Лови момент

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



motivation

Сообщений 31 страница 31 из 31

1

Никогда не поздно стать тем, кем ты мечтаешь быть. Никогда не поздно начать действовать и что-то менять.Если есть цель...идите к ней!!! Все получиться я знаю!
____________________________________
В жизни бывают такие минуты, когда слезы туманят глаза … Но в тысячу раз тяжелее бывает, когда плачет душа, но сухие глаза …
____________________________________
Я приеду на свадьбу твою на убитой LEXSUSE со стволом и кентами и буду танцевать под музыку -Зафарча- твоя свидетельница будет спрашивать у тебя : А кто он он мне очень понравился : Ты со слезами на глазах ответишь: Это мой бывший …
______________________________________
Прошлое-это поезд,но он уже ушел. Будущее-это мечта,но еще не известно сбудется ли она. А настоящее-это подарок жизни. Поэтому нужно жить настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого!
_____________________
Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.
_______________________________
Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как это не так, так оно и не этак.
_______________

Мир - большое зеркало, которое отражает твой внутренний мир и возвращает тебе твое отношение к жизни. Хочешь, чтобы тебя окружали теплые и светлые люди и события, - сам стань теплым и светлым. Улыбнись - и весь мир вокруг улыбнется тебе в ответ!
_______________________________________
Удар, полученный от близких, в сто раз больнее, чем чужой. Чужие телом ощущаешь, а этот чувствуешь душой......
___________________________

"Кто хочет удержать – тот теряет. Кто готов с улыбкой отпустить – того стараются удержать."
__________________

Богатство — это не то в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках! Богатство — это живые родители, здоровые дети, надёжные друзья и крепкое плечо любимого человека . . .
____________________________
Мы живём в мире, где улыбка уже не значит хорошее отношение к тебе. Где поцелуи совсем не значат чувства. Где признания не значат любовь. Где каждый одинок и никто не старается это изменить. Где слова теряют всякий смысл, потому что несут ложь.
___________________________________
Шекспир сказал: Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь... Будь счастлив... И улыбаи?ся... Перед тем, как говорить, слушаи?... Прежде чем писать, думаи?... Перед тем, как тратить деньги, заработаи?... Перед тем, как молиться, прощаи?... Перед тем, как делать больно, почувствуи?... Перед тем, как ненавидеть, люби... Перед тем, как умереть, живи!
___________________________________
Зима кричит: -Водки! Холодно!… Весна требует: -Шампанского в номер!… Лето орёт: -Пивка! Да похолодней… И только осень подойдет тихо, положит руку на плечо и вкрадчиво скажет: Ну что, по коньячку?
_____________________________________
Не завидуй тому, кто силён и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вздоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат. (Омар Хайям)
___________________________________________
Удар, полученный от близких, в сто раз больнее, чем чужой. Чужие телом ощущаешь, а этот чувствуешь душой......
______________________________________
Приходит день, приходит час, и понимаешь: все не вечно.. Жизнь бессердечно учит нас о том, что время быстротечно.. О том, что нужно все ценить, беречь все то, что нам дается.. Ведь жизнь - как тоненькая нить, она порой внезапно рвется...
_______________________________________________
Взгляни на мир глазами Бога… Он видит мир не так, как ты… Ты говоришь:"Могу немного…».А он в ответ:"Все можешь ТЫ!»
_______________________________________________
"Что бы ни делал другой, что бы ни думал, что бы ни говорил - это его опыт, не твой. Не разрушай покой чужим опытом, в пути бери лишь своё." Аму Мом
_________________________________________________
А знаешь, всё ещё будет, Южный ветер ещё подует И весну ещё наколдует, И память перелистает.
________________________________________
Нельзя—сначала убивать,потом шептать:я не нарочно.Нельзя все время предавать,потом молить:исправлюсь.....точно. Нельзя вернувшись сделать вид, что все как прежде остается. Ведь жизнь на месте не стоит. За все… всегда… платить придется !!
___________________________________________________
Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе, не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра, дает ему большую радость.
__________________________________________
Не цепляйтесь за прошлое,не живите обидами,вспоминайте хорошее,никому не завидуйте,все что небом вам послано,принимайте как должное,все что сделано к лучшему,как не было сложно вам!!!
_________________________________________________
Жизнь — это большой супермаркет: бери, что хочешь, но не забывай - касса впереди, за все придется платить.
________________________________
…и непременно ЛЮБИТЬ. В каждом вдохе и выдохе, в каждом взгляде и жесте, просыпаясь и засыпая, прощая и забывая, приходя и уходя, улыбаясь и плача — ЛЮБИТЬ. Любовь — это действие. Она меняет все и всех. И если живешь, неся в себе ЛЮБОВЬ, вкладывая ее во все, чего касаешься — ЖИЗНЬ никогда не будет наполовину.
____________________________________________________________
23 февраля - лучший день календаря!Мужики в пылу азарта квасят до 8 марта, а затем как наши деды в бой идут до дня победы.Ну а там уж между нами Новый год не за горами!!!
_____________________________________________________________________
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь
_______________________________________________________________
Когда ты грустишь….. Мир грустит с тобой.Когда ты злишься….. Мир становится тоже злым. Когда ты радуешься…. Мир превращается в радостный и счастливый. Когда ты любишь…. весь Мир наполняется любовью.А может ты и есть…. Мир?
____________________________________________
Если любишь....люби.Люби так,чтобы взрывалось небо,люби так,чтобы расширялись зрачки,чтобы люди открывали рты.Люби безответно,безкорыстно,так,как не любят в книгах и так,как никто больше не любит.Люби только чтобы быть рядом,молчать и быть....
_____________________________________________________
Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, мы забываем про ловушку. Слова нужны,чтобы поймать мысль. Когда мысль поймана – про слова можно забыть. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, и поговорить с ним…
___________________________________________
Главное, это уметь наслаждаться мгновением – и тогда даже не столь важно, сколько оно длится. Можно быть унылым даже имея в своем распоряжении вечность…
_______________________________________________________
Счастье не корова- на базаре не купишь!
___________________________________________________________________
Если бы у меня была возможность сказать что-то самое важное каждому человеку на планете. я бы сказала: "ЦЕНИТЕ ТО ЧТО ИМЕЕТЕ" ...Никогда не знаешь. Какой поцелуй станет последним. Какой упрек больше не будет высказан, какой разговор разговор больше не повториться, с кем больше никогда не поспоришь. никуда больше никогда не вернешься...Никогда не знаешь. Чем закончиться очередная история в твоей жизни. Но пока она длиться цени каждый момент.
___________________________________
Мудрец счастлив, довольствуясь малым, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны
_______________________________
Не ищи лучшее, а ищи свое, ведь лучшее не всегда станет твоим, зато свое - всегда лучше.
_________________________
Странно... Я уже не думаю о тебе, но мои сны до сих пор хотят, что бы мы были вместе!
__________________________________
Осень - то время года, когда люди должны согревать друг друга... своими словами, своими чувствами, своими губами... и тогда никакие холода не страшны...
____________________
Главное в жизни — это СЕМЬЯ! Карьера — не ждет тебя дома, деньги — не вытрут слезы, а слава — не обнимет ночью.
_________________________________
от судьбы не уйдешь, и те люди, которые должны быть в твоей жизни всё равно в ней будут, даже если тебе сейчас кажется, что вы уже никогда не будете общаться
________________________________________
«Мы смеемся не потому, что мы счастливы, мы счастливы потому, что смеемся» (Уильям Джеймс).
________________________________
три вещи никогда не возвращаются обратно - время, слово, возможность поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность
___________________________________________
Высшая сила дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему надо. Поэтому никогда не спрашивайте: "За что?", а подумайте: "Для чего?".
___________________________________________________
как трудно жить,скрывая слезы за улыбкой.гаворят время лечит,но не в моём случии.потому что"Я УМЕРЛА КОГДА ПОТЕРЯЛА ТЕБЯ!" :'(
___________________________________________
Прежде чем судить ошибки других, обратите внимание на себя.У того, кто бросается грязью,не могут быть чистые руки.
___________________

Любить человека – это не значит ежеминутно быть вместе, встречать рядом все рассветы и закаты жизни.Любить – это просто знать, что этот человек существует и радоваться тому, что живешь с любимым на одной планете.

