А знаешь, очень хочется любить …
Бессмысленно, безумно, неумело…
Не веря ни в кого…тобой лишь жить,
Но так, чтоб не прошло… не надоело…
И самые нелепые слова
Шептать, кричать, орать, твердить в ненастье…
Так хочется тебе отдать себя,
Но так, чтобы сразу всю, не только частью…
Так душу твою хочется понять…
Всерьёз… в глуби… не только оболочку…
Не оттолкнув, не отогнав принять
За буквой букву… строчкою за строчкой…
Так хочется в ночи порой бежать…
Твердить «любимый»… жаждать новой встречи…
Так хочется тебя поцеловать,
Прижаться и уйти с тобой под вечер…
Так чисто, бескорыстно, не прося
Твоей любви безжалостной пощады,
Так хочется… всего лишь жить, тебя любя…
Интересно, какую цифру больше всего любит часовая стрелка?
Наверняка она там останавливается подольше и любуется на нее. Быстро-быстро, чтобы никто не заметил. А от какой-нибудь цифры стрелку точно воротит. Наверное, от шестерки, ведь она всегда к ней задом повернута.
И однажды, часовая стрелка соберется с силами, наденет лучший костюм, купит цветов и сделает предложение любимой цифре. И навсегда рядом с ней останется.
…наверное, так ломаются часы…
Я уважаю мужчин.
Они делают жизнь интереснее, они подают руку, открывают дверь, покупают шоколад и платья. Они смелые.
Я уважаю мужчин.
Они говорят: «не вопрос», «нет проблем»- и проблем, правда, нет.
Они приезжают за нами на работу, они увозят нас из чужих гостей, привозят домой и накрывают одеялом; они не замечают испорченный макияж, они берут нас на руки, если есть лужа, им кажется, что мы маленькие и нас надо обнимать. Они правы!
Я уважаю мужчин.
Слова у них чаще всего совпадают с поступками. Они лучше нас знают: когда-нибудь, через сто лет, они позвонят. Им всегда интересно, где мы. Они настойчиво желают платить за наш кофе, хотя сами уже давно не знают, почему. Они терпят наши капризы и говорят друзьям: «у неё плохой характер, но она такая красивая!»… Они прощают нам всё, хотя мы (заметьте) вообще ничего им не прощаем… Они сильные.
Я уважаю мужчин.
Но только мужчин, а не лиц мужского пола.
Она такая другая.
Хочется схватить ее за волосы, посадить к себе в машину и сказать:
«Сиди тихо. Я буду тебя любить.»
И Она сядет.
И будет, как мышка наблюдать за моей любовью.
Но помогать мне не будет.
Наверное, еще злится за волосы.
Но они у нее такие… Что хочется всегда держать в своей руке.
Я буду приносить ей любимую еду и наливать лучшие напитки.
Целовать каждую ресничку и считать, сколько улыбок она мне сегодня подарила.
Я буду гладить ее по спине, когда она, скрутившись, уснет возле меня.
Буду ждать все утро, когда она досмотрит свои сны.
Я куплю ей длинное изумрудное платье и еще тысячу других нарядов.
Я прочту ей лучшие стихи на разных языках.
Я отвезу ее в самые райские места на земле.
И я остановлю машину, когда она захочет выйти.
И даже не пойду за ней, когда она больше не вернется.
А потом, я попытаюсь не убивать того человека, которому она скажет:
«Сиди тихо. Я буду тебя любить «
Для познающего всякое право собственности
теряет силу: или же все есть грабеж и воровство.
Ф. Ницше
Я не люблю… когда чужой мои читает письма,
заглядывая мне через плечо.
В.С.Высоцкий
У каждого человека в жизни бывает его момент истины – именно тогда он выбирает для себя, может ли продолжить нести тяжкий груз собственных принципов и убеждений, или пойдет дальше по жизни более простой и укатанной дорожкой. Один из таких моментов был и у меня…
Вы когда-нибудь читали чужие письма? Специально или по неосторожности, например, случайно заглянув через плечо и на мгновение или больше задержав взгляд; из простого любопытства или с четко определенной, возможно даже благой, целью?!
…. Я сделал ЭТО, когда страстно и самозабвенно увлекся другим человеком! Увлекся так, как казалось, не может уже моя, израненная душа! Я хотел знать о ней все – чем она интересуется, как проводит время, чем живет, чем заняты ее мысли … и конечно СЕРДЦЕ! Я не мог дышать, не думать о ней, слал кучу дурацких смс, дарил по поводу и без различные сувениры, помогал в сложных жизненных ситуациях, даже писал стишки… Да, что я только не делал — множество непонятных, необъяснимых, да и, порой, нелогичных, странных поступков!
Я пишу «увлекся», но это конечно ничего не сказать! Вы готовы были на все ради человека? Разрушить свой мир, который строили не один, не два, не десять лет?! Вы готовы были сделать все, что только захочет, да что там захочет — только подумает этот человек?! Вы готовы были уйти из жизни, если не можете быть с этим человеком?!
А она была сдержанна и немногословна, осторожна и, пожалуй, даже холодна! Она была противоречивой и какой-то загадочной, не понятной…
И от этого я еще больше не находил себе место! Мучился и рвался к ней постоянно и неистово! Я останавливал себя, как резвого молодого скакуна на полном ходу, проклинал и ненавидел себя за свою слабость! Я искал ответы…
И не найдя их, я не смог однажды устоять перед искушением и вскрыл ее электронный ящик! Это раньше вскрывали конверты, теперь – целые почтовые ящики, … целую жизнь! Было страшно и как-то тошнотненько — почти, как в детстве, когда нашкодил, и напряжено ждешь неминуемого наказания. Но страсть, желание узнать истину, понять ее поступки, слова, заставляли мои пальцы, глаза, голову делать то, что никак не могло вписаться в мои принципы! То, что противоречило основным убеждениям, граничило с непорядочностью, а точнее переходило эту самую, казалось незыблемую, и такую болезненную черту!
… Я медленно проникал во все новые уголки ее жизни – мир ее интересов, увлечений, привязанностей! Я понемногу стал жить ее внутренней жизнью, стал частью ее, переживал и чувствовал многое как она. Волновался, когда у нее что-то не получалось, и как мальчишка плясал, узнав, что сегодня у нее был чудесный день, что она здорова и вполне счастлива!
