Лови момент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лови момент » На пульсе вашего ресурса » Интересные Факты Ссылки


Интересные Факты Ссылки

Сообщений 31 страница 50 из 50

1

Дружба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимное уважительное отношение к мнению друга, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.

Многоаспектность

Социология изучает дружбу, как институт, выполняющий некие функции (их изучением может также заниматься история и антропология). Социальная психология занимается реальными личными отношениями, возникающими в повседневной жизни. Этика рассматривает дружбу как важную нравственную ценность. Дружбу относят также к духовной связи.

Фердинанд Тённис выделил два вида социальных структур: основанную на непосредственной эмоциональной близости общину и основанное на рациональном расчёте и разделении труда общество. «Первый социолог дружбы» считал, что она является воплощением общинности, характерной для малых групп с неуниверсальными социальными связями в патриархальных условиях.

Зиммель же считал, что современный человек с усложнением своего внутреннего мира вынужден больше скрывать, поэтому можно говорить о дружбе разных сторон «Я»: с кем-то может связывать симпатия, с кем-то — интеллектуальные интересы, религиозные чувства, или общий жизненный опыт. В то же время потребность в интимной дружбе, по Зиммелю, возникает лишь в античности, когда появляется потребность в самораскрытии.

Особенности дружбы

В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников).

Для развития дружбы могут быть необходимы:

    взаимная симпатия (приятность взаимного общения)
    взаимопонимание
    открытость (не скажут «это не твоё дело»)
    откровенность, искренность и бескорыстие
    доверительность
    активная взаимопомощь
    общность интересов и увлечений
    ценностно-ориентационное единство

То, что зарождалось как дружба, может превратиться в поверхностные приятельские отношения, или даже вражду. При всей интимности дружбы, её противопоставление деловым отношениям довольно относительно, хотя дружбу отличает то, что она ценна сама по себе. Дружба отличается от сексуальных и любовно-эротических чувств по характеру своей мотивации. Считается, что для дружбы характерно отсутствие сексуального влечения. Тем не менее, существует противоположная точка зрения, а именно о возможности сексуальных отношений между друзьями разного пола, если описанные выше мотивы превалируют над сексуальным влечением, но оно так же присутствует. Некоторые полагают, что дружба, хоть подсознательно, но эгоистична, так как в целом оказывается выгодна всем её участникам.

Мало того, что широта дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, её функции меняются в процессе жизни индивидов, достигая наибольшей интенсивности в период юношества и ранней взрослости. В этот период отмечается большая частота встреч и больший объём совместно проводимого времени, в дальнейшем дружба начинает терять свою уникальность, хотя почти всё время остаётся одним из самых важных факторов поддержания стабильности личности.

Девочки раньше, чем мальчики, переходят от детской дружбы к юношеской, так как у них раньше формируется потребность в интимности.

Клише, связанные с понятием «дружба»:

    «Настоящая, верная, мужская дружба» (это понятие легло в основу многих литературных произведений), в основе которой лежат доверие и самопожертвование. В противовес этому поверхностные, неглубокие и не связанные обязательствами отношения считаются «ненастоящей дружбой». Дружба между мужчинами противопоставляется отношениям между женщинами — при этом некоторые ошибочно считают, что между женщинами дружба невозможна.
    Противопоставление «дружбы» и «любви», невозможность дружбы между мужчиной и женщиной.
    В советской педагогике считалось, что в школе между мальчиками и девочками позволительна лишь дружба.

Отсутствие дружбы

Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. На этой почве могут возникнуть фобии, отягощаемые разочарованиями от суррогатной дружбы, поддерживаемой человеком из-за чувства одиночества.

Иные из-за распада отношений с другом задают вопрос о присутствии дружеских отношений напрямую новым знакомым и разочаровываются в ответе. Это может влиять на дальнейшее отношение с людьми вообще и пересмотр связей с существующими друзьями.

Помимо изложенного и рассмотренного выше понятия «Дружба», можно рассмотреть дополнительные ресурсы с информацией о дружбе:

Электронный словарь http://chtotakoe.info предлагает следующее определение дружбы:

Дружба — это отношения, построенные на взаимной симпатии. Дружба может быть мимолетной и пройти вместе с этой симпатией. Иногда дружба длится годами и постоянно в это время укрепляется. Основана настоящая дружба на доверии, взаимопомощи. Людям, которые дружат, психологически друг с другом комфортно. Часто друзья бывают эмоционально ближе друг к другу, чем родственники.

Дружба — это близкие отношения двух и более людей, которые основываются на взаимном доверии и общих интересах.

Шопенгауэр был более критичен, определяя дружбу: «Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».

О дружбе интересно рассказывает проект «Реалисты.ру», где представлены разные мнения о дружбе, о мужской и женской дружбе и рассматриваются вопросы о том, может ли быть дружба между женщиной и мужчиной:

Позиция психолога Олега Сатова о дружбе, женской и мужской дружбе и дружбе между мужчиной и женщиной: «Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний».

«Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».

О дружбе между мужчиной и женщиной Олег Сатов говорит следующее:

«Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов».

В целом, Олег Сатов рассмотрел вопросы дружбы с психологической и личной точки зрения, но согласятся с ним не все, так как дружба — остается для каждого человека своим личным понятием, которое изучают социологические, психологические и духовные институты.

https://realisti.ru/main/friend

http://o-druzhbe.ru/

0

31

Источники:

    topic.oeaep.ru — как празднуют рождество в разных странах;
    novyi-god.com — как празднуют рождество в разных странах;
    hol-i-day.ru — как празднуют рождество в разных странах;
    newsland.ru — как празднуют рождество в разных странах;
    runet.lt — как празднуют рождество в разных странах;
    rusk.ru — как празднуют Рождество в мире;
    businesspress.ru — где и как празднуют Рождество;
    ihtus.ru — как празднуется Рождество Христово (в Православии);
    wild-mistress.ru — Рождество в Австрии;
    calend.ru — Рождество Христово в Армении;
    subscribe.ru — как в Европе празднуют Рождество Христово;
    prikol.i.ua — фотографии рождественских праздников;
    wild-mistress.ru — Рождество в России: традици и и обряды;
    dreamfood.info — как празднуют Рождество на Западной Украине;
    dreamfood.info — как празднуют Рождество в Польше.

Как празднуют Пасху в разных странах мира?

Пасха — один из главных и любимых праздников христиан: это символ победы жизни над смертью, света над тьмой. И как хорошо, что празднуется он именно весной, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и дома, праздничный стол, комнаты в доме.

В каждой стране свои традиции празднования Пасхи. Так, христиане-паломники со всего мира стекаются отпраздновать Пасху в Иерусалиме, в Старом городе, где, как многие верят, происходили евангельские пасхальные события.

Австралия

Здесь очень популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Еще здесь пасхальные яйца любят делать в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби. Этот зверек вскоре может стать пасхальным символом Австралии. Ученые таким образом надеются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая внимание населения к серьезной экологической проблеме. По традиции пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами, подобными картофелю, моркови, тыкве, фасоли, гороху или брокколи. На десерт подают традиционное сладкое австралийское пасхальное блюдо — «Pavlova», это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви. Пасха в Австралии является временем, когда множество семейств выезжают на природу, ведь в это время там заканчивается лето и начинается осень.

Австрия

В Австрии предшествующее Пасхе Вербное воскресенье особенно важно для детей. Они несут к церкви украшенное лентами с кренделями и яблоками сооружение из пальмовых ветвей.

Англия

В Великобритании Пасха считается «королевой фестивалей». В Страстную пятницу церковные колокола замолкают и снова начинают перезвон только в пасхальное воскресенье. Дети играют в «Egg-shackling»: на сырых яйцах пишется имя ребенка, а потом яйца подбрасывают в сите. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, дольше всех не разобьется. В этой стране праздник очень любим модницами — ведь на Пасху принято наряжаться, и при этом непременно надеть хотя бы одну новую вещь.

Бельгия

Для юных бельгийцев устраивают соревнования по поиску яиц. Разумеется, со своими корзинками дети бегут не в магазины и не в курятники. Родители заранее прячут яйца в саду возле дома. У кого больше «урожай» — тот и победил.

Бермудские острова (Карибы)

Символом Пасхи на Бермудах является лилия. Она была символом чистоты в эпоху раннего христианства. В 1900 г. белые лилии, известные как «Лилии Пасхи» были привезены в США с Бермудских островов, и быстро стали популярны в пасхальных украшениях.

Болгария

По болгарской традиции на Пасху много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яичко останется целым.

Германия

Пасхе предшествует Страстная пятница. Многие немцы обязательно едят рыбу в этот день. Верующим следует избегать работы в пятницу и субботу, предшествующие пасхальному дню. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер — символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. Утро в Пасхальное воскресенье семьи проводят вместе время за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками. После завтрака они говорят детям: «Пасхальный зайчик спрятал от вас корзины, вы должны их найти». Дети ищут их по всему дому, и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья семьи наносят визиты своим друзьям и родственникам и вместе пьют чай.

Исландия

В Исландии Пасха празднуется очень весело. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо, их расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни. Всем знакомым дарятся карточки или открытки с пожеланиями и мудрыми изречениями, которые призваны помочь в дальнейшем данному человеку. Основным блюдом на Пасху считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

Италия

Темпераментные итальянцы необычайно трепетно относятся к чистоте собственного жилища и Пасха для них — это повод для грандиозной уборки. В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. Испокон веков в Италии на Пасху было принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательные атрибуты Пасхи — это коломба, что-то вроде русской пасхи, но с более ярким лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

Польша

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия, среди них — знаменитая белая колбаса из свинины, приправленной солью, перцем, мускатным орехом, чесноком и майораном. К ней обычно подают хрен со свеклой. Это блюдо называется «цьвикла». Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. В Страстную Субботу устраивались похороны постного супа — «жура», а селедку, которая тоже была основной составной частью постной еды, вешали на дереве. Священнослужители в костёлах кропили святой водой пироги, яйца, хрен, колбасу, ветчину, соль, перец, огонь и воду, которые потом использовались для различных магических действий.

К очень древней традиции празднования Пасхи относится так называемый «смигус-дынгус» — шуточный обычай обливания друг друга водой в праздничный понедельник — второй день праздника Воскресения Господнего. Он берет свое начало в двух разных обычаях. Дынгусом назывались пожертвования (яйца, колбаса и другие продукты), которые хозяйки дарили детям, ходившим по домам, чтобы откупиться от забот и обеспечить дому благополучие. Смигусом же назывался легкий удар («на счастье») вербной веточкой с соцветиями в Вербное воскресенье. Смигус-дынгус сохранился до наших дней как обычай обливать друг друга водой. В этот день девушки плетут венки из цветов и лечебных трав, ходят с ними по домам и поют песню. В польской традиции еще недавно существовал обычай празднования пятого дня после Пасхи — «Весенних дедов». В этот день люди посещали кладбища, где устраивали трапезы на могилах своих близких, символически делясь с ними остатками больших пиров и праздничной еды.

В пасхальное воскресное утро на красиво сервированном столе появляются разные колбасные изделия и блюда из холодного мяса, пироги, «бабы», пироги с фруктами, маковые струдели, а посередине, выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец — в память о воскресении Иисуса Христа. И только исключительно в этот день на столе появляется особый хлеб — «пасха». Его выпекают из ржаной муки, частично на дрожжах и закваске, соблюдая при этом особый ритуал. Сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. За неделю до Вербного воскресенья хозяйки уже не пекли хлеб из опасения, чтобы выпекаемый ими в течение всего года хлеб не плесневел. За выпечку они брались лишь в Страстную неделю. «Пасхи» должны быть готовы к субботе. Кроме креста из теста, их украшали, по образцу свадебных пирогов, цветами, птичками... В Страстную субботу «пасху» несли вместе с «писанками» — крашеными яйцами, мясом и хреном в костёл для освящения. В воскресенье каждый домочадец и домашние животные (кроме кошек) получали по куску освященного хлеба. Помазанный хреном, он должен был беречь от болезней горла, животных же — от всевозможных заболеваний и недугов.

На второй день Пасхи принято обливаться водой. Саму же Пасху обычно встречают в родительском доме.

Словения

Главным «героем» Пасхи является цыпленок, поэтому он сопровождает все пасхальные подарки. Разнообразные цветные открытки с цыплятами, плюшевых цыплят, сувенирные свечи в виде цыпленка, а также детиочень любят шоколадных цыплят.

США

В пасхальное воскресенье американские семейства посещают церковь. Служба сопровождается коллективным пением. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановки сможет прокатить свое яйцо. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

Филиппины

Каждую Великую пятницу приверженцы римско-католической церкви в деревне Сан Педро Кутуд на Филиппинах, проводят ритуал распятия Иисуса Христа, прибивая участников к деревянным крестам. Также много желающих искупить свои грехи под розгами. Официальная Католическая церковь осуждает распятия на кресте и самобичевание, но ритуал стал достопримечательностью Филиппин и привлекает большое число туристов. Также проводится красочное мероприятие: огромный бумажный цветок, лепестки которого механически открывают гигантские игрушечные птицы. Когда пасхальным утром звенят церковные колокола, родители высоко поднимают маленьких детей над головой. Они надеются, что это принесет счастье малышам.

Финляндия

В Финляндии в Вербное воскресенье жители бьют легонько друзей и знакомых березовыми прутиками. Это должно принести счастье и напоминает о пальмовых ветвях, с которыми Иисуса встречали две тысячи лет назад в Иерусалиме.

Франция

Любимым пасхальным развлечением французов являются пикники. Семьи и дружеские компании собираются в садах возле дома и готовят разнообразные омлеты. В этот день принято дарить друг другу красные яйца, с которыми затем устраивают разнообразные игры. На второй день Пасхи дети ищут пасхальные яйца и сладости. От Страстной пятницы до второго дня Пасхи церковные колокола молчат в знак скорби по распятому Иисусу.

Чехия

На Пасху в Чехию девушки, как и в Польше, рискуют быть побитыми веточками вербы. Разумеется, это всего лишь игра, и хлестать будут чисто символически. Считается, что молодые девушки после такой процедуры расцветают и необыкновенно хорошеют.

Швеция

В Швеции Пасха — не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до наступления. Дети и учителя вспоминают и говорят о том, что Иисус умирал, а потом воскрес из мертвых. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками желтого, зеленого и белого цвета. В своих домах жители Швеции повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Шведы едят на Пасху почти ту же пищу, которую они предпочитают на Рождество, но на этот раз гораздо больше уделяют внимания конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

0

32

Источники и дополнительная информация:

    interfax.by — как празднуют Пасху в разных странах мира;
    primamedia.ru — как празднуют Пасху в разных странах мира;
    holiday.meta.ua — Пасха в разных странах мира;
    liveinternet.ru — как празднуют Пасху в разных странах мира;
    manyunya.com — как празднуют Пасху в разных странах;
    mosperepis.ru — празднование Пасхи в разных странах;
    emigration.russie.ru — Пасха в разных странах.

0

33

Как празднуют День Святого Валентина в разных странах мира?

День святого Валентина, или День влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени раннехристианского мученика. Св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г. Более подробная информация о житии святого здесь:

    Каково житие святого Валентина? (Genon.ru)

Считается, что он был канонизирован папой Римским Геласием I в 494 г. В некоторых епархиях Католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина. В России праздник носит светский характер.

«День св. Валентина» был установлен в Римской империи в конце V в. н.э. для того, чтобы «перебить» языческие обычаи. В эти дни в Риме издревле праздновались так называемые «луперкалии» (от лат. lupus — волк). В святилище, устроенном в пещере на склоне Палатинского холма и называемом Луперкал, совершалось жертвоприношение: жрецы-«луперки» закалывали козу (животное, которое считали самым приятным на вкус для волка) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком). Затем к алтарю подходили двое обнаженных юношей (они тоже назывались луперки), и каждый из двух жрецов, совершивших жертвоприношение, прикладывал окровавленный нож ко лбу одного из луперков, а потом вытирал его белой шерстью козы. Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни, называемые «фебруа». Оба луперка подпоясывались таким ремнем, зажимали в руках связки остальных ремней, выбегали нагими из пещеры и начинали ритуальный бег вокруг Палатинского холма, стегая ремнями всех попадавшихся на их пути. От этих ударов не только никто не уклонялся, но наоборот — женщины и девушки с веселым смехом подставляли луперкам спину, плечи и грудь: считалось, что это дает удачу в любви, делает счастливым брак и гарантирует обильное потомство. Полагают, что от названия священных ремней луперков — «фебруа» — произошло и название месяца, в середине которого происходило празднество (и в середине которого будет отмечаться Валентинов день): «фебруарий» — февраль.

Уже во времена Цезаря никто не мог толком объяснить, что такое луперкалии и как понимать связанные с ними обряды. Поэтому, как всегда в таких случаях, все удовлетворялись легендой. Рассказывали, что праздник луперкалий учредили основатели Рима — Ромул и Рем — в честь вскормившей их молоком в пещере волчицы, и что они же были первыми луперками. Возможно, что этот культ восходит к почитанию Фавна — бога-покровителя стад. Одним из прозвищ Фавна было «Луперк», что буквально означало «охраняющий от волков», и сам бог часто изображался в виде волка. Жертвоприношения Луперку и праздник в его честь происходили в середине февраля, когда начиналось спаривание скота, и бога молили о том, чтобы он благословил размножение стад и охранил их от волков.

Некоторые исследователи связывают праздник с именем древнего божества индоевропейцев, известного в скандинавской мифологии как Вали, сын Одина и Бинды, искусный стрелок и воин, мститель за убийство своего брата Бальдура (по некоторым преданиям, Бальдур — бог света с солнечным сердцем — воскресает как Вали, весеннее Солнце [1]).

Таким образом, у февральского праздника в Риме древние корни. В любых его вариантах рядом шли любовь и страх, смерть и боль. Неудивительно, что в конце концов и память о христианском мученике оказались пронизана всеми этими сюжетами. Предание, изображающее св. Валентина покровителем тайно сочетающихся браком возлюбленных относится, очевидно, к более позднему времени.

Постепенно у Дня св. Валентина появлялись свои обряды и традиции. Некоторые из них сохранились и до нашего времени. В каждой стране они разные, но везде в этот день было очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. 14 февраля влюбленные дарят друг другу подарки и открытки-валентинки. Большая часть «валентинок» — анонимна, не имеет обратного адреса, написана справа налево или левой рукой. Это прибавляет загадочности. Правда, потом получатели, которые верят в судьбу, вынуждены искать анонимного отправителя. Некоторые утверждают, что в День св. Валентина женщина может подойти к любимому мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе — шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека. Существует поверье, согласно которому первый мужчина, повстречавшийся девушке 14 февраля, должен быть ее Валентином вне зависимости от его желания. Некоторые люди верили, что если в День св. Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если — воробья, то ей суждено выйти замуж за бедняка и быть с ним счастливой, если щегла — за миллионера.

Значительное место в праздновании древнеримского Дня Любви отводилось гаданиям, и до сих пор в Европе для некоторых это остается традицией. Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару, и людям нужно поторопиться успеть сделать то же самое. Поэтому уже несколько веков подряд девушки Европы пишут свои имена на листочках, складывают их в ящик, а потом юноши вынимают оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год.

Клаccичеcкoй эмблемoй Валентинoва дня cчитаютcя кpаcные poзы, кoтopые, coглаcнo античнoй легенде, пoявилиcь благoдаpя гpечеcкoй бoгине любви и кpаcoты: Афpoдита, тopoпяcь к cвoему любимoму Адoниcу, наcтупила на куcт белыx poз и ее бoжеcтвенная кpoвь oбагpила иx в кpаcный цвет. 14 февpаля — день пoвышения пpoизвoдительнocти тpуда пoчтoвыx pабoтникoв и день cвеpxпpибылей тopгoвцев цветами и cувениpами. По данным Ассоциации поздравительных открыток США, валентинки — самые популярные праздничные открытки после рождественских. В CША в в этoт день пoкупают ок. 24 тыcячи poз в минуту. 14 февpаля счет электpoнныx пocланий в Интернете идет на миллиoны. Трудно сказать, какой еще праздник стал таким популярным за последние десятиления, как День св. Валентина.

День св. Валентина отмечают те, кто любит и любим, и те, кому просто хочется что-нибудь отметить. В каждой стране есть свои традиции и особенности. Праздничные традиции Дня св. Валентина сформировались в Европе, ведь именно там зародился этот праздник. Считают также, что европейская традиция отмечать День влюбленных 14 февраля привязана к «брачному дню» птиц — считалось, что в это время у птиц начинается брачный период.

В Италии, откуда, по одной из легенд, берет свое начало день св. Валентина, изначально День св. Валентина праздновался как праздник весны. Все торжества проводились на свежем воздухе. Молодые люди собирались в беседках или садах и наслаждались слушанием музыки и чтением поэзии. Позднее они стали совершать прогулки по садам вместе со своими возлюбленными. Но с течением времени данный обычай прекратил свое существование. В Турине, одном из итальянских городов, жених и невеста объявляли всем о своей помолвке именно в День св. Валентина. За несколько дней до праздника магазины наполнялись и украшались огромным количеством конфет. Некоторые из них даже продавали фарфоровые корзины и кружки, доверху наполненные восхитительными сладостями, перевязанными ленточкой. Существовало поверье, что незамужняя девушка, проснувшаяся рано на рассвете, выйдет замуж за первого встреченного ей на дороге мужчину или за человека, похожего на него. Поэтому девушки вставали очень рано и стояли у окна в ожидании прохожего. Итальянцы считают, что День св. Валентина, равно как Хэллоуин и День Матери, был заимствован у американцев. Этот праздник сегодня отмечают исключительно влюбленные, а друзья и члены семьи подарками не обмениваются. Влюбленные пары в этот день устраивают романтический ужин в ресторане или пиццерии. 14 февраля называют «сладким днем». Из названия понятно, что основными подарками являются всевозможные конфеты, печенье и шоколадки в форме сердца. Популярны также розы, парфюм, шоколад и бриллианты. Еще одним очень популярным подарком в Италии является «Baci Perugina» — маленькие орешки фундука, покрытые шоколадом. В каждой конфетке находится записка с высказыванием на любовную тему на четырех языках мира.

День св. Валентина — очень популярный праздник в Австралии, причем его популярность растет с каждым годом. Австралийцы используют праздник как возможность укрепить семейные узы, увидеться с друзьями, поговорить с коллегами. Говорят, что во время золотой лихорадки в Австралии горняки города Балларат стали баснословно богаты из-за найденного там огромного месторождения золота. Они заказывали экстравагантные валентинки, стоимость которых могла доходить до нескольких тысяч австралийских фунтов. Самые роскошные из них были сделаны из атласных подушечек, благоухали изысканными духами и украшались набитыми чучелами колибри и райских птиц. Сокровище должно было храниться в особой декорированной шкатулке. Так же, как и во многих других странах, австралийцы отмечают праздник, даря открытки и цветы своим любимым. Все больше и больше людей выражают свои чувства посредством СМС. Кроме того, согласно исследованиям, мужчины в Австралии более романтичны и открыты в проявлении своей любви, чем женщины. Они покупают больше валентинок, чем женщины.

В Австрии широко праздновать День святого Валентина начали с 950-х годов прошлого столетия. Утверждают, что этот праздник привнес офицер британских оккупационных войск, служивший в то время в городе Грац. Согласно современной легенде, он купил 14 февраля букет своей любимой, как это было принято на его родине, но с сердечком на открытке произошла некоторая заминка. Продавщица, к сожалению, не смогла предложить ему ничего подобного, но нарисовала для него на листе бумаги сердце, воспользовавшись своей губной помадой.

В Англии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Популярными подарками на Валентинов день в Англии считаются сладости в виде сердечек, мягкие игрушки, особенно любимые в Британии медвежата Teddy, и неизменные открытки-валентинки. Дети не упускают случай получить подарок к празднику, нечто вроде наших колядок, когда дети ходят по домам и распевают песенки:

    С добрым утром, Валентин!
    Поздравляю Вас — один,
    Два — меня Вы поздравляйте,
    «Валентинку» мне давайте.

В качестве вознаграждения детей угощают вкусностями, дают мелкие деньги «на мороженое».

Кроме возлюблентных, англичане поздравляют и любимых домашних животных — лошадей, собак, только вот презенты им дарят те, которые питомцы могут оценить по достоинству. Тинейджеры сочиняют трогательные признания и посылают своим возлюбленным, в качестве адресата указывают «моему Валентину» или «моей Валентине». Поскольку англичане — народ традиций, то после получения друг от друга признаний, на одежду прикрепляется какой-нибудь знак с именем возлюбленного. Бывает и так, что взамен «валентинки» даритель получал яблоко — символ любви и красоты.

0

34

Считается, что традиции празднования Дня влюбленных привезли в Британию римские легионеры. В средневековой Англии был распространен обычай выбирать себе «Валентину». Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он её «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл ей на лютне, повсюду сопровождал, словом, вёл себя, как настоящий рыцарь. Также существовал обычай наряжать детей взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине. А в наши дни англичане толкуют любовь весьма расширительно и поздравляют с Днем Всех Влюбленных не только людей, но и любимых животных, например, лошадей или собак.

Уэльс славится так называемыми «ложками любви». Перед праздником влюбленные вырезают из дерева ложку, украшают ее сердечками, ключами и замочными скважинами и дарят друг другу. Такой подарок буквально означает: «Ты нашел путь к моему сердцу».

В Армении в канун западного Дня святого Валентина в Армении отмечают собственный праздник влюбленных — Трндез. Вот уже более двух тысяч лет это один из самых популярных народных праздников. По традиции, в этот день влюбленные устраивают прыжки через костер. Только так можно закалить свои чувства и стать по-настоящему счастливым.

Существуют разные версии его происхождения. По древним армянским поверьям, влюбленные появлению своего дня обязаны лесным духам. Они прыгали через костер, дабы разжечь свои чувства. Уже за пятьсот лет до нашей эры этот способ перенимают и люди: прыжки через костер становятся обязательными для всех новобрачных и молодоженов.

Разогреть былые чувства не возбраняется и бывалым супругам — в том случае, если уже возникла некоторая холодность в отношениях. Затем, по традиции, прыгнуть положено тем, кто в ссоре — хороший жар растопит и лед недоверия. На очереди — засидевшиеся в невестах дамы и просто те, кому не терпится скрепить себя узами брака.

Народные обычаи во многом заслонили христианский смысл праздника (Трндез — Сретение Господне), о котором теперь помнят большей частью священники и прихожане церкви. Язычество оставило яркую форму новому христианскому содержанию, и Трндез стал праздником любви. Этот день провозглашен Днём благословения молодоженов распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

В Германии Святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… нервно- и психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

В Голландии именно 14 февраля не считается зазорным, если женщина сама подойдет к мужчине и вежливо попросит его жениться на ней. Если этот жест не будет оценен, мужчина может пенять на себя: он должен подарить даме платье, предпочтительно шелковое.

В романтичной Дании традиция дарения «любовной открытки» — самый популярный обычай Дня св. Валентина. Ранее такие открытки представляли собой картинку, где был изображен влюбленный молодой человек, который дарил своей возлюбленной замечательный подарок, на который были направлены лучи света. Сейчас любая открытка называется любовной открыткой В каждом книжном магазине найдется множество красочных, иногда музыкальных любовных открыток с очаровательными посланиями. По традиции датчане посылают белые цветы-подснежники — своим друзьям и любимым. Молодые люди также пишут специальные любовные поэмы, романтические любовные записки и смешные стихи, известные под названием gaekkebrev. Человек, который сочинил стишок, чаще всего не подписывается, а оставляет многоточие вместо подписи. Девушка, которой адресуется послание, должна угадать имя отправителя. Если ей это удается, то в этом же году она получает шоколадное пасхальное яйцо. День св. Валентина в Дании отмечается большими шумными вечеринками. Дорогим людям посылаются цветы, подарки и открытки. Устраиваются разнообразные музыкальные концерты, выставки, игровые шоу, посвященные этому событию. Многие пары заказывают столики в ресторанах, некоторые любят посещать знаменитый парк развлечений Tivoli, а некоторые планируют празднование этого дня заграницей.

В Исландии в День святого Валентина разжигают костры во имя сына Одина — Вали (Вили). Тем не менее этот праздник, как и повсюду в мире, символизирует страстную любовь. Существует в этой стране интересный ритуал: девушки в этот день надевают парням на шеи угольки, а те в ответ вешают на шеи девушек маленькие камни. Главная идея этого обряда заключается в том, что для разгорания пламени в День Вали необходимо, чтобы при трении камня о камень появилась искра.

День св. Валентина празднуется в Канаде с большим размахом. Балы и вечеринки организуются по всей стране, таким образом, у людей есть возможность выразить свои чувства возлюбленным и при этом сполна насладиться праздником. Розы, шоколад, конфеты и валентинки — самые популярные подарки. По традиции, дети в День св. Валентина обмениваются подарками со своими друзьями. В некоторых школах организуются всеобщие вечеринки. Дети складывают валентинки в большую, красочно украшенную коробку, после этого учитель или один из детей раздает их. Детей поощряют делать валентинки своими руками. Многие ребята дарят открытки учителям и родителям, а старшие классы устраивают танцевальные вечера в честь праздника.

В Польше 14 февраля посещают Познаньскую метрополию, где, по поверью, покоятся мощи св. Валентина, а над главным престолом находится его чудотворная икона. Поляки верят, что паломничество к ней помогает в любовных делах.

Традиция подарить возлюбленному что-нибудь сладенькое существует в США. Раньше влюбленные американцы и американки дарили друг другу марципаны. Это был довольно ценный презент, поскольку марципан содержал сахар, который тогда стоил очень дорого. С 1800 г. началось широкое использование сахарной свеклы, и предприимчивые американцы наладили производство карамели, причем последнюю стали окрашивать в красно-белые цвета — цвета страсти и чистоты. На конфетках выцарапывали соответствующие празднику слова. В 50-е года конфеты стали укладывать в картонные коробочки в форме сердца. По традиции с днем всех влюбленных поздравляют не только тех, с кем состоят в романтических отношениях, но и всех, кого просто любят, — мам, пап, бабушек. дедушек, друзей.

В Финляндии в День святого Валентина празднуют День друзей. В этот день финны задумываются о том, каким должен быть настоящий друг, дети нередко пишут сочинения на эту тему. 14 февраля в Финляндии принято размышлять о человеческих отношениях между друзьями, возлюбленными, близкими и даже между совсем незнакомыми друг другу людьми. Этот праздник начали отмечать с середины 1980-х годов, а в 1987 году он был официально внесен в праздничный календарь. Традиции празднования Валентинова дня пришла в Финляндию из США через студенческие обмены и молодежные встречи, поэтому и по сей день праздник пользуется популярностью, в первую очередь, в кругу юношей, девушек и детей. По мнению социологов, возможной причиной того, что в Финляндии День влюбленных превратился в День друзей, стало стремление финнов к равноправию между мужчинами и женщинами, а может быть то, что в любви, как и в дружбе, финны в первую очередь ценят преданность, постоянство и глубину чувств. Но, вероятно, самая главная причина появления Дня друзей — то, что он позволяет присоединиться к торжеству почти всем, а не только счастливым влюбленным. Как и в других странах, в этот день принято посылать друг другу «валентинки», преподносить сладости, игрушки и другие подарки с изображением сердец. По данным финской почты, День друзей является вторым по популярности праздником после Рождества и Нового года. Ежегодно на День святого Валентина финны отправляют около пяти миллионов открыток. В последнее время с развитием технического прогресса открытки обычно дополняют электронные послания и текстовые сообщения по сотовому телефону.

