Какова история праздника День Матери?
День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном в мире «День матери» отмечается каждое второе воскресенье мая.
В России праздник «День матери» учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День Матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.
Полезные ссылки:
ru.wikipedia.org - все о «Дне матери» на Википедии;
calend.ru/russia - День матери в России. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников;
calend.ru - День матери – международный праздник. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников;
publiclibrary.ru - история праздника День матери в России.
Где скачать бесплатно программу для составления кроссвордов?
Кроссворд (англ. сrossword — пересечение слов, крестословица) — самая распространённая в мире игра со словами. Существует множество периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также часто печатают в неспециализированных печатных СМИ.
Из истории кроссворда
При раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Находка датировалась III–IV веками. Нечто подобное было обнаружено и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 года. Это творение относилось к 79 году нашей эры и поражало тем, что кроссворд мог читаться одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.
Какова история обручального кольца?
Слово «кольцо» было образовано от старославянского корня «коло», означающего колесо, круг. Раньше считалось что узелок, завязанный где угодно, на волосах, на одежде, на запястье, оберегает человека от злых сил. Нечистая сила не могла преодолеть очерченный круг. То есть, наши предки использовали кольца в первую очередь как обереги. Новорожденного ребенка купали в воде с серебряным кольцом для того, чтобы отогнать от него болезни, когда укладывали ребенка спать — клали ему под подушку кольцо.
Чтобы роды прошли легко, будущей матери не следовало снимать кольцо в течение всего срока. Считалось, что можно вернуть уходящего из семьи супруга, посмотрев на него сквозь венчальное кольцо. Желая увидеть во сне жениха, девушки клали кольцо под подушку, либо надевали его на палец правой ноги.
В античном мире носить кольцо мог не каждый — оно было не столько украшением, сколько символом определенного социального положения. Так, например, в древнем Риме золотые кольца носили сенаторы, простым же гражданам дозволялось носить только железные.
Представители высших сословий древнего Египта (а позже и Европы) снабжали свои кольца печатью с фамильным знаком, гербом, оттиск которой был равносилен именной подписи и в то же время служил украшением. Такие печати носили на указательном пальце правой руки.
Члены монашеских орденов и тайных политических сообществ использовали кольца в качестве своеобразного пропуска или удостоверения личности.
Русские масоны, например, носили чугунные печатки с Адамовой головой и берцовыми костями. В допетровской Руси кольца были излюбленным украшением правящей верхушки. Все русские цари от Ивана Грозного до Алексея Михайловича носили кольца и перстни на всех пальцах рук. Напалок — перстень на большом пальце государя — символизировал его абсолютную власть.
Носили кольца, сообразуясь с «функциями» рук и пальцев: правая рука символизировала власть, левая — сердце. Безымянный палец левой руки с древних времен считается связанным с сердцем, поэтому в обычае восточных стран надевать обручальные кольца на этот палец. В России же и в странах Европы супруги носят кольца на безымянном пальце правой руки.
Считается, что традиция дарить друг другу кольца при соединении браком зародилась в Древнем Египте. Замкнутая форма кольца олицетворяет вечность, дорогой материал, из которого оно изготовлено — драгоценную силу чувства будущих супругов. На Руси обручальные кольца надевали на палец жениху и невесте задолго до свадьбы, иногда даже в детском возрасте: мальчику — серебряное (знак силы), девочке — золотое, (знак чистоты и непорочности).
Обручальное кольцо подносилось женихом невесте во время помолвки, официального признания их союза родственниками с обеих сторон. Традиционное обручальное кольцо тоньше свадебного, может быть украшено камнями, гравировкой, зернью, сканью. На помолвку девушке нужно дарить кольцо с бриллиантом, который символизирует чистоту и прочность любовных уз, а также приносит счастье.
Украшать обручальные кольца бриллиантами первыми начали итальянцы, но изначально обручальным кольцом являлась печатка с фамильным гербом. Простое кольцо в форме бочонка, которое мы часто зовем обручальным, на самом деле свадебное, или венчальное.
Единственное допустимое традицией украшение этого кольца — гравировка имен на его внутренней стороне: на мужском кольце — имя невесты, на женском — жениха. Любящие супруги не снимают свадебных колец, веря, что они хранят их семейное счастье и могут сделать его совершенным.
Источники информации:
weddrings.com — история обручальных колец;
zn.ua — легенды и открытия обручального кольца;
npir.nm.ru — обручальные и свадебные кольца.
Кроссворд, в современном понимании этого слова, появился совсем недавно, около века назад (для сравнения — шахматам и шашкам более полутора тысяч лет). Версии его возникновения на сегодняшний день очень противоречивы. Три страны — Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика — оспаривают ныне право называться родиной кроссворда.
