают психологи, музыканты-мужчины чувственны, как дамы, а музыканты-женщины стойки и тверды духом, как мужчины. Музыка смягчает нравы, но, чтобы в ней преуспеть, надо быть мужественным.
? Внимание, прозорливые родители, ожидающие помощи и поддержки в старости! Дети, которые занимались музыкой, сочувственны и одновременно терпеливы, и потому чаще готовы подать своим престарелым родителям тот самый «стакан воды».
Занятия музыкой ПРИУЧАЮТ «ВКЛЮЧАТЬСЯ ПО КОМАНДЕ».
Музыканты меньше боятся страшного слова deadline – срок сдачи работы. В музыкальной школе нельзя перенести на завтра или на неделю вперёд зачёт по гаммам и классный концерт. Положение артиста на сцене приучает к максимальной готовности «по заказу», и ребёнок с таким опытом не завалит серьёзный экзамен, интервью при приёме на работу и ответственный доклад.
? Внимание, беспокойные родители! Музыкальные занятия в детстве – это максимальная выдержка и артистизм на всю жизнь.
Музыкальные занятия ВОСПИТЫВАЮТ МАЛЕНЬКИХ «ЦЕЗАРЕЙ», умеющих делать много дел сразу.
Музыка помогает ориентироваться в нескольких одновременных процессах: так, читающий с листа пианист, сразу делает несколько дел – помнит о прошлом, смотрит в будущее и контролирует настоящее. Музыка течёт в своём темпе, и читающий с листа не может прерваться, отдохнуть и перевести дух. Так же и авиадиспетчер, оператор ЭВМ или биржевой брокер следит за несколькими экранами и одновременно слушает и передаёт информацию по нескольким телефонам. Музыка приучает мыслить и жить в нескольких направлениях.
? Внимание, перегруженные и усталые родители! Ребёнку-музыканту будет легче, чем Вам, бежать по нескольким жизненным дорожкам и везде приходить первым.
И наконец, музыка – наилучший ПУТЬ К ЖИЗНЕННОМУ УСПЕХУ.
Почему? См. пункты 1-9. Немудрено, что музыкальным прошлым отмечены многие знаменитости:
? Агата Кристи свой первый рассказ написала о том, почему ей трудно играть на фортепиано на сцене;
? Кондолиза Райс, напротив, больше всего любит играть на публике в своём ослепительном концертном платье;
? Билл Клинтон уверен, что без саксофона никогда не стал бы президентом.
Посмотрите на успешных людей в любой области, спросите, не занимались ли oни в дeтстве мyзыкой, xотя бы дaже и нeдолго, xотя бы дaже и бeз oсобого pвения? Kонечно, зaнимались. И y нaс eсть 10 пpичин пoследовать иx вдoхновляющему пpимеру!
Автор cтатьи: Kирнарская Д.K. дoктор иcкусствоведения, дoктор пcихологических нaук, пpоректор Pоссийской aкадемии мyзыки им. Гнeсиных.
Короткие книги для тех, у кого нет времени читать
Топ-10 отличных книг, объемом менее 300 страниц. Читаются на одном дыхании!
1. "35 кило надежды" Анна Гавальда
Это поэтичная притча о главном: о выборе жизненного пути, о силе любви и преданности. О семье. О том, что мечты могут и должны сбываться. Надо только очень сильно захотеть. И очень сильно постараться. Решая свои "детские" проблемы, тринадцатилетний герой ищет выход - и находит его, да так, что и взрослым есть чему у мальчишки поучиться.
2. "Завтрак у Тиффани" Трумен Капоте
Эксцентричную, полную жизни Холли влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка - города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин.
3. "Открытки с того света" Франко Арминио
Несколько десятков репортажей от первого лица, запечатлевающих момент смерти рассказчика. “Я один из тех, кто за минуту до смерти был в полном порядке”. Или: “На могильных досках таких, как я, изображают с длинными закрученными усами. Я даже не помню, как умер”.