Вы скажете, гадко, подло, не достойно?! Да! Наверно так и есть!
Но тогда я рвался! Безудержно, не видя ничего…. И наверно, впервые в жизни меня не мучила совесть. Не мучила так по-настоящему, как только она одна и умеет!
Потом я признался ей в том, что сделал. После даже помог полностью переделать почту для защиты от посторонних глаз. Естественно и своих тоже. И конечно уже не заходил туда.
Но с того момента, когда я сказал ей о своем вероломстве (а может это лишь показалось моему болезненному воображению?!), что-то в ее поведении изменилось. Вначале она просто просила меня этого больше не делать, потом уже негодовала о нарушении ее частной жизни, а потом и вовсе обвинила во всех смертных грехах. Даже в том, что позднее, я удалил ее почтовый ящик… Чего я конечно и в мыслях не мог себе позволить!
Пролог этой истории прост и банален – мы расстались! Расстались не красиво, зло, с оскорблениями в мой адрес, попранной, растоптанной любовью, без малейшей благодарности и теплоты за то хорошее, что было… А его, поверьте, было — как говорят у нас в Одессе!
Что я испытываю сейчас, спросите вы? Но о том, что чувствует мое сердце, сейчас я говорить не буду — прошло еще слишком мало времени — слишком больно, да и зачем теребить еще совсем свежую рану?! А совесть? Она в летаргическом сне. И как это не странно и … страшно мне самому — она не собирается просыпаться. Мне даже кажется, что повторись все сначала — я поступил бы также.
P.s. Я, нередко последнее время, размышляю о том, почему так поступил, отчего так произошло, и, наконец, почему я воспринимаю эту ситуацию так, а не иначе.
Почему-то, при этом я вспоминаю, как уверен многие из нас, с интересом и упоением читали в свое время, например, письма Пушкина к Анне Петровне Керн, или с нескрываемым интересом переписку лейтенанта Шмидта и загадочной дамы в вуали — Зинаиды Ризберг. Да что далеко ходить – на этом Блоге мы тренировались в красноречии по поводу писем Анри Барбюс.
Или чтение ЧУЖИХ ПИСЕМ, опубликованных кем-то другим, уже не является, как сказал Ницше, «грабежом и воровством»?! Нет? А может, это МЫ, так же как и я сейчас, оправдываем себя, хотим быть беленькими и пушистыми? Ведь вроде не мы лично это делали, и это такое удобное оправдание?
А может вы не читали писем ваших детей? Или если во благо, то можно?!
Я не знаю ответов, я продолжаю их искать.
Возможно, вы их знаете?! Что ж – тогда судите сами!
Хотя нет: НЕ СУДИТЕ — И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ!!!
И еще … не зарекайтесь!
Потерявший любовь, февраль 2011.
Чужие письма
**
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.
А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.
У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.
И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.
Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!
Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
Евгений Евтушенко
Невозвратность — вот оно, то слово. Оно хуже даже чем «никогда». Ведь упущенные возможности, сказанные или несказанные слова — этого не вернуть и не переиграть.
Берегите каждое мгновение своей жизни.
Любите тех, кто рядом.
Помните — что каждый миг может стать последним.
Нельзя ничего вернуть и повторить.
Жизнь у каждого — только одна.
Спешите узнать мир близкого вам человека, не бойтесь окунуться в него с головой — тогда этот человек не уйдет совсем.
Начните УЗНАВАТЬ своих родных уже сейчас. Нет другого времени, кроме как СЕГОДНЯ.
И не забывайте — людей неинтересных в мире нет.
Итак…
Подборка моих любимых цитат из романа «Мастер и Маргарита»… романа о… ЛЮБВИ.
За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом… она была счастлива? Ни одной минуты!
Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве.
Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! так поражает молния, так поражает финский нож!
С желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста.
Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
Она входила в калитку один раз, а биений сердца до этого я испытывал не менее десяти…
Праздничную полночь иногда приятно и задержать.
…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
Правду говорить легко и приятно.
Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено.
Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…
Перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил.
Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
Факт — самая упрямая в мире вещь.
Многие живут в погоне за «пластмассовой» мечтой.
Конечно… она у каждого своя.
Стать моряком, врачом, бизнесменом, миллионером… родить двоих… троих… пятерых детей, жениться \ выйти замуж и не столь важно по любви ли… а может — непременно по любви. Добиться успеха в обществе, чтобы говорили, уважали… ценили… помнили… оставить свой след… и непременно именно так. Или… еще и еще и еще….
И если что-то не удается — все — ты лузер и неудачник… ты не способен и не можешь… не достоин. Жизнь прожита зря… мечты разбиты и все потеряло цвет…
НО. Все и так было серым… а иллюзии — хоть и ярки, плата за них высока — за иллюзии расплачиваются действительностью.
А жизнь тем временем проходит. Уходит навсегда. Мимо нас. И больше уже за собой никуда не зовет. Мы, как и наши МЕЧТЫ забыты.
Но, это не значит, что не нужно МЕЧТАТЬ и стремиться к чему-то… НЕТ! Мечта поистине дарит крылья и ощущение полета… и краски… именно яркие неповторимые краски! Вот только погоня за ней не должна быть слепой и иллюзорной. Ведь почти во всем важен не результат — а процесс.
Жизнь, по сути — это черточка на надгробной плите — между датой рождения и датой смерти.
А мы, забывая о ней, бежим мимо… ВСЕГО. А потом говорим — как вернуть время.
Жизнь — это путь.
Не сама цель. Не сама мечта. А путь — яркий и увлекательный, насыщенный и всегда
интересный. С победами и поражениями, слезами и смехом… любовью и ненавистью… страстью и разочарованием. Тем этот путь и прекрасен — разнообразием.
Главное делать то, что любишь и любить, то, что делаешь. Быть рядом с тем, кого любишь, и любить того, кто рядом. Искренне, не обманывая себя. И тогда жизнь никогда не будет прожита зря.
пластмассовые мечты
Она ждет весну…
Ждет первый мартовский день, когда еще один листок календаря улетит прочь, вместе с февральскими ветрами, снегопадами и сугробами.
Ждет, когда первые весенние лучики коснутся ее лица, и ощутимо теплый ветер будет играть с локонами.
Ждет пения птиц, голубого неба и первых цветов, которые соскучились по солнышку и теплу так же, как и она.