Жители туманного Альбиона считают, что первый кроссворд появился в Англии. По их мнению, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете «Таймс», а первым автором игры был Майкл Девис. Эти головоломки были очень просты и предназначались в основном для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.
Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» к газете «Нью-Йорк Уорлд» и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. Один издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не просто отдельного читателя, но сразу целой семьи. И тут журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки. Это были так называемые «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. И Уинн, что называется, попал в точку. Его изобретение так понравилось читателям, что они, в своих многочисленных письмах, просили газету продолжить печатать подобные задачи. Артур Уинн первым также применил в кроссворде затемненные клетки для разделения слов.
Есть и совсем романтическая история появления первого в мире кроссворда. В начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. В камере, где он сидел, пол был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем это было перенесено на бумагу, а к словам подобраны определения. Товарищи по несчастью одобрили новинку Виктора. Тогда Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна. Он назвал игру «Туда-сюда по квадратам». Редактор не сразу оценил ее, но его друзьям игра так понравилась, что они весь вечер только и занимались отгадыванием слов, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд: именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, в результате чего на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров.
Итак, из трех версий происхождения первого в мире кроссворда за основу взята американская: как-никак названы конкретный автор, дата издания, печатный орган. Если появление первого в мире кроссворда проверить сложно, то первый в России кроссворд, как считалось до последнего времени, был напечатан в журнале «Огонек» (№ 18) от 12 мая 1929 года. Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда. Журнал «Мир приключений» еще летом 1925 года ввел новый раздел «Переплетенные слова». Точно известно, что термин «крестословица» ввел русско-американский писатель В.В. Набоков.
Существует несколько разновидностей кроссворда:
Сканворд (скандинавский кроссворд) — это один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками.
В сетке идеального сканворда не должно быть пустых клеток. Чем плотнее сетка сканворда, тем сложнее его составлять и легче решать. Определения могут носить ассоциативный характер (например, верным ответом на определение «Царь» может быть горох, Салтан, государь и т.д.). При решении сканвордов важным качеством является интуиция. Главная изюминка сканвордов именно в том, что определения находятся в теле самого сканворда, а также разнонаправленность адресации к словам, возможность использовать в качестве загадок картинки и фото.
Японский кроссворд — особый вид головоломки, в котором нужно, базируясь на кодовых числах-подсказках, разгадать не слова, а зашифрованную картинку.
Существует два вида японских кроссвордов: черно-белые и цветные. Числа показывают, сколько слитных клеток данного цвета находятся в соответствующей колонке или строке. Группы клеток обязательно должны разделяться как минимум одной пустой (белой) клеткой. Задача разгадывающего сводится к тому, чтобы узнать, сколько именно пустых клеток разделяет группы. Хотя этот вид задачек по большому счету не является кроссвордом как таковым, словосочетание «японский кроссворд» прижилось.
Венгерский кроссворд, или филворд. При разгадывании венгерских кроссвордов нужно вписывать ответы в сетку с расставленными буквами. Точнее, не вписывать, а вычеркивать. Это очень похоже на английский кроссворд, но есть два принципиальных отличия — слова обычно изгибаются как змеи, а каждая буква не может принадлежать двум или большему количеству слов. В венгерском кроссворде нет заштрихованных клеток, а все буквы уже приведены. Необходимо отыскать слова, к которым даются определения; слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали. Каждая буква может быть использована только один раз. После вычеркивания всех слов пустых клеток остаться не должно.
Чайнворд — родитель линейного кроссворда; вид кроссвордов, удобных для составления, но неудобных для разгадывания. Сеткой в нем служат линейные клеточки (квадратики), вычерченные в любой геометрической форме.
Правила. Цепочка слов строится методом стыкования, где последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д. Этот стык и нумеруется. В чайнворд вводятся только имена существительные в единственном числе. То есть, слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом. Иногда цепочку слов изгибают для придания сетке причудливой формы.
В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не только одной, но и двумя или тремя буквами, поэтому их длина указывается скобкой, в которой дается определение слова.
«Гибрид» чайнворда и кроссворда называется кроссчайнвордом. Основное его отличие от чайнворда в том, что допускается возможность самопересечения чайнвордной цепочки.
Кейворд (ключворд) — буквы в кейворде заменены числами; одинаковым буквам соотвествуют одинаковые числа, разным буквам — разные. Необходимо определить это соотвествие и получить сетку с согласовывающимися между собой словами. В качестве подсказки может быть открыто какое-то слово либо буквы.
Кейворд — популярная за рубежом разновидность кроссворда — лингвистической задачи. В каждую клетку кроссворда внесено число, заменяющее букву. Одним и тем же буквам соответствуют одни и те же числа. Иногда к кроссворду прилагается табличка с цифрами, для вписывания уже отгаданных букв. Буквы или слова-ключи даются в табличке либо в самом кроссворде.