Во Франции, в которой к вопросам любви всегда относились с должным уважением, день всех влюбленных издавна был весьма почитаемым. Традиционным подарком в этот день являются драгоценности. Особенностью является то, что это праздник не только двух любящих людей, но и всех, кого любят: бабушкам, дедушкам, друзьям, знакомым. Именно галантные французы претендуют на право «введения» первыми у себя столь популярных нынче «валентинок». Только в Средние века это были не открытки, а любовные послания-четверостишия. Кроме открыток-сердечек во Франции дарят белье, шоколадные муссы, конфеты, романтические путешествия, «счастливые» лотерейные билеты, нарезанную сердечками колбасу, розовые йогурты, искусственные цветы, с французским акцентом бубнящие что-то вроде «Я буду любить тебя вечно!». Также день св. Валентина считается наиболее удачным днем для предложения руки и сердца. Под шампанское и десерт, возлюбленной протягивается красная (синяя, белая, голубая) коробочка с «фиансай», так называемым «кольцом на помолвку».

День Св. Валентина стал в Швеции «своим» праздником, несмотря на то, что он не имеет никаких исторических связей с прошлым страны. Уже в 60-е годы шведские флористы, вдохновленные американцами, начали разворачивать ежегодные кампании вокруг Дня св. Валентина. В 80-е годы праздник завоевал широкую популярность, и сейчас розы, мармеладки и пирожные в форме сердечка продаются и покупаются в Швеции в огромных количествах. Прежде всего эта традиция привилась в среде молодежи, ведь сама идея проявить к кому-то знак внимания и любви близка шведам. А если это еще приносит пользу и народному хозяйству, то как рачительному шведу не порадоваться?

В Южно-Африканской Республике День св. Валентина празднуется с большим энтузиазмом и размахом. Географическое месторасположение страны сделало ее одним из наиболее романтичных мест для тысяч туристов, которые приезжают в страну и оккупируют пляжи, когда приходит время для празднования Дня Влюбленных. Традиционным в этот день считается пригласить любимого человека на свидание. Для этого выбираются самые романтические места. Молодые девушки также прикрепляют бумажку с именем своего возлюбленного на рукаве. В некоторых местах мужчины также следуют данной традиции. Задолго до начала праздника магазины и рынки украшаются благоухающими цветами, сердечками, ангелами. Вечеринки и торжества, посвященные празднику, могут длиться порой неделю, и это является одной из особенностей культуры данной страны.

В Индии День св. Валентина начали отмечать относительно недавно, но, тем не менее, с каждым годом он завоевывает все большую популярность у населения страны. Хотя некоторые рассматривают данный праздник как нечто, характерное исключительно для западной культуры (так, в 2004 г. радикальная группа индуистов «Шив Сена» демонстративно сжигала «валентинки» в Мумбае), существует огромное количество людей, в основном молодежи, для которых 14 февраля обозначает любовь — день, когда можно проявить самые сокровенные чувства к любимому человеку. Как и в других странах, в Индии принято дарить друг другу валентинки и подарки. Эйфория праздника начинает ощущаться уже за несколько недель до дня всех влюбленных. Телевидение, радио, печатные издания начинают активно рекламировать 14 февраля, освещая все аспекты праздника. Книжные магазины и магазины подарков украшаются символами Дня св. Валентина — розами, ангелочками, шариками в виде сердца. Торговые центры в больших городах организовывают веселые соревнования и распространяют купоны со скидками для того, чтобы привлечь покупателей. 14 февраля рестораны, дискотеки, пабы, пиццерии испытывают огромный наплыв посетителей, так как пары стремятся провести этот день вместе. Очень многие молодые люди просят руки и сердца у своей избранницы именно в этот романтический день. Самыми популярными подарками являются шоколад, свежие цветы, мягкие игрушки и сладости.

В Китае День святого Валентина традиций еще не имеет и был совсем недавно открыт для себя молодыми и в основном не связанными брачными узами людьми, проживающими в современных городах. Китайцы празднуют этот день на вечеринках, заказывают романтический ужин или просто идут в кино. Некоторые дарят маленькие подарки. Магазины, бары и рестораны используют этот день, как повод для специальных предложений. А в августе у китайцев есть свой традиционный праздник, весьма похожий на День святого Валентина.

0

35

Пожалуй, самое оригинальное празднование Дня св. Валентина прооходит в Японии, где оно началось с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. «Гвоздем» праздника является мероприятие под названием «Самое громкое любовное признание». Сооружается специальный помост, куда взбираются все желающие поведать миру о своих чувствах, и по очереди выкрикивают признания. Самому или самой громкой вручают приз. Любопытно, что 14 февраля подарки дарят в основном мужчинам. День св. Валентина в Японии — это своеобразное 8 марта, только для мужчин… Им принято дарить всяческие мужские аксессуары (бритвы, лосьоны, бумажники и т.д.). Девушки должны дарить шоколадки юношам, с которыми они просто знакомы. Дело непростое, и составляются целые списки одариваемых. Это происходит не только в молодежной среде, но и в более солидной возрастной категории. Шоколадки дарят не только любимому, но и, исходя из чувства долга. Такие шоколадки стоят дешево и называются «гири чоко» («обязательный шоколад»). Его дарят братьям, коллегам, друзьям, а есть шоколад «хонмей» — «шоколад с преимуществами», который можно подарить только самому любимому мужчине. Мужчины не остаются в долгу и дарят своим избранницам месяц спустя, 14 марта, белый шоколад, потому что 14 марта именуется «Белым днём»: подарки и поздравления получают только женщины.

Что касается России, то здесь черпают из всех этих обычаев по чуть-чуть; более того, россияне могут праздновать день всех влюбленных два раза в год! Если День св. Валентина позаимствован в Европе, то день Петра и Февронии — это «родной» праздник, который отмечается 8 июля. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах.

Негативное отношение к празднику св. Валентина демонстрируют представители Церкви и национал-патриотических молодежных объединений, считая его чуждым для русской культуры. Протоиерей РПЦ Александр Авдюгин назвал празднование Дня святого Валентина в России «торгашеским торжеством». В известном своей православной «озабоченностью» Белгороде власти не рекомендуют праздновать День святого Валентина: «Сама атмосфера этих праздников не способствует формированию у молодежи духовных и нравственных ценностей, а их проведение выгодно, в первую очередь, коммерческим организациям», — заявил в 2011 году консультант отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями администрации региона Григорий Болотнов. Ответственный за молодежную политику в одном из белгородских вузов сказал, что в университете студентам не дают возможности праздновать День всех влюбленных уже второй год: запрещено распространять валентинки, проводить в этот день дискотеки и конкурсы. В Белгороде нашлись было осмелившиеся не выполнить предписание властей: белгородский зоопарк по поводу Дня всех влюбленных решил провести акцию, разрешив 13 и 14 февраля каждой паре прогуляться по зоопарку с одним билетом за двоих. Анонс разослали в местную прессу, но через некоторое время представители зоопарка прислали сообщение об отмене акции.

У некоторых народов День влюбленных отмечают в другое время года. Так, в Испании 14 февраля мужчины преподносят любимым только цветы, а день всех влюбленных проходит 1 мая, и его неизменными символами считаются майское дерево и «королева», избранная из числа самых красивых девушек, а в Бразилии праздник влюбленных приходится на 12 июня.

В ряде стран дня св. Валентина вовсе нет. Например, в Иране и Саудовской Аравии принимаются специальные меры по вынесению запрета на праздник. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила, что День святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, «валентинками» и всякой символикой, относящейся к этому празднику, а цветочным магазинам предписано не торговать в День всех влюбленных красными розами.


Источники и дополнительные материалы:

    traditio.ru — материал из wiki-энциклопедии «Традиция»;
    dic.academic.ru — материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона;
    uk.wikipedia.org — материал из Википедии (укр. яз.);
    valentin.best-party.ru — День святого Валентина в разных странах;
    kosmetichka.ru — традиции Дня святого Валентина в разных странах;
    origin.iknowit.ru — новое о Дне святого Валентина;
    majesticarticles.ru — День святого Валентина: традиции разных стран;
    millionpodarkov.ru — как празднуют День св. Валентина в Финляндии;
    sweden.se — День св. Валентина в Швеции;
    poiskpodarka.ru — как празднуют День св. Валентина в разных странах: суеверия и подарки;
    turist.by — статьи о праздновании Дня св. Валентина в разных странах мира;
    turinfo.ru — День святого Валентина: всемирная романтика;
    yar.kp.ru — как празднуют День святого Валентина в разных странах;
    gumer.info — Энциклопедия обрядов и обычаев: День святого Валентина;
    passion.ru — День святого Валентина / истории любви;
    arhiv.orthodoxy.org.ua — торгашеское торжество (протоиерей РПЦ Александр Авдюгин о Дне святого Валентина);
    news.bcm.ru — белгородские власти не рекомендуют праздновать День святого Валентина.




Отправить открытку можно со следующих сайтов:

    cards.mail.ru — отправить открытку с 1 сентября;
    cards.meta.ua — открытки с 1 сентября;
    cards.rambler.ru — праздничные открытки;
    cards.yandex.ru — разные открытки;
    virtualcard.ru — открытки на все случаи жизни;
    invictory.org — праздничные открытки;
    sunhome.ru — отправить открытку: День Рождения, Поздравительные открытки, Приглашения, Прикольные открытки, Православные праздники, 8 Марта, 1 Апреля, День здоровья, День космонавтики, 1 Мая, 9 Мая, День здоровья, 1 Сентября, День защиты детей, День России, Международный день грамотности, Всемирный день без табака, День красоты, День охраны окружающей среды, День Нептуна, День физкультурника, День туризма, День соседей, День молодежи, День цветов, День прав человека, Новый Год, Проффесиональные праздники и др.;
    gifzona.com — флэш-открытки;
    cards.mail.ru — День рождения, на каждый день, нарисованные, пожелания, особенные открытки, любовь и дружба, авторы, картины и фото, персоналии, трудовые будни, эротика, компьютеры и интернет, ужасы;
    walls.ru — открытки на разные темы;
    cards.showexpo.ru — открытки на разные темы.

Коллекция открыток и картинок:

    anyamashka.ru — множество анимированных открыток для любого праздника;
    scards.ru — здесь открытки на такие темы как: 1 апреля, Хэллоуин, 8 марта, Новый Год, Рождество, День независимости, День Рождения, 1 сентября, свадьба, выпускной, рождение ребенка и много других тем;
    zabot.net — Новый год, Рождество, День рождения, 23 февраля, 8 марта, Валентинки, Свадьба, Любимым, 9 мая, 1 апреля, Пасха;
    kyda-komy.ru — поздравительные открытки, детские открытки, с животными, военные и много других;
    logvanov.r52.ru — валентинки, открытки на 23 февраля, открытки на 1 апреля и др.
    nashenskoe.forum24.ru — авторские открытки, нарисованные пользователями форума. Темы: 8 марта, Новый Год, Рождество, День Рождения, 1 сентября, свадьба, рождение детей, просто поздравления. Для доступа к открыткам нужна регистрация на форуме.

Ссылки на СМС поздравлениями:

    interstar.ua — SMS-поздравления;
    mabila.ua — СМС-фразы, поздравления, стихи;
    vsesms.net — поздравления к 8 марта;
    sms.prikoli.net — поздравления с 8 марта;
    mobile-arsenal.com.ua — забавные поздравления с 8 марта;
    heo.ru — поздравления к 8 марта.

Отправить СМС-поздравления с 8 марта:

    smska.dp.ua — СМС-поздравления (отправка для украинских операторов);
    sms.xsms.com.ua — СМС-поздравления (отправка для украинских операторов);
    funnysms.ru — отправка СМС, ММС в такие страны: Украина, Россия, Казахстан, Латвия, Таджикистан, Узбекистан;
    sms-world.ru — отправка российским операторам.

0

36

Что такое Первое мая?



Международный день труда (другие названия: Первое мая, Первомай, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.

Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.

Первомай в Российской империи

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 года в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».

В СССР

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачев, А. Лукьянов и др.).

В Российской Федерации

В 1992 году праздник был переименован в Праздник весны и труда.

В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы).

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.).

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия» (совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и ДПНИ. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций.

Более радикально отношение к празднику высказал один из трех сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник».

Маёвки

С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Это собрание всей семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1-го или 2-го мая. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР и сохранилась до настоящих дней. Изначально, в дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией. В советское время маёвки стали в большей степени формой коллективного отдыха.

Первомай в других странах

1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, , Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.

Источники информации:

    calend.ru — календарь событий;
    vprazdnik.ru — все праздники мира;
    ru.wikipedia.org — Википедия: праздник Первое мая.



Что означает выражение "Под ключ"?


"Под ключ" — это любой проект, который строится или производится компанией, либо частным лицом, которые в итоге передают его в полностью завершённом виде заказчику, которому остаётся лишь "повернуть ключ" (начать пользование).

Другие определения

    "Под ключ" (в строительстве) — передача сооруженного объекта компанией-подрядчиком компании-заказчику в эксплуатацию в полностью рабочем состоянии.

    Договор "Под ключ" — договор на сооружение и сдачу объекта заказчику в состоянии, полностью готовом к эксплуатации.

    Контракт "Под ключ" — контракт, предусматривающий сооружение и ввод в эксплуатацию вместе с оборудованием объекта и сдачу объекта в действующем состоянии.

    Сайт "Под ключ" — полный комплекс услуг по созданию сайта "от А до Я". Он включает в  себя разработку эксклюзивного дизайна согласно пожеланиям заказчика, регистрацию доменного имени и хостинга, наполнение сайта информацией, размещение готового сайта на выбранный домен и хостинг, предоставление готового сайта на индексацию в поисковые системы.

Источники:

vocable.ru — значение выражения "Под ключ";

businessvoc.ru — что значит выражение "Под ключ" в строительстве;

businessvoc.ru — что значит договор "Под ключ";

businessvoc.ru — что значит контракт "Под ключ";

erbi.ru — что значит сайт "Под ключ".

Какой праздник 9 мая?


Когда, где и какой праздник можно узнать на сайтах:

    calend.ru,
    prazdnik.rx24.ru,
    rusevents.ru,
    kakoj-segodnja-prazdnik.com ,
    chronologer.ru,
    calendarina.ru и др.

Здесь собрана информация о праздниках, именинах, днях городов, памятных датах и прочих знаменательных событиях.

Сайты охватывают праздники всего мира. Пополнение материалов продолжается, здесь есть не только государственные, но и национальные, профессиональные, религиозные праздники всей планеты, их история возникновения и традиции празднования.

В целом, сайты организованы как справочная система. Каждый тип праздников имеет краткое описание, разъясняющее общую "праздничную специфику", свойственную этому типу торжественных событий. По каждому конкретному празднику дана краткая информация: история возникновения, особенности празднования и т.п.

Присутствует хороший и удобный поиск по названию праздника, имени, дате, событии, городе, стране, религии и др.


Что означает выражение "канарейка в шахте"?


Канареек шахтеры издавна использовали для обнаружения в шахтах рудничного газа. Канарейки очень чувствительны к газам, в том числе метану и угарному газу, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. Этим они отличаются от других животных, которых пробовали использовать для обнаружения газа, например, мышей.

В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди спешно покидали выработку. К тому же эти птички имеют свойство постоянно петь, что являлось звуковой сигнализацией: пока слышалось пение, можно было работать спокойно.

На протяжении нескольких веков британское горное законодательство в обязательном порядке предписывало держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Птичек использовали в такой роли до 1986 года, а соответствующая статья оставалась в правилах безопасности для горных работ вплоть до 1995 года.

Многие угольные компании США и Великобритании специально разводили канареек либо покупали отбракованных птиц в зоомагазинах. В основном использовались самки канареек, из-за менее красивого пения стоившие дешевле. Для компаний это было выгоднее, чем обеспечивать шахтеров дорогостоящими лампами Деви.

Помимо шахтеров канареек часто использовали горноспасатели, спускавшиеся в аварийные шахты. С их помощью они обнаруживали загазованные выработки, чтобы перенаправить туда воздушную струю. При этом птички не обязательно погибали. Вынесенные на свежий воздух, они приходили в себя и использовались повторно. Позже стали применяться специальные безопасные клетки. При обнаружении газа они герметично закрывались, а внутрь пускался кислород, что позволяло канарейке выжить.

Даже в наши дни еще не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки.

Miner's canary (канарейка в шахте, шахтерская канарейка) — английское идиоматическое выражение, обозначающее нечто, сигнализирующее об опасности.

Blue canary (голубая канарейка) — выражение в современном англо-американском сленге, которое обозначает полицейского, ухудшение самочувствия или смерть которого является предупредительным сигналом для пожарных (в отличие от них, сотрудники полиции не имеют на пожаре специальных защитных средств) или других полицейских.

Существует ошибочное мнение, что песня «Blue canary», известная в России благодаря использованию Вячеславом Полуниным и мим-труппой «Лицедеи», о шахтерской канарейке: она печальная (blue) оттого, что знает свою судьбу. Однако в тексте песни связь с шахтой не прослеживается.

Источники информации:

    miningwiki.ru — шахтерская энциклопедия: канарейка в шахте;
    ru.wikipedia.org — Википедия: Blue Canary.

Что означает фразеологизм «газетная утка»?

Газетная утка — вранье и неточные факты, которые, к сожалению, достаточно часто печатаются на страницах многочисленных газет, и называются газетной уткой.

Когда думаешь о причинах этого, невольно вспоминаешь знаменитый вопрос славного «мудреца» Козьмы Петровича Пруткова: «Почему многие называют судьбу индейкою, а не какою-либо другою, более на судьбу похожею птицей?». В поисках ответа пришлось немало перерыть книг, полистать пожелтевшие от времени журналы и газеты. Каков результат?

«Доннэ дэ канар» — «пустить утку», или просто «канар», называют французы всякое неправдоподобное известие. Но почему?  Как давно и по какому поводу появились эти слова? Неясно. Тем не менее, языковеды склонны считать, что именно французы являются авторами этой «утки», которая затем, облетев полсвета, прижилась и в русском языке.

Однако у сторонников такого мнения имеются серьезные оппоненты — немцы. И к доводам их нельзя не прислушаться. Вот что они говорят: «Выдумал» «утку» их соотечественник — видное духовное лицо Мартин Лютер (XV–XVI века). Он в одном из своих выступлений вместо слова «легенда» будто бы употребил «люгенда» («люге» — «ложь»), намекая этим на ложь, к которой прибегают его противники. Позже это слово превратилось якобы в «люг энте» (что буквально означает «лживая утка»), а затем и просто в «утку» с уже известным нам образным значением.

В общем, имеется немало и других объяснений, но приведем еще одно, как кажется, самое интересное, а возможно, и самое правдоподобное.

В одной из газет более чем столетней давности рассказывалось, что известный бельгийский юморист Корнелиссен вздумал поиздеваться над легковерием публики и напечатал в журнале такую заметку:

«Прожорливость уток известна, но она наиболее явствует из следующего случая. Один ученый купил 20 уток и тотчас приказал изрубить одну из них, с перьями и костями, в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой, потом с третьей, четвертой и так далее, пока осталась только одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг».

Журнал напечатал этот бред, другие перепечатали, и несколько дней все только и говорили, что о прожорливости уток. Только после того, как автор сам раскрыл секрет «научного опыта», стало ясно, что случилось. С этих пор всякая ложь в печати стала именоваться уткой.

Удивительно?  Еще удивительней другое. Спустя много лет одна из американских газет снова напечатала всеми забытую выдумку Корнелиссена, и снова нашлись чудаки, которые поверили этой старой прожорливой газетной утке.

Источники:

    frazbook.ru — фразеологизмы — толкование, иллюстрации;
    encsite.info — общеобразовательный портал — фразеологизмы.

0

37

Где в Рунете найти качественные научные форумы?

В Интернете много сайтов, на которых идут дискуссии об устройстве мира. Однако зачастую уровень этих обсуждений крайне низок, или из-за недостаточной квалификации модераторов на форумах появляются фантазеры и активные лжеученые. В результате трудно найти качественные форумы с научной тематикой, где можно на хорошем уровне обсудить интересующий вопрос.

Ниже приведен список хорошо модерируемых форумов, где присутствуют действующие ученые и квалифицированные любители науки, а лженаука получает необходимый отпор или вынесена в особый раздел-резервацию.

Общенаучные форумы:

    e-science.ru — научный форум на «Портале естественных наук»: математика, физика, астрономия, химия, биология, нанотехнология.
    dxdy.ru — научный форум dxdy: математика, физика, computer science, LaTeX, механика и техника, химия, биология и медицина, экономика и финансовая математика, гуманитарные науки.

Физика:

    forum.lebedev.ru — форум сайта Физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН).
    wwwdubinushka.ru — студенческий форум по физике Физфака МГУ.
    irodov.nm.ru — форум «Физика» (в основном задачи).

Математика:

    irodov.nm.ru — форум «Математика».
    mathhelpplanet.com — математический форум для студентов, школьников, преподавателей.
    allmatematika.ru — форумы по алгебре, геометрии и высшей математике (рекомендуется использовать Internet Explorer+MathPlayer или Mozilla Firefox 2.0+).

Астрономия и космонавтика:

    astronomy.ru — «Астрофорум» — крупнейший в Рунете любительский астрономический форум, многие разделы модерируют профессиональные астрономы.
    starlab.ru — «Общая астрономическая конференция» (с уклоном в область любительской астрнономии).
    novosti-kosmonavtiki.ru — форум журнала «Новости космонавтики». Все, что связано с исследованиями космоса, особенно с российскими.

Химия:

    forum.xumuk.ru — форум «Химия для профессионалов» на портале ХuМuК.ru.
    anchem.ru — активный узко профессиональный форум по аналитической химии.

Науки о Земле:

    forum.web.ru — «Все о геологии» — форум для студентов, абитуриентов геологических специальностей и геологов. На неофициальном сайте геологического факультета МГУ.
    forum.catalogmineralov.ru — форум по минералогии, очень активный.
    geologiya.ru — форум геологов и геодезистов «Геология.ру». Проблемы геологии, геодезии и картографии.
    oceanographers.ru — форум «Океанология. Океанография».

Науки о живом:

    geneforums.com — Генетика и молекулярная биология. Форум общей биологии и генетики.
    molbiol.ru — Форум сайта MolBiol — классическая и молекулярная биология.
    molecularstation.com — Форум молекулярной биологии. Серьезный научный. Есть разделы по темам исследований и разделы на нескольких иностранных языках.
    entomology.ru — форум «Энтомология. Профессиональные вопросы» (систематика, биология, содержание, фотографии, коллекционирование).
    forum.ethology.ru — «Этология-форум» посвящен вопросам науки о поведении животных и человека.

Медицина:

    medicinform.ru — форум по всем разделам медицины. Его лишь с натяжкой можно назвать научным, но здесь много врачей-специалистов, которые дают медицинские консультации (правда, большинство из них сводится к необходимости проконсультироваться с врачом очно). Поддерживается архив вопросов и ответов.

Психология:

    flogiston.ru — психологический форум на сайте «Флогистон. Психология из первых рук».
    psychology.net.ru — раздел «Симпозиум» на форуме сайте «Мир психологии». Рекомендуется только этот раздел.

История:

    forum.istorichka.ru — модерируемое сообщество профессионалов и любителей истории, археологии и смежных дисциплин (очень активный форум).
    istorya.ru — исторический форум: история России, всемирная история.

Социология:

    sotsiologia.ru — форум социологов Социология.ру — социологические исследования.
    sociologiya.ru — форум социологов, активность низкая.

Где в интернете можно задать вопрос и получить ответ?

Если обычный поиск в Интернете не помог, есть возможность задать вопрос живым людям. Можно отвечать и задавать сложные вопросы на интересующие темы.

Русскоязычные ресурсы:

    askme.ru и askguru.ru — обмен и аккумуляция практических знаний;
    bolshoyvopros.ru — это сервис Вопросов и Ответов, который наполняется и развивается силами многочисленных пользователей;
    community.livejournal.com — блог «Бесполезные вопросы»;
    community.livejournal.com — блог «Полезные вопросы»;
    consilium.com.ua — консультации врачей;
    domotvetov.ru — сайт предназначен для помощи пользователям, в частности, предоставление запрашиваемой информации;
    google.com — справочный форум Google;
    irc.lv — cервис с возможностью задавать вопросы и давать ответы;
    letters.kremlin.ru — задать вопрос президенту России;
    medask.ru — бесплатные медицинские консультации;
    mirsovetov.ru — сервис вопросов «МирСоветов.ру»;
    moscow-faq.ru — коллективное решение вопросов при проживании в Москве;
    otvet.mail.ru — можно задавать вопросы на любые темы и получать ответы;
    potomy.ru — энциклопедия вопросов и ответов для детей;
    puchkov.net — таможенные консультации для юридических и физических лиц;
    rossovet.ru — бесплатная юридическая консультация;
    ru.sprosi.wikia.com — сервис вопросов-ответов по принципу Википедии, с оплатой за ответы;
    sprosikak.ru — спроси как и получи ответ;
    vera-lab.ru — еще одни сервис, где можно задать вопрос врачу;
    vorum.ru — вопросы и ответы на любую тему;
    vovet.ru — сервис вопросов и ответов.

Поисковики и интернет-журналы с вопросами и ответами:

    akak.ru — пошаговые инструкции, как сделать всё что угодно;
    askcat.ru — вопросы и ответы о кошках и котах (свои вопросы можно присылать на электронную почту);
    genon.ru — удобный поиск ответов на вопросы;
    kakoblog.ru — блог с главными ответами на вечный вопрос: как?
    manual.ru — краткие руководства на разные случаи жизни (не развивается);
    otvetin.ru — готовые ответы на вопросы, обсуждения, опросы;
    shkolazhizni.ru — ежедневный журнал вопросов и ответов;
    wikiotvet.ru — пополняемый добровольцами сборник вопросов с ответами;
    znaikak.ru — интернет-журнал ответов на вопросы, начинающиеся со слова «Как...»?

0

38

Украинские сайты:

    ВікЗапитай — вопросы и ответы на украинском языке;
    otvet.bigmir.net — «Спрашивай и отвечай».

Англоязычные ресурсы:

    answers.wikia.com — вопросы и ответы на английском языке;
    answers.yahoo.com — прототип сервиса "Ответы@Mail.ru";
    askville.amazon.com — вопросы и ответы на Amazon.com;
    wiki.answers.com — в одной колонке новые вопросы, в другой — новые ответы.

Иноязычные ресурсы:

    wenda.tianya.cn — вопросы и ответы на китайском языке;
    zapytaj.wikia.com — вопросы и ответы на польском языке.

На каких сайтах платят за просмотры?

В сети Интернет представлено много сайтов, где можно заработать. В одну из групп таких сайтов можно отнести те, где партнерам платят за просмотры написанного материала. Большинство сайтов платят своим авторам за счет продажи рекламы на своих сайтах. Частью своей прибыли они делятся с авторами.

Для того, чтобы на таких сайтах пассивно зарабатывать, нужно наработать некоторое количество материала. Плюс такого заработка в том, что наработав определенный контент, автор будет постоянно получать прибыль, пока его будут посещать пользователи Интернета. Чтобы контент был более посещаемым, нужно писать о том, что более интересно пользователям. Появился новый товар, интересная новость или информация, мало кому известная — пишите, делитесь своими знаниями, тогда посещения обеспечены. К таким сайтам относятся:

    «Генон». На сайте нужно задавать вопросы и отвечать на них. За каждую 1000 уникальных просмотров автор ответа будет получать 30 рублей, и ещё такую же сумму получит редактор, проверивший его.
    «Большой Вопрос». Там, так же как на Геноне, нужно задавать вопросы, отвечать на свои и чужие. Здесь за 1000 просмотров платят 30 рублей. Но на этом сайте прибыль делится на несколько авторов. 10% от заработка вопроса получает автор вопроса, 20% получает автор лучшего ответа, остальная прибыль делится на авторов остальных ответов. Оплачиваются только первые 10 вопросов.
    «Бородатый Вопрос». Сервис вопросов и ответов начал свой путь в 8 июня 2018 года и уже нашел поклонников среди авторов, которые пришли сюда поделиться своим опытом или найти развернутый ответ на свой вопрос. На сайте есть партнерская программма, 5-10% от заработка реферала. Вывод денег еженедельный
    «Irecommend». Здесь автор получает 5 копеек за каждый уникальный просмотр. Но отзывы должны содержать не менее 500 символов. Каждый месяц надо писать новый отзыв.
    «СпасибоВсем.ру» — сайт отзывов, где платят 100 рублей за 1000 просмотров (+ конкурсы с ценными призами). Но отзыв должен соответствовать правилам.
    «Отзовик» тоже платит за отзывы. За 1000 просмотров отзыва можно заработать от 0 до 500 рублей. Все зависит от качества отзыва.
    «Ответик» платит за каждый вопрос/ответ один раз. Но часто устраивает конкурсы между партнерами, где выплачивает 6 призов от 10 до 30 долларов тем, у кого за месяц больше всего просмотров.
    «Vovet.ru». Платит до 500 рублей за 1000 просмотров! Стоимость просмотра зависит от качества вашей статьи. Максимальную прибыль получают качественные и уникальные авторские материалы, которые привлекают максимум заинтересованных пользователей.

Источники информации:

     
    bolshoyvopros.ru — «Большой Вопрос»: о программе поощрения авторов;
    irecommend.ru — «Irecommend»: правила сайта;
    otzovik.com — «Отзовик»: правила сообщества;
    spasibovsem.ru — «СпасибоВсем.ру»: правила сайта;
    otvetik.com — «Ответик»: конкурс на самого посещаемого автора.

Где платят за просмотр ссылок?

seosprint.net — 4 метода заработка. Можно просматривать сайты, читать письма рекламодателей, выполнять несложные тесты и задания за вознаграждение. Для этого не потребуются какие-либо особые навыки или большое количество времени. Все выплаты в системе производятся мгновенно. Начисления сбалансированы и стабильны (примечание: если сайт не загружается, следует приостановить защиту антивируса или файервола).

seo-fast.ru — 4 метода заработка. Можно просматривать сайты (имеется функция автосёрфинга), читать письма рекламодателей, выполнять несложные тесты и задания за вознаграждение. Для этого не потребуются какие-либо особые навыки или большое количество времени. Все выплаты в системе производятся мгновенно. Начисления сбалансированы и стабильны.

fastprom.net — также 4 метода заработка: просматривать сайты, читать письма рекламодателей, выполнять тесты и задания за вознаграждение. Все выплаты в системе производятся мгновенно (примечание: если сайт не загружается, следует приостановить защиту антивируса или файервола).

teror-bux.ru — 3 метода заработка: просматривайте сайты, читайте письма рекламодателей, выполняйте несложные и интересные задания за вознаграждение;

wmmail.ru — один из самых стабильных спонсоров Рунета: заработок на чтении писем, посещении сайтов, выполнении несложных заданий, партнерская программа.

wmpublic.com — заработок за просматривание сайтов или выполнение небольших поручений (заданий) рекламодателей. Примерный заработок составляет $1 в день. Можно выводить любую сумму со своего аккаунта в любое время.

wmrub.com — 5 методов заработка: просмотр сайтов, чтение писем рекламодателей, выполнение несложных тестов и заданий за вознаграждение. Мгновенные выплаты.

wm-bux.com — заработок на просмотре сайтов, чтении платных писем, автосёрфинг, выполнение заданий, оплачиваемые скачивания. На проекте двухуровневая реферальная система, отсутствие всплывающих окон, уникальный функциональный интерфейс, автоматическое пополнение баланса через систему WebMoney, автоматическое приобретение рефералов, конкурсы.

wmadvert.com — сервис, где зарабатывают деньги без каких–либо вложений. Уже доступно более 5 видов заработка: просмотр сайтов, чтение писем, простые тесты и задания, участие в различных конкурсах. В процессе работы повышается статус, который даёт ещё больше возможностей. Можно создавать свои команды, привлекая рефералов, получать постоянно до половины и более от их дохода. Двухуровневая партнёрская программа: привлекать в проект новых пользователей, чтобы получать гарантированную и стабильную дополнительную прибыль.

vsyaset.ru — 4 метода заработка: просматривать сайты, читать письма рекламодателей, выполнять тесты и задания за вознаграждение.

vip-prom.net — 4 метода заработка: просматривать сайты, читать письма рекламодателей, выполнять тесты и задания за вознаграждение.

goldsurf.ru — это современная и прогрессивная система рекламы, которая даёт возможность зарабатывать деньги пользователям, просматривая спонсорские сайты, а также привлекая тысячи посетителей на сайты рекламодателей.

profitcentr.com — сайт предлагает несколько видов заработка: просмотр сайтов рекламодателей (сёрфинг), выполнение несложных оплачиваемых заданий, чтение оплачиваемых писем, скачивание файлов за деньги, работа с форумами (создание тем) и другие.

ks-bux.ru — на сайте можно заработать деньги, просматривая сайты рекламодателей, выполняя другие задания, например, просматривая письма.