0

31

10 способов принять решение, если никак не получается определиться

1. Метод монетки

Простой и понятный способ: вы берёте два варианта развития событий, назначаете каждому свою сторону монетки, а потом подбрасываете её. Итог зависит от того, орёл или решка окажутся сверху.

Кажется, что принимать решение с помощью монетки — полностью отдаться на волю случая. Так может быть, если вам действительно всё равно, что выбрать. Но бонус метода в том, что, подбросив монетку, люди обычно начинают надеяться на какой?то конкретный результат. То есть внутри себя человек уже сделал выбор и альтернативы сочтёт неоптимальными.

Если у вас нет монетки, но под рукой какой?то гаджет, то у Лайфхакера есть сервис «Реши за меня». Вводите до шести вариантов развития событий и ждите результат.

2. Два стула

Этот метод вполне успешно используется в психологии. Его, например, советовала репродуктивный психолог Ольга Кавер в материале о готовности к рождению ребёнка.

Нужно сесть на первый стул и представить, будто вы приняли одно из решений. Подумайте, как события будут развиваться дальше и что вы при этом чувствуете. Комфортно ли вам, ощущаете ли себя счастливым. Потом то же самое надо повторить со вторым стулом и другим выбором.

Вы словно совершаете два мини?путешествия в будущее. Понятно, что они не конструируют реальные события и призваны лишь помочь разобраться в себе. Но это?то и нужно.

3. Лист баланса

Перечислить плюсы и минусы, а затем сравнить, чего больше, предлагал ещё Платон в «Протагоре».

- Платон
Древнегреческий философ.
Ты, как человек, умеющий хорошо взвешивать, сложи всё приятное и сложи всё тягостное, как ближайшее, так и отдалённое, и, положив на весы, скажи, чего больше?

Если же ты сравниваешь между собою разные удовольствия, избирай для себя всегда более значительное и обильное, а сравнивая разные страдания — незначительное и небольшое.

Когда же ты сравниваешь удовольствие со страданием, если приятное перевешивает тягостное, — ближайшее ли перевешивает отдалённое или наоборот, — нужно совершать то, что содержит в себе приятное; если же, наоборот, тягостное перевесит приятное, его не следует совершать.

Чтобы воспользоваться методом, надо разделить лист на две колонки. В одну записать выгоды, преимущества, плюсы решения, которые получится извлечь из него сейчас и в будущем, в другую — минусы, недостатки, убытки. Останется посмотреть, чего больше, и выбрать.

4. Квадрат Декарта

Способ похож на предыдущий, но позволяет взглянуть на проблему более пристально и с разных сторон. Лист в этом случае делится на четыре части. В каждую вписываются ответы на следующие вопросы:

• Что будет, если это произойдёт?
• Что будет, если это не произойдёт?
• Чего не будет, если это произойдёт?
• Чего не будет, если это не произойдёт?

Например, вы думаете, не купить ли вам чипсов. Поэтому используете квадрат Декарта.

• Что будет, если это произойдёт? Вы получите краткосрочное удовольствие и утолите голод.
• Что будет, если это не произойдёт? Вам придётся искать другой перекус, если у вас его нет.
• Чего не будет, если это произойдёт? Здорового приёма пищи.
• Чего не будет, если это не произойдёт? В перспективе — дополнительных сантиметров на талии, если вы злоупотребляете чипсами.

Останется выбрать, что для вас важнее — режим и здоровое питание или удовольствие от чипсов. В общем?то, эта альтернатива была понятна и без квадрата Декарта, зато получилось наглядное объяснение.

5. Правило 10/10/10

Метод помогает оценить последствия решения в перспективе. Для этого надо задать три вопроса:

- Как я буду чувствовать себя или что будет через 10 минут.
- А через 10 месяцев?
- А через 10 лет?

Например, руководитель отдела не может решиться на тяжёлый разговор об увольнении с подчинённым, который перестал работать эффективно. Начальник страдает и мучается, откладывая беседу. Но он может воспользоваться правилом 10/10/10:

- Через 10 минут после беседы он будет чувствовать одновременно облегчение и гордость, что решился поговорить, но в то же время некоторое беспокойство, ведь сотрудник теперь вынужден будет искать работу.
- Через 10 месяцев руководитель и не вспомнит об этом, потому что в отделе остались эффективные сотрудники, и работа кипит.
- Через 10 лет у него уже будет такой опыт тяжёлых разговоров, что вспоминать ту беседу он будет только с благодарностью — каждый подобный случай заставляет чему?то учиться.

6. Матрица Эйзенхауэра

Пригодится, если вам надо принять несколько решений, но думать о них разом слишком тяжело, готова идёт кругом. Матрица Эйзенхауэра помогает приоритизировать задачи, разделив их на четыре группы.

- срочно и важно (нужно определиться безотлагательно);
- важно, но не срочно (можно отложить решение);
- срочно, но не важно (можно перепоручить);
- не срочно и не важно (можно пустить на самотёк).

Матрица Эйзенхауэра не помогает найти ответы на вопросы. Но, по крайней мере, она даёт возможность немного освободить мозг, чтобы как следует подумать над срочными задачами, отложив несрочные.

7. Мозговой штурм

Этот коллективный метод принятия решений можно адаптировать и под личные нужды. Он близок к тому, чтобы спросить совета у людей, но в то же время кардинально отличается. Так как спрашивать надо не совет, а мнение — что человек думает о ситуации, как бы поступил на этом месте.

Способ не даёт готовых решений, он позволяет собрать разнообразные взгляды на проблему. Среди них могут оказаться в том числе очень нестандартные. Людям в целом свойственно более рационально рассуждать о проблемах, которые их не касаются прямо.

При этом нужно понимать, что слепо следовать советам не стоит. Собранные мнения надо проанализировать и сравнить со своей ситуацией. Это поможет в будущем избежать соблазна переложить ответственность: «Я поступил так, как ты сказал, и теперь всё плохо. Это ты во всём виноват». Итоговое решение и ответственность за него всегда на человеке, которого проблема касается непосредственно.

8. SWOT?анализ

Этот метод бизнес?планирования помогает оценить то или иное решение. Для этого надо проанализировать его по четырём пунктам:

S — Strengths — сильные стороны.
W — Weaknesses — слабые стороны.
O — Opportunities — возможности.
T — Threats — угрозы.

Более того, SWOT?анализ поможет дотянуть неидеальное решение до оптимального. Вернёмся к нашему примеру с чипсами:

S — они быстро утоляют голод, стоят недорого, легко купить.
W — чипсы сложно отнести к здоровой сбалансированной еде.
O — их можно съесть по дороге и везде успеть.
T — в перспективе злоупотребление чипсами может привести к проблеме со здоровьем.