Челнок — клеточное поле с вынесенными за его пределы указательными стрелками. Значения слов, как по горизонтали, так и по вертикали даются последовательно, а сетка заполняется в соответствии с направлениями стрелок. Разделительных перегородок или клеток в сетке нет, слова на следующую строку или столбец не переносятся. Для подсказок в скобках может даваться количество букв в слове-ответе. Также важным отличием является то, что последняя буква слова не является первой буквой следующего.
Диворд (дуаль) — поле диворда представляет собой обыкновенную кроссвордную сетку, каждая клетка которой уже содержит два варианта буквы, которые могут в ней стоять. Задача игрока — выбрать из двух предложенных вариантов буквы одну так, чтобы сетка оказалась заполнена значащими пересекающимися словами (как в кроссворде). Иногда в диворд изначально вписывается готовое слово-ключ.
Американский (крисс-кросс) — рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку, иногда дается подсказка — в сетку уже вписаны некоторые слова или буквы.
Эстонский кроссворд — слова в этом кроссворде разделены не блоками, а утолщенными сторонами клеток, в которых расположены буквы. Данные кроссворды выглядят очень плотными.
На ниже приведенных сайтах можно найти различные виды кроссвордов, материалы для составления и разгадывания кроссвордов, различные прграммы для составления кроссвордов:
crosswordus.com — кроссворды и сканворды онлайн, редактор для составления кроссвордов и сканвордов;
bestcrosswords.ru — классические кроссворды, японские кроссворды, цветные японские кроссворды, сканворды и специальный словарь для разгадывания кроссвордов;
crossword.awardspace.info — составление кроссвордов онлайн (классических, эстонских, сканвордов) с подбором слов, разгадывание;
absite.ru — кроссворды, сканворды, судоку, японские кроссворды;
krossvord.ru — классические, японские кроссворды, головоломки, логические задачи;
scanword.info — представлены все основные виды кроссвордов: кроссворды, сканворды, филворды, чайнворды, кейворды, цифровые и др.;
topglory.biz — кроссворды, сканворды, числовые кроссворды, линейные кроссворды, японские кроссворды, итальянские, ключворды, головоломки, судоку;
absite.ru — кроссворды, сканворды, японские кроссворды, судоку;
japan.gcmsite.ru — коллекция черно-белых и цветных японских кроссвордов;
puzzle-master.ru — японские кроссворды;
jscan.ru — японские кроссворды, судоку;
berland.ru — японские кроссворды, головоломки судоку;
puzzlehome.ru — здесь можно скачать японские кроссворды и программу для их создания;
bestsudoku.ru — онлайн-игра судоку;
vologda.ru — примеры английского, венгерского, итальянского, эстонского кроссвордов;
kroka.ru — база данных для разгадывания кроссвордов и сканвордов, поиск по маске, по определению;
krossw.ru — в помощь кроссвордисту: программа для отгадывания кроссвордов, словари;
Скачать программу для составления кроссвордов можно здесь или здесь.
Источники информации:
krossvord.ru — какие существуют разновидности кроссворда с описанием и примерами;
ru.wikipedia.org — определение и разновидности кроссворда;
epochtimes.ru — история кроссворда;
e-crossword.ru — виды кроссвордов;
graycell.ru — большое количество бесплатных сканвордов и кроссвордов.
Где найти программы для создания и решения судоку?
Что такое судоку?
Судоку - это головоломка-пазл с числами, ставшая в последнее время очень популярной. Иногда судоку называют «магическим квадратом». Судоку активно публикуют газеты и журналы разных стран мира, сборники судоку издаются большими тиражами. Решение судоку — популярный вид досуга.
Игровое поле представляет собой квадрат размером 9x9, разделённый на меньшие квадраты со стороной в 3 клетки. Таким образом, всё игровое поле состоит из 81 клетки. В некоторых из них уже в начале игры стоят числа (от 1 до 9). В зависимости от того, сколько клеток уже заполнены, конкретную судоку можно отнести к лёгким или сложным. У судоку есть всего одно правило. Необходимо заполнить свободные клетки цифрами от 1 до 9 так, чтобы в каждой строке, в каждом столбце и в каждом малом квадрате 3x3 каждая цифра встречалась бы только один раз.
(Источник: Википедия)
История судоку
Прообразом судоку можно считать головоломку “Магический квадрат”, которая появилась Китае 2000 лет назад. Игра представляет собой квадрат размером 3х3 клетки. В каждую клетку помещается одно число от 1 до 9 причем так, чтобы сумма чисел в любом столбце, строке и по диагонали равнялась 15.