Как заработать с помощью текстов в интернете?

Заработать в Интернете можно с помощью хорошего владения русским языком.

Ниже представлены ресурсы, на которых можно купить и продать уникальную текстовую информацию.

Интернет-ресурсы:

    Contentvsem — мониторинг и описание бирж контента, контент-магазинов.

Биржи контента

    Textsale — биржа подойдет как для вебмастера, так и для рядового рерайтера, копирайтера.
    SeoTorg — больше подойдет для вебмастера. Биржа предоставляет продажу/покупку мест для размещения статей.
    Etxt — биржа подойдет как для вебмастера, так и для рядового рерайтера, копирайтера.
    Advego — площадка, где можно покапать и продавать тексты различных тематик.
    Miralinks — предоставляет оптимизаторам качественные площадки, а вебмастерам уникальный тематический контент и возможность заработка.
    Tinex — позволяет взаимодействовать заказчикам, которым требуется уникальный текстовый контент, и копирайтерам, которые могут писать уникальные тексты и размещать их в свободной продаже или на заказ.
    Texchange — удобная система, или, как принято говорить в сети, биржа статей, предлагающая купить или продать статьи максимально удобным способом: сведя к минимуму потери времени вебмастеров и копирайтеров.
    Сontent-market — подойдет как вебмастеру, так копирайтеру. У данной системы самый низкий процент комиссии — всего 7%.
    web-3.ru — перспективный проект, обеспечивающий разнообразные виды заработка на размещении ссылок, информации, статей, экспертной деятельности.
    E-texts.ru — творческая лаборатория E-text Next — это профессиональный подход к наполнению материалом печатных и сетевых изданий, а также биржа готового контента.
    uzkgk.ru — заработок на рерайтинге, хорошая возможность научиться делать качественный рерайт.

Магазины контента:

    Content1 — магазин представляет собой интеграцию обычного магазина по продаже статей и сервиса по размножению текстов.
    Texttrader — магазин готовых уникальных текстов.

Сайты, оплачивающие контент:

     
    Domotvetov — сайт, отвечающий на вопросы пользоватеей совершенно бесплатно;
    Moscow-FAQ — библиотека ответов на актуальные вопросы для проживающих в Москве. Оплачиваются также ответы на бытовые вопросы;
    IRecommend — отзывы и рекомендации реальных людей. Оплачиваются отзывы на товары и услуги;

0

39

Есть ли книга "Хатико"?

Фильм: «Хатико: Самый верный друг»

Год выпуска: 2009

Премьера (РФ): 22 октября 2009 г.

Страна: США, Великобритания

Режиссер: Лассе Халльстрён

Сценарий: Стефен П. Линдси, Канэто Синдо

Жанр: драма, семейный

Официальный сайт (РФ): hatiko.ru

Фильм «Хатико: Самый верный друг» основан на реальных событиях, происходивших в первой половине XX века в Японии. К сожалению, ни один писатель на сегодняшний день не написал книгу об этой истории, ставшей притчей о любви и верности на все времена.

Сюжет фильма (события):

В 1924 году хозяин привез Хатико в Токио. Звали хозяина Хидесамуро Уэно, и был он профессором сельского хозяйства в Токийском Университете. Хатико каждое утро провожал его от парадной двери дома и каждый вечер встречал на станции Сибуя. Так продолжалось изо дня в день вплоть до 1925 года, когда однажды вечером Уэно так и не вернулся на станцию. В тот день профессора в университете хватил удар. Он умер и уже никогда больше не вернулся на станцию, где его ждал пёс. Хатико отдали в другие руки, но он снова и снова сбегал в свой старый дом. Спустя какое-то время Хатико наконец понял, что профессор Уэно больше не живет в том доме. Тогда он решил пойти поискать хозяина на станцию, куда он столько раз его сопровождал.

Каждый день Хатико ждал возвращения Уэно. Это привлекло внимание пассажиров. Многие из них видели Хатико раньше вместе с профессором, и были тронуты тем, как преданно собака ждет своего хозяина. Чтобы поддержать Хатико, многие приносили ему еду и лекарства. Так продолжалось 9 лет...

Источники:

    kinopoisk.ru — информация о фильме на «КиноПоиск.Ru»
    hatiko.ru — официальный сайт фильма (РФ)

Кто написал роман "Белые и черные"?

Роман «Белые и черные» — о шахматах и о шахматистах. В качестве центральной фигуры романа выведен великий шахматист, чемпион мира Александр Алёхин.

Автор романа «Белые и черные» — выдающийся советский шахматист, международный гроссмейстер, писатель, член Союза писателей СССР Александр Котов.

Роман Котова «Белые и черные» лёг в основу сценария фильма «Белый снег России», вышедшего на экраны в 1980 году.

Источники информации:

    ru.wikipedia.org — Википедия: Котов Александр Александрович;
    ru.wikipedia.org — Википедия: Алёхин Александр Александрович.

Какие известные личности умерли 14 февраля?

14 февраля — 45-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 320 дней (321 день — в високосные года).

Праздники 14 февраля:

    День всех влюблённых.
    Аризона — День штата.
    Болгария — Праздник виноградарей — Трифон Зарезан.
    ИКП — День памяти коммунистических мучеников.
    Орегон — День штата.
    Польша — День больных эпилепсией.
    Украина — День войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Украины.

Религиозные

    Католицизм
        память святых Кирилла и Мефодия;

    Православие
        память мученика Трифона Апамейского, Никейского (250);
        память священномученика Николая пресвитера (1938);
        память мученицы Перпетуи, мучеников Сатира, Ревоката, Саторнила, Секунда и мученицы Филицитаты (202—203);
        память преподобного Петра Галатийского, Антиохийского, Молчальника (429);
        память преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского (ок. 512);
        память Трифона, епископа Ростовского;
        память Трифона Городецкого;
        память преподобного Тимофея;
        память мученика Агафодора;
        память мученика Анастасия Навплиота;.
        память епископа Василия Солунского, исповедника;
        память преподобномученика Гавриила Константинопольского;
        память Давида Митиленского, исповедника;
        память мученика Иордана;
        память мученика Кариона;
        память Симеона Митиленского, исповедника;
        память мученика Феиона;
        память святого Кирилла.

Именины
Православные: Агафодор, Анастасий, Василий, Вендимиан, Гавриил, Давид, Иордан, Карион, Николай, Перпетуя, Пётр, Ревокат, Сатир, Саторнил, Секунд, Симеон, Тимофей, Трифон, Феион, Фелицитата

События 14 февраля

До XX века

    286 — Согласно Золотой легенде, в этот день казнён за нарушение приказа императора Клавдия о безбрачии для воинов, полевой врач и священник Валентин. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её.
    842 — День рождения французского языка: Людовик II Немецкий и Карл II Лысый приносят Страсбургские клятвы на романском (старофранцузском) языке.
    1009 — Впервые в исторических источниках (Кведлинбургских анналах) зафиксирован топоним Литва, когда зафиксировано, что миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы.
    1076 — Папа Римский Григорий VII на Синоде в Риме объявил о низложении императора Священной Римской империи Генриха IV и его отлучении от церкви, обосновав это тем, что Генрих восстал против Церкви и потому не может быть королём. Таким образом, все подданные Генриха были освобождены от присяги на верность, которую они принесли ему ранее.
    1349 — Чёрная смерть: по обвинению в распространении чумы, в Страсбурге убито около 2000 евреев, из них 900 сожжено заживо. Казимир III предоставил убежище уцелевшим евреям в Польше.
    1610 — Под Смоленском заключён договор между королем польским и великим князем литовским Сигизмундом III и московским посольством, по которому королевич Владислав должен был занять после принятия православия Русский престол. Владислав никогда не правил Россией, хотя сохранял за собой титул царя до 1634 года и во время торжественных приёмов надевал т. н. московскую корону.
    1706 — На северной окраине Москвы, за Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Ныне Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова — одно из старейших в России ботанических научных учреждений.
    1721 — Торжественно открывается Святейший Правительствующий Синод, созданный на основе Духовного регламента императором Петром I взамен упразднённого патриаршества (был приравнен к Сенату).
    1735 — Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих учредил орден Святой Анны в честь своей супруги Анны, дочери Петра I. В Россию орден перешёл с сыном герцога, будущим императором Петром III, и был пожалован впервые императрицей Елизаветой Петровной сыну фельдмаршала Шереметева. Но русским орден Святой Анны был провозглашен лишь императором Павлом в 1797 году.
    1744 — В Санкт-Петербург прибыла принцесса Анхальт-Цербстская София-Августа-Фредерика с матерью.
    1779 — Война за независимость США: войска американских повстанцев под командованием Эндрю Пикенса, разбили лоялистов Джона Бойда в битве на Кетль-Крик.  — Жителями Гавайских островов был убит (и по некоторым сведениям съеден) знаменитый мореплаватель Джеймс Кук.
    1791 — Кругосветная экспедиция французского мореплавателя Лаперуза официально объявлена пропавшей. Исчезновение экспедиции Лаперуза глубоко взволновало всех, кто так или иначе был связан с ней или испытывал чувство уважения к французскому мореплавателю. Существует предание, что даже последними словами Людовика XVI на эшафоте был обращённый к палачу вопрос «Нет ли вестей от Лаперуза?».
    1797 — Французские революционные войны: британский флот под командованием Джона Джервиса победил численно превосходивший его испанский флот под командованием Хосе де Кордобы в сражении при мысе Сент-Винсент.
    1804 — Началось первое национально-освободительное сербское восстание под руководством Георгия Петровича против османского владычества.
    1814 — Шестидневная война Наполеона: битва при Вошане — разгром Наполеоном 2 корпусов из Силезской армии фельдмаршала Блюхера.
    1815 — Английский полковник Кемпбелл знакомится с итальянской графиней Мимачи, с которой с этого дня он проводил время в Ливорно, не исполняя своих обязанностей по присмотру за императором Эльбы Наполеоном. Этот роман привёл к реставрации власти Наполеона во Франции.
     1831 — Ноябрьское восстание: дивизия Юзефа Дверницкого (1000 солдат) в ходе битвы у села Сточек разгромила русскую 2-ю конно-егерскую дивизию Фёдора Гейсмара. Поляки потеряли 27 убитых и 87 раненых, а русские — 400 убитых, 230 пленных и 11 пушек. Первое сражение военной фазы восстания. — Эра судей в Эфиопии: Мария Ежжу (рас Бэгемдыра и ындэрасе Эфиопской империи) нанесла поражение дэджазмачу Тиграе Сабагадису в битве у монастыря Дебре-Аббаи.
    1834 — В Лионе началась всеобщая стачка ткачей, в ходе которой впервые был поднят Красный флаг, как символ революционной борьбы рабочих.
    1859 — Территория Орегон становится 42-м штатом США.
    1876 — Александр Грэхем Белл получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне.
    1879 — Селитряная война: войска Чили напали на Боливию. Перу, имевшее с Боливией договор о взаимопомощи, вступило в войну в апреле того же года.
    1896 — Теодор Герцль опубликовал в Берлине и Вене (M. Breitenstein’s Verlags-Buchhandlung) книгу «Еврейское государство. Опыт современного решения еврейского вопроса» (Der Judenstaat), которая стала идейным фундаментом раннего сионизма. Уже через год после выхода книги, в 1897 году, состоялся первый Всемирный сионистский конгресс. — В Москве открылось новое здание Сандуновских бань. Тем самым получило вторую жизнь заведение, открытое ещё в начале XIX века актёром Силой Сандуновым (Сандукели). Теперь к услугам клиентов были отдельные номера и залы, украшенные панно и со скамьями из мореного дуба, и бассейн из итальянского мрамора. Бани были достроены архитектором С. М. Калугиным (при участии В. И. Чагина) по заказу Алексея Ганецкого. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы, от Бабьегородской плотины, и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II).

XX век

    1903 — Создано министерство торговли США.
    1907 — Основана Львовская галерея искусств.
    1912 — Территория Аризона становится 48-м штатом США.
    1918 — Опубликован Декрет Совнаркома «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». День рождения Военно-Морского Флота СССР. — Советская Россия перешла на григорианский календарь (1 февраля по юлианскому календарю).
    1922 — Народно-революционная армия Дальневосточной Республики (командующий В. К. Блюхер) овладевает Хабаровском.
    1929 — Бойня в День святого Валентина. Расправа итальянских мафиози из группировки Аль Капоне с членами конкурирующей ирландской группировки Багса Морана, в результате которой было застрелено семь человек. Произошла в Чикаго, во время действия «сухого закона» в США.
    1933 — В Париже открывается первая телефонная служба точного времени.
    1939 — в Гамбурге на верфи «Блом & Фосс» спущен германский линкор «Бисмарк».
    1940 — Зимняя война: английским гражданам дозволяется наниматься добровольцами в финский Иностранный легион для борьбы против СССР.
    1942 — Сингапурская оборона: японцы разбивают подразделения 1-й малайской и 44-й индийской бригад британской армии в бою у Пасир-Панъянга, окончательно лишая Сингапур шансов выстоять. — Союз вооружённой борьбы, приказом верховного главнокомандующего польскими вооружёнными силами генерала Владислава Сикорского, реорганизован в «Армию крайову».
    1944 — Ленинградско-Новгородская операция: Балтийским флотом высажен тактический морской десант в районе села Мерекюла (Мерикюля) на побережье Нарвского залива. Командовал десантом командир батальона майор С. П. Маслов. Всего на берег были высажены 432 человека со стрелковым вооружением. Против десанта были быстро брошены превосходящие силы (в том числе батальон 20-й гренадерской (эстонской) дивизии СС, отдельные батальоны и роты пехотных и вспомогательных частей) и танки. Почти никто из десантников не выжил. Лишь отдельные бойцы в ночь на 20 февраля смогли пробиться к войскам 2-й ударной армии. — В оккупированной Вермахтом Эстонии состоялось первое заседание Национального комитета Эстонской Республики, целью которого было восстановление независимости Эстонии на основании принципа правопреемственности Эстонской Республики.
    1945 — Бомбардировка столицы оккупированной Германией Чехословакии Праги, проведённая Военно-воздушными силами США. Как позднее утверждали представители американских ВВС, бомбардировка произошла по ошибке вследствие того, что самолёты, летевшие бомбить Дрезден, сбились с курса. В результате погиб 701 человек и было ранено 1184 человека, все они являлись гражданскими лицами.
    1946 — Начало операции по выселению немецкого населения из Польши. — В Лаборатории баллистических исследований Армии США запущен первый действительно работающий электронный компьютер ENIAC.
    1949 — Впервые собрался Кнессет, парламент Израиля. — В Багдаде казнены Генеральный секретарь Иракской коммунистической партии Юсеф Сальман Юсеф (Фахед) и члены ЦК — Заки Басем и Хусейн аш-Шабиби. Отмечается «День памяти коммунистических мучеников». — Забастовка шахтёров асбестовых карьеров в регионе Эстри в Квебеке, ставшая предвестником тихой революции.
    1950 — В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи» (действовал с 11 апреля 1950 года по 11 апреля 1980 года), подписали его министры иностранных дел: КНР Чжоу Эньлай, и СССР Андрей Вышинский.
    1956 — В Москве открылся XX съезд КПСС. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина. — На третьем частотном канале в Москве начала вещание Вторая программа ЦТ СССР.
    1958 — Король Ирака Фейсал и его кузен, король Иордании Хуссейн, как ответ на формирование Объединённой Арабской Республики объединили свои два Хашимитских королевства, сформировав Арабскую Федерацию.
    1961 — Открыт 103-й элемент, лоуренсий.
    1966 — 25 видных деятелей науки, литературы и искусства подписали письмо в адрес Л. И. Брежнева о недопустимости «частичной или косвенной реабилитации И. В. Сталина» и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений.
    1967 — На встрече глав государств Латинской Америки и Карибского бассейна в Тлателолько (район города Мехико), подписан «Договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне», многосторонний международный акт о создании безъядерной зоны на территории Латинской Америки и Карибского бассейна.
    1972 — Состоялась премьера телевизионного художественного фильма «Тени исчезают в полдень» режиссёров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Песня «Гляжу в озёра синие» из телесериала в своё время предлагалась как вариант государственного гимна России.
    1975 — Королевой Елизаветой II учреждён Орден Австралии «с целью соответствующего признания граждан Австралии и других лиц в их достижениях и похвальной службы».
    1979 — Взят в заложники, а затем убит посол США в Афганистане Адольф Дабс. Инцидент с послом привел к резкому ужесточению политики США в отношении Афганистана и стал одной из причин разгоревшегося конфликта. Пост посла США в Афганистане оставался вакантным до 2002 года.
    1988 — пожар в здании Библиотеки Российской академии наук в Ленинграде. Сначала огонь уничтожил часть газетного фонда, расположенного на третьем этаже, а после того, как пожар был потушен, в 4.30 утра 15 февраля загорелись 4-й и 5-й этажи. Один из самых разрушительных в истории пожаров в библиотеках.
    1989 — Вождь иранской исламской революции аятолла Хомейни дал фетву о физическом уничтожении индийского писателя Салмана Рушди, книгу которого «Сатанинские стихи» мусульмане-фундаменталисты сочли оскорбительной для ислама. Смертный приговор сделал мало кому известного литератора мировой знаменитостью и миллионером: его «крамольное» сочинение вышло на 26 языках общим тиражом свыше 600 тысяч экземпляров, получило ряд престижных национальных и международных премий. 16 сентября 2012 размер вознаграждения за убийство Рушди увеличен до 3,3 миллиона долларов.
    1990 — Покинувший Солнечную систему Voyager I впервые фотографирует её «со стороны».
    1992 — на встрече глав государств СНГ в Минске принята «Декларация о принципах сотрудничества», учреждён Совет министров обороны (СМО) СНГ и Электроэнергетический совет СНГ. — установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной.
    1995 — Borland представила первую версию Delphi. — Американские власти арестовывают легендарного хакера Кевина Митника.

XXI век

    2003 — В возрасте 6,5 лет умирает клонированная овца Долли.
    2004 — Обрушение крыши в Трансвааль-парке в районе Ясенево на юго-западе Москвы (Голубинская улица, 16). Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).
    2005 — создан сервис YouTube.
    2008 — Стив Казмерчак, американец польского происхождения, вооружённый двумя пистолетами и одним дробовиком, открыл прицельную стрельбу по студентам университета Северного Иллинойса в городе Де-Калб, США. На месте были убиты три человека, двое скончались в больнице в тот же день, 18 ранены, некоторые — тяжело. Стрелявший покончил с собой.
    2010 — После 52-летнего перерыва возобновилась работа флорентийского трамвая. Открылась линия от Santa Maria Novella до Villa Costanza в Скандиччи.
    2011 — Арабская весна: началось восстание в Бахрейне.

Родившиеся 14 февраля

До XIX века

    1404 — Леон Баттиста Альберти, итальянский учёный, гуманист, писатель, архитектор (умер в 1472 году).
    1483 — Захиреддин Мухаммед Бабур, узбекский и индийский правитель, основатель государства Великих Моголов (умер в 1530 году).
    1652 — Камиль д’Отен Таллар, французский полководец (умер в 1728 году).
    1704 — Иван Иванович Бецкой, российский государственный деятель, президент Императорской Академии искусств (умер в 1795 году).
    1778 — Фернандо Сор, испанский гитарист и композитор (умер в 1839 году).

XIX век

    1813 — Александр Сергеевич Даргомыжский, российский композитор (умер в 1869 году).
    1824 — Уинфилд Скотт Хэнкок, американский генерал, герой Гражданской войны (умер в 1886 году).
    1855 — Всеволод Михайлович Гаршин, российский писатель (умер в 1888 году).
    1859 — Джордж Феррис, американский инженер, создатель колеса обозрения (умер в 1896 году).
    1894 — Вагарш Богданович Вагаршян, армянский актёр, режиссёр, драматург, народный артист СССР (умер в 1959 году).
    1895 — Александр Александрович Микулин, учёный, конструктор авиационных двигателей, академик АН СССР (умер в 1985 году).

XX век

    1902 — Рубен Иванович Аванесов, российский языковед, лауреат Государственной премии СССР (умер в 1982 году).
    1903 — Стюарт Эрвин, американский актёр, номинант на премию «Оскар» (умер в 1967 году).
    1908 — Борис Борисович Пиотровский, академик, историк и археолог, директор петербургского Эрмитажа (1964—1990) (умер в 1990 году).
    1914 — Пьетро Джерми, итальянский кинорежиссёр, сценарист, представитель неореализма (умер в 1974 году).
    1914 — Юрий Петрович Киселёв, советский театральный режиссёр, актёр, педагог, народный артист РСФСР (1963).
    1914 — Павел Васильевич Маслеников, белорусский живописец, народный художник Беларуси (умер в 1995 году).
    1915 — Мария Николаевна Мордасова, певица, народная артистка СССР (умерла в 1997 году).
    1928 — Сергей Петрович Капица, русский советский учёный и телеведущий (умер в 2012 году).
    1933 — Андрей Михайлович Волконский, российский композитор (умер в 2008 году).
    1936 — Анна Герман, польская певица (умерла в 1982 году).
    1945 — Ханс-Адам II, правящий князь Лихтенштейна.
    1947 — Борис Штерн, украинский писатель-фантаст (умер в 1998).
    1949 — Николай Николаевич Ерёменко-младший, советский и российский актёр театра и кино (ум. 2001).
    1974 — Гарик Мартиросян, российский шоумен, юморист, художественный руководитель и «резидент» шоу «Комеди клаб».
    1983 — Бакари Санья, французский футболист сенегальского происхождения, правый защитник английского клуба «Манчестер Сити» и сборной Франции.
    1987 — Юлия Савичева, российская певица.

Умершие 14 февраля

До XX века

    250 — в Никее казнён христианский священник Трифон. В честь него в Болгарии празднуется Трифон Зарезан.
    1538 — Альбрехт Альтдорфер, немецкий художник.
    1779 — Джеймс Кук (р. 1728), английский мореплаватель, руководитель трёх кругосветных экспедиций.
    1885 — Жюль Валлес (р. 1832), французский писатель и политический деятель, революционер, участник коммуны 1871 года.
    1897 — Пантелеймон Александрович Кулиш, украинский писатель, поэт, фольклорист, этнограф, переводчик, критик, редактор, историк, издатель (р. 1819).

XX век

0

40

1937 — Николай Зедделер, российский художник-живописец и график, деятель революционного движения, советский разведчик. Обвинён в шпионаже, расстрелян на Донском кладбище.
    1943 — Давид Гильберт (р. 1862), немецкий математик.
    1950 — Карл Янски (р. 1905), американский инженер, пионер радиоастрономии.
    1975 — Пэлем Грэнвил Вудхауз (р. 1881), английский писатель-юморист и комедиограф.
    1975 — Джулиан Хаксли (р. 1887), английский философ, биолог, первый директор ЮНЕСКО.
    1977 — Алим Ходжаев (р. 1910), узбекский актёр театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1977).
    1994 — Андрей Чикатило (р. 1936), самый известный советский серийный убийца казнён в Новочеркасской тюрьме.
    1996 — Боб Пэйсли, английский футболист и легендарный главный тренер «Ливерпуля».
    1998 — Петр Георгиевич Паламарчук, российский писатель, литературовед, историк, юрист (р. 1955).

XXI век

    2004 — Марко Пантани (р. 1970), итальянский велогонщик, победитель Джиро д'Италия и Тур де Франс
    2014 — Гавриил Ващенко (р. 1928), белорусский советский живописец, народный художник БССР.

Народный календарь, приметы и фольклор Руси

Трифонов день. Трифон Звездистый. Трифон с кошкой.

    Каков Трифон, таковы и оставшиеся дни февраля.
    Февраль — месяц свадеб, девушки молились Трифону, чтобы он послал им жениха.
    В старину на Руси заклинали мышей на Трифона, чтобы они не портили скирды.
    Если ветер сильный и холодный, то и весна не будет баловать теплом, а лето будет дождливым.
    Если на улице штиль, то весна будет тёплой.
    Если небо на Трифона звёздно — весна поздняя.
    Звездопад на Трифона предвещает тихую весну.
    Если под вечер небо покрывается туманным слоем прозрачного белого облака, то жди хорошую погоду.
    Если на Трифона идёт снег — весна будет дождливая.
    Если в Трифонов день холода начнутся — весна будет поздняя и холодная.

Источники информации:

    ru.wikipedia.org — 14 февраля — Википедия;
    calend.ru — 14 февраля — какой праздник сегодня?
    kakoysegodnyaprazdnik.ru — какие праздники 14 февраля?

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона "МТС"?

Представляется расширенный список номеров телефонов для вызова экстренных служб абонентами операторов сотовой связи «МТС», «Мегафон», «Билайн», и других операторов сотовой связи. Телефоны вызова этих служб действительны для всех регионов РФ.

    Единый телефонный номер службы спасения 911.
    Вызов экстренных служб абонетами «МТС»:

010 — Пожарная охрана, спасатели МЧС
020 — Полиция
030 — Скорая медицинская помощь
040 — Аварийная газовая служба

    Вызов экстренных служб абонентами «Мегафон»:

010 — Пожарная охрана, спасатели МЧС
020 — Полиция
030 — Скорая медицинская помощь
040 — Аварийная газовая служба

    Вызов экстренных служб абонентами «Ростелеком»:

010 — Пожарная охрана, спасатели МЧС
020 — Полиция
030 — Скорая медицинская помощь
040 — Аварийная газовая служба

    Вызов экстренных служб абонентами «Билайн»:

001 — Пожарная охрана, спасатели МЧС
002 — Полиция
003 — Скорая медицинская помощь
004 — Аварийная газовая служба

    Вызов экстренных служб абонентами «Мотив»:

901 — Пожарная охрана, спасатели МЧС
902 — Полиция
903 — Скорая медицинская помощь
904 — Аварийная газовая служба

    Вызов экстренных служб абонентами «Скай-Линк»:

901 — Пожарная охрана, спасатели МЧС
902 — Полиция
903 — Скорая медицинская помощь
904 — Аварийная газовая служба

    Службы городской экстренной помощи:

01 — Пожарная охрана и спасатели МЧС
02 — Полиция
03 — Скорая медицинская помощь
04 — Аварийная газовая служба

Также для экстренного вызова специальных служб действует номер 112, вызов с которого является бесплатным и возможен:

    при отсутствии денежных средств на мобильном счету;
    при заблокированной SIM-карте;
    при отсутствии SIM-карты телефона.

Где в интернете можно посмотреть телефонные коды разных стран?

Телефонные коды разных стран - wwwmiass.ru/info/country.php

http://www.tel-code.ru/index1.php - Справочник международных телефонных кодов стран и городов.

wwwmgts.ru/menu.html?ID_DOC=27770 - Справочник телефонных кодов городов и стран.

wwwtelcode.ru/intercod/ - Справочник телефонных кодов стран мира. Более 4800 городов всего мира. 195 стран.

Какие в интернет есть сервисы для монтажа фотографий?

В интернет существуют сервисы, которые позволяют сделать быстрый и качественный фотомонтаж. Все что для этого нужно - это подобрать фотографию и выбрать шаблон. Для этого вам не нужно обладать дизайнерскими способностями, или знать какие-то специальные программы.

Ниже приведены сайты, предосталяющие подобные сервисы:
Photofunia.ru – Позволяет встроить фотографию в один из множества шаблонов.
Vramke.com- позволяет вставить фотографию в рамочку, модный журнал, написать текст, вставить диснеевского персонажа.
Fanstudio.ru - Упрощеный фотошоп , бесплатный онлайн редактор фотографий.
Faceinhole.com - сервис, где собрано много фотографий-шаблонов для подстановки лиц. Все фотографии для удобства разделены по разделам.
Dumpr.net - сервис по функционалу очень похож на photofania, много разных эффектов, но не все доступны простому пользователю. Эффекты поделены по разделам.
Hero-in.com – сервис где можно создать фотоэффект паспорта (причем, как советского так и российского), так же можно попасть на обложку модного журнала (Glamour, Cosmopolitan, Афиша, Man Health, Esquire, Птюч), а также на долларовую купюру.
Loonapix.com – различные фотоэффекты, можно выбрать красивую рамочку для фотографии или “обрезать” фотографию в виде сердечка, цветочка, звездочки и т.д.
Glitterfy.com – сервис позволяет наложить различные анимированные эффекты на фотографию, создать из нескольких фотографий слайд-шоу, создать анимированный красивый текст.
Magmypic.com – можно создать стильную обложку для журнала.
Caption.it - множество эффектов с фото.
Imagechef.com - большой каталог разных эффектов, начиная от простых, заканчивая сложными анимированными.

Источники:
wwwfreegold.ru - Красивый и качественный фотомонтаж от Photofunia
wwwfreegold.ru - Сервисы похожие на Photofunia.ru

Где создать фотоальбом онлайн?

Фотохостинг (англ. photo hosting) — сайт, на котором можно создать свой фотоальбом, публиковать любые фотографии и изображения в Интернете. Любой человек, имеющий доступ к Интернету, может использовать фотохостинги для размещения, хранения и показа изображений другим пользователям сети.

Основное преимущество, которое предоставляет фотохостинг пользователям — удобство демонстрации фотографий. При размещении на фотохостинге каждому фото присваивается уникальный адрес — URL. Автор снимка может легко поделиться гиперссылкой, ведущей на фотографию, с любым человеком, имеющим доступ в Интернет, при помощи email или ICQ, а также разместив её на своём сайте или блоге.

Практически на любом фотохостинге можно бесплатно создать фотоальбом, просто одни из них совсем бесплатные, другие наряду с бесплатными функциями дают дополнительные платные. В США первым фотохостингом был Flickr (который одним из первых сайтов внедрил понятие тегов). Интерес к фотохостингу был вызван расцветом интернет-аукционов. Поскольку для размещения лота требовались фотографии, эти сервисы стали востребованы.

В России тоже есть хорошие, красивые и удобные фотохостинги, такие как Fishup, Flamber, Яндекс.Фотки и другие (см. ниже).

Сравнение и список фотохостингов:

    Сравнение фотохостингов — Википедия (русский язык).
    Список фотохостингов и сравнение — Википедия (английский язык).

Ниже можно выбрать подходящий русский или иностранный фотохостинг.

