Всё в Природе построено на единстве противоположностей. День и ночь, свет и тень, жизнь и смерть, добро и зло, да и нет... Практически у каждого факта, явления, качества есть собственное диаметральное противопоставление. И если большинство из них в своём соединении дают гармонию, мировое равновесие, то некоторые, наоборот, изначально дисгармоничны.
Например, любовь и ревность. Любовь принято считать чувством созидающим, просветлённым, творческим. Если проанализировать эпитеты, с которыми большей частью данное слово сочетается, то это будет лексика с положительной эмоциональной окраской: любовь искренняя, сильная, горячая, преданная, возвышающая, прекрасная, страстная. А слово «ревность» только два крылатых выражения: «муки ревности» и «слепая ревность». Следовательно, чувство это носит отрицательный эмоциональный заряд и по своей суть является разрушающим.
В психологии различаются такие его разновидности: внутрисемейная – между братьями и сёстрами по отношению к родителям и между родителями по отношению к детям; между друзьями, если компания состоит из более чем двух человек; к представителю противоположного пола на основе сильных душевных привязанностей. Именно об этом виде ревности мы и поговорим.
Почему мы ревнуем?
Традиционно считается, что если в паре один ревнует другого, значит, любит. Но так ли это? Какие переживания скрываются за упрёками ревнивца и где их истоки?
«Ревнует, значит любит!»
Как ни странно, но да, в основе ревности лежит наше неравнодушие к другому человеку. Ревнуем мы того, кто значим для нас. К совершенно постороннему мужчине или женщине мы можем испытывать зависть, злобу и даже ненависть, например, если это коллега по работе и его успехи значительнее, чем наши, или сосед, который может позволить себе жить на широкую ногу, тогда когда мы сами вынуждены ограничивать себя. А ревнуем действительно дорогих нам людей. И всё же, ревность при настоящей глубокой любви – исключение, нежели правило.
«Так не доставайся же ты никому!», или Чувство собственника
На нём базируется большинство человеческих привязанностей. По природе мы – существа эгоистичные и хотим, чтобы нам и только нам принадлежали понравившиеся вещи или люди. И любим мы, в основном, ради себя, для себя и за что-то хорошее, что любовные отношения могут нам дать. Он или она – красивые, нам приятно на него/неё смотреть; умные, начитанные, развитые, с ним/с нею интересно проводить время. Любимый человек – щедрый, добрый, заботливый, и к нему привязаны потому, что он может оградить от забот, помочь в неприятностях, поддержать, порадовать... Перечисления бесконечны. Главное в отношениях, основанных на таком чувстве, – желание контролировать свою пару целиком и полностью. А если он или она пытается защитить личное пространство, выйти из-под тотального контроля, то автоматически превращается в подозреваемого в измене, и ревность начинает цвести пышным цветом.
Неуверенность в себе
Она возникает при заниженной самооценке, недостаточном самоуважении, сравнивании себя с другими не в свою пользу. Если человеку присущ комплекс неполноценности, он в полной мере проявится и в личных отношениях. Жене при сравнении с другими женщинами станет казаться, что она недостаточно умна, молода, красива, сексуальна, и муж смотрит по сторонам, подыскивая себе кого-то получше. А мужу не дадут покоя мысли, что его любимой женщине нравятся мужчины успешные, сильные, состоятельные, не то, что он – и брюшко висит, и лысиной светит, и на работе всё ещё не начальник, и машина – не джип! При таком раскладе все вокруг превращаются в потенциальных соперников, и с разыгравшимся воображением сладить довольно трудно.
Делай, как я?
Проекция возможных собственных переживаний, поступков на поведение близкого человека тоже может стать причиной ревности. Да, мы влюблены. И любимый кажется нам самым достойным среди окружающих. Но, помимо Его или Её, есть и другие представители обоих полов, не менее достойные! И время от времени мы ловим себя на мысли: «А что, если бы закрутить роман с ним (или с ней)! Каково это – обнять вон ту девушку или поцеловаться с этим вот парнем?.. А если я так думаю, что мешает мечтать о том же моему избраннику? Но я уверена (уверен) в себе, а вот он (она) может не устоять, соблазниться...» Т.е., раз мы допускаем хоть малейшую возможность измены со своей стороны, автоматически в том же подозреваем своего избранника, и, как следствие, ревнуем!