История судоку как игры восходит к имени знаменитого швейцарского математика, механика и физика Леонарда Эйлера (1707 – 1783). Читать далее...
Как решать судоку: способы, методы и стратегия
Для решения задачи в пустые клетки можно записывать кандидатов. Например, рассмотрим клетку 2-го столбца 4-ой строки: в столбце, в котором она находится, уже имеются цифры 7 и 8, в строке - цифры 1, 6, 9 и 4, в блоке - 1, 2, 8 и 9. Следовательно, из кандидатов в данной ячейке вычеркиваем 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9, и у нас остается только два возможных кандидата – 3 и 5. Читать далее...
Онлайн судоку
На этих сайтах есть множество бесплатных головоломок "СУДОКУ"
- wwwsudoku.bestcrosswords.ru/
- sudoku.name/index-ru.php
- yanval.ru/sudoku
- wwwgamefile.ru/games/sudoku/
- wwwtelegraf.by/sudoku/
Так выглядит классическое поле для головоломки "СУДОКУ"
Что говорит о судоку ВИКИПЕДИЯ
Существуют различные разновидности этой головоломки. В том числе:
- Гигантские судоку (16х16)
- Мега-гигантские судоку (25x25)
Программное обеспечение
Бесплатные программы для решения и создания СУДОКУ-головоломок:
- Программа "Судоку" - это компьютерная реализация всемирно знаменитой логической игры.
- Simple Sudoku (Просто Судоку) – бесплатная компьютерная программа для создания и решения головоломок Судоку.
- Программы для КПК
Что такое филворд?
Кроссворд (англ. сrossword — пересечение слов, крестословица) — самая распространённая в мире игра со словами. Существует множество периодических изданий, специализирующихся на кроссвордах, их также часто печатают в неспециализированных печатных СМИ.
Из истории кроссворда
При раскопках древнеримского поселения Коринум в 1868 году в Англии была найдена плита с изображенным на ней рисунком, очень похожим на кроссворд. Находка датировалась III–IV веками. Нечто подобное было обнаружено и на колонне в знаменитых Помпеях при раскопках 1936 года. Это творение относилось к 79 году нашей эры и поражало тем, что кроссворд мог читаться одинаково слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.
Кроссворд, в современном понимании этого слова, появился совсем недавно, около века назад (для сравнения — шахматам и шашкам более полутора тысяч лет). Версии его возникновения на сегодняшний день очень противоречивы. Три страны — Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Южно-Африканская Республика — оспаривают ныне право называться родиной кроссворда.
Жители туманного Альбиона считают, что первый кроссворд появился в Англии. По их мнению, первые кроссворды печатались уже в середине XIX века в лондонской газете «Таймс», а первым автором игры был Майкл Девис. Эти головоломки были очень просты и предназначались в основном для детей. Задача состояла в следующем: заполнить буквами клеточки квадратов таким образом, чтобы одно и то же слово получалось и по горизонтали, и по вертикали.
Жители США утверждают, что первый в мире кроссворд был опубликован 21 декабря 1913 года в воскресном приложении «Fun» к газете «Нью-Йорк Уорлд» и придумал его журналист Артур Уинн, эмигрировавший в Америку из Англии. Один издатель поручил Уинну составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не просто отдельного читателя, но сразу целой семьи. И тут журналист вспомнил, как его дед задавал ему в детстве головоломки. Это были так называемые «магические квадраты», в которых горизонтали и вертикали заполнялись одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал эту игру. Он решил, если слово в задаче будет встречаться только один раз, это сделает ее интереснее. И Уинн, что называется, попал в точку. Его изобретение так понравилось читателям, что они, в своих многочисленных письмах, просили газету продолжить печатать подобные задачи. Артур Уинн первым также применил в кроссворде затемненные клетки для разделения слов.
Есть и совсем романтическая история появления первого в мире кроссворда. В начале XX века житель ЮАР Виктор Орвилл, виновный в автомобильной катастрофе, был приговорен к трем годам тюремного заключения. В камере, где он сидел, пол был вымощен каменными плитами, которые представляли собой своеобразную сетку. От скуки он стал заполнять клетки буквами пересекающихся слов. Затем это было перенесено на бумагу, а к словам подобраны определения. Товарищи по несчастью одобрили новинку Виктора. Тогда Орвилл решил отправить свое изобретение по почте в редакцию крупной газеты Кейптауна. Он назвал игру «Туда-сюда по квадратам». Редактор не сразу оценил ее, но его друзьям игра так понравилась, что они весь вечер только и занимались отгадыванием слов, после чего редактор вынужден был опубликовать кроссворд: именно такое название получила игра к моменту выхода ее автора на свободу. Кроссворды стали печатать другие газеты и журналы, в результате чего на счету Орвилла скопилась приличная сумма гонораров.