Решение неидеально, и мы видим его слабые стороны. Но ничего критичного нет. Перспектива быстро перекусить и везде успеть выглядит заманчиво. А чтобы минимизировать ущерб, достаточно сохранить полезными остальные приёмы пищи.

9. Метод Леонардо да Винчи

Невозможно утверждать, действительно ли способ связан с живописцем и изобретателем. Но именно этот метод описывает Майкл Гелб в книге «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи». Техника помогает выполнить мозговой штурм в одиночку. Для этого надо следовать такому алгоритму:

- Сформулируйте проблему.
- Задайте 100 вопросов, которые у вас возникают по ней. Здесь важно не отрываться и формулировать в виде вопросов все мысли, которые приходят, — не меньше 100.
- Сгруппируйте их на категории примерно по 10 штук в каждой. Цифры могут быть любыми, но главное — не мельчить.
Ко всем группам надо придумать вопрос, ёмко отражающий всё их содержимое. В итоге вы получите 10 вопросов, ответы на которые будут полно отражать ситуацию.
- Ответьте на них и проанализируйте приобретённую информацию. Итоговое решение, как обычно, никто, кроме вас, не примет.

10. Метод Менделеева

Способ также отражён в народной мудрости «утро вечера мудренее». По легенде, химик Дмитрий Менделеев придумал периодическую таблицу химических элементов во сне. Это миф, который, впрочем, не опровергает идею, что во сне нам неожиданно могут приходить решения самых сложных задач.





















4 способа сказать «нет», не говоря «нет»

Отказывать сложно. Мы часто боимся говорить «нет», так как переживаем, что это поставит под вопрос, насколько мы хорошие люди. Мы опасаемся потерять расположение окружающих или даже подвести и разочаровать их.

Слово «нет» настолько прочно ассоциируется с виной и страхом, что мы стараемся быстро соглашаться на всё подряд. Даже если мы по уши завязли в дедлайнах, мы уже не можем отказаться и не выполнить «маленькую просьбу» коллеги, знакомого или родственника. Подсчитайте, сколько таких «небольших услуг» вы оказываете в неделю, и вы поймёте, почему еле держитесь на ногах, пока другие вовсю пользуются вашими ресурсами.

Умение говорить «нет» необходимо не только для защиты личных границ, но и для сохранения репутации. Когда мы слишком часто соглашаемся на новые проекты, например, на работе, нам неизбежно приходится жертвовать качеством ради количества. А если качество хромает, окружающие это запоминают, сколько бы прекрасных вещей мы ни делали раньше.

К счастью, для отказа совсем не обязательно говорить «нет». Это можно сделать и другими способами.

Как отказывать, не говоря «нет»

1. Уточнить сроки

Когда кто?то просит об услуге, внутри нас часто просыпается эго, которое хочет в очередной раз продемонстрировать, насколько мы прекрасны. В результате мы самоуверенно обещаем, что всё будет готово уже завтра.

Вместо этого лучше всегда спрашивать, к какой дате нужно выполнить просьбу. Возможно, она подождёт до конца недели или даже месяца. Конечно, срочных дел избежать не удастся. Главное — перестать думать, что абсолютно все просьбы являются безотлагательными.

2. Задать реалистичную планку ожиданий

Когда в следующий раз вас просят об одолжении, замените мгновенное согласие одной простой фразой: «Я проверю свой график и отвечу чуть позже».

Этот магический ответ позволит взять небольшую паузу. За это время вы сможете свериться со своим расписанием, взглянуть на задачи, над которыми вы уже работаете, и решить, получится у вас выполнить просьбу или нет.

Если лишнего времени у вас не окажется, ответ может быть таким: «Я загружен до понедельника. Что, если займусь твоим вопросом во вторник?». Это не будет прямым отказом, но даст собеседнику понять, что вы ставите на первое место собственные приоритеты и задачи.

Конечно, для срочных дел этот метод не подойдёт. Но его суть в том, чтобы отучиться говорить «да» слишком быстро, забывая о своих проблемах.

3. Предложить альтернативу

Всем нам иногда хочется угодить другим. Однако важно научиться делать это не за счёт своих проектов, задач и самочувствия.

Если вам поступает просьба, которую вы не можете выполнить, предложите другое решение. Например: «Сейчас у меня никак не получается заняться этим, но я могу дать контакты другого специалиста или ссылку на сайт, который поможет решить вопрос».

Далеко не всегда необходимо жертвовать своим временем. Если вы можете помочь человеку разобраться с его проблемой другим способом, это не менее ценно.

4. Позволить кому?то другому обозначить приоритеты

Что делать, если об услуге вас просит начальник? Вместо того чтобы сразу говорить «да», попробуйте ответить по?другому: «Сейчас я работаю над несколькими задачами. Какие из них вы считаете более приоритетными? На чём мне нужно сосредоточиться в первую очередь?».

Такой ответ покажет собеседнику, что вы уже достаточно заняты и теперь он сам должен решать, как вам необходимо распределить время. Это напомнит начальнику о том, что каждое дело требует сил и новые задачи заставляют уделять меньше внимания старым. А значит, боссу придётся самому перераспределить вашу нагрузку.

Почему важно научиться отказывать

Не все дела являются срочными, и далеко не все они созданы равными. Умение говорить «нет» значительно меняет жизнь. Мы перестаём быть заложником своего расписания и становимся его создателем.

Сначала вам будет некомфортно отказывать. Более того, вы будете ругать себя за то, какой вы плохой человек. Но как только вы заметите, что мир не рухнул, а окружающие не перестали относиться к вам с уважением, станет гораздо легче.

Мы получаем то, что готовы терпеть. Если вам нравится быть человеком, который всегда говорит «да», спросите себя, какую цену вы за это платите. Чужое неумение планировать не должно превращаться в ваши срочные задачи. Все мы знаем людей, которые бездельничают неделями, а при наступлении дедлайна вешают свои проблемы на других. Возможно, вам следует регулярно интересоваться, как у них идут дела, и заранее спрашивать, будет ли им нужна помощь в ближайшие пару недель.

Но не стоит надеяться, что ваше умение планировать научит таких людей распределять своё время, вместо того чтобы постоянно вносить хаос в ваше расписание. Когда человек видит, что вы бросаете все свои дела ради его проблем, у него нет никакой мотивации решать их самостоятельно.

Как только вы разрешите себе поставить свою жизнь и работу на первое место, у вас освободится масса времени для действительно важных вещей. Помните, о чём писал в своей книге «7 навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови: «Вам нужно решить, каковы ваши наивысшие приоритеты, и иметь мужество, чтобы вежливо, с улыбкой и не оправдываясь сказать „нет“ всему остальному. Сделать это можно, если внутри вас пламенеет большое „да“».
















Если к вам плохо относятся, пообещайте себе 5 вещей

Если вы замечаете, что кто-то плохо относится к вам, то есть три варианта: реагировать на это с умом, терпеть и смиряться или же проявить агрессию.

Управлять своими эмоциями в подобных напряженных ситуациях не так-то просто. Ведь при этом активизируются определенные области головного мозга.

Когда к вам относятся плохо, неуважительно или же угрожают, тут же начинает работать префронтальная кора, миндалевидное тело, передняя поясная кора и островок.

Эти области связаны с инстинктом выживания. Именно они заставляют вас реагировать, проявляя агрессию, или же, наоборот, убегать от «опасности».

