Об агрессии в отношениях
Нормальная идеализация, которая работает с нашей примитивной агрессией, позволяет нам воспринимать других людей не как враждебных, а как хороших. Это предполагает и умение воспринимать себя как хорошего.
Нормальное супер-эго – это вопрос моральных запретов. Зрелое супер-эго – это совесть (она достаточно контекстная и гибкая, и может формироваться заново под новую пару), а ригидное супер-эго – это общественные запреты и табу. Нормальное супер-эго предполагает возможность к преодолению этих запретов и табу.
И нормальная амбивалентность – чуть ли не самое важное. Это то, что имеет отношение к сочетанию любви и агрессии. Нормальная амбивалентность предполагает, что мы можем один и тот же объект любить и ненавидеть, и это нормально. И мы способны к нормальной прерывистости: когда какой-то период времени мы слиты, потом расходимся (потому что агрессия подкопилась).
Агрессия есть всегда, как и либидо есть всегда. Если мы всё время в слиянии, не замечая агрессии, то агрессии копится слишком много и она может угрожать отношениям. Поэтому нормальная прерывность (мы вместе – мы раздельно) тоже нам очень понадобится для того, чтобы вступать в отношения с другими человеческими существами.
Анастасия Долганова
Есть два типа искажения у отцов, два травмированных типа отца, которые сильно искажают нашу феминность.
Пуэр. В юнгинианской психологии Пуэр - это вечный юноша - мужчина, который не повзрослел.
Его противоположность - злобный старик или сухарь или тиран (тот, который совсем повзрослел, ему детство недоступно). Сухарь - это внутренний старик, очень ригидный, не гибкий (у него есть правила и он только им и следует).
Этим двум типам искажений соответствует два базовых искажения у женщин:
Пуэлла - вечная девушка.
Амазонка - ригидная.
Нельзя сказать, что Пуэры рождают Пуэлл или что сухари рождают Амазонок. Всё перепутано в наших индивидуальных жизнях, и у Пуэра может быть амазонка, а у сухаря может быть Пуэлла.
Суть в следующем: если женщина/девочка не присваивает себе черты, которые демонстрирует её отец, то она будет проживать их неосознанно. Если девочка не присваивает, не соглашается, протестует, испытывает гнев на своего пуэра отца, который, например, свободный художник (картины рисует, на тусовки ходит, а денег не зарабатывает). Если она не принимает его с этим и не учится как-то жить с ним, то тогда она будет его черты и его качества неосознанно проживать в собственной жизни.
Таковы законы психики: мы – дочери наших отцов и наших матерей, и в нас полностью есть и отцы и матери. Это наши части, наше прошлое, это то, чему мы учились, когда были маленькими. И для нашего вставания на ноги вообще не плохо бы всё это принять и научиться этим пользоваться, а если я буду протестовать против того, что во мне есть, - тогда психика сработает так, что я всё равно буду проживать эти сценарии, но совершенно не буду понимать, что происходит.
Проживать – это значит, что я потрачу какое-то время своей жизни, какую-то энергию на то, чтобы быть такой же, как мой отец. И если мой отец, например, свободный художник (инфантильный пуэр), то в какой-то момент времени у меня – если я выбрала путь сухой логичной ригидной амазонки – что-то случится в жизни и я поеду, например, автостопом по Индии (потому что эти вещи надо проживать, так как психика стремится к интеграции, а неинтегрированная психика – это нестойкая психика).
Пока интеграция в психике не произошла, у меня нет опоры на обе ноги, потому что я не понимаю, как мне быть с тем, что я – дочь своего отца (а значит во мне это тоже есть). А оно во мне есть: на уровне привычек, на уровне психики – и если я сопротивляюсь, то психика всё равно будет совершать усилия по интеграции (например, чтобы взять и положить мне в копилочку папин алкоголизм или положить мне в копилку моего ригидного папу-деспота, и я стану вести себя как деспот, например, в отношениях с мужчинами). Если я сопротивляюсь, я не буду понимать, что происходит, а значит у меня нет возможности это контролировать. А вот интегрированные части психики как раз дают опору на себя и умение стоять на своих ножках.
Из лекции Анастасии Долгановой «Взаимоотношения отцов и их дочерей»
Открыт закон всемирной эволюции - эволюционирует и живое и мертвое.
Для Вселенной эволюция по Дарвину – лишь частный случай.
Это событие воистину эпохальное. Три с половиной века прошло с открытия закона всемирного тяготения Ньютоном и 164 года минуло с открытия эволюционной биологии Дарвином. Но в 21 веке пришло время междисциплинарной науки. И абсолютно прорывным результатом работы междисциплинарной группы из девяти ученых стало открытие «закона увеличения функциональной информации»
Этот новый фундаментальный закон делает теорию биологической эволюции по Дарвину своим частным случаем, подобно тому, как открытие теории относительности Эйнштейном вывело науку за пределы закона всемирного тяготения Ньютона.
Новый закон природы гласит, что эволюция не ограничивается жизнью на Земле, она также происходит на планетах, звездах, минералах, атомах и других сложных системах. Суть нового закона в том, что любые сложные природные системы эволюционируют в состояния с большей структурой, разнообразием и сложностью.
«Закон увеличения функциональной информации» постулирует, что система будет развиваться, «если множество различных конфигураций системы подвергаются отбору для одной или нескольких функций».
Функциональная информация количественно определяет состояние системы, которая может принимать множество различных конфигураций с точки зрения информации, необходимой для достижения заданной «степени функционирования», причем «функция» может быть столь же общей, как стабильность по отношению к другим состояниям, или столь же конкретной, как эффективность. конкретной ферментативной реакции
Новый закон применим к системам, которые сформированы из множества различных компонентов (атомы, молекулы, клетки и т.д.), которые могут многократно упорядочиваться и перестраиваться под действием естественных процессов, которые вызывают формирование бесчисленного множества различных структур - но в которых только небольшая часть этих конфигураций выживает в процессе, называемом «отбор по функции». Независимо от того, является ли система живой или неживой, когда новая конфигурация работает хорошо и ее функции улучшаются - происходит эволюция.