Итак, из трех версий происхождения первого в мире кроссворда за основу взята американская: как-никак названы конкретный автор, дата издания, печатный орган. Если появление первого в мире кроссворда проверить сложно, то первый в России кроссворд, как считалось до последнего времени, был напечатан в журнале «Огонек» (№ 18) от 12 мая 1929 года. Недавно стали известны новые сведения о происхождении первого русского кроссворда. Журнал «Мир приключений» еще летом 1925 года ввел новый раздел «Переплетенные слова». Точно известно, что термин «крестословица» ввел русско-американский писатель В.В. Набоков.
Существует несколько разновидностей кроссворда:
Сканворд (скандинавский кроссворд) — это один из самых популярных видов кроссворда. Определения слов даются в квадратиках прямо внутри сетки, а слова-ответы вписывают по направлениям, указанным стрелками.
В сетке идеального сканворда не должно быть пустых клеток. Чем плотнее сетка сканворда, тем сложнее его составлять и легче решать. Определения могут носить ассоциативный характер (например, верным ответом на определение «Царь» может быть горох, Салтан, государь и т.д.). При решении сканвордов важным качеством является интуиция. Главная изюминка сканвордов именно в том, что определения находятся в теле самого сканворда, а также разнонаправленность адресации к словам, возможность использовать в качестве загадок картинки и фото.
Японский кроссворд — особый вид головоломки, в котором нужно, базируясь на кодовых числах-подсказках, разгадать не слова, а зашифрованную картинку.
Существует два вида японских кроссвордов: черно-белые и цветные. Числа показывают, сколько слитных клеток данного цвета находятся в соответствующей колонке или строке. Группы клеток обязательно должны разделяться как минимум одной пустой (белой) клеткой. Задача разгадывающего сводится к тому, чтобы узнать, сколько именно пустых клеток разделяет группы. Хотя этот вид задачек по большому счету не является кроссвордом как таковым, словосочетание «японский кроссворд» прижилось.
Венгерский кроссворд, или филворд. При разгадывании венгерских кроссвордов нужно вписывать ответы в сетку с расставленными буквами. Точнее, не вписывать, а вычеркивать. Это очень похоже на английский кроссворд, но есть два принципиальных отличия — слова обычно изгибаются как змеи, а каждая буква не может принадлежать двум или большему количеству слов. В венгерском кроссворде нет заштрихованных клеток, а все буквы уже приведены. Необходимо отыскать слова, к которым даются определения; слова могут ломаться в любом направлении по вертикали или горизонтали, но не по диагонали. Каждая буква может быть использована только один раз. После вычеркивания всех слов пустых клеток остаться не должно.
Чайнворд — родитель линейного кроссворда; вид кроссвордов, удобных для составления, но неудобных для разгадывания. Сеткой в нем служат линейные клеточки (квадратики), вычерченные в любой геометрической форме.
Правила. Цепочка слов строится методом стыкования, где последняя буква первого слова является первой буквой второго и т.д. Этот стык и нумеруется. В чайнворд вводятся только имена существительные в единственном числе. То есть, слова в чайнворде не пересекаются, а только стыкуются друг с другом. Иногда цепочку слов изгибают для придания сетке причудливой формы.
В линейных кроссвордах слова могут перекрываться не только одной, но и двумя или тремя буквами, поэтому их длина указывается скобкой, в которой дается определение слова.
«Гибрид» чайнворда и кроссворда называется кроссчайнвордом. Основное его отличие от чайнворда в том, что допускается возможность самопересечения чайнвордной цепочки.
Кейворд (ключворд) — буквы в кейворде заменены числами; одинаковым буквам соотвествуют одинаковые числа, разным буквам — разные. Необходимо определить это соотвествие и получить сетку с согласовывающимися между собой словами. В качестве подсказки может быть открыто какое-то слово либо буквы.
Кейворд — популярная за рубежом разновидность кроссворда — лингвистической задачи. В каждую клетку кроссворда внесено число, заменяющее букву. Одним и тем же буквам соответствуют одни и те же числа. Иногда к кроссворду прилагается табличка с цифрами, для вписывания уже отгаданных букв. Буквы или слова-ключи даются в табличке либо в самом кроссворде.
Челнок — клеточное поле с вынесенными за его пределы указательными стрелками. Значения слов, как по горизонтали, так и по вертикали даются последовательно, а сетка заполняется в соответствии с направлениями стрелок. Разделительных перегородок или клеток в сетке нет, слова на следующую строку или столбец не переносятся. Для подсказок в скобках может даваться количество букв в слове-ответе. Также важным отличием является то, что последняя буква слова не является первой буквой следующего.