Но такими ситуациями следует научиться управлять посредством эмоционального интеллекта. Так вы избавите себя от чувства страха или гнева, которые захватывают вас целиком и заставляют терять контроль над собой.

1. Я даю себе обещание всегда помнить, кто я и чего стою

Когда кто-то к вам плохо относится и переходит все границы дозволенного, это сильно вредит вашей самооценке. Презрение, обидные слова, унижение, обман.

Если вы сталкиваетесь с подобными ситуациями, то чувствуете себя подавленными и разбитыми. Ведь это бьет по самому больному, чем вы сильно дорожите: чувству собственного достоинства и личной целостности.

И если кто-то говорит вам, что «вы ничего не стоите» или «ничего из себя не представляете», то последнее, что вы должны делать — это впадать в ярость.

Первое и главное в данном случае — не принимать чужие высказывания близко к сердцу. Знайте себе цену.

Чужие слова не характеризуют нас. Вы способны справиться с любой проблемой. Как показывает это исследование, хорошая самооценка важна для хорошего самочувствия. Поэтому любую агрессию в свой адрес нужно учиться воспринимать, не теряя внутреннего равновесия.

То, что думают о вас другие не определяет вас, и не должно влиять на ваши решения.

2. Я даю себе обещание устанавливать мои личные границыРадуга поднимет настроение

Представьте себе следующую картинку: вокруг вас плавает золотой круг. Он позволяет вам «держаться на плаву» в любой среде и любом окружении: дома, на работе и т.д…

Это ваша поддержка и ежедневная сила, которая расчищает вам путь и прокладывает дорогу. Но однажды в жизни появляется тот, кто подходит к вам слишком близко. За плечами он несет что-то острое (копье, иглу, неважно) и вероломно направляет ее в сторону вашего спасательного круга, чтобы проткнуть его и выпустить из него весь воздух. После этого вы замечаете, что начинаете тонуть.

Не позволяйте, чтобы подобное происходило с вами. У вас есть полное право помешать этому. Защищайтесь, устанавливайте границы!

Это основа вашего психического и эмоционального здоровья. Если что-то доставляет вам дискомфорт, реагируйте и защищайтесь.

Не позволяйте всем подряд приближаться к вам слишком близко и причинять вам вред.

3. Я даю себе обещание говорить уверенно

Когда кто-то относится к вам плохо, вас захватывают эмоции. В результате ваша речь сопровождается страхом, раздражением и гневом.

Эти аспекты полностью подчиняют себе и контролируют вашу рациональную составляющую. А это, в свою очередь, мешает вам говорить смело и уверенно.

Во-первых, всегда и в любой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Только так вы можете поддерживать уверенность в себе. Эта уверенность, согласно исследованию, проведенному в Университете Сантандера (Колумбия), является необходимым социальным навыком, чтобы проявлять эмпатию и вести себя адекватно обстоятельствам.

Представьте себе дворец, белый зал с открытыми окнами, через которые в помещение проникает свет и воздух. Войдите туда и глубоко вдохните. Ничто из того, что говорят или делают другие, не должно заставить вас забыть о том, кто вы есть и чего стоите. После того, как вы почувствуете, что абсолютно спокойны, начинайте говорить. Быть уверенным и даже напористым означает быть в состоянии говорить спокойно и одновременно жестко, ясно давая понять, что вы позволяете, а чего нет по отношению к себе.

Говорите без страха, защищайте себя.

4. Я даю себе обещание оставить в стороне всех, кто плохо относится ко мне

Тот, кто относится к вам плохо, не заслуживает ни вашего времени, ни тем более беспокойства. Есть люди, которых можно назвать «профессионалами» в создании проблем другим. Они стараются заразить всех своим плохим настроением и презрительно относятся к тем, кто меньше всего этого заслуживает.

Очень часто те, кто нас притесняет, относятся к нашему ближайшему окружению. Это могут быть коллеги, родственники, или даже ваш партнер по жизни. В последнем случае вам должно быть ясно, что согласно исследованию Университета Страны Басков, есть много типов насилия. И не всегда это физическая агрессия.
Но здесь важно не забывать еще одно важное правило. Тот, кто относится к вам плохо, он не уважает вас, не сопереживает, не разделяет ваши эмоции.

А жить изо дня в день в таком напряжении слишком разрушительно и губительно для вашей личности.
Об этом необходимо подумать и принять соответствующее решение. Нужно четко сказать этому человеку, что вы не позволите ему и дальше заставлять вас страдать. Дайте ему понять, что если так будет продолжаться, то вам придется отдалиться от него и сохранять эту дистанцию ради своего же блага.

Ведь ваше эмоциональное благополучие находится на первом месте.

5. Дайте себе обещание залечить раны и стать еще сильнее

Больше всего страданий нам причиняют самые близкие люди: партнер, друзья, родители…

Когда кто-то очень значимый выходит за рамки дозволенного и начинает неуважительно к нам относиться, это «ломает» нас изнутри.

Иногда бывает недостаточно просто установить дистанцию и прекратить общение. Разочарование и обида остаются, а эту рану в душе необходимо излечить. Дайте себе время, вам скоро станет легче. Подберите занятие, которое вам по душе: гуляйте, пишите, рисуйте, путешествуйте, проводите время с друзьями.

Утешение можно найти во многих вещах. Но лучший способ излечить свои раны — окружить себя людьми, которые по-настоящему любят нас и которые заслуживают нашей любви.

К сожалению, токсичные отношения являются частью нашей жизни (согласно этому исследованию, проведенному Университетом Сан-Буэнавентура в Колумбии), и мы должны научиться защищать себя от них. Однако, если вы чувствуете, что не можете справиться с какой-либо ситуацией или эмоциями, лучше всего обратиться к специалисту за помощью.

Помните, что люди способны не только приносить грусть и печаль в нашу жизнь. Есть и те, кто помогает начать все заново. Просто найдите их!


















Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность. Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Я увидел, как газеты строят на этой лжи мировоззренческие системы.

«Вспоминая войну в Испании»










20 вещей, которые я не знал в 20 лет

1. Мир хочет, чтобы вы оставались тупыми.
Чем вы тупее, тем вам проще продать продукты и услуги. Размер диагонали телевизора обратно пропорционален коэффициенту интеллекта.

2. Не надо слепо верить в образовательную систему.
Учебная программа устарела в первый день начала вашего обучения. (Исключение – фундаментальные программы, но только в точных науках; вопрос применения фундаментальных знаний в обычной жизни остается открытым).

3. Читайте без остановки, читайте как можно больше.
Вы никогда не знаете, когда вам пригодятся новые знания и концепции, но вы будете намного лучше подготовлены к жизненным неожиданностям.

4. Научитесь общаться с окружающими.
Избегать людей, считая их недостойными своего общения, – значит не найти клиентов, друзей или работу в дальнейшем.

5. Быть застенчивым – это пустая трата времени. Не давайте эмоциям рулить процессами принятия решений.

6. Если вам что-то не нравится в отношениях с другим человеком, в случае вашего разрыва это “что-то” и будет причиной.

7. Как можно больше общайтесь с людьми старше себя. Пытайтесь понять их систему ценностей, их кругозор и логические связи между обстановкой и принятыми решениями.

8. Найдите людей, которыми можно восхищаться, и старайтесь их превзойти.

9. Со временем люди становятся более консервативными. Если хотите сделать рисковые вещи – делайте их, пока молодые.