Она ждет нового времени года, которому приписывают бурю эмоций, когда все живое тянется к чему-то, чего не хватало в течении долгой зимы…
Шапки, шарфы и рукавицы ложатся на дальние полки шкафов. Прочь надоевшие пуховики и шубки, теплые ботинки и сапоги!!!
Она ждет когда первые порывы весеннего ветерка будут приподнимать легкую юбочку, обнажая краешки чулков, когда можно распахнув плащ идти навстречу новому, яркому, радуясь сменяющимся цветам нового времени года. А может и нового этапа жизни…
Ждет, когда серо-белые, приунывшие улицы заиграют яркими красками и прохожие преобразятся вместе с природой. И ответят на улыбку улыбкой, сменив привычные угрюмые маски, как зеленый цвет сменит серый.
Ждет, что весна принесет есть вновь забытые чувства и эмоции, что-то новое и важное, и ветер перемен — незначительных, но очень ощутимых.
И ждет… ждет счастливых мгновений, маленьких кусочков счастья из которых состоит ее мир.
Она ждет весну.
Я боюсь.
Боюсь забыть себя.
Боюсь забыть те дни, когда я была настоящей, открытой миру и всему, что этот мир может предложить.
Боюсь, что через время на моем лице не останется даже следа нежности, искренности и доверия…людям.
Боюсь перестать мечтать, начать видеть людей насквозь, утонуть в суете и бессмыслице, под названием «взрослая жизнь».
Я боюсь, что начну смотреть на людей и чувства, как на вещи, которые имеют свою цену.
Боюсь утратить то, ради чего я живу — умение чувствовать, наслаждаться, умение ЖИТЬ.
Боюсь перестать улыбаться — и ходить по улицам с каменной, недвижимой маской, вместо лица…
Боюсь, что однажды, в моих глазах навсегда погаснет огонек, который вдохновляет творить, любить, парить над серостью будней.
Боюсь, что забуду имена и лица тех, кто привнес в мою жизнь что-то важное, доброе, светлое. Их глаза, слова, руки… те песни, что с первых секунд настраивали на НАШУ волну, те стихи, которые им хотелось читать в слух… те прикосновения, которые, казалось, кожа запомнит навсегда…
Я боюсь, что уже никогда не буду чувствовать так как впервые: ни боли, ни радости, ни любви, ни восторга… боюсь. Потому что знаю. Знаю, что с каждым новым разом становлюсь немножко осмотрительнее, немножко мудрее, немножко жестче, немножко циничнее…
Я боюсь учиться на своих ошибках. Ведь с этим, именно с этим приходит равнодушие и безразличие. Приходит вечный скептицизм и взгляд сверху.
И… именно с этим уходит что-то тонкое и светлое во мне, уходит Нежность.
Я боюсь терять… себя.
Да, возможно, придет новое и лучшее. Другие люди, имена и лица. Другие «люблю», «прости» и «больно».
Но… что-то екающее будет все слабее, все незаметнее, и огонек в глазах сменится блеском… а стук сердца не выдаст мои истинные мысли…
Я боюсь, что буду скучать.
По себе.
Той…
…Настоящей.
На улице февраль.
Последний месяц зимы по календарю, и мы знаем, что он у нас украдет кусочек такой долгожданной весны, мы будем злиться на снег, который никому не нужен, на дождь, который не такой, как весной, на болото, на грязную обувь…
И все-таки февраль – это шаг навстречу теплу. Еще совсем немного и все опять проснется, природа заполнит все вокруг своим сонным теплом. Люди снимут шубы, подставят лица солнечному теплу и свету, души проснутся и чувства наполнят их. Мы опять будем искать великолепие во всем, нам будет хорошо и уютно просыпаться по утрам, вместе с природой.
Почему люди разучились ходить пешком, давятся в трамваях, важно, с чувством собственного достоинства, восседают в такси, злятся в маршрутках, с презрением глядят сквозь окна своих джипов. А ведь нужно не много, просто пройтись пешком, и тогда ты ощутишь единение с природой. Ты, не спеша, идешь, и обращаешь внимание на все. На кошку, что сидит на заборе, и, как будто исподтишка наблюдает за миром. Она тихо созерцает людей, которым нет до нее дела, так же как и ей до них. Собака, которая, виляя хвостом, готова пристать к каждому; так уж устроен мир: кошки – независимы, а собаки – преданы.
Встречаясь взглядом с проходящими мимо людьми и глядя в их глаза лишь какое-то мгновение, ты стараешься заглянуть в душу. Красивые старые клены, величаво, с достоинством держат свои богатые листвой кроны. Приближаясь к мосту, улавливаешь запах реки, свежий ветер тихонько шелестит ивами, что опускают свои длинные ветви в воду, как будто бы русалки.
Красивый вечерний закат, — его нельзя сравнить ни с чем, кроме тишины и великолепия. Ты стоишь и понимаешь, что вот она — красота природы. Да, здесь в центре мегаполиса, есть место, где можно стоять и думать, чувствовать и рассуждать. Тебе хочется, запечатлеть этот момент, оставив его в глубине души, что бы можно было вернуться и ощутить всю полноту и гамму пережитых ощущений.
Знаешь, любимый, я — Королева.
От Королев не уходят налево,
От Королев ходят только вперед,
Или на трон, или,- на эшафот.
Знаешь, хороший, я — твоя тайна.
Тайну, поверь, не находят случайно.
Ты уже думал, что «Всё,… разгадал!»,
Нет. Лишь слегка ты завесу поднял.
Знаешь, родной мой, я — твоя встреча.
За этой встречей — небо и вечность,
Следом за ними — море и звёзды,
Всё слишком сложно? — Всё очень просто!
Всё очень просто, но неповторимо,
Я — твоя нежность, ты — мой любимый,
Мы — навсегда, без тревоги и гнева,
Ты — мой Король, ну а я — Королева!
Жила-была Абсолютно Независимая Женщина. Примерно год назад стала она таковой – абсолютно независимой. Чем ужасно гордилась. Она просыпалась по звонку будильника и никогда не валялась в постели. Ей было всё равно, пить кофе или чай: она долго преодолевала зависимость от кофеина. И преодолела, заодно изгнав из своего рациона всё сладкое, калорийное и не полезное. Поэтому она пила утром воду и ела несладкую и несолёную овсянку. Она рассталась с подругами, потому что ей не хотелось от них зависеть. Она совершенно равнодушно относилась к шопингу – и никто не посмел бы упрекнуть её в том, что из-за блестящей тряпки она способна потерять голову. Да что там шопинг! Она не теряла голову и от мужчин. С тех пор как она прогнала своего любимого (а ведь чуть было не попала в зависимость от него) прошло уже много месяцев. Короче говоря, Абсолютно Независимая Женщина чувствовала, что ещё немного – и она станет Идеальной Женщиной.