Диворд (дуаль) — поле диворда представляет собой обыкновенную кроссвордную сетку, каждая клетка которой уже содержит два варианта буквы, которые могут в ней стоять. Задача игрока — выбрать из двух предложенных вариантов буквы одну так, чтобы сетка оказалась заполнена значащими пересекающимися словами (как в кроссворде). Иногда в диворд изначально вписывается готовое слово-ключ.
Американский (крисс-кросс) — рядом с сеткой кроссворда находятся слова, которые нужно вписать в сетку, иногда дается подсказка — в сетку уже вписаны некоторые слова или буквы.
Эстонский кроссворд — слова в этом кроссворде разделены не блоками, а утолщенными сторонами клеток, в которых расположены буквы. Данные кроссворды выглядят очень плотными.
На ниже приведенных сайтах можно найти различные виды кроссвордов, материалы для составления и разгадывания кроссвордов, различные прграммы для составления кроссвордов:
crosswordus.com — кроссворды и сканворды онлайн, редактор для составления кроссвордов и сканвордов;
bestcrosswords.ru — классические кроссворды, японские кроссворды, цветные японские кроссворды, сканворды и специальный словарь для разгадывания кроссвордов;
crossword.awardspace.info — составление кроссвордов онлайн (классических, эстонских, сканвордов) с подбором слов, разгадывание;
absite.ru — кроссворды, сканворды, судоку, японские кроссворды;
krossvord.ru — классические, японские кроссворды, головоломки, логические задачи;
scanword.info — представлены все основные виды кроссвордов: кроссворды, сканворды, филворды, чайнворды, кейворды, цифровые и др.;
topglory.biz — кроссворды, сканворды, числовые кроссворды, линейные кроссворды, японские кроссворды, итальянские, ключворды, головоломки, судоку;
absite.ru — кроссворды, сканворды, японские кроссворды, судоку;
japan.gcmsite.ru — коллекция черно-белых и цветных японских кроссвордов;
puzzle-master.ru — японские кроссворды;
jscan.ru — японские кроссворды, судоку;
berland.ru — японские кроссворды, головоломки судоку;
puzzlehome.ru — здесь можно скачать японские кроссворды и программу для их создания;
bestsudoku.ru — онлайн-игра судоку;
vologda.ru — примеры английского, венгерского, итальянского, эстонского кроссвордов;
kroka.ru — база данных для разгадывания кроссвордов и сканвордов, поиск по маске, по определению;
krossw.ru — в помощь кроссвордисту: программа для отгадывания кроссвордов, словари;
Скачать программу для составления кроссвордов можно здесь или здесь.
Источники информации:
krossvord.ru — какие существуют разновидности кроссворда с описанием и примерами;
ru.wikipedia.org — определение и разновидности кроссворда;
epochtimes.ru — история кроссворда;
e-crossword.ru — виды кроссвордов;
graycell.ru — большое количество бесплатных сканвордов и кроссвордов.
Что означает кольцо на большом пальце руки?
За исключением обручального кольца, большинство украшений не несет никакой практической нагрузки.
Информация об определении характера человека по надетому на палец кольцу отчасти является суеверием и не имеет под собой научной основы.
Общая информация
Кольцо, надетое на безымянный палец левой руки говорит: у его владельца есть возлюбленная или возлюбленный (а сегодня это знак семейных уз у католиков). Кольцо на мизинце сообщает, что владелец не хочет жениться, на указательном — только ищет себе жену. Кольцо на среднем пальце выдает любителя «платонических» отношений. Но до нового летосчисления кольца были лишь украшением, символом. А обязательным атрибутом свадебного ритуала христиан в исторических церквах они стали лишь около 900 года. Носят обручальной и свадебное кольца на одном пальце — сначала свадебное, потом обручальное. Супруги, прожившие вместе 25 лет, иногда носят одновременно золотое и серебряное обручальные кольца.
Православные супруги носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки. Вдовцы носят обручальные кольца свое и супруга (супруги) на безымянном пальце левой руки. На той же руке и том же пальце носят обручальные кольца разведенные.
Серебряное колечко на левой руке — девушка на выданье, на правой — просватана. Золотое кольцо на правой руке — замужняя, на левой — разведена. Два золотых кольца на левой руке — вдова, так как второе кольцо — это кольцо умершего мужа.
Безымянный палец (палец Солнца)
Кольца на безымянном пальце — естественно, самая популярная графа — «семейное положение». Заполняется кольцом на безымянном пальце правой руки (или левой, как принято у католиков). Впервые этот обычай кольца появился еще у древних египтян, которые верили, что именно от безымянного пальца начинается «артерия любви», ведущая прямо к сердцу. С этими мыслями народ фараонов носил обручальные кольца из самых разных металлов, стекла и даже керамики. Определенность с материалом возникает во времена Древнего Рима — появляется традиция дарить супругу железное или бронзовое кольцо в знак нерушимости брачных уз. Более привычные нам золотые обручальные кольца появились на руках лишь в III-IV веках.