10. Не тратьте деньги на ерунду: скопите их на что-то серьезное (в т.ч. и свой стартап). Это вас также научит тратить деньги и в бизнесе: с умом и ради цели.

11. Выбирая между тратой денег на вещи или впечатления, выбирайте впечатления. Радость от впечатлений и воспоминаний выше.

12. После того, как вы научились экономить, научитесь зарабатывать.

13. Научитесь программировать.
Проще самому сделать прототип, нежели тратить время и деньги на то, чтобы его объяснить кому-то еще. Не хотите программировать – научитесь что-то делать руками, чтобы можно было производить что-то полезное.

14. Не набирайте лишний вес в молодости. Это сократит вашу активную жизнь на 10-20 лет.

15. Научитесь готовить еду. Лучшее время для обдумывания чего-то – когда вы режете ингредиенты на салат или суп.

16. Высыпайтесь ночью. Недостаток сна сильно влияет на качество принятия решений.

17. Записывайте свои дела. Памяти недостаточно, какой бы фантастической она ни была.

18. Имейте большую мечту. Быть гибким отлично, но без мечты это может превратиться в бег по кругу.

19. Станьте специалистом своего дела перед тем, как менять сферу деятельности. Тут дело и в правиле 10000 часов, и в том, что хороший генералист должен в прошлом быть хорошим специалистом.

20. Не старайтесь исправить людей. Ищите тех, кто еще не испорчен.

Бонус:
Учите 2-3 иностранных языка. Знание языка также дает понимание культуры и понимание разнообразных точек зрения и ценностей.
Учитесь культурно разговаривать и писать без ошибок. Умение говорить складно и по делу пригодится тогда, когда вы будете доносить точку зрения компании потребителям, а также управлять людьми.


Несколько жизненных правил Оливии Джоулз (Как жить)

1. Не психуй. Только без паники. Затормози, подыши, подумай.

2. Никому до тебя нет дела. Все заняты собой, точно так же, как и ты.

3. Никогда не стригись и не крась волосы перед важным событием.

4. Не бывает так, чтобы что-то было настолько хреново или настолько замечательно, как кажется на первый взгляд.

5. Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой (например, не убей).

6. Лучше купить одну классную дорогую вещь, чем несколько дешевых, но так себе.

7. На самом деле важных вещей в жизни очень мало. Прежде чем убиваться, спроси себя: "Это действительно так важно или мне только кажется?"

8. Ключ к победе – умение пережить поражение и двигаться дальше.

9. Будь честным и добрым.

10. Покупай только те вещи, от которых хочется встать и немножко потанцевать.

11. Доверяй инстинктам, а не своему пылкому воображению.

12. Если кажется, что произошла катастрофа, проверь, – а катастрофа ли это?

Как проверить:
а) скажи себе: ну и хрен с ним!
б) найди хорошую сторону всего этого дела.
Если нет – тогда найди смешную.
Если не получается – возможно это действительно катастрофа.
Тогда смотри пункты 1 и 5.

13. Жизнь – не пикничок на травке. Не жди, что все будет справедливо и замечательно.

14. Иногда приходится прогнуться.

15. Не надо ни о чем сожалеть. Помни: с учетом свойств твоей личности и состояния мира на тот момент, ты не могла поступить иначе. Единственное, что ты можешь изменить, -это настоящее, поэтому учись на своих ошибках.

16. Если начнешь о чем-то жалеть, думать, что "надо было мне сделать так-то", всегда добавляй: " но, может, тогда меня сбил бы грузовик или разнесла бы в клочья японская торпеда".

Хелен Филдинг "Оливия Джоулз, или Пылкое воображение"








5 способов разрушить свою жизнь (и даже не заметить этого)

Эта статья поможет разобраться, что происходит в вашей жизни, чтобы однажды не проснуться с ощущением полной апатии и не чувствовать себя истощённым как морально, так и физически!

Поймите, что жизнь – это не прямая линия. Жизнь — это не график определенных этапов. Если вы не успели к определенному возрасту закончить ВУЗ, выйти замуж либо жениться, найти работу по душе, обзавестись полноценной семьёй или же приобрести своё собственное жильё для комфортной жизни – это вполне нормально.

Не стоит слишком близко принимать к сердцу тот факт, что к 25 годам вам всё ещё не удалось встретить свою вторую половинку или же стать вице-президентом огромного холдинга. Вы имеете право пойти своей собственной дорогой. Прожить жизнь так, как вам того хочется, а не так, как «нужно». Каждому из нас подарено время, но мы об этом часто забываем.

Многие из нас выбирают свою жизненную программу еще в школе. Сразу после окончания школы мы поступаем в университет. Затем мы идём на работу, которая порой нам вовсе не нравится. Но выбора нет, ведь мы потратили столько времени и приложили море усилий для того, чтобы получить ту или иную специальность. И мы идем на эту ненавистную нам работу каждый день, возможно, просто чтобы чувствовать себя полноценным человеком.

Вот так мы проживаем жизнь, делая шаг за шагом, которые прописаны в «списке жизни». И вот однажды мы просыпаемся с ощущением полной апатии или более того чувствуем себя истощённым как морально, так и физически. А понять, что же с нами произошло — не можем. Вот именно так мы и разрушаем нашу жизнь.

1. Вы можете разрушить свою жизнь, выбрав не того спутника жизни

Почему мы всегда в отношениях всё ускоряем? Почему мы так очарованы идеей встречи одного единственного и на всю жизнь? Поверьте мне, когда я говорю, что любовь выбрана сознательно из соображений удобства, а необходимость спать рядом с «чужим» человеком компенсируется тем, что партнер закрывает нашу потребность во внимании, то у большинства людей так оно и есть.А нужно стремиться найти фундаментальную любовь, отношения, ради которых вам захочется стать лучше. Мы крайне часто кричим: «Я не хочу быть одна!». Побудьте в одиночестве. Кушайте в гордом одиночестве, рассчитывайте только на себя и засыпайте в холодной постели. На фоне этого одиночества вы узнаете о себе много нового. Вы начнёте развиваться, осознаете, что именно вас вдохновляет, научитесь руководствоваться своими желаниями и убеждениями. А когда во время встречи с человеком вы почувствуете «бабочки в животе», то сразу поймёте, что это ваш человек. Ради этого стоит побыть какое-то время в одиночестве. Пожалуйста, я очень вас прошу научиться ждать, бороться и прилагать для своего счастья усилия, потому что любовь – это лучшее чувство.

2. Вы можете разрушить свою жизнь, если будете всё терпеть

К концу дня вам следовало бы радоваться уже тому факту, что вы живы. Когда вы соглашаетесь на что-то меньшее, чем то, на что вы изначально рассчитывали, вы разрушаете возможность, которая живет внутри вас. Таким образом, вы обманываете и самого себя, и мир вашего внутреннего потенциала. Живи Микеланджело в наше время, он мог бы сейчас сидеть за Макбуком, жить заурядной жизнью дизайнера интерьеров и быть уверенным в том, что он обязан это терпеть.

3. Вы можете разрушить свою жизнь, позволив прошлому управлять ею

В жизни каждого из нас происходят определенные события. Будет и разбитое сердце, и растерянность, и дни, когда ваша целеустремленность куда-то исчезнет. Некоторые моменты вашей жизни навсегда останутся с вами, а некоторые слова вы не сможете уже забыть. Не позволяйте негативным событиям, происходящим в вашей жизни, влиять на вашу самооценку. Вы упускаете свой шанс, потому что пять лет назад не получили продвижения по карьерной лестнице, так как сами себя считали этого не достойным. Вы пропускаете настоящую любовь, потому что вы решили, что ваш прошлый избранник или избранница вас бросили из-за того, что вы недостаточно хороши. Это цикл, который постоянно повторяется. Не следуйте своим шаблонам поведения. Принимайте осознанные решения и делайте только осознанные поступки.