Субботним утром за ее дверью послышался шорох. Она отворила. Шатаясь от усталости, на пороге стояла Кошка. Женщина всмотрелась и ахнула:
– Ты?! Но… Как же? Триста сорок километров?!
– Я шла год, – и Кошка, войдя в дом, обессиленно прислонилась к ножке кресла.
– Зачем?
– Соскучилась, – подняла глаза Кошка. – Я не могу жить ни без тебя, ни без нашего дома, ни без нашего мужчины. Кстати, где он?
– Но ведь я отвезла тебя к тётке в деревню… Ты не обиделась?
– Поначалу да, – вздохнула Кошка. – Но потом простила. Я же понимаю: ты так хотела стать независимой…
– И стала! – Голос Женщины вдруг предательски дрогнул.
– Что же, поздравляю, прошептала Кошка. – Ничего не поделаешь. Я отдохну день-два и пойду обратно.
Ночью Женщина, вздрогнув, открыла глаза – она всегда просыпалась от непонятного ощущения тоскливой пустоты в груди. Около сердца было холодно – словно кто-то внутри включил вентилятор. По привычке она протянула руку за успокоительным – и наткнулась на теплую шерстку. Кошка мягко протопала по одеялу, улеглась под боком, замурчала. Вскоре холодный вентилятор в груди исчез.
…Прошло три дня. Женщина проснулась. Полчаса повалялась в кровати, затем помчалась в кухню, предвкушая крепчайший кофе с чёрным шоколадом. Потом она потянулась к мобилке и задала своему любимому мужчине самый важный вопрос: «Ты где?» – всего таких звонков она вчера сделала штук сто. Затем назначила встречу подружке в кафе. И вдруг она увидела Кошку, сидящую у двери.
– Выпусти меня, пожалуйста, – попросила та.
– Ты уходишь?! – в глазах Женщины заблестели слёзы. – Но теперь я не смогу без тебя!
– Успокойся, – произнесла Кошка. – Я просто иду погулять, скоро вернусь. И не запирай, пожалуйста, дверь. Ведь независимость – это вовсе не отсутствие зависимостей, как тебе казалось. Это – знание того, что дверь открыта. А ещё независимость – это счастье. Оттого, что у тебя есть кто-то, к кому ты готова триста сорок семь километров идти пешком…
И Кошка вышла за порог, ободряюще улыбнувшись Абсолютно Нормальной Женщине.
Самый замечательный день недели — это, конечно же, завтра.
Завтра все бросят курить, сядут за учебу, перестанут пропадать где-то ночами и вовремя позвонят нужному человеку.
Завтра никто никуда не опоздает и не забудет про чей-то день рождения.
Завтра люди будут улыбаться, здороваться, перестанут кричать друг на друга.
Завтра поссорившиеся помирятся.
А пока не наступило это туманное завтра, можно позволить себе быть развязным и усталым, срывать свою злость на окружающих и бесконечно лениться.
Завтра же всегда впереди…
Я люблю наши вечера.
Полумрак. Приятная музыка и мартини.
Время года и день недели не имеют значения. Как только я встречаюсь с тобой взглядом, действительность растворяется, и мы оказываемся вдвоем. В мире, где всегда тепло, уютно, и стрелки на часах начинают двигаться быстрее, словно забирая у нас частичку нашего времени…
Движения замедляются, интонации становятся мягче, немного кошачьими, а взгляды скользят, едва касаясь каждого уголка… не только тела, но и души… проникая глубже, чем это бывает с другими.
Не важно ни то, о чем мы говорим, ни то, где мы находимся… все происходит так легко и непринужденно, как будто всю жизнь мы только тем и занимались — что проводили эти вечера друг с другом.
Такси. Огни вечернего города, запах моих любимых духов и сверкающие сережки. Я дышу глубже. И в каждой мелодии узнаю что-то наше, и мысленно улетаю…туда, где буду уже через несколько минут. За столик в полумраке кафешки, где другой ритм жизни, другие звуки и время.
Походка меняется, когда я подхожу к тебе. Движения становятся плавными, грациозными, легкое покачивание бедрами и взгляд — твой и мой на одной оси. В одном пространстве. В одно мгновение. И стук сердца кажется громче музыки и приглушенных голосов.
Опускаюсь на стул. А мысленно я уже давно здесь. Минута, и в руке бокал и говорю с тобой… словно последний раз виделись мы только вчера. И не важно, сколько времени прошло с последней встречи.
По улицам города, под руку. И не имеет значения, осень, зима, весна или лето. Нам одинаково нравится шуршать листьями, ступать на скрипящий, искрящийся снег, чувствовать аромат сирени в воздухе или погружаться в прохладные вечера, после дневной жары летом.
С полуслова. С полу-взгляда. И не важно, какие звучат при этом слова. Главное — между строк, на кончиках пальцев. Главное — в том мгновении, когда мои глаза встречаются с твоими.
Твои теплые руки. Греют мои холодные пальчики. И улыбнувшись, начинаю смотреть в окно. Не потому что мне нечего сказать. Просто слова не нужны. Они могут все испортить. Иногда. И я молчу, вкладывая в это молчание особый смысл, который понятен лишь нам двоим.
Рука на колене. Глубокий вдох…и…снова глаза в глаза. Пауза. Ты понимаешь то, о чем я молчу. И только легкая дрожь моих пальцев в твоей руке говорит о многом.
Я люблю наши вечера.
Наш маленький мир. Мгновения с тобой. Здесь и сейчас. В настоящем.
И нужно немного… ТЫ. Полумрак, музыка и мартини.
Есть люди — библиотеки
У них всегда можно чему-то научиться, открыть для себя новые горизонты знаний, особенно, если запастись терпением и не лениться потратить много свободного времени.
Есть люди — лабиринты
Они непредсказуемы, никогда не угадаешь, что ждет за поворотом и в какие дебри заведут взаимоотношения, но чем сложнее загадка, тем интереснее процесс ее разгадывания.