    Fishup — фотохостинг на русском языке.
    Flamber — фотохостинг на русском языке.
    Яндекс.Фотки — хостинг изображений на русском языке.
    Photoshare — фотохостинг на русском языке.
    Flickr — фотохостинг на английском языке.
    Picasa — хостинг изображений на русском языке.
    ImageShack — хостинг изображений на английском языке.
    Panoramio — фотохостинг на русском языке.
    Photobucket — фотохостинг на английском языке.
    Shareapic — фотохостинг на английском языке; платит за просмотры ваших изображений.
    Hiero.Ru — «Иероглиф»: сайт визуального искусства на русском языке.
    Xmages — хостинг изображений на русском языке.
    Fotki — фотохостинг на русском языке.
    image2you.ru — фотохостинг на русском языке, который предоставляет возможность бесплатно разместить картинки и заработать на этом; недоступен из-за рубежа.
    Япикс — фотохостинг на русском языке, без регистрации и рекламы. Хостинг картинок в один клик.


Где и как можно бесплатно сделать свой сайт?

Свой сайт можно создать двумя способами: платным (надо заказывать у платных фирм) и бесплатным.

Вот сайты, где бесплатно можно сделать свою страничку (сайт):

       ucoz.ru – бесплатная система создания и управления сайтом по принципам Web 2.0;
       narod.yandex.ru – яндекс;
       z66.ru – бесплатный конструктор сайтов;
       hoter.ru – сайты бесплатно;
       besplatno.su – бесплатный сайт;
       createsite.info – разработка сайтов, создание сайта бесплатно. Изготовление сайтов;
       nelity.com – заказать сайт бесплатно;
       webstolica.ru – вебстройка;
       samomu.ru – создать сайт бесплатно самому.


Где найти видеохостинги?

Видеохостинг — веб-сайт, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере, например через специальный Flash-плеер. При этом большинство подобных сервисов не предоставляют видео, следуя таким образом принципу User-generated content (различный медиа-контент, который создается конечными пользователями). Видеохостинг стал набирать популярность вместе с распространением широкополосного доступа в интернет и развитием (и подешевлением) жестких дисков.

Первым видеохостингом стал сервис YouTube, принадлежащий сегодня компании Google. Благодаря появившейся возможности просмотра видеосюжетов онлайн, значительно увеличилось число активных пользователей интернета. (По материалам Википедии)

Видеохостинги можно найти на следующих сайтах:

    cashtube.ru —  это видеохостинг, который предоставляет возможность бесплатно разместить видео и заработать на этом. Схема работы:
    нужно загрузить видео ролик, получить код, вставить на форумах, блогах, жж и тд., получать деньги за его просмотры.
    creaspace.ru — коллекция клипов на музыкальные композиции, выполненных в различных жанрах: драма, экшн, комедия и т.д. Рейтинг клипов. Faq. Форум;
    intv.ru — возможность создания собственного видеоархива, интернет-телевидения, интернет-магазина по продаже видео. Поиск видео по тегам, жанрам, категориям и алфавиту;
    kaztube.kz — просмотр и загрузка видеороликов. Поиск по категориям и меткам;
    kiwi.kz — онлайн-просмотр и загрузка видеороликов. Возможность поиска видео по категориям: спорт, телешоу, юмор, кино и др.;
    lovi.tv — подборки авторского видео, мультфильмов, кинотрейлеров, видеоприколов и др.; поиск видеороликов по тегам, тематике, популярности;
    myvi.ru — возможность просмотра и закачки видеороликов, приколов, трейлеров к фильмам, музыкальных клипов, авторского видео. Общение в группах по интересам;
    ochevidets.ru — видеоролики от очевидцев событий. Сортировка по тематике: смешное, страшное, животные, аварии и др. Возможность размещения и обмена видеофайлами. Условия конкурсов и акций;
    play.ukr.net — возможность просмотра видеороликов различной тематики: авто, анимэ, приколы, музыкальные клипы и т.д.;
    playvideo.ru — подборка удивительных, смешных, страшных роликов, рекламного видео и пр. Возможность размещения авторских материалов;
    rtube.ru — подборка документальных видеофрагментов, рекламных и музыкальных роликов, архив комедийных теле-шоу и пр.;
    rutube.ru — каталог авторского видео, кинотрейлеров, мультфильмов, видеоприколов и др. Возможность загрузки собственных файлов;
    teledu.ru — коллекция роликов: телепередачи, события, люди, частное видео, музыка и прочее. Возможность размещения видеоматериалов;
    thexvid.com — возможность посмотреть онлайн и бесплатно скачать видеоприколы, клипы, трейлеры, рекламные ролики и др.;
    tvigle.ru — канал авторских видеоподкастов, мультфильмов, сериалов с возможностью просмотра и добавления собственных. Конкурсы и предложения авторам. Контактная информация;
    u-tube.ru — просмотр и размещение пользовательских видеороликов и трансляций;
    video.bigmir.net — поиск видеороликов по тематикам и тегам. Рейтинги;
    videoclip.ru - возможность скачать видеоклипы из каталога. Рейтинг видеоклипов;
    video.google.com — смешное, страшное, удивительное видео, рекламные ролики, спортивные моменты и пр. Возможность бесплатного размещения;
    video.mail.ru — размещение личных видеофайлов, возможность ограничения доступа;
    video.msn.com — профессиональные видеоролики по тематикам: новости, развлечения, музыка, игры, Xtreme. Возможность загрузки пользовательских видео. Правила поведения в интерактивной службе Soapbox;
    video.nur.kz — возможность бесплатного размещения видеороликов. Поиск по категориям и тегам;
    video.privet.ru — архив авторских видеоматериалов, рекламных роликов, смешных фрагментов телесъемок и пр. Возможность бесплатного размещения видео;
    video.sibnet.ru — каталог видеороликов пользователей по рубрикам (музыка, юмор, анимация, авто, эротика и пр.). Информация о проводимых конкурсах. Возможность загружать ролики после регистрации;
    video.tochka.net — видеоприколы, клипы, ролики, сериалы, трейлеры и пр. Выбор видео по категориям и тегам. Возможность загружать собственные видеофайлы, участвовать в конкурсах;
    video.yahoo.com — возможность просмотра и закачки видео. Подборка роликов: спортивные трюки, смешные люди, звезды шоу-бизнеса, страшные случаи и пр.;
    video.yandex.ru — поиск и просмотр видеороликов в интернете; возможность обсуждать и голосовать за понравившееся видео, загружать и хранить собственные ролики;
    vidin.ru — каталог и поиск видеороликов. Возможность загружать собственные видеофайлы, создавать онлайн-трансляции, оставлять комментарии;
    vision.rambler.ru — возможность создавать видеоальбомы, загружать видеофайлы, смотреть трансляции;
    repka.tv — возможность просмотра и загрузки видеороликов, создания онлайн-трансляций;
    ultimatv.ru — сервис для размещения, хранения и просмотра онлайн видео в интернете;
    youtube.com — возможность просмотра и загрузки видеороликов. Поиск видео по категориям, каналам и сообществам;
    4put.ru — тематический и региональный рубрикатор фото и видео; коды для вставки размещенных материалов в блоги, на форумы и персональные сайты.

0

41

При каких температурах большинство телефонов может работать?

Смартфон (англ. smartphone — умный телефон) — мобильный телефон, сравнимый по функционалу с карманным персональным компьютером (КПК).

Коммуникатор (англ. communicator, PDA phone) — карманный персональный компьютер, дополненный функциональностью мобильного телефона.

На финском сайте провели большой краш-тест на устойчивость телефонов к переохлаждению. Для теста взяли 16 телефонов: iPhone 4S, iPhone 4, Nokia C1-01, Nokia C2-02, Nokia C5-00, Nokia C5-03, Nokia C6-01, Nokia E7, Nokia E65, Nokia N8, Nokia N9, Nokia 700, HTC Evo 3D, Samsung Galaxy S Plus, Samsung Gio, Samsung Mini, Samsung Galaxy S II, Samsung Xcover.

При -5° у iPhone 4S появились проблемы с доступом к SIM-карте, а Nokia N9 сообщил о низком заряде батареи.

При -10° появились различные проблемы с работой у iPhone 4, Samsung Gio и Samsung Mini, а iPhone 4S полностью отключился.

При -15° у большинства телефонов от Nokia начались проблемы с работой (Nokia C1-01, Nokia C5-00, Nokia C5-03, Nokia E7, Nokia E65 и HTC Evo 3D), а Nokia C6-01 отключился.

При -20° у Nokia C2-02 и Samsung Galaxy Gio возникли серьезные проблемы с работой, а iPhone 4, Nokia C5-03, Nokia E7, Nokia N8, Nokia N9 HTC Evo 3D полностью выключились.

При -25° перестали работать еще ряд телефонов: Nokia 700, Nokia C5-00 и Samsung Galaxy S Plus.

При -30° дожили свои последние минуты еще два смартфона от Samsung: Samsung Gio и Samsung Mini.

При -35° только Galaxy S II работал, а у Samsung Xcover начались проблемы. Но после некоторого охлаждения эти оба устройства вместе с Nokia C2-02 отключились. К этому моменту работали только два телефона от Nokia: Nokia C1-01 и Nokia E65.

При -45° отключились, державшиеся до последнего, Nokia C1-01 и Nokia E65.

Температура влияет на работу аппарата в двух случаях, когда это очень низкая температура и когда это очень высокая температура. В случае, когда температура низкая, то отключения вполне возможны. Аккумуляторы, которые используется в современных телефонах, будь они никель-металлгидридные, литий-ионные или литий-полимерные чувствительны к холоду, химические реакции, благодаря которым вырабатывается электричество, замедляются при низких температурах, при этом теряется емкость аккумулятора и телефон может отключиться. В случае с литий-полимерными батареями бывает такое: батарею приносят в теплое помещение, согревают, ставят на зарядку – а она не заряжается.

Рекомендации для низких температур такие — не рекомендуется оставлять телефон в холодном помещении с минусовой температурой, разговаривать на улице при температуре -25-30 градусов, так как это может привести к неблагоприятным последствиям.

Наиболее критичным для телефонов является температура и прямой солнечный свет. Все остальные показатели (температуре, влажности, давлении) страшны только в своих критичных состояниях. Если говорить о воде, то это полное погружение в воду, если давление, то несколько атмосфер – но такие ситуации встречаются крайне редко, чаще бывают проблемы только из-за воды. Повреждает аппарат не совсем вода (если аппарат поместить в дистиллированную воду а потом просушить, то с ним абсолютно ничего не произойдет). Коррозия появляется не вследствие попадания воды как таковой, а вследствие попадания воды, имеющей проводимость – то есть воды «нечистой». Аккумулятор телефона достаточно мощный источник энергии, и при попадании в телефон проводящей жидкости, на плюсовые и минусовые дорожки, образуется дополнительный электрический мостик и ток течет не так, как задумано изготовителем, а случайным образом. Это приводит к выходу из строя микросхем, других напаянных компонентов вплоть до того, что повреждаются токопроводящие дорожки на плате. Это приводит к нарушению работоспособности аппарата.

Источники информации:

    Мобильная жара.
    Смартфон. Википедия.
    Влияние низких температур на смартфоны и телефоны.

Какие лучшие книги про разведчиков?

Один из списков лучших книг о разведчиках выглядит так:

1. Юлиан Семенов — Семнадцать мгновений весны
Апогей второй мировой войны, 1944 год. Нацисты строят жестокие планы, пытаясь вступить в сговор с самой опасной частью американского военно-промышленного комплекса. Штирлиц должен их разоблачить. Сюжет романа имеет документальную основу. В 1973 году успешно экранизирован.

2. Джон Ле Карре — Шпион, выйди вон!
Талантливый автор, получив опыт на реальной службе в британской разведке, пишет роман, опираясь на документальные события. В пособничестве КГБ обвиняются несколько влиятельных чиновников. При расследовании майору Смайли помогает детская считалочка.

3. Борис Акунин — Шпионский роман
Известный роман Акунина с незатейливым названием и захватывающим текстом. Немецкая разведка находит агента наивысшего класса, готового ради дела отдать собственную жизнь. С его помощью миру в советском союзе придёт конец. Ведь за окном 1941 год.

4. Валентин Пикуль — Честь имею
На протяжении романа главный герой из офицера Генерального Штаба превращается в генерала Красной Армии. Будучи разведчиком, он становился свидетелем политических разборок, имевших в последствии прямое влияние на начало Первой мировой войны.

5. Илья Иванович Веселов — Три года в тылу врага
Комиссаром одной из партизанских бригад, воевавших в тылу немецкой армии под Ленинградом, был сам Илья Иванович Веселов. Он показывает жизнь изнутри, пишет о настоящих боевых действиях и тяжелой жизни партизан. Это книга о патриотизме и вере в победу.

6. Роберт Ладлэм — Идентификация Борна
Джейсон Борн очнулся на морском судне, с полным отсутствием памяти. Обладая невероятной выносливостью и наблюдательностью, скрывается от полиции и специальных агентов. Вскоре он обнаруживает вживлённый в бедро микрочип с важной информацией.

7. Вадим Кожевников — Щит и меч
Притворяясь врагом своей Родины Александр Белов, из обычного романтика, превратился в бесстрастного профессионала. Основные события происходят в Польше и Германии тридцатых годов 20 века, где действуют разведчики буквально со всей Европы.

8. Игорь Болгарин, Георгий Северский — Адъютант его превосходительства
В основу сюжета легли события о вспыхнувшей Гражданской войне в южной части России и уничтожение Красной Армией структур Белого Движения, стремящихся свергнуть советскую власть. В 1969 год вышел в свет пятисерийный одноименный кинофильм.

9. Збых Анджей — Ставка больше, чем жизнь
Главный герой приключенческих повестей писателя – Сташек Мочульский. После побега из Гданьска, захваченного немцами, Сташек становится советским разведчиком. Его новое имя Ганс Клос, теперь он капитан вермахта. Действия разворачиваются в конце войны.

10. Н.И. Леонов, Ю. Костров — Операция "Викинг"
Недалеко от Таллинна расположена хорошо замаскированная школа будущих шпионов. Под руководством немецкого разведчика из военнопленных готовят предателей, способных добраться до самой советской верхушки. Русский разведчик Сергей Скорин должен это остановить.

11. И. Лемберик — Капитан Старчак
Документальная история о настоящем советском герое, парашютисте и профессиональном разведчике Капитане Старчаке, отважно противостоявшем фашистам. Автор, будучи военным корреспондентом, встречался со Старчаком и его командой лично в 1941 году.

12. Гофман Г. Б. — Черный генерал
На захваченной земле Чехословакии немцы создают протекторат Моравию, искренне считая его неприступной крепостью. В Киеве формируются отряды партизан, способных уничтожить гитлеровскую «крепость». Фашисты с лихвой заплатят за содеянное.

13. И. Акимов, В. Карпеко — Без риска остаться живыми
Советский писатель Игорь Акимов в соавторстве с Карпеко написал несколько повестей в жанре военной прозы. Одна из них – «Без риска остаться живыми». Это повесть о героических советских разведчиках, сделавших бесценный вклад в победу над фашистами.

14. Виктор Михайлов — Под чужим именем
Повесть советского писателя о нелёгкой работе контрразведчиков. Ведь совсем непросто обнаружить иностранного шпиона, выяснить поставленную перед ним задачу, найти тех, на кого он работает, а ещё посодействовать в раскрытии агентурной сети.

15. Владимир Сергеевич Сысоев — Первое задание
Главный герой повести Виктор – отважный советский разведчик, которому по приказу умирающего Командира пришлось сменить красноармейскую гимнастерку на немецкий мундир. Книга о дружбе и предательстве, вере в свои силы и отчаянии, о героизме и мужестве.

16. Василий Ардаматский — «Я — 11-17...»
История одного советского разведчика Дементьева, или иначе капитана Рюкерта, который собирал необходимую для соотечественников информацию в латышском порту. От него получали сообщение с позывным «я – 11-17» и убивали сотни немецких солдат.

17. Л. Платов — Предела нет
Не все советские разведчики возвращались с вражеской стороны целыми и невредимыми. Один из них попался и подвергся испытаниям нового психотропного оружия в нацистском концлагере. Эти трагические события происходят в последние военные месяцы.

18. Ростислав Самбук — Марафон длиной в неделю
Главными героями книги, сюжет которой развивается в годы войны, являются контрразведчики. Они уничтожают засланных агентов в уже освобожденном Львове и становятся обладатели ценных списков, содержащих всю информацию о диверсантах в наших рядах.

19. Василий Ардаматский — Первая командировка
Виталий Самарин только окончил юридический институт, как в двери постучала война. Он не мог остаться в стороне. Автор пишет о его профессиональном росте и становлении разведчиком. Теперь его жизнь полна приключений и смертельных опасностей.

20. Юлиан Семенов — Майор Вихрь
Когда война уже близится к концу и немцы терпят неминуемое поражение, Гитлер отдаёт приказ о жестоком уничтожении славянских городов, в том числе и польского Кракова. Под руководством майора Вихря создаётся группа разведчиков, способных остановить фашистов.

21. А. Беркеши — Перстень с печаткой
Андраш Беркеши – венгерский писатель и коммунист. Его произведение охватывает двадцать три года, и несколько городов. Основной линией сюжета стали немецкая и английская разведка и контрразведка, которые, объединившись, угрожали Венгерской Народной Республике.

22. Василий Ардаматский — "Сатурн" почти не виден
«Сатурн» — немецкая разведывательная группа, созданная накануне войны. Госбезопасность Союза видит реальную угрозу от «Сатурна», и отправляет в немецкий тыл своих разведчиков, которые вынуждены действовать в тесной связи с партизанами и подпольными агентами.

23. Владимир Богомолов — Момент истины
Второе название книги – «В августе сорок четвертого…». Одно из самых величайших произведений жанра военной прозы, для написания которого автор использовал реальные документы и настоящие факты. О борьбе советских и немецких разведчиков.

24. Виктор Суворов – Аквариум
Виктор Суворов – вымышленное имя майора ГРУ, который в 1978 году убежал на Запад, и приговорен к смертной казни. Избегая страшной участи, он пишет книги. В произведении «Аквариум» читатель узнает об учебе писателя в разведшколе и его приходе в ГРУ.

25. Грэм Грин — Наш человек в Гаване
Повесть о неудачливом продавце пылесосов, Джеймсе Уормолде. Однажды один из английских разведчиков предлагает ему стать одним из них. И чтобы получать регулярное обещанное жалование, Джеймс выдумывает свою активную разведывательную деятельность.

26. Олег Шмелев, Владимир Востоков — Ошибка резидента
Советский классик Олег Шмелев в соавторстве с Владимиром Востоковым написал военный роман о советской контрразведке. Одним из главных действующих лиц является разведчик Михаил Тульев, которого отправили шпионить в Советский Союз.

27. Олег Шмелев, Владимир Востоков — Возвращение резидента
Продолжение приключенческого романа «Ошибка резидента» от известных представителей советской классики Олега Шмелева и Владимира Востокова. Михаил Тульев теперь представляет советскую разведку, собирая секретную информацию.

28. Юлиан Семенов — ТАСС уполномочен заявить...
Сюжет книги «ТАСС уполномочен заявить…» имеет документальную основу. Автор пишет о профессиональной советской контрразведке, которая смогла остановить масштабную диверсию ЦРУ, целью которой была дестабилизация государственной безопасности СССР.

29. Ян Флеминг — Казино "Рояль"
Роман, написанный в 1953 году — яркий представитель цикла «Джеймс Бонд». Английская разведка отправляет Агента 007, который должен помешать русскому агенту выиграть в казино. Ведь выигрыш будет направлен на уничтожение западной демократии.

30. Гаспарян А.С. — Операция "Трест"
Реально существовавшая операция «Трест» была разработана советской разведкой для обнаружения и ликвидации подпольных агентов, деятельность которых была направлена против Советской России. В 1967 году вышел в свет одноименный четырёхсерийный фильм.

Другие подборки книг о разведчиках можно посмотреть ниже по ссылкам:

    svr.gov.ru — все книги о российской внешней разведке, (поиск по году издания), в т.ч. серьезные, исторические книги с сайта Службы внешней разведки Российской Федерации;
    knigki-pro.ru — лучшие 64 книги про разведчиков и шпионов;
    livelib.ru — лучшие книги про советских разведчиков;
    knigukupi.ru — рейтинг книг про разведку (94 шт.);
    ihavebook.org —  книги об отечественной разведке и контрразведке (подборка 34 книги).

Каков английский эквивалент поговорки "ложка дегтя в бочке меда"?

https://mba-city.ru/proverbs/

Какие существуют виды хоккея?

Хоккей (англ. Hockey) — вид спорта, в котором две команды стараются поразить твёрдым, круглым мячом или шайбой цель — ворота противника, используя клюшки. В каждой команде есть один вратарь, который защищает ворота своей команды.

0

42

Значение слова «хоккей»


Британская версия
Британские источники связывают происхождение термина «хоккей» со словом «хауки» или «хоки». Именно так в начале средневековья в ряде английских графств назывались праздники уборки урожая. Во время этих праздников проводилась игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону противника. Любопытно, что и сейчас в южных штатах США рабочие используют хокки — инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю.

Канадская версия
Канадцы, однако, придерживаются в этом вопросе двух абсолютно иных версий. По первой версии, слово «хоккей» взято из языка мохауков. Они некогда играли в похожую игру на траве. Она называлась «хогий», что означает «больно». Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старофранцузскому «хокэ», что означает изогнутый пастуший посох.

Виды хоккея

    Хоккей с шайбой — играется на льду с маленьким (180-граммовым) резиновым диском, называемым шайбой. Самый популярный из всех видов хоккея — обычно приставку «с шайбой» опускают. Родиной считается Канада. Популярен также в России, странах Скандинавии, Чехии и в других странах.
        Инлайн-хоккей (англ.) и роллер-хоккей (англ.) (ринк-хоккей) — аналоги хоккея с шайбой, играемые на роликовых коньках.
        Настольный хоккей

    Хоккей на траве — играется на специальном синтетическом покрытии (в прошлом на траве) маленьким твёрдым мячом. Самый распространенный в мире вид хоккея — в англоязычных источниках чаще именуется просто "хоккей". В Международную федерацию хоккея входит 116 стран. Наиболее популярен в Голландии, Германии, Испании, Бельгии, Англии, Ирландии, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Индии, Пакистане, Малайзии.
        Индорхоккей — аналог хоккея на траве, играемый на площадке для гандбола.

    Хоккей с мячом (бенди или русский хоккей) — играется на льду с маленьким, твёрдым мячом. Более всего популярен в России, Швеции, Финляндии и Норвегии.
        Мини-хоккей с мячом (ринк-бенди) — хоккей с мячом, проводимый на площадке для хоккея с шайбой.

    Хоккей на роликовых коньках. В него играют более 60 стран, но лишь 4 из них становились чемпионами мира: Испания и Португалия по 15 раз, Аргентина и Италия по 4. Клюшки почти как в хоккее с мячом, а роликовые коньки с попарной установкой колес и резиновым стержнем впереди — для отталкивания и торможения.
    Флорбол — хоккей в зале, играемый пластмассовыми клюшками и полым пластмассовым мячом.
    Вертикальный хоккей и Саночный хоккей — разновидности хоккея для инвалидов.

Где можно узнать новости футбола?

Ознакомиться с последними новостями футбола можно на следующих сайтах:

    news.google.com — новости футбола от Google;
    rusfootball.info — футбол России. Новости футбола в России и за рубежом;
    football.kulichki.net — новости футбола. Лига чемпионов. Кубок УЕФА. Чемпионат России, Италии, Англии, Германии, Испании. Рейтинг ФИФА. Тотализатор;
    smotrisport.tv — спортивные трансляции, новости спорта, обзоры, комменентарии.
    soccerlive.ru — футбол России и мира. Новости футбола;
    allfootb.net — архив футбольных новостей;
    championat.ru — футбол и хоккей России. Все новости чемпионатов России, Англии, Италии, Испании, Германии, Франции, лиги чемпионов, кубка УЕФА, чемпионата Европы.

Где найти сайты о звездах мирового футбола?

Звездам мирового футбола посвящены следующие русскоязычные сайты:

    arshavin.eu — официальный сайт российского футболиста Андрея Аршавина. Биография, новости в клубе, сборной и вне игры, ответы на вопросы любителей футбола, контакты и др.;
    sheva7.com — сайт украинского футболиста Андрея Шевченко. Новости, биография, статистика выступлений за клубы и сборную, форум, фото, видео и др.;
    alexgleb.com — официальный сайт белорусского футболиста Александра Глеба. Биография, пресса, фотогалерея, статистика, контакты и др.;
    ronaldinio.ru — сайт бразильского футболиста Роналдиньо (Роналдо де Ассис Морейра). На сайте собраны анкетные данные, биография, новости спортивной жизни футболиста, его достижения и вехи спортивной карьеры. Есть фотогалерея, видеоархив и ссылки по теме;
    ronaldo.ru — сайт бразильского футболиста Роналдо (Луис Назарио де Лима). Биография, новости, фото, форум и др.;
    smotrisport.tv — сайт, посвященный футболу и популярным личностям в футболе;
    ricardokaka.ru — cайт бразильского футболиста Кака (Рикардо Изексон Дос Сантос Лейте). Фото, видео, успехи, результаты и др.;
    kronaldu.ucoz.ru — сайт португальского футболиста Криштиану Роналдо. Биография, новости, фотоальбом, видео, форум и др.
    beckhamsource.com — неофициальный русскоязычный сайт Дэвида Бекхэма. Биография, фото, видео, тв-шоу, кино, книги, коллекция автомобилей, семья;
    thierry-henry.ru — сайт французского футболиста Тьерри Анри. Новости, биография, достижения статьи, статистика, интервью, форум, фото, видео и др.;
    francescototti.narod.ru — сайт итальянского футболиста Франческо Тотти. Биография, статьи, спортивные результаты, фото, архив новостей. Давно не обновляется;
    ftorres.net — неофициальный сайт испанского футболиста Фернандо Торреса. Биография, новости, фото, видео, статистика, трофеи и др.;
    davidvila.my1.ru — фансайт испанского футболиста Давида Вильи. Биография, фото, видео, форум и др.;
    lionelmessi.ru — неофициальный сайт испанского футболиста Лионеля Месси. Биография, новости, фотогалерея, статьи и др.;
    alexdelpiero.narod.ru — сайт об итальянском футболисте Алессандро Дель Пьеро. Биография, новости, статьи, интервью, успехи, голы и др.;
    go-football.org — информация о таких звездах мирового футбола прошлого и настоящего, как Андерсон Луис да Соуза — «Деку», Николя Анелька, Адебайер Эммануэль, Дэвид Эндрю Плэтт, Криштиано Роналдо, Зенедин Язид Зидан, Раен Гиггз, Рикардо Исексон Дос Сантос Лейте (Кака), Луиш Фиго, Рауль, Рууд Ван Нистелрой, Эдвин ван дер Сар, Майкл Оуэн, Павел Невед, Фернандо Торрес, Кларенс Зеедорф, Кафу — Cafu, Эдгар Давидс, Девид, Бэкхем, Диего Марадона, Тьерри Анри, Патрик Виера, Фабио Каннаваро, Жилберто Силва, Роберто Карлос, Икер Касильос, Роналдо Луис, Робер Пиррес, Александр Глеб, Милош Красич, а также много другой интересной информации о футболе;
    soccerland.ru — информация о звездах футбола прошлого и настоящего в «Зале славы» на  сайте «Футбольная страна»: Андрей Шевченко, Тьери Анри, Дэвид Бекхэм, Егор Титов, Марко Ван Бастен, Габриель Батистута, Михаэль Баллак, Кристиан Вьери, Патрик Виейра, Райан Гиггз, Рууд Ван Нистелрой, Алессандро Дель Пьеро, Джордж Веа, Джанлуиджи Буффон, Зинедин Зидан, Роналдиньо, Дэнилсон, Матейя Кежман, Икер Касильяс, Фабио Каннаваро, Диего Марадона, Майкл Оуэн, Луиш Фигу, Фрэнк Лэмпард, Роберто Баджо, Роналдо, Ривалдо, Криштиану Роналдо, Деннис Бергкамп, Кевин Кураний, Фабьен Бартез, Лео Месси, Эдгар Давидс, Паоло Мальдини, Франческо Тотти, Георге Хаджи, Ринат Дасаев, Дино Дзофф, Хенрик Ларссон, Валерий Лобановский;
    sokol-saratov.narod.ru — информация о звездах мирового футбола прошлых лет: Франц Беккенбауэр, Герхард Мюллер, Стенли Мэтьюз, Джордж Бест, Роберт Чарльтон, Йоханнес Круифф, Гарринча, Рикардо Замора, Альфредо ди Стефано, Эйсебио, Пеле, Лев Яшин.





https://football-gk.3dn.ru/

Как правильно выбрать электронную книгу?

Электронная книга (англ. e-book reader) — общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текстовой информации, представленной в электронном виде, например, электронных книг.

Термин «Электронная книга» произошел от английского словосочетания «Electronic book» и в современном языке чаще всего встречается как сокращение eBook или e-Book.

Основным отличием данной группы компьютерных устройств от КПК, планшетных ПК или субноутбуков является ограниченная функциональность, а также существенно большее время автономной работы. Последнее достигается за счет использования технологии E-ink или SiPix, так называемой электронной бумаги. Дисплей, выполненный по этой технологии, отображает лишь несколько оттенков серого цвета и, что самое главное, потребляет энергию только для формирования изображения (перелистывания страницы).

Электронные книги относят к разновидности планшетных компьютеров. Их появление обусловлено развитием и специализацией планшетных компьютеров вообще. Некоторые современные устройства оборудованы сенсорным экраном и имеют расширенный набор функций, и позволяют не только читать, но и редактировать текст.

История создания

Первые электронные книги появились с первым появлением компьютеров и возможностью печати на принтере и, позже, вывода текста на экран. Так, в 1971 году Майкл Харт получил неограниченный доступ ко времени крупного компьютера Sigma V от операторов в университете штата Иллинойс. Пытаясь достойно применить этот ресурс, он создал первую электронную книгу Декларация независимости США, когда впечатал ее текст в компьютер. Так путём создания электронных копий большего количества книг получил начало Проект «Гутенберг». Поэтому возникла потребность в специализированных устройствах, с помощью которых можно было бы читать электронную литературу.

Первое устройство узкоспециализированное для чтения электронных документов было разработано компанией DEC. В 1996 году компания DEC представила воплощенный в «железе» DEC Lectrice — планшетный компьютер с монохромным сенсорным экраном и возможностью перьевого ввода информации — явившийся прообразом всех современных e-books. Несмотря на изначально поставленную задачу разработать узкоспециализированное устройство для чтения электронных документов, оно получилось слишком дорогим и не пошло в серийное производство.

Первыми массовыми электронными книгами были устройства с цветными LCD-экранами, выпущенные практически одновременно в 1998 году компаниями NuvoMedia и Softbook Press. Впоследствии они были модифицированы, появились устройства с полноцветными экранами и расширенной функциональностью. Несмотря на весьма удачное техническое исполнение первых моделей (аналоги продолжали выпускаться до 2006 года), устройства не получили широкого распространения. То же можно сказать и об изделиях других компаний, варьирующихся от «чистых» читалок до КПК-подобных Hiebook и Franklin eBookMan.

Появившиеся позже электронные книги на основе холестерических жидкокристаллических экранов (ChLCD), несмотря на значительное повышение разрешения и времени автономной работы, оказались мало востребованными в связи с длительной прорисовкой экрана и отсутствием подсветки.

С 2007 года рынок электронных книг переживает подъем в связи с появлением экранов с технологией электронной бумаги. Это заметно как по росту числа производителей, так и по увеличению списка моделей.

Как правильно выбрать электронную книгу

Чтобы правильно выбрать электронную книгу необходимо знать его основные параметры и характеристики. Для этого рассмотрим их более подробно.

Экран

Один из основных элементов в электронной книге  — это экран. Электронные книги обладают следующими типами экранов:

    E-ink или SiPix (электронная бумага);
    LCD, TFT (жидкокристаллический экран).