4. Вы можете разрушить свою жизнь, сравнивая себя с окружающими

Количество ваших подписчиков в социальных сетях не увеличивает и не уменьшает вашу значимость как человека. Сумма денег на вашем банковском счету никак не повлияет ни на уровень вашего интеллекта, ни на уровень вашего счастья. Человек, у которого денег больше в два раза, необязательно счастливее вас в те же два раза. Мы стараемся уловить, что нравится нашим друзьям, и кем восхищаются наши партнёры, а к концу дня это всё разрушает не только нашу жизнь, но и нас самих.

5. Вы можете разрушить свою жизнь, не научившись выражать свои эмоции и чувства

Мы все боимся взболтнуть лишнее, все боимся глубоко привязаться к кому-то, боимся признаться, что на самом деле значат для нас наши близкие и друзья. Забота – это не синоним сумасшествия. Когда мы выражаем свои чувства, мы становимся уязвимыми. И не нужно этого отрицать. На самом деле в этом нет ничего постыдного. В моменте, когда вы раскрываетесь и признаетесь близким вам людям, насколько сильно они важны для вас, есть некая магия. Скажите своей второй половинке, что она вас вдохновляет. Не скрывайте от мамы, что она для вас на первом месте, а потом уже друзья. Не бойтесь выражать свои чувства. Откройтесь. Влюбитесь по-настоящему и ничего не бойтесь. Для этого потребуется мужество, но оно того стоит.

Не допустите, чтобы это произошло и с вами. Не разрушайте свою жизнь. Жизнь, работа, любовь – все эти три слова неразрывно связаны между собой. Мы должны бороться за работу, которая нам по душе, и за настоящую любовь. Только так мы сможем прожить счастливую жизнь.

Bianca Sparacino











40 важных мыслей о жизни.

1. Хочешь жить спокойно – не оказывай благодеяний, когда тебя об этом не просят. Иначе станешь избавителем и попадешь в треугольник судьбы (преследователь – избавитель – жертва).

2. Есть 3 составляющие жизни: перемены, выбор и принципы.

3. Живите, исходя из вашего воображения, а не вашей истории.

4. Чувство вины отключает мозги.

5. Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит, а на 90% из того, как мы на это реагируем.

6. Что мудрец делает в начале, то дурак делает в конце.

7. Наша жизнь всегда приносит пользу людям. Она служит им либо примером, либо предостережением.

8. Чем лучше наше настоящее, тем меньше мы думаем о прошлом.

9. Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

10. Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности. Слабые идут на дно: там спокойнее.

11. Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением. Вам не нужно решать все жизненные проблемы сразу, вам нужно решать только проблемы сегодняшнего дня. От вас требуется вытерпеть боль лишь этого момента.

12. Замечательное выражение bel far niente означает "радость ничегонеделания".

13. Падать - часть жизни, подниматься на ноги - ее проживание. Быть живым - это подарок, а быть счастливым - это ваш выбор.

14. Личность - это подпись на воде. Ты еще не подписался. А она уже исчезла.

15. Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез: вам из нее живьем все равно не выбраться.

16. Для того, чтобы быть полностью связанным с другим человеком, вам придется сначала найти связь с самим собой.Если мы не можем смириться со своим одиночеством, мы начинаем использовать другого как укрытие от изоляции.

17. Битва за жизнь или жизнь ради битв, - все в наших руках.

18. Если посадить в большую клетку голодного льва, человека, шимпанзе, бабуина и собаку, то ясно, что первым будет съеден человек!

19. Жадность и счастье никогда не встречались друг с другом. Неудивительно, что они незнакомы.

20. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке. Если вы пытаетесь быть полезным, вас используют. Вас обуздают, потому что мир не может отбросить практичных людей.

21. Человек может смеяться или плакать. Всякий раз, когда ты плачешь, ты мог бы смеяться, выбор за тобой.

22. Внутренняя сила - это способность уважать чужую музыку, но танцевать под собственную мелодию и слушать свою гармонию.

23. Скороспелые плоды долго не хранятся.

24. Господь Бог изощрен, но не злонамерен.

25. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

26. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю.

27. Счастье улыбается всем. Но только немногим - навстречу, большинству же - вслед.

28. Вы ничего не можете сделать с длиной вашей жизни. Но можете кое-что сделать с ее глубиной и широтой.

29. Опыт - это гребень, который жизнь дает нам после того, как мы потеряем все волосы.

30. В мире есть много кактусов, но не обязательно на них садиться.

31. Если вы родились без крыльев, не мешайте им вырасти.

32. Вспотевшие игроки в жизни получают больше удовольствия, чем высокомерные зрители.

33. Если на дороге вам повстречается проповедник прописных истин, как можно сильнее надавите на педаль газа.

34. В жизни человека могут случиться две трагедии. Первая - не получить того, чего он хочет больше всего на свете. Вторая - получить это.

35. Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.

36. Если у тебя на шлейке нет льва - оставь спящих собак в покое.

37. Иногда самое мудрое - прикинуться дураком.

38. Иногда нам кажется, что в этом мире жить невозможно. Но больше негде.

39. Люди ломают ноги о кочки, а не о горы.

40. Жизнь действительно проста, но мы настаиваем на том, чтобы сделать ее сложной.











Люди не ценят утро. Через силу просыпаются под звон будильника, который разбивает их сон, как удар топора, и тотчас предаются печальной суете. Скажите мне, каким может быть день, начатый столь насильственным актом! Что должно происходить с людьми, которые вседневно с помощью будильника получают небольшой электрический шок! Они изо дня в день привыкают к насилию и изо дня в день отучаются от наслаждения. Поверьте мне, характер людей формируют их утра.

Милан Кундера. «Вальс на прощание»










Что дает отказ от чего-либо?

Я никогда не понимал афоризма: самый мудрый тот, кто сумел отказаться от многого. Но не так давно меня осенило.

Суть: отказываясь от чего-либо, тебе придется делать в это время что-то другое. И если человек идет по линии развития, "что-то другое" — это нечто более осознанное, созидательное и исполненное смыслом. Да еще и такое, чтобы оно приносило удовольствие. Понимаете? Сейчас объясню.

Например, человек отказывается от алкоголя. Это значит для него, что придется отказаться от шумных компаний — там трезвому делать нечего, ночных клубов, просто пятничных посиделок за алкоголем и т.п. Вслед за этим отказом ему перестанет быть интересно со своими актуальными знакомыми, да и они не будут его понимать. Большая часть из них отпадет. Вы понимаете, да? Освобождается масса свободного времени. Нужно делать что-то другое.

Отказавшись от мяса, а тем более —приготовленной пищи.. ты перестаешь готовить еду, где высвобождается колоссальное количество времени. Ты перестаешь также сидеть в ресторанах и наслаждаться едой.. ведь это так прикольно, не так ли? Еще свободное время. Да и еще много чего меняется в жизни.

Отказ от навязанных ценностей: большой дом, машина по круче, цитаты на стене поумнее, выглядеть как с обложки журнала вместо здоровья.. у вас освобождается масса время и энергии на поиски себя настоящего.