Неразделённая любовь, недостаток внимания
Отсутствие любовного интереса даже при наличии интереса человеческого и вообще добрых отношений в паре. Чаще всего любящий, но не любимый, как бы хорошо к нему ни относился партнёр, не может усмирить своё «эго» и согласиться на «быть просто друзьями». Ревность в таких отношениях принимает гипертрофированный характер.
Последствия
Ревность не приводит ни к чему хорошему – это мягко сказано, особенно если вспомнить, сколько ссор, оскорблений, неадекватных поступков вплоть до убийства совершается на её почве. Классический пример Отелло и Дездемоны должен бы раз и навсегда образумить ревнивцев, однако, и по сей день добрая половина бытовых «разборок» приходится на выяснение отношений «где, когда и с кем». Одну из таких поучительных историй, произошедших совсем недавно, хочется рассказать.
Она – Наташа. Молодая женщина немного за тридцать. Росла в хорошей по советским меркам семье: отца нет, ушёл от них, но была бабушка, женщина образованная и добрая, а также мама, химик, человек, увлечённый наукой, со степенями и званиями, живущая больше в стенах института, чем дома. Сама Наташа с детства мечтала о профессии медика – врач она от Бога, тут не поспоришь.
Проходило время, Наташа взрослела, старела бабушка, затем умерла. Союз развалился, наука оказалась на задворках интересов государства, а сами доценты и доктора, без гроша в кармане, вынуждены были кто взять в руки лопаты дворника, кто наняться к «хозяевам» торговать на лотках. Оставшись не у дел, мать Наташи стала пить – сначала понемногу, затем – больше и чаще. С дочерью отношения портились. Если раньше они были поверхностно-тёплыми, то теперь участились ссоры, ругань, пьяные угрозы и ненависть к своей дочери – та пыталась женщину образумить, мешала напиваться до беспамятства. Мать заявляла, что выкинет дочь из квартиры, лишит крыши, и Ната понимала – да, такое возможно! А преклонить голову больше некуда! Отец, конечно, помогал все годы, благодаря его поддержке девушка после школы окончила медучилище с красным дипломом. Но потянуть учёбу дочери в медине он не мог, слишком дорого. Потому Наташа поступила в ветеринарию и тоже закончила на отлично. Однако, не зря говорят: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». Даже при блестящих знаниях и природной одарённости устроиться на хорошую работу без «волосатой» руки в наше время практически невозможно. Вот и Ната мыкалась, как неприкаянная, пробовала частной практикой заниматься. А тут мать наседает, сживает со свету...
Наташа обратилась к знакомым за советом – что делать? Те познакомили её с Владом, хорошим специалистом в юридических вопросах, да и просто порядочным, добрым мужчиной на пару лет старше её. Будучи, помимо прочего, неплохим психологом, Влад помогал Наташе купировать конфликты дома, «разруливал» напряжённые ситуации в ветеринарной лечебнице, куда, наконец, она устроилась работать и где её, как новенькую и самую молодую, всячески притесняли, занимался вопросами недвижимости девушки. Относясь к ней как к сестре, познакомил со своими родителями – те тоже старались пригреть Наташу, жалели её. У них Наташа держала все документы – прятала от буйной матери, все свои безделушки – подарки бабушки, часто отсиживалась и сама, восстанавливая душевное равновесие. Семья Влада могла бы стать Таше родной семьёй, дать то, чего у неё толком и не было: тёплые, сердечные, родственные отношения. Но беда в том, что Наташа смотрела на Влада глазами не младшей сестрички, а влюблённой женщины. И, естественно, платонические отношения, которые Влад предлагал (ничего большего, кроме братской нежной дружбы он предложить не мог, т.к. сам был давно влюблён и серьёзно думал о женитьбе), её не удовлетворяли.
Дальнейший сценарий понятен. Несмотря на то, что он отстоял Наташе квартиру, вместе со своими родителями помог в организации похорон, когда мать Наты смертельно отравилась палёным спиртом, был около четырёх лет её ангелом-хранителем, девушка не смогла простить Владу, что между ними ничего «такого» не было и быть не может. Из преданного друга, за спиной которого она всегда могла спрятаться и на помощь которого всегда рассчитывала, Влад стал врагом №1. И после очередной, не слишком красивой и приятной сцены ревности видеться они перестали.