Есть люди — зеленые долины
С ними легко и безмятежно, с ними оставляешь в стороне все свои проблемы и тяготы, удается расслабиться и отдохнуть, хоть на минуту забыв о том, что за окном на самом деле дождь и слякоть, а в раковине немытая посуда.
Есть люди — ветер
Сегодня здесь, завтра там, ничего нет постоянного и устойчивого, увлечения сменяются одно другим, ни на чем долго не задерживаясь.
Есть люди — фейерверки
У них взрывной темперамент, и они дарят ощущение праздника, ощущение жизни на полную катушку, бесконечного карнавала, пока хватит сил. Будь счастлив, ведь время летит так быстро.
Есть люди — цветы
С ними надо быть очень осторожными, оберегать и защищать от непогоды, ибо они хрупки и ранимы. Но в этой хрупкости и есть своя прелесть и привлекательность — они позволяют о себе заботиться и чувствовать себя сильным.
Есть люди — гранит
С ними всегда можно быть уверенным, что ничего не случится и что всегда находишься под защитой. Есть на кого опереться и положиться в трудной ситуации.
Есть люди — бездны
Знаешь, что кончится плохо, но тянет, тянет заглянуть за край, коснуться рукой неизведанного.
А есть люди — бриллианты
Ты смотришь на него. И каждый раз открывается новая грань человека. И неважно отрицательная или положительная. Просто изучаешь и восхищаешься.
p.s. а еще…еще есть люди, которых не делишь, не равняешь…не относишь. Ты просто любишь их и даришь свое тепло, всю себя… такие люди очень нужны в жизни.
Не молчи, если любишь…
Вспомни…
Всё только начиналось. Каждая секунда вашей жизни была наполнена друг другом. Вы дышали, вы жили своей любовью – впрочем, нет, вы ещё не решались так назвать её. И лишь гадали бессонными ночами — любит или нет… а утром скрывали свои сомнения за нарочитым безразличием.
Вспомни дни ожидания: позвонит? Или не хочет? Еще полчаса и я наберу… Нет, надо ждать… И этот подвиг – впервые произнесённое «я люблю тебя», и бесконечные смс-ки с глупыми, глупыми, наивными, влюбленными признаниями.
Вспомни первую ночь, когда вы заснули вместе. И первое утро, когда вместе проснулись. И тот первый завтрак вместе – всё как в красивом кино: она в его рубашке, запах кофе и зубной пасты, не убранная до вечера постель…
И, даже когда все признания уже давно были сделаны – незатухающее изумление, и невозможность до конца поверить в такое немыслимое, непостижимое счастье – называть этого человека СВОИМ.
А потом как-то незаметно в сердце поселилась уверенность, что это уже навсегда, что любовь никуда от вас не денется. И вы ПЕРЕСТАЛИ ЗАМЕЧАТЬ ЕЁ.
Нет, внешне всё продолжалось по-прежнему: ночи прижавшись в одной кровати, запах кофе по утрам. Даже поцелуи, даже признания в любви.
Но это чудо – касаться друг друга, быть рядом — перестало быть для вас чудом. И видеть каждый день того, кто ещё вчера был смыслом и центром всей жизни, стало обычным делом. И признания в любви уже казались чем-то лишним и ненужным, а телевизор стал интереснее разговора вдвоём. И времени друг для друга оказалось так мало…
Вы оба как будто уснули. Жизнь стала… не такой живой. Любовь стала автоматической. Но вы по инерции продолжаете называть это любовью.
В ваших ладонях вырос волшебный цветок, которому и нужно-то было совсем немногое: просто чтобы о нём не забывали. Вы же, недолго полюбовавшись этой красотой, вынесли его в дымную кухню – и запылившиеся лепестки перестали интересовать вас. Неужели вы не видите, что он умирает там, на кухне, ваш цветок! Ведь его так легко погубить – одним только словом, дыханием, неосторожным движением. Одним-единственным «извини, я устал», одним безразличным взглядом… И это будет самая тяжёлая потеря, какая только может быть в жизни. И тяжёлая вдвойне оттого, что не допустить этого – так легко!
Всё, что нужно – это просто ПРОСНУТЬСЯ. Раскрыть глаза, увидеть мир вокруг себя так, будто видишь его впервые, вдохнуть воздух, которым дышите вы оба… И осознать это непостижимое, удивительное счастье – ЛЮБИТЬ.
Попробуй снова научиться удивляться своей любви; замирать от счастья, вспомнив о любимом человеке; считать минуты до встречи. Смотреть на него, не веря в то, что это действительно он — тот самый, единственный, лучший в мире, тот, с кем были связаны все мечты. И вот ведь он, совсем рядом; и ты можешь прикоснуться к нему, можешь почувствовать его запах, заглянуть в его глаза… Ведь то, что у вас есть — это чудо, настоящее чудо, которое по какой-то необъяснимой причине досталось вам…
Это же так просто: ПРЯМО СЕЙЧАС оторвись от монитора, подойди к тому, кого любишь, открой бутылку шампанского (ну или что там есть у тебя в холодильнике), загляни в глаза и скажи: «ДАВАЙ ПРОСНЁМСЯ!».
Неважно, день сейчас или ночь, неважно, кто из вас чем занят. Неважно, когда в последний раз вы делали нечто подобное. Неважно, если ответом тебе будет удивлённый взгляд или раздражённое «у меня нет времени». Просто сделай это – и сделай прямо сейчас. И ты увидишь: ЖИЗНЬ ПЕРЕМЕНИТСЯ.
И возьми, возьми, наконец за правило вспоминать своей любви, просыпаясь утром и засыпая вечером!
Повторяй мысленно как молитву:
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБЛЮ…
И в твоей жизни станет ещё чуточку больше счастья…
«Почему так странно происходит..?