На основе E-ink технологии создается основная масса современных электронных книг. Разница между двумя основными типами экранов принципиальная. Во-первых, E-ink, в отличие от ЖК, не имеет негативного воздействия на здоровье человека. Дело в том, что в обычных плоских ЖК-дисплеях для формирования изображения используется просвет матрицы, подсветка идет за счет импульсных газоразрядных ламп. Происходит знакомое всем мерцание, которое пагубно влияет на зрение человека и перегружает психику.

E-ink же создает изображение в отраженном свете, как обычная бумага. Отражение текста или графики может происходить сколько угодно долго, при этом электрическая энергия не потребляется. Угол обзора у E-ink 180 градусов, в то время как у жидкокристаллических мониторов — только 160. Экраны на основе технологии E-ink не подвержены влиянию магнитных колебаний, статических зарядов и излучений мобильных телефонов.

Однако по сравнению с ЖК-мониторами, E-ink имеют очень большое время обновления, то есть «тормозят». Как правило, у дешевых моделей на экране остается след от предыдущей страницы. Происходит это потому, что у современных жидкокристаллических дисплеев время отклика равно 15—30 мс, а у электронных книг — минимум 50 мс. Впрочем, как раз благодаря медленному обновлению изображения такие экраны потребляют энергии в 500 раз меньше, чем ЖК-экраны.

Обязательно перед тем, как сделать выбор в сторону того или иного устройства, желательно взять электронную книгу в руки, включить, почитать, попробовать поменять настройки, размер шрифта, цвет фона. Чтобы выяснить, насколько удобна для вас та или иная модель.

0

43

Размер экрана

Первым делом нужно решить, какая единовременная порция информации комфортна при чтении. Проще говоря, страницу какого размера (измеренную в словах, а не в сантиметрах) желаете видеть перед собой. Скорее всего, невозможно найти человека, который предпочтет получать текст по-буквенно или даже по-словно. Читать, получая по одному предложению за раз уже возможно, но едва ли комфортно. Значит, нужно начинать рассмотрение возможных альтернатив с экранов, вмещающих хотя бы один абзац (или около того).

Другим важным параметром экрана является его геометрический размер (т.е. измеренный в сантиметрах). Дело в том, что из-за разного качества экранов (разного разрешения), одно и то же количество слов, можно разместить на экранах, геометрические размеры которых отличаются в разы. К примеру, есть экраны с разрешением 640х480 точек при размере 3,7 дюйма по диагонали, тогда как имеются устройства оснащенные экраном с диагональю 6 дюймов и разрешением всего 480х320 точек. Нужно решить — что важно и что второстепенно, что должно быть и чем можно пожертвовать. Здесь приходится искать золотую середину для себя, т.к. одно слово на квадратном метре выглядит столь же неудобно для чтения, как и сотня слов, втиснутая в один квадратный сантиметр.

Руководствуясь вышесказанным можно попытаться оценить минимально необходимые для комфортного чтения размер и разрешение экрана. Для этого будем считать, что минимальный размер знакоместа с учетом межстрочных и межбуквенных расстояний должен быть 1/8 дюйма x 3/16 дюйма (3,175 x 4,76 мм). Минимальный же размер знакоместа в пикселях положим равным 14х20 точек. Теперь определимся с порцией информации, которую хотим видеть одновременно. Для упрощения и без того невероятно сложных вычислений по теореме Пифагора положим ее (эту самую порцию) равной 625 символам.

При таких ограничениях, если экран имеет отношение сторон 1:1,5 имеем 25 строк по 25 символов. Диагональ такого экрана приблизительно равна 5,6 дюйма, а минимально приемлемое разрешение 320х460 точек. Это минимально рекомендованные параметры для специализированных устройств, т.к. всегда существует множество «но», которые надо учитывать. Вот только некоторые из соображений, способных повлиять на увеличение или уменьшение требований к экрану:

    Если пользователя устроит буква размером 2 х 3 мм, то диагональ экрана может быть около 4,5 дюймов притом же разрешении.
    Вышесказанное совсем не означает, что нельзя читать и на 2-х дюймовом экране телефона. Если телефон реально нужен, а чтение является лишь желательной опцией, то не стоит жертвовать необходимым в угоду второстепенному. Телефон с 5-ти дюймовым экраном едва ли найдете. Рекомендация применима для тех, кто ищет специализированное устройство для чтения. Если объем текста на странице и частота перелистывания маловажны — можно выбирать устройство нужной функциональности и приспосабливать его для чтения.
    Существуют устройства (например, PDA), экраны которых имеют большее разрешение при меньшем размере. Согласно критериям они не являются удовлетворительными для комфортного чтения, т.к. размер буквы будет заметно меньше (порядка 2 х 2,5 мм) или притом же размере буквы на экране поместится лишь около 280 символов. Однако, масса людей читает с подобных устройств и не намерена их менять. Так что попробуйте! Может и не придется приобретать дополнительное устройство для чтения.
    Если наличие большого экрана у устройства чтения самый важный критерий, стоит отказаться от чтения на телефонах, КПК, смартфонах, игровых приставках и аудио плеерах. Остаются разнообразные электронные книжки, планшетные компьютеры и другие ипостаси компьютера.
    Вышеприведенная минимальная рекомендация не учитывает потребности переформатированных текстов. К примеру, если намерены читать иллюстрированные журналы или PDF-файлы с иллюстрациями, особенно технического характера, то необходимо устройство со значительно большим экраном. Физический размер должен быть соизмерим с форматом журнала, так чтобы при уменьшении страницы до размера экрана текст оставался читаемым. Разрешение же должно быть достаточно большим, что бы отображать мелкие детали и не искажать шрифт при масштабировании.

Подведем итог:

Для комфортного чтения необходимо, чтобы было видно как минимум целый абзац, а видеть целую страницу — еще комфортнее. Средняя диагональ экрана электронной книги должна быть равна 7 дюймам, а минимально приемлемое разрешение 480х800 точек.

    Стандартные книги — 6—7 дюймов.
    Компактные книги — 5 дюймов (такие проще носить с собой).
    Большие книги — 8 и более дюймов (очень большой шрифт, удобный для чтения людям практически с любым зрением).

Наиболее распространенное разрешение экрана у современных книг — 800х600. Большее разрешение встречается только на больших (8 и более дюймов) экранах.

Дополнительные параметры экрана

Кроме самого экрана, его размера от экрана требуется антибликовое покрытие, большой угол зрения, возможность регулировки контрастности и яркости (для экранов с подсветкой), и, наконец, нормальный цвет фона.

Антибликовое покрытие нужно, оно защищает глаза от солнца или ламп искусственного освещения, которые отражаются в экране, поэтому в устройствах без подсветки оно должно быть хорошего качества. В противном случае глаза будут уставать. Для устройств с подсветкой это требование менее критично, так как их, как правило, невозможно читать при ярком освещении. Исключение составляют устройства с ЖК-экраном изначально изготовленные без подсветки. При этом возможность чтения на тускло-зеленом фоне темно-серыми буквами многими считается неприемлемой. Поэтому, общее правило таково — экраны без подсветки должны иметь существенно лучшее антибликовое покрытие, чем экраны с подсветкой.

Чем больше размер экрана, тем больший угол чтения изображения на нем должен быть. Маленький экран легко подстроить под наилучший угол зрения и этот угол будет применим ко всему экрану сразу. Для большого экрана с маленьким углом может оказаться необходимым менять положение экрана в процессе чтения страницы.

Также каждая электронная книга с подсветкой должна быть оборудована регулировками яркости и контрастности. Это — главное, что можно про них сказать. Они бывают плавными, бывают ступенчатыми, главное — это их наличие.

А вот про цвет фона можно сказать многое. Обычно считается, что чем белее фон, тем лучше. Действительно, на белом фоне контрастность увеличивается. Но! Глаза у всех разные и чисто белый фон может слепить и раздражать. Поэтому, нет ничего страшного в серовато-газетном, зеленоватом или кремовом фоне, если этот фон комфортен для конкретного человека. В то же время, если человек больше любит читать на белоснежной мелованной бумаге, пусть выбирает ридер с максимально белым цветом фона.

Подсветка

Необходимость подсветки зависит от целей и предпочтений.

Если ответить на этот вопрос прямолинейно, то ответ выглядит просто: «Если хотите читать в полной темноте или при очень плохом освещении, то подсветка экрана необходима». Если всегда есть возможность читать при хорошем освещении, то она не нужна.

В реальности все гораздо сложнее. Необходимо учитывать два типа возникающих нюансов: социальные и технические. Примером социального аспекта, может служить любовь к чтению в постели перед сном. Технически человек не нуждается в подсветке экрана, т.к. существуют настольные лампы. Но бывает так, что партнер читающего не выносит свет лампы на прикроватной тумбочке. В таком случае экран с подсветкой очень сильно выручит.

Технические же нюансы выбора порождены тем, что вышеприведенный прямой ответ является неполным. Он не учитывает физическую реализацию обоих типов обсуждаемых экранов.

Дело в том, что ЖК-экран с активной подсветкой действительно дает возможность комфортно читать в условиях плохой освещенности, но он, так же, крайне неудобен, если не сказать абсолютно нечитабелен, при ярком освещении.

Обратим внимание на экраны базирующихся на E-ink технологии, как самых многообещающих в области мобильного чтения. Такой экран приближается по своим визуальным свойствам к листу бумаги и, как следствие, наследует почти все ее плюсы и минусы. Вы получаете возможность комфортно читать при ярком свете, повышается мобильность, т.к. не нужно расходовать энергию на питание подсветки, но читать в темноте невозможно совершенно.

Вообще, в отношении подсветки существует еще и третий вариант решения проблемы, который подчас устраивает многих людей, довольствующихся своими старенькими электронными книгами. Пользователь отдельно покупает специальную лампу для чтения электронной книги, которая крепится на устройство при помощи клипсы. Использование таких ламп имеет свой резон. Еще в школе нас учили соблюдать гигиену чтения, с требованиями следить за правильностью освещения. Свет должен падать на книгу слева или сверху.

Впрочем, все вышесказанное можно оспаривать, т.к. бывают разные экраны и бывают разные глаза и привычки у людей, но, как общее правило при решении в пользу экрана с подсветкой или без оной это вполне приемлемо.

Сенсорный экран

Сенсорный экран позволяет минимизировать количество кнопок и клавиш на устройстве, делая его более эргономичным. Кроме того, он позволяет выделять нужную информацию прямо на экране, приравнивая удобство использования устройства к бумажному носителю, и даже в чем-то опережая его. В частности, во многих случаях, сенсорный экран позволяет использовать подстрочный словарь для чтения книг на неродном языке или выделять куски текста, требующиеся для конспектирования. Поэтому, учащимся всех уровней и желающим читать специальную и учебную литературу, можно порекомендовать устройства с тачскинами. Для обычных пользователей, читающих художественную литературу, сенсорный экран не обязателен.

Раньше «читалки» на основе электронных чернил не имели сенсорных экранов, но теперь такие модели появились. В разрезе ее дисплей представил собой слоеный пирог: толстый экран и текст за мутным слоем сенсорного «стекла». Изображение у такого устройства неконтрастное и неяркое. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сенсорный экран таким электронным книжкам как был не нужен, так пока и остался.

Память

Встроенная память

Она есть у всех современных электронных книг, и ее вполне достаточно для загрузки небольшой библиотеки. Объем одной книги в среднем равен 1—2 Мб, а книги с иллюстрациями в среднем 5 Мб. У большинства продающихся книг, встроенной памяти 512—1024 Мб, хватит на загрузку от 500 до 700 книг.

Возможность расширения памяти

Слот расширения памяти есть у всех современных электронных книг. В основном, используются карты памяти SD или microSD.

Максимальный поддерживаемый объем карт памяти.

Электронные книги нормально работают с картами памяти объемом до 16 Гб. А этого хватит на загрузку от 3200 до 16000 книг или 4000 песен, чтобы послушать музыку во время чтения или в перерывах.

Дополнительные возможности.

0

44

Русификация, форматы и конвертация

Одним из важнейших моментов для желающих читать на русском языке является наличие русификации. Это возможность устройства понимать и воспроизводить кириллические шрифты, а также меню управления на русском языке и возможность устройства правильно расставлять переносы в русской речи. К величайшему сожалению, большинство устройств на последние два пункта или не способны вообще, или ограниченно способны. Основная причина в том, что эти устройства разрабатывались или для англоязычного, или для японо-китайского рынков. Вследствие чего они легко воспринимают английский язык или (в некоторых случаях) иероглифы, но с киррилицей у них большие проблемы. Есть устройства, русифицированные только на уровне шрифтов, а есть и такие, для которых нужно создавать графический файл, чтобы иметь возможность читать по-русски. Что и приводит нас к необходимости поговорить о форматах книг, воспринимаемых различными ридерами.

Все книги воспринимают наиболее популярные форматы для чтения: HTML, TXT, FB2, RTF, PDF. Причем PDF – это первое, чем интересуется, обычно, человек, не знакомый с электронными книгами, это умеют ли они читать pdf-файлы. Надо быть готовыми к тому, что значительную часть (20%) таких файлов можно прочитать с трудом. Это не потому, что устройства плохи, просто данный формат предназначен совсем не для чтения и часто отображается с ошибками и погрешностями. Экран у электронных книг, как правило, меньше бумажного формата А4, который, является стандартным для *.pdf и даже если возможность его чтения заявлена производителем, мало устройств способны корректно отобразить файлы такого размера, и сохранить, при этом, нормальную читабельность текста.

Говоря о формате *.fb2, созданного специально для корректного отображения всех составляющих книги (создания оглавления или сносок), можно сказать следующее: если выбираете в библиотеке книгу, представленную в разных форматах, но нужного там нет — смело скачивайте *.fb2! Конвертация из него в нужный формат даст наилучший результат!

Кроме *.pdf, ридеры еще не умеют читать скомпилированные файлы справки .chm, хотя книги в этом формате существуют в большом количестве, и даже есть целые библиотеки книг данного формата.

Уже выпускаются электронные книги, которые умеют работать с Microsoft DOC и HTML. Единственное «но» — ограниченные возможности масштабирования текста при просмотре этих форматов. При просмотре HTML форматирование сохраняется, но иллюстрации не отображаются.

Если аудиокниги в формате MP3 — они будут воспроизводиться практически во всех устройствах. Управление аудиокнигами (поиск глав, закладки) часто сопровождается проблемами, связанными с сортировкой и названиями файлов аудиокниги.

Возможность одновременно слушать и читать может пригодиться при изучении иностранных языков.

Практически все книги воспринимают формат изображений *.jpeg. Способность воспроизводить такие форматы как *.gif, *.bmb, *.png и *.tiff нужно уточнять.

Дополнительные возможности:

    Воспроизведение МР3. Воспроизведение музыкальных композиций может стать приятным дополнением для тех, кто предпочитает читать не в тишине, а под аккомпанемент приятной музыки. В таких книгах есть встроенный MP3-плеер, который работает в фоновом режиме, не отвлекая от чтения.
    Встроенные динамики. Музыку можно слушать не только через наушники, но и воспользовавшись динамиками устройства (доступны не на всех моделях).
    Диктофон. Наличие встроенного диктофона не является обязательной функцией электронной книги, но может пригодиться совершенно неожиданное, например, когда закончились чернила в ручке во время лекции, ну или просто нет желания самостоятельно вести записи.
    Wi-Fi. Современные электронные книги имеют беспроводной Wi-Fi модуль, который позволяет через точку доступа подключаться к сети и загружать книги сразу в память устройства, минуя компьютер.
    Цветной дисплей. Подойдет для просмотра картинок или чтения книг с иллюстрациями.

Удобство расположения органов управления

    Общие органы управления.
    Расположение кнопок для пролистывания.

Эти два критерия выбора каждый пользователь должен оценить для себя индивидуально, взяв электронную книгу в руки при посещении магазина.

Вес и габариты

В отношении веса и размера все зависит от того, где будет использоваться электронная книга. Если читаете только дома, лежа на диване, то они не будут иметь принципиального значения, т.к. устройство всегда можно к чему-нибудь прислонить или удобно положить. Если же читать в транспорте или на прогулке эти параметры не менее важны, чем размер экрана.

Все эти вопросы сугубо индивидуальны, и решаются каждым человеком самостоятельно. Есть люди, спокойно держащие на весу килограммовое устройство, а есть — жалующиеся на усталость от 300-граммового.

Правила эксплуатации

    Как любое электронное устройство, электронная книга не любит как жары, так и морозов. Общее правило таково — при внесении в помещение с улицы (зимой) подождать перед включением не менее 2 часов, чтобы испарился конденсат внутри устройства.
    Не оставлять ее надолго под прямыми солнечными лучами, если в данный момент не используете (как вариант — чтение на пляже).
    Не заливать водой. Если все-таки залили — хорошо просушить устройство до его включения.
    Не стоит оставлять на песке в открытом виде, особенно в ветреный день, во избежание попадания песчинок внутрь.
    По возможности бережно обращаться с экраном, не ронять, не ломать... Как показывает практика, основная причина поломки ридера — разбитый или раздавленный экран. Поэтому — постараться не оставлять устройство на диване, стульях, краю стола. Постарайтесь держать его в чехле, если это предусмотрено производителем, или с закрытой обложкой, если она у устройства есть.
    Хранить его лучше всего в закрытом виде в устойчивом положении, по возможности — вертикально.
    При длительном хранении без использования, если это возможно, лучше вынуть аккумуляторы и хранить их отдельно.

Преимущества и недостатки электронной книги на базе E-ink и SiPix технологиях

В сравнении с бумажными книгами

Преимущества:

    Компактность и портативность. В одном устройстве могут храниться сотни и тысячи книг. Кроме того, устройство обычно меньше и легче бумажной книги.
    Настройки изображения. По желанию пользователя можно изменять начертание и размер шрифта, и формат вывода (в одну колонку или в две, портрет или ландшафт).
    Дополнительные возможности: поиск по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний, электронные закладки, словарь. Встроенные программы — синтезаторы речи позволяют озвучивать тексты. Электронная книга позволяет не только читать тексты, но и отображать анимированные картинки, мультимедийные клипы или проигрывать аудиокниги.
    Стоимость. Многие тексты в электронном виде бесплатны или дешевле, чем в бумажном.
    Доступность. При наличии подключения к Интернету тексты в любое время доступны для бесплатного скачивания с соответствующих сайтов (электронных библиотек).
    Простота публикации. Текст проще, быстрее и дешевле опубликовать в электронном виде, чем в бумажном.
    Экологичность. Для чтения текстов в электронной книге не нужна бумага, для производства которой вырубаются леса.

Недостатки:

    Как любые электронные приборы, устройства для чтения электронных книг гораздо чувствительнее к физическому воздействию (повреждению), чем обычные книги.
    Многие издатели официально не публикуют электронные версии бумажных книг.
    Довольно часто в устройствах, купленных в специализированных Интернет-магазинах, используется DRM и даже возможность производителя дистанционно удалять информацию с устройств пользователей.
    Устройства для чтения электронных книг требуют периодической подзарядки встроенных аккумуляторов (батарей).

Сравнение с другими устройствами (КПК, планшетными компьютерами, электронными книгами с TFT-экраном)

Преимущества:

    большее время автономной работы (низкое энергопотребление). Состояние пигментных частиц в микрокапсулах очень стабильно. Созданное на электронной бумаге изображение может устойчиво сохраняться весьма длительное время, вплоть до нескольких недель, не требуя при этом каких–либо затрат энергии. Дисплеи любых других типов на такое просто не способны. Из этого следует, что дисплеи на электронных чернилах отличаются крайне низким энергопотреблением, а потребляемая такими устройствами мощность во многом зависит именно от частоты изменения картинки на экране. Кроме того дисплеи не нуждаются в подсветке, они работают в отраженном свете, поэтому энергия расходуется исключительно на электродах только для смены изображения;
    отсутствия мерцания и свечения, большой угол обзора (значительно больший, чем у ЖК-дисплеев);
    при чтении с электронной бумаги глаза устают значительно меньше, чем при чтении с ЖК-дисплеев;

Недостатки:

    имеют очень большое время обновления. Это не позволяет производителям использовать сложные интерактивные элементы интерфейса (анимированные меню и указатели мыши, скроллинг), которые широко распространены на КПК. Говоря более строго, такой экран имеет высокую инерционность (частота смены кадров примерно 4 в секунду, что соответствует инерционности в 250 мс. Например, у не самых лучших современных ЖК-дисплеев таковая находится на уровне около 25 миллисекунд). Сильнее всего это сказывается на способности показывать увеличенный фрагмент большого текста или изображения на маленьком экране;
    яркость, контраст и цветопередача дисплеев на электронных чернилах сильно зависят от условий внешнего освещения. А ведь оно для дисплеев, особенно в случае мобильных устройств, оптимально далеко не всегда. А об актуальности подсветки экрана в темное время суток или при работе в условиях плохо освещенных помещений и говорить не приходится.

Источники информации:

    ru.wikipedia.org — Википедия: электронная книга;
    i-on.ru — как выбрать электронную книгу?
    torg.mail.ru — как выбрать электронную книгу;
    cifrocity.ru — как правильно выбрать электронную книгу?

Когда началась Великая Отечественная война?

18 декабря 1940 года Адольф Гитлер утвердил «Директиву № 21», более известную как «План Барбаросса», в результате которого планировалось разбить СССР молниеносным ударом, называемым «Блицкригом». Конечная цель операции заключалась в том, чтобы отгородиться от азиатской части России (тогда СССР) по общей линии «Архангельск-Волга». С этой линии нацисты планировали парализовать оставшиеся промышленные базы Советсткого Союза, используя авиационные налеты. Завершить операцию военное командование собиралось через три-четыре месяца. Паузы в военных действиях при разработке Плана — не были запланированы. К середине июня 1941 года подготовка к нападению на СССР была завершена.

    О дате начала Великой Отечественной войны

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года в Имперское министерство иностранных дел был вызван посол СССР в Германии Деканозов. В 3 часа по берлинскому времени ему вручили «Ноту МИД Германии к Советсткому Союзу». Синхронно, аналогичный документ в 5 часов по московскому времени послом Германии в СССР графом фон Шуленбургом был вручен лично в руки наркому иностранных дел СССР Молотову. Германское правительство обвинило Советский Союз во враждебной внешней политике по отношению к Третьему Рейху, а также в сосредоточении и развертывании вооруженных сил на советско-германской границе в нарушение всех договоров и соглашений между двумя странами, представляя таким образом угрозу для Германии и Европы. Чтобы отвести угрозу от восточных границ, правительство Германии отдало приказ на проведение военной операции.

На момент вручения Ноты протеста военные действия на территории Советсткого Союза велись уже в течение одного часа без каких-либо предупреждений со стороны Германии. Начало Великой Отечественной войны датируется 22 июня 1941 года.

На рассвете в 4 утра 22 июня 1941 года военная авиация германских войск нанесла свои первые бомбовые удары по советстким территориям. Бомбардировке подверглись: Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие др. города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы. Некоторые соединения противо-воздушной обороны Советского Союза были вынуждены открывать огонь на поражение без каких-либо приказов от командования советстких войск.

Одновременно с авиационными налетами германские войска осуществляли артобстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. В районе 5-6 часов утра 22 июня 1941 года немецкие войска перешли государственную границу СССР и повели наступление в глубь территории. В течение первой половины этого дня, боевые подразделения советской армии сдерживали все возможные натиски противника. Так началось крупное выступление ударных сил мирового империализма против социализма.

    О продолжительности Великой Отечественной войны

При разработке «Плана Барбаросса», как уже известно, учитывались лишь 3-4 месяца военных действий. А. Гитлер не был готов к продолжительной войне с Советским Союзом. Например, на взятие Брестской крепости германским войскам отводилось всего лишь несколько часов. Но взять оборонительный рубеж под свой полный контроль они смогли только к 20 июля 1941 года. Также немецкое командование не было готово к ведению войны в условиях суровой зимы 1941 года, в связи с чем комплектация войск зимним обмундированием состоялась со значительным опозданием, что негативно отразилось на боевой способности солдат и офицеров германской армии. Эти и другие обстоятельства существенным образом сказались на сроке проведения военной кампании против СССР: продолжительность Великой Отечественной войны составила 1418 дней и ночей.

    О дате окончания Великой Отечественной войны

Это одно из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых Советским Союзом (ныне СНГ). В этой войне решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации, прогресса и демократии. В ходе войны были уничтожены сотни советских городов, сожжены тысячи деревень, погибли не менее 40 миллионов человек. 8 мая 1945 года, после всестороннего подписания Акта о беззоговорочной капитуляции Германии, Великая Отечественная война была окончена. Именно потому, что беззоговорочная капитуляция Германии (по их времени) состоялась 8 мая в 23 часа, а по московскому времени — в 01 час ночи следующего дня, то датой окончания Великой Отечественной войны считается 9 мая 1945 года. В этот день в Российской Федерации ежегодно отмечается День Победы.

Источники и дополнительная информация (исторические справки, карты боевых действий, фотоальбомы, боевая техника, литература, биографии и многое другое):

Как найти списки без вести пропавших на Великой Отечественной войне?

Найти практически любого погибшего или пропавшего без вести в Великой Отечественной войне можно с помощью архивов Министерства обороны Российской Федерации, которые в 2003 году по поручению Б.Н.Ельцина, бывшего тогда Президентом России, были систематизированы, а в 2007 году открыты для общего пользования. Для доступа к ним создан специальный сайт по адресу obd-memorial.ru.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.



К 2010 году в ОБД «Мемориал» уже загружено 26 млн записей и 11,8 млн страниц документов из 35 980 архивных дел и дополнительно — более 10 млн из Книг Памяти.

По данным статистики за период с 21.02.2007 по 31.01.2010 было 4,8 млн обращений к интернет-ресурсу ОБД «Мемориал» (1,8 млн различных посетителей) из 177 стран, 9956 городов. За январь 2010 года, в среднем, 6,5 тыс. посещений в день.

0

45

Источники:

    obd-memorial.ru — сайт Обобщенного банка данных «Мемориал»;
    ru.wikipedia.org — рассказ о сайте в Википедии;
    aleksee-iva.narod.ru — инструкция по работе с ОБД «Мемориал»;
    express-release.com — рассказ об усовершенствованиях на сайте ОБД "Мемориал".

0

46

Какова история возникновения бейсбола?

Бейсбол (англ. baseball), спортивная игра с мячом и битой, напоминающая лапту, на площадке примерно 175х125 м (размеры площадок значительно варьируются от одного стадиона к другому). В игре участвуют 2 команды по 9 (североамериканский бейсбол) или по 11 (уэльский бейсбол) игроков каждая. Родина бейсбола — Великобритания; современные правила игры действуют с 1845 г. В Международной федерации бейсбола (IBF, основана в 1921 г.) около 80 стран (1999). Чемпионаты мира с 1938 г. В программе Олимпийских игр с 1992 г.

История

Существует несколько версий зарождения игры. В Англии считают, что она известна с середины 18 в., когда вышла «Маленькая занимательная карманная книга» (1744), в которую была включена статья «бейсбол» с иллюстрацией. В США считают, что бейсбол является изобретением американцев — героя Гражданской войны, генерала Абнера Даблдея (1839) из Куперстауна (штат Нью-Йорк) или Александера Картрайта (1845) из Нью-Йорка, создателя первого бейсбольного клуба «Никербокер». Вполне вероятно, что бейсбол стал производной от таких известных в Америке и похожих на него игр, как «таунбол», «раундбол», «массачусетская игра», которые отличались друг от друга расположением игроков на поле и расстоянием между ними.

Картрайт установил, что в командах должно быть по 9 человек, определил размеры поля, разработал свод правил, по которым 19 июня 1846 в городе Хобокен (штат Нью-Джерси) состоялась первая официальная игра между «Нью-Йорк Найк» и «Никербокером» (23:1). В 1868 по инициативе 22 клубов была основана Национальная ассоциация бейсболистов. В 1867 в США уже насчитывалось свыше 300 бейсбольных клубов. Благодаря платному входу на стадион клубы и организаторы стали зарабатывать деньги, часть из которых выплачивалась игрокам в качестве вознаграждения. В 1869 бейсболисты из «Ред Стокингс» (Цинциннати) официально стали первыми профессионалами. С тех пор бейсбол разделяют на профессиональный и любительский.

В первом чемпионате мира, состоявшемся в 1938, участвовали две команды: Великобритании и США (победили англичане в серии из пяти игр 4:1). Наиболее успешно в мировых чемпионатах выступали бейсболисты Кубы (21 участие и 18 побед). Развитию популярности бейсбола способствовало его признание олимпийским видом спорта (октябрь 1986), начиная с Игр 1992 в Барселоне (в 1988 на Олимпиаде в Сеуле бейсбол был представлен в качестве демонстрационного вида). Кубинцы первенствовали на Олимпийских играх 1992 в Барселоне и 1996 в Атланте, подтвердив свое лидерство в мировом любительском бейсболе.

В 1903 в США была основана Главная бейсбольная лига, которая объединила 26 команд и около 700 игроков. Лига проводит чемпионаты лиг (американской — 14 команд, национальной — 12 команд) и так называемую «Мировую серию» (из 9 игр между командами-победителями лиг). Ежегодный доход лиги составляет около 900 млн. долларов, средняя зарплата игрока — около 550 тыс долларов в год. В стране около 30 бейсбольных стадионов (вместимостью свыше 40 тыс. человек каждый). Помимо Лиги в США насчитывается около 180 бейсбольных клубов (3500 бейсболистов) в низших лигах.

Наиболее популярные команды лиги: «Нью-Йорк Янкис», «Нью-Йорк Метс», «Цинцинати Рэдз», «Балтимор Ориолс», «Филадельфия Филлиз», «Лос-Анджелес Доджерс» и др. Среди звезд профессионального бейсбола: Бейб Рут, Дж. Димаджио, Дж. Робинсон, М. Мэнтл, Х. Аарон, Т. Сивер, Р. Джексон, Д. Уинфилд. В США издается несколько десятков бейсбольных журналов, в том числе «Бейсбол-дайджест» и «Бейсбол-Уикли».

Ход игры

Перед тем, как начать игру в нападении, все игроки надевают каски с наушниками. Члены нападающей команды поочередно становятся бэттерами, в задачу которых входит отбить брошенный питчером мяч («питч») в пределах боковых границ площадки, обежать поочередно все три базы и вернуться на исходную позицию — в дом. Бэттер должен отбить мяч так, чтобы дать возможность себе уже в качестве раннера и другим игрокам своей команды, если они к этому моменту находятся в поле у разных баз, быстрее перебежать от базы к базе и достичь дома. Полное продвижение раннера по базам приносит команде очко.

Задача обороняющейся команды — воспрепятствовать игрокам нападения в их продвижении от базы к базе и к дому. На всех базах раннеры находятся в безопасности, но если кто-то из них стоит вне базы и до него дотронется мячом игрок обороняющейся команды, то раннер выбывает из игры. В то же время нельзя поражать брошенным мячом раннера, перебегающего от базы к базе. Отбивший мяч бэттер и не успевшие вернуться на базы раннеры также выбывают из игры, если полевым игрокам обороняющейся команды удается поймать отбитый бэттером мяч в воздухе.

Обороняющаяся команда стремится вывести из игры бэттера, бросая мяч таким образом, чтобы он не смог отбить его. После трех промахов бэттеров команды меняются ролями: команда нападения занимает места в поле и становится обороняющейся стороной. Когда из каждой команды выбывают по три бейсболиста, заканчивается один игровой период, иннинг. Вся игра состоит из девяти иннингов и поэтому не ограничена временными рамками. Победителем объявляется та команда, которая набирает к концу игры большее количество перебежек-очков, зарегистрированных четырьмя судьями.