Влад жалеет об этом, как жалел бы любой здравомыслящий человек о настоящих человеческих отношениях, которые разрушились по глупой, неадекватной причине. Ведь дружба с достойным человеком (а Наташа – достойный человек!) – большая ценность, которой не раскидываются. И тем обиднее, что неудовлетворённое «эго» способно разрушить то, что могло бы сближать людей годами.
Мораль сей басни такова
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Во-первых, следует понимать: настоящая любовь не равна собственническим инстинктам. Когда любят, прежде всего думают о счастье, спокойствие дорогого человека, а потом уже о своих «хотелках». И, вместо ревности, слепой и мучительной, нужно постараться понять и отпустить того, кто не может быть рядом. Кто любит вас, но «любовью брата» или сестры.
Во-вторых, если вас связывают естественные человеческие привязанности, уважение, духовное родство – не разбрасывайтесь этим. Сближает людей не постель, не секс, а нечто большее. Оставайтесь друзьями, бескорыстными и искренними – порой это значительнее, ценнее, чем стать любовниками.
Ревнивость, ревность - негативно окрашенное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.
Ревность в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до убийства.
У ребёнка ревность возникает, когда ему кажется, что родители уделяют больше внимания его братьям или сёстрам. При этом он может погрузиться в младенчество, т. е. чаще у него мочеиспускание. Ревность к сиблингу широко распространена («мама, не хочу, чтобы ты рожала братика/сестренку»), однако со временем она может трансформироваться в покровительственную заботу о младших и принятие их собственных отношений с мамой. У взрослых людей причиной ревности может быть, к примеру, флирт или слишком тёплый разговор с другим человеком, что может восприниматься как опасность для собственных взаимоотношений с ним. В то время как детская ревность имеет свойство исчезать при получении определённой порции внимания родителей, ревнивый партнёр требует к себе неограниченного, исключительного внимания. Как сказал Цициан: "Ревнуйте друг друга, о, ревнуйте! Ибо в этом смысл любви"!
Изначально по своей природе, ревность губительна и разрушительна. На первых этапах взаимоотношений пар, она казалось бы заводит, подпитывает так сказать уверенность того, кого ревнуют. Будь то мужчина или женщина. Суть в том, что со временем это навязчивое состояние относительно объекта любви перерастает в преследование партнера. И тогда все начинает рушиться....Человек, которого ревнуют испытывает огромный дискомфорт, ему приходиться всегда оправдываться, доказывать и уговаривать партнера. Со временем все это начинает раздражать, возникает злость. Оба партнера злятся: один за то, что он не доверяет и соответственно чувствует неуверенность, которую подпитывает сам. А второй злиться из-за постоянных преследований и иллюзий. В целом же, тот кто ревнует значительно зависим и это не есть любовь. Или она не безусловная, так сказать. И от ревнивца рано или поздно захочется убежать. Навязчивые идеи и преследование нарушают границы свободы и это ведет к разрушению даже самых крепких пар. Появление ревности связано с зависимостью и бороться с ней не нужно. Важно принять факт зависимости от любимого человека и начать работу над собой. Потому как из-за неоправданной зачастую ревности, не только рушатся пары, но и совершаются самые тяжелые поступки.
Ревность созвучна слову соревнование, в основе нее и лежит соревнование, в котором ревнующий уже заранее чувствует себя проигравшим. Именно поэтому ревность и порождает столь болезненное состояние.
В ревности всегда проявляется заниженная или завышенная, т.е. неадекватная самооценка. Причем в заниженной самооценке делается вывод - всегда со мной так, вечно мне не везет, меня бросят, я не выживу, все кончено, т.е. ревнующий чувствует свою слабость.
При завышенной самооценке ревность сопровождается сильной злостью и даже агрессией и яростью. Вернуть любой ценой, ты - моя собственность, ты не достанешься никому. Т.е. ревнующий пытается контролировать все и вся, считая себя исключительным с правами безраздельного владения.