Ты живешь, живешь какой-то обычной жизнью, она тебя радует или печалит, но ты живешь и понимаешь, что ты счастливый, а счастлив ты потому что понимаешь, что самое лучшее у тебя впереди, ведь ты достоин самого лучшего и самого прекрасного. И вдруг в этой жизни появляется человек. Мужчина. Точнее, сначала ты появляешься в его жизни. А ты сама его сначала не заметила. Так, какой-то силуэт промелькнул, но ты не обратила на него внимания и пошла дальше. Это потом уже, когда с тобой все случится, все произойдет, ты захочешь вспомнить тот самый первый момент, когда ты его увидела, и начнешь все отматывать в обратную сторону, и раз — твоя память выдаст тебе этот самый эпизод. Но он появился и ты увидела его каким-то боковым зрением, точнее, даже не самого его, а какой-то силуэт, и не придала этому никакого значения. Но постепенно этот силуэт будет стараться приблизиться к тебе, и ты увидишь его очертания более ясно и четко, и вот ты уже видишь перед собой конкретного мужчину. И вот когда ты его так близко и конкретно увидела, ты подумаешь — «нет… ну это совсем не тот мужчина, который должен быть рядом», и не потому что он не соответствует каким-то там представлениям общепринятым, каким он должен быть, этот мужчина, а просто потому что вот этот конкретный и определенный человек, он не имеет ничего общего с тем каким-то размытым, нереальным, почти сказочным образом, который ты себе так давно рисовала в своем воображении и к которому ты уже привыкла.
Но вот этот человек, конкретный и определенный, он ведь ничего этого о тебе не знает. И он будет стараться как можно стремительнее заполнить собой твою жизнь. И вдруг, в какой-то момент его окажется так много! Он будет возникать в каких-то местах неожиданных для тебя, он будет провожать тебя на работу и встречать, будет звонить и молчать, но ты будешь знать, что это он молчит; или же он осмелится и будет что-нибудь говорить тебе…что-нибудь такое, чтоб лучше наверное молчал. И оттого, что его так много ты даже боишься включить телевизор, потому, что думаешь — вот включишь телевизор и там его лицо появится. И ты почувствуешь себя так неуютно и странно от такого внезапного вторжения и присутствия незнакомого тебе человека. И так может длится какое-то долгое время.
И вот однажды, сидя с друзьями в кафе ты, глядя на часы, вдруг подумаешь — а где же сейчас этот человек, о чем он думает, и почему он сегодня ни разу не позвонил мне. И вторая мысль: а почему ты о нем подумала? И как только ты об этом подумала, что ты о нем подумала, ты начинаешь думать о нем все чаще, и через некоторое время, ты понимаешь, что ты вообще ни о чем другом и думать-то не можешь. Ты можешь думать только о нем. И вдруг ты видишь, что весь твой мир, такой огромный, в котором было так много друзей и интересов, он начинает сужаться до вот этого одного определенного и очень конкретного человека, который совсем недавно был для тебя не важен, не нужен и не интересен. А все те люди что были важны и интересны перестают иметь какой-либо смысл в твоей жизни, и ты понимаешь, что у тебя нет другого выхода, тебе нужно сделать шаг навстречу этому человеку… и ты делаешь этот шаг… И тогда ты вдруг почувствуешь себя такой СЧАСТЛИВОЙ! И ты подумаешь «Боже мой, какая же я глупая, почему я сама так долго сопротивлялась тому, чтобы быть такой счастливой». Но вот это состояние такого безумного счастья, оно длится совсем-совсем недолго.
Проходит какое-то время, ты смотришь на него и с ужасом обнаруживаешь, — он успокоился. Не в том смысле, что вот он тебя добился и ты ему больше не интересна или не нужна, нет… ты знаешь, что ты ему очень нужна, ты ему просто необходима, но ты теперь есть в его жизни, и он может спокойно и счастливо жить дальше. СПОКОЙНО и СЧАСТЛИВО. Но тебя-то это не устраивает. Ты-то хотела совсем другого, ты даже не можешь точно сказать чего, но то что ты хотела не этого, ты это знаешь абсолютно точно. И ты начинаешь устраивать провокации — ты хватаешь чемоданы, хлопаешь дверью и говоришь, что уходишь навсегда, делаешь это конечно только для того, чтобы тебя вернули, чтобы хоть не надолго вернулось то состояние трепета и остроты, которое куда-то и почему-то исчезло… И тебя останавливают и возвращают… А потом эта ситуация повторяется снова… и потом еще раз… и еще, и потом… тебя уже перестают останавливать, и тебе приходится возвращаться самой. И все это ужасно нечестно, и может длиться очень-очень долго. Пока в какое-то утро ты не проснешься, и вдруг отчетливо не поймешь — все, ты свободна. И от этого станет так грустно, и в то же время странно, потому что ты почувствуешь что ты снова начинаешь заново ощущать вкус еды, воды, ты снова по-новому начинаешь различать запахи, звуки, цвета,ты снова начинаешь получать удовольствие от хороших фильмов, интересных книг, и понимаешь, что оказывается в этой жизни есть много других удовольствий, чудесных вещей, не таких сильных и прекрасных как Любовь, но ты понимаешь, что возможность видеть и чувствовать этот мир — огромное счастье. И вот после того, как все это с тобой произошло, ты начинаешь жить как-бы заново, но очень-очень осторожно, чтобы опять случайно не сорваться туда, в это состояние какой-то безвыходности, и непреодолимой тоски. Ты живешь очень-очень осторожно, но все равно продолжаешь о чем-то мечтать, кого-то ждать…»
Евгений Гришковец «Планета»
Если бы меня попросили изобразить на рисунке всю прожитую мною жизнь, я нарисовала бы кучу надкусанных конфет без фантиков. Я искала ту, с моей любимой начинкой. Искала так, как делаю все, за что ни возьмусь: быстро, жадно и бестолково. И вот, остановившись, я думаю: а существует ли та конфета, или я просто терпеть не могу сладкое?…
Вот и пришел первый день зимы.. так незаметно… тихой поступью, обдавая лица прохожих своим холодным дыханием. В наших сердцах еще живы воспоминания о теплых днях осени… но все вокруг напоминает о том, что в город пришла Зима…
А вместе с ней возможность ощутить не только холод, но и шанс изменить что-то, и взглянуть на былое под другим углом… свежим, «холодным» взглядом…
А еще Зима — это маленькое чудо в сердце, которое было у каждого из нас — давно, в детстве…когда мы еще верили в деда Мороза, бежали утром искать подарки под елкой, и радовались каждой новой елочной игрушке, вырезая замысловатые снежинки в классе…
Но в жизни всегда есть место Чуду. И как же здорово, что есть Понедельники, есть новое Время года, есть повод дать себе еще один шанс…и еще… и еще… и….