Именно отказ от чего-либо переводит человека на новый уровень развития. А после успешного внедрения в жизнь этого "отказа" — и на новый уровень мудрости.








«Интеллект не передается от отца к сыну»: интересные факты из мира генетики

Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены…

1. Интеллект не передается от отца к сыну. То есть, если вы гений, то ваш сын 100% не унаследует ваших генов.

2. Идиотизм не передается от отца к сыну. Если вы законченный кретин, то ваш сын не будет таким же идиотом как вы (с чем вас и поздравляем).

3. Интеллект от отца может передаваться только дочери. И только наполовину.

4. Унаследовать интеллект мужчина может только от своей матери, который она, в свою очередь, унаследовала от своего отца.

5. Дочери гениев будут ровно наполовину умны, как их отцы, но их сыновья будут гениями. Если их отец тупица, то дочери будут ровно наполовину тупицами, чем их отцы.

6. Поэтому гениальных женщин почти не существует, как и не существует стопроцентных идиоток-женщин. Зато мужчин-гениев и мужчин-тупиц очень много. Отсюда и поколение неудачников-алкашей, матерей-одиночек, а также нобелевские лауреаты (почти все мужчины).

Выводы для мужчин:

1. Чтобы спрогнозировать умственные способности своего сына, гляди на отца своей жены (если он академик, то твой сын тоже будет умным).

2. Твоя дочь получит половину твоего ума. Но и половину твоей дебильности. По интеллекту она будет ближе к тебе. Ее сын получит все твои умственные способности. Хочешь умное поколение — мечтай о дочери.

3. Твои умственные способности от мамы, а вернее от дедушки.

Выводы для женщин:

1. Твой сын по уму — копия твоего отца, и ругать его «ты такой же тупой, как твой отец» — не совсем верно.

2. Твоя дочь по воспитанию будет как ты, но по уму как ее отец. Её же сыновья будут умственными копиями ваших мужей.

Считается, что главный результат роста продолжительности жизни — то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так.

Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается.

Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет — четверть века! — позже, чем для поколения наших родителей.

Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь «зрелость» случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.

Что мы знаем о нем?

1. Он продолжается почти 30 лет — с 50 до примерно 75.

2. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.

3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. «Если бы молодость знала, если бы старость могла» — это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет.

4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.

5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете.

Автор: Евгений Левитов









Малозаметный фактор, ежедневно ворующий нашу энергию: китайская мудрость

20-летний юноша пришел к своему старенькому прадеду и задал вопрос: «Сколько у человека должно быть друзей?». Мудрый дед сказал: «Пойди в сад и найди самый спелый плод. Достань его и принеси. Так тебе откроется истина».

Парнишка прибежал в сад, но все спелые плоды висели высоко. Он понял, что имел ввиду дед, без посторонней помощи тут не справится, нужно звать друга. Он позвал соседа, с которым дружил, тот водрузился ему на плечи, но они поняли, что нужно еще как минимум четверо ребят, чтобы дотянуться до яблок и груш.

Юноша позвал всех своих друзей, они вставали друг другу на плечи, образовывая вертикальные цепочки, и, таким образом, дотягивались до любой ветки.

«Я понял, чему ты хотел научить меня, дедушка» — сказал правнук. «Чем больше у человека друзей, тем лучше! Вместе мы можем все!»

А дед рассмеялся и ответил:

«Ничего ты так и не понял! Друзей должно быть ровно столько, чтобы один из них догадался придвинуть к дереву лестницу».

***

В моем окружении есть люди, которые вынуждены общаться с огромным количеством людей — сотрудники сферы услуг, преподаватели, гиды. И есть те, кто в общении крайне ограничен своей профессией.

Так вот, первые постоянно жалуются на усталость, а вторые — доброжелательны и веселы.

Почему так? Только не надо про энергетический вампиризм рассказывать…

Известный поэт Юрий Левитанский пришел к выводу, что с возрастом хочется больше времени тратить на то, чтобы познавать себя, слышать себя, и глубоко несчастен тот, кто вынужден заглушать свой внутренний голос чужими голосами.

Людей, в честь которых мы можем назвать ребенка или доверить все свои тайны — единицы. Большинство — приятели, с ними весело, но постоянно контролируешь себя: лишь бы чего не сболтнуть, либо не ранить словом, лишь бы не вызвать злость и зависть. Тяжкий труд.

Две подруги решили ехать в тур, а одна накануне вылета заболела. Слегла с высокой температурой. Ее компаньонка звонит и говорит: «Пей лекарства и едем, ничего не знаю! Ты мне подруга или кто?».

После этого инцидента не общаются.

Возвращаюсь мысленно к притче.

А если бы тот юноша сразу догадался, что нужно приставить лестницу? Значит, он мог бы обойтись совсем без друзей? Значит, достиг уровня, когда не надо ни у кого ничего просить, не надо звать на помощь?

Как правило, такие люди не становятся бирюками-отшельниками, они становятся учеными, писателями, художниками, композиторами, поэтами и служат обществу. «Дружат», несут пользу миллионам своих соотечественников.

Никола Тесла иронизировал: «Я не уверен, что вы можете назвать много великих изобретений, которые были созданы женатыми мужчинами».

Женатый, значит, окруженный толпой: женой, детьми, родственниками. Всем что-то нужно, уединиться некогда. А если еще закадычные друзья к телефону просят, на шашлыки зовут…

Как в таком режиме мысли генерировать?

Пословица о том, что нужно иметь 100 друзей, хороша лишь для молодых, которые познают мир и ищут в нем себя. После 30-40 лет общение нужно минимизировать, строить вокруг себя невидимый глазу забор, уходить в зону недосягаемости телефонных звонков.








33 урока философии буддизма, которые стоит усвоить как можно быстрее

1. Счастье — внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь.

2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе — это бесценный дар. А удовольствие и боль — это часть нашего пути.

3. Измените восприятие — и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.

4. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.

5. Мир вокруг — это зеркало. То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.

7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.

8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей — это отражение того, что происходит в их личной жизни. И как правило, к вам это не имеет никакого отношения.

9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.

10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.

11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них — это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.

12. Перфекционизм — это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

13. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.

14. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.

15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.

16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.

17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же, как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.

18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.

19. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.

20. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.

21. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.

22. Главное не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.

23. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.

24. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.

25. Преодолеть собственный страх — это самая полезная вещь, которую вы можете для себя сделать. Тем самым вы доказываете сами себе, что можете все. Это — генератор уверенности в себе.

26. Наше тело — это транспорт, который везет нас к нашей мечте. Любите его, относитесь бережно и заботливо, если хотите чувствовать себя бодрым и энергичным. Но не зацикливайтесь. Внешность субъективна и со временем так или иначе меняется. Чувствовать себя комфортно и удобно в собственном теле — вот что самое главное.

27. Как можно чаще говорите и показывайте близким, как вы их любите. Этого не бывает слишком много. Ваше время, присутствие рядом, любовь и искренняя забота о них — самый лучший подарок.

28. Живите настоящим. Это единственное, что у нас сейчас есть. Учитесь на ошибках прошлого и наслаждайтесь приятными воспоминаниями, но не цепляйтесь за них и не позволяйте им вас преследовать. Мечтайте о будущем, но без фанатизма и одержимости. Любите настоящее.

29. Жизнь — это череда взлетов и падений. Чтобы раскрыть весь свой потенциал, нам необходимо и то, и другое. Просто держитесь покрепче и наслаждайтесь поездкой.