В биологии Дарвин отождествлял функцию прежде всего с выживанием — способностью жить достаточно долго, чтобы производить плодовитое потомство. Новое исследование расширяет эту точку зрения, отмечая, что в природе встречаются по крайней мере три вида функций:
- стабильность: для продолжения выбираются наиболее стабильные расположения частей (атомов, молекул и т.д.)
- подпитка энергией: для сохранения отбираются динамические системы с более постоянной подпиткой энергией;
- «новизна» — тенденция развивающихся систем исследовать новые конфигурации, которые иногда приводят к поразительно новому поведению или характеристикам (напр. фотосинтез).
Новый закон природы имеет значение для поиска жизни в космосе. Ведь если увеличение функциональности развивающихся физических и химических систем – это общий закон природы, - следует ожидать, что жизнь будет общим результатом планетарной эволюции во Вселенной.
Исследование на англ: https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2310223120
Источник: Телеграм-канал "Малоизвестное интересное", автор - Сергей Корелов
Что на самом деле скрывается за оскорблениями и как на них реагировать
Если мы умудримся найти человека, который никогда не попадал в словесную перепалку, где его обижали, оскорбляли и всячески пытались задеть, — то нам дадут какую-нибудь супер уникальную премию. Потому что таких людей просто-напросто не существует в природе.
Каждый из нас попадал в такой передел и ещё попадёт не раз. И чтобы не отдавать туда свою энергию, не взрываться и не плакать потом дома в подушку от обиды, лучше сразу научить себя правильно и грамотно в таких приключениях существовать, забирая главную нужность.
Во-первых, начну с того, что ни один человек, которому на тебя абсолютно всё равно, не полезет с тобой в эти переговоры и какие-то там доказательства. Исключено.
Мы ругаемся и начинаем словесную борьбу только с теми, кто нам дорог, интересен или очень раздражает. А раздражает он нас тоже не просто так, а потому что у него есть то, чего нет у нас самих. Либо у него есть то, что мы сами от себя прячем в себе, боясь раскрыть, признать или пустить в дело.
Почему жена может кричать на мужа, что он её не любит и вообще ничего из себя не представляет?
Фишка в том, что он и не обязан представлять из себя то, чего представлять не может. Он такой, какой есть Она его выбирала таким и прекрасно видела, что за фрукт рядом с ней.
Теперь она вдруг решила, что он какой-то ничего из себя не представляющий.
Не дело ли в том, что это она из себя ничего не представляет и совсем не любит, но пытается спрятать это в криках другому человеку?
Как бы она вычислила, что он не любит и не представляет из себя, если бы сама об этом хорошо не знала?
И стала бы она на него кричать, что он ничего из себя не представляет, если бы по правде его любила, сама бы из себя что-то представляла и понимала, что сейчас у него такой период: возможно, что человек в связи с кризисом стал меньше зарабатывать, просто устал или не может прыгнуть выше головы.
Дело в том, что как раз муж хоть что-то из себя представляет: старается, пытается, терпит её характер и любит, в конце-то концов, раз до сих пор рядышком. А вот к женщине вопросики: раз он такой плохой, чего ж она не уходит? Зачем такие жертвы? И умеет ли она любить?..
Стал бы человек говорить другому, что он страшный и некрасивый, если бы его не заботила собственная красота и не пугала неуверенность в себе?
Услышал бы кто-то от умного человека в адрес другого, что он абсолютный тупица? Да умный человек в жизни себе такого не позволит. Зачем ему этим заниматься? Такое будет кричать тот, кому не хватает каких-то знаний, который не держит спор и свои эмоции под контролем, и очень хочет хоть таким образом приструнить оппонента.
Чувствуешь?
Сейчас раскрою этот самый секрет, который сделает твою жизнь чуточку спокойнее и понятнее.
В следующий раз, когда тебя будут оскорблять и говорить гадости, которые тебе очень неприятны, помни одну штуку:
В любом оскорблении и оскорблении содержится 50% комплимента.
Осознав это, ты не будешь спорить в пустоту, так сильно рефлексировать и переживать, ибо ты поймешь, в чём действительно зерно раздора и этого ужасного момента. У тебя появится инструмент, который поможет тебе это спокойно пережить.
Зацепляют по внешности, значит напротив человек, который сам от себя не в восторге. Пожалей его внутренне и пойми, что ему очень и очень тяжело с этим жить. Несчастливый он человек.
Зацепят тебя по знаниям каким-то, значит напротив человек, который видит в тебе соображающего и явно не глупого, просто других аргументов нет и возможности вести диалоги. Остановись, стань ещё умнее- сделай глубокий вдох и перенеси спор на другое время, а ещё лучше — согласись со всем, улыбаясь во все 32 зуба. Это будет феерически. Уверяю.
Задевают тебя за неумение вести хозяйство и говорят, что ты неряха и лентяйка? Значит рядом человек, который не может позволить себе отдых, расслабление и жизнь без вот этой педантичности и суетливости. Такой человек будто постоянно ждёт в гости Ревизора, который придёт проверять пыль на шкафах и даст палкой по голове, если вдруг обнаружит немытые тарелки. А ты никого не ждёшь. У тебя сегодня выходной. Ты любишь себя и можешь позволить себе не быть идеальным человеком. Это круто.
Анализируй такие диалоги объективно. Не впадай в анабиоз, слёзы и защитную реакцию. Забирай из них мякоть и сок. Узнавай про свои фишки и сильные стороны. Береги их и цени. И не трать свои нервные клетки.
Дензел Вашингтон: 10-неприятных истин о жизни
1. Зарплата - это наркотик, который вам дают, чтобы вы забыли о мечтах.
2. Если будете ждать подходящего момента, вы потратите всю жизнь впустую и ничего не произойдет.
3. Даже если вы доверяете друзьям и родными, не рассказывайте им о себе ничего.
4. Вы потеряете большую часть друзей, если начнете улучшать свою жизнь.
5. Вы станете в 10 раз счастливее, если простите родителей и перестанете винить их в своих проблемах.
6. Вы станете более зрелыми, научившись не принимать ничего близко к сердцу.
7. Вам не нужны 100 книг и курсов о саморазвитии, вам нужны действия и самодисциплина.
8. Самое трудное в жизни - сосредоточиться на мечтах, а самое простое - это жаловаться на жизнь.
9. К 30 годам ваш круг друзей должен думать о зарабатывании денег, уходе за собой и благополучии своей семьи.
10. Люди застревают в токсичных и дискомфортных отношениях, потому что боятся одиночества.
Более 90% населения у нас грамотны. Радио, телевидение, кино и ежедневные газеты доступны всем. Однако вместо того чтобы знакомить нас с лучшими литературными и музыкальными произведениями прошлого и настоящего, средства массовой информации, в дополнение к рекламе, забивают людям головы самым низкопробным вздором, далёким от реальности и изобилующим садистскими фантазиями, которыми мало-мальски культурный человек не стал бы даже изредка заполнять свой досуг. Но пока происходит это массовое развращение людей от мала до велика, мы продолжаем строго следить за тем, чтобы на экраны не попало ничего "безнравственного". Любое предложение о том, чтобы правительство финансировало производство кинофильмов и радиопрограмм, просвещающих и развивающих людей, также вызвало бы возмущение и осуждение во имя свободы и идеалов. Мы сократили количество рабочих часов почти вдвое по сравнению с временами столетней давности. О таком количестве свободного времени, как у нас сегодня, наши предки не осмеливались и мечтать. И что же? Мы не знаем, как использовать это недавно приобретённое свободное время: мы стараемся убить его и радуемся, когда заканчивается очередной день.
Эрих Фромм
Говоря о культуре, стоит заметить, что это не просто начитанность, знание текстов, фактов, картин, музыкальных произведений и так далее. Я знаю очень много начитанных людей, но таких мерзавцев, не приведи Господи. И напротив, сколько встретил я, особенно когда снимался в фильме "Председатель", в деревне тёмных старух — благороднейших, человечнейших, интеллигентнейших, если вложить в это слово то понятие, что человек думает прежде всего не о себе, а о стоящих рядом, о других. У них был и такт, и добро, хотя жизнь у них всех сложилась сумасшедше тяжёлая. Особенно после войны.
Говоря "культура", я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой, не "навиданности" изобразительным искусством — это всё лишь часть культуры, если можно так выразиться, её надстройка, а собственно культура, база её — это уменье жить, не мешая другим, это уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков. Это уменье свою жизнь прожить разумно, не наказав никого, не испортив никому жизнь, — вот что такое, мне кажется, культура, личностная основа культуры.
Михаил Ульянов
Самый незаметный вид предательства
Бывает предательство заметное и вонючее, которое однозначно и понятно вам и другим людям. Например, когда украли, подставили, изменили. Здесь хотя бы проще в том плане, что все ярко и однозначно.
Но бывает предательство совсем иного сорта. Оно незаметное, склизкое, без четкой формы. Как медуза, болтается, трепыхается рядом. А потом окажется, что вас конкретно так полоснуло ее ядом. Вы не были к этому готовы, вы до конца могли не понять, что произошло. Такое незаметное предательство.
У немецкого писателя Берхарда Шлинка есть цитата про то, что это за такой особенный вид предательства:
«Отрицание — самый незаметный вид предательства».
Чем это так опасно:
- Можно долго не понимать суть, пребывать в неведении, тем самым подставляя себя
- Со стороны ваши отношения с предателем могут выглядеть идеальной дружбой, любовью, родством, соответственно, окружение может быть на стороне этого человека
- Вы сами себя можете сбивать с толку, давать противоречивые определения происходящему
Что является таким «предательством-отрицанием»?
1. Не замечать чувства близкого
Тот самый неглект — игнорирование эмоциональных потребностей близкого человека. Когда формально вроде бы хорошие отношения и приличный человек рядом, а на самом деле у вас в отношениях лед и холод. Вашей личности там не замечают.
2. Отрицать свою долю ответственности в ситуации
Когда человек систематически перекладывает на близкого собственную вину, когда сваливает на нег или нее всю ответственность за происходящее.
Отношения — это система, в которой участвуют две стороны, соответственно, спрашивать с обеих.
3. Осознанное бездействие или замалчивание
Нередко под благовидным прикрытием
Человек мог бы заранее предупредить, напомнить, отказаться, согласиться и так далее. Но просто отходит в строну и наблюдает за тем, как близкий летит в пропасть.
4. Скрытый саботаж
Когда напрямую вроде бы не отказывается, не отрицает, обещает помочь, сделать и поучаствовать. Но в последний момент соскальзывает, подводит, делает вид, что не понимает о чем речь.
5. Игнор
Это может быть частью всех приведенных выше пунктов. А может быть и самостоятельной линией поведения.
Все это незаметные виды предательства, которые одним эпизодом навредят не сильно. Когда это становится системой, когда яд впрыскивают регулярно, то реально это может подкосить или даже разрушить жизнь человека.
Предательство есть предательство. Не отрицайте факты, не оправдывайте такого человека.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВЬЯ КАЦУДЗО НИШИ
Кацудзо Ниши - один из самых известных целителей Японии, который создал на личном опыте шесть правил здоровья. Ниши верил, что вылечить человека может лишь он сам, если этого захочет. И этому есть неопровержимое доказательство.
В отрочестве Ниши получил диагноз, согласно которому он не должен был дожить и до 20 лет. Вопреки всем ученым предсказаниям, Кацудзо Ниши не только прожил намного больше, чем ему предрекали, но и удивлял всех своим здоровьем уже будучи в глубокой старости.
Система: "Шесть правил здоровья Ниши"
Основополагающим фактором системы Ниши является хорошее понимание особенностей физиологии человека. Выводы, которые он сделал в буквальном смысле перевернули мир и его представления о том, что такое болезнь и как добиться здоровья используя всего несколько простых манипуляций со своим телом в день.
К слову будет сказано, шесть правил здоровья от Ниши получили широкую огласку около 80 лет назад. В наше время засвидетельствовано тысячи примеров по всему миру, в которых тяжелобольные излечиваются от недугов, когда уже врачи даже разводят в бессилии руками.
Что нужно знать перед началом выполнения упражнений.
Как известно, большинство из нас имеют проблемы с позвоночником. Распространены сколиозы и различные искривления. Все это происходит от неправильной осанки. Когда человек сутулится, его связки и мышцы ослабевают, не так крепко держат позвонки, как надо, в следствие чего они смещаются относительно самих себя.
Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши направлены на формирование правильной осанки с помощью несложных упражнений, плаванья, правильного питания для укрепления позвоночных систем, чередования бодрствования и сна в определенном режиме и т.д.
1. Первое Золотое Правило Здоровья - ТВЕРДАЯ ПОСТЕЛЬ.
Человек одну треть своей жизни проводит во сне, поэтому это время можно употребить не только на отдых, но и на коррекцию осанки. Ровная и твердая постель важна потому, что в этом случае вес равномерно распределяется по всему телу и мышцы могут полностью расслабиться. Вместе с тем, только на такой постели возможно исправление позвоночного столба, который находится в искривленном состоянии днем во время работы.
Твердая постель стимулирует деятельность кожи, активизирует работу кожных венозных сосудов, предотвращает опущение печени, ускоряет кровоснабжение кожи. Все это обеспечивает крепкий сон и бодрое состояние после него.
Конечно, спать можно и на полу, и на подстеленном куске фанеры, но главное надо помнить, что одной из важных функций кровати является ее способность согревать тело человека снизу, поэтому обустраивая свое ложе позаботьтесь о правильном размещение жестких конструкций.
Для того, что бы сон был более хорошим полезно будет вечером, примерно за час до сна провести 20 минут на свежем воздухе. Очень удобно заниматься своим здоровьем вместе с любимым человеком или другом.
2. Второе Золотое Правило Здоровья – ТВЕРДАЯ ПОДУШКА.
Скорее всего это даже не подушка, а валикообразная подкладка под голову. Лучше всего для этих целей использовать предмет из дерева тщательно подогнанный под ваши параметры.
Подушка-валик должна быть определенных размеров, которые у каждого человека отличаются. Если говорить простыми словами, то ваша новая подушка должна заполнять впадину между затылком и лопаточной областью, при этом третий и четвертый шейные позвонки будут ровно лежать на твердой поверхности не искривляясь. Пример правильной кровати с твердой подушкой и неправильной показаны на рисунке.
Конечно, сразу становиться ясно, что такая подушка будет с непривычки доставлять массу неудобств или даже болезненные ощущения, но все это от того, что мы долгое время привыкали к другому образу сна и теперь правильное нам кажется неудобным и диким. Для того, что бы смягчить неприятные ощущения, на первых порах, твердый валик можно обволакивать мягкой тканью, но помните, время от времени ткань нужно снимать и таким образом постепенно избавиться от нее. Нужно привыкнуть спать на правильно подушке - это залог здоровья.
3. Третье Золотое Правило Здоровья – УПРАЖНЕНИЕ «ЗОЛОТАЯ РЫБКА».
Данное упражнение воздействует на позвоночные нервы, расслабляет их и снимает перенапряжение. Нормализует кровообращение, благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует работу основных систем организма, включая нервную. Способствует правильной работе кишечника.
Исходное положение: ложимся на спину, естественно на ровной и твердой поверхности, это может быть постель или пол, руки запрокидываем за голову, ноги вытянуты вперед, стоят на пятках, а носки ног тянем к лицу.
Техника выполнения упражнения: для начала необходимо растянуть тело. Тянемся правой пяткой вперед, а руками в противоположную сторону, потом делаем то же самое левой пяткой. Потом подкладываем руки под голову, и не отрывая туловища от пола (следим, что бы пятки, бедра и позвоночник были прижаты к полу) делаем волнообразные движения наподобие рыбки слева направо (но не вверх и вниз - это важное условие) в течении 1-2 минут.
Это и последующие упражнения рекомендуется выполнять дважды в день, утром и вечером.
4. Четвертое Золотое Правило Здоровья - УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ.
Цель упражнения — стимулировать капилляры в органах, улучшить кровообращение во всем организме, движение и обновление лимфы. Данное упражнение является хорошим заменителем бега, потому как позволяет убрать нагрузку на суставы и сердце, что порой является очень важным. Если есть возможность выполнять его обнаженным, то кроме вышеперечисленных эффектов, вы еще получите усиление кожного дыхания, а это приведет к очищению организма от шлаков через кожный покров.
Исходное положение: лягте на твердое основание на спину, под шею положите уже привычный нам валик.
Техника выполнения: поднимите ноги вверх, направьте ступни так, что бы они были параллельны полу, руки тоже поднимите вверх. В таком положение рук и ног делайте ими активные потряхивания в течение 1-3 минут.
5. Пятое Золотое Правило Здоровья – УПРАЖНЕНИЕ «СМЫКАНИЕ ЛАДОНЕЙ И СТОП».
Это упражнение помогает силам духа и тела достичь равновесия, координирует функции мышц, нервов и кровеносных сосудов. Выполняя его, мы помогаем работе диафрагмы, что естественно улучшает кровообращение и снижает нагрузку на сердце. Особая полезность этого упражнения еще и во взаимодействии мышц правой и левой стороны нашего тела, которые координируясь помогают работе всех внутренних органов. Данное упражнение особенно полезно выполнять при беременности, так как оно способствует благоприятному развитию плода в утробе матери.
Данное упражнение состоит из двух этапов, подготовительной и основной части.
Подготовительная часть упражнения.
Исходное положение: ложимся на спину на твердую поверхность, под шею кладем валик, после необходимо сомкнуть стопы ног и ладони рук, развести колени в стороны как показано на рисунке.
Техника выполнения. В таком положении мы будем выполнять несколько разных манипуляций или движений, каждое необходимо повторить 10 раз.
1. Не меняя положения рук, ног и туловища, просто нажимаем подушечками пальцев друг на друга.
2. Начинаем нажимать подушечками пальцев друг на друга и продолжаем нажатие уже всей ладонью.
3. Плотно сжимаем полностью поверхности ладоней
4. Сомкнутые руки вытянуть максимально за голову и провести линию от положения из-за головы до пояса, пальцы при этом не меняют положения и "смотрят" за голову, ладони держать максимально близко к телу.
5. Развернуть пальцы обеих рук, что бы они "смотрели" на стопы и двигать ими от паха до живота.
6. Делаем движения аналогично п.4, но только теперь не проводим руки близко к телу, а делаем это на максимальном удалении от тела, как бы рассекая воздух.
7. Вытянуть руки вверх, вернуть обратно, стараться делать движение на максимальную длину.
8. Руки остаются сомкнутыми над солнечным сплетением, а ступни ног двигаются вперед и назад, не размыкая стоп.
9. Совмещаем движения, двигая ногами как указано в п.8 добавляем движения ладонями в аналогичном порядке.
Основная часть упражнения.
Исходное положение: лежим на спине, после завершения 9 пункта подготовительной части, ладони сомкнуты над солнечным сплетением, стопы сомкнуты, колени разведены в стороны.
Техника выполнения: закрываем глаза и не изменяя положения ног и рук лежим 10-15 минут
6. Шестое Золотое Правило Здоровья – УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА И ЖИВОТА.
Одной из главных составляющих успешности жизни по данной методике, является вера в свои силы. Как говориться, мы то - о чем мы думаем. Если настраивать себя на позитивный исход и свято верить в результат, то он не заставит себя ждать.
Упражнение для спины и живота предназначено именно для тех областей нашего тела, в которых сконцентрированы основные жизненные энергии, да и важные органы. Оно полезно для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме, способствует благотворному влиянию умственной энергии. Делится на подготовительную часть и на основную.
Исходное положение подготовительной части: садимся на пол на колени, при этом таз опускаем на пятки, при желании или большем удобстве можно сесть "по-турецки", не забывайте держать спину ровно, руки покоятся на коленях. Все элементы упражнения выполняем по 10 раз в каждую сторону.
Техника выполнения:
1. Такая себе разминка - поднимаем и опускаем плечи.
После первого элемента выполните промежуточные действия, выполнять их, кстати, надо будет после каждого из нижеописанных элементов подготовительной части.
- вытяните руки вперед перед собой, затем резко оглянитесь назад, как бы стараясь увидеть свой копчик, после медленно проведите взгляд от копчика до шеи, конечно у вас не получится увидеть спину - поэтому делайте это мысленно. Верните голову в исходное положение и проделайте те же манипуляции только уже с правой стороны.
- выполняем те же самые действия, только теперь руки вытянуты вверх.
2. Наклоняем голову вправо и влево (не забываем сделать промежуточное упражнение)
3. Наклоняем голову вперед и назад (опять промежуточное упражнение)
4. Объединяем пункты 3 и 4: наклоняем голову вправо-назад, потом влево-назад (промежуточное упражнение)
5. Не забываем что упражнения подготовительного периода мы делаем по 10 раз в каждую сторону. Наклонить голову к плечу, потом медленно перекатить ее, касаясь затылком спины (делаем промежуточное).
6. Поднять руки с колен, согнуть их в локтевых суставах, образуя прямой угол и крепко сжать ладони, голову запрокинуть, смотреть в потолок и разводить локти в стороны, пытаясь как бы соединить их за спиной, в это время подбородок тянется вверх (последний раз делаем промежуточное упражнение)
Исходное положение основной части: то же самое, что и в подготовительной части.
Техника выполнения: на небольшой отрезок времени расслабьтесь, потом снова подтяните живот, выпрямите спину и делайте маятниковые раскачивания вправо-влево, при этом совершая животом движения вперед-назад. Выполняем такие движения в течение 10 минут. Поначалу будет казаться сложным, но вы очень быстро привыкните.
Все шесть правил здоровья Ниши достаточно эффективны и очень просты в выполнении, необходимо только преодолеть лень и начать заниматься.
У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми.
Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И всё это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой...», «я не люблю мудрствований», «всё это книжные идеалы» и т. д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности.
Дмитрий Лихачёв
Человек, который обвиняет в своих проблемах других, никогда не станет хозяином своей судьбы. Тот, кто обвиняет в своих неудачах лишь себя, изводит себя понапрасну — есть много вещей в этом мире, неподвластных нашему контролю.
Вместо того, чтобы судить, кто виноват, ищи решения проблем, извлекай из неудач полезный опыт и не повторяй совершённых ошибок. Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый же не обвиняет никого.
Артуро Перес-Реверте
Эмоциональное выгорание: все, что важно об этом знать
Эмоциональное выгорание — важная, но болезненная тема, когда речь заходит не о лампочках, а о живых настоящих людях. Со стороны выглядит так же: жил человек, горел своим неповторимым светом, а потом взял и потух, но почему? Откуда берётся выгорание, как его предотвратить, и можно ли выгореть, ничего не делая?
Эмоциональное выгорание, что это значит?
Нехватка сил, потеря смысла, разочарование, иногда сильное чувство вины — усредненные симптомы эмоционального выгорания у человека. Вот только это состояние коварно тем, что проявляется очень индивидуально.
Про выгорание обычно говорят в контексте работы, но что печально: оно может коснуться любой сферы в жизни, будь то семья, хобби или даже отдых.
Хватит всего одного условия для того, чтобы внести дело в список «потенциально опасных»:
- оно занимает большую часть вашего времени (время, посвященное мыслям об этом, тоже считается);
- вы выкладываетесь на максимум;
Даже если совпали оба, не спешите с выводом, синдром потухшей лампочки касается не всех и не всегда, а ещё имеет ряд признаков.
Признаки выгорания. Как понять, что вот-вот?
Нет единого рецепта, чтобы определить, что «зима близко», или уже наступила, но в большинстве случаев выгорание можно узнать по 3 признакам:
1. Проблемы со сном
Дефицит сна, проблемы с засыпанием или сбившийся режим.
2. Тревожность
Стоит ли объяснять современному человеку, что это такое? Выгорание и тревожность — лучшие друзья.
Есть очень быстрый тест на уровень стресса: Поставьте секундомер и закройте глаза. Отмерьте минуту по внутреннему времени (не считайте про себя, просто откройте глаза, когда минута по вашим ощущениями истечет). Посмотрите, сколько прошло на самом деле. 65 секунд — норма, меньше — свидетельствует о стрессе, 45 секунд и менее — повод обратиться к специалисту.
3. На грани
Что-то подобное чувствует канатоходец: шаг влево, шаг вправо, и летишь в пропасть. Если периодически накатывает чувство: «Я на грани, еще немного, и сойду с ума», то это серьезный повод замедлиться и проанализировать: как прошла последняя неделя?
Ещё один тест на близость выгорания: Вспомните, что вы делали последние 7-10 дней (работа, отдых, встречи, домашние заботы и т. д.), составьте список. Напротив каждого пункта укажите плюс или минус, в зависимости от того положительные или отрицательные эмоции вы от этого испытали. Посчитайте, сколько в итоге получилось плюсов. Бо?льшая часть, половина списка, четверть, два с половиной пункта, ни одного? Если плюсов меньше, чем минусов, то выбран уверенный курс на выгорание.
Но только курс, нельзя выгореть за неделю или две. Так что же определяет, насколько быстро это произойдет и произойдет ли эмоциональное выгорание вообще? И кто рискует попасть в эту ловушку первым?
Какие люди склонны к выгоранию?
Что удивительно: в то время, как одни всю жизнь идут с выгоранием рука об руку, другие ни разу с ним не сталкивались. Чем же первые отличаются от вторых?
Эти три черты повышают риск выгореть:
1. Гиперответственность
Люди с гиперответственностью — настоящие воры в законе. А главное — с идеальной маскировкой. Никто, кроме их личного психотерапевта, не догадается, сколько чужой ответственности они тянут за собой в черном мешке. Там и вся-на-свете-работа, и чувства других людей, а может, даже их жизни или, вообще, судьба человечества! С такой ношей за плечами не приходится удивляться скорому выгоранию.
2. Перфекционизм
Имея твердое убеждение, что всё должно получаться быстро, идеально и с первого раза, непросто осознать, что в реальной жизни может быть по-всякому. Потеря клиентов, сравнение с конкурентами в их пользу, временное отсутствие прогресса — всё это приводит перфекциониста к разочарованию. А оно верный спутник выгорания, ведь какой смысл что-то делать, если получается не так хорошо, как было нафантазировано.
Потеря смысла — один из индикаторов выгорания.
3. Установка «заслужить любовь»
Эта установка формируется у ребенка в той семье, где значимые взрослые своим поведением дают понять: тебя любят, только когда ты…, а дальше уже подчеркнуть нужное: слушаешься, получаешь высокие оценки, ведешь себя определенным образом. Если какой-то из пунктов не выполнен, то следует наказание — нелюбовь. Вот такие контракты с непрозрачными условиями иногда родители заключают с собственными детьми, а те расплачиваются своими выгораниями.
Образ жизни и выгорание
Хорошие новости: во-первых, любой из этих вопросов можно проработать. А во-вторых, даже среди гиперответственных перфекционистов, которые «заслуживают» любовь есть те, кто ни разу не сталкивался с выгоранием. Так что же за секретный ингредиент, который гарантированно ограждает человека от него, или наоборот: сталкивает лицом к лицу?
Образ жизни — …
…вот что определяет, как скоро выгорит человек и выгорит ли вообще.
Есть два пути: К выгоранию и ОТ него.
Остаться на работе допоздна или вернуться домой пораньше, взять ли отпуск, поработать ли в выходной — каждое наше решение либо приближает к выгоранию, либо отдаляет от него. Вот и ответ на вопрос: почему один всегда полон энергии и даже не думает о том, что может быть иначе, а второй стабильно раз в несколько лет на два месяца выпадает из жизни, а потом долго приходит в себя, собирая по кусочкам.
Образ жизни напрямую связан с убеждениями.
Голос истины диктует человеку: «Успех светит только тем, кто работает не разгибаясь», и тот послушно остается на работе допоздна шестой день подряд. Так в какую же сторону работать? Заняться убеждениями, перфекционизмом и детскими травмами или менять привычный уклад жизни: организовать (не)лишний выходной, час в день уделять только себе любимому и дальше по списку.
Ответ простой и даже немного жестокий: всё и сразу. Человек — это единая динамичная система. Если упростить, то он как весы: ставишь гирю в одну чашу — и весь механизм движется, подталкивая вверх вторую. Меняешь убеждение «успешные пашут» на «чтобы стать успешным необязательно много работать», и поведение подстраивается, потому что теперь в системе убеждений успех не зависит от того, проведёшь ли весь свой отпуск в обнимку с рабочим ноутбуком. И наоборот: тут плюс один час на сон, там целый день только для себя (пусть даже организованный через силу), и вдруг открывается невероятное! Нет никакого наказания за отдых или слабость. Врали учителя, врали родители…
Как двигаться ОТ выгорания?
Это миф, что нельзя выгореть, занимаясь любимым делом, или что секрет успеха в том, чтобы работать мало. Да, именно так: можно столкнуться с выгоранием, даже ничего не делая. Просто от чувства вины и постоянных мыслей о том, что должно быть сделано, но не двигается с мертвой точки. Если вам это знакомо, можете задать себе один простой вопрос: «Люди, перед которыми вы выноваты, вообще знают об этом?»
Что касается движения ОТ, то это долгий путь поиска баланса и понимания самого себя. Чем больше вас окружает вещей, людей и занятий, которыми вы искренне увлечены, и чем меньше страха ошибиться и попыток «заслужить» чью-то любовь, тем точнее ваш курс в страну невыгорающих людей.
«А вдруг, если я разрешу себе отдохнуть…?»
… то провалится проект, уволят с работы, уйдут клиенты, что-то где-то переломится, не получится — всё это естественные страхи человека, который привык нести на плечах гораздо больше ответственности, чем ему положено. О том, как сбросить лишний балласт и перестать винить себя в случившемся (или не случившемся), можно прочесть в статье: Что вытягивает жизненные силы и как с этим справиться?
Случиться действительно может что угодно: ежесекундно во всех уголках мира что-то ломается и меняется.
А тем временем Земля — третья планета от Солнца… Волшебная отрезвляющая фраза, которая напомнит о масштабе: что вообще значит проваленный проект во вселенной, где сгусток магмы вращается вокруг огненной звезды? Неужели он вдруг перестанет вращаться?
Люди, склонные к выгоранию, чаще всего очень серьезные, верящие что если они позволят себе слабость, то случится… что случится? Небо упадет на землю? Как удивительно осознавать, что не изменится ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО. Не последует никакого наказания, мир не рухнет, а самое главное: ваш внутренний мир только окрепнет, если позволить дать себе слабину. Хорошую такую, крепкую слабину минут на шестьсот, после которой можно с новыми силами приступать к делу.
Что делать, если выгорание уже наступило?
Во-первых, признаться себе в том, что нужна помощь. Между первым шажком, который вы уже сделали (прочтение этой статьи) и большим широким шагом (помощь семьи, друзей, психотерапевта) обычно стоит камень преткновения — неспособность попросить о помощи. Это снова убеждение про слабость. Теперь, когда слабина официально разрешена, что изменилось?
Чтобы справиться с выгоранием, нужно проделать четыре шага:
1. Стабилизация
Замедлиться, осознать себя здесь и сейчас, найти ресурс для перехода из состояния из «не очень» в «стабильно не очень».
2. Выход из ямы
Резким толчком изменить «не очень» на «хорошо». И тут нужна капитальная встряска. Универсальный вариант — это отпуск, но способ «выйти из ямы» ограничен лишь фантазией.
3. Выровнять баланс
Предыдущие два шага малоэффективны, если не стабилизироваться в состоянии «хорошо». Вот здесь обычно и ждёт засада. Можете самостоятельно найти баланс работы/отдыха, окружить себя поддержкой и надолго перейти в состояние «стабильно хорошо»? Если да, то дерзайте, если нет, то возвращаемся к вопросу: могу ли я просить о помощи? Чтобы выровнять баланс, ответ должен звучать как: «Да!»
4. Поиск глобального смысла
Ради чего вы теперь находитесь в состоянии «стабильно хорошо»? Что вас смотивирует и дальше в нем быть? Ваш уникальный, близкий только вам смысл. Вот мы и добрались до того, что позволяет лампочке постоянно гореть, — электричества.
Упражнение длиной в час, результат длиной в…
Напоследок одно упражнение. Называется «Час на себя» и суть его проста: запланировать на неделе ровно час и посвятить его не работе, не хобби и не семье, а только единственному и неповторимому себе.
Это тест на образ жизни. Вы можете себе позволить это с лёгкостью, или придется выкраивать час в забитом до предела расписании?
Тест на поведение. Знаете ли, помните ли Вы, что делать, оставшись наедине с собой?
Тест на мысли. Вам хорошо здесь и сейчас, или думаете о несделанном?
Тест на то, куда вы движетесь: к выгоранию или антивыгоранию. А куда вы двигаться хотите?
Ошо, что такое амбиции? Жизнь без амбиций кажется пугающей. Это как начать всю жизнь с самого начала.
Амбиции — это величайший из существующих ядов. Он порождает все остальные яды: жадность, насилие, соперничество, борьбу, состояние непрекращающейся войны со всеми. Амбиции не оставляют любви никакого пространства для роста, а ваше существо цветет только с любовью. Амбиции противостоят любви. А все, что против любви, также и против вас, и против вашей истинной жизни, против вашего настоящего предназначения. Ничто так не убивает любовь, как амбиции.
Амбиции означают, что вы хотите быть выше всех. Амбиции вырастают из вашего комплекса неполноценности. Он порождает плачевное состояние, что и вызывает к жизни амбиции. Если у вас нет комплекса неполноценности, если он непереполняет вас, амбиции не могут владеть вами. Каждый ребенок настолько уязвлен, что он начинает чувствовать свою глубокую ущербность: все намного выше него, поэтому нужно превзойти остальных, иначеон так и останется никем. Каждого ребенка учат, что в этом мире важно сделать себе имя, завоевать славу. Каждому ребенку внушают: «Ты живешь неправильно. Ты должен проявить себя, ты должен кем-то стать», — словно вы еще никто!
Вы рождаетесь со своим собственным ароматом, уникальными, со своей индивидуальностью. В мире нет никого подобного вам, никогда не было никого подобного вам и никогда не будет никого подобного вам. Это истина, но вам никто никогда ее не говорил. Вам внушали: «Ты должен стать кем-то», —словно вы ничто. Поэтому вам приходится становиться, вам приходится соперничать, чтобы кем-то стать. И, естественно, это порождает борьбу, потому что всех учили становиться кем-то, всех готовили к роли президента или премьер-министра. Но сколько человек может стать президентом или премьер-министром? Естественно, возникает борьба не на жизнь, а на смерть. Все против всех. Жизнь превращается в войну, непрерывную войну. В таком состоянии невозможно ощутить умиротворение, любовь, тишину, радость, празднование. Все пропало.
Джон Леннон, пребывая на творческом подъеме, сидел в одиночестве в своей комнате и перебирал струны гитары. Вдруг он увидел жука, торопливо бегущего по полу.
— Привет, жучок, — сказал Джон, — я назвал группу в твою честь.
Жук остановился, обернулся и спросил:
— Ты назвал группу «Эрик»?
Так его звали. Думаете, только люди соперничают? Даже жуки!
Это соперничество личностей становится соперничеством во многих планах, на многих уровнях. Общества соперничают друг с другом, нации соперничают между собой. Каждый стремится доказать: «Я выше тебя». И, естественно, никто не позволит, чтобы кто-то еще был выше — это задевает.
Отсюда так много войн. За три тысячи лет было пять тысяч войн. Если кто-либо прилетит к нам с другой планеты и посмотрит на нас и нашу историю, он подумает: эта Земля — настоящий сумасшедший дом. Пять тысяч войн за тритысячи лет! Что мы делали, кроме того что дрались? Семьдесят процентовнашей энергии тратится на войну. Мы могли бы превратить Землю в райский сад, а мы сотворили из нее ад.
Дух соперничества присутствует во всем.
Армии НАТО прибыли в Европу на учения. Лагеря стран-участниц расположились в непосредственной близости друг от друга.
Однажды в британский лагерь пришло сообщение из американского лагеря. «Пришлите, пожалуйста, три дюжины презервативов, — говорилось в сообщении,— мы уже все израсходовали. Размер: тридцать сантиметров в длину и восемь вширину».
Сообщение принял командующий офицер, который не знал, что с ним делать, и поэтому направил его начальнику разведки.
— Вопрос престижа, — сказал командующий, — с этим надо что-то делать!
Начальник разведки вернулся через час.
— Все улажено, сэр. Моторный цех делает презервативы из старых автомобильных камер, а отдел шелкографии добавит последние штрихи.
— Какие последние штрихи? — заинтересовался командующий.
— Ну, на упаковке будет написано: «Презервативы. Сделано в Англии. Размер: средний».
И такая глупость во всем! Но нас так воспитывали, вся система образования построена на этом. И мы думаем, что растим разумных людей! Если такая глупость является основой системы образования, как она может создать разум?Она может лишь разрушить разум, но никак не создать.
Разумный человек — это тот, кто понимает, что нет нужды ни с кем соперничать. «Я есть я, а ты есть ты. Мне не нужно быть тобой, а тебе ненужно становиться мной». Роза есть роза, ей не нужно быть лотосом. А лотосуне нужно беспокоиться о том, чтобы стать розой.
Вся природа пребывает в глубочайшем умиротворении по той простой причине, что она не отравлена ядом соперничества. В ней вообще нет никакой конкуренции. Самый высокий ливанский кедр, не обладая эго, не хвастается: «Я больше всех!» А самый маленький розовый куст не страдает от комплекса неполноценности: «Я так мал!» Никакого превосходства, никакого самоуничижения, каждый уникален по-своему. Подобная глупость проникла лишь в сознание человека — оно обусловлено ею.
Вы спрашиваете меня: «Что такое амбиции?» Это лихорадочное состояние, это сумасшествие. Это нездоровое состояние. Вы говорите: «Жизнь без амбицийкажется пугающей...» Естественно, потому что вы уже очень давно живете с амбициями, они стали вашим образом жизни. Вы отождествились с ними, вы не умеете жить по-другому. Отбросить их для вас все равно что умереть.
И, по сути, именно это и должен сделать саньясин: он должен умереть во многих смыслах, прежде чем сможет возродиться. И это непреложное условие: вы должны умереть как амбициозный человек, вы должны умереть как амбициозное сознание, полностью, тотально. В вас не должно остаться ни следа от амбиций, потому что даже малейший след приведет к их новому росту. Это как корень: он снова будет давать ростки, снова вырастут листья, снова все зазеленеет. Корень должен быть полностью выкорчеван из вашего существа. Да, это трудно, очень трудно, практически невозможно, потому что мы незнаем другого способа жить.
Люди спрашивают меня: «Если мы отбросим соперничество, если мы отбросим амбиции, как мы сможем расти?» Но деревья растут, животные растут, все существование движется и растет — только вы не можете расти без амбиций...
А с амбициями что случилось? Вы выросли? Внутри вас выросло что-то неправильное, нечто, похожее на злокачественную опухоль, выросло внутри вашего существа. Эта опухоль не будет больше расти, если вы отбросите все амбиции, тогда начнется совершенно новый процесс: начнется ваш естественный рост. Тогда вы перестанете соревноваться с другими, вы сами будете эволюционировать каждое мгновение, ни с кем не сравнивая. Если вы музыкант и ваша музыка прекрасна, то в следующий момент она станет еще прекраснее, потому что следующий момент рождается из настоящего, из чего еще ему рождаться? А в следующее мгновение у вас родится еще более глубокая музыка, и с каждым мгновением все глубже и глубже. Вам не нужно соперничать с другими музыкантами. На самом деле, если вы соперничаете с другими музыкантами, никогда не вырастет ваша внутренняя музыка. Вы можете научиться разным уловкам, хитростям, приемам, стратегиям, как победить их, как опередить их праведными и неправедными путями, ведь соперничество настолько слепо, что его вовсе не заботит, что плохо, а что хорошо. Соперничество верит: то, что ведет к успеху, правильно, а что способствует поражению, неверно. Это единственный критерий для амбициозного ума: результат оправдывает средства. Не конкурирующий ум не станет обращать внимание на других, он будет расти само по себе. Ваши корни прорастут в Дао, в природу еще глубже. И не потому, что корни других деревьев погрузились глубже — вы будете погружаться ради заботы о себе, ради собственного обогащения. Вы погружаетесь глубже, чтобы ваши ветви взмывали выше. Чем глубже погружаются корни, тем выше ветви, но это не имеет отношения к другим. Других вы принимаете такими, каковы они есть. Никто не обращает внимания на других.
Это, без сомнения, новая жизнь с самого начала. Именно поэтому Христос иговорит: «Пока вы не возродитесь, вы не сможете войти в Царствие Божие». Возрождение необходимо.
Ошо
Если другие люди не понимают нашего поведения – так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.
Мы не обязаны давать никому отчёта или объяснений, если только наши действия им не вредят или не посягают на их права. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали.
Пускай судят по вашим поступкам, и по ним – о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что либо лишь самому себе – своему уму и сознанию – и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.
Эрих Фромм. «Искусство быть»