Словарь бейсбольных терминов

Аутфилд (англ. outfield) — внешнее поле.
База (base) — прикрепленный к полю квадрат со стороной 37,5 см. Всего существует четыре базы, три из которых — квадраты, а четвертая — дом (домашняя база). Раннер приносит очко команде, если пробежит по полю, поочередно коснувшись всех трех баз в строгой последовательности, и достигнет дома (четвертой базы).
Бол (ball) — штрафное очко, получаемое питчером, который бросил мяч мимо зоны страйка (при этом бэттер не сделал замаха). При четырех болах бэттер автоматически становится раннером и может занять первую базу.
Бита — ровная, округлой формы палка (деревянная или металлическая) длиной не более 105 см с утолщением, диаметр в утолщенной части не более 6,8 см.
Бэттер (batter, от bat — отбивать) — игрок нападающей команды, отбивающий брошенный питчером мяч в пределах боковых границ площадки, обегающий поочередно все три базы и возвращающийся на исходную позицию в дом.
Дом — основная база; место расположения одного из судей и бэттера. Представляет собой пятиугольную резиновую отбеленную плиту площадью 900 кв. см.
Иннинг (inning) — игровой период, в котором у каждой из команд выбывают по три бейсболиста; в случае равного счета назначаются дополнительные иннинги. Если в конце седьмого иннинга одна из команд выигрывает 10 очков, игра прекращается и объявляется победа нокаутом (в соревнованиях любительских команд).
Инфилд (infield) — внутреннее поле (квадрат со сторонами, равными 27 м 45 см).
Кетчер (catcher) — игрок обороны, осуществляющий прием мяча, отбитый бэттером после броска питчера.
Мяч бейсбольный — сферической формы из пробки или каучука, вес от 141,5 до 148,5 г, окружность от 22,5 до 23,1 см.
Питчер (pitcher) — игрок обороняющейся команды, бросающий мяч.
Пластина — прямоугольник, вкопанный в центре инфилда, которого обязан касаться ногой питчер, вводя мяч в игру
Раннер (runner) — игрок, передвигающийся от базы к базе; выбывает из игры, если находится вне базы и его касается рукой или ловушкой с мячом игрок обороняющейся команды, также в случае ловли в воздухе обороняющейся командой мяча, отбитого бэттером.
Роллинг (rolling) — название удара, при котором мяч катится по земле.
Страйк (strike) — штрафное очко, получаемое бэттером, который промахнулся по мячу или не стал бить по нему, пролетевшему в зоне страйка (воображаемого прямоугольника, ограниченного по краям боковыми краями дома, сверху — уровнем подмышек бьющего, снизу — уровнем его коленей). При трех страйках бэттер отправляется в аут.
Флай-бол (fly ball) — мяч в полете.
Хоум-ран (home run) — удар, совершаемый бэттером, после которого мяч, не касаясь земли, вылетает за дальнюю границу поля; в результате такого удара сам бэттер и все игроки атакующей команды, находившиеся в этот момент на базах, приносят по очку.
Шорт-стоп (short stop) — игрок, располагающийся между второй и третьей базой

Источники:

    megabook.ru — статья о бейсболе в мегаэнциклопедии Кирилла и Мефодия;
    ru.wikipedia.org — статья о бейсболе в Википедии.


Какова история праздника День учителя?

День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования.

История возникновения праздника

Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей (Recommendation concerning the Status of Teachers).

5 октября 1994 года Всемирный день учителя отмечался впервые, и с тех пор праздничные мероприятия неизменно проходят 5 октября, хотя в некоторых странах этот праздник отмечается в дни близкие к 5 октября. Главное, чтобы празднования не совпали с осенними каникулами в северном полушарии и с весенними каникулами — в южном.

Россия с 1994 года отмечает День учителя по всемирному календарю — 5 октября. Ранее этот профессиональный праздник выпадал на первое воскресенье октября.

В 2002 году почта Канады выпустила памятную марку в честь Всемирного дня учителя.

В странах бывшего СССР День учителя отмечается:

    Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Украине — отмечается в первое воскресенье октября;
    в Узбекистане день учителя отмечается 1 октября (нерабочий день);
    в Азербайджане, Армении, Эстонии день учителя отмечается 5 октября.

Что подарить на День учителя

5 октября дети и их родители поздравляют учителей с Днем учителя и дарят им подарки, традиционно — цветы и конфеты.

Можно совместить цветы, конфеты и подарить на День учителя букет из конфет. Можно сделать букет из конфет самостоятельно, а можно заказать — в специализированном магазине или у частного мастера. Кстати, мини-букетики из нескольких конфет можно подарить не только классному руководителю, но и другим учителям.

Еще один оригинальный вариант букета — это букет из фруктов (или просто корзинка с фруктами). После огромного количества шоколада, которое явно подарят учителям, фрукты будут приятным разнообразием. Конечно, такой подарок на День учителя стоит дарить, только если вы уверены, что ваш учитель любит фрукты и ценит необычные сюрпризы.

Если учитель любит свой предмет, можете подарить на День учителя какую-нибудь хорошую книгу по этому предмету. Несмотря на то, что многую информацию можно найти в интернете, хорошая учебная и методическая литература, да еще в красивом оформлении, лишней не будет.

Никогда не будет лишней бытовая техника и посуда. Понятно, что дорогую бытовую технику учителю никто дарить не будет, а вот электрический чайник или бюджетная кофеварка окажутся вполне кстати.  Вместе с чайником или кофеваркой, кстати, можно подарить учителю хороший чай или кофе, чтобы подарок можно было сразу же опробовать.

Что касается посуды — можно выбрать набор красивых тарелок (тарелок много не бывает), чайный или кофейный сервиз или набор столовых приборов.

Если учитель с чувством юмора, можно подарить на День учителя какой-нибудь сувенир с его фотографией или фотографией класса: футболку, чашку, тарелку, календарь и т.п. Только фотография должна быть красивой.

Всегда ценятся подарки, которые дети делают своими руками — поделки, открытки. Ведь главное в таком случае не подарок, а внимание. Есть в этом и воспитательный момент: если родители просто скидываются на подарок, дети не принимают в этом никакого участия. Но ведь это их благодарность учителям! Так что лучше пусть подарок будет скромным, самодельным, но от души.

Лучший подарок на День учителя — это ваши внимание, благодарность и даже любовь.

Источник:

    calend.ru — проект «Календарь событий»;
    strana-sovetov.com — что подарить на День учителя;
    ru.wikipedia.org — День учителя (материал из Википедии).

На следующих сайтах можно найти сценарии ко Дню учителя:

    solnet.ee — сценарии праздников, поздравления, стенгазеты, стихи, песни и др.;
    teacherday.ru — сценарии ко Дню учителя;
    tca77.narod.ru — сценарий на День учителя;
    teatrbaby.ru — около 40 ссылок, по которым можно найти сценарии ко Дню учителя;
    metodkabinet.eu — День учителя — стихи, сценарии, поздравления, песни в формате MP3, ноты, открытки и др.;
    detplo.narod.ru — концерт ко Дню учителя (сценарий);
    ruddyyoungblood2007.narod.ru — сценарии ко Дню учителя;
    veselovsem.com — сценарий тематического вечера, посвященного Дню учителя;
    prazdnikby.ru — сценарии ко Дню учителя;
    prazdnik.by — сценарии празднования Дня учителя;
    olesya-emelyanova.ru — веселая сценка в стихах про учителя и учеников на уроке.

Где в интернете можно найти школьный портал "Планета школ"?

«Планета школ» — это проект, основной целью которого является виртуальное общение между поколениями.

Сайт содержит большое количество разной информации. Есть контакты репетиторов, актуальная информация о различных подготовительных курсах, конкурсах и олимпиадах. Очень поможет в учебе раздел «Библиотека», в котором, кроме произведений школьной программы от греческого эпоса до русской литературы XX века, выложены ответы на экзаменационные билеты, рефераты, шпаргалки.

Для развлечений и интеллектуального развития на проекте собраны: коллекции современных скороговорок, логические задачки, большой набор зрительных иллюзий, анекдотов, фотоприколов, онлайн игр и многое другое.

Выпускник найдет для себя массу полезной информации в виде контактов ВУЗов России, информации о Днях открытых дверей и о том, где и на каких условиях получить образовательный кредит. А также немало информации о дистанционном обучении и об образовании зарубежом.

Еще одним уникальным отличием на «Планете школ» является создание сайтов для образовательных учереждений (школ, лицеев, колледжей и др.). На базе портала располагаются свыше 50 сайтов, созданных на основе «Битрикс». Разработчики компании написали скрипт, позволяющий создавать структуру школьного сайта и группу ред. коллегии с определенным набором прав – всего одним кликом. После чего остается лишь вставить уникальный дизайн.

Ссылка на сайт:

    школьный портал «Планета школ».

http://www.planetashkol.ru/

Какие есть виды пульса?

Пульс (от лат. удар, толчок) — толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с сердечными циклами. В более широком смысле под пульсом понимают любые изменения в сосудистой системе, связанные с деятельностью сердца.

Виды пульса:

    Артериальный — ритмические толчкообразные колебания стенок артерий, связанные с изменением их кровенаполнения.
    Венозный — пульсация яремных вен на шее, а также ряда других крупных вен, расположенных в непосредственной близости от сердца.
    Капиллярный (пульс Квинке) — синхронное с артериальным пульсом изменение интенсивности окраски ногтевого ложа, придавленной стеклом нижней губы и гиперемированной кожи лба.

Границы частоты нормального пульса разных возрастных групп
Частота пульса измеряется в количестве ударов в минуту.

¦ Новорождённые (от 0 до 3 мес.): 100—150
¦ Младенцы от 3 до 6 мес.: 90—120
¦ Младенцы от 6 до 12 мес.: 80—120
¦ Дети от 1 года до 10 лет: 70—130
¦ Дети старше 10, взрослые и пожилые: 60—100
¦ Тренированные спортсмены: 40—60

У детей пульс значительно чаще, чем у взрослых, что объясняется более интенсивным обменом веществ, быстрой сокращаемостью сердечной мышцы и меньшим влиянием блуждающего нерва. Наибольшая частота у новорожденных (120—140 ударов в 1 мин.), но и у них на 2—3-й день жизни возможно замедление пульса до 70—80 ударов в 1 мин. С возрастом частота пульса уменьшается.

Свойства артериального пульса

    Частота пульса — величина, отражающая число колебаний стенок артерии за единицу времени.
    Ритмичность пульса — величина, характеризующая интервалы между следующими друг за другом пульсовыми волнами.
    Наполнение пульса — объем крови в артерии на высоте пульсовой волны.
    Напряжение пульса характеризуется силой, которую нужно приложить для полного пережатия артерии.
    Высота пульса — амплитуда колебаний стенки артерий, определяемая на основе суммарной оценки напряжения и наполнения пульса.
    Форма (скорость) пульса — скорость изменения объёма артерии. Форма пульса определяется по сфигмограмме, и зависит от скорости и ритма нарастания и падения пульсовой волны.

Используемые источники:

http://www.medical-enc.ru/15/pulse.shtml

Где можно послушать классическую музыку онлайн (online)?

Бесплатно послушать музыку в режиме онлайн можно на следующих сайтах:

    kmus.ru — произведения классической музыки, написанные композиторами с XVII до середины XX столетий;
    bee.fm — «Дискотека 85х», Cafe del Mar, новинки русских хит-парадов, «Чёрный кофе» и многое другое;
    www101.ru — музыка народов мира, русская музыка, музыка для детей, музыкальная классика; представлено около 20 стилей и направлений музыки (90''s Dance, Cats & Dogs, Country, Disco, Jazz, мюзиклы, живые концерты и др.);
    weborama.ru — поп и рок, хип-хоп и русский рэп, японская музыка и металл, инди и эмбиент; имеется рейтинг популярных песен;
    mixzona.ru — можно прослушать или скачать нужную песню или альбом;
    invictory.org — христианская музыка, а также фильмы, видео, проповеди, семинары и др. файлы христианской тематики;
    christianmp3.ucoz.ru — христианская музыка online;
    muzoff.ru — музыка в формате MP3;
    realmusic.ru — музыка всех стилей и направлений: New Age, R&B, World, авангард, альтернатива, андеграунд, барды и авторская песня, блюз, готика, джаз, классика, классический рок, металл, поп, прогрессивный рок, рэп, хип-хоп, электронная музыка.

Какова история фламенко?

Фламенко (исп. flamenco) — традиционный музыкально-танцевальный стиль, происходящий из Андалусии; это слияние музыкального сопровождения (токе), пения (канте) и танца (байле). Стиль представлен несколькими десятками разновидностей (более 50). Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на перкуссионном ящике (кахон); иногда — кастаньетами.

Исполнители фламенко называются байлаор (танцор), кантаор (певец), «токаор» (гитарист).

История

Ещё в древности иберийское искусство волновало соседей — даже тех, кто привык смотреть на варваров свысока. Об этом свидетельствуют античные писатели. «Так она вертится и так сладострастна, что даже сам Ипполит бы не смог похоть свою удержать», — говорится в эпиграме Марциала «Гадесская девочка». Танцовщицы из города Кадиса (Гадеса), основанного финикийцами во втором тысячелетии до нашей эры на юге нынешней Испании, исполняли свои зажигательные пляски в сопровождении кастаньет. Волнующим кровь танцам гадиянок пытались подражать римлянки.

С конца III в. до н.э. южная часть Пиренейского полуострова становится римской колонией. Местное песенно-танцевальное искусство вбирает в себя новые черты. В частности, известен римский танец, в котором исполнитель отбивал метр с помощью scabelli — деревяшек на подошве.

В VIII в. юг полуострова завоевывают арабы (мавры). «Блистательный Аль-Андалуз» просуществовал семь веков. Этим столетиям Андалусия обязана своей изысканной архитектурой, военно-морским делом, красотами языка и неповторимой гармонией музыки и танца. Истоки фламенко коренятся также в мавританской музыкальной культуре. Существенно повлияла на этот стиль и цыганская музыка — многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган. В XV в. в Испанию из рушащейся Византии прибыли цыгане, принеся с собой дикий ветер вольности и память о далекой Индии. Они расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия; по своему обычаю, они стали перенимать и переосмыслять местные музыкальные традиции, такие как мавританская, еврейская и собственно испанская; из этого сплава музыкальных традиций, переосмысленного вначале цыганами, а потом испанцами, и родилось фламенко.

«Цыгане, добравшись до нашей Андалусии, — говорил Гарсиа Лорка в лекции «Канте хондо», — объединили древнейшие элементы местных песен с тем древнейшим началом, которое принесли они сами». За лихой нрав их стали называть «фламенки», по аналогии с фламандцами, переселившимися на пиренейский полуостров примерно в то же время. Цыгане стали лучшими исполнителями андалузских песен и плясок. Так, по одной из версий, родилось слово фламенко, ставшее названием песенно-танцевального искусства, в котором так преуспели кочевники — «фламенки».

По другой версии это слово связано с манерой одеваться: стройный силуэт, обтягивающий пояс, подчеркивающий тонкую талию и длинные ноги танцоров делали их похожими на птицу фламинго, которую испанцы называют «фламенко». Сходство с этой птицей усматривают также в движениях и позах исполнителей.

Еще одна теория связывает название зажигательного искусства фламенко с латинским словом «фламма» — пламя.

Долгое время фламенко считалось «закрытым искусством», так как цыгане жили изолированной группой; фламенко развивалось в узких кругах. Но в конце XVIII в. гонения на цыган прекратились, и фламенко вышло на подмостки таверн и кафе кантанте, обрело свободу.

В середине XX в. фламенко начинает впитывать в себя кубинские мелодии и джазовые мотивы; элементы классического балета также нашли там свое место. Наиболее известен танцор фламенко Хоакин Кортес, который обновил понятие танца фламенко, избавил его от «канонического стандарта» и внес новую выразительность.

Импровизационный характер фламенко, сложный ритм и специфическая техника исполнения нередко препятствуют точной нотной записи мелодий фламенко. Поэтому искусство — как гитариста, так и танцора, и певца — обычно передается от мастера к ученику.

Атрибуты танца фламенко

Bata de cola — традиционное платье

Важный элемент образа танцовщицы (байлаоры) — традиционное платье, называемое bata de cola — типичное для фламенко платье, обычно до пола, часто из разноцветного материала в горошек, украшенное оборками и воланами. Прообразом этого платья стало традиционное одеяние цыганок. Неотъемлемой частью танца является изящная игра с подолом платья.

Мантон — испанская шаль

Испанская шаль с очень длинными кистями — один из классических атрибутов женского танца фламенко: шаль то закручивается вокруг стана танцовщицы, подчеркивая стройный женский силуэт, то ниспадает с плеч, образуя силуэт большой, красивой, мятущейся птицы.

Еще один классический женский атрибут фламенко — большой веер.

Фотографии женского костюма фламенко можно найти по данной ссылке.

Традиционная одежда байлаора — темные брюки, широкий пояс и белая рубашка с широкими рукавами. Иногда края рубашки завязываются спереди на поясе. Короткая жилетка-болеро, называемая чалеко (chaleco) иногда надевается поверх рубашки.

Существует мнение о кастаньетах как непременном атрибуте танца фламенко. Но чаще всего ритм отбивается каблуками (сапатеадо), прищелкиванием пальцев (питос) или хлопками ладоней (пальмас). Наиболее чистые формы фламенко избегают использования кастаньет, так как они ограничивают возможность страстной и выразительной игры кистей рук.

Фотографию мужского костюма фламенко можно посмотреть по данной ссылке.

Классификация стилей

Стили фламенко (palos) различаются ритмическим рисунком. Наиболее популярные палос — тона, солеа, фанданго и сегирийя (Tona, Solea, Fandango y Seguiriya) — относятся к категории канте хондо (cante jondo), наиболее древнее ядро фламенко, восходящее к музыкальным системам Индии. Вторая категория — это канте фламенко (cante flamenco), включает в себя и пение, и танцы, и игру на гитаре.

Фламенко оказало большое влияние на многие танцевальные и музыкальные стили всего мира. Последние десятилетия появились смешанные разновидности фламенко и других стилей: фламенко-поп, фламенко-джаз, фламенко-рок, джипси-румба и другие.

Существуют приверженцы фламенко, которые чтят его традиции, что имеет и положительные, и отрицательные стороны. Строгое следование традиции делает невозможным глубокое понимание фламенко. Стили фламенко (пение, танец, мелодия) подобны живому организму, что требует их постоянного развития, а без развития нет жизни. Но наряду с развивающимся фламенко существуют и «фламенкология» (книга под таким названием была написана Гонсалесом Климентом в 1955 г. и дала название этому разделу искусствоведения), ученые этого направления занимаются изучением происхождения фламенко и его «истинного» стиля, традиций и т.п. До сих пор наравне со сторонниками чистоты стиля фламенко есть и приверженцы его новых форм и звучаний.

Сегодня фламенко особенно интересует современных хореографов, потому что они видят в этом искусстве большие возможности для творчества, для введения новаций в хореографию.

Техника гитарной игры в стиле фламенко

Фламенко-гитара — это классическая гитара, адаптированая к потребностям данного музыкального стиля; она отличается более острым тембром звука. Существуют также некоторые особенности техники игры на гитаре в стиле фламенко, среди них:

    пульгар (исп. pulgar — большой палец) — основной способ звукоизвлечения в музыке фламенко: техника игры большим пальцем правой руки. Струна ударяется сначала боковой стороной мякоти и затем краем ногтя большого пальца;
    гольпе — перкуссионный приём: постукивание ногтем по деке акустической гитары во время игры.

Фестивали фламенко

В Испании

Среди наиболее значимых городов, где сегодня существует фламенко, выделяют Кадис, Херес, Севилью, Кордову, Гранаду, Барселону и Мадрид. У каждого из этих городов своя музыкальная специфика, свои традиции и особенности.

Один из самых авторитетных, крупнейший фестиваль фламенко в Испании проходит раз в два года в Севилье под названием «Bienal de Flamenco»; этот фестиваль был основан в 1980 г. Со всего мира сюда съезжаются любители фламенко, чтобы увидеть лучших артистов: байлаоров, кантаоров и гитаристов.

В Кордове ежегодно проводится Международный фестиваль гитары «Guitarra», с выступления на котором началась слава талантливых молодых гитаристов Висенте Амиго и Пако Серрано. Ежегодные фестивали канте гранде, фестивали канте фламенко и другие проходят по всей Испании. Подробнее о фестивалях в Испании и не только можно узнать на специальном новостном сайте wwwflamencofestival.info.

В России

Фестиваль фламенко «?Viva Espana!» в Москве — ежегодное событие в мире испанской музыкальной культуры (с 2001 г.).

В Петербурге проходит ежегодный фестиваль «Северное фламенко».

В Калуге с 1997 г. работает ежегодный фестиваль «Мир гитары», участниками которого являются различные фламенко-группы из России и Испании и множество гитаристов, таких как Иван Смирнов («талисман» фестиваля), Аль ди Меола (2004), Висенте Амиго (2006), Пако де Люсия (2007) и др.

В других странах

Ежегодно (с 2004 г.), в феврале проходит Фестиваль фламенко в Лондоне. Один из крупнейших фестивалей фламенко за пределами Испании уже более 20 лет проходит в американском городе Альбукерке (штат Нью Мексико).

Источники и дополнительная информация:

    laplaza.narod.ru — история фламенко;
    safina.ru — что такое фламенко?
    sahajayogalive.wordpress.com — Индия — родина фламенко? (точка зрения на происхождение фламенко);
    fiestaflamenco.ru — официальный сайт Московского международного фестиваля фламенко «?Viva Espana!»;
    wwwflamencofestival.info — информационный сайт о фестивалях фламенко (исп. яз.).

0

47

Где в Интернете найти официальные списки людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий?

Сталинские списки — это перечни людей, осужденных по личной санкции И.В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП(б) к разным мерам наказания — в подавляющем большинстве к расстрелу.

Основу данной публикации, носящей во многом предварительный характер, составляют списки, относящиеся к 1936–1938 гг., когда «списочный» механизм осуждения применялся наиболее часто: в Архиве Президента РФ (АП РФ) сохранилось 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро.

Оригиналы списков 1937–1938 гг. составляют 11 томов и сформированы в дела в хронологической последовательности — с первого списка, датированного 27 февраля 1937 г., до последнего, датированного 29 сентября 1938 г. (Ф.3. Оп.24. Д.409–419). Исключение составляют два недатированных списка 1936 г., при формировании дел ошибочно подшитых к спискам конца 1937 г. (Д.413. Л.373–375). В настоящей публикации документы дел 409–419 воспроизводятся в сложившейся последовательности.

Все списки, за редким исключением, представляют собой первые экземпляры, изготовленные на пишущей машинке. Пометы, подписи и резолюции на списках сделаны карандашами разных цветов, реже синими и черными чернилами. Обложки списков с автографами Сталина и других членов Политбюро, а также большинство страниц с содержательными пометами воспроизводятся не только в текстовом, но и в графическом виде («факсимильно»).

Ссылка на архивные данные:

https://stalin.memo.ru/index.htm

Где в интернете можно посмотреть интерактивную карту автодорог России?

Посмотреть карты автодорог России можно на нижеперечисленных сайтах:

    eatlas.ru — интерактивная карта с возможностью автоматизированного построения маршрута по России и Европе;
    maps.yandex.ru — интерактивная карта России;
    okna-prof.ru — интерактивные карты автомобильных дорог России, Москвы и Подмосковья. Для использования карту надо скачать. Работает без подключения к Интернету;
    alfatrans.ru — карты автомобильных дорог России (федеральные дороги РФ: перечень, карты, расстояния между городами, описания, ГАИ) (не интерактивные!)
    rus-map.ru — карты автодорог России. Автомобильные атласы регионов.
    top-atlas.ru — сборник интерактивных карт автодорог регионов европейской территории России.


Какие страны входят в состав Европы?

    Скачать подробную карту Европы можно здесь: map-europe.ru
    ZIP, размер: 6,5 Мб; разрешение 5400х7750);
    Карта Европы от National Geographic: depositfiles.com (размер: 10,6 мб, разрешение 6000х4699).

Европа (англ., фр. — Europe, нем., исп., португал., польск. и др. — Europa, греч. ??????) — часть света (ок. 10 млн. км2), образующая вместе с Азией материк Евразия. Граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу (гребню или его восточному подножию, рр. Эмба, Кума, Маныч, по осевому водоразделу Большого Кавказа, морям Каспийскому, Азовскому, Черному и Мраморному, проливам Босфор и Дарданеллы).

Европа омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами и их морями. Площадь островов — ок. 730 тыс. км2. Крупные полуострова: Кольский, Скандинавский, Пиренейский, Апеннинский, Балканский.

Рельеф. Средняя высота ок. 300 м, максимальная — 4807 м (г. Монблан). Преобладают равнины (крупные — Восточно-Европейская, Среднеевропейская, Средне- и Нижнедунайская, Парижский бассейн); горы занимают ок. 17% территории (основные — Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Урал, горы Скандинавского и Балканского полуостровов). Действующие вулканы — в Исландии и Средиземноморье.

На большей части территории Европы климат умеренный (на западе океанический, на востоке — континентальный, со снежной и морозной зимой), на северных островах — субарктический и арктический, в Южной Европе — средиземноморский. На островах Арктики, в Исландии, Скандинавских горах, Альпах — оледенение (площадь св. 118 тыс. км2).

Основные реки: Волга (3530 км), Дунай, Днепр, Дон, Печора, Сев. Двина, Рейн, Висла, Эльба, Одра, Рона, Луара, Тахо. Крупные озера: Ладожское, Онежское, Чудское, Венерн, Балатон, Женевское. На островах Арктики и вдоль побережья Северного Ледовитого океана — арктические пустыни и тундры, южнее - лесотундры, таежные, смешанные и широколиственные леса, лесостепи, степи, субтропические средиземноморские леса и кустарники; на юго-востоке — полупустыни. Население Европы — 732,8 млн. человек (2007).

Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условно, так как здесь вступают в действие не только чисто географические, но и политические факторы. Некоторые страны, в зависимости от точки зрения, могут причисляться к различным группам государств. После распада СССР, Югославии и Чехословакии к Центральной Европе обычно относят Польшу, Чехию, Словакию, страны бывшей Югославии, Румынию, Венгрию, Австрию, иногда страны Прибалтики. К Восточной Европе — часть Российской Федерации, Украину, Белоруссию и Молдавию. К Западной Европе — Великобританию, Ирландию, Францию, Германию и др.

Государства Европы

Европейский Союз: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. По данным Евростата, население 27 стран Европейского союза на 1 января 2009 года составило 499,7 миллиона жителей, а количество населения новой Еврозоны, вместе со Словакией, — 328,6 млн. [1]. 75-80% демографического прироста в ЕС достигается за счет миграционного притока [2].

СНГ: Россия (частично), Белоруссия, Украина, Молдавия, Казахстан (частично). В Европейской части России проживает ок. 100 млн. россиян, численность населения Украины в начале 2005 года составляла 47 млн. чел., Белоруссии 10 млн., Молдавии 4 млн., Европейской части Казахстана около 1 млн., итого на долю СНГ 162 млн. чел.

Прочие государства: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Ватикан, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Сербия, Турция (частично), Хорватия, Черногория, Швейцария.

Всего признанных государств в Европе 46.

Европа — континент с тысячелетней историей, богатым культурным наследием, с красивейшими уголками природы планеты. Народы Европы с их разнообразными традициями, культурами и языками составляют более чем 7% мирового населения. Историческое наследие Европы отражается в доисторических наскальных рисунках, греческой и римской старине, мавританской архитектуре, средневековых крепостях, относящихся к эпохе Возрождения, дворцах и причудливых церквях.

Современная Европа привлекает путешественников яркими городами, красочными культурными празднествами, зимней и летней спортивной программой, различной кухней, а также разнообразными видами отдыха, поэтому спрос на недвижимость в Европе очень высок.

Источники:

    ru.wikipedia.org — статья «Европа» в Википедии;
    ru.wikipedia.org — статья «Население Европы» в Википедии;
    vokrugsveta.ru — статья «Европа» в энциклопедии «Вокруг света»;
    map-europe.ru — карта Европы.



Когда умер Сталин?

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) умер в 21 час. 50 мин. 5 марта 1953 года на подмосковной Ближней даче в возрасте 73 лет.

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали инсульт, сопровождавшийся параличом правой стороны тела. 5 марта Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По одной из версий Л.П. Берия, Н.С. Хрущёв и Г.М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи.

Сталин был единственным из советских лидеров, по которому была совершена панихида Русской Православной церковью.

Источники и дополнительная информация:

   
    ru.wikipedia.org — смерть Сталина.

Когда умер Пётр I?

Первый император всероссийский Пётр I (Пётр Алексеевич Романов) умер в начале шестого часа утра 28 января (8 февраля) 1725 года в своем дворце в Санкт-Петербурге возрасте 52-х лет. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.

В последние годы царствования Пётр страдал болезнью мочеиспускательной системы (предположительно, каменная болезнь почек). Летом 1724 г. болезнь усилилась; в сентябре он почувствовал себя легче, но через некоторое время приступы возобновились с новой силой.

В октябре Пётр, вопреки советам своего лейб-медика Блюментроста, отправился осматривать Ладожский канал, а в ноябре водным путём возвращался в Петербург. У Лахты ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. 17 января 1725 г. ему стало так плохо, что он распорядился поставить в соседней со своей спальней комнатой походную церковь, а 22 января исповедался.

27 января (7 февраля) в исходе второго часа Пётр потребовал бумаги, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного смогли разобрать только два слова: «Отдайте всё…». Царь велел позвать дочь Анну Петровну, чтобы она писала под его диктовку, но когда она пришла, Пётр уже впал в забытьё. Рассказ о словах Петра «Отдайте всё…» и приказе позвать Анну известен только по запискам голштинского тайного советника Г.Ф. Бассевича; по мнению ряда историков, он представляет собой вымысел с целью намекнуть на права Анны Петровны, жены голштинского герцога Карла Фридриха, на российский престол.

Когда стало очевидно, что император умирает, Сенат, Синод и генералитет собрались в ночь с 27 на 28 января, чтобы решить вопрос о престолонаследии. В зал заседаний проникли гвардейские офицеры, на площадь вышли два гвардейских полка, и под барабанный бой войск, выведенных партией Екатерины Алексеевны и Меншикова, Сенат к 4-м часам утра 28 января принял единогласное решение: трон наследовала жена Петра, Екатерина Алексеевна.

28 января (8 февраля) 1725 г. Пётр I скончался. Придворный иконописец Симон Ушаков написал на кипарисной доске образ Живоначальной Троицы и апостола Петра, и после смерти Петра I эта икона была установлена над императорским надгробием.

Источники и дополнительная информация:

    Генон: Какова биография Петра Первого?
    biographer.ru — биография Петра Алексеевича Романова.
    ru.wikipedia.org — Википедия о смерти Петра Первого.




Сколько было лет Пушкину, когда он умер?

Александр Сергеевич Пушкин умер 29 января (10 февраля по старому стилю) 1837 года, в городе Санкт-Петербург в возрасте 37 лет.

Источники и дополнительная информация:

    ru.wikipedia.org — Пушкин, Александр Сергеевич;
    otvet.mail.ru — В каком году умер Пушкин.

Где можно прочитать краткое содержание книги Б. Паскаля "Мысли"?

Почитать краткое содержание книги Б. Паскаля "Мысли" можно здесь:
http://briefly.ru/paskal/mysli/

Также, краткие содержания произведений можно найти на сайтах:
http://5-ka.ru/shortcontent/index.html
http://www.kratkoe.ru/

Скачать книги с краткими содержаниями произведений можно на сайтах:
http://www.alleng.ru/edu/liter8.htm
http://pereskaz.by.ru/

Ответ предоставлен сайтом-партнером Генона и недоступен для редактирования.