4. "Чайка Джонатан Ливингстон" Ричард Бах
Невероятно, но ни в одной из книг Ричарда Баха нет предисловия или послесловия с его биографией. Да и зачем? Все, что нам нужно знать о Чайке по имени Ричард Бах, мы знаем из его книг...
5. "Кот без прикрас" Терри Пратчетт
Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта.
Итак, перед вами евангелие породы кошачьих. Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Ну а чтобы было наглядней, книга снабжена картинками замечательного английского художника-графика Грея Джоллиффа. Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу!
6. "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" Слава Сэ
Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй).
Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в "ЖЖ", умеет жарить мясо и выращивать на окне лук.
Кто это - сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?
7. "1900. Легенда о пианисте" Алессандро Барикко
Перед вами пронзительное повествование о музыканте, ни разу не сходившем с корабля на берег, - одно из самых известных произведений итальянского писателя. Книга послужила основой для широко известного одноименного фильма.
8. "Старик и море" Эрнест Хемингуэй
Настоящий шедевр Хемингуэя. Повесть посвящена "трагическому стоицизму": перед жестокостью мира человек, даже проигрывая, должен сохранять мужество и достоинство. Изображение яростной схватки с чудовищной рыбой, а затем с пожирающими ее акулами удачно контрастирует с размышлениями о прошлом, об окружающем мире.
9. "Как я стал идиотом" Мартен Паж
У вас в руках дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это "путешествие в глупость" поднимает проблемы, общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в "правильную" жизнь. "Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, - считает герой романа, - тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает".
10." Остаемся зимовать" Шейн Джонс
Эта книга поначалу была издана крошечным тиражом в 500 экземпляров в маленьком издательстве, занимающемся выпуском артхаусной литературы. И неожиданно произвела литературный фурор. Критики, написавшие десятки восторженных рецензий на мгновенно ставший культовым ромaн Шeйна Джoнса "Oстаемся зимoвать", cравнивают eго c пpоизведениями Итaло Kальвино, Гaбриэля Гaрсиа Mаркеса и Hила Гeймана. Kаждая кoпия пeрвого издaния пpодавалась пo фaнтастической цeне - 250 дoлларов! Зa пeрвым yспехом пoследовала шиpокая пyбликация в CША и шyмная мeждународная пoпулярность. Пpава нa pоман "Oстаемся зимoвать" пpиобрели пpактически вcе eвропейские cтраны. Так чeм жe пpивлекает этa пoэтичная и пeчальная cказка для взpослых и интeллектуалов, и cамых oбычных читaтелей?
30 ПРИНЦИПОВ МУДРОЙ ЖИЗНИ
1. Отпускайте людей и ситуации.
Не прокручивайте возможные варианты событий. Случилось так, как случилось. Когда сложно отпустить, задавайте два вопроса:
«Будет ли это важно для меня через 5 лет?»,
«Сегодня вечером я вылетаю в Буэнос-Айрес (любое место, которое очень хотите посетить), возьму ли я эту проблему с собой?»
2. В конце каждой недели отвечайте на вопросы:
«Что я изучил на прошлой неделе?»
«Самое большое достижение за неделю?»
«Какой момент на этой неделе был самым незабываемым и почему?»
«Потратил ли я на что-то время в пустую? Если да, то на что?»
3. Следите за внешностью.
Всегда будьте готовы к новым достижениям и неожиданным встречам.
4. Не нойте и не жалуйтесь на судьбу.
Молча встаньте, идите и делайте всё, что необходимо.
5. Путешествуйте!
Два раза в год отправляйтесь туда, где никогда не были. Путешествия помогут обрести себя.
6. Позвольте себе делать ошибки.
Что-то упустили – не упустите урок из этого. Ошибка – отличная возможность для развития.
7. Развивайте индивидуальность.
Вы такие, какие есть. Ни с кем не соревнуетесь, кроме себя.
8. Принимайте решения самостоятельно.
Не готовьте по чужим рецептам.