…как же здорово просто чего-то ждать, чего-то хотеть…во что-то верить…
Ведь порой ожидание праздника лучше, чем сам праздник — и путь к цели ярче, и интереснее, чем сама цель — порой он длинною в жизнь.
А я… я просто хочу снега…
Ночь.
На город ложится первый снег.
Он лёг, и небо почернело, и звёзды.
И первый морозный выдох..
И как же всё становится другим.
И как тихо.
И всё новое. И всё чистое.
Ночь. Когда ложится первый снег.
И как будто ничего здесь со мной не было.
И будто я здесь не плакал.
Будто там, на той улице, меня не обманули.
И будто вот в этом дворе я не обманул сам.
И будто я не ходил здесь в слезах,
И будто не умирал здесь от любви.
И будто не смотрел из своего окна
На этот город с отчаянием и печалью.
Будто не был я здесь одинок..
И вот первый снег. Первый выдох.
Всё чисто.
И как будто не было ничего того, что со мной было.
А всё, что со мной было, было здесь.
Всё. И только здесь. В этом городе.
Вот он весь.
И я ходил по городу, и я дышал.
Я наполнял его теплом.
А теперь вот новый снег, и будто ничего не было..
Как хорошо! Как хорошо.
И я ещё не шагнул на новый снег.
Он ещё не заскрипел под моими ногами.
И я ещё не нарушил тишину. Как хорошо!
Как хорошо. Как хорошо. Хорошо.
Да. Хорошо.
Евгений Гришковец
Что такое счастье? Вопрос, на который не может быть однозначного ответа. А может и вопрос, на который не нужен ответ… но так или иначе, все мы однажды задаем его себе…и ловим себя на мысли, «а счастливы ли мы?».
Возможно, счастье — это формула, компоненты которой постоянно меняются, чтобы результат оставался прежним… а возможно это вещи, которые вовсе не вещи?… или просто состояние души.
И здесь собраны ответы на вопрос «Что такое счастье?» людей, которые меня окружают…
Тим: счастье — это взаимность.
Винд: счастье — это отсутствие одиночества в сердце.
Кот: счастье.. это ценить то, что имеешь… ценить.. и иметь.. и помнить, что все преходяще
Дима: Счастье, наверное — это противоположность одиночеству.. Это когда рядом с тобой тот или те, кто тебя понимает и любит… Счастье — это когда тебе есть с кем поделиться своей радостью…И когда кто-то разделит твою печаль, даже против твоей воли…
Тарас: СЧАСТЬЕ — это когда у тебя все есть, никто тебе не мешает жить, ты от этого кайфуешь и тебе это не надоедает.
Саша: Счастье — это не делать то, чего ты не хочешь делать и получать удовольствие от того, что ты делаешь! Ну, и конечно же много-много бабла, как следствие твоих действий… Бабла, которое ты с удовольствием тратишь на своих родных, близких и дорогих тебе людей, делая и их хоть немножечко счастливее… Как-то так, не судите строго.
Юсуф: для меня счастье означает жизнь …… если у кого-то нет счастья, это значит, что у него не очень хорошая жизнь… это значит, что он и не живет….поэтому главное в жизни — счастье. Да … но не всегда получается иметь все, чего хочется …. вот почему жизнь не такая легкая…. но в этом и все дело — мы находим трудности и пытаемся сделать жизнь проще.
Маэстро: В разные периоды жизни, для меня счастье было разнообразным. Но сейчас, в реальности, для меня счастье будет — это Ребенок. Мой собственный, от моей любимой женщины. Сейчас это просто мечта.. но когда будет, я буду просто счастлив.
Лиса: счастье — гармония во все, состояние полета и тепла…. даже когда, что-то не то.. то это воспринимается легко и быстро решается… У каждого свое «состояние»» счастья…. Кто-то счастлив от внутреннего тепла и комфорта, а кто-то от материальных благ…. а другой от первого и второго….. А кому-то просто хочется все время путешествовать, встречать новых людей, получать новые эмоции и знания, и в этом его счастье….
Зорро: …наверно прежде всего счастье…это некое ощущение праздника внутри тебя…и что стало причиной этого не важно. Счастье — это когда прошлое не волнует, настоящее не напрягает, а будущее не бесит.
Толик: для меня нет чётких характеристик и признаков счастья… нельзя быть постоянно счастливым… счастье — это определённые моменты… их составляющие трансформируются и меняются на протяжении всей жизни… ну помимо той составляющей, которая предполагает здоровье всех близких тебе людей… если брать глобально, то счастливым для меня был, например, день свадьбы, день рождения сына… а сейчас для меня самое большое счастье — это те моменты, когда малый чем-то новым радует, но и, оказалось, по мелочам я могу быть счастливым.
Леша: Счастье — это независимость.
Есенин: Для меня счастье — это жить для Нее и чувствовать, что нужен Ей. Любить больше жизни и знать, что Она любит и ждет. Просыпаться с Ней рядом и слышать Её дыхание, ощущать покой, глядя в Её глаза. Понимать, что «есть в мире сердце, где живу я». Вот и все.
Андрей: Счастье это когда ты живешь и тебе очень хорошо по большому счету — так просто. Когда почти всегда, эмоции переживаемые тобою, — положительные.
Оленка: Щастя — це моя родина, де усі здорові й кохана людина — мені багато не треба. І щоб грошей вистачало на різні подорожі.
Мила: …счастье для меня это когда рядом любимый муж,и ты знаешь,что он только твой,потому что ты навсегда осталась на 14 страничке его паспорта…
Рафт: Счастье — это когда я просыпаюсь и вижу Твою сонную мордашку рядом — это и есть Мое Счастье!
Влада: Счастье — когда оглядываешься назад и понимаешь, что не так уж и много поменял бы в своей жизни. Счастье для каждого человека свое,- для одних — деньги и власть, для других — любовь и семья:) Все зависит от человека… вот.
Ленуся: Для меня счастье — когда все мои родные и любимые рядом со мной.. можно закрыть дверь и никого и ничего не ждать, потому что все дома. Счастье — это когда у тебя все дома.