Когда умер Сталин?

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) умер в 21 час. 50 мин. 5 марта 1953 года на подмосковной Ближней даче в возрасте 73 лет.

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу в малой столовой Ближней дачи (одна из резиденций Сталина), обнаружил сотрудник охраны Лозгачёв. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали инсульт, сопровождавшийся параличом правой стороны тела. 5 марта Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По одной из версий Л.П. Берия, Н.С. Хрущёв и Г.М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи.

Сталин был единственным из советских лидеров, по которому была совершена панихида Русской Православной церковью.

В чем было сходство образа жизни и деятельности Сталина и Гитлера?

Приводимые ниже сопоставления могут на первый взгляд показаться сарказмом, но в том-то и дело, что они соответствуют действительности. В этих параллелях отражается не столько личное сходство двух вождей, сколько жестокое время, вознесшее их к вершинам власти. И, конечно, между фигурами Гитлера и Сталина было множество различий, однако это уже совсем другой вопрос.

Первая часть списка составлена писателем Виктором Суворовым.

    У Гитлера красный флаг. И у Сталина красный флаг.
    Гитлер правил от имени рабочего класса, партия Гитлера называлась рабочей. Сталин тоже правил от имени рабочего класса, его система власти официально именовалась диктатурой пролетариата.
    Гитлер уничтожил в Герамании демократию. И Сталин ликвидировал демократию в СССР.
    Гитлер строил социализм. И Сталин строил социализм.
    Гитлер считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути извращением. И Сталин считал свой путь к социализму единственно верным, а все остальные пути отклонением от генеральной линии.
    Соратников по партии, которые отклонялись от правильного пути, таких как Рем и его окружение, Гитлер беспощадно уничтожал. Сталин тоже беспощадно уничтожал всех, кто отклонялся от правильного пути.
    У Гитлера четырехлетний план. У Сталина — пятилетка.
    У Гитлера были запрещены все партии, кроме правящей. И у Сталина были запрещены все партии, кроме правящей.
    У Гитлера партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди. И у Сталина партия стояла над государством, страной управляли партийные вожди.
    У Гитлера съезды партии были превращены в грандиозные представления.И у Сталина — тоже.
    Главные праздники в империи Сталина 1 мая, 7-8 ноября. В империи Гитлера — 1 мая, 8-9 ноября.
    У Гитлера был Гитлерюгенд, молодые гитлеровцы. У Сталина комсомол — молодые сталинцы.
    Сталина официально называли вождем, а Гитлера — фюрером. Но в переводе — это одно и то же.
    Гитлер любил грандиозные сооружения. Он заложил в Берлине самое большое здание мира — Дом собраний. Купол здания — 250 метров в диаметре. Главный зал должен был вмещать 150-180 тысяч человек. И Сталин любил грандиозные сооружения. Он заложил в Москве самое большое здание мира — Дворец Советов. Главный зал у Сталина был меньше, зато все сооружение было гораздо выше: здание высотой 400 метров было как бы постаментом, а на нем должна была возвышаться стометровая статуя Ленина. Работа над проектами Дома собраний в Берлине и Дворца Советов в Москве велась одновременно.
    Гитлер планировал снести Берлин и на его месте построить новый город из циклопических сооружений. Сталин планировал снести Москву и на ее месте построить новый город из циклопических сооружений.
    Для Германии Гитлер был человеком со стороны. Он родился в Австрии и почти до самого момента прихода к власти не обладал германским гражданством. Сталин для России был человеком со стороны. Он не был ни русским, ни даже славянином.
    Иногда, очень редко, Сталин приглашал иностранных гостей в свою кремлевскую квартиру, и те были потрясены скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Гитлер приказал поместить в прессе фотографию своего жилища. Мир был потрясен скромностью обстановки: простой стол, шкаф, железная кровать, солдатское одеяло. Только у Сталина на сером одеяле черные полосочки, а у Гитлера — белые.
    Между тем, в уединенных местах среди сказочной природы Сталин возводил весьма уютные и хорошо защищенные резиденции-крепости, которые никак не напоминали келью отшельника. И Гитлер в уединенных местах среди сказочной природы возводил неприступные резиденции-крепости, не жалел на них ни гранита, ни мрамора. Эти резиденции никак не напоминали келью отшельника.
    Любимая женщина Гитлера, Гели Раубал, была на 19 лет моложе его. Любимая женщина Сталина, Надежда Аллилуева, была на 22 года моложе его. Гели Раубал покончила жизнь самоубийством. Надежда Аллилуева — тоже. Гели Раубал застрелилась из гитлеровского пистолета. Надежда Аллилуева — из сталинского. Обстоятельства смерти Гели Раубал загадочны. Существует версия, что ее убил Гитлер. Обстоятельства смерти Надежды Аллилуевой загадочны. Существует версия, что ее убил Сталин.
    Гитлер говорил одно, а делал другое. Как и Сталин. Гитлер начал свое правление под лозунгом "Германия хочет мира". Затем он захватил половину Европы. Сталин боролся за "коллективную безопасность" в Европе, не жалел на это ни сил, ни средств. После этого он подчинил половину Европы.
    У Гитлера Гестапо. У Сталина — НКВД.
    У Гитлера Освенцим, Бухенвальд, Дахау. У Сталина — ГУЛАГ.
    У Гитлера Бабий Яр. У Сталина — Катынь.
    Гитлер истреблял людей миллионами. И Сталин миллионами.
    Гитлер не обвешивал себя орденами, и Сталин не обвешивал.
    Гитлер ходил в полувоенной форме без знаков различия. И Сталин — в полувоенной форме без знаков различия.*
    Сталин без бороды, но со знаменитыми усами. И Гитлер без бороды, но со знаменитыми усами. Но вот форма усов существенно различалась.

* Позднее Сталина все же потянуло на воинские звания, маршальские лампасы и золотые эполеты. Но он присвоил себе звание маршала лишь в 1943 году, после победы под Сталинградом, когда стало окончательно ясно, что Гитлер войну проиграл. В момент присвоения звания маршала Сталину было 63 года. Маршальскую форму он одел впервые во время Тегеранской конференции, когда встречался с Рузвельтом и Черчиллем. Впрочем, в данном вопросе сравнивать Гитлера и Сталина некорректно просто потому, что Гитлер не дожил ни до такого возраста, ни до таких встреч, ни до таких побед.

Приведенный выше список Виктора Суворова дополнил писатель Александр Никонов.

    И Сталин, и Гитлер любили совершенно одинаковое искусство — крепких теток, плакатных физкультурников. В общем, здоровый реализм. И никакого чтоб упадничества! Искусство должно воспитывать массы.
    Гитлер, как известно, был художником. Но и Сталин неплохо рисовал. Портрет Шота Руставели, нарисованный им еще в духовной семинарии, поразил соучеников мастерством исполнения.
    Сталин поддерживал лысенковщину и громил генетику. И Гитлер обожал лженауку: теория полой Земли и герберовская теория вечного льда являлись краеугольными камнями в фундаменте его мировоззрения.
    Сталин считал, что не может быть науки вне политики, что есть науки, находящиеся в русле марксизма, а есть науки империалистические, отвлекающие пролетариат от классовой борьбы. И Гитлер полагал, что бывают науки «неправильные», разлагающие нацию...
    Гитлер в военном деле придерживался наступательной тактики. И Сталин наступательной.
    Гитлер считал свою нацию самой лучшей. И Сталин называл русский народ «основной национальностью мира».
    Сталин, выступая весной 1941 года перед выпускниками военных академий, сказал, что им нужно быть готовым к любым неожиданностям — вождь имел в виду, что сегодняшний союзник, с которым подписан пакт о дружбе, может внезапно стать врагом. И Гитлер, выступая весной 1941 года с речью перед выпускниками военных училищ, сказал, что им нужно быть готовым к любым неожиданностям — фюрер имел в виду, что сегодняшний союзник, с которым подписан пакт о дружбе, может внезапно стать врагом.
    В гитлеровской Германии процветало массовое доносительство — граждане стучали друг на друга в политическую полицию. И в Советском Союзе процветало массовое доносительство — граждане стучат друг на друга в политическую полицию.
    Гитлер сажал в лагеря детей. И Сталин сажал детей.
    Сталин считал уголовных преступников социально-близкими, в отличие от политических. И в гитлеровских лагерях мелкими начальниками над политическими заключенными — так называемыми капо — были уголовники.

Источник:

    fictionbook.ru — Александр Никонов, Бей первым! Главная загадка Второй мировой, М., ЭНАС, 2008. В этой же книге автор цитирует список Виктора Суворова, ссылаясь на него как на неопубликованную рукопись.

0

48

Видеохостинг — веб-сайт, позволяющий загружать и просматривать видео в браузере, например через специальный Flash-плеер. При этом большинство подобных сервисов не предоставляют видео, следуя таким образом принципу User-generated content (различный медиа-контент, который создается конечными пользователями). Видеохостинг стал набирать популярность вместе с распространением широкополосного доступа в интернет и развитием (и подешевлением) жестких дисков.

Первым видеохостингом стал сервис YouTube, принадлежащий сегодня компании Google. Благодаря появившейся возможности просмотра видеосюжетов онлайн, значительно увеличилось число активных пользователей интернета. (По материалам Википедии)

Видеохостинги можно найти на следующих сайтах:

    cashtube.ru —  это видеохостинг, который предоставляет возможность бесплатно разместить видео и заработать на этом. Схема работы:
    нужно загрузить видео ролик, получить код, вставить на форумах, блогах, жж и тд., получать деньги за его просмотры.
    creaspace.ru — коллекция клипов на музыкальные композиции, выполненных в различных жанрах: драма, экшн, комедия и т.д. Рейтинг клипов. Faq. Форум;
    intv.ru — возможность создания собственного видеоархива, интернет-телевидения, интернет-магазина по продаже видео. Поиск видео по тегам, жанрам, категориям и алфавиту;
    kaztube.kz — просмотр и загрузка видеороликов. Поиск по категориям и меткам;
    kiwi.kz — онлайн-просмотр и загрузка видеороликов. Возможность поиска видео по категориям: спорт, телешоу, юмор, кино и др.;
    lovi.tv — подборки авторского видео, мультфильмов, кинотрейлеров, видеоприколов и др.; поиск видеороликов по тегам, тематике, популярности;
    myvi.ru — возможность просмотра и закачки видеороликов, приколов, трейлеров к фильмам, музыкальных клипов, авторского видео. Общение в группах по интересам;
    ochevidets.ru — видеоролики от очевидцев событий. Сортировка по тематике: смешное, страшное, животные, аварии и др. Возможность размещения и обмена видеофайлами. Условия конкурсов и акций;
    play.ukr.net — возможность просмотра видеороликов различной тематики: авто, анимэ, приколы, музыкальные клипы и т.д.;
    playvideo.ru — подборка удивительных, смешных, страшных роликов, рекламного видео и пр. Возможность размещения авторских материалов;
    rtube.ru — подборка документальных видеофрагментов, рекламных и музыкальных роликов, архив комедийных теле-шоу и пр.;
    rutube.ru — каталог авторского видео, кинотрейлеров, мультфильмов, видеоприколов и др. Возможность загрузки собственных файлов;
    teledu.ru — коллекция роликов: телепередачи, события, люди, частное видео, музыка и прочее. Возможность размещения видеоматериалов;
    thexvid.com — возможность посмотреть онлайн и бесплатно скачать видеоприколы, клипы, трейлеры, рекламные ролики и др.;
    tvigle.ru — канал авторских видеоподкастов, мультфильмов, сериалов с возможностью просмотра и добавления собственных. Конкурсы и предложения авторам. Контактная информация;
    u-tube.ru — просмотр и размещение пользовательских видеороликов и трансляций;
    video.bigmir.net — поиск видеороликов по тематикам и тегам. Рейтинги;
    videoclip.ru - возможность скачать видеоклипы из каталога. Рейтинг видеоклипов;
    video.google.com — смешное, страшное, удивительное видео, рекламные ролики, спортивные моменты и пр. Возможность бесплатного размещения;
    video.mail.ru — размещение личных видеофайлов, возможность ограничения доступа;
    video.msn.com — профессиональные видеоролики по тематикам: новости, развлечения, музыка, игры, Xtreme. Возможность загрузки пользовательских видео. Правила поведения в интерактивной службе Soapbox;
    video.nur.kz — возможность бесплатного размещения видеороликов. Поиск по категориям и тегам;
    video.privet.ru — архив авторских видеоматериалов, рекламных роликов, смешных фрагментов телесъемок и пр. Возможность бесплатного размещения видео;
    video.sibnet.ru — каталог видеороликов пользователей по рубрикам (музыка, юмор, анимация, авто, эротика и пр.). Информация о проводимых конкурсах. Возможность загружать ролики после регистрации;
    video.tochka.net — видеоприколы, клипы, ролики, сериалы, трейлеры и пр. Выбор видео по категориям и тегам. Возможность загружать собственные видеофайлы, участвовать в конкурсах;
    video.yahoo.com — возможность просмотра и закачки видео. Подборка роликов: спортивные трюки, смешные люди, звезды шоу-бизнеса, страшные случаи и пр.;
    video.yandex.ru — поиск и просмотр видеороликов в интернете; возможность обсуждать и голосовать за понравившееся видео, загружать и хранить собственные ролики;
    vidin.ru — каталог и поиск видеороликов. Возможность загружать собственные видеофайлы, создавать онлайн-трансляции, оставлять комментарии;
    vision.rambler.ru — возможность создавать видеоальбомы, загружать видеофайлы, смотреть трансляции;
    repka.tv — возможность просмотра и загрузки видеороликов, создания онлайн-трансляций;
    ultimatv.ru — сервис для размещения, хранения и просмотра онлайн видео в интернете;
    youtube.com — возможность просмотра и загрузки видеороликов. Поиск видео по категориям, каналам и сообществам;
    4put.ru — тематический и региональный рубрикатор фото и видео; коды для вставки размещенных материалов в блоги, на форумы и персональные сайты.

0

49

Какова история праздника День Матери?

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается каждое второе воскресенье мая.

В России праздник «День матери» учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День Матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

Полезные ссылки:

    ru.wikipedia.org - все о «Дне матери» на Википедии;
    calend.ru/russia - День матери в России. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников;
    calend.ru - День матери – международный праздник. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников;
    publiclibrary.ru - история праздника День матери в России.

Где скачать бесплатно программу для составления кроссвордов?

Кроссворд (англ. сrossword — пересечение слов, крестословица) — самая распространённая в мире игра со словами. Существует множество периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также часто печатают в неспециализированных печатных СМИ.

Из истории кроссворда

При раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Находка датировалась III–IV веками. Нечто подобное было обнаружено и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 года. Это творение относилось к 79 году нашей эры и поражало тем, что кроссворд мог читаться одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.



Какова история обручального кольца?

Слово «кольцо» было образовано от старославянского корня «коло», означающего колесо, круг. Раньше считалось что узелок, завязанный где угодно, на волосах, на одежде, на запястье, оберегает человека от злых сил. Нечистая сила не могла преодолеть очерченный круг. То есть, наши предки использовали кольца в первую очередь как обереги. Новорожденного ребенка купали в воде с серебряным кольцом для того, чтобы отогнать от него болезни, когда укладывали ребенка спать — клали ему под подушку кольцо.

Чтобы роды прошли легко, будущей матери не следовало снимать кольцо в течение всего срока. Считалось, что можно вернуть уходящего из семьи супруга, посмотрев на него сквозь венчальное кольцо. Желая увидеть во сне жениха, девушки клали кольцо под подушку, либо надевали его на палец правой ноги.

В античном мире носить кольцо мог не каждый — оно было не столько украшением, сколько символом определенного социального положения. Так, например, в древнем Риме золотые кольца носили сенаторы, простым же гражданам дозволялось носить только железные.

Представители высших сословий древнего Египта (а позже и Европы) снабжали свои кольца печатью с фамильным знаком, гербом, оттиск которой был равносилен именной подписи и в то же время служил украшением. Такие печати носили на указательном пальце правой руки.

Члены монашеских орденов и тайных политических сообществ использовали кольца в качестве своеобразного пропуска или удостоверения личности.

Русские масоны, например, носили чугунные печатки с Адамовой головой и берцовыми костями. В допетровской Руси кольца были излюбленным украшением правящей верхушки. Все русские цари от Ивана Грозного до Алексея Михайловича носили кольца и перстни на всех пальцах рук. Напалок — перстень на большом пальце государя — символизировал его абсолютную власть.

Носили кольца, сообразуясь с «функциями» рук и пальцев: правая рука символизировала власть, левая — сердце. Безымянный палец левой руки с древних времен считается связанным с сердцем, поэтому в обычае восточных стран надевать обручальные кольца на этот палец. В России же и в странах Европы супруги носят кольца на безымянном пальце правой руки.

Считается, что традиция дарить друг другу кольца при соединении браком зародилась в Древнем Египте. Замкнутая форма кольца олицетворяет вечность, дорогой материал, из которого оно изготовлено — драгоценную силу чувства будущих супругов. На Руси обручальные кольца надевали на палец жениху и невесте задолго до свадьбы, иногда даже в детском возрасте: мальчику — серебряное (знак силы), девочке — золотое, (знак чистоты и непорочности).

Обручальное кольцо подносилось женихом невесте во время помолвки, официального признания их союза родственниками с обеих сторон. Традиционное обручальное кольцо тоньше свадебного, может быть украшено камнями, гравировкой, зернью, сканью. На помолвку девушке нужно дарить кольцо с бриллиантом, который символизирует чистоту и прочность любовных уз, а также приносит счастье.

Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом. Простое кольцо в форме бочонка, которое мы часто зовем обручальным, на самом деле свадебное, или венчальное.

Единственное допустимое традицией украшение этого кольца — гравировка имен на его внутренней стороне: на мужском кольце — имя невесты, на женском — жениха. Любящие супруги не снимают свадебных колец, веря, что они хранят их семейное счастье и могут сделать его совершенным.

Источники информации:

    weddrings.com — история обручальных колец;
    zn.ua — легенды и открытия обручального кольца;
    npir.nm.ru — обручальные и свадебные кольца.

Кроссворд, в современном понимании этого слова, появился совсем недавно, около века назад (для сравнения — шахматам и шашкам более полутора тысяч лет). Версии его возникновения на сегодняшний день очень противоречивы. Три страны — Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика — оспаривают ныне право называться родиной кроссворда.

Жители туманного Альбиона считают, что первый кроссворд появился в Англии. По их мнению, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете «Таймс», а первым автором игры был Майкл Девис. Эти головоломки были очень просты и предназначались в основном для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.

Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» к газете «Нью-Йорк Уорлд» и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. Один издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не просто отдельного читателя, но сразу целой семьи. И тут журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки. Это были так называемые «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. И Уинн, что называется, попал в точку. Его изобретение так понравилось читателям, что они, в своих многочисленных письмах, просили газету продолжить печатать подобные задачи. Артур Уинн первым также применил в кроссворде затемненные клетки для разделения слов.

Есть и совсем романтическая история появления первого в мире кроссворда. В начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. В камере, где он сидел, пол был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем это было перенесено на бумагу, а к словам подобраны определения. Товарищи по несчастью одобрили новинку Виктора. Тогда Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна. Он назвал игру «Туда-сюда по квадратам». Редактор не сразу оценил ее, но его друзьям игра так понравилась, что они весь вечер только и занимались отгадыванием слов, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд: именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, в результате чего на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров.

Итак, из трех версий происхождения первого в мире кроссворда за основу взята американская: как-никак названы конкретный автор, дата издания, печатный орган. Если появление первого в мире кроссворда проверить сложно, то первый в России кроссворд, как считалось до последнего времени, был напечатан в журнале «Огонек» (№ 18) от 12 мая 1929 года. Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда. Журнал «Мир приключений» еще летом 1925 года ввел новый раздел «Переплетенные слова». Точно известно, что термин «крестословица» ввел русско-американский писатель В.В. Набоков.

Существует несколько разновидностей кроссворда:

Сканворд (скандинавский кроссворд) — это один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками.

В сетке идеального сканворда не должно быть пустых клеток. Чем плотнее сетка сканворда, тем сложнее его составлять и легче решать. Определения могут носить ассоциативный характер (например, верным ответом на определение «Царь» может быть горох, Салтан, государь и т.д.). При решении сканвордов важным качеством является интуиция. Главная изюминка сканвордов именно в том, что определения находятся в теле самого сканворда, а также разнонаправленность адресации к словам, возможность использовать в качестве загадок картинки и фото.

Японский кроссворд —  особый вид головоломки, в котором нужно, базируясь на кодовых числах-подсказках, разгадать не слова, а зашифрованную картинку.

Существует два вида японских кроссвордов: черно-белые и цветные. Числа показывают, сколько слитных клеток данного цвета находятся в соответствующей колонке или строке. Группы клеток обязательно должны разделяться как минимум одной пустой (белой) клеткой. Задача разгадывающего сводится к тому, чтобы узнать, сколько именно пустых клеток разделяет группы. Хотя этот вид задачек по большому счету не является кроссвордом как таковым, словосочетание «японский кроссворд» прижилось.

Венгерский кроссворд, или филворд. При разгадывании венгерских кроссвордов нужно вписывать ответы в сетку с расставленными буквами. Точнее, не вписывать, а вычеркивать. Это очень похоже на английский кроссворд, но есть два принципиальных отличия — слова обычно изгибаются как змеи, а каждая буква не может принадлежать двум или большему количеству слов. В венгерском кроссворде нет заштрихованных клеток, а все буквы уже приведены. Необходимо отыскать слова, к которым даются определения; слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали. Каждая буква может быть использована только один раз. После вычеркивания всех слов пустых клеток остаться не должно.

Чайнворд — родитель линейного кроссворда; вид кроссвордов, удобных для составления, но неудобных для разгадывания. Сеткой в нем служат линейные клеточки (квадратики), вычерченные в любой геометрической форме.

Правила. Цепочка слов строится методом стыкования, где последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д. Этот стык и нумеруется. В чайнворд вводятся только имена существительные в единственном числе. То есть, слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом. Иногда цепочку слов изгибают для придания сетке причудливой формы.

В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не только одной, но и двумя или тремя буквами, поэтому их длина указывается скобкой, в которой дается определение слова.

«Гибрид» чайнворда и кроссворда называется кроссчайнвордом. Основное его отличие от чайнворда в том, что допускается возможность самопересечения чайнвордной цепочки.

Кейворд (ключворд) — буквы в кейворде заменены числами; одинаковым буквам соотвествуют одинаковые числа, разным буквам — разные. Необходимо определить это соотвествие и получить сетку с согласовывающимися между собой словами. В качестве подсказки может быть открыто какое-то слово либо буквы.

Кейворд — популярная за рубежом разновидность кроссворда — лингвистической задачи. В каждую клетку кроссворда внесено число, заменяющее букву. Одним и тем же буквам соответствуют одни и те же числа. Иногда к кроссворду прилагается табличка с цифрами, для вписывания уже отгаданных букв. Буквы или слова-ключи даются в табличке либо в самом кроссворде.

Челнок — клеточное поле с вынесенными за его пределы указательными стрелками. Значения слов, как по горизонтали, так и по вертикали даются последовательно, а сетка заполняется в соответствии с направлениями стрелок. Разделительных перегородок или клеток в сетке нет, слова на следующую строку или столбец не переносятся. Для подсказок в скобках может даваться количество букв в слове-ответе. Также важным отличием является то, что последняя буква слова не является первой буквой следующего.

Диворд (дуаль) — поле диворда представляет собой обыкновенную кроссвордную сетку, каждая клетка которой уже содержит два варианта буквы, которые могут в ней стоять. Задача игрока — выбрать из двух предложенных вариантов буквы одну так, чтобы сетка оказалась заполнена значащими пересекающимися словами (как в кроссворде). Иногда в диворд изначально вписывается готовое слово-ключ.

Американский (крисс-кросс) — рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку, иногда дается подсказка — в сетку уже вписаны некоторые слова или буквы.

Эстонский кроссворд — слова в этом кроссворде разделены не блоками, а утолщенными сторонами клеток, в которых расположены буквы. Данные кроссворды выглядят очень плотными.

На ниже приведенных сайтах можно найти различные виды кроссвордов, материалы для составления и разгадывания кроссвордов, различные прграммы для составления кроссвордов:

    crosswordus.com — кроссворды и сканворды онлайн, редактор для составления кроссвордов и сканвордов;
    bestcrosswords.ru — классические кроссворды, японские кроссворды, цветные японские кроссворды, сканворды и специальный словарь для разгадывания кроссвордов;
    crossword.awardspace.info — составление кроссвордов онлайн (классических, эстонских, сканвордов) с подбором слов, разгадывание;
    absite.ru — кроссворды, сканворды, судоку, японские кроссворды;
    krossvord.ru — классические, японские кроссворды, головоломки, логические задачи;
    scanword.info — представлены все основные виды кроссвордов: кроссворды, сканворды, филворды, чайнворды, кейворды, цифровые и др.;
    topglory.biz — кроссворды, сканворды, числовые кроссворды, линейные кроссворды, японские кроссворды, итальянские, ключворды, головоломки, судоку;
    absite.ru — кроссворды, сканворды, японские кроссворды, судоку;
    japan.gcmsite.ru — коллекция черно-белых и цветных японских кроссвордов;
    puzzle-master.ru — японские кроссворды;
    jscan.ru — японские кроссворды, судоку;
    berland.ru — японские кроссворды, головоломки судоку;
    puzzlehome.ru — здесь можно скачать японские кроссворды и программу для их создания;
    bestsudoku.ru — онлайн-игра судоку;
    vologda.ru — примеры английского, венгерского, итальянского, эстонского кроссвордов;
    kroka.ru — база данных для разгадывания кроссвордов и сканвордов, поиск по маске, по определению;
    krossw.ru — в помощь кроссвордисту: программа для отгадывания кроссвордов, словари;
    Скачать программу для составления кроссвордов можно здесь или здесь.

Источники информации:

    krossvord.ru — какие существуют разновидности кроссворда с описанием и примерами;
    ru.wikipedia.org — определение и разновидности кроссворда;
    epochtimes.ru — история кроссворда;
    e-crossword.ru — виды кроссвордов;
    graycell.ru — большое количество бесплатных сканвордов и кроссвордов.

Где найти программы для создания и решения судоку?

Что такое судоку?

Судоку - это головоломка-пазл с числами, ставшая в последнее время очень популярной. Иногда судоку называют «магическим квадратом». Судоку активно публикуют газеты и журналы разных стран мира, сборники судоку издаются большими тиражами. Решение судоку — популярный вид досуга.

Игровое поле представляет собой квадрат размером 9x9, разделённый на меньшие квадраты со стороной в 3 клетки. Таким образом, всё игровое поле состоит из 81 клетки. В некоторых из них уже в начале игры стоят числа (от 1 до 9). В зависимости от того, сколько клеток уже заполнены, конкретную судоку можно отнести к лёгким или сложным. У судоку есть всего одно правило. Необходимо заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3x3 каждая цифра встречалась бы только один раз.

(Источник: Википедия)

История судоку
Прообразом судоку можно считать головоломку “Магический квадрат”, которая появилась Китае 2000 лет назад. Игра представляет собой квадрат размером 3х3 клетки. В каждую клетку помещается одно число от 1 до 9 причем так, чтобы сумма чисел в любом столбце, строке и по диагонали равнялась 15.

История судоку как игры восходит к имени знаменитого швейцарского математика, механика и физика Леонарда Эйлера (1707 – 1783). Читать далее...

Как решать судоку: способы, методы и стратегия
Для решения задачи в пустые клетки можно записывать кандидатов. Например, рассмотрим клетку 2-го столбца 4-ой строки: в столбце, в котором она находится, уже имеются цифры 7 и 8, в строке - цифры 1, 6, 9 и 4, в блоке - 1, 2, 8 и 9. Следовательно, из кандидатов в данной ячейке вычеркиваем 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, и у нас остается только два возможных кандидата – 3 и 5. Читать далее...

Онлайн судоку

На этих сайтах есть множество бесплатных головоломок "СУДОКУ"
- wwwsudoku.bestcrosswords.ru/
- sudoku.name/index-ru.php
- yanval.ru/sudoku
- wwwgamefile.ru/games/sudoku/
- wwwtelegraf.by/sudoku/

Так выглядит классическое поле для головоломки "СУДОКУ"

Что говорит о судоку ВИКИПЕДИЯ

Существуют различные разновидности этой головоломки. В том числе:
- Гигантские судоку (16х16)
- Мега-гигантские судоку (25x25)

Программное обеспечение
Бесплатные программы для решения и создания СУДОКУ-головоломок:

- Программа "Судоку" - это компьютерная реализация всемирно знаменитой логической игры.

- Simple Sudoku (Просто Судоку) – бесплатная компьютерная программа для создания и решения головоломок Судоку.

- Программы для КПК

Что такое филворд?

Кроссворд (англ. сrossword — пересечение слов, крестословица) — самая распространённая в мире игра со словами. Существует множество периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также часто печатают в неспециализированных печатных СМИ.

Из истории кроссворда

При раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Находка датировалась III–IV веками. Нечто подобное было обнаружено и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 года. Это творение относилось к 79 году нашей эры и поражало тем, что кроссворд мог читаться одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.

Кроссворд, в современном понимании этого слова, появился совсем недавно, около века назад (для сравнения — шахматам и шашкам более полутора тысяч лет). Версии его возникновения на сегодняшний день очень противоречивы. Три страны — Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика — оспаривают ныне право называться родиной кроссворда.

Жители туманного Альбиона считают, что первый кроссворд появился в Англии. По их мнению, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете «Таймс», а первым автором игры был Майкл Девис. Эти головоломки были очень просты и предназначались в основном для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.

Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» к газете «Нью-Йорк Уорлд» и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. Один издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не просто отдельного читателя, но сразу целой семьи. И тут журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки. Это были так называемые «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. И Уинн, что называется, попал в точку. Его изобретение так понравилось читателям, что они, в своих многочисленных письмах, просили газету продолжить печатать подобные задачи. Артур Уинн первым также применил в кроссворде затемненные клетки для разделения слов.

Есть и совсем романтическая история появления первого в мире кроссворда. В начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. В камере, где он сидел, пол был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем это было перенесено на бумагу, а к словам подобраны определения. Товарищи по несчастью одобрили новинку Виктора. Тогда Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна. Он назвал игру «Туда-сюда по квадратам». Редактор не сразу оценил ее, но его друзьям игра так понравилась, что они весь вечер только и занимались отгадыванием слов, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд: именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, в результате чего на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров.

Итак, из трех версий происхождения первого в мире кроссворда за основу взята американская: как-никак названы конкретный автор, дата издания, печатный орган. Если появление первого в мире кроссворда проверить сложно, то первый в России кроссворд, как считалось до последнего времени, был напечатан в журнале «Огонек» (№ 18) от 12 мая 1929 года. Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда. Журнал «Мир приключений» еще летом 1925 года ввел новый раздел «Переплетенные слова». Точно известно, что термин «крестословица» ввел русско-американский писатель В.В. Набоков.

Существует несколько разновидностей кроссворда:

Сканворд (скандинавский кроссворд) — это один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками.

В сетке идеального сканворда не должно быть пустых клеток. Чем плотнее сетка сканворда, тем сложнее его составлять и легче решать. Определения могут носить ассоциативный характер (например, верным ответом на определение «Царь» может быть горох, Салтан, государь и т.д.). При решении сканвордов важным качеством является интуиция. Главная изюминка сканвордов именно в том, что определения находятся в теле самого сканворда, а также разнонаправленность адресации к словам, возможность использовать в качестве загадок картинки и фото.

Японский кроссворд —  особый вид головоломки, в котором нужно, базируясь на кодовых числах-подсказках, разгадать не слова, а зашифрованную картинку.