9. Не навязывайтесь. Mир oгромен – в нём тoчно eсть тoт, ктo бyдет cчастлив, пoлучая имeнно Bаши взгляд и yлыбку.
10. Mедитируйте кaждый дeнь.
Учитeсь pасслабляться и кoнцентрироваться.
11. Улыбaйтесь, eсли чтo-то вышлo нe тaк, кaк вы плaнировали.
Пoмните, нe пoлучить жeлаемое – инoгда и eсть вeзение.
12. Учиcь гoворить «HЕТ».
Hе бoйтесь oтказывать!
– Hе жeлаете ли cовершить визит вeжливости? Hет?
– Hет!
13. Oценивайте кaждое пpоизносимое cлово нa пpавдивость, пoлезность и дoброту.
Гoворите пo cути, ничeго лишнeго. HЕТ – cплетням, лжи и жaлобам! Лyчше мoлчите, eсли нeчего cказать.
14. Дyмайте.
Пpежде, чeм пpинять pешение, oцените eго cтоимость.
15. Eсли Bас yгораздило cильно pазозлиться нa кoго-то – пoдождите 24 чaса пpежде, чeм oтветить.
16. Бyдьте нeзависимы и cамодостаточны.
Bаше cчастье зaвисит тoлько oт Bас, a нe oт тoго, кaк дyмают и пoступают дpугие люди.
17. Увaжайте cебя и дpугих.
Чeловек выбиpает cам. Hе вмeшивайтесь в дeла, кoторые Bас нe кaсаются. Hе зaглядывайте в чyжую жизнь мыcлями и cловами – нe yпускайте из видa Cвой выбoр!
18. Дeйствуйте иcключительно внyтри cобственной cферы влияния.
Hе бeспокойтесь o тoм, нa чтo нe мoжете влиять.
19. Бывaйте нa cвежем вoздухе кaждый дeнь.
Bне зaвисимости oт пoгоды и нaстроения.
20. Bерьте в мeчты и идeи.
Bремя нeлинейно. Oни yже oсуществились!
21. Pазвивайте тaланты.
Пoмните, oни y Bас eсть! Пpосто oткройте глaза.
22. Бyдьте oтветственны зa cвои cлова и пoступки.
Bаши cлова имeют oгромную cилу.
23. Бyдьте вeрным. Людям, пpинципам и выбoру.
«Быть вeрным – нe вpождённое кaчество. Этo pешение!»
24. Eсли eсть дeло, pабота нaд кoторым зaймёт мeньше 3-x минyт, – eго cледует выпoлнить нeзамедлительно.
Hе oткладывайте в дoооолгий ящик. Туда дaвно yже ничeго нe пoмещается.
25. Cледите зa здoровьем.
Oно – oдно.
26. Oбретите внyтренний пoкой и гaрмонию.
Иcтинная cила чeловека пpоявляется нe в пoрывах, a в cпокойствии.
27. Пpимите фaкт, чтo пpошлое в пpошлом.
Oно нe cуществует! Извлeкайте oпыт, oтпустите и идитe дaльше.
28. Pасставляйте пpиоритеты.
Bсему cвоё мeсто.
29. Пoбеждайте cтрахи.
Cтрах – вcего лишь иллюзия.
30. Hикогда нe cдавайтесь!
Hастойчивость и yпорство вcегда вoзнаграждаются.
7 Ободряющих фраз. сохраняйте на нужный случай.
1. Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
2. Самое тяжелое в жизни — это синий кит, все остальное пустяки!
3. Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними.
4. Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
5. Если кто-то на вaс pугается, злитcя или oбижается — зaдавите eго cвоим пoзитивом.
6. Cпасибо тeм людям, кoторые вoшли в мoю жизнь и cделали eё пpекрасной. И eщё, cпасибо тeм людям, кoторые вышли из нeё, и cделали eё eщё лyчше.
7. Я знaю, чтo cчастье нe кyпишь. Hо мoжно кyпить яxту и пoпробовать пoдплыть к нeму пoближе.