30. Мы все – одна большая человеческая семья. Никто из нас не лучше и не хуже других. Просто на каком-то этапе жизни мы знаем, что делать. В следующий раз это будет кто-то другой.

31. Будьте благодарны каждый день за все то, что вы в жизни имеете. Таким образом вы создаете вокруг себя пространство для еще большего изобилия, притягивая радость, любовь, здоровье и процветание.

32. Ваше определение счастья отличается от определения других людей. То, что работает для вас, не обязательно должно работать для других. Вы не мировой судья, чтобы судить принимаемые жизненные решения каждого человека. Как говорится в одном известном библейском постулате: «Не судите, да не судимы будете».

33. Вы сам себе гуру. Большую часть жизни нам говорят, что делать, как думать, что есть хорошо и как добиться успеха. Не стоит всему этому безоговорочно верить. Думайте сами за себя. Как только вы начнете следовать собственной интуиции, вы почувствуете себя до смешного счастливым.











Правило 72 часов.

Как только вы наметили свою цель, что и как будете достигать, вы должны тотчас же приступить к его исполнению. Вторым изъяном российского менталитета является то, что люди любят лишь мечтать о своей цели, но ничего не делать для ее достижения. Как часто можно увидеть «великие вершины», которые строятся лишь в головах у людей. Поэтому если вы в течение 72 часов не приступите к реализации только что намеченной цели, тогда вы можете смело ее отбрасывать в корзину для мусора. Почему?

Дело в том, что мозг человека так запрограммирован, что если некая идея не стала мотивом для действий его хозяина, тогда он понимает: «Ага, хозяин лишь видит какую-то картинку, но действия он не принимает. Значит, она не имеет для него значения!». Таким образом, человек начинает не верить в реализацию собственной цели. Поэтому, если вы хотите верить в реальность вашей мечты, тогда начните действовать в течение 72 часов. Это не значит, что вы должны реализовать ее в течение этого срока. Вам всего лишь нужно начать свои первые шаги на пути к цели в пределах отмеченного времени, иначе ваша мечта так и останется мечтой.










10 советов для саморазвития мужчины:

1. Спите меньше.
Это — один из самых важных вкладов, которые вы можете сделать в то, чтобы ваша жизнь стала более продуктивной. Большинству людей требуется не более 6 часов сна для поддержания отличного состояния здоровья. Попробуйте вставать всего на час раньше в течение 21 дня, и это превратится у вас в прочную и мощную привычку. Важно не количество, а качество сна. А теперь представьте себе - у вас появилось дополнительно 30 часов в месяц на гораздо более важные для вас дела.

2. Каждое утро выделяйте для себя по одному часу на то, чтобы подумать над вопросами личного развития.
Мысленно и визуально представьте себе предстоящий день, прослушайте музыкальные записи, которые вас мотивируют, прочитайте что-нибудь из классической литературы. Используйте этот период спокойствия для подъема и оживления своего духа на предстоящий продуктивный день. Наблюдайте хотя бы раз в неделю за восходом солнца или бывайте на природе. Хорошее начало каждого дня является мощной стратегией самообновления и достижения личной эффективности.

3. Не позволяйте тем вещам, которые для вас важнее всего, оставаться в тени тех дел, которые не столь важны.
Каждый день находите время, чтобы проверить себя: «Было ли это наилучшее использование моего времени и моей энергии?». Управление временем есть управление жизнью, поэтому управляйте своим временем как можно лучше.

4. Можете использовать кусок резинки как тренировочное средство для своего ума, заставляющее его фокусироваться только на положительных мыслях и элементах вашей жизни.
Наденьте резинку на запястье руки. Всякий раз, когда отрицательная или слабая мысль пытается проникнуть в ваш мозг, щелкните себя по запястью резинкой. За счет усилий при тренировке ваш мозг будет ассоциировать боль с отрицательным мышлением и у вас вскоре выработается сильный положительный настрой ума.

5. Всегда отвечайте по телефону с энтузиазмом в голосе и сразу же показывайте свое уважение к звонящему.
Хорошие манеры очень важны. Для того чтобы по телефонной линии передалась ваша уверенность в себе, встаньте. Это придаст вашему голосу ещё больше силы и убедительности.

6. На протяжении дня на любого из нас порой находит вдохновение и приходят блестящие идеи.
Следует постоянно иметь под рукой стопку карточек небольшого размера и ручку, чтобы сразу же зафиксировать суть прозрения. Придя домой, перепишите идеи в удобное место, например блокнот, чтобы перечитывать их время от времени. Как заметил Оливер Венделл Холмс: "Мозг человека, растянутый новой идеей, уже не сжимается до своего прежнего размера".

7. Каждый воскресный вечер посвящайте самому себе и сделайте это своей постоянной привычкой.
Планируйте тщательно свою предстоящую неделю, представляйте визуально все свои встречи и то, чего вы хотите на них добиться, читайте новые материалы и воодушевляющие книги, слушайте тихую успокаивающую музыку и просто расслабляйтесь. Такая традиция позволит вам фокусироваться, поддерживать высокую мотивацию и эффективность на протяжении всей недели.

8. Всегда помните важное правило, что качество вашей жизни есть качество вашего общения.
Важно не только то, как вы общаетесь с другими. Ещё важнее то, как вы общаетесь с собой. На чем вы сосредоточитесь, то и получите. Если вы ищете положительного результата, он таким и будет. Это — фундаментальный закон природы.

9. Сосредоточьтесь на цели, а не на результатах.
Другими словами, делайте работу по той причине, что вам это нравится, или потому, что это кому-нибудь поможет или даст полезный опыт. Не делайте ничего только за деньги или ради признания. Они придут сами собой. Именно так устроен мир.

10. Каждое утро смейтесь по пять минут перед зеркалом.
Стив Мартин именно так и поступает. Смех запускает множество полезных химических реакций в нашем организме, которые приводят нас в прекрасное и радостное состояние. Смех также приводит тело в состояние равновесия.







Дэн Вальдшмидт считает, что эти бескомпромиссные "Надо" приведут вас к успеху:

1. Вам надо сделать звонок, который боитесь сделать.
2. Вам надо вставать раньше, чем хотите.
3. Вам надо отдавать больше, чем получаете взамен.
4. Вам надо заботиться о других больше, чем они заботятся о вас.
5. Вам надо бороться, даже когда истекаете кровью и усыпаны ранами.
6. Вам надо рисковать, когда кажется, что лучше поостеречься.
7. Вам надо возглавлять, когда за вами еще никто не следует.
8. Вам надо вкладываться в себя, даже если никто другой этого не делает.
9. Вам надо выглядеть глупцом, когда ищите ответы на свои вопросы.
10. Вам надо оттачивать детали, когда проще отмахнуться от них.
11. Вам надо пробовать, ошибаться и пробовать снова.
12. Вам надо бежать быстрее, даже если дышать уже сложно.
13. Вам надо добиваться результата, когда есть возможность найти отговорки.
14. Вам надо находить собственные объяснения, даже когда соглашаетесь с доводами других.
15. Вам надо допускать ошибки и выглядеть по-идиотски.
16. Вам надо быть добрым даже к тому, кто был жесток по отношению к вам.
17. Вам надо укладываться в сроки, которые кажутся безрассудными, и добиваться результатов, которых никто ранее не добивался.
18. Вам надо нести ответственность за свои действия, даже когда дела идут плохо.
19. Вам надо продолжать двигаться в выбранном направлении, не обращая внимания на преграды впереди.

0