Существует два вида японских кроссвордов: черно-белые и цветные. Числа показывают, сколько слитных клеток данного цвета находятся в соответствующей колонке или строке. Группы клеток обязательно должны разделяться как минимум одной пустой (белой) клеткой. Задача разгадывающего сводится к тому, чтобы узнать, сколько именно пустых клеток разделяет группы. Хотя этот вид задачек по большому счету не является кроссвордом как таковым, словосочетание «японский кроссворд» прижилось.

Венгерский кроссворд, или филворд. При разгадывании венгерских кроссвордов нужно вписывать ответы в сетку с расставленными буквами. Точнее, не вписывать, а вычеркивать. Это очень похоже на английский кроссворд, но есть два принципиальных отличия — слова обычно изгибаются как змеи, а каждая буква не может принадлежать двум или большему количеству слов. В венгерском кроссворде нет заштрихованных клеток, а все буквы уже приведены. Необходимо отыскать слова, к которым даются определения; слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали. Каждая буква может быть использована только один раз. После вычеркивания всех слов пустых клеток остаться не должно.

Чайнворд — родитель линейного кроссворда; вид кроссвордов, удобных для составления, но неудобных для разгадывания. Сеткой в нем служат линейные клеточки (квадратики), вычерченные в любой геометрической форме.

Правила. Цепочка слов строится методом стыкования, где последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д. Этот стык и нумеруется. В чайнворд вводятся только имена существительные в единственном числе. То есть, слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом. Иногда цепочку слов изгибают для придания сетке причудливой формы.

В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не только одной, но и двумя или тремя буквами, поэтому их длина указывается скобкой, в которой дается определение слова.

«Гибрид» чайнворда и кроссворда называется кроссчайнвордом. Основное его отличие от чайнворда в том, что допускается возможность самопересечения чайнвордной цепочки.

Кейворд (ключворд) — буквы в кейворде заменены числами; одинаковым буквам соотвествуют одинаковые числа, разным буквам — разные. Необходимо определить это соотвествие и получить сетку с согласовывающимися между собой словами. В качестве подсказки может быть открыто какое-то слово либо буквы.

Кейворд — популярная за рубежом разновидность кроссворда — лингвистической задачи. В каждую клетку кроссворда внесено число, заменяющее букву. Одним и тем же буквам соответствуют одни и те же числа. Иногда к кроссворду прилагается табличка с цифрами, для вписывания уже отгаданных букв. Буквы или слова-ключи даются в табличке либо в самом кроссворде.

Челнок — клеточное поле с вынесенными за его пределы указательными стрелками. Значения слов, как по горизонтали, так и по вертикали даются последовательно, а сетка заполняется в соответствии с направлениями стрелок. Разделительных перегородок или клеток в сетке нет, слова на следующую строку или столбец не переносятся. Для подсказок в скобках может даваться количество букв в слове-ответе. Также важным отличием является то, что последняя буква слова не является первой буквой следующего.

Диворд (дуаль) — поле диворда представляет собой обыкновенную кроссвордную сетку, каждая клетка которой уже содержит два варианта буквы, которые могут в ней стоять. Задача игрока — выбрать из двух предложенных вариантов буквы одну так, чтобы сетка оказалась заполнена значащими пересекающимися словами (как в кроссворде). Иногда в диворд изначально вписывается готовое слово-ключ.

Американский (крисс-кросс) — рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку, иногда дается подсказка — в сетку уже вписаны некоторые слова или буквы.

Эстонский кроссворд — слова в этом кроссворде разделены не блоками, а утолщенными сторонами клеток, в которых расположены буквы. Данные кроссворды выглядят очень плотными.

На ниже приведенных сайтах можно найти различные виды кроссвордов, материалы для составления и разгадывания кроссвордов, различные прграммы для составления кроссвордов:

    crosswordus.com — кроссворды и сканворды онлайн, редактор для составления кроссвордов и сканвордов;
    bestcrosswords.ru — классические кроссворды, японские кроссворды, цветные японские кроссворды, сканворды и специальный словарь для разгадывания кроссвордов;
    crossword.awardspace.info — составление кроссвордов онлайн (классических, эстонских, сканвордов) с подбором слов, разгадывание;
    absite.ru — кроссворды, сканворды, судоку, японские кроссворды;
    krossvord.ru — классические, японские кроссворды, головоломки, логические задачи;
    scanword.info — представлены все основные виды кроссвордов: кроссворды, сканворды, филворды, чайнворды, кейворды, цифровые и др.;
    topglory.biz — кроссворды, сканворды, числовые кроссворды, линейные кроссворды, японские кроссворды, итальянские, ключворды, головоломки, судоку;
    absite.ru — кроссворды, сканворды, японские кроссворды, судоку;
    japan.gcmsite.ru — коллекция черно-белых и цветных японских кроссвордов;
    puzzle-master.ru — японские кроссворды;
    jscan.ru — японские кроссворды, судоку;
    berland.ru — японские кроссворды, головоломки судоку;
    puzzlehome.ru — здесь можно скачать японские кроссворды и программу для их создания;
    bestsudoku.ru — онлайн-игра судоку;
    vologda.ru — примеры английского, венгерского, итальянского, эстонского кроссвордов;
    kroka.ru — база данных для разгадывания кроссвордов и сканвордов, поиск по маске, по определению;
    krossw.ru — в помощь кроссвордисту: программа для отгадывания кроссвордов, словари;
    Скачать программу для составления кроссвордов можно здесь или здесь.

Источники информации:

    krossvord.ru — какие существуют разновидности кроссворда с описанием и примерами;
    ru.wikipedia.org — определение и разновидности кроссворда;
    epochtimes.ru — история кроссворда;
    e-crossword.ru — виды кроссвордов;
    graycell.ru — большое количество бесплатных сканвордов и кроссвордов.




Что означает кольцо на большом пальце руки?

За исключением обручального кольца, большинство украшений не несет никакой практической нагрузки.

Информация об определении характера человека по надетому на палец кольцу отчасти является суеверием и не имеет под собой научной основы.

Общая информация

Кольцо, надетое на безымянный палец левой руки говорит: у его владельца есть возлюбленная или возлюбленный (а сегодня это знак семейных уз у католиков). Кольцо на мизинце сообщает, что владелец не хочет жениться, на указательном — только ищет себе жену. Кольцо на среднем пальце выдает любителя «платонических» отношений. Но до нового летосчисления кольца были лишь украшением, символом. А обязательным атрибутом свадебного ритуала христиан в исторических церквах они стали лишь около 900 года. Носят обручальной и свадебное кольца на одном пальце — сначала свадебное, потом обручальное. Супруги, прожившие вместе 25 лет, иногда носят одновременно золотое и серебряное обручальные кольца.

Православные супруги носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. Вдовцы носят обручальные кольца свое и супруга (супруги) на безымянном пальце левой руки. На той же руке и том же пальце носят обручальные кольца разведенные.

Серебряное колечко на левой руке — девушка на выданье, на правой — просватана. Золотое кольцо на правой руке — замужняя, на левой — разведена. Два золотых кольца на левой руке — вдова, так как второе кольцо — это кольцо умершего мужа.

Безымянный палец (палец Солнца)

Кольца на безымянном пальце — естественно, самая популярная графа — «семейное положение». Заполняется кольцом на безымянном пальце правой руки (или левой, как принято у католиков). Впервые этот обычай кольца появился еще у древних египтян, которые верили, что именно от безымянного пальца начинается «артерия любви», ведущая прямо к сердцу. С этими мыслями народ фараонов носил обручальные кольца из самых разных металлов, стекла и даже керамики. Определенность с материалом возникает во времена Древнего Рима — появляется традиция дарить супругу железное или бронзовое кольцо в знак нерушимости брачных уз. Более привычные нам золотые обручальные кольца появились на руках лишь в III-IV веках.

Украшение, надетое на этот палец (за исключением обручального кольца), подчеркивает страсть к красоте, изысканным вещам и роскоши. Кольцо на нем, особенно золотое, служит залогом сердечной связи, помогает самовыражению, приобретению знаменитости и богатства.

Если человек постоянно носит кольцо на безымянном пальце, он стремится к удовольствиям, приятному времяпрепровождению, чувственным наслаждениям. При этом он неутомимый романтик. Увидев на свидании у своего избранника кольцо на пальце Солнца, знайте, что у него прекрасное настроение, хорошие намерения и самые романтические планы. Кольца на обоих пальцах Солнца показывают, что человек находится на пике положительных эмоций.
Если украшение маленькое, то человек спокойный, гармоничный, уверенный в себе.
Если украшение большое или яркое, то это указывает на бурное, даже истеричное поведение владельца.
Ношение на безымянном пальце обручального кольца показывает, что супружество для его владельца (что бы человек ни говорил на словах) — состояние привычное, значимое и вполне приемлемое.
Если женатый мужчина с обручальным кольцом на правой руке говорит, как он несчастен — этому верить можно. Но если он клянется, что мечтает разорвать брачные узы, — не верьте ни в коем случае, ибо кольцо на руке есть свидетельство его лжи.
Женщины иногда поверх обручального кольца надевают какое— нибудь второе, обычно золотое с драгоценным или полудрагоценным камнем. Подсознательное значение этого знака — подчеркнуть значимость брака для нее и желание его дальнейшего укрепления.
В привычном окружении «сигнализация» не нужна, поэтому многие дамы в обыденной обстановке или дома обручальных колец не носят.
На левой руке обручальное кольцо носят чаще осознанно, и обычно этот знак, как зеленый огонек такси, свидетельствует о том, что хозяин свободен.
Другие кольца, надетые на этот палец, свидетельствуют о душевном состоянии человека в данный момент.
Небольшие и не выделяющиеся кольца говорят о спокойном, относительно безразличном и стереотип ном отношении их обладателя к окружающему миру.
Большие и экстравагантные предназначены для привлечения внимания к владельцу (чаще — владелице) и подчеркивают желание быть замеченным. Это может быть и проявлением экзальтированной, возбудимой или истероидной личности, особенно если обладатель кольца мужчина.
Реже большие кольца надевают женщины, обладающие большой скромностью и таким же большим стремлением обратить на себя внимание. Проявить себя другим способом они не могут или не умеют.

Указательный палец (палец Юпитера)

Запись в графе «власть» производится на указательном пальце. Украшенный кольцом перст — знак волевого характера, гордости и стремления к власти. «Кольцо власти» на правой руке свидетельствует о рассудительности, кольца на левой же руке — скорее о мании величия и склонности к истерии. Кольца на указательном пальце носили многие известные правители и полководцы — Цезарь, Иван Грозный, кардинал Ришелье, Генрих VIII. Последний, кстати, принципиально носил кольца только на указательных пальцах, зато сразу на обоих — с ними и запечатлен на всех портретах этот великий монарх, реформатор, шестиженец и параноик.

Кольцо на этом пальце говорит о том, что его обладатель — человек робкий, застенчивый и нерешительный от природы. Испытывая сложности при общении, он легко поддается влиянию. Однако, надевая кольцо на указательный палец, подобный скромник приобретает уверенность в своих силах и, возможно, даже стремится к лидерству. Человек, пришедший на свидание с кольцом на этом пальце, готов покорять и завоевывать, у него самые серьезные намерения. Если же унизаны оба перста Юпитера (на правой и левой руке), значит, ваш новый знакомый не остановится ни перед чем в стремлении достичь своей цели.

Кольцо на этом пальце повышает самооценку и помогает осуществлению честолюбивых планов, особенно если оно сделано из олова — металла Юпитера и Перуна или, в крайнем случае, из золота, металла, дружественного Юпитеру. Любого размера кольцо указывает на самонадеянность, самоуверенность, надменность, властность владельца.

Средний палец (палец Сатурна)

Самый длинный и самый центральный, он наилучшим образом демонстрирует украшения и то, насколько мы сами себе нравимся. Агрессивное превосходство кольца на указательном пальце сменяется более вежливым чувством собственного достоинства и простительного самолюбования. Именно на среднем пальце носила кольцо Мэрилин Монро, когда пела о бриллиантах. Размер бриллианта в этом случае также имеет значение — чем крупнее и заметнее кольца, тем сильнее его владелец стремится убедить окружающих в своей неотразимости. Любопытно, но именно на среднем пальце носилось и легендарное кольцо Всевластия из трилогии Толкиена.

Как правило, на этом пальце носят фамильные украшения, чтобы подчеркнуть связь с предками. Таким образом, человек, надевая на перст Сатурна украшение, принимает как неизбежное влияние судьбы, он верит в свою карму и высшее предназначение. Кольцо же «укрощает» негативное влияние рока и раскрепощает мышление. Повстречав такого человека, будьте уверены, что он обладает огромной духовной силой. А уж если он пришел к вам на свидание — значит, ваша встреча (для него уж точно!) предопределена свыше. Кольца на обоих пальцах Сатурна наделяют человека определенной степенью фатализма и некоторой отрешенностью от повседневной жизни.

Кольцо на среднем пальце увеличивает здравый смысл и помогает преодолевать жизненные трудности, дарует преданность, постоянство и мудрость, особенно если оно сделано из свинца, металла Сатурна, или, в крайнем случае, из железа.

Небольшие, изящные и недорогие и художественно выполненные кольца свидетельствуют скорее о чувстве собственного достоинства, а большие, блестящие, часто безвкусные — знак гордыни и тщеславия.

Большой палец (палец Марса)

Кольца на больших пальцах рук заслуживают особого внимания, особенно, если рука мужская. Этими пальцами, как в автостопе, мужчины подают сигнал «прошу внимания!». По мнению психологов, главное желание владельца такого кольца — самоутвердиться любыми способами, и в первую очередь — в сексуальном плане. Мнение на этот счет не меняется последние две тысячи лет. Еще древние греки и римляне считали большой палец символом фаллоса и носили на нем железные кольца для защиты своей мужской силы.

Кольцо на пальце Марса выявляет человека экспансивного, эмоционального, обладающего огромной энергией. В сердцах он способен наговорить такого, что окружающие долго будут вспоминать услышанное как дурной сон. Убеждать в чем — либо такого человека — напрасная трата времени.

Это понимает и сам обладатель кольца, поэтому чисто интуитивно с помощью украшения стремится обуздать свой пылкий темперамент.

Однако не стоит пугаться, если на свидание человек пришел, надев на большой палец массивный перстень. Скорее всего, «властелин кольца» хочет усмирить свою агрессию и сделать процесс общения более гармоничным.

Украсив большие пальцы обеих рук, он стремится увеличить свои шансы найти общий язык с окружающими.

По мнению психологов, главное желание таких кольценосцев — самоутвердиться любыми способами, и в первую очередь — в сексуальном плане. Мнение на этот счет не меняется последние две тысячи лет. Еще древние греки и римляне считали большой палец символом фаллоса и носили на нем железные кольца для защиты своей мужской силы.

Мизинец (палец Меркурия)

Мизинец — самый миниатюрный палец. По информации женского журнала, кольца на мизинце — частый спутник актрис, художников, модельеров. Марлен Дитрих предпочитала такие кольца всем прочим. Но даже если перед вами человек, не связанный с миром искусства, кольцо на мизинце подскажет, что его владелец интересен и способен выйти за общепринятые рамки.

Меркурий олицетворяет изощренный ум, страсть к тонким интригам. Постоянное присутствие кольца на мизинце подчеркивает изменчивость натуры, самовлюбленность и кокетство. Мизинец связывали с искусством писателя, математическими способностями, врачеванием, торговлей и дипломатией — то есть с теми областями, за которые отвечал Меркурий.

Металлом Меркурия являлась ртуть, но из-за ее токсичности и необычных свойств — это единственный металл, являющийся жидким при обычных условиях, она не используется в изготовлении колец. Правда, Меркурий дружественно относится практически ко всем металлам, он сумеет «договориться» практически с каждым.

Более того, это точный признак склонности к азартным играм и постоянной готовности к флирту. Кольцо или другое украшение в данном случае призвано утихомирить или даже подавить эти подчас сильно мешающие качества. Чего ждать от человека, пришедшего на свидание с кольцом, надетым на мизинец? Скорее всего, ничего хорошего. Он (она) будет морочить голову, кокетничать и постоянно говорить неправду.

Единственное, что может хоть как-то образумить такого человека, — это кольца, надетые на оба мизинца. Однако стопроцентной гарантии, конечно же, нет.

Если же украшения носят нетрадиционный и эстетский характер, то это означает, что их владелец ищет новые, оригинальные, необычные ощущения и впечатления.

Источники:

    1marriage.ru — магия колец;
    arabio.ru — кольца и их названия;
    jewellerynews.ru — сайт «Ювелирные известия», кольца у казаков;
    wed.ladycity.ru — обручальные кольца.

0

50

Какие есть сайты для родителей и детей?

Семья — малая социальная группа, обладающая исторически определенной организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Полезные ссылки:

www2mm.ru - на сайте много информации о том как воспитать умного и здорового малыша, не забывая при этом и о себе;

wwwmamam-papam.ru - сайт для молодых родителей;

detstvo.ru - сайт для всей семьи. Статьи, кулинария, барахолка, конкурсы;

wwwroditeli.com.ua - полезный сайт для родителей и для готовящихся ими стать;

wwwraskraska.com - сайт посвященный досугу детей, большое количество расскрасок доступных для скачивания;

wwwmurzilka.org - детский журнал "Мурзилка";

vkids.km.ru - онлайн игры для детей и родителей;

wwwsolnet.ee - портал для детей и любящих их взрослых;

wwwmamashkam.ru - сайт для родителей о детях;

wwwdanilova.ru - каталог ссылок для детей и родителей;

kraski.yandex.ru - можно порисовать онлайн.








Какие есть сайты, посвященные благотворительной помощи детям-сиротам?

Электронные адреса, посвященные опекунству, усыновлению, помощи детским домам:

    innewfamily.narod.ru - федеральный банк данных детей, которым требуются родители;

    wwwdetskiedomiki.ru - благотворительный информационный портал посвящен помощи детям-сиротам, детям группы риска и детям с особенностями в развитии;

    wwwdetskiedomiki.ru, wwwdetstvo18.org - сайт московского детского дома №18, через этот сайт можно узанть адреса детских домов г. Москвы, и разные полезные ссылки.

    wwwopeca.ru - благотворительный фонд "Приют Детства";

    wwwmdr7.opeca.ru - сайт специализированного дома ребёнка №7 (государственное лечебно-профилактическое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей);

    wwwusinovi.ru - объединение нескольких сайтов, посвященных этой тематике.

    detki.tyumen.ru - Тюменские родители - детям сиротам

    wwwroditeli72.ru - помощь тюменским детям.

    wwwdom5.ru - Благотворительный фонд "Возрождение" в помощь Детям инвалидам, сиротам, малоимущим. Поможем детям вместе!
    wwwdeti-mira.ru - Международный благотворительный фонд. Проведение программ, акций и мероприятий, направленных на поддержку детей, сбор средств.
    ktoeslineya.ru - Детский благотворительный фонд "КТО, ЕСЛИ НЕ Я?" оказывает благотворительную помощь детским домам в Москве и Московской области.

Информация о благотворительных фондах:

    wwwjourclub.ru - Благотворительные фонды - источник финансирования
    wwwrg.ru - частные благотворительные фонды


Как узнать сайты, посвященные благотворительной помощи больным детям?








Сайты с информацией о детях, нуждающихся в благотворительной помощи:

    webbaby.ru — раздел сайта "Нужна Ваша помощь";

    sms.deti-mira.ru — раздел сайта "Детям нужна Ваша помощь";

    sbornet.ru — раздел сайта "Спасём детей всем миром!";

    deti-mira.ru — информация о благотворительных акциях.






Какие сайты посвящены рождению и воспитанию детей?



Информацию для будущих мам, родителей, о беременности, рождении и воспитании детей можно найти на следующих сайтах:

    zabolevaniya.ru — справочник "Беременность и роды"
    forumok.ru — беременность, роды, воспитание, прививки и т. д.
    mama.ru — акушер-гинеколог, генетик, педиатр, зачатие, календарь беременности, календарь развития ребенка, клуб мамы.ru, форум мамы.ru, статьи
    7ya.ru — все о детях и семье
    samamama.ru — сайт самостоятельных мам, о беременности, родах, воспитании, законодательство о пособиях, выплатах, льготах
    rodi.ru — все о беременности и родах
    rodim.ru — все обеременности, родах и воспитании детей
    wantbaby.ru — сайт для будущих родителей
    mariamm.ru — сайт для родителей
    nanya.ru — очень много полезной информации для родителей
    akusherstvo.policlinica.ru — все для беременных
    mamochka.org — все о беременности, родах и детях
    9months.ru — все о беременности и родах, планироване семьи

    stikhial.ru — все о беременности и рода

    mosparents.ru — все о беременности и родах, рождение ребенка

Дополнительно

   
Сколько раз нужно мыть руки в день?






Необходимо придерживаться всего 4 базовых советов:

    Использование питательного крема
    Мыть рук 2-5 раз в день
    Использование перчаток
    Массаж пальцев

Использование питательного крема 

Для того чтобы кожа рук была постоянно мягкой и гладкой, необходимо наносить утром и вечером питательный крем для рук. При этом лучше воспользоваться кремами, которые действуют комплексно и на кожу рук, и на укрепление ногтей. Особенно нужно использовать после каждого мытья посуды, стирки белья или просто после мытья рук нужно обязательно смазать руки питательным кремом, потому что после длительного воздействия воды руки становятся особенно беззащитным. По мнению эксперта Ильи Хоффмана для рук подойдут крема, которые содержат в себе рициниоловые, линолевые, стеариновые кислоты, а также лецитин, поскольку они дают коже необходимые микроэлементы.

Мыть руки 2-5 раз в день 

Мыть руки необходимо. Правда, делать это нужно 2-5 раза в день. Елена Малышева считает, что чрезмерное мытье рук приводит к снижению защиты кожного сала. Исходя из этого, вероятность проникновения инфекции становится выше.

Использование перчаток

При уборке помещений желательно пользоваться перчатками, т.к. это предотвращает пересыхание кожи рук. Любое моющее средство или порошок для ручной стирки содержат вещества, которые могут не просто пересушивать вашу кожу, удаляя из нее жиры, но и наносить более существенный вред. Прежде всего, это касается тех средств, которые содержат активные щелочные вещества.

Массаж пальцев

Для придания коже здорового внешнего вида и для омоложения кожи рук можно делать массаж каждый день или через день, в зависимости от имеющегося в вашем расположении свободного времени. От основания к ногтю массируйте каждый палец – это улучшит кровообращение. Любителям длинных ноготков это тоже будет нелишним, потому что от усиленного кровообращения рост ногтей ускоряется.

Начинать массаж надо с общего растирания кистей рук, делая это около минуты. В результате температура кожи повышается, руки согреваются, и вы можете продолжить массаж.

    Энергично разомните суставы: резко и быстро сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите.
    Медленно сжимайте напряженные пальцы в кулак и быстро распускайте их веером. Выполняйте эти движения раз по десять.
    Помассируйте каждый палец от кончика к основанию, со всех сторон. Причем каждый палец поочередно и не менее трех раз.
    Далее разминайте и массируйте ладонь от внутреннего края к основанию, от внешнего края — к средней точке ладони и по средней линии от пальцев к запястью.
    Пальцами и круговыми движениями ладони разминайте запястья. Более тщательно воздействуйте на зоны, которые болезненно реагируют на надавливания.

Таким образом, соблюдая 5 этих базовых правил, можно с легкостью сделать свои руки приятными и бархатными.

Источники

    argo-health.ru — мнение Ильи Хоффмана по поводу рициниоловых кислот;
    health.wild-mistress.ru — массаж пальцев;
    shkolazhizni.ru — как сделать руки бархатными.






Какова история компании Canon?

История начинается в 1933 году. Два молодых, но необычайно амбициозных инженера, Горо Йошида (Goro Yoshida) и Сабуро Учида (Saburo Uchida), арендовали помещение на третьем этаже Takekawaya Building в токийском районе Роппонги и приступили к реализации фантастического проекта - созданию японской камеры, которая по своим техническим характеристикам превзошла бы немецкие фотоаппараты. Дерзость это по тем временам была неслыханная. Соперничать с камерами, на объективах которых стояло имя Carl Zeiss, было чистым безумием. Но молодые люди все же решили бросить немцам вызов. Свою фирму они назвали Seiki Kogaki Kenkyujo, затем переименовали ее в «Лабораторию точных оптических приборов» (Precision Optical Instruments Laboratory). Первым делом решено было исследовать продукцию конкурентов, чтобы узнать ее сильные стороны и принципы работы. С этой целью сотрудники лаборатории разбирали по винтикам имевшиеся в их распоряжении фотоаппараты Leica и Contax и тщательно изучали «начинку». Поскольку немецкие камеры стоили дорого, молодым энтузиастам потребовался спонсор. На помощь пришел близкий друг Учиды - Такеши Митараи (Takeshi Mitarai), врач-гинеколог по профессии, который и снабдил лабораторию необходимыми средствами. Когда дело дошло до производства, друзья предпочли вместо копирования немецких образцов использовать собственные оригинальные идеи. В 1934 году им удалось создать прототип первой японской 35-миллиметровой фотокамеры с затвором в фокальной плоскости. Йошида - убежденный буддист - предложил дать аппарату название Kwanon в честь буддийской тысячерукой богини милосердия Кванон.

Впервые реклама нового фотоаппарата появилась в журнале Asahi Camera, который и по сей день остается одним из самых авторитетных фотографических изданий Японии. Реклама гласила: «Подводная лодка класса I. Аэроплан типа 92. Камера Kwanon. Все это - мировые лидеры». Поскольку упомянутые субмарина и аэроплан в конце 30-х символизировали военную мощь Японии, то первая японская 35-миллиметровая камера автоматически встала в один ряд с лучшими научно-техническими достижениями страны. И это было в самом деле так. Достоинства нового фотоаппарата были несомненны, а цена вполне доступна - во всяком случае, Kwanon стоила гораздо дешевле немецких камер. Однако для стимулирования продаж за пределами Японии, где буддийские символы не были столь популярны, возникла необходимость придумать новый бренд. После последовательного перебора разных вариантов вместо имени Kwanon 26 июня 1935 года под номером 278297 была зарегистрирована, а 19 сентября того же года официально представлена торговая марка Canon.

Поначалу темпы производства в лаборатории были невелики: 10 камер в месяц. С выпуском первой коммерческой модели Hansa дела пошли лучше, но растущая компания испытывала острую нехватку средств. Чтобы привлечь дополнительный капитал, было решено преобразовать исследовательскую лабораторию в акционерную фирму Precision Optical Industry Co., Ltd. Ее уставный капитал составил 1 миллион иен. Уже через год после этого была запущена в производство новая модель Saishingata. Акционеры получили дивиденды в размере 5%. Штат сотрудников вырос с 30 до 150 человек. Росту компании способствовала и международная обстановка: в сентябре 1937 года, в преддверии возможной войны, в Японии запретили импорт зарубежных фотоаппаратов.

С началом мировой войны Precision Optical Industry Co. начала нести все возрастающие убытки. В 1942 году спасать положение был призван Такеши Митараи - тот самый доктор, который помог лаборатории в первые годы ее существования. Он стал не просто президентом компании, но ее духовным вождем. Митараи, не оставляя занятий медициной, внедрил принцип управления компанией с помощью наемных менеджеров. Новый президент также предложил революционную систему помесячной оплаты труда сотрудников, а позже ввел обязательные медосмотры для служащих при помощи разработанного в компании рентгеновского аппарата с непрямой экспозицией (в те годы туберкулез в Японии был одной из самых распространенных причин смерти). А между тем сводки с фронтов приходили безрадостные и кончилось все тем, что 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.

С наступлением мира Митараи принялся возрождать свое детище. Он лично разослал письма с предложением вернуться на работу тем бывшим служащим Precision Optical Industry, которых пощадила война, и уже 1 октября 1945 года компания заработала вновь. Несмотря на устойчивый спрос, которым камеры Canon пользовались у представителей оккупационных войск, Митараи сомневался в том, что можно удержаться на плаву, выпуская только фотоаппараты. Поэтому были созданы два дочерних предприятия - для производства радиоприемников и для выпуска лекарств. Они помогли фирме пережить первые, самые тяжелые послевоенные годы, но в 1949-м были закрыты. По предложению Такеши Митараи в сентябре 1947 года компания была переименована в Canon Camera Co. Inc. Смена названия должна была подчеркнуть успех торговой марки Canon. Только в 1969 году, когда фирма стала выпускать и другие виды продукции, слово Camera исчезло из ее названия.

В 1950-е годы компания начала осваивать зарубежный рынок. Осенью 1955 года открылось отделение Canon в Нью-Йорке. Прорыв в Европу состоялся чуть позже, в 1957 году, когда в Женеве была образована компания Canon Europe (позднее головной европейский офис переехал в Амстердам). Параллельно с зарубежной экспансией Canon Camera Inc. вышла на новый для себя рынок кинокамер. В марте 1955 года была сформирована группа специалистов, которая в обстановке строжайшей секретности начала работу над созданием 8-миллиметровой кинокамеры. В ноябре 1956 года в продажу поступила первая коммерческая модель - Canon Cine 8T. Еще через два года компания выпустила Canon Projector P-8 - кинопроектор, разработанный в пару к кинокамере. Многие считают, что именно этот момент ознаменовал собой начало эпохи «японского чуда», в которую японская бытовая техника и электроника завоевали весь мир. В январе 1961-го на свет появился новый хит - оснащенный «электронным глазом» аппарат Canonet, недорогой и достаточно простой в использовании. По легенде, идея этой камеры родилась у одного из молодых сотрудников, мечтавшего «создать фотоаппарат, который мог бы приобрести кто угодно». В первый же день продажи весь запас фотоаппаратов в крупном токийском универмаге Mitsukoshi''s Nihonbashi был сметен с прилавков за два часа. К ноябрю 1961 года было произведено более 210 тыс. камер Canonet, а в июле 1963-го компания продала уже миллионный экземпляр «канонета».

Среди достижений Canon - создание первого в мире калькулятора с десятью клавишами - Canola 130 (1964), копировального аппарата Canon (1968), первой зеркальной камеры F1 (1971), камеры AE-1 с микрокомпьютером (1976), первой компакт-камеры - «мыльницы» (1979), внедрение технологии пузырьково-струйной печати (1981). В 1983 году Canon создала первый в мире калькулятор размером с кредитную карту, в 1987 году - первый цифровой полноцветный лазерный копир, в 1996 года - первую цифровую фотокамеру.

Открытие пузырьково-струйного принципа печати было сделано почти случайно, как это нередко случалось в истории техники. В 1977 году один из исследователей Canon нечаянно коснулся раскаленным паяльником иголки шприца, заряженного чернилами. Под воздействием высокой температуры образовался пузырек, который затем превратился в тонкую струйку чернил. Случайному открытию нашлось применение в новом способе печати, представленном в 1981 году. Его название - bubble-jet - защищено патентом и является собственностью торговой марки Canon. Все остальные фирмы используют общий термин ink-jet, что означает «чернильно-струйный». Пузырьково-струйная технология очень пригодилась Canon, когда компания начала выпуск недорогих струйных принтеров для использования дома и в небольших компаниях. Первый из них - BJ-80 Bubble-Jet - увидел свет в 1985 году, спустя восемь лет после «случайного открытия».

Представительство компании в Москве было открыто в 1995 году, в Санкт-Петербурге - в 1998 году.

Источник:

    canon.ru  - Официальный сайт Canon
    prophotos.ru   - История компании Canon  с фотографиями
    brandpedia.ru - О Canon в энциклопедии товарных знаков

0


Вы здесь » Лови момент » На пульсе вашего ресурса » Интересные Факты Ссылки