Если есть реальная ревность она всегда будет разрушать - выматывая бесконечными претензиями и создавая напряженность в отношениях. Но ревность - это также показатель душевной боли, ведь ревнующий не притворяется, он именно так и чувствует - страх, печаль, злобу, поэтому борьба с ревностью не приносит успокоения и гармонии. Ревность нуждается в исцелении и всегда отсылает нас к детскому травматичному опыту.
Ревнующий пережил одну из травм, которые подробно описала Лиз Бурбо в своей книге "Пять травм, которые мешают быть самим собой". Это травмы отверженности, брошенности, униженности, предательства, несправедливости. Именно они в ситуации ревности вновь остро проживаются, именно их и необходимо исцелять со всей любовью к своему внутреннему ребенку.
Вторым шагом, с которым стоит поработать, будет создание гармоничных, доверительных, близких отношений, в которых также есть место личной жизни. Важно не замыкаться только на отношениях и на партнере. Зацикленность и идеализация семейных отношениях часто предшествуют ревности, т.к. поведение другого человека не идеально, он стремится уйти из-под мелочной опеки и это вызывает ревность.
В любых отношениях важно помнить о том, что мы живые люди, с настроением, желаниями, собственными идеями и представлениями и если нет главного - уважения и доверия, возможности быть самим собой, ревности и другой ее крайности равнодушия, вряд ли удастся избежать.
Есть такие психические отклонения, как бред ревности. В этом варианте не надо никаких доказательств и невозможно переубедить человека.
При таком диагнозе нужно срочно обезопасить себя прежде всего физически, т.к. может грозить опасность со стороны обезумевшего ревнивца.
Если Ваш мужчина устраивает Вам необоснованные сцены ревности, наверняка это значит, что он в чем-то Вам не доверяет. Надо ли дальше быть рядом с таким типом, который проверяет Вас на каждом шагу?
И прежде всего - разберитесь, что Вас связывает с этим человеком?
Может, Вам приятно, что он Вас ревнует? Это, конечно, Ваше право, но вряд ли Вы сможете выдержать долго! Ревность - всегда деструктивное и опасное чувство. Поэтому помните, что, живя с патологическим ревнивцем, Вы сидите на бомбе с зажженным фитилем. А когда эта бомба рванет и по какой причине, очень трудно предугадать!
Другой вариант ревности связан с неуверенностью в себе и с повышенным чувством собственности. В этом случае важно повышать свою самооценку и использовать приемы приглушения своей ревности:
• говорить со своим партнером о своих чувствах и опасениях, но только без обвинений в неверности;
• сомневаться в своих предположениях, не спешить с выводами;
• заменять чувство ревности на чувство восхищения. Превратить воображаемую соперницу в советчика и учителя. Заставьте это неприятное чувство работать на Вас, пусть оно станет поводом для саморазвития.
• самоуважение и любовь к себе любимой не менее важны, чем проявление тех же чувств к дорогим Вам людям.
• подумать о том, что Ваш партнер с Вами, потому, что любит Вас. Если бы это было не так, он вряд ли тратил бы время на отношения с Вами.
• подумать о том, что у Вашего партнера есть друзья, с которыми он хочет общаться. Это отнюдь не означает, что он обманывает или изменяет Вам.
• использовать свободное время для своих дел, увлечений и общения со своими подругами.
• развивать свою самостоятельность и не позволять, чтобы Ваша жизнь вращалась исключительно вокруг него.
• посмотреть на себя глазами Вашего партнера и вспомнить все хорошие слова и комплименты, которые он Вам говорил.
• держать свою ревность под контролем и не позволять ей руководить Вашими поступками.
Чувство ревности знакомо каждому из нас. Это естественное чувство, поскольку у каждого есть потребность быть единственным... А вот то, как мы проживаем это чувство, как с ним справляемся является показателем личностной зрелости.
Ревность может быть разрушительна и для личности ревнующего, и для отношений. Ревность объединяет целый комплекс чувств и переживаний: страх, гнев, любовь, тревогу, обиду...