Марина: я долго думала над этим вопросом… и частенько задумывалась, счастлива ли я….но как то ответа не могу найти… даже когда возле меня был тот человек кого я люблю-счастья нет, его нет сейчас-тоже полнейшее отсутствие счастья..вроде все вокруг идет своим чередом- но в голове такая путаница, в последнее время никак не могу свести концы с концами—-всегда что-то мешает… счастье-мне кажется — оно для каждого свое, для каждого выражается по разному-для кого куча денег и поре «фантиков», а для кого и ромашку получить от незнакомца… кто то счастлив, когда у него в жизни не все легко дается, а кто-то наслаждается и радуется легкому делу… кто то счастлив, когда родные рядом, а кто-то одинок, даже когда вокруг много людей…
Багира: Счастье — это утренний рассвет, который встречаешь и провожаешь с любимым человеком. Счастье — это когда просыпаешься утром и хочется подойти к окну, чтобы почувствовать нежное прикосновение солнечных лучей и обернувшись назад, увидеть того, с кем хочется проснуться завтра…
Оля: это когда он и ты………….
когда он просто звонит тебе и говорит, что соскучился………
когда ты выходишь на улицу и мир тебе улыбается………..
счастье это всё, что нас окружает нас……….
а он, тот самый, единственный и неповторимый делает меня счастливой
он моё главное счастье!
Юля: «Счастье — это когда тебя понимают».
Ира: Щастя — це коли я і близькі мої здорові, і я можу хоч декілька хвилин на день виділити чисто для себе… Здається, для щастя більш нічого не треба ?? Усе інше хороше просто створює комфорт і задоволення, але не дає щастя.
Алина: Счастье — это ощущение удовольствия. Собой, своими мыслями и поступками, успешными делами других людей (в которых ты принял пусть небольшое, но участие), когда тебя не покидает хорошее настроение и положительные эмоции бьют через край!
Янина: зазвичай люди жаліються, що вони нещасні, але це не так.ми живемо у цьому світі, це вже є щастя! ЩАСТЯ-це життя,яке подароване нам.щастя,що ми прокидаємося вранці,це наші рідні,кохані люди.це все що приносить нам радість..
Ксюша: счастье- понятие растяжимое… для кого-то оно так никогда и не будет найдено… нужно чувствовать это маленькое щемление в груди и понять — вот оно, потом крепко ухватиться и держать, не выпуская… счастье для меня открылось, когда я встретила его! не потому что он любит и не потому что я полюбила. А потому что жизнь стала другой — такой, от которой хочется летать, петь и жить каждым днём! и страшно, когда это желание вдруг угаснет.. страшно и больно.. самое главное — это не просто его держать, но и отдавать взамен тоже. отдавая кусочек своего счастья, твоё прибавляется вдвойне!
Инна: Ну щастя для мене комплексне поняття. Найперше я щаслива, бо Бог дав мені життя і я живу на цьому світі, кожного разу пізнаючи щось нове (і не обов»язково тільки хороше). Щаслива, що маю близьких, які мене люблять і у всьому підтримують. Щаслива, бо кохана і кохаю. Щаслива, бо мене оточують приємні мені люди. Щаслива, бо знаю, що ніколи не залишусь сама на цьому світі…ну і таких факторів ще дуже багато. І всі разом вони приносять оте відчуття щастя, завдяки якому вранці прокидаєшся в гарному настрої і хочеш іти назустріч новому дню, посміхатись іншим людям і дарувати їм частиночку свого щастя=)
Даня: Счастье — это благополучие и здоровье родных и друзей. Это взаимопонимание между людьми, успех в работе. Ну и конечно же — это ЛЮБОВЬ.
Фримен: счастье — это когда ты понимаешь ради чего/кого ты живешь, чего хочешь в этой жизни, когда у тебя есть с кем делиться радостью и кому позвонить с горем, когда тебе хочется горы свернуть ради кого то — вот это счастье.
Лиза: Счастье…. это…..на сегодня это так….просыпаешься, смотришь в окно, и ты счастлива, просто потому, что там солнце…
Оля: Мабуть, все-таки, щастям є ті речі, які зовсім і не є речами…
Мариша: СЧАСТЬЕ это нить… яркая нить которой мы приукрашиваем свою жизнь…а жизнь тогда это канва, которая поддается яркой нити!
Лучик: для меня счастье — это то, что исходит изнутри, а не снаружи, и оно всегда там, нужно просто уделять ему внимание ?? это цветы души, это вдохновение, это то, что не опишешь словами, я назову его вечным неиссякаемым счастьем, потому что по-настоящему счастье не зависит ни от чего, оно просто… есть
…
Марина: Счастье — это когда твои родные и близкие здоровы… когда ты любишь того, кто любит тебя и у вас полное взаимопонимание… когда у тебя есть все, чтобы быть удовлетворенным жизнью.
Лемурия: Счастье — это благополучие в семье, гармония в себе и с окружающим миром, взаимопонимание с любимым и любящим тебя человеком.
Сережа: Думаю, счастье человеческое заключается в возможности к нему стремиться бесконечно.
Коля: Счастье — это атмосфера, благоприятная среда, для развития души, это норма здорового человека
Мирослава: Щастя — як здоровя: якщо живеш і не помічаєш його, значить воно є ))) Для мене щастя — кожен день різне. інколи просто вийдеш на вулицю і вже себе почуваєш щасливою, або від чашечки гарячого чаю, або від обіймів коханого, або від хорошого фільму… щастя — коли йдеш по вулиці, і хочеться посміхатись незнайомим людям.
Оля: Ну наверное, когда у всех вокруг всё хорошо (и даже не имею в виду только близких) и когда у меня есть желание идти утром на работу, а после работы — домой. И когда друзья рядом (тяжело переживаю одиночество). А иногда даже и дождь может привести в чувство полного восторга.
Люба: Счастье- мелочи, от которых дрожь идет по телу, слезы наворачиваются на глаза или улыбка легкая на лице появляется.
Это моя семья- я + муж= мы и наши родные.
Это мечты и путь к их достижению.
Это ленивое утро выходного дня.
Это кофе с друзьями.
Это неожиданный сюрприз, как приезд любимого издалека и букет возле двери.
Это романтичное смс от любимого, когда он в другой комнате.
Это много-премного моментов, о которых я долго писать могу….
Женя: щастя — це коли не чекаєш його, не турбуєшся про нього,а живеш з маленьким, але яскравим вогником у серці.
…А счастьем так пронизан воздух весь,
О нем поют вечерние лучи нам.
А счастье, как дыханье, просто есть —
Бездумно, безусловно, беспричинно…
P.S. А что такое счастье для вас?