Украшение, надетое на этот палец (за исключением обручального кольца), подчеркивает страсть к красоте, изысканным вещам и роскоши. Кольцо на нем, особенно золотое, служит залогом сердечной связи, помогает самовыражению, приобретению знаменитости и богатства.
Если человек постоянно носит кольцо на безымянном пальце, он стремится к удовольствиям, приятному времяпрепровождению, чувственным наслаждениям. При этом он неутомимый романтик. Увидев на свидании у своего избранника кольцо на пальце Солнца, знайте, что у него прекрасное настроение, хорошие намерения и самые романтические планы. Кольца на обоих пальцах Солнца показывают, что человек находится на пике положительных эмоций.
Если украшение маленькое, то человек спокойный, гармоничный, уверенный в себе.
Если украшение большое или яркое, то это указывает на бурное, даже истеричное поведение владельца.
Ношение на безымянном пальце обручального кольца показывает, что супружество для его владельца (что бы человек ни говорил на словах) — состояние привычное, значимое и вполне приемлемое.
Если женатый мужчина с обручальным кольцом на правой руке говорит, как он несчастен — этому верить можно. Но если он клянется, что мечтает разорвать брачные узы, — не верьте ни в коем случае, ибо кольцо на руке есть свидетельство его лжи.
Женщины иногда поверх обручального кольца надевают какое— нибудь второе, обычно золотое с драгоценным или полудрагоценным камнем. Подсознательное значение этого знака — подчеркнуть значимость брака для нее и желание его дальнейшего укрепления.
В привычном окружении «сигнализация» не нужна, поэтому многие дамы в обыденной обстановке или дома обручальных колец не носят.
На левой руке обручальное кольцо носят чаще осознанно, и обычно этот знак, как зеленый огонек такси, свидетельствует о том, что хозяин свободен.
Другие кольца, надетые на этот палец, свидетельствуют о душевном состоянии человека в данный момент.
Небольшие и не выделяющиеся кольца говорят о спокойном, относительно безразличном и стереотип ном отношении их обладателя к окружающему миру.
Большие и экстравагантные предназначены для привлечения внимания к владельцу (чаще — владелице) и подчеркивают желание быть замеченным. Это может быть и проявлением экзальтированной, возбудимой или истероидной личности, особенно если обладатель кольца мужчина.
Реже большие кольца надевают женщины, обладающие большой скромностью и таким же большим стремлением обратить на себя внимание. Проявить себя другим способом они не могут или не умеют.
Указательный палец (палец Юпитера)
Запись в графе «власть» производится на указательном пальце. Украшенный кольцом перст — знак волевого характера, гордости и стремления к власти. «Кольцо власти» на правой руке свидетельствует о рассудительности, кольца на левой же руке — скорее о мании величия и склонности к истерии. Кольца на указательном пальце носили многие известные правители и полководцы — Цезарь, Иван Грозный, кардинал Ришелье, Генрих VIII. Последний, кстати, принципиально носил кольца только на указательных пальцах, зато сразу на обоих — с ними и запечатлен на всех портретах этот великий монарх, реформатор, шестиженец и параноик.
Кольцо на этом пальце говорит о том, что его обладатель — человек робкий, застенчивый и нерешительный от природы. Испытывая сложности при общении, он легко поддается влиянию. Однако, надевая кольцо на указательный палец, подобный скромник приобретает уверенность в своих силах и, возможно, даже стремится к лидерству. Человек, пришедший на свидание с кольцом на этом пальце, готов покорять и завоевывать, у него самые серьезные намерения. Если же унизаны оба перста Юпитера (на правой и левой руке), значит, ваш новый знакомый не остановится ни перед чем в стремлении достичь своей цели.
Кольцо на этом пальце повышает самооценку и помогает осуществлению честолюбивых планов, особенно если оно сделано из олова — металла Юпитера и Перуна или, в крайнем случае, из золота, металла, дружественного Юпитеру. Любого размера кольцо указывает на самонадеянность, самоуверенность, надменность, властность владельца.
Средний палец (палец Сатурна)
Самый длинный и самый центральный, он наилучшим образом демонстрирует украшения и то, насколько мы сами себе нравимся. Агрессивное превосходство кольца на указательном пальце сменяется более вежливым чувством собственного достоинства и простительного самолюбования. Именно на среднем пальце носила кольцо Мэрилин Монро, когда пела о бриллиантах. Размер бриллианта в этом случае также имеет значение — чем крупнее и заметнее кольца, тем сильнее его владелец стремится убедить окружающих в своей неотразимости. Любопытно, но именно на среднем пальце носилось и легендарное кольцо Всевластия из трилогии Толкиена.
Как правило, на этом пальце носят фамильные украшения, чтобы подчеркнуть связь с предками. Таким образом, человек, надевая на перст Сатурна украшение, принимает как неизбежное влияние судьбы, он верит в свою карму и высшее предназначение. Кольцо же «укрощает» негативное влияние рока и раскрепощает мышление. Повстречав такого человека, будьте уверены, что он обладает огромной духовной силой. А уж если он пришел к вам на свидание — значит, ваша встреча (для него уж точно!) предопределена свыше. Кольца на обоих пальцах Сатурна наделяют человека определенной степенью фатализма и некоторой отрешенностью от повседневной жизни.
Кольцо на среднем пальце увеличивает здравый смысл и помогает преодолевать жизненные трудности, дарует преданность, постоянство и мудрость, особенно если оно сделано из свинца, металла Сатурна, или, в крайнем случае, из железа.
Небольшие, изящные и недорогие и художественно выполненные кольца свидетельствуют скорее о чувстве собственного достоинства, а большие, блестящие, часто безвкусные — знак гордыни и тщеславия.
Большой палец (палец Марса)
Кольца на больших пальцах рук заслуживают особого внимания, особенно, если рука мужская. Этими пальцами, как в автостопе, мужчины подают сигнал «прошу внимания!». По мнению психологов, главное желание владельца такого кольца — самоутвердиться любыми способами, и в первую очередь — в сексуальном плане. Мнение на этот счет не меняется последние две тысячи лет. Еще древние греки и римляне считали большой палец символом фаллоса и носили на нем железные кольца для защиты своей мужской силы.
Кольцо на пальце Марса выявляет человека экспансивного, эмоционального, обладающего огромной энергией. В сердцах он способен наговорить такого, что окружающие долго будут вспоминать услышанное как дурной сон. Убеждать в чем — либо такого человека — напрасная трата времени.
Это понимает и сам обладатель кольца, поэтому чисто интуитивно с помощью украшения стремится обуздать свой пылкий темперамент.
Однако не стоит пугаться, если на свидание человек пришел, надев на большой палец массивный перстень. Скорее всего, «властелин кольца» хочет усмирить свою агрессию и сделать процесс общения более гармоничным.
Украсив большие пальцы обеих рук, он стремится увеличить свои шансы найти общий язык с окружающими.
По мнению психологов, главное желание таких кольценосцев — самоутвердиться любыми способами, и в первую очередь — в сексуальном плане. Мнение на этот счет не меняется последние две тысячи лет. Еще древние греки и римляне считали большой палец символом фаллоса и носили на нем железные кольца для защиты своей мужской силы.
Мизинец (палец Меркурия)
Мизинец — самый миниатюрный палец. По информации женского журнала, кольца на мизинце — частый спутник актрис, художников, модельеров. Марлен Дитрих предпочитала такие кольца всем прочим. Но даже если перед вами человек, не связанный с миром искусства, кольцо на мизинце подскажет, что его владелец интересен и способен выйти за общепринятые рамки.
Меркурий олицетворяет изощренный ум, страсть к тонким интригам. Постоянное присутствие кольца на мизинце подчеркивает изменчивость натуры, самовлюбленность и кокетство. Мизинец связывали с искусством писателя, математическими способностями, врачеванием, торговлей и дипломатией — то есть с теми областями, за которые отвечал Меркурий.
Металлом Меркурия являлась ртуть, но из-за ее токсичности и необычных свойств — это единственный металл, являющийся жидким при обычных условиях, она не используется в изготовлении колец. Правда, Меркурий дружественно относится практически ко всем металлам, он сумеет «договориться» практически с каждым.
Более того, это точный признак склонности к азартным играм и постоянной готовности к флирту. Кольцо или другое украшение в данном случае призвано утихомирить или даже подавить эти подчас сильно мешающие качества. Чего ждать от человека, пришедшего на свидание с кольцом, надетым на мизинец? Скорее всего, ничего хорошего. Он (она) будет морочить голову, кокетничать и постоянно говорить неправду.
Единственное, что может хоть как-то образумить такого человека, — это кольца, надетые на оба мизинца. Однако стопроцентной гарантии, конечно же, нет.
Если же украшения носят нетрадиционный и эстетский характер, то это означает, что их владелец ищет новые, оригинальные, необычные ощущения и впечатления.
Источники:
1marriage.ru — магия колец;
arabio.ru — кольца и их названия;
jewellerynews.ru — сайт «Ювелирные известия», кольца у казаков;
wed.ladycity.ru — обручальные кольца.