Каковы же корни чувства ревности? Что может ее подпитывать? Итак, под ревностью может лежать:
1. Проекция. Проекция - это неосознаваемая склонность приписывать окружающим (в данном случае своему партнеру) свои собственные не приемлемые, не осознаваемые, не принимаемые в себе чувства, мысли, желания, потребности, модели поведения. Т.е., говоря очень просто и без обиняков, под ревностью может лежать свое собственное желание измены. Про проецируемую ревность писал еще Зигмунд Фрейд: защищаясь от собственного желания неверности, человек подозревает в измене, неверности своего партнера. Таким образом ревнующий бессознательно освобождается и от самого желания неверности и от вызываемого им чувства вины.
2. Под ревностью может лежать потребность в эмоциональном слиянии с партнером (когда нет "Ты" и "Я", "твое пространство" - "мое пространство", "твоя жизнь" - "моя жизнь", а есть только слитное и тотальное "Мы"). Такой человек не чувствует себя существующим без своего партнера, как младенец не чувствует себя существующим без матери.
3. Под ревностью может лежать желание контролировать своего партнера (почему, зачем, что питает это желание - темы для работы в кабинете психолога).
4. Чувство ревности могут подпитывать проблемы самооценки ревнующего, в частности низкая самооценка, неуверенность в себе.
5. И всегда под ревностью лежит история взросления в родительской семье (страх того, что мама уйдет, покинет, конкуренция за внимание родителей с братьями/сестрами, конкуренция за внимание и любовь родителя противоположного пола с родителем своего пола (так называемая, эдипова фаза психосексуального развития, через которую ребенок проходит в возрасте трех-шести лет и особенности ее проживания, разрешения).
И еще, с феноменом ревности есть одна интересная закономерность. Чем больше Вы ревнуете, чем больше транслируете свою ревность партнеру, чем больше контролируете его жизнь, поведение, поступки, тем больше вероятность того, что Вам изменят. Во-первых, потому что существует такой феномен как самореализующееся пророчество (самореализующееся пророчество - это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным). Когда ревность является сильным, мучительным, изматывающим чувством, ревнующий может сам осознанно или не осознанно подталкивать своего партнера к измене, потому что после факта измены он (ревнующий), как это не парадоксально звучит, испытывает чувство облегчения - больше не надо мучиться опасениями, бояться обмана, предательства, отвержения (по принципу, "лучше ужасный конец, чем ужас без конца").
А во-вторых, потому что когда Вы пытаетесь контролировать жизнь и поступки Вашего партнера, спутника или спутницы, Вы берете на себя часть ответственности за его поступки и поведение. В том числе Вы берете на себя ответственность за его верность и нравственность. Партнеру в таком случае уже не приходится нести ответственность за свою верность, за порядочность в отношениях - об этом позаботитесь Вы. Ответственность за верность партнера смещается к ревнующему. И наоборот, когда в отношениях присутствует доверие, когда есть личное пространство каждого из партнеров, возможность общения и самореализации за рамками пары - возрастает личная ответственность за отношения в паре и за качество этих отношений.
Что Вы можете сделать если чувствуете, что чувство ревности является мучительным для Вас и разрушительным для отношений в паре? Во-первых, подумайте, вспомните - наверняка у вашей пары есть совместное пространство (любимые занятия, совместные интересы), которое ревность не затрагивает. Попытайтесь понять, что помогает создавать ситуацию свободную от ревности, а затем расширить это пространство, связать его с другими сторонами жизни. В результате у Вас окажется больше своих собственных ресурсов для преодоления этого мучительного чувства. А во-вторых, конечно же, обратиться на консультацию к профессиональному психологу.
ПоЛеЗНыЕ СсЫлКИ:
http://love-mother.ru/stati/roditelyam/ … -rebyonka/
http://anschool-8.ucoz.ru/publ/roditelj … /4-1-0-101
https://detstrana.ru/article/rebenok-1- … iyu-detej/
http://www.artofcare.ru/top/5135.html
http://www.kraskizhizni.com/other/5909- … stoit-znat
http://womanadvice.ru/obyazannosti-rodi … niyu-detey
https://mamapedia.com.ua/razvitie-reben … benka.html
http://psysovet24.ru/153-kak-pravilno-vospitat-rebenka/
http://vse-sekrety.ru/891-kak-vospitat- … vilno.html
http://onamila.ru/kak-pravilno-vospitat-rebenka.html
http://psysovet24.ru/153-kak-pravilno-vospitat-rebenka/
http://www.kraskizhizni.com/psy/1818-ka … -10